амет или гурман что выбрать
Кастрюльки «Амет» ОБНОВЛЕНО
Под конец этого мотосезона, в начале ноября, я сгонял в фирменный магазин ВСМПО и прикупил ещё одну 7-литровую кастрюльку серии «Профи». Больших кастрюлек на кухне постоянно не хватает, они всегда при деле
Вообще посуды ВСМПО у меня много, всякой разной
Большая сковородка, в которой я делал типа тартифлет
И ещё разные предметы.
Кстати, продукция ВСМПО серии «Профи» — это российский «клон» кастрюлек Fissler. Изделий этой немецкой фирмы на кухне много, но ихние кастрюльки и сковородки я покупать не горазд
Потому, что ДИКО ДОРОГО. Да, они потяжелее своих уральских аналогов, но по соотношению цена/качество отечественная продукция выигрывает. Если что, кастрюльки Fissler в руках держал, щупал, но покупать не стал. Ибо смысла в этом не вижу.
Помимо кастрюлек из Верхней Салды имеется и одна кетайская, тоже нержа — производства некой компании Gruntik Imperial. Куплена она лет 10 назад как походная, но потом прижилась на кухне
Судя по всему, больше эта кетайская фирма посуду не делает. А жаль — качественно и недорого.
А куплена была кетайская кастрюлька потому, что в то время ничего приличного бОльшего по объёму мне найти не удалось. У ВСМПО самая большая — 7 литров — но этого мне мало.
И, наконец, я решил попробовать продукцию Ашинского металлургического завода. Беда в том, что фирменного магазина в Москве у них нет, можно покупать только в их интернет-магазине. Я это, конечно, не люблю, но куда деваться 🙁
Итак, оно приехало. Быстро, за четыре дня — позавчера всё забрал в ТК. Такой вот новогодний подарок получился
Кастрюльки ОЧЕНЬ понравились, размерчик тот, что надо, да и в холодильник влезают отлично
А вот с сотейником Акела промахнулся
Ручка там 35 см, хотя манагер мне по телефону говорил, что 25 см. Судя по тому, что у него его не было под рукой (они вообще отсутствовали на складе), смотрел он по какой-то «кривой» документации.
Применение сотейнику я найду, вот только плиту бы для него надо побольше. Хотя именно это — давно уже в планах. Какую именно плиту мы будем покапать пока непонятно, но точно «профессиональную»
Однако замена плиты подразумевает и ремонт на кухне (с заменой всей меблировки), а пока не денег на это нет, не времени.
Из более насущного — замена ряда кастрюлек. Дело в том, что купленные пяток лет назад эмалированные кастрюли «ММК-Эмаль» начали накрываться известным местом. Хотя брал я их в фирменном магазине в Магнитогорске, да и пришёл туда «не с улицы». Но, увы, качество нынче не то, что было в СССР
С ихними мисками — аналогично.
В общем, пока насущная необходимость — замена мелких кастрюлек. Какие буду брать — от «Амет» или от ВСМПО — не знаю. В зависимости от эксплуатации. ВСМПО показали себя отлично, 15 лет — полёт нормальный, как будет с «Амет» — посмотрим.
Все имеющиеся нержавеющие кастрюльки имеют теплораспределительное дно. Но выполнено оно по-разному
В общем, пока есть сомнения. Хотя кетайская кастрюлька прослужила уже много лет, и всё с ней отлично…
10-литровую кастрюльку тут же использовал — сварил столь любимый у нас в семье фасолевый суп.
Тут всё просто: очень долго варим свинячьи косточки с мясом (у нас они по 50 р / кг продаются), в это время фасоль вымачивается в воде, набухает. Потом фасоль тоже варится до мягкости, да так, чтобы под конец весь навар впитался.
Потом бульон со свинки сливаем, мясо разбираем и режем. Заливаем фасоль бульоном, кидаем туда мясо, жарим (отдельно!) лук и морковку. Недолго всё варим, кидаем туда зажарку, ещё пяток минут — готово
Всем приятного аппетита и с наступающим Новым годом!
P.S.
Позавчера мегасотейник уехал обратно в Челябинск. Подумав, мы решили вернуть его в магазин. Да, попали на 600 р — стоимость доставки — но это не страшно. Ну не нужен он такой большой и красивый. Только место на кухне будет занимать и пылиться.
