анемия что кушать какие продукты и питье при беременности
Анемия — симптомы, лечение и питание
Анемией (или малокровием) называют состояние, при котором в крови уменьшается концентрация гемоглобина и, соответственно, количество эритроцитов — клеток крови, переносящих кислород к органам и тканям и удаляющих из них углекислый газ.
Происходит это в подавляющем большинстве случаев тогда, когда возникает дефицит железа. Из-за этого перестают образовываться в нужном количестве молекулы гемоглобина, являющиеся самой важной частью эритроцитов.
Железо — незаменимый элемент в эритроците, именно он удерживает молекулы кислорода, чтобы перенести его из легких к каждой клетке организма.
В результате нарушается транспортная функция крови: сниженное количество эритроцитов не справляется с насыщением всех клеток кислородом, возникает гипоксия (кислородное голодание). Это грозит развитием большого количества патологий, ведь от недостатка кислорода и переизбытка невыведенного углекислого газа страдают все органы и в первую очередь мозг, сердце, печень, сильно угнетается иммунитет.
Симптомы анемии
Начальная форма анемии почти не проявляет себя тревожным симптомами. Однако при нарастании дефицита железа в организме появляются следующие жалобы довольно общего характера:
Более специфические симптомы, характерные для средней и тяжелой степени анемии, это:
Причины возникновения анемии
Снижение содержания железа в организме может происходить из-за множества причин. Однако принципиально выделяются такие факторы:
Важность питания при анемии
С помощью диетического питания можно в значительной степени повлиять на показатели крови при легкой степени анемии. Часто только изменением стиля питания удается добиться увеличения содержания железа в организме, без применения лекарственных препаратов.
Как питаться при анемии
Питание при анемии должно быть дробным, 4-6 раз в день. Последний вечерний прием пищи не позднее, чем за 2 часа до сна. Содержание белка в рационе обычно увеличивают до 110-120 г в сутки, ограничивают быстрые углеводы (сахар, кондитерские изделия, выпечка).
Особое внимание уделяется максимальному снижению количества насыщенных животных жиров, которые снижают усвоение железа. Ограничения касаются также потребления соли (до 6 г в день).
Лучше всего готовить блюда на пару, отваривать, тушить и запекать. Из рациона исключается все жирное, копченое, пряное, соленое и острое. Нужно выпивать достаточное количество жидкости, около 1,5 л в день.
Меню при анемии
При анемии важно включать в меню продукты, являющиеся пищевыми источниками железа. Однако не менее важно использовать в диете вещества, улучшающие всасывание железа в организм. Известно, что наличие в продуктах кислот (аскорбиновой, янтарной, лимонной и т.д.) активизируют процессы усвоения железа.
А эти вещества ухудшают их:
Железо содержится во многих продуктах, однако степень его усвоения разная. Лучше всего железо всасывается из говядины, чуть хуже — из мяса птицы, рыбы. Железо из печени, яиц, молочных продуктов и злаковых имеет самый маленький процент усвоения. Лучшими растительными источниками железа, благодаря наличию аскорбиновой и других кислот в составе, являются:
Список продуктов и блюд, рекомендованных и нежелательных при анемии:
Продукты, снижающие усвоение железа:
Продукты, содержащие железо и повышающие его усвоение:
Важность белка при анемии
Основная причина анемии — недостаточный синтез в организме молекул гемоглобина, входящих в состав красных кровяных телец — эритроцитов. Гемоглобин — это белок, сложная структура которого содержит атомы железа. Поэтому обязательным условием для образования молекул гемоглобина является наличие в организме в достаточном количестве этих двух компонентов — белка и железа. Без каждого из них гемоглобин просто не из чего будет «построить».
Дисо Нутримун
Белок для лечения и реабилитации
Легкоусвояемая, не имеющая вкуса белковая смесь, источник белков и необходимых организму аминокислот для борьбы с болезнями, восстановления после травм, болезней и операций.
Учеными уже давно установлено, что для усвоения железа необходимо присутствие нескольких факторов: аскорбиновой кислоты, витаминов группы В и достаточное количество белка.
