анджелетти десерт что это
28 вкуснейших итальянских десертов, которые должен попробовать каждый
Ты не жил, если не пробовал их!
1. Бомболоне
Пушистые пончики с кремом. Подавать прямо с пылу, с жару.
2. Амаретти
Миндальное песочное печенье. Хрустящее снаружи и мягкое внутри.
3. Панеттоне
Сладкий хлеб с засахаренными фруктами.
4. Occhi di Bue
Круглое песочное печенье с фундуком или джемом.
5. Картеллате
Кусочки теста, зажаренные в меду или винном сиропе. Можно посыпать их сахарной пудрой, орехами или украсить сухофруктами.
6. Джелато
Более густой вариант мороженого, при приготовлении которого используется больше молока, чем сливок.
7. Torta Della Nonna (Бабушкин торт)
Песочный торт с заварным кремом и кедровыми орехами. В каждом семействе есть собственный рецепт этого пирога, но большинство предпочитает добавлять в него лимон и посыпать сахарной пудрой.
8. Zeppole
Пышки с заварным кремом и сахарной пудрой.
9. Сабайон
Заварной десерт из яичных желтков, сахара и вина марсала (или любого другого сладкого вина).
10. Чамбеллоне
Густой ароматный круглый пирог. Многие добавляют в него шоколад или фрукты.
11. Тирамису
Слоеный заварной торт с эспрессо и смеси печенья «дамские пальчики» и маскарпоне, вымоченной в роме.
12. Шоколадный пирог Капрезе
Шоколадный торт без муки с миндалем. Часто подается с ванильным джелато.
13. Струффоли
Жареные кусочки теста, покрытые медом. Традиционно складываются в форме конуса или венка.
14. Sfinci
Легкие пустые внутри булочки, посыпанные сахаром или корицей.
15. Пандоро
Легкий, пушистый хлеб, выпекаемый в форме восьмиконечной звезды. Традиционное рождественское угощение.
16. Семифредо
Замороженный мусс. Этот десерт напоминает мороженое, и сделать его можно, не имея каких-то особенных приспособлений.
17. Sfogliatella
Слойки с сыром рикотта и засахаренными апельсинами.
18. Канноли
Трубочки с кремом на основе сыра рикотта.
19. Панфорте
Густой пирог с засахаренными фруктами, орехами и специями.
20. Iris
Булочки с белым кремом. Также можно делать с нутеллой, как в варианте на картинке.
21. Frappe
Жареное тесто с сахарной пудрой.
22. Пиццелли
Тонкие вафли с замысловатым узором.
23. Туррон
Нуга с миндалем и другими жареными орехами.
24. Пиньоли
Печенье из миндального теста, украшенное кедровыми орешками.
25. Ромовая баба
Булочка, вымоченная в роме. Особенно любимо это угощение неаполитанцами.
26. Панна-котта
Пуддинг из сливок и сахара на основе желатина. Классическое итальянское блюдо.
27. Бискотто
Сухое печенье с миндалем. Оно запекается дважды, отчего и теряет всю свою жидкость. Идеально подходит для завтрака.
28. Сицилианская кассата
Бисквитный торт с рикоттой, вымоченный в ликере и покрытый глазурью из марципана. Обычно торт украшается засахаренными фруктами, орехами и марципаном.
Эта статья создана пользователем Онедио. Со стороны редакции изменений не было. Вы тоже можете создавать свои статьи на нашем сайте.
18 итальянских десертов, которые обязательно стоит попробовать!
21 декабря 2019 г. Мария Глазунова
Что-то давненько у нас не было вкусных постов, так что перед тем, как я приступлю к серии статей из морозной Финляндии, откуда мы на днях вернулись, порадую вас чем-нибудь сладким 🙂
В декабре мы ездили кататься на лыжах в Италию. И если главным впечатлением от поездки, несомненно, стали Доломитовые Альпы, то на втором месте оказалась как раз вкуснейшая кухня!