Комментарии 12
Амет кастрюли у нас служат уже 8 лет, на 3 и на 5 л, если не ошибаюсь. Покупали спокойно в оттопыревшейся Доставка.Ру. Там же купили и цельнометаллический термос на 1,5 л. Всем довольны.
ВСМПО смотрели тогда, но показалось слишком дорого. Потому не стали покупать. Хотя колеса на одной машине именно их 🙂
У жены, ещё до нашего знакомства был ковшик Гипфель — тяжёлый зараза и ещё жив.)
А вот год назад жена купила в Икее кастрюльку на 2,5 — гомно, гомном. Но ей понравилась формой (высокая). Уже пятна ржи откуда то О_о
На днях купили сотейник с покрытием «гранит» фирмы Мечта. Они кстати есть в Райопо истринском (там купили в том году такую же сковороду на 28 см, но когда были на НГ, то оказалось, что в Онлайнтрейде дешевле). Но он просто высокая сковорода с двумя ручками. А так же купили и ковшик такой же типа для каш.
Супчики такие мы тоже любим 🙂
ТОП-10 лучших кастрюль из нержавеющей стали
Сегодня в каждом магазине товаров для дома имеется огромный выбор самой разной посуды как для профессионального, так и для домашнего использования. Любая хозяйка хотя бы раз задавалась вопросом — посуду какого производителя и из какого материала лучше купить, чтоб она долго прослужила, была доступной по цене и безвредной для здоровья. Ниже представлен небольшой обзор такой кухонной утвари, как кастрюли из нержавеющей стали, ведь без них не обходится ни одна семья. Все эти модели без труда можно найти и в обычных супермаркетах, и в каталогах интернет-магазинов.
Преимущества и недостатки посуды из нержавеющей стали
Если сравнивать кастрюли из нержавейки с алюминиевыми, чугунными, эмалированными, антипригарными или стеклянными, можно выделить ряд плюсов и минусов, с которыми желательно ознакомиться, прежде чем что-либо покупать.
Критерии выбора
При выборе кастрюль из нержавейки необходимо обратить внимание на ряд параметров:
Лучшие кастрюли из нержавеющей стали
GIPFEL TERZA
Модель TERZA по праву занимает первое место в ТОП-10 в рейтинге разных марок, об этом можно судить по многочисленным отзывам пользователей. Фирма германская, что само по себе уже заслуживает доверия. Посуда имеет толстое многослойное индукционное дно (8 мм), что позволяет, во-первых, экономить электричество при варении или тушении, а во-вторых, долго сохранять пищу теплой. Обладает антипригарными свойствами. Толщина стенок 0,8 мм. Ручки выполнены из стали, держатся на заклепках, не нагреваются. Стеклянная крышка. Оригинальный дизайн, без сомнения, понравится и домочадцам, и гостям. Подходит для мытья в посудомоечной машине, для готовки на индукционных плитах и в духовках. Изнутри емкости нанесена четкая разметка, что очень удобно, так как позволяет отмерять необходимое количество жидкости.
Минусы: не обнаружены.
BergHOFF Bistro
BergHOFF тоже достаточно популярна. Изготовлена из нержавеющей хромоникелевой стали высокого качества, которая является экологически безопасной, а также ударопрочной и жаростойкой. Дно трехслойное (4 мм), капсульное. Крышка из стекла, имеется пароотвод, по краю – ободок из нержавейки. Ручки стальные, приварены. Стенки толщиной 1 мм. Снаружи имеет матовую полировку, такой дизайн прекрасно впишется на современную кухню. В основном, этот бренд тоже имеет положительные отзывы среди тех, кто его уже опробовал.
Bekker Premium BK-1558
Кастрюли марки Bekker отличаются зеркальной поверхностью с матовой полоской по краю. Такая посуда не просто впишется в интерьер кухни, а украсит его собой. Основной материал изделия — нержавеющая сталь. Ручки также стальные, короткие, держатся на заклепках. Дно многослойное, капсулированное, обладает отличной теплоотдачей. Крышка сделана из термоупорного стекла, имеется паровыпуск. Толщина стенок 0,7 мм.
Tefal Intuition
Посуда Tefal давно зарекомендовала себя как очень качественная и надежная. Изготовлена из стального сплава 18/10. Устойчива к коррозии. Имеет толстое инкапсулированное дно, не подверженное деформациям. Характеризуется удобными краями для слива жидкости. На внутренней поверхности – удобная разметка по объему с четко различимыми делениями. Крышка выполнена из стекла, ручки стальные, прикреплены сварным способом. Так же, как и предыдущие модели подходит для готовки на всех типах плит и для мытья в посудомойке. Обладает современным привлекательным дизайном. Характеризуется антипригарными свойствами.