Именно белок трансферрин отвечает за всасывание железа в кишечнике и перенос его к месту синтеза гемоглобина. Если белка в рационе будет недостаточно, усвоение железа будет значительно снижено. То есть, белок нужен как для усвоения железа, так и непосредственно для синтеза гемоглобина.
Дисо Нутримун при анемии
При анемии важно заботиться и о количестве белка, и о его качестве. Самым полезным будет белок, обладающий высокой биодоступностью. К тому же, принципиально важно, чтобы белковые продукты при этом не содержали животных жиров и других компонентов, снижающих усвоение железа.
Традиционные продукты питания, содержащие полноценные животные белки, к сожалению, не вполне отвечают данным требованиям. Поэтому включение в состав блюд белковой смеси Дисо Нутримун — идеальное решение поступления полезного при анемии белка.
Что такое Нутримун?
В белковой смеси Нутримун содержатся концентрированные белки молока, которые обладают высочайшей биологической ценностью и при этом легко усваиваются. Белок Нутримуна сбалансирован по аминокислотному составу, что делает его биологическую ценность самой высокой.
Белковая смесь Нутримун — реальная помощь в обеспечении организма белком при многих нарушениях пищеварения, когда приходится соблюдать особую ограничительную диету, питаться часто и небольшими порциями.
Как он помогает?
Нутримун — это белок, который легко переварится даже при недостатке пищеварительных ферментов, так же легко будет усвоен организмом и принесет максимальную пользу. Используйте Нутримун наряду с традиционными продуктами в диете, назначенной врачом, добавляйте его в любые блюда и напитки.
Нутримун, как дополнительный источник полноценного белка, обязательно поможет скорейшему выздоровлению и восстановлению нарушенных функций. Дисо Нутримун не содержит в своем составе насыщенных животных жиров и веществ, снижающих абсорбцию железа, что выгодно отличает его от других белковых продуктов.
Заключение
Анемия коварна тем, что недостаток железа нарастает постепенно и человек может длительное время не обращать внимание на возникшие симптомы. Не игнорируйте любые изменения в состоянии здоровья, ведь диагностика анемии очень проста — достаточно сдать анализ крови.
Нельзя принимать самостоятельно без обследования и назначения врача препараты железа, ведь переизбыток этого элемента не менее опасен, чем его нехватка.
Анемию обязательно нужно вовремя выявлять и лечить под контролем врача. При отсутствии лечения и диетического питания, болезнь прогрессирует и развиваются осложнения. Только полное обследование, выявление причины и квалифицированная медицинская помощь — залог успеха в лечении анемии.
При правильном подходе к питанию и лекарственной поддержке железодефицитная анемия почти всегда поддается успешной коррекции.
Анемия что кушать какие продукты и питье при беременности
Всасывание железа напрямую зависит от тщательного выбора пищевых продуктов и качественного подбора медицинских препаратов с содержанием данного элемента. При анемии суточная норма потребления составляет 100 мг в сутки, чтобы началось восполнение депо железа. Всасывание из пищевых продуктов колеблется в пределах 1,5 — 20 мг в сутки, что значительно ниже суточной нормы.
Для улучшения усвоения железа важно употреблять железосодержащие продукты совместно с продуктами, богатыми медью (гречка, овсянка, инжир) и аскорбиновой кислотой (болгарский перец, шиповник, черная смородина). Нельзя запивать железосодержащие блюда молоком или чаем, так как всасывание железа сразу снижается в 2 раза. Полезно запивать такие блюда овощными и фруктовыми соками, содержащими аскорбиновую кислоту, медь и органические кислоты, улучшающие тем самым усвоение железа.
Основные правила питания при анемии
Следует отметить, что лучше всего наш организм воспринимает железо, полученное из мяса (в среднем усваивается 20%), немного хуже — из рыбы и морепродуктов (около 11%), бобовых (7%) и орехов (6%). Из овощей, фруктов и круп усваивается лишь 1-3% железа.
Для улучшения усвоения железа важно также получать в нужном количестве витамины и минералы, которые играют роль катализаторов и помогают этому элементу всасываться.
Пример рационального питания на сутки:
Завтрак. 2 яйца или омлет, ломтик ржаного хлеба с маслом и сыром, салат из свежей капусты, фруктовый сок.
