анисовая самбука что это
Жгучая самбука
Несмотря на то, что сейчас любой может купить этот напиток в супермаркете по вполне адекватной цене, до сих пор его название навевает ассоциации с чем-то роскошным, фееричным, захватывающим и элитарным. Все это взрывная самбука! За время существования вокруг нее успело накопиться множество мифов. Откуда взялось название, как появилась самбука, что это за напиток — разберемся вместе в этой статье…
Самбука — что это?
За экзотическим названием скрывается довольно крепкий итальянский алкогольный напиток с содержанием спирта примерно 39-42%. Чаще всего самбука прозрачна, но бывает и окрашенной в самые разные цвета с помощью натуральных красителей.
Горькая настойка с пряным вкусом и специфическим ароматом звездчатого аниса или бадьяна привлекает внимание, заставляет полюбить или возненавидеть напиток сразу и навсегда. Ясно одно: остаться равнодушным к самбуке невозможно.
Происхождение самбуки
История возникновения напитка началась с простого средневекового эксперимента: кому-то пришло в голову добавить бадьян в привычный пшеничный спирт. Результат превзошел все мыслимые ожидания, аромат получился удивительным, а вкус необыкновенно бодрящим. Тогда настойку начали считать полезным лекарственным препаратом и дали название zammut — то есть звездчатый анис. Хотя, по правде говоря, уже тогда ее употребляли не только в качестве лекарства.
Рецептура напитка со временем совершенствовалась, и официальной датой рождения известной нам самбуки считается 1945 год. Именно тогда итальянец Анжело Молинари добавил в напиток дополнительные ингредиенты и дал ему привычное нам название. И сегодня самый известный бренд самбуки гордо именуется Molinari Sambuca Extra.
Как производят напиток
Часто можно встретить описание самбуки как анисовой водки, но это совершенно неверное определение. Да и ликером ее можно назвать с большой натяжкой. По процессу изготовления самбука скорее напоминает абсент или горькую настойку с добавлением сахара. Вначале производится специальный настой на различных травах, ягодах, цветах и звездочках аниса, после чего этот настой проходит дистилляцию. Точную рецептуру напитка каждый производитель хранит в строгом секрете.
Полезные свойства
Аптечный привкус заставляет задуматься о полезных свойствах напитка. И они действительно есть! Хорошо прогретая самбука имеет явное противовоспалительное действие, гарантированно облегчит кашель, поможет при простуде. Некоторые утверждают, что напиток даже укрепляет иммунитет. Из достоверных сведений важны следующие факты: самбука возбуждает аппетит и способствует улучшению пищеварения, поэтому глоток самбуки до и после еды не повредит!
Как пить самбуку
Чем запивают и закусывают самбуку
За годы существования жгучего напитка любители экспериментов перепробовали, кажется, все возможные дополнения к самбуке. Некоторые экстремалы употребляют ее даже с молоком. Однако наиболее органичным вкус напитка будет вкупе с крепким кофе или чаем.
Если говорить о еде, то здесь идеальным сочетанием к итальянской настойке будут традиционные же итальянские блюда. Вполне уместна самбука будет и в дуэте с угощениями азиатской кухни. Холодные мясные закуски, кусочки сыра и оливки — тоже всегда будут отличной идеей. А сладкоежки могут попробовать самбуку в сочетании с мармеладом, разнообразными фруктами и ореховыми десертами.
Коктейли с самбукой
Благодаря высокой плотности самбука очень хороша в качестве основы для различных шотов. А естественная прозрачность позволяет создать по-настоящему эффектный напиток, добавив в него лишь капельку яркого гранатового сиропа или Бейлиса. Самые известные шоты с добавлением самбуки это Казантип (Калуа, самбука, гренадин, Бейлис и абсент), Хиросима (самбука, Бейлис, абсент, гренадин) и Ауди (самбука, Малибу, Куантро, белый ром). Сохраняй еще несколько отличных рецептов рецептов:
«Рыжая собака»
Половина стопки наполняется самбукой, а сверху вливается белая текила. Однотонный на вид напиток будет двухслойным за счет разницы в плотности составляющих. Капелька соуса «Табаско» ляжет посередине между самбукой и текилой, пить нужно залпом. Мощный бодрящий эффект гарантирован!
