американский орех что это
Американский орех
Орех американский, бирманский, европейский — это одно дерево, растущее в разных местах, от чего немного отличаются прочностные характеристики и текстура. Для паркета используют обычно американский орех (Black Walnut), имеющий более темную и равномерную по цвету древесину. Европейский орех пестрый, поэтому используется для полов крайне редко, но популярен в отделке дверей.
Американский орех — самая стабильная экзотическая порода для климата России. Растет дерево в схожем климате, поэтому легко переносит температурно-влажностные колебания. Древесина ореха эластичная, поэтому не склонна к короблению и щелению, как другие экзотические породы. Считается, что американский орех — это самый темный цвет, который можно использовать в отделке полов. Все, что темнее, слишком непрактично — видна вся пыль, сколы на поверхности.
В Нагорной проповеди утверждается, что растения проще и надежнее всего узнать по плодам. Действительно, на терновнике виноград не вызревает, а инжир не собирают с репейника, даже в современных условиях продвинутой генно-инженерной науки. Однако с орехами все куда как сложнее. Растут они на хвойных и лиственных деревьях, пальмах и даже под землей!
Когда речь заходит об орехах — здесь, как в медицине или политике, нельзя найти самого главного знатока и авторитета. Мы тоже не будем заниматься подобными изысканиями, однако попробуем определиться, что же это. Для людей «старого и нового света» орех — это в первую очередь деревья семейства букоцветных, приносящие вкусные и полезные плоды. Наиболее известные — грецкий, манчжурский, черный и пекан (кария). Всего же ботаники насчитывают 22 вида «настоящих» орехов, не считая подвидов.
А для азиатов и сибиряков — орех — это еще и плод колючего хвойного кедра, который вытряхивают из его шишек. Называют орехом и арахис — этот вообще из семейства горохово-бобовых, растет под землей в стручках. Кокосовый орех, знатный копрой и «молоком» (кто пробовал — согласится, что с коровьим или козьим малейшего вкусового сходства не имеет). А еще — миндальный, кедровый, фундук—лещина, буковый, орех кола, мускатный, фисташка, мальдивский, бразильский — продолжать перечисление можно почти до бесконечности.
На самом деле распознать разные породы не просто — однако технология есть. Попробуем разобраться в так называемых орехах и растениях, их рождающих. Сразу отбрасываем вкусовые характеристики — ведь английский «порридж» — утренняя овсянка с «ореховым» (так заявляют жители Альбиона) вкусом, как бы ни агитировал за нее Бэрримор, явно не орехового происхождения. Орехи растут только на деревьях, а все остальное — суррогат, подделка или «омоним» — в зависимости от ситуации.
«Настоящие» орехи — это все-таки привычный для нас «грецкий» и другие семейства ореховых, в зачищенном виде похожие на человеческий «ум». Или мозг. И ценят его в первую очередь за съедобные плоды. Истинный орех — это дерево (!) семейства ореховых, которое имеет значительные размеры — до полусотни метров высотой и диаметр которого может превышать два метра, дающее не только полезные плоды, но и красивую деловую древесину. Именно об этой древесине мы и поговорим, а кулинарные и медицинские свойства настоящих орехов изложим в конце. Орех быстро растет первые пятьдесят лет, а в следующие лет его рост замедляется, и происходит преимущественно утолщение ствола.
Древесина «настоящего» ореха достаточно твердая — по шкале Бринелля достигает 5 единиц, плотность древесины колеблется от 5,5 до 6,5 г/см³. произрастает в теплых странах северного полушария на всех континентах. Европейские виды имеют достаточно богатые вариации цвета, от серо-коричневого до слегка фиолетового. Американские сорта (те, что растут в США и Канаде, Juglans nigra) имеют более темную древесину и немного мягче европейских видов. Структура и цвет ореха очень сильно зависят от почвы, климата и других условий, но в любом случае всегда исключительно красива. Поскольку цвет ядровой части неравномерен, поверхности получаются с интересным и сложным узором и своеобразной игрой света, ценимой знатоками. Вязкая и прочная, древесина ореха устойчива к влаге, легко обрабатывается любыми инструментами, полируется, окрашивается, морится, клеится и соединяется гвоздями и шурупами. При сушке сильно коробится, но высушенная хорошо держит форму.