Второй завтрак. Творог 5% с курагой, инжиром или орехами, овсяная каша с сухофруктами, отвар ягодный (шиповник, малина, клубника).
Обед. Куриный суп, тушеная печень или буженина из говядины и овощей, компот из сухофруктов.
Полдник. Абрикос, персик или гранат.
Ужин. Запеченная в фольге скумбрия или паровые котлеты из говядины, тушенная морковь с луком, травяной чай.
Стакан кефира или простокваши за час до сна.
Вышеперечисленное меню богато железом, витамином С, медью, содержанием достаточного количества клетчатки и вполне не навредит вашей фигуре.
Пусть Ваша еда станет лекарством! (Гиппократ).
Питайтесь правильно и будьте здоровыми!
Врач–терапевт ЖК ГУЗ «Городская поликлиника № 7 г. Гродно» Барановская А.А.
Питание для беременной
Питание беременной женщины должно быть полноценным, то есть в нем должно быть достаточное количество белков, жиров, углеводов, витаминов и микроэлементов. Для восполнения дефицита витаминов очень полезны ягоды, овощи и фрукты с мякотью. Цитрусовыми фруктами увлекаться не стоит, поскольку они могут спровоцировать аллергию у мамы и будущего ребенка.
Полезно принимать в пищу черный хлеб, хлеб с отрубями и т.д.Крупы: гречневая, рисовая, овсяная, содержащие много клетчатки, способствуют эффективной работе кишечника и препятствуют запорам, являясь основой правильного питания для беременных женщин.
Очень часто при развитии беременности у матери наблюдается той или иной степени выраженности дефицит железа. У многих даже развивается физиологическая анемия, которая проходит после родов, но не у всех. Для профилактики анемии полезно принимать в пищу говяжью или телячью печень, красное мясо, костный мозг. Полезны и зеленые яблоки, в которых помимо железа содержится и витамин C, в сочетании с которым железо усваивается значительно лучше.
Правильное питание для беременных подразумевает под собой адекватное погашение дефицита белков и других веществ за счет качественной пищи с оптимальным соотношением основных компонентов, частый, дробный прием пищи, употребление специальных витаминных комплексов.
Прибавка массы тела во время беременности для женщин с нормальным весом должна соответствовать 11,5кг,для женщин с дефицитом веса 12,5кг, для полных 10,5кг.
Режим питания беременной женщины.
В течение дня беременной женщине нужно правильно распределять употребляемые блюда и продукты. Мясо, рыбу, яйца нужно есть в первой половине дня на завтрак и обед, а молочные и растительные продукты во второй половине дня на полдник и ужин.
Примерное меню на неделю для женщин во второй половине беременности
Понедельник:
Первый завтрак: гуляш с картофельным пюре, сок яблочный.
Второй завтрак: молоко.
Обед: гороховый суп с мясным фаршем, отварная рыба с овощным рагу, компот.
Полдник: фрукты или ягоды.
Ужин: творожное суфле, клюквенный мусс.
21ч: кефир.
Вторник:
Первый завтрак: творожное суфле, вареное яйцо, винегрет, настой шиповника.
Второй завтрак: молоко, булочка.
Обед: борщ с мясным фаршем и сметаной, отварная курица с вермишелью, клюквенный мусс.
Полдник: стакан настоя шиповника, булочка.
Ужин: нежирный творог.
21 ч: кефир.
Среда:
Первый завтрак: отварная рыба с картофельным пюре, нежирный творог, молоко.
Второй завтрак: белковый омлет со сметаной, фруктовый сок.
Обед: овощной протертый суп со сметаной, отварной язык с овсяной кашей, фрукты, ягоды.
Полдник: настой шиповника, булочка.
Ужин: нежирный творог.
21 ч: кефир.
Четверг:
Первый завтрак: отварная рыба с овощным рагу, нежирный творог, кофе с молоком.
Второй завтрак: молоко, булочка.
Обед: рисовый суп с мясным фаршем, отварная курица с картофельным пюре, фрукты.
Полдник: нежирный творог, клюквенный мусс.
Ужин: белковый омлет со сметаной, чай.
21 ч: кефир.