Rondell Flamme
Еще одна неплохая импортная модель Rondell Flamme. Вполне функциональна и удобна в эксплуатации. Дно тройное, штампованное, толщиной 5 мм, что гарантирует равномерный нагрев и оптимальную температуру при готовке. Оборудована специальным носиком. Ручки стальные с накладкой из силикона, что обеспечивает безопасное использование. Крышка из стекла, со стальным ободком. На внутренней стенке нанесена шкала. Отличается небольшим весом. Считается элитной и недешевой маркой.
Nadoba Maruska
Чешская Maruska весьма практична и надежна. Кастрюля сделана из высококачественной стали 18/10. Капсульное трехслойное дно – из алюминия. Крышка стеклянная, со встроенным дуршлагом, за счет чего очень удобна в применении. Еще одна особенность — конструкция отличается складными ручками. Также это позволяет экономить место в холодильнике и складывать кастрюли одна в другую по матрешечному принципу. Идеальна для индукционных плит, так как имеет ферримагнитное дно. На внутренней поверхности – шкала.
При выполнении слива жидкости необходимо использовать прихватки, чтобы избежать ожогов горячим паром.
ВСМПО-Посуда Гурман-Классик 110335
Гурман-Классик производится в Свердловской области. Хорошая модель российского производства премиум-класса. Толстое многослойное дно (6,5 мм). Стальная крышка и стальные приваренные короткие ручки. Характеризуется простотой и надежностью. Можно применять на любых плитах, в духовке, мыть в посудомойке. Не ржавеет, не прогорает, долговечная и удобная. За счет конструкции дна и стенок допустимо готовить без воды (в собственном соку). Многие покупатели проводят аналогию ВСМПО-посуды с небезызвестной серией Цептер, так как по качеству она не уступает.
Может сильно нагреваться в процессе использования, следует избегать контакта горячих элементов с незащищенными участками кожи рук.
Taller Шелборн
Посуда торговой марки TalleR отличается лаконичностью и продуманностью. Оптимальное соотношение цена-качество. Долгий срок службы гарантирован. Имеют двойную полировку. Корпус из нержавеющей медицинской стали 18/10, снаружи – матовая полировка. Крышка из термостойкого стекла со стальной окантовкой, плотно прилегающая. Имеется отверстие для выхода пара. Ручки эргономичные, не нагревающиеся, имеют силиконовые вставки, прикреплены к корпусу клепками. Капсулированное дно 2,8 мм толщиной, с алюминиевой вставкой. Внутри есть шкала литража. Характеризуется хорошими теплоаккумулирующими свойствами. Пригодна для машинного мытья. При правильном использовании пища при готовке не пригорает даже без добавления масла или воды.
Agness со сливом 937-152
Agness – германский бренд с производством в Китае. Достаточно неплохая и функциональная. Из особенностей конструкции – удобный носик. Крышка стеклянная, термостойкая. Ручки на заклепках с силиконовыми держателями. Пригодна для использования на всех типах плит. Обладает современным дизайном.
Амет Классика 1с371
Амет Классика — еще одна модель, изготавливаемая в России, на Ашинском металлургическом заводе. Относительно недорогая, но при этом вполне достойная по качеству. Отличается зеркальной полировкой, которая, правда, со временем может утратить блеск. Имеет прутковые сварные ручки, стальную крышку и сам корпус. Толщина дна и стенок 0,8 мм, хорошие теплосберегающие свойства. Можно без боязни мыть в машине. Устойчива к царапинам как от использования вилки или ножа, так и от жесткой мочалки.
Выбирая посуду для дома, следует тщательно оценить все преимущества и недостатки той или иной модели, почитать характеристики, а потом уже совершать покупку, ведь, скорее всего, она будет служить вам не один год.
10 лучших производителей кастрюль
Разбираемся, кастрюли какой фирмы лучше
Какую кастрюлю вы назовете хорошей? Она должна быть не просто красивой, но еще и удобной, прочной. И, желательно, универсальной. В этой статье мы собрали десять производителей кастрюль, которые считаем лучшими для домашнего использования в России в 2019 году.