Вообще, с итальянской кухней у нас уже очень давно сложились дружеские (если не сказать больше) отношения, так что итальянские блюда заслуживают отдельной статьи, ну а попробовать и не влюбиться в итальянские десерты, практически нереально!!
В этой статье расскажу про 18 вкуснейших десертов, которые довелось нам попробовать во время поездки.
Спешу обрадовать сладкоежек-гурманов – в Италии их куда больше, чем 18, на одной только Сицилии можно перепробовать столько сладостей, что вкусовые рецепторы явно получат удовлетворение на несколько месяцев вперёд.
Но сегодня речь не о сицилийских вкусняшках, туда еще мы не доехали, но я уверена, в будущем найдем время и для этого острова. Так что в этой статье расскажу про итальянские десерты в общем, и преимущественно о пристрастиях альпийского региона.
Собираетесь в Италию? Тогда наша подборка для вас – прочитайте статью и будете точно знать, что обязательно стоит попробовать!
Вообще, слово десерт произошло от французского «dessert», и означает финал трапезы с обязательным получением особенных вкусовых ощущений. Причём это не обязательно должно быть сладкое блюдо, я например, обожаю сырную тарелку в качестве десерта, а какие в Италии вкусные сыры, ммм.. особенно с плесенью.. и настоящий пармезан.. Объеденье! Но сегодня на фото будут только сладкие десерты!
Тирамису
(Tiramisu with Mascarpone)
Начну с самого популярного итальянского десерта – Тирамису, я не верю, что есть сладкоежки, которые его не пробовали, это нечто воздушное, нежное!
В основе десерта – итальянское печенье савоярди, пропитанное кофе. Но я полюбила Тирамису скорее за то, что он содержит мою любимую составляющую – сыр (маскарпоне). Это и не торт, и не пудинг, в общем словами и не описать. Возник десерт ещё в 17 веке, во Флоренции.
В переводе с итальянского «тирамису» означает «вознеси меня», наверное из-за возбуждающего эффекта от сочетания кофе с шоколадом, а в алкогольном варианте этот эффект усиливается ещё и за счёт бренди (мы предпочитаем первый вариант)
Панна-Котта
(Panna cotta)
Панна-Котта – это ещё один знаменитый итальянский десерт! Как и тирамису, этот десерт готовится без выпечки. За что я люблю его, так это за легкость во всех смыслах)) даже после плотного обеда или ужина, место для панна-котты всегда найдётся!
Классическая панна-котта подаётся с клубникой или клубничным джемом. А вообще, есть самые разные вариации панна-котты – карамельные, кофейные, шоколадные, мятные и т.д.
По сути, это варёные сливки с желатином, если желатина много, то десерт держит форму и подаётся в тарелке. Я больше люблю менее плотную консистенцию, почти без желатина, такой вариант очень нежный и подаётся в креманках или бокалах
Мятно-шоколадный парфе «После восьми»
(Mint and Chocolate Parfait «After Eight»)
Изначально парфе – это блюдо французской кухни, которое готовится из сливок, взбитых с сахаром и ванилью, после чего замораживается, в американском варианте к сливкам добавляют еще и мороженое.
Судя по вкусу, здесь итальянцы использовали американский опыт, десерт оказался сливочным, но не тяжелым, а за счет мяты очень освежающим
Гречневый пирог с клюквенным мармеладом
(Buckwheat pie with Cranberry Marmelade)
В Финляндии и Эстонии мы пробовали миниблинчики-оладушки из гречневой муки, а вот гречневый пирог, попробовали впервые здесь, в Италии, и если бы нам не сказали из чего он сделан, думаю, что вряд ли бы мы догадались.
