аминокислота цистин на что влияет
Нарушение обмена аминокислот при аутизме
Нарушение обмена аминокислот при аутизме
Незаменимые: валин, изолейцин, лейцин, треонин, м етионин, лизин, фенилаланин, триптофан, аргинин, гистидин. y Заменимые: глицин, аланин, пролин, серин, цисте ‐ ин, аспарагиновая кислота, аспарагин, глутаминовая кислота, глутамин, тирозин. y В ХСМГЦ проанализированы результаты исследования уровня аминокислот сыворотки крови 121 пациента, которые направлены в ХСМГЦ в связи с аутизмом (2012 – 2013 гг.).
Таким образом, наиболее часто выявлено снижение уровня валина, лейцина, изолейцина, глутамина, аланина, лизина и треонина; повышение уровня метионина, аспарагиновой кислоты, глутаминовой кислоты и таурина. y Повышение уровня аминокислот в крови не всегда свидетельствует об их повышении в головном мозге. Только в отношении глутами‐ новой и аспарагиновой аминокислот (возбуж‐ дающие аминокислоты) доказано, что их повыше‐ ние в крови является следствием их переизбытка в ЦНС.
Нарушение обмена серосодержащих аминокислот (метионин, цистеин) и их производных (гомоцистеин, цистин, таурин) y В настоящее время метаболизм фолатов и метионина признан основой метаболизма клетки (Е.Я. Гречанина и соавт., 2009; Г.Р. Акопян, 2012). y Метионин и гомоцистеин играют основную роль в цитозольном переносе метильных групп. Этот перенос является основой функционирования многих метабо‐ лических путей, в т. ч. синтеза креатина, холина и адре‐ налина, а также метилирования ДНК. Вот почему изуче‐ ние уровня креатина и холина в мозге с помощью спектроскопии является чрезвычайно важным для диагностики всех нарушений и клинических признаков при подозрении на нарушения обмена метионина.
Гомоцистеин (продукт обмена метионина) обла‐ дает выраженным токсическим действием, меха‐ низм которого определяется несколькими биохи‐ мическими каналами и связан с нарушением эндотелиальной функции. Повышение уровня гомоцистеина в крови имеет выраженный атеро‐ генный и тромбофилический эффект, влияет на психо‐речевое развитие, социализацию. y Причинами нарушения фолатно‐метионинового цикла является полиморфизм генов, кодирующих ключевые ферменты цикла, а также дефицит пиридоксина и фолатов, являющихся кофакто‐ рами этих ферментов.
В 2012 г. для Vademecum Metabolicum (Georg F. Hoffmann, Johannes Zschocke) была разработана новая классификация нарушения обмена серосодержащих аминокислот, участвующих в функционировании фолатно‐метионинового цикла: y Изолированная гиперметионинемия (дефицит метионинаденозилтрансферазы); y Недостаточность S‐аденозилгомоцистеин‐ гидролазы (повышен уровень метионина, S‐ адеметионина и S‐аденозилгомоцистеина); y Недостаточность метионинсинтазы – болезнь сblG (повышен уровень метионина и гомоцистеина, мегалобластная анемия, в моче – высокий уровень метилмалоновой кислоты); y Лёгкая гипергомоцистеинемия (дефицит фермента метилентетрагидрофолатредуктазы); y Классическая гомоцистинурия (дефицит цистатионин‐β‐синтазы); y Недостаточность сульфитоксидазы и недостаточ‐ ность кофактора молибдена (снижен уровень гомоцистеина и цистина; повышен уровень таурина); y Цистатионинурия (недостаточность цистатионин‐γ‐ лиазы). y Образование таурина в организме происходит ферментативным окислением сульфгидрольной (‐SH) группы и вследствие декарбоксилирования аминокислоты цистеина. Основными источни‐ ками для образования таурина (как и карнитина) служат серосодержащие аминокислоты, например, цистеин и метионин. Коферментом в биосинтезе таурина служит пиридоксин. Нарушение обмена нейромедиаторных аминокислот (глутаминовая и аспарагиновая кислоты, аланин, глицин, таурин, ГАМК) y