Из какого материала сделана хорошая кастрюля?
Пожалуй, самый популярный материал для кастрюль (судя по ассортименту магазинов) — нержавеющая сталь. И это неудивительно:
Кастрюли из нержавеющей стали нам предлагают почти все крупные производители посуды: зарубежные — Rondell, TalleR, Regent Inox, Gipfel, Tefal, Nadoba, Vitesse, Mayer & Boch, Tescoma, отечественные — Амет, Kukmara, Гурман (от ВСМПО-Посуда). В магазинах вы также найдете большой выбор дешевых кастрюль с тонкими стенками (индийских, китайских и т.д.), на которых тоже написано Stainless steel 18/10. Хорошая стальная кастрюля не может стоить дешево! Низкая цена сразу должна посеять сомнение.
Второй по популярности материал, который когда-то был первым, — алюминий. Алюминиевые кастрюли легкие, недорогие (из штампованного алюминия легче и дешевле, из литого — тяжелее, прочнее и дороже). При правильном использовании абсолютно безопасны! Вода в них вскипает быстро. Сварить в такой кастрюльке яйца или картошку в мундире — милое дело. Особенно для тех, кто вырос в СССР. В современной алюминиевой кастрюле с антипригарным покрытием можно и квашеную капусту потушить, и компотик какой-нибудь сварить, ведь прямого контакта кислоты и алюминия здесь уже нет. Алюминиевые кастрюли выпускают TalleR, Rondell, Vitesse, Tefal и наши Kukmara, Jarko, Vari, Калитва.
Для некоторых блюд подходит только толстостенная, тяжелая кастрюля из чугуна. Хорошие чугунные кастрюли вы найдете у Vitesse, TalleR, Rondell, Fissman.
Особняком стоят кастрюли из огнеупорного, ударопрочного стекла. В такой кастрюле можно блюдо приготовить, поставить в холодильник, красиво подать на стол. Единственное, чего делать нельзя, — использовать ее на плите. Только в духовке или в микроволновке. Стеклянные кастрюли выпускают Unit, Simax, Pyrex, Supra.
Керамика — самый древний материал для изготовления кастрюль. Керамическая кастрюля не взаимодействует с пищей, долго держит тепло. Ее можно использовать на плите. Блюда, приготовленные в керамической посуде, имеют особый вкус. Керамические кастрюли дорогие. И очень хрупкие, это надо учитывать. Кастрюли из керамики выпускают компании Bekker, Delimano, Frybest.
Для сравнения уровня цен мы выбрали кастрюлю объемом 2-2,5 л. Познакомьтесь же с десяткой лучших (по отзывам покупателей и экспертов) фирм-производителей кастрюль!
Амет или гурман что выбрать
Спектральный анализ дал следующие результаты относительно химического состава стали, из которой произведен корпус кастрюли:
Комментарии
1. При описании посуды «Гурман», Вы отметили, что на упаковке производитель указывает марку стали 18/10. Это не есть правда. На упаковке нет никакого указания о марке стали. Мы производим посуду в России, обязаны выполнять требования ГОСТ 27002-86. Поэтому на клейме дна посуды присутствует обязательное «нерж»и нигде никаких 18/10. Так ГОСТ требует. Прошу заново внимательно осмотреть наши изделия, убедиться в отсутствии знаков 18/10 и довести до сведения Ваших читателей о том, что «ошибочка вышла».
Что касается Вашего «Но и даже упомянутая Вами марка 12Х18Н9 «тянется» ни чуть не хуже», то тут я с Вами даже спорить не буду, так как сразу понятно, что в ГЛУБОКОЙ вытяжке нержавейки СЕРИЙНО Вы не практик. Это не в обиду Вам, просто в постпространстве СССР таких практиков по пальцам счесть, к сожалению.
А Ваше экспертное мнение я ценю, спасибо за обьективность.
«Для того чтобы успешно конкурировать с импортной посудой, в нынешних условиях, надо напрячься в материальном плане и сделать наконец что-то свое новое оригинальное в плане дизайна и конструкции, продолжая работать над качеством».
Не согласен. Чтобы конкурировать с импортной посудой нужно сделать что-нибудь дешевое, придумать «легенду» и без зазрения совести этим торговать, оплачивая из разницы между видимой и реальной стоимостью рекламные расходы и бонусы сетям. Рад, что «Гурман» по этому пути не идет, хотя, безусловно, расширение ассортимента дизайнерскими линиями и маркетинговая активность никому еще во вред не шли.
