ангурия что это такое
Ангурия
Ботаническое описание ангурии и ее применение
Ангурия – однолетнее травянистое растение, принадлежит к семейству Тыквенных. Стебли ангурии тонкие и очень чувствительные, длиной около 3-4 метров и больше. Они ползучие и усыпаны фигурно-резными листьями, напоминают арбузные. Плоды овальной или цилиндрической формы, зеленого цвета с мягкими шипами, длиной от 8 до 12 см в зависимости от вида, весом от 30 г до 200 г. Плоды растения очень сочные и нежные, на вкус сладковатые, мякоть желтая. Часто ангурию называют арбузным огурцом, т.к. ее привкус напоминает зреющего арбуза.
Выращивают ангурию рассадным способом или высевают семена в открытый грунт в тепличных условиях. Плодоношение растения длительное, с начала лета до прихода заморозков, что отличает ангурию от традиционных огурцов. Плоды при полном созревании становятся желтыми и не пригодными к употреблению. В это время их собирают и хранят полмесяца, чтоб они дозрели, после чего выбирают семена и обрабатывают их для дальнейших посевных работ. Желательно выращивать с помощью рассады, т.к. период вегетации у ангурии длительный и постоянно нужно ее удобрять, потому что растение нуждается в плодородной качественной почве.
Ангурия ценится не только за ее пищевые качества, но и за свою декоративность. Ее можно выращивать на шпалерах, вдоль забора – салатовые плоды с шипами очень органично выглядят на плодоножках. Часто ангурию зовут декоративным огурцом, хотя схожи они только вкусом и запахом. Распространена ангурия сирийская и антильская в Центральной и Южной Америке, в районах тропиков и субтропиков. Окультурили ее индейцы Нового Света. Распространяют ангурию чаще всего птицы, которую они используют как корм. Когда поедают плод – они выплевывают семена, которые потом прорастают. Молоденькие огурчики ангурии популярны в кулинарии, их используют свежими, засаливают и маринуют. Ангурию выращивают как овощное, так и декоративное растения.
Ангурия. Сирийский огурец. Агротехника выращивания.
Ангурия Антильская
Интересная Бразилия по-назарковски. Гило или жило (jiló) и ангурия или машише (maxixe)
Введение в историю ангурии
Всегда интересно происхождение названия растения, так что же значит слово «ангурия»? В древние времена на санскрите название являлось омонимом индийского князя, у которого по преданию, как рассказывают, было 60 тысяч детей. Но некоторые утверждают, что «ангурия» не было омонимом, а указывало на переносное значение, намекая на большое количество зерен в огурцах. Персы или, по мнению других, армяне трансформировали санскритское слово в «ангурия». Славяне воспроизводили его как «агурок», от которого произошло русское «огурец». На латыни «огурец» воспроизводят как «cucumis», на английской «cucumber».
Чем полезна ангурия?
В плодах растения почти такой же набор полезных элементов, как и в традиционных огурцах. В ее составе есть натрий, кальций, калий, магний, витамины группы В, С, фолиевая кислота. Благодаря этому ангурия считается очень полезным овощем. Его рекомендуют употреблять свежим при желудочных болезнях, при проблемах с ССС. Отличительной и весомой особенностью огурцов и плодов ангурии считается то, что ангурия не накапливает нитраты, а значит – никогда не становится горькой. Поэтому плоды ангурии часто добавляют в салаты и употребляют свежими.
Многие сравнивают ангурию вкусом с арбузом и бананом. Молоденькие плоды имеют нетвердые шипы, а старые непригодны к употреблению, но их часто высушивают. Сушенные огурцы ангурии хранятся длительное время и приобретают со временем необычной красивой формы. Сушенными их используют как украшения для елочки.
Ангурия популярна в качестве лечебного растения в народной медицине. Часто ее используют, т.к. верят, что она заживляет раны, оказывает мочегонное воздействие и в целом укрепляет организм.