Различают три группы нейромедиаторов‐ аминокислот: y 1. возбуждающие (глутаминовая и аспарагиновая аминокислоты); y 2. тормозящие (γ‐аминомасляная кислота, ß‐ аланин, таурин, глицин); y 3. нейтральные (лизин). y Изменение соотношения между ними приводит к возникновению многочисленных заболеваний, как нейродегенеративных, так и психических. y В головном мозге глутаминовая кислота и её амид глутамин (примерно в равных долях) обна‐ руживаются в весьма значительной концентрации — порядка 300 мг%. Действует глутаминовая кислота так же, как и другие возбуждающие меди‐ аторы (аспарагиновая кислота): связывается с белковыми рецепторами в мембране принимаю‐ щего нейрона, при этом в ней открываются кана‐ лы, избирательно пропускающие ионы натрия. В результате уровень поляризации мембраны сни‐ жается и её чувствительность к возбуждающим влияниям возрастает. y Кроме того, при аутизме (и при различных неврологических заболеваниях) глутамат может накапливаться снаружи клетки. Этот процесс приводит к поступлению большого количества ионов кальция в клетку, что в свою очередь вызывает повреждение и даже гибель клетки — что получило название эксайтотоксичности.
Лечение
Основные направления: y коррекция питания; y кофакторная терапия (витамины, микро‐ и макроэлементы). Лечение строго индивидуализировано, прово‐ дится под контролем биохимического анализа крови и мочи. Особенности всасывания аминокислот в ЖКТ (по дан‐ным Чёрной В. Н., Хомяковой О. В., Коваль С. Я., 2006)
Лечение аминоацидопатий Тирозин ‐ повышение: специальные смеси без фенилаланина и тирозина, витамин В6; ‐снижение: тирозин, ниацин, витамин С; Метионин ‐ повышение: ограничение продуктов с высоким содержанием метионина, витамин В6, магний; ‐ снижение: метионин; Цистеин ‐ повышение: ограничение продуктов с высоким содержанием цистеина, рибофлавин; ‐ снижение: обогащение рациона продуктами с высоким содержанием цистеина;
Аспарагиновая кислота ‐ повышение: ограничение продуктов с высоким содержанием аспарагиновой кислоты, витамин В6, цинк, магний; ‐ снижение: когитум, панангин, аспаркам; Глутаминовая кислота ‐ повышение: ограничение продуктов с высоким содержанием глутаминовой кислоты, витамин В6, β‐аланин, лейцин, ниацин; ‐ снижение: глутаминовая кислота; Глутамин ‐ повышение: ограничение продуктов с высоким содержанием глутамина, витамин В6; ‐ снижение: глутаргин, глутамин; Аспарагин ‐ повышение: ограничение продуктов с высоким содержание аспарагина; ‐ снижение: магний;
Аланин ‐ повышение: ограничение продуктов с высоким содержанием аланина, витамин В6; ‐ снижение: β‐аланин, пантотеновая кислота; Лейцин ‐ повышение: ограничение продуктов с высоким содержанием лейцина, лечебные продукты с низким содержанием валина, лейцина и изолейцина, витамин В6; ‐снижение: лейцин, ВСАА, лизин; Изолейцин ‐ повышение: ограничение продуктов с высоким содержанием изолейцина, лечебные продукты с низким содержанием валина, лейцина и изолейцина, витамин В6; ‐ снижение: ВСАА;
Серин ‐ повышение: ограничение продуктов с высоким содержанием серина, глицина и треонина (источники серина); ‐ снижение: витамин В3, В6, фолиевая кислота, магний; Таурин ‐ повышение: ограничение продуктов с высоким содержанием таурина, метионина и цистеина, витамин Е, С, коэнзим Q10; ‐снижение: витамин В6, таурин; Треонин ‐ повышение: ограничение продуктов с высоким содержанием треонина, витамин В6, цинк, при сопутствующем дефиците метионина – метионин (стимулирует всасывание треонина); ‐ снижение: витамин В3, В6, магний, лизин; Пролин ‐ повышение: ограничение продуктов с высоким содержанием пролина, глутаминовой кислоты и орнитина; ‐ снижение: пролин;