А если говорить о сегменте «средний плюс», в котором находится продукция «Гурман», то мне кажется, Илья, что Вы недооцениваете объемы продаж данной марки.
В обсуждениях на http://posudka.ru/node/9085 не совсем верно определяется понятие бренд. Там обсуждается Röndell. Лично мне он не нравится по ряду причин, я его не продаю, хоть предложения поступают регулярно. Но, безусловно, Röndell – это бренд. Каким способом он создавался и продвигался, какие ассоциации с ним связаны, другой вопрос. Есть группа покупателей, которая предпочитает эту марку, делает повторные покупки только этой марки, создает общественное мнение в отношении достоинств данной марки, имеет определенные ожидания от приобретения продукции данной марки. Мне такие покупатели встречались. В корне неверно считать брендом ту торговую марку, которая известна половине целевой аудитории. Во-первых, часто путают понятия «целевая аудитория» и «потенциальные потребители». Потенциальным может быть очень широкий круг потребителей, объединенных, например, уровнем дохода. На весь этот круг рассчитывать не приходится, так как потребитель, приобретая товар, удовлетворяет определенные потребности. И чем выше количество потребностей, общих для потенциальных потребителей, тем уже целевая аудитория. А кто определил количество целевой аудитории для торговой марки КУХАР? Целевая аудитория может состоять и из 100000 и из 10000 потенциальных потребителей. В Интернете торговая марка КУХАР упоминается всё чаще на различных ресурсах. Уже часто встречаются обсуждения потребителей этой марки на форумах. Стали задавать вопросы, где можно приобрести посуду КУХАР. Заметьте, не посуду вообще, а конкретную марку. Спрашивают те, кто никогда не видел кастрюлю КУХАР, то есть КУХАР существует только в сознании этих людей. Кстати, я тоже не видел ни одного предмета КУХАР, но я же о нем знаю. Есть еще признаки, характеризующие торговую марку КУХАР как бренд. ГОСТ же примет в качестве торговой марки на товаре, нанесенной ударным методом или способом электрохимического травления, даже название предприятия «Сморгоньпосуда». ГОСТу все равно, а производителю – нет.
То, что торговую марку КУХАР сначала производило одно предприятие, затем другое, является ещё одним подтверждением принадлежности к понятию бренд. В сознании потребителя бренд существует сам по себе, он не связан с конкретным производителем. Также как мало кто знает производителя Matsushita Electric Industrial Co., Ltd. известного своими брендами Panasonic, National и Technics.
Нельзя сравнивать по уровню известности мировые бренды и бренды, известные в одной стране или во многих странах узкому кругу потребителей. Многие ли повара в России знают о существовании Le Cordon Bleu, хоть они и являются потенциальными потребителями его услуг. Вряд ли более одного процента. От этого Le Cordon Bleu не перестанет быть лучшим брендом в своем сегменте.
Отечественные производители не всегда уделяют должное внимание своим торговым маркам. А зря. ВСМПО-Посуда продвигает торговую марку Гурман, в то время как в сознании потребителей прочно закрепилось название «Верхняя Салда». Большинство покупателей спрашивает не кастрюли Гурман или ВСМПО, а кастрюли Верхняя Салда или чаще просто Салда. То же самое с продукцией Ашинского металлургического завода. Покупатели спрашивают кастрюли Аша, а не АМЕТ. Можно сделать вывод, что Гурман и АМЕТ это действительно торговые марки, а существующие в сознании большинства потребителей Салда и Аша – настоящие бренды. Не использовать исторически сложившиеся бренды – просто расточительство.
Элементарным знаниям о товаре в торговых учебных заведениях как раз и обучают. В отличие от узких специалистов – металлургов, в курс обучения товароведов и даже рядовых продавцов входят все группы товаров. Продавец должен знать текстильные, кожно-меховые, парфюмерно-косметические, строительные, электротехнические, бытовую химию и множество других товаров. К керамическим товарам относятся и посуда из фарфора и фаянса, и кирпичи, и ножи из диоксида циркония. Еще продавец должен знать стеклянные товары, а там не только посуда. К металлохозяйственным товарам относится не только посуда из легированных и нелегированных сталей, чугуна, цветных металлов, но и лопаты, топоры, стамески, тачки, гвозди и пр. Есть еще изделия из дерева и пластмасс.