Именно минералы, содержащиеся в огурцах ангурии имеют мочегонный эффект. Витамины групп В и С повышают иммунитет и укрепляют организм. Вяжущие вещества способствуют быстрому заживлению ран. Для заживления ран народные целители применяют прост сок плодов и делают из него компресс, который накладывают на раны. В целях укрепления организма достаточно просто выпить сока ангурии.
Ангурия полезна для:
Противопоказания к употреблению
Учитывая все полезные свойства растения, в некоторых случаях могут возникнуть побочные эффекты, поэтому стоить поговорить о противопоказаниях к употреблению. Не рекомендуется употреблять в пищу плоды в качестве овоща и средства для лечения при мочекаменной болезни. В результате могут возникнуть острые нетерпимые боли. Также возможна аллергическая реакция, поэтому нельзя употреблять женщинам при беременности, кормлении грудью и детям до 18 лет.
Использование ангурии в кулинарии
В России плоды ангурии не очень популярны в кулинарии, но в то же время этот овощ считается вкусным деликатесом в Америке и Азии. Чаще всего в пищу плоды ангурии употребляют свежими. Также их засаливают, маринуют и добавляют в разные салаты. Внешний вид огурцов необычный и очень привлекательный, благодаря чему ними нередко украшают блюда. При этом следует помнить, что кушать можно только молодые огурцы, длиной до 8 см, которые еще не приобрели желтого окраса. Переспелые плоды ангурии теряют вкусовые качества и непригодны для употребления в пищу. В медицинских целях тоже используют только молодую свежую ангурию, из-за чего ее заготавливают впрок.
Что такое ангурия и как ее выращивать
Традиционно в кулинарии используются хорошо знакомые и привычные всем продукты. Однако есть и любители экзотики, которые предпочитают выращивать и употреблять необычные, редкие культуры. Один из таких плодов — ангурия, популярная в европейской кухне и все чаще появляющаяся в русских блюдах.
Что такое ангурия
Естественной среда обитания ангурии — тропические и субтропические климатические зоны. Ее второе название – Антильский огурец, она принадлежит к одноименному роду Cucumis (Огурец) и семейству Тыквенных.
В диком виде растение, обладающее горьким привкусом, впервые было обнаружено в Южной Африке и на Мадагаскаре, а со временем семена были завезены в Америку. В Австралии овощ считают сорняком и проводят регулярные работы по его уничтожению на участках.
На территории России многие огородники уже пытаются выращивать ангурию в качестве плодовой и декоративной культуры.
Описание и ее разновидности
Антильский огурец относится к однолетним лианообразным растениям, его плоды внешне похожи на хорошо знакомые всем огурцы, но толстенькие и покрытые небольшими колючками-рожками. Ангурия растет кустарниками, достигающими 5-6 метров в высоту. У нее формируются оригинальные листья – резные, фигурной формы, напоминающие листву бахчевых культур, но покрытые небольшими шипами.
В период цветения на растении образуется много ароматных желтых цветочков, похожих на огуречные. Благодаря активному цветению и пышной зеленой массе его используют в качестве живой изгороди на дачных участках, для декорирования заборов и даже фасадов зданий. Ангурия цветет и образует плоды с начала июля до первых заморозков и дает богатый урожай при правильном уходе.
Справка. Спелый плод имеет ярко-зеленый цвет со светлыми полосами, покрыт небольшими, мягкими шипообразными отростками и по форме напоминает толстый огурец – около 8 см в длину и до 4 см в диаметре. Средний вес – около 45 г.
Для употребления в пищу используют только молодые плоды. У них мякоть средней плотности, сочная, насыщенная сахарами и витаминами. Полностью вызревший семенной плод имеет желтовато-оранжевую окраску, но расцветка может меняться и в зависимости от региона выращивания.
Промежуток с момента появления первых всходов до сбора урожая составляет около 65-70 дней, после этого антильский огурец считается несъедобным.