Гистидин ‐повышение: ограничение продуктов с высоким содержанием гистидина; ‐ снижение: фолиевая кислота; Аргинин ‐ повышение: ограничение продуктов с высоким содержанием аргинина, лизин (ингибирование всасывания аргинина); ‐ снижение: аргинин; Валин ‐ повышение: ограничение продуктов с высоким содержанием валина, лечебные продукты с низким содержанием валина, лейцина и изолейцина, витамин В6; ‐ снижение: ВСАА; Глицин ‐ повышение: ограничение продуктов с высоким содержанием глицина, витамин В6, В2, В5; ‐ снижение: глицин, бетаин; Лизин ‐ повышение: ограничение продуктов с высоким содержанием лизина, витамин В6, С, ниацин; ‐ снижение: лизин, лейцин, L‐карнитин; Триптофан ‐ повышение: ограничение продуктов с высоким содержанием триптофана, витамин В6, ниацин; ‐ снижение: триптофан, обогащение рациона углеводами; Орнитин ‐ повышение: ограничение продуктов с высоким содержанием орнитина, витамин В6, магний; ‐ снижение: аргинин; Фенилаланин ‐ повышение: низкобелковая диета, лечебные смеси без фенилаланина и тирозина;
Лучшее, что вы можете сделать для своего сердца
В течение жизни наше сердце подвергается множеству неблагоприятных факторов, которые в итоге приводят к болезням. Часто изменения в сердце происходят медленно, и потому незаметно, а выявляются случайно, на обследовании или уже при развитии симптомов болезни.
Тогда же начинается и лечение, которое уже не всегда будет эффективным, так как много времени было упущено. При этом важную поддержку своему сердцу вы можете оказать еще до развития заболевания, останавливая патологические изменения в миокарде даже при совокупности неблагоприятных условий.
Глутатион и свободные радикалы
Основным повреждающим фактором на клеточном уровне являются свободные радикалы. Насколько эффективно может бороться с ними собственная система защиты организма зависит в том числе и от исходного состояния здоровья. Они образуются регулярно, но, в зависимости от образа жизни и наличия заболеваний, у кого-то в большем количестве, у кого-то в меньшем. Для нейтрализации свободных радикалов в организме вырабатывается глутатион – это сильный антиоксидант, который мы создаем для себя сами. Он помогает оптимизировать дыхательную цепь митохондрий, предотвращая гибель клеток при нарушении обмена по каким-либо причинам. В миокарде этот процесс наиболее активен: это спасает кардиомиоциты в случае недостатка кислорода. Но эффективность синтеза глутатиона зависит от наличия в организме необходимых для этого аминокислот: глицина, цистеина, глутаминовой кислоты.
Оптимальный источник аминокислот для создания глутатиона
Производство глутатиона в организме в разные периоды может быть различным, что связано с уровнем здоровья и образом жизни, который ведет человек. Поэтому наша идеальная система защиты не всегда оказывается в полной готовности, и закономерно ее активность снижается при хронических нарушениях в органах и тканях. Истощение антиоксидантной системы связано с недостатком необходимых аминокислот: цистеина, глутаминовой кислоты и глицина. Все эти аминокислоты могут синтезироваться в организме, то есть являются заменимыми, но их синтез резко снижается при нарушениях обмена, которые сопровождают острые и хронические заболевания различной этиологии.
Как Элтацин ® действует на организм
Так как глутатион постоянно необходим во всех тканях, прием Элтацина ® оказывает положительное воздействие на весь организм. Его применение в кардиологии позволяет снизить вероятность развития сердечной недостаточности при различных заболеваниях сердца, а также помогает предупредить повреждение миокарда при хирургических вмешательствах.