Пятница:
Первый завтрак: омлет со сметаной, салат из свежей капусты, кофе с молоком.
Второй завтрак: молоко, булочка, нежирный творог.
Обед: картофельный рыбный суп, сардельки с гречневой кашей и салатом, фруктовое желе.
Полдник: фрукты или ягоды, печенье.
Ужин: нежирный творог, настой шиповника.
21 ч: кефир.
Суббота:
Первый завтрак: отварная рыба с картофельным пюре, молоко.
Второй завтрак: сельдь с луком, винегрет, клюквенный мусс.
Обед: гороховый суп с мясным фаршем, отварная говядина с морковным пюре, компот.
Полдник: печенье, настой шиповника.
Ужин: белковый омлет со сметаной, чай.
21 ч: кефир.
Воскресенье:
Второй завтрак: пшеничная молочная каша.
Обед: уха, гуляш с гречневой кашей и салатом, компот.
Полдник: печенье, клюквенный мусс.
Ужин: нежирный творог, чай.
21 ч: кефир.
Помните!
Диета при отёках и патологической прибавке веса.
Гестоз – это поздний токсикоз беременных, приводящий к тяжелым последствиям для матери и ребенка. Гестоз проявляется классической триадой симптомов : отеки, протеинурия (белок в моче), повышение артериального давления.
Факторы для развития гестоза:
Обычно гестоз возникает после 34 недели беременности. Если поздний токсикоз появляется раньше этого срока, начиная с 20 недель, то протекает более тяжело.
Чтобы не допустить гестоза, выполняются следующие мероприятия:
При лечении гестоза проводятся мероприятия по нормализации деятельности нервной системы, состава и циркуляции крови, улучшению обменных процессов, лечении стенок сосудов, нормализации артериального давления и водно-солевого баланса.
Необходимо отметить, что снимать отеки мочегонными средствами нельзя. Это связано с тем, что вместе с мочой удаляются необходимые минеральные элементы.
Для эффективности лечения необходимо соблюдать режим отдыха, физической активности и питания.
Питанию при гестозе отводится особая роль. Диета должна быть сбалансированной с обязательным присутствием яиц, мяса, молочных продуктов. Ограничивать потребление воды не следует, т.к. при ее недостатке кровь может быть более вязкой и густой. Для нормального водного обмена необходимо выпивать примерно 1,5 литра жидкости в день.
В питании при гестозе не стоит сильно ограничивать употребление соли, т.к. это тоже может сказаться на водно-солевом обмене. Можно в течение дня употреблять примерно 5-8 грамм соли в продуктах питания.
При наличии определенных показаний, во втором триместре беременности врач может посоветовать женщине один раз в неделю устраивать разгрузочные дни.
Примеры разгрузочных дней во время беременности.
Фруктовый день. За текущие сутки можно съесть около 1,5-2 кг яблок, в качестве салата или запеченными в духовке. В салат из яблок можно добавить пару капель оливкового масла, сока лимона. При запекании яблоки допустимо посыпать корицей.
Яблоки можно заменить на арбузили любой другой фрукт, в зависимости от вкусовых предпочтений. Виноград, бананы и персики для этих целей не подходят.
Овощной день. В течение дня необходимо употребить 1,5 кг таких овощей, как тыква или кабачок, разделив весь объем пищи на равных по количеству еды 5 приемов. Эти овощи усиливают перистальтику кишечника и способствуют выведению избыточной жидкости из организма.
Белковый день. В течение дня необходимо употребить 500 грамм нежирного мяса (телятина, курица) или рыбы, предварительно отварив перед употреблением, без добавления соли. Пищу разделить на 5 приемов. Допустимо употребление 1 литра нежирного кефира в этот день.
Кисломолочный день. За целый день допустимо употребление любого кисломолочного напитка (кефир, ряженка) в количестве не более 1,5 литров, а также 600 грамм нежирного творога. Пищу необходимо разделить на 6 приемов.
Гречневый день. Отварить 1 стакан гречневой крупы без добавления соли и кушать в течение дня с молоком или кефиром, в количестве до 1,5 литров.
Разгрузочный день во время беременности дает хороший результат, при условии, что соблюдены все правила его проведения.