«Четыре всадника»
Название коктейля намекает на 4 составляющих: самбука, текила, ром, Jagermeister (фруктово-травяной ликер). Все в равных пропорциях смешивается в стакане для виски. Пить нужно очень аккуратно, небольшими глотками.
«Ядовитая мята»
В коктейльный стакан необходимо добавить в равных долях самбуку и сироп, а затем тщательно перемешать содержимое. Теперь аккуратно влей абсент, а образовавшийся сверху слой сразу же подожги. Готово? Теперь бери соломинку и выпивай как можно скорее!
Ликер Самбука (Sambuca): с чем и как правильно пить, сколько градусов, состав
Самбука (Sambuca) – это итальянский анисовый ликер, который у нас в стране не так и популярен. Вероятно, многие про него слышали. Гораздо меньше хотя бы один раз пробовали. И совсем уж крохи продолжают более-менее регулярно его пить. Мы же в этой статье немного поговорим про этот интересный напиток.
История итальянского ликера Самбука (Sambuca)
Алкогольные напитки с анисом делают с незапамятных времен. Однако долгие столетия это были обычные дистилляты и настойки. Лишь к 1851 году итальянец Луиджи Манци (Luigi Manzi) придумал этот сладковатый напиток на основе аниса, который, по его словам, прекрасно подходит в качестве дижестива, то есть после еды.
Существует сразу несколько версий названия Sambuca. Происходит оно то ли от «santa buca» или «священная дыра», то есть отверстие, использовавшееся Луиджи для контрабанды алкоголя из дистиллерии, в которой тот работал. То ли от латинского названия растения «бузина» (Sambucus), которое нередко входит в состав. То ли вовсе от арабского напитка «zammut» на основе аниса.
Почти 100 лет итальянский анисовый ликер Самбука был популярен лишь в Италии, да и то в некоторых регионах только. Но в 1945 году за дело взялся Анджело Молинари (Angelo Molinari). Именно он вывел этот нишевой продукт на мировые рынки. И сейчас Sambuca Molinari является одним из самых популярных анисовых ликеров, занимая значимую часть от общего объема самбучных продаж.
Как делают анисовый ликер Sambuca: состав, сколько градусов
Точного рецепта приготовления или производства анисового ликера Самбука (Sambuca) просто не существует. Все производители хранят свою рецептуру в секрете. Однако известно, что основой является спирт, на котором настаиваются различные специи и травы. Во всех самбуках присутствует анис. Нередко бузина. Часто мята, лимон и прочие цитрусы или их цедра, чабрец, горечавка и другие ингредиенты.
Так вот эти самые травы и специи замачиваются в спирте, а затем дистиллируются или просто отфильтровываются, когда все необходимые эфирные масла и различные вещества перешли в алкоголь.
Крепость у итальянского анисового ликера Самбука (Sambuca) обычно порядка 40 градусов. Но могут быть и небольшие вариации от 35 до 45 градусов.
Цвет же у напитка в большинстве своем прозрачный. Но есть черный вариант, красный и некоторые иные. Достигается цветность за счет вытяжек различных трав и фруктов.
С чем и как правильно пить ликер Самбука?
Как и было задумано создателем этого напитка Луиджи Манци, итальянцы пьют самбуку в основном в чистом виде в качестве дижестива (после еды). Иногда закусывая кофейными зернами, прекрасно оттеняющими анисовую ароматику и вкус.
Но существуют и другие способы пить этот ликер. В разбавленном виде с водой, кофе и даже молоком. Поджигая на манер абсента с выливанием в другой стакан и занюхиванием испарений после поджога. А также и в формате чуть не бесконечного количества коктейлей, рецепты которых запросто найдете в Интернете.