Элтацин ® помогает оказывать комплексное воздействие при вегетативной дисфункции, действуя при этом на саму причину ее развития – накопление свободных радикалов и несовершенство дыхательной цепи митохондрий. Аминокислоты глицин и глутаминовая кислота обладают ноотропным действием, улучшая при ВСД состояние нервной системы.
Элтацин ® применяется для профилактики развития заболеваний сердца у спортсменов, повышает выносливость, помогает выдерживать неравномерные нагрузки.
Периодическое применение Элтацина ® на фоне общего неблагополучия здоровья помогает легче переносить сезонные изменения, физические и психологические стрессы, позволяет сердцу дольше оставаться здоровым и отодвинуть возрастные процессы в миокарде.
Цистеин
Цистеин (α-амино-β-тиопропионовая кислота; 2-амино-3-меркаптопропановая кислота) — алифатическая серосодержащая аминокислота. Оптически активна, существует в виде L- и D- изомеров. L-Цистеин входит в состав белков и пептидов, играет важную роль в процессах формирования тканей кожи. Имеет значение для дезинтоксикационных процессов.
Содержание в организме
Цистеин входит в состав α-кератинов, основного белка ногтей, кожи и волос. Он способствует формированию коллагена и улучшает эластичность и текстуру кожи. Цистеин входит в состав и других белков организма, в том числе некоторых пищеварительных ферментов.
Биологические функции
Цистеин — заменимая аминокислота. Он может синтезироваться в организме млекопитающих из серина с участием метионина как источника серы, а также АТФ и витамина B6. В некоторых микроорганизмах источником серы для синтеза цистеина может быть сероводород. Цистеин способствует пищеварению, участвуя в процессах переаминирования. Способствует обезвреживанию некоторых токсических веществ и защищает организм от повреждающего действия радиации. Один из самых мощных антиоксидантов, при этом его антиоксидантное действие усиливается при одновременном приёме витамина C и селена. Цистеин является предшественником глутатиона — вещества, оказывающего защитное действие на клетки печени и головного мозга от повреждения алкоголем, некоторыми лекарственными препаратами и токсическими веществами, содержащимися в сигаретном дыме.
Содержание в продуктах питания
Содержится в продуктах питания с высоким уровнем белка.
Также некоторое количество цистеина содержится в красном перце, чесноке, луке, брюссельской капусте, брокколи.
Получение
Основной метод получения L-цистеина в промышленности — гидролиз белковых кератинсодержащих отходов с высоким содержанием цистеина — птичьих перьев, щетины, человеческого волоса; гидролиз проводится 20%-й соляной кислотой. Выход цистеина из волос составляет до 100 кг на тонну сырья.
Рацемический цистеин может быть получен стандартными методами синтеза — например, алкилированием фталимидомалонового эфира хлорметил(бензил)сульфидом с дальнейшим гидролизом продукта алкилирования до S-бензилцистеина и его восстановлением в цистеин.
Применение
Цистеин растворяется лучше, чем цистин, и быстрее утилизируется в организме, поэтому его чаще используют в комплексном лечении различных заболеваний.
Дополнительный приём цистеина необходим при ревматоидном артрите, заболеваниях артерий, раке. Он ускоряет выздоровление после операций, ожогов, связывает тяжёлые металлы и растворимое железо. Эта аминокислота также ускоряет сжигание жиров и образование мышечной ткани. L-цистеин обладает способностью разрушать слизь в дыхательных путях, благодаря этому его часто применяют при бронхитах и эмфиземе лёгких. Он ускоряет процессы выздоровления при заболеваниях органов дыхания и играет важную роль в активизации лейкоцитов и лимфоцитов.
При цистинурии, редком генетическом состоянии, приводящем к образованию цистиновых камней, принимать цистеин нельзя. Сахарный диабет также является противопоказанием для назначения цистеина.