По вкусу – да, определенно отличается от пирога из обычной муки, но как догадаться, что он из гречки, если для нас гречка – это всегда просто гарнир? В Италии гречневую муку используют для тортов, печенья, кексов, блинов, и прочей выпечки, блюдо получается диетическим – то что нужно сладкоежкам, следящим за фигурой 🙂
Торт Капрезе с ванильным соусом
(Caprese Cake on Vanilla Sause)
Этот торт был с добавлением муки, но в оригинале торт Капрезе готовится совсем без неё, его рецепт, кстати, и родился совершенно случайно, повар просто-напросто забыл добавить муку, это не помешало миндально-шоколадному десерту получиться восхитительным на вкус
Торт с рикоттой и виноградом
(Ricotta Cake with Grapes)
Потрясающий торт – это десерт-открытие для меня, впервые попробовала его именно в эту поездку. Если говорить про сырные тортики, то моим фаворитом всегда был чизкейк, но в кафешке на склоне его не оказалось, зато был другой сырный торт – именно с рикоттой, вместе с в меру пропитанным шоколадным бисквитом, виноградом и глазурью из горького шоколада, сочетание получается восхитительным, рекомендую!
Кофейный мусс с амаретто
(Coffee Mousse with Amaretti)
Кофейный мусс вполне не плох, особенно если учесть тот факт, что он полит шоколадным сиропом и украшен сливками и меренгами, а в качестве ароматической добавки в нём присутствует амаретто.
Но вот удивительно, если кофе я люблю очень, особенно капучино и латте, то вот кофейные десерты, будь то мусс, кофейный торт или шоколад с добавлением зёрен, не вызывают у меня столько эмоций, из всего многообразия десертов, я его выберу его в последнюю очередь. Вердикт – вкусно, но не моё
Яблочный штрудель с корицей
(Apple Strudel with Cinnamon Sauce)
Вообще, яблочный штрудель – это традиционное австрийское блюдо, у него даже есть второе название – Венский штрудель. Со временем, этот теплый десерт полюбился многим, так что его можно встретить практически везде, и Италия – конечно же, не исключение.
Единственное, удивило, почему его здесь подают хоть и теплым, но без мороженого, хотя идея украшать любой десерт взбитыми сливками и свежими ягодами/фруктами мне тоже определенно нравится. Корица здесь не только в соусе, но и вместе с яблоком и орехами внутри штруделя
Запеченое яблоко тоже в почете, в правом нижнем углу как раз оно, с корицей и клубничкой. И ещё, просто к слову – в прозрачном стаканчике густой шоколадный мусс (отдельно его не стала выделять)
Морковный кекс
(Carrot Cake Campiglio Style)
Я обожаю морковные тортики с глазурью из марципана, но то что нам подавали здесь, по-крайней, в мере в регионе Трентино, было больше похоже на кекс. Если с соусом и сливками такой десерт вполне вкусный, то вот отдельно от них – суховат.
Тем, кто любит кексы и простые пироги, десерт понравится, ну а если вы ценитель именно морковных, достаточно пропитанных тортов, тогда лучше выбрать другой десерт
Лакричный парфе с ягодным соусом
(Liquorice Parfait with Red Fruits Sauce)
Тут я по-настоящему удивилась – чего-чего, а вот десерт с лакрицей в Италии увидеть не ожидала. Мне кажется лакрица в Европе, как дуриан в Азии – её либо обожают, либо терпеть не могут. Я отношусь к первой категории как с дурманом, лак и с лакрицей 🙂
Самое большое изобилие продуктов с лакрицей (в основном сладостей) я встречала в Финляндии и Швеции.