Но таких же результатов можно добиться, если просто убрать из своего рациона бесполезные углеводы – выпечку и сладости, макароны в большом количестве, газированные напитки, сахар.
Врач акушер-гинеколог
женской консультации №14
Блинова А.Ф.
Анемия и беременность
УЗИ аппарат HS40
Лидер продаж в высоком классе. Монитор 21,5″ высокой четкости, расширенный кардио пакет (Strain+, Stress Echo), экспертные возможности для 3D УЗИ в акушерско-гинекологической практике (STIC, Crystal Vue, 5D Follicle), датчики высокой плотности.
Анемия характеризуется снижением уровня гемоглобина в крови, уменьшением количества эритроцитов (красных кровяных телец), появлением их патологических форм, а также изменением витаминного баланса, снижением в организме количества микроэлементов и ферментов. Анемия является одним из наиболее частых осложнений беременности. Ведущим признаком анемии у беременных является снижение уровня гемоглобина менее 110 г/л. Анемия у беременных в 90% случаев является железодефицитной. Такая анемия характеризуется нарушением синтеза гемоглобина из-за развивающегося вследствие различных физиологических и патологических процессов дефицита железа. По данным ВОЗ частота железодефицитной анемии у беременных колеблется от 21 до 80%. Наличие железодефицитной анемии приводит к нарушению качества жизни пациенток, снижает их работоспособность, вызывает функциональные расстройства со стороны многих органов и систем. При дефиците железа у беременных увеличивается риск развития осложнений в родах, а при отсутствии своевременной и адекватной терапии может возникнуть дефицит железа и у плода.
В организме человека находится около 4 г железа, которое относится к одним из жизненно важных для организма элементов. Оно входит в состав гемоглобина и ряда других жизненно важных веществ влияющих на функцию различных органов и систем в организме человека. 75% железа человеческого организма находится в гемоглобине. Наиболее полно усваивается железо из продуктов животного происхождения (мясо), значительно хуже из пищи растительного характера. Высвобождение железа из продуктов снижается при их тепловой обработке, замораживании и длительном хранении.
Выводится железо из организма женщины в количестве 2-3 мг в сутки через кишечник, желчь, с мочой, через слущивающийся эпителий кожи, при лактации и менструациях.
Интерес представляют некоторые показатели (представлены в таблице) периферической крови в зависимости от сроков беременности.
Показатели | 1 триместр | 2 триместр | 3 триместр |
---|---|---|---|
Гемоглобин, г/л | 131 (112-165) | 126 (110-144) | 112 (110-140) |
Гематокрит, % | 33 | 36 | 34 |
Эритроциты, 1012/л | 10,2 | 10,5 | 10,4 |
СОЭ мм/час | 24 | 45 | 52 |
Профилактику анемии, прежде всего, необходимо проводить среди беременных, входящих в группу высокого риска ее развития.
Факторы, способствующие развитию железодефицитной анемии
Беременность противопоказана при следующих формах заболеваний крови и системы кроветоворения: хроническая железодефицитная анемия III-IY степени; гемолитическая анемия; гипо- и аплазия костного мозга; лейкозы; болезнь Верльгофа с частыми обострениями. В случае наступления беременности при этих заболеваниях беременность целесообразно прервать до 12 недель.
Патологические формы анемии при беременности
Симптомы анемического синдрома
Анемический синдром проявляется комплексом неспецифических симптомов и обусловлен недостаточным кислородным обеспечением тканей. Основными клиническими проявлениями данной патологии являются общая слабость, повышенная утомляемость, головокружение, шум в ушах, мелькание мушек перед глазами, тахикардия, одышка при физической нагрузке, обморочные состояния, бессонница, головная боль и снижение работоспособности.