Сорта
Единственный официально зарегистрированный сорт в госреестре РФ — Ангурия диетическая. Его рекомендуют выращивать в тепличных условиях, а для созревания требуется около 50 суток.
Огородники предпочитают использовать другие сорта, которые культивируют в зарубежных странах:
Важно! Часто неопытные огородники путают ангурию с кивано – африканским огурцом или рогатой дыней. Это сородичи, имеют некоторое внешнее сходство, но отличаются вкусовыми качествами, напоминают мякоть банана и вырастают до 350 г.
Ее польза и вред
Ангурия считается ценным и полезным плодом. В ее мякоти содержится 88% воды, а также клетчатка, зола, органические кислоты и сахариды. В состав продукта также входит магний и кальций, натрий и цинк, калий и йод, фосфор и железо, селен и медь. Кроме того, присутствуют витамины группы В: В1, В2, В3, В6 и фолиевая кислота (В9). Насыщен антильский огурец витаминами К, Е, С, РР, D, содержит холин и другие ценные минералы.
Антильский огурец подходит для диетического рациона, так как при невысокой калорийности (44 ккал) способен удовлетворить потребности организма во всех необходимых макро- и микроэлементах.
Справка. Уникальное свойство ангурии — ее неспособность накапливать опасные нитраты.
Антильский огурец рекомендуют включить в рацион питания по причине его разностороннего положительного воздействия на организм:
Ангурию полезно употреблять при нарушениях работы сердечно-сосудистой системы и для стабилизации артериального давления. Кроме того, она борется с воспалительными процессами изнутри, что отражается на внешнем состоянии кожи.
Антильский огурец можно употреблять всем без исключения — специфических противопоказаний, кроме индивидуальной непереносимости, нет. С осторожностью советуют применять ангурию при мочекаменной болезни и во время беременности.
Особенности применения антильского огурца
Ангурия чаще всего используется в кулинарии. Из нее готовят свежие салаты и закуски, а полезные свойства сохраняются даже после замораживания плодов.
Маринованные и консервированные антильские огурцы – это настоящий деликатес, обладающий приятным кисловато-сладким привкусом, который придется по вкусу настоящим гурманам.
Возможно применение плодов следующими способами:
Еще одна сфера использования ангурии — домашняя косметология. Ее сочная мякоть отлично подходит для приготовления масок для лица. Полезный витаминно-минеральный состав омолаживает и питает кожу, придает ей здоровый вид и убирает морщинки.
Эстетичные плоды нередко используются в качестве украшений интерьеров или новогодних елей.
Секреты выращивания ангурии
Антильский огурец относится к теплолюбивым растениям, поскольку имеет тропическое происхождение. Но при правильном уходе плоды можно вырастить и в умеренной полосе. Оптимальный температурный диапазон – от +20°С до +29°С, отметка в +32°С или понижение до +8°С считаются критическими.
Для посадки антильского огурца лучше выбрать плодородный чернозем или нейтральный супесчаный грунт. Для понижения кислотности можно внести в почву известь. Растение рекомендовано высаживать на грядках, где ранее росли: свекла, капуста, бобовые, зелень.
Важно! Нельзя выбирать для ангурии почвы с близким залеганием грунтовых вод — они спровоцируют быстрое загнивание корневой системы.
Участок для выращивания должен быть хорошо освещенным и солнечным, экзотический огурец не переносит притенения и не любит сквозняк. С учетом того, что период от появления всходов до сбора плодов составляет около 55 дней, то высаживать культуру лучше рассадой.
Посадка и уход
В большинстве регионов рекомендуется для выращивания использовать парники, однако правильный уход и внимание к растению позволят получить богатый урожай и с открытого участка.
Подготовка грунта
Почву готовят еще осенью: участок вскапывают, на каждый квадратный метр вносят питательный состав из следующих компонентов:
Непосредственно перед посадкой во взрыхленный грунт вносят карбамид – по небольшой щепотке на каждый квадратный метр.