Десерт превзошел все ожидания, мне он понравился больше чем панна-котта и тирамису вместе взятые, возможно виной тому – обожаемая мною, лакрица, хотя ее здесь было сосем немного, Лёша – не большой любитель лакрицы, также оценил этот десерт
Шоколадный торт
(Chocolate Cake)
Любителям шоколада Италия точно понравится, шоколадный торт – это один из самых частых десертов в кафе. Как правило, это шоколадный бисквит с шоколадной глазурью с прослойкой из карамели или опять же шоколада))
Часто он также украшен фруктами, сливками, сиропом, орешками или мороженым
Йогуртовый мусс с шоколадным соусом
(Cream Yogurt Mousse with Chocolate Sause)
Этот йогуртовый десерт – отличный вариант на вечер, если не хочется объедаться – нежный, охлажденный и очень легкий. Вообще, когда-то давно я была фанаткой йогуртовых тортов, мусс – это конечно, нечто другое, но вкус тот же, прямо ностальгия какая-то))
Каштановый пирог с ванильным соусом
(Chestnuts Cake with Vanilla Sauce)
Необычный пирог из каштанов, почему бы и не попробовать 🙂 Мне больше нравятся «влажные» пироги, с консистенцией похожей на марципан. Знаю, что каштановые тортики именно такими и бывают, но опять же, все зависит от кондитера и пропорций соотношения муки и пасты/варенья из каштанов. Если любите разнообразие, попробовать точно стоит!
Замороженный мусс с карамелизированным фундуком
(Iced Mousse with Crunchy Hazelnuts)
Потрясающий десерт, очень легкий и приятный, что то среднее между муссом, йогуртом и мороженным, и вроде как отличается от парфе.
Не уверена, но возможно, заморозив любой мусс, можно получить абсолютно новый по текстуре и вкусовым оттенкам десерт, а если еще добавить сливки, клубнику, листик мяты и карамелизарованный фундук, вообще получится объедение.
Мороженое
(Gelato)
О да, это то, ради чего стоит ехать в Италию!! Итальянское мороженое просто божественно! В Италии более 30 сортов местного «джелато» – от фисташкового и «маскорпонного» до различных сорбетов из тропических фруктов
подают как в рожках, так и в пиалах с фруктами, орешками, шоколадной крошкой и тертым печеньем,
Многократный призер и победитель кулинарных и кондитерских конкурсов – мороженое от Дондоли (Dondoli) в Сан-Джиминьяно я попробовала, когда путешествовала по Тоскане, а во Флоренции мне запомнилось мороженое в одной из старейших джелатерий, с шоколадной стеной-фонтаном Venchi, рекомендую!
На фото ниже – вкуснейшее мороженое в Милане, клубнично-шоколадное, с еще не застывшей меренгой и вафелькой, заведение называется Cioccolat ItalianiНу и напоследок, необычный итальянский десерт – огонь, во всех смыслах))
Фрукты в коричневом сахаре на огне
(Brown Sugar Flamed Creme Brule)
Необычность десерта заключается уже в том, что повар-кондитер приготовил его прямо в ресторанном зале при нас, так что мы могли не только увидеть все поварские фокусы, но и при желании, запомнить все ингредиенты и сам пошаговый рецепт 🙂
Правда мы были так заворожены действием,
что нам было не до того, чтобы пытаться запомнить рецепт, да и вряд ли мы станем повторять такое на кухне))
Впрочем, если бы нам просто вынесли этот десерт, мы бы не оценили его в полной мере,
так что такая подача, в данном случае, только увеличила его ценность в наших глазах =)
Хотели бы попробовать это десерт?
Прочие десерты
Ну, и конечно, помимо всяких тортиком, муссов, пирогов и мороженого, в Италии в почете печенье! Есть самое разное итальянское печенье – с орехами, шоколадом, изюмом, рассыпчатое и очень плотное, имбирное, ванильное и тд, а если свежайшее, то обязательно очень вкуное!!
Иногда нам приносили такие вот минидесертики
На фото ниже также популярный итальянский корж с печеньем наверху, присыпанный пудрой. Я пробовала эти коржи в разных местах, и каждый раз оказывалось, что выглядят они вкуснее, чем есть на самом деле.. может поэтому и я не запомнила названия. Если вы вдруг знаете, напишите в комментариях
Приятных чаепитий! А какие десерты любите вы? Поделитесь в комментариях!