L-цистеин зарегистрирован в качестве пищевой добавки E920 (L-цистин — E921).
Выпадение волос и микроэлементы
Стержень волоса на 80% состоит из белка, поэтому наш рацион должен содержать достаточное его количество для обеспечения фолликула волоса этим строительным материалом.
Предпочтительными являются белки животного происхождения – они содержат незаменимые аминокислоты, не синтезируемые в организме. Мясо и рыба должны быть обязательно включены в каждодневное питание. Фрукты и овощи будут способствовать профилактике гиповитаминозов, а орехи, сухофрукты и крупы – микроэлементных нарушений. Полезны волосам и коже головы и полиненасыщенные жирные кислоты: в большом количестве они содержатся в рыбьем жире (жирные сорта рыбы – семга, палтус). Дефицит эссенциальных жирных кислот играет важную роль в развитии дерматита волосистой части головы и выпадения волос. Выпадение волос вследствие дефицитных состояний происходит со всей поверхности кожи головы (диффузное выпадение), стержень волоса может стать сухим и тонким, в некоторых случаях меняется и цвет волос, поскольку меланоциты также страдают от нехватки незаменимых жирных кислот. Дисбаланс этих нутриентов чаще всего имеет алиментарную природу и наиболее распространен среди тех, кто потребляет недостаточное количество рыбьего жира и красного мяса. Наиболее важными среди всех эссенциальных жирных кислот считаются омега-3 жирные кислоты (производные линолевой кислоты, присутствуют в красном мясе и овощах) и омега-6 жирные кислоты (производные альфа-линоленовой кислоты, присутствуют в жирной рыбе и морепродуктах). Прием омега-3 и 6 жирных кислот оказывает выраженный эффект при выпадении волос и шелушении кожи головы, возникших вследствие дефицита этих жирных кислот. С пищей необходимо потреблять также минимальное количество холестерина, который входит в состав клеточных мембран и способствует делению клеток.
Для здоровья волос также важны и основные микроэлементы – железо, селен, цинк, кальций, хром, медь, йод, марганец и кремний
Другой микроэлемент, влияющий на здоровье волос, – медь. Медь необходима для усвоения железа. Недостаток меди может косвенно способствовать диффузному выпадению волос за счет снижения всасывания железа. Недостаток этого микроэлемента в рационе питания может также непосредственно влиять и на качество волос. Волосяное волокно становится более тонким и ломким, укорачивается и стадия роста волоса
Еще один важный микроэлемент – цинк. Цинк необходим в производстве волосяного волокна, а дефицит цинка приводит к диффузному выпадению волос на голове и на теле. Вегетарианцы особенно часто имеют дефицит цинка, поскольку основной источник – мясо и рыба. Недостаток этого микроэлемента может наблюдаться и у людей, имеющих хронические заболевания желудочно-кишечного тракта. Следует обратить внимание, что хелатные соединения цинка усваиваются гораздо легче и лучше переносятся по сравнению с неорганическими его соединениями, например. сульфатом цинка.
Трихологи рекомендуют внимательно отнестись к приему витаминных комплексов
Рекомендуется профилактически принимать поливитаминные комплексы, содержащие большие дозы витаминов группы В, биотин, аминокислоты. Это поможет во многих случаях предотвратить выпадение волос или снизить его интенсивность.
К витаминам группы В относятся несколько витаминов, которые похожи по своей молекулярной структуре и деятельности. Эта группа включает в себя B1 (тиамин), В2 (рибофлавин), ниацин (никотиновая кислота), B6 (пиридоксин), В12 (цианокобаламин), фолиевую кислоту, пантотеновую кислоту, и биотин. Из них биотин, вероятно, является наиболее важным для функционирования волосяных фолликулов.
Дефицит биотина способен вызывать воспаление кожи головы, дерматит, который, в свою очередь, может вызывать хроническое выпадение волос. Было отмечено, что прием биотина в течение 2-3 месяцев способствует устранению воспаления кожи головы, устойчивого к другим методам лечения.