Я же рекомендую пить его именно в чистом виде из небольших стопочек, ничем не закусывая и не запивая. Только так можно прочувствовать весь богатый вкусо-ароматический букет итальянского анисового ликера Самбука (Sambuca).
С температурой подачи только не до конца ясно. Некоторые советуют подавать в охлажденном виде. Другие же при комнатной температуре. Я больше склоняюсь к комнатной температуре. Но это на ваше усмотрение, конечно.
Самбука: что за ликер, история, из чего делают и состав
Самбука – ликер с ароматом аниса и сладким вкусом. Для его приготовления чаще всего используют звездчатый анис, пряные травы и цветы бузины, но бывают и другие ингредиенты, которые помимо вкуса могут менять окрас напитка.
Из-за своей плотности ликер отлично подходит для создания различных многослойных шотов, но, как правило, самбуку пьют в чистом виде или поджигают.
Рецепты коктейлей с самбукой и как пить.
История самбуки
Оксфордский словарь английского языка указывает, что термин происходит от латинского слова «sambucus», что означает «бузина».
Интересным является тот факт, что греческое слово «самбука» впервые было использовано в качестве имени для другого ликера из бузины, который был создан в Чивитавеккья (город в центральной Италии на Тирренском море) около 130 лет назад.
Считается, что в входе неудачного эксперимента Луиджи Манци из Чивитавеккья появилась именно та самбука, которую мы пьем в наши дни. Первая коммерческая партия поступила в продажу в 1800 году под маркой «Manzi Sambuca».
В 1945 году, вскоре после окончания Второй мировой войны, командующий Анджело Молинари начал производить свою самбуку под брендом Молинари (Molinari Sambuca Extra). С этого момента популярность ликера в Италии пошла вверх.
Популяризация самбуки по всей Италии не осталась незамеченной. Со временем ликер успешно завоевал практически все мировые рынки и в данный момент проще перечислить страны, где он не продается.
Сколько градусов в самбуке
Крепость, колеблется в пределах 38-42 градусов. Все зависит от степени разбавления пшеничного спирта, лежащего в основе напитка.
Состав самбуки
Базовой составляющей ликера самбука является высококачественный пшеничный спирт. Плюс в него входят такие растительные компоненты, как звездчатый и обыкновенный анис, вытяжка из ягод и цветов бузины, а также ряд ароматических трав и кореньев, наименование и соотношение которых известно только самим производителям.
Ну, и, само собой, все это спиртовое разнотравье обильно сдабривается сахаром, в чем вы без труда можете убедиться после первого же глотка.
Чем пахнет самбука
Если вы когда-нибудь имели дело с напитками, в состав которых входит анис (греческим узо, турецкой ракией, швейцарско-французским абсентом или же нашей родной восточнославянской анисовкой), вы сами без труда ответите на этот вопрос.
Любой алкоголь, настоянный на анисе, разумеется, будет пахнуть этим самым анисом. Это ядреное растение нещадно забьет все остальные запахи. Хотя, следует отметить, что некоторые особо рьяные ценители итальянского декокта способны обнаружить в его запахе легкий оттенок бузины.
Срок годности самбуки
На самом деле, это – непростой и очень разноплановый вопрос. Если мы говорим об уже откупоренном ликере, то срок его хранения равен примерно четырем месяцам.
Если же говорить о ликере, хранящемся в закупоренных емкостях, то в этом случае проще всего внимательно ознакомиться с содержимым этикетки. К примеру, «Sambuca Isolabella» может безболезненно храниться в течении двадцати четырех месяцев, а «Molinari Sambuca Extra» готова спокойно красоваться в вашем баре целых пять лет.
Калорийность самбуки
Хотя этот крепкий итальянский алкоголь относится к разряду ликеров, уровень его калорийности несколько уступает последним.
Так, если калорийность ста граммов среднестатистического ликера равна 350 килокалориям, то в нашем случае планка опускается до 240 ккал и равняется показателям, характерным для водки или