Подготовка семян
Посадочный материал перебирают, оставляя только крупные семена. В слабом марганцевом растворе замачивают их на 3-4 часа, затем на сутки помещают в любой стимулятор роста, например, «Эпин».
Подготовленные семена выкладывают на несколько слоев марли, накрывают ею и оставляют в теплом и светлом месте. Важно следить, чтобы ткань всегда оставалась влажной, тогда семена проклюнутся через несколько суток и их можно будет перенести в торфяные стаканчики (или таблетки). Для пересадки торфяную основу смачивают водой, после ее увеличения в размерах проделывают отверстие глубиной 1 см, помещают семя и аккуратно заделывают.
Справка. Домашний мини-парник можно сделать, если накрыть торфяную таблетку стеклянным или пластиковым стаканом.
Схемы и технология посадки
После того, как через 7-8 дней проклюнутся первые всходы, можно ждать активного роста рассады. Чтобы не спровоцировать вытягивание молодых стеблей, над ними устанавливают дневные лампы. На стеблях должно образоваться не менее 3-4 молодых листочка, только после этого растение можно отправлять на участок.
Согласно схеме размещения, для одного саженца ангурии потребуется место 50*40 см. Если культуру высаживают в качестве декоративной изгороди, то между молодыми всходами оставляют до 80 см.
Между антильским огурцом и другими растениями должно быть не менее 50 см, иначе будет создаваться нежелательная тень. Если с какой-то стороны участок обдувается ветром, рекомендуют посадить кукурузу. Для стимулирования перекрестного опыления рядом должны расти укроп, кориандр или петрушка.
Алгоритм действий при посадке следующий:
Важно! Антильский огурец нуждается в подвязывании, поэтому вдоль высаженных рядов устанавливают шпалеры. Как только у рассады сформируются «усики», их направляют на опору.
Рассаду можно переносить в почву только после ее прогревания до +10°С.
Режим полива
Если лето жаркое и засушливое, культуру поливают ежедневно после захода солнца. В дождливый период увлажнение лучше приостановить совсем. Растение особенно нуждается во влаге при плодоношении.
Подкормка
Рекомендуется удобрять ангурию один раз в 15 дней. Ей требуются как минеральные, так и органические составы, в качестве которых подойдут:
Оптимальное комплексное минеральное удобрение — нитрофоска. Три столовые ложки препарата разводят в 10 л воды и по 0,5 л вливают под каждый куст.
Прищипывание
Как только на кустике появятся первые завязи, его прищипывают. Это стимулирует рост второго ряда побегов, которые и дают основную массу урожая.
Прищипывание исключит активное разрастания культуры на участке, что приводит к недостатку солнечного света.
Защита от болезней и вредителей
Антильский огурец поражают мучнистая роса, антракноз, корневая или белая гниль. Эти грибковые заболевания развиваются по причине нарушений правил ухода или избыточного полива почвы. Поврежденные части лиан удаляют, после чего обрабатывают растения «Фундазолом», «Максимом».
Из вредителей наиболее опасны бахчевая тля или паутинный клещ. Против них эффективны составы «Актеллик», «Актара», «Фитовер», «Агравертин».
Нельзя собирать плоды после обработки. Для профилактики болезней и атаки вредителей рекомендуется:
Сбор урожая
Собирают молодые плоды, не перезревшие экземпляры красивого зеленого цвета. Снимайте их с куста утром, до наступления жары. Тогда они будут более сочными, насыщенными, будут лучше храниться.
Собранным огурцам комфортнее в прохладном месте, а огородники утверждают, что так они могут сохраниться даже до середины зимы.
Что говорят опытные огородники об ангурии
Ангурия – не самое популярное растение на территории России, ее не выращивают повсеместно, а тем более в промышленных масштабах. Дачники высаживают экзотический огурец только для личного потребления, используют в пищу или в качестве декоративного украшения.