Тиамин и другие витамины группы В – это, прежде всего, коферменты важнейших ферментов, обеспечивающих функционирование клетки, особенно митохондрий. Митохондрии – главные внутриклеточные органеллы, производящие молекулы энергии, АТФ. Клетки волосяного фолликула имеют очень высокую степень метаболической активности. Они являются одними из наиболее активных клеток в организме. Этот исключительный уровень активности приводит к тому, что волосяные фолликулы становятся особенно чувствительны к дефициту энергии Включаются в состав комплексов и различные аминокислоты. L – цистеин – природная серо-содержащая аминокислота, структурная основа кератина, содержится в большом количестве в стержне волоса – 15,9%. Известны патологии стержня волос и виды алопеций, связанные с дефицитом L-цистеина (трихотиодистрофия, ВИЧ-ассоциированная алопеция). Еще одна очень важная аминокислота – Л-лизин, ее человек получает в основном из мясной пищи; в связи с этим у людей, не получающих достаточное количество животного белка, может наблюдаться дисбаланс этой аминокислоты. Учеными было установлено, что Л-лизин играет крайне важную роль в абсорбции железа и цинка. 1.5-2.0 г этой аминокислоты способствует более быстрому прекращению выпадения волос у лиц с железодефицитом. Следует отметить, что для достижения большего эффекта Л-лизин рекомендуется принимать вместе препаратами цинка и железа.
Однако не следует полагать, что биодобавки и поливитамины — панацея. Трихологи предпочитают не назначать полимикроэлементные препараты, так как существует определенный антагонизм между составляющими комплекс элементами. Микроэлементы предпочтительно принимать при выявлении их дефицита в организме, учитывая принципы взаимодействия микроэлементов между собой. Например, по анализам выявлен недостаток в организме цинка и переизбыток меди. Прием поливитаминов, содержащих одновременно медь и цинк, усугубит состояние: меди станет еще больше, а цинка — меньше. Если прием микроэлементных комплексов носит профилактический характер, то следует останавливать свой выбор на тех, где учтены принципы синергизма и антагонизма входящих в состав микроэлементов.
Выпадение волос может быть связано и с диетами, к которым часто прибегают женщины. Жировая ткань у женщины — не просто неэстетичная и ненужная, по мнению многих, ткань, а орган, который выполняет гормональную функцию. Если женщина теряет 10% массы тела, не страдая ожирением, а стремясь к навязанным сейчас идеалам, то это, как правило, приводит к белковому дефициту и дисбалансу минералов. Длительный алиментарный дисбаланс может способствовать возникновению острого и хронического диффузного выпадения волос: клетки волосяного фолликула имеют очень высокую скорость деления, что требует адекватного поступления к ним белка, микроэлементов, витаминов, кроме того, чувствительны фолликулы и к дефициту энергии. Выпадение волос, как правило, начинается через несколько месяцев после начала диеты и может сохраняться в течение нескольких месяцев после ее завершения.
Для того чтобы волосы получали достаточное питание, во время каждого приема пищи следует употреблять продукты, богатые витаминами, пищевыми волокнами и протеинами, минеральными веществами, углеводами и микроэлементами. Необходимо помнить, что при длительных сбоях в правильном питании волосы могут потерять свою красоту, начать выпадать, станут безжизненными и тусклыми, с секущимися концами.
Роль аминокислот в организме человека
Что такое аминокислоты?
Аминокислоты — органические соединения, которые содержат аминные и карбоксильные группы. Нарушение метаболизма аминокислот в организме имеет различные симптомы, но при ранней диагностике и своевременном лечении можно предотвратить негативное действие патологий на организм.
Несмотря на то, что в названии присутствует слово «кислота», по своим характеристикам аминокислоты напоминают соли, но по специфике строения обладают кислотными свойствами. Это означает, что аминокислоты могут одинаково хорошо взаимодействовать и с щелочами, и с кислотами.