Осложнение течения беременности при железодефицитной анемии
В связи с тем, что при беременности потребление кислорода увеличивается на 15-33%, для беременных с железодефицитной анемией характерна выраженная тканевая гипоксия с последующим развитием вторичных метаболических расстройств, что может сопровождаться развитием дистрофических изменений в миокарде и нарушением его сократительной способности. Железодефицитная анемия характеризуется нарушениями белкового обмена с возникновением дефицита белков в организме, что приводит к развитию отеков у беременной. При железодефицитной анемии развиваются дистрофические процессы в матке и в плаценте, которые ведут к нарушению ее функции и формированию плацентарной недостаточности. При этом развивающийся плод не получает в достаточном количестве полагающиеся ему питательные вещества и кислород, вследствие чего возникает задержка развития плода. Основными осложнениями беременности при железодефицитной анемии являются: угроза прерывания беременности (20-42%); гестоз (40%); артериальная гипотония (40%); преждевременная отслойка плаценты (25-35%); задержка развития плода (25%); преждевременные роды (11-42%). Роды часто осложняются кровотечениями. В послеродовом периоде могут возникать различные воспалительные осложнения (12%).
Кроме оценки стандартных показателей по клиническому анализу крови (гемоглобин, эритроциты, гематокрит, СОЭ), диагностика железодефицитной анемии основана на оценке ряда других показателей, таких как: цветовой показатель, среднее содержание гемоглобина в эритроците, морфологическая картина эритроцитов, уровень железа в сыворотке крови. общая железосвязывающая способность сыворотки крови, и некоторые другие.
Диета для беременных с железодефицитной анемией
Наибольшее количество железа (в мг на 100 г продукта) содержится в свиной печени (19,0 мг), какао (12,5 мг), яичном желтке (7,2 мг), сердце (6,2 мг), телячьей печени (5,4 мг), черством хлебе (4,7 мг), абрикосах (4,9 мг), миндале (4,4 мг), индюшином мясе (3,8 мг), шпинате (3,1 мг) и телятине (2,9 мг). Беременная с железодефицитной анемией должна придерживаться рационального режима питания. Из белковых продуктов рекомендуются: говядина, бычья печень, язык, печень и сердце, птица, яйца и коровье молоко. Жиры содержатся в: сыре, твороге, сметане, сливках. Углеводы должны восполняться за счет: ржаного хлеба грубого помола, овощей (томаты, морковь, редис, свекла, тыква и капуста), фруктов (абрикосы, гранаты, лимоны, черешня), сухофруктов (курага, изюм, чернослив), орехов, ягод (смородина, шиповник, малина, клубника, крыжовник), круп (овсяная, гречневая, рис) и бобовых (фасоль, горох, кукуруза). Обязательно в питание должны включаться свежая зелень и мед.
Профилактика и лечение железодефицитной анемии, использование лекарственных препаратов железа
Наиболее предпочтительным является прием препаратов железа внутрь, а не в виде инъекций, так как в последнем случае чаще могут возникать различные побочные эффекты. Кроме железа, медикаменты для лечения железодефицитной анемии содержат различные компоненты, усиливающие всасывание железа (цистеин, аскорбиновая кислота, янтарная кислота, фолиевая кислота, фруктоза). Для лучшей переносимости препараты железа следует принимать во время еды. Необходимо учитывать, что под влиянием некоторых содержащихся в пище веществ (фосфорная кислота, фитин, танин, соли кальция), а также при одновременном применении ряда медикаментов (антибиотики тетрациклинового ряда, альмагель) всасывание железа в организме уменьшается.
Беременным предпочтительно назначать препараты железа в комбинации с аскорбиновой кислотой, которая принимает активное участие в процессах метаболизма железа в организме. Содержание аскорбиновой кислоты должно превышать в 2-5 раз количество железа в препарате. В настоящее время для лечения анемии у беременных используется целый ряд эффективных препаратов. Вопрос о назначении конкретного препарата, а также о его разовой дозе, кратности применения и продолжительности курса лечения решается только лечащим врачом в индивидуальном порядке. Врач также должен контролировать эффективность проводимого лечения, что наилучшим образом оценивается по уровню трансферрина и ферритина в сыворотке крови, а не по уровню гемоглобина и эритроцитов.
УЗИ аппарат HS40
Лидер продаж в высоком классе. Монитор 21,5″ высокой четкости, расширенный кардио пакет (Strain+, Stress Echo), экспертные возможности для 3D УЗИ в акушерско-гинекологической практике (STIC, Crystal Vue, 5D Follicle), датчики высокой плотности.