Некоторые дачники начинают выращивать антильский огурец ради эксперимента, но распробовав, начинают добавлять в салаты и даже консервировать.
Какая урожайность
Урожайность с одного куста составляет около 150-200 плодов при правильном уходе, а семена сохраняют всхожесть до четырех лет. С 10 кв. м удается получить около 22 кг огурцов.
Заключение
Выращивание экзотического антильского огурца на собственном участке – не более хлопотное занятие, чем уход за обычными огурцами или картофелем. Достаточно соблюдать правила агротехники, обеспечить комфортные условия культуре, чтобы собрать богатый урожай полезных и вкусных плодов в виде необычных зеленых ежиков.
Польза и вред ангурии для здоровья
Содержание статьи:
Следуя традиционным гастрономическим пристрастиям и сложившейся кулинарной культуре, жители постсоветского пространства с недоверием относятся к экзотическим фруктам и овощам. Именно поэтому ангурия, также именуемая антильским огурцом, не завоевала народную популярность. Столь необычный плод включается в повседневное меню лишь гурманами, обожающими заморские деликатесы – именно в эту группу диетологи включают ангурию.
Этот вид огурца, метко прозванный за внешний облик «колючим ежиком», имеет весьма приятный вкус и множество полезных свойств. Помимо этого, культура не требовательна в уходе и прекрасно подходит для культивирования в южных регионах на территории Евразии. Словом, удивительный овощ на самом деле заслуживает того, чтобы ему уделили должное внимание и достойно оценили его восхитительные качества. Не будем ходить вокруг да около, а перейдем к более близкому знакомству с колючей культурой.
Что это за овощ?
Ангурия представляет овощные культуры семейства тыквенных, однако многие признаки сообщают о ее родственной связи с обычным огурцом, что подчеркивается в многочисленных названиях, принятых у разных народов мира. Например, арбузный и рогатый огурец.
Растение не отличается многообразием видов. На территории России в основном культивируют декоративные сорта. Европейская кухня, напротив, предлагает множество салатов и закусок, в состав которых входит антильский огурец. Особо любим этот чудесный дар природы в Америке.
Внешний вид
Ангурия является однолетней лианообразной овощной культурой и схожа с обычным огурцом.
Ее основные ботанические характеристики:
Распространение
Благоприятной средой для ангурии являются тропические и субтропические районы, где в основном распространены ее дикие виды. Происхождение культуры вызывает массу споров. По мнению одних, ангурию выращивали исключительно американские индейцы, а затем она распространилась в различные части света, включая Дальний Восток России, по мнению других – она сразу появилась на нескольких материках.
На сегодняшний день трудно сказать, на чьей стороне истина. Однако полярные мнения не помешали антильскому огурцу прочно обосноваться в Африке и на Мадагаскаре. Усилия, приложенные селекционерами, позволили вывести сорт удивительного овоща, не обладающего горечью, который успешно выращивают в Латинской Америке и на юге США.
Также можно встретить растение в Австралии, но там к нему относятся весьма негативно. Австралийскими фермерами ведется неустанная борьба с сорняком, представляющим серьезную угрозу для арахисовых полей. Российский садоводы, в свою очередь, выращивают декоративные виды ангурии.
Нередко антильский огурец путают с его близким родственником – кивано (рогатой дыней), невзирая на то, что плод кивано весит 400 г и обладает вкусом. банана.