Аминокислоты в организме человека
Аминокислоты имеют особую структуру, благодаря ей в человеческом организме образуются белки. Можно сказать, что аминокислоты — это кирпичи, из которых собственно строится человек. Организм практически полностью состоит из белка — внутренние органы, соединительные ткани, мышцы, железы, кожа, кости, волосы.
Функции аминокислот:
Классификация
Аминокислоты подразделяются на два вида — заменимые и незаменимые.
Заменимые аминокислоты в основном производятся печенью, к ним относятся:
Незаменимыми аминокислотами называются те, которые не синтезируются в человеческом организме, а попадают в него из пищи или в виде добавок:
Суточная потребность: кому и сколько аминокислот нужно
Количество аминокислот, которые требуются человеческому организму, сильно отличается в зависимости от их вида. Незаменимые аминокислоты — это самые важные элементы, поскольку попадают в организм извне.
Суточные дозы аминокислот:
Чтобы рассчитать количество аминокислот в сутки, необходимо знать сколько белка в грамме каждой аминокислоты, а также сколько белка необходимо конкретному человеку. Специалисты рекомендуют 1,5 г белка на 1 кг веса человека с низкой или средней физической нагрузкой.
Анализ на аминокислоты
Анализ на аминокислоты назначают специалисты разных областей медицины — терапевт, педиатр, неонатолог, эндокринолог, геронтолог, психиатр, хирург, нефролог, кардиолог, гинеколог, андролог, ревматолог, репродуктолог, медицинский генетик, невролог, диетолог.
Показаниями для исследования являются:
Чтобы анализ на аминокислоты был максимально достоверным, к нему нужно правильно подготовиться:
Недостаток аминокислот
Недостаток незаменимых аминокислот приводит к различным патологиям. Например:
При нехватке аминокислот могут наблюдаться следующие симптомы:
Избыток аминокислот
Избыток аминокислот тоже ничего хорошего для организма не несет:
Какие продукты употреблять для поддержки баланса?
Принято считать, что аминокислоты содержатся в продуктах животного происхождения. Это так, поскольку аминокислотный профиль в продуктах животного происхождения более полный, в отличие от профиля растительных продуктов питания. Но не так давно доминирование в рационе питания животной пищи стало подвергаться критике. Дело в том, что мясо животных, которые были выращены в условиях промышленных ферм, уступает в качестве мясу животных, выращенных в естественных условиях. Что касается молочных продуктов, большая их часть содержит добавки или вовсе не является натуральными.
В настоящее время специалисты выделяют следующие полезные животные источники аминокислот:
Стоит заметить, что больше всего аминокислот можно найти в мясе птицы и говядине. В молочке тоже их много, но только при условии натуральности продукта. Морепродукты и рыба не должны проходить стадию заморозки — продуты, которые длительное время находятся в холодильных камерах, существенно проигрывают в количестве аминокислот по сравнению со свежей рыбой.
В растительной пище тоже много аминокислот и ценного белка. Но количество его меньше, чем в животной пище. Например, в гречке лейцина в 2-3 раза меньше, чем в мясе. То есть, чтобы получить суточную норму этой аминокислоты, человек должен съедать гречки в 2-3 раза больше, чем мяса. Поэтому не стоит делать выбор, животные и растительные продукты не являются взаимоисключающими, их совмещение — это идеальный рацион для здорового человека.
Растительная пища, богатая аминокислотами:
Анализ на аминокислоты очень важен в диагностике и выборе лечения различных заболеваний. Расшифровка результатов осуществляется с обязательным учетом возраста пациента, особенностей его питания, клинического состояния и прочих факторов. Для исключения врожденных нарушений метаболизма, анализ на аминокислоты нужно проводить в первые недели жизни малыша. В этом случае врач может назначить специальное питание и лечебные мероприятия, которые предупредят развитие патологий в организме.