Похожие статьи:
Понравилась статья? Поделись с друзьями или сохрани в соц. сетях, чтобы не потерять
ТОП-12 самых популярных десертов Италии
Все, кто хоть раз пробовал джелато, обожают это домашнее итальянское мороженое, достаточно легкое по структуре, но аппетитное. Такие восхитительные блюда готовятся только из натуральных и свежих ингредиентов. А как насчет других вкусностей? Ведь Италия может предложить любителям сладкого гораздо больше национальных десертов. Вариантов масса: от сочных тортов до маленьких пирожных, от богатого сливочного вкуса тирамису до лаконичных сицилийских конноли. Какие еще популярные десерты есть в Италии? Фуд-тревел журналистка Лючана Скуадрилли выбрала дюжину лучших национальных кондитерских изделий, с которыми мы предлагаем ознакомиться и вам.
Tiramisù (Тирамису)
Родина: Венеция
Блюдо возглавляет топ десертов из Италии, выступая одним из самых известных. Представляет собой внушительные слои савоярди – бисквитного печенья вытянутой формы, – которые пропитаны кофе, а также густых сливок с сыром маскарпоне, яиц и сахара. Иногда в состав входит капля ликера. Тирамису – то, что чаще всего подают на десерт в ресторанах Италии.
Bônet (Бонет)
Родина: Пьемонт
Название десерта происходит от традиционной формы в виде шляпы, в которой его готовят. В состав блюда входят яйца, сахар, молоко, какао, печенье амаретто, алкоголь – раньше использовался местный напиток Fernet на растительной основе, сейчас это ром или коньяк, – и иногда фундук. Подается в охлажденном виде.
Хотите научиться готовить лучшие классические десерты Италии? Узнайте, как стать профессиональным шеф-кондитером по ссылке.
Sbrisolona (Сбризолона)
Родина: Ломбардия
Забавное название этого простого, но притягательного пирога означает «рассыпчатый». Скромное блюдо родом из города Мантуи, которое раньше готовили, казалось бы, из самых обыкновенных ингредиентов: кукурузной муки, крупно нарезанного фундука и сала. Сейчас сбризолону делают из кукурузной и белой муки, миндаля и большого количества масла. Затем в тесто добавляют сахар, яйца и лимонную цедру, чтобы добиться уникальной неоднородной текстуры. Десерт следует есть, вручную разламывая на кусочки. Хорошо сочетается с граппой и сладким вином Вин Санто.
Torta Barozzi (Торт Бароцци)
Родина: Эмилия-Романья
Блюдо изобрел талантливый кондитер Эудженио Голлини из небольшой деревушки Виньола в конце 19 века. Этот роскошный десерт из Италии раньше назывался черным пирогом, а в 1907 году получил официальное наименование в честь известного местного архитектора Якопо Бароцци. Блюдо готовят из миндаля, арахиса, кофе и темного шоколада.
Два столетия назад торт Бароцци стал настоящим сладким трендом. Ознакомьтесь также с тенденциями кондитерского искусства и выпечки нынешнего 2021 года по ссылке.
Budino di riso (Будино ди ризо)
Родина: Тоскана
Интересный гибрид тарта и кастарда, сладкие пирожные, которые едят в Тоскане на завтрак или в качестве закуски. Небольшую лодочку из песочного теста наполняют кремообразным рисовым пудингом, приправленным лимонной цедрой, а иногда и самбукой (ликером со вкусом аниса), а затем выпекают.
Zuppa Inglese (Зуппа Инглезе)
Родина: центральная Италия
Почему один из самых популярных ранее итальянских десертов назван в честь Англии? Возможно, это была попытка воссоздать британское блюдо по просьбе правящей семьи. Тем не менее, зуппа инглезе упоминается даже в знаменитой кулинарной книге Пеллегрино Артузи Science in the Kitchen and the Art of Eating Well 1891 года.