Процесс производства всех товаров в общих чертах продавцы изучают. Но, к примеру, только одна из разновидностей фарфора – твердый фарфор изготавливается по-разному каждым производителем. И даже один завод может производить разные виды твердого фарфора, в зависимости от назначения. Завод самостоятельно делает шликер из исходного сырья по собственной рецептуре. Температура и время обжига у всех изделий разные. Поэтому фарфоровые изделия разных заводов отличаются друг от друга. И нюансы технологии не расскажет ни один производитель, потому что это его хлеб. Знать всё обо всём нереально и не нужно.
Вывод о том стоит или не стоит пускать товар в свободную продажу в конкретном магазине, товаровед должен делать исходя из концепции магазина, целевой аудитории и некоторых других критериев. Некачественный товар от недобросовестных производителей должен отсеиваться на другом этапе, он не должен попадать в магазин вообще. Маркетинг изначально предполагает работу с качественными товарами и услугами.
Оценить качество товара в магазине по прилагаемым документам не представляется возможным. Все, кто занимается продажами, прекрасно знают цену сертификатам, декларациям, заключениям, протоколам испытаний, и то, как они получаются. Вы, mr. Catlery, как эксперт, прекрасно знаете, что все низкокачественные поделки, весь хлам имеют самые лучшие сертификаты. Визуально можно оценить разве что премиум изделие европейского производства. Качество эконом или средних изделий без лабораторных методов не определить.
Насколько достоверную информацию о товаре предоставляют даже отечественные производители, мы уже выяснили в теме http://posudka.ru/node/11220.
За то, что КУХАР предоставляет полную информацию о своем товаре, респект ему.
В Интернете информации много. Если анализировать информацию, размещенную на сайтах производителей изделий из сталей (включая изделия промышленного назначения), то не всегда мнения авторов статей совпадают. В том числе о свойствах и применении нержавеющих сталей в конкретных изделиях.
Случается беседовать с покупателями, работающими в металлургическом производстве. Пытаюсь получить от них в беседе для себя что-то новое. Только складывается впечатление, что я знаю о металлах и посудохозяйственных изделиях из них намного больше, чем эти металлурги.
Вы, серьезно, готовы дать каждому магазину по половинке кастрюли (из каждой линейки!)? А стоимость распиленных кастрюль куда включите? Насколько же вырастет цена готовой продукции? А если не изменится, значит в цене товара основная часть – прибыль. То есть себестоимость кастрюли КУХАР близка к нулю. Неужели производство посуды ничего не стоит? В России почти 1100 городов, прибавить еще города Беларуси. Количество потенциальных магазинов-партнеров вероятно достигнет 10000, а может и больше.
Если требования ГОСТ 27002-86 не распространяются равным образом на отечественную и импортную посуду, и посуда зарубежного производства может маркироваться как угодно, какой смысл обсуждать тему маркировки товара.
Цептером интересуются, в основном, малограмотные, амбициозные, имеющие определенное чувство зависти к подружке или соседке, покупатели. Если у них недостаточно средств на приобретение Цептер, то обычно это клиенты Gipfel, Berghoff, Vitess. А это значительная часть покупателей. При этом они продолжают мечтать о Цептере и завидовать обладателям этого чуда. Практически все эти покупатели даже не подозревают о существовании того же FISSLERа.
Покупатели, приобретающие посуду марок, перечисленных в посте от 15.09.12, не думают о Цептере вообще никак. Были такие клиенты, которые даже не слышали об этом бренде.
Интересный ресурс захожу сюда иногда ознакомиться с новеньким.
Вот еще тема. На конференции http://potrebitel.posudka.ru/faq задан вопрос, часто встречающийся на различных сайтах, о влиянии царапин на потребительские свойства посуды из нержавеющей стали: «Микроцарапины на дне кастрюли “Гурман” 2012 Окт 30». Производители в инструкциях по эксплуатации не объясняют потребителю последствия появления царапин, в отличие от производителей посуды с антипригарным покрытием. Вопрос на сегодняшний день актуальный, его задают и в магазинах. Может быть, стоит дополнить информацию о товаре. Так как вопрос задан потребителем кастрюли “Гурман”, хотелось бы узнать мнение ВСМПО-Посуда.
доброго времени суток!я не совсем понял,есть ли вред организму от глубоких царапин на дне нерж.кострюли для индук.плит?Спасибо!