Разнообразие видов
Опытные садоводы, которые любят благоустраивать свою приусадебную территорию, начали высаживать сорта ангурии, окультуренные в других странах. Большей популярностью среди них пользуются:
Полезные свойства
Антильский огурец является идеальным продуктом для диетического питания. Его созревшие плоды на 88% состоят из воды и на 12% из следующих полезных для здоровья веществ:
Помимо богатого на минералы и витамины состава, ангурию отличает низкая калорийность: 44 ккал на 100 г. Следует отметить, что с точки зрения пищевой ценности важны только зеленцы. При включении их в повседневный рацион в качестве дополнительного полезного составляющего диетического питания, в организме произойдут следующие положительные изменения:
Ангурию можно употреблять в пищу людям любого возраста. Однако особой популярностью она пользуется у людей, имеющих проблемы с весом. Простое дополнение повседневного меню этим полезным овощем будет способствовать снижению веса. На практике, за одну неделю, благодаря только антильскому огурцу, не прилагая никаких особых усилий и не применяя диет, можно сбросить 2-3 кг.
Следует принять к сведению, что антильский огурец обладает хорошим противовоспалительным эффектом, и способствует лечению различных кожных проблем.
Возможный вред
Ангурию считают наиболее безопасным натуральным продуктом. Однако, учитывая индивидуальные особенности организма и ряд противопоказаний, овощ не рекомендуется к употреблению:
Запрет распространяется и на домашние лекарственные средства для внутреннего применения.
В любом случае, даже если все видимые противопоказания отсутствуют, следует обратиться за консультацией к врачу. Ангурия является достаточно непривычным для нашего стола продуктом, поэтому излишняя предусмотрительность поможет предотвратить нежелательные последствия.
Правильное употребление
Внести гастрономическое разнообразие и обогатить повседневный рацион диетическим продуктом помогут зеленцы (молодые плоды ангурии). Они обладают сочной, приятной на вкус, мякотью, насыщенной сахарами и витаминами. Приверженцы натурального питания употребляют в пищу свежие плоды, но их также можно включать в состав овощных и фруктовых салатов. Огурчики не теряют своих полезных качеств даже в замороженном виде.
Профессиональными европейскими поварами плоды ангурии используются для декорирования готовых блюд и для придания им эстетики.
Блюда из ангурии
Для использования в кулинарии подходят лишь окультуренные сорта антильского огурца. Соблюдая нехитрые правила агротехники, с одного куста за сезон можно собрать до 200 сочных огурчиков. Находятся любители, которые не очищают плоды от кожуры и съедают их целиком.
Невероятно вкусны маринованные антильские огурцы. Мариновать их можно любым способом, пригодным для обычных огурцов.
Варианты использования плодов ангурии:
Бразильцы, например, употребляют в пищу жареные и тушеные зеленцы. В принципе, по характеристикам антильский огурец соответствует обычному огурцу и вполне отвечает аналогичным кулинарным задачам.
Ангурия в народной медицине
Целебные свойства ангурии издавна использовались в восточной медицине, однако с некоторых пор и нашими травниками стали применяться незамысловатые рецепты. Перечислим некоторые способы лечения распространенных заболеваний при помощи ангурии:
Ангурия в косметологии
Еще одной сферой применения экзотического овоща является домашняя косметология. Обычные процедуры повседневного ухода можно проводить с использованием мякоти или сока антильского огурца. Их рекомендуется добавлять в состав омолаживающих масок.
Состав из мякоти ангурии и банана, нанесенный на 15 минут на лицо, освежит кожу и уберет морщинки.
Протирание кожи лица свежим соком ангурии поможет избавиться от пигментных пятен, веснушек и угревой сыпи.
Выращивание
Особых правил для выращивания ангурии нет. Единственное, на что стоит обратить внимание, это теплолюбивость культуры. В связи с этим, до появления всходов, в нашей климатической зоне следует выращивать антильский огурец в парнике. Затем подросшую рассаду можно высаживать в удобренную почву. Растение не отличается требовательностью, устойчиво к вредителям, предполагает такой же уход, как и за огурцами, но нуждается в соблюдении некоторых условий:
Также следует учитывать, что хорошему росту и плодоношению будут способствовать участки, где до этого произрастали капуста, зелень либо бобовые культуры.