Рецепт блюда дошел до нас в неизменном виде: слой бисквита или савоярди опускается в миску, наполненную Alchermes (красно-розоватым ликером на основе трав), после чего кладется crema pasticciera (густой яичный кастард с ароматом лимона), и все это заливается либо шоколадным кремом, либо фруктовым компотом. Обычно его подают в прозрачной глубокой тарелке и иногда присыпают хрустящим миндалем, шоколадной стружкой или маленькими безе.
Crostata ricotta e visciole (Кростата рикотта э вишиоле)
Типичный пример традиционного римско-еврейского блюда. Его рецепт прост и изыскан. Десерт придумали во времена, когда папский указ запретил евреям продавать молочные продукты христианам. Тогда они спрятали рикотту между двумя слоями теста под кислой черемухой. Сегодня в кондитерских еврейских кварталов можно встретить различные вариации такой кростаты: в виде закрытого пирога, тарта с сыром и обильной ягодной начинкой и др. Контраст сладкой рикотты и кислой черемухи никогда не надоедает, именно поэтому crostata ricotta e visciole остается популярным традиционным десертом Италии.
Babà (Баба)
Родина: Неаполь
Мягкая и более воздушная разновидность классического бисквита, пропитанная сиропом или ромом. Выпекается в кольцевидной форме или порционной грибовидной. Баба считается символом неаполитанского кулинарного и культурного наследия, несмотря на неитальянское происхождение. Просто однажды король Польши Станислав Лещинский решил смягчить тесто эльзасского пирожного спиртом, а получился восхитительный десерт.
Sfogliatelle (Сфольятелла)
Родина: Неаполь
Неаполь славится не только вкусной пиццей, но множеством невероятных кондитерских изделий. Сфольятелла заслуживает почетное место среди итальянских десертов. Хрустящий гофрированный корпус из тончайшего слоеного или песочного теста в форме хвоста омара наполнен сочной начинкой из рикотты, семолины, сахара, яиц и цукат. Удивительно, но рецепт изобрела монахиня в попытке использовать остатки манной крупы.
Pasticciotto leccese (Пастичотто лексезе)
Родина: Апулия
Рассыпчатый овальный корж, наполненный crema pasticciera (яичным кремом), иногда с консервированной вишней. Сразу после того, как в 1745 году салентийский кондитер изобрел этот десерт, он получил известность. И неудивительно: любой человек, отведавший пастичотто прямиком из духовой печи, испытывает только блаженство и желает его на завтрак всю оставшуюся жизнь.
Идеальные десерты не получаются просто так. Хотите посещать известные кондитерские производства и стажироваться в лучших ресторанах во время учебы? Школа кулинарии ALMA предлагает курс по итальянскому кондитерскому делу.
Seadas (Сеадас)
Родина: Сардиния
Сыр и мед – основные ингредиенты десерта. К слову, раньше он служил основным блюдом, учитывая его питательность. Слоеное тесто для сеадаса делают из муки твердых сортов, воды и сала, придают изделию округлую форму, начиняют свежим коровьим или овечьим сыром, соединяют края и обжаривают во фритюре. В конце десерт покрывают медом или сахаром. Подается сеадас в горячем виде.
Cannoli (Канноли)
Родина: Сицилия
Мечтаете пройти обучение на кондитера в Италии и идеально готовить традиционную выпечку и сладости? La Scuola Internazionale di Cucina Italiana и школа Food Genius Academy занимаются подготовкой профессионалов сферы гастрономии. Вузы практико-ориентированы и сотрудничают с мишленовскими ресторанами. Любая из этих итальянских школ кондитеров поможет вам раскрыть таланты и набраться необходимого опыта. Возникли вопросы? Обращайтесь к сотрудникам STUDIES&CAREERS за бесплатной консультацией.