Да, по большей части, вопрос касается санитарно-гигиенических свойств поцарапанной посуды. Но вместе с тем, он и более широкий. На одном из сайтов вопрос был поставлен так: «Я где-то читал, что изначально на поверхности нержавейки, образуется оксидная (или какая-та другая) тонкая пленка и если ее поцарапать, то изделие начнет быстрее тускнеть, обкладыватеся налетом и пр., но при этом функциональность изделия не теряется. Действительно, ли на нержавеющей посуде изначально образуется специальная защитная пленка?»
Может быть стоит в инструкциях к посуде очень кратко и доступно объяснять, за счет чего сталь становится коррозионостойкой. То, что в стали содержится хром и никель, знают сейчас многие. И даже о процентном соотношении хрома и никеля в стали. В этом просвещении сыграли свою роль «заветные» цифры 18/10. Какая-то польза от них все-же есть. Но я сейчас не об этом.
О том, что коррозионную стойкость стали придает оксид хрома, образующийся на поверхности, знают только металлурги и химики. Да я сам узнал об этом не так давно. Про оксидную пленку на алюминии еще знают. Об этом говорят в средней школе. О нержавеющей стали можно узнать, только если целенаправленно искать информацию.
В развитие темы могу предложить вот еще что:
1. Содержание хрома в нержавеющей стали 18%. Может быть немного больше, а может и меньше. То есть атомы хрома имеются только на 1/5 части поверхности. Значит и защита стали оксидом хрома есть только на 1/5 поверхности стали. Что же происходит с непокрытыми участками?
2. В инструкциях к посуде обычно пишут, если соль добавлять в холодную воду на дне кастрюли могут образовываться темные пятна. Мне приносили кастрюлю, в которой были не пятна. Сталь разъело так, что образовались крупные глубокие раковины.
3. Иногда при приемке товара обнаруживаются изделия из нержавейки со следами самой настоящей ржавчины. Такое было и на кастрюлях, и на столовых приборах, и на кухонных принадлежностях (половниках).
То есть причина возникновения коррозии одна: неравномерное распределение хрома в стали даже на микроскопических участках. Появиться же эта неравномерность может на разных этапах производства. При варке и литье стали, при прокате, при деформации во время вырубки и вытяжки, при давлении и нагреве во время установки ТРС, при полировке, пескоструйной обработке и сатинировании, при контактной сварке, а также при механическом повреждении поверхности на разных этапах производства, хранения, транспортировки и эксплуатации.
Все же получается, что коррозионная стойкость стали уменьшается из-за отклонения от эталона на разных этапах производства. Я подозреваю, что на просторах мирового рынка продают с дисконтом и плохо сваренную сталь. Сталь может быть недоваренной или переваренной, не вовремя что-то добавили или не в нужном количестве. В результате получили неравномерное распределение хрома, никеля, превышение марганца, кобальта, серы, фосфора, кремния, тугоплавких окислов и т.д. При вытяжке и полировке должна соблюдаться стерильная чистота рабочего места. С заготовки и инструмента должны непрерывно удаляться пылинки и прочие загрязнения. Скорее всего, при помощи высокотехнологичных приспособлений. Должен быть стерильным даже пол. Сквозняк или проезжающий погрузчик могут поднять с пола пыль, и осядет она туда, где её быть не должно. Сварочные аппараты должны быть высокоточными и настроенными на конкретное изделие. Даже небольшое нарушение технологического цикла на каком-то этапе может снизить коррозионную стойкость изделия. Еще есть вероятность, что из таких изделий в продукт будет выделяться повышенное количество ненужных организму веществ. Отсюда вытекает, что качество конечного продукта зависит от того кто варил сталь, кто её прокатывал, кто изготовил из неё кастрюлю или ложку. И, конечно, кто был заказчиком, какие критерии он заложил в изделие, осуществлял ли контроль производства и готовых изделий. Худший вариант, когда сошлись все негативные факторы на всех этапах в одном изделии.
«Поэтому основным негативным фактором, определяющим состояние современного российского рынка посуды, является беспринципность, техническая безграмотность и жажда наживы отечественных импортеров. По сравнению с этим производственные нюансы представляются мелкими трудностями».
Надо было поставить кавычки. Это было что-то вроде прямой речи покупателей. А Бергхофф есть и «Бельгия» и «Германия», также как и Гипфель. На какой упаковке как напишут, так и будет.