Древесина ореха издавна ценится как высококачественный материал, ставший особенно модным в последние годы в виде разного рода напольных покрытий. Паркетная и массивная доска, штучный паркет из ореха украсят большинство современных интерьеров. Подтверждением популярности и ценности этой древесины служит известное выражение — «разделать под орех». Это в наши дни оно приобрело негативный оттенок, а прежде имело совсем другой смысл. И означало оно, что сделано все основательно, качественно — так похвально выражались старые мастера — краснодеревщики и профессиональные столяры.
Несмотря на ценность древесины ореха, она по сути своей является «побочным продуктом» производства ореховых плодов, поэтому особо массовых заготовок не проводят — кто будет «резать кур, которые несут золотые яйца». Но при заготовке подходят со всей серьезностью — часто их выкапывают с корнем. Именно в нижних, прикорневых отделах ствола, клубневидно утолщенных, находится самая ценная древесина. Из этих фрагментов делают самый лучший шпон свилеватой фактуры с богатейшими узорами. Этими же свойствами обладают и ореховые капы — наросты на стволах. В начале прошлого века на Кавказе существовал целый промысел по их добыче, однако хищническое отношение чаще всего приводило к гибели могучего дерева. Ведь размеры капа достигали, порой, более двух метров в длину и вес их превышал полтонны! Ежегодный экспорт ореховых капов до первой мировой войны превышал полторы тысячи тонн и прибыль составляла четверть миллиона рублей (царских, полновесных золотых, а не деревянных, хотя и получали их за древесину).
Орех используется также для эксклюзивных ружейных лож и прикладов, в оформлении интерьеров домов (кроме полов идет на стеновые панели), отделки мебели и даже внутренностей автомобилей. Но самую лучшую мебель и некоторые детали концертных роялей делают все-таки из массива, а не оклеивают шпоном. Из ореха делают также пропеллеры для вертолетов.
Американский орех — тот, что растет в Северной Америке — имеет несколько более темную древесину, до шоколадного цвета. Для усиления цветовой насыщенности его обычно пропаривают. Древесина преимущественно с прямыми волокнами. Чуть мягче европейского. Американский черный орех (Juglans nigra) особенно выигрышно смотрится под лаком — так проявляется богатая гамма оттенков его ядровой древесины. Сходную по качеству древесину поставляют из Мьянмы — называется она бирманским орехом.
Орех разводить весьма выгодное и прибыльное дело. Дерево неприхотливое, особого ухода не требует, вредителями практически не поражается. Специалисты подсчитали, что вырастить центнер орехов намного дешевле, чем такой же вес зерновых или винограда, не говоря уже о фруктах. Посаженное дерево через лет начинает приносить плоды, и способно одаривать ими людей еще лет 200, а то 300 во все возрастающем количестве.
Рассказывать, как выглядит грецкий орех, наверное, не нужно — все их наверняка видели и даже пробовали. Ядра орехов содержат масло — до ¾ массы, а также белки, витамины, аминокислоты. Могут служить полноценной заменой мяса — этим пользуются вегетарианцы. Ореховое масло ценно по составу и превосходит знаменитое оливковое. Однако сразу давить масло из орехов не получится — после сбора они должны вылежаться, созреть месяц — полтора, в это время завершаются биохимические процессы. Да и хранится оно недолго, как и вылущенные и почищенные от скорлупы ореховое ядро — масла окисляются и прогорают.
Лидером производства орехов является Китай — он только экспортирует их более миллиона тонн в год.
Поскольку ядрышко ореха схоже по виду с человеческим мозгом, во многих странах в древности ему приписывали удивительные свойства. Платон в своих диалогах утверждал, что орехи могут думать и даже прятаться от сборщиков. Древние вавилоняне, по замечанию Геродота, запрещали употреблять их простолюдинам — считалось, что съевший их может резко поумнеть. Даже в прошлом веке известный географ и путешественник их Швеции Свен Андерс Гедин считал, что когда срывают зеленые орехи, они кричат и плачут. Последнее, впрочем, не так далеко от истины — современные исследования подтверждают, что растения действительно реагируют на подобные воздействия.
Зеленые околоплодники — тоже весьма полезная вещь, они содержат много α- и β- гидроюглонов, аскорбиновой кислоты и дубильные вещества. Из них получается отменный и очень устойчивый экологически безопасный коричневый краситель.
Листья ореха выделяют ароматические вещества, отпугивающие насекомых. В то же время, некоторым людям они могут доставить неприятность — при длительном нахождении вблизи ореха может возникнуть головная боль. Так же действуют они и на хладнокровных — на Кавказе ореховыми листьями «одуряют» (травят, но не до смерти) форель.
Характеристики ореха
Твердость ореха по Бринеллю: 5,0
Плотность ореха: 650 кг/м³
Бразильский орех
Бразильский (американский) орех – плод крупного дерева бертолетии, достигающего 45 м в высоту. Диаметр ствола равняется 1,5–2 м. Продолжительность жизни дерева составляет 1000 лет. Бразильский орех растет в лесах Перу, Боливии, Колумбии, Бразилии, Венесуэлы, Гвианы. Интересно, что для получения урожая бертолетию специально не выращивают: плоды собирают исключительно с дикорастущих деревьев. В ботанике американский орех относят к зернам. С одного взрослого дерева можно собрать 100–200 кг плодов в год.
По вкусу бразильский орех напоминает кедровый орех или фундук, но он более пресный. Это самый крупный, питательный и вкусный плод среди остальных известных орехов. Его употребляют в свежем или жареном виде, добавляют в кондитерские изделия и салаты. Из него добывают ценное ореховое масло.
Плод бертолетии – лидер по содержанию селена. В двух орехах сосредоточена суточная потребность организма в микроэлементе. Кроме того, в нем содержится до 30 % легкоусвояемого белка при минимуме углеводов.
При регулярном употреблении американский орех предупреждает развитие атеросклероза, катаракты, наступление раннего климакса, нормализует работу половой системы, регулирует свертываемость крови, замедляет старение организма.
Польза и вред
Полезные свойства плодов бертолетии обусловлены высоким содержанием ненасыщенных жирных кислот, витаминов, макро- и микроэлементов, в частности селена, незаменимых аминокислот.
Влияние на организм [1] :
Глутатионпероксидаза защищает организм человека от пищевых и экологических опасностей, превращая токсические вещества в безвредные побочные продукты. Увеличение производства фермента снижает риск образования злокачественных образований и предотвращает рост раковых клеток. Недостаток селена вызывает акне, псориаз, ревматоидный артрит, внезапное увеличение или потерю веса, дисфункцию щитовидной железы, мышечную слабость.
В чем вред
При злоупотреблении продуктом наблюдаются следующие побочные реакции со стороны организма:
Критерии выбора
Химический состав
Плоды бертолетии характеризуются высоким содержанием белков, минеральных элементов, ненасыщенных жирных кислот, фитатов и фитостеролов.
По содержанию фитостеролов ядра бертолетии относят к женским продуктам, поскольку в 100 г сосредоточена двойная суточная норма организма в соединении (196,4 %).
Компоненты | Содержание, г на 100 г продукта |
---|---|
Жиры | 67,1 |
Белки | 14,32 |
Углеводы | 4,24 |
Пищевые волокна | 7,5 |
Зола | 3,43 |
Вода | 3,42 |
Сахара | 2,33 |
Крахмал | 0,25 |
Растительные стеролы, многоатомные спирты | 0,074 |
Наименование | Содержание нутриентов, мг на 100 г продукта |
---|---|
Витамины | |
Холин (В4) | 28,8 |
Токоферол (Е) | 5,65 |
Аскорбиновая кислота (С) | 0,7 |
Тиамин (В1) | 0,617 |
Ниацин (В3) | 0,295 |
Пантотеновая кислота (В5) | 0,184 |
Пиридоксин (В6) | 0,101 |
Рибофлавин (В2) | 0,035 |
Фолаты (производные фолиевой кислоты) | 0,022 |
Макроэлементы | |
Калий | 659 |
Фосфор | 725 |
Магний | 376 |
Кальций | 160 |
Натрий | 3 |
Микроэлементы | |
Цинк | 4,06 |
Железо | 2,43 |
Селен | 1,917 |
Медь | 1,743 |
Марганец | 1,223 |
Наименование | Содержание, г на 100 г продукта |
---|---|
Глутаминовая кислота | 3,19 |
Аргинин | 2,148 |
Аспартат | 1,325 |
Лейцин | 1,19 |
Метионин | 1,124 |
Валин | 0,756 |
Глицин | 0,733 |
Серин | 0,676 |
Пролин | 0,706 |
Фенилаланин | 0,639 |
Аланин | 0,609 |
Изолейцин | 0,518 |
Лизин | 0,492 |
Тирозин | 0,416 |
Гистидин | 0,409 |
Цистеин | 0,306 |
Треонин | 0,365 |
Триптофан | 0,135 |
Наименование | Содержание, г на 100 г продукта |
---|---|
Жирные кислоты мононенасыщенные | 23,879 |
Жирные кислоты полиненасыщенные | 24,399 |
Гептадекановая (маргариновая) кислота | 0,041 |
Тетрадекановая (миристиновая) кислота | 0,046 |
Пальмитиновая кислота | 9,626 |
Октадекановая (стеариновая) кислота | 6,244 |
Эйкозановая (арахиновая) кислота | 0,167 |
Альфа-линоленовая кислота (омега-3) | 0,018 |
Гамма-линоленовая кислота (омега-6) | 0,018 |
Ореховое масло
Масло американского ореха используется в медицине для ускорения, заживления язв и ран, снятия отеков и снижения интенсивности воспалительного процесса в тканях. Это эффективный антисептик, обладающий противовирусными свойствами.
Можно ли есть при беременности
Медики рекомендуют вводить американский орех в ежедневный рацион будущих мам. Помимо аминокислот, витаминов и минеральных соединений, в состав продукта входят полезные омега-3 и омега-6 кислоты, которые должны регулярно поступать в организм беременной женщины.
При регулярном употреблении ПНЖК снижается вероятность преждевременных родов различного генеза, задержки внутриутробного развития, плацентарной недостаточности, тромботических осложнений, позднего токсикоза и послеродовой депрессии.
Омега-3 и омега-6 не вырабатываются организмом человека, поэтому должны регулярно поступать с пищей или органическими добавками. В бразильском орехе сосредоточено наибольшее количество этих эссенциальных веществ.
Высокая ценность продукта обусловлена также наличием аргинина в составе. Аминокислота обеспечивает нормальное развитие плода, профилактирует нарушения кровотока в плаценте, снижает опасность кислородного голодания. Аргинин улучшает сосудистый тонус пуповинной и маточной артерий, снижает риск прерывания беременности, повышает количество инсулина, участвует в реакциях обмена внутри клеток.
Вывод
Бразильский орех – экзотический плод бертолетии, имеющий мощный лечебный потенциал. Он помогает побороть эмоциональные расстройства, предотвращает рост опухоли, спасает от бесплодия, приводит в норму свертываемость крови, поддерживает здоровье глаз, повышает потенцию у сильной половины человечества.
Американский орех обладает увлажняющими и заживляющими свойствами, за счет чего применяется в косметической индустрии и в медицине для лечения ожогов, дерматитов и псориаза.
Наибольшая часть продукта приходится на жиры 69 %, и только 18 % и 13 % составляют белки и углеводы соответственно. Кроме того, в состав ореха входят аминокислоты, флавоноиды, нутриенты. Первые помогают в борьбе с лишним весом, стимулируют рост мышечной ткани. Вторые являются природными антиоксидантами, улучшающими протекание окислительно-восстановительных реакций. Третьи снабжают организм витаминами и минеральными соединениями, необходимыми для поддержания его жизнедеятельности.
Рекомендуемая дневная доза составляет два ореха. При наличии аллергии от продукта следует отказаться.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Черный орех: ценные свойства, противопоказания и лечения заболеваний
Черный орех является американским деревом, которое еще мало распространено в России. На родине в США, где он растет, его называют black walnut. Ядра орехов отличаются богатым химическим составом и обладают массой полезных свойств. Американский орех широко применяется в области медицины и для приготовления различных блюд. Выращиванием такого растения занимаются практически по всей Европе, поскольку орешек благодаря своим характеристикам достаточно ценный продукт.
Описание и происхождение
Родиной культуры является Северная Америка, поэтому ее часто называют американским орехом. В Россию он попал лишь в 18 веке и успешно растет в Ставропольском и Краснодарском крае. Растение может вырасти в Канаде и других странах, но при создании определенных условий.
Черный орех своим внешним видом напоминает грецкий, но отличается повышенным содержанием полезных веществ. Именно по этой причине он более полезен и по мере его созревания ценность такого продукта увеличивается.
Ствол растения выглядит шоколадно-коричневым и вырастает до 30 метров. Дерево черного ореха однодомная культура, у которой тычиночные цветки собраны в небольшие сережки. Цветет оно весной, начиная с 7-10 лет.
Кора растения выглядит крепкой, но достаточно легко поддается обработке. Кора — это ценный материал и используется для изготовления различных бытовых предметов. Из коры делают мебель и применяют для отделки помещений.
Плоды растения выглядят круглыми яйцевидными орехами, которые заострены в верхушке. Они растут и созревают в кожуре толщиной 5-10 мм, внутри которой находится достаточно крепкая скорлупа. В ней располагаются съедобные ядра, которые издают специфический запах.
Химический состав
Большинство ученых в России говорят о том, что по набору полезных свойств и лечебному воздействию аналоги в природе у ядер черного ореха отсутствуют. Он содержит различные компоненты, которые благоприятно влияют на состояние здоровья.
Продукт является источником:
В скорлупе недозревшего ядра содержание витамина С в несколько раз выше по сравнению с цитрусовыми. Ценными свойствами наделены как плоды, так и зеленая масса данного растения, являющаяся источником фосфата кальция, целлюлозы, растительного масла, стеарат магния и в нем практически отсутствуют жиры.
Свойства ореха
Американский орех выделяется среди иных продуктов массой целебных свойств:
Специалисты выделяют следующие свойства черного ореха:
Черный орех — источник большого количества минералов, витаминов и различных ценных веществ, применение которых помогает нормализовать функционирование иммунной системы. Такой продукт рекомендуется вводить в меню людям с авитаминозом и при понижении защитных сил организма.
Польза и вред для организма
Черный орех сегодня широко применяют в медицинской практике для лечения различных заболеваний. Медикаменты на его основе и различные средства используются для терапии системных, хронических и онкологических патологий. Входящие в состав черного ореха компоненты оказывают разрушающее действие на амилоидные бета-белки, принимающие участие в формировании бляшек в мозге. С их помощью удается вывести из кишечника паразитов и снизить риск возникновения заболевания Альцгеймера.
Черный орех часто применяют для лечения:
Экстракт черного ореха считается эффективным средством при терапии ревматоидных артритов, болевого синдрома в суставах и мышцах. Продукт помогает не только повысить иммунитет, но и улучшить состояние всего организма человека.
Несмотря на массу полезных свойств чрезмерное употребление плодов черного ореха в пищу может привести вред организму. В течение дня разрешается съедать лишь горсть черного ореха. Особенно вредно злоупотребление таким продуктом маленьким детям. В том случае, если съесть более 10 штук ядер черного ореха, то высока вероятность воспаления миндалин и спазмов сосудов головы.
Вместо пользы вред организму приносят испорченные несвежие плоды черного ореха, которые могут служить причиной отравления и различных патологий желудочно-кишечного тракта. Употребление продукта с плесенью способно вызывать раковые заболевания.
Негативное влияние на состояние печени оказывает слишком пережаренные ядра черного грецкого ореха, при этом часть полезных веществ во время тепловой обработки теряется. С повышенной осторожностью следует употреблять плоды людям, которые страдают лишним весом и желают похудеть. Они являются высококалорийным, поэтому следует исключить их из рациона.
Лучше отказаться от употребления ядер черного ореха людям, склонным к аллергической реакции. При присутствии в рационе такого продукта могут появляться высыпания различного характера на кожных покровах, чихание и отек легких, который представляет опасность для жизни.
Способ сбора, переработки и хранения орехов
К сбору плодов обычно приступают осенью, причем делать это можно как вручную, так и с помощью специальных машин. Сильно спелые орехи падают на землю сами, поэтому их можно просто собирать руками, надев перчатки.
После сбора спелых орехов приступают к их переработке и обычно она проводится с применением техники. При обработке руками рекомендуется обязательно надевать перчатки, поскольку сок плодов черного ореха оставляет на кожных покровах пятна, которые достаточно трудно вывести.
Кожура зеленых орехов изменяет свой цвет до желтовато-зеленого. Снять кожуру и достать плод удается с помощью обычного ножа. Кроме этого, можно предварительно раздавить плод и после снять кожицу руками.
Противопоказания к применению продукта
Противопоказанием к употреблению в пищу плодов является:
Кроме этого, ограничением к введению в рацион такого продукта является период беременности и лактации.
Применение в кулинарии
Ядра обычно используют в пищу в сыром виде либо готовят из них различные блюда. Такой продукт рекомендуется добавлять в салаты, выпекать кондитерские изделия и готовить варенье.
В домашних условиях можно воспользоваться одним из рецептов приготовления варенья:
Особое значение имеет содержание в ядрах большого количества ценных веществ, поэтому их часто добавляют в различные десерты.
Лечение черным орехом
Для изготовления лекарственных препаратов в качестве сырья используются незрелые орешки, их листья и молодые побеги. Медикаменты могут отличаться между собой по форме выпуска, описанию, дозировке и количеству примесей.
Черный орех можно купить в следующих формах
На основе сухих измельченных листьев черного ореха можно делать отвар, залив 5 граммов шелухи стаканом кипятка. Образовавшуюся массу следует настаивать до тех пор, пока жидкость не окрасится в темный цвет. Компрессы от отвара черного ореха позволяют справиться с диатезом у маленьких детей. Кроме этого, такое средство применяется для обработки ротовой полости и горла при различных инфекциях.
Масло
Масло черного ореха добывают из плодов путем экстракции и применяют в области медицины, косметологии и кулинарии. Такое средство используется для профилактики простудных заболеваний, восстановления нормальной работы иммунной системы и при терапии патологий кожи. С его помощью удается справиться с геморроем, тромбофлебитом, воспалением женских половых органов и пиелонефритами.
С маслом можно делать ингаляции либо применять его для полоскания ротовой полости. Для приготовления раствора необходимо в стакане воды растворить 2 чайные ложки растительного средства.
Для приема внутрь пьется по ½ чайной ложки масла черного дерева незадолго до еды. При лечении таким средством маленьких детей после 3 лет необходимо принимать по 10-15 капель не более 3 раз в день до еды. Курс лечения составляет около месяца.
В инструкции по применению в описании средства указано, что масло черного ореха не разрешается принимать пациентам, у которых в организме содержится повышенное количество йода. Кроме этого, такое средство противопоказано во время беременности и грудного вскармливания.
Настойка
На основе скорлупы черного ореха изготавливают экстракт, который считается эффективным средством при борьбе с гельминтами. Такое средство помогает справиться с молочницей и протозойными заражениями в различных формах. Пить настойку из скорлупы можно при нарушениях работы пищеварительной системы и при очищении организма.
Взрослым экстракт черного ореха необходимо принимать внутрь по 3 мл с 2 столовыми ложками воды и продолжительность такого лечения составляет 2-3 недели. После завершения приема настойки нужно подобрать препараты, действие которых направлено на уничтожение яиц и личинок гельминтов.
Продукт обладает уникальным составом, который может как улучшить состояние организма, так и усугубить его. Именно по этой причине лечение с его помощью разрешается проводить лишь после консультации со специалистом. Главным правилом является умеренное употребление такого полезного орешка в пищу. Узнать, что такое черный орех польза и вред такого продукта для организма, можно у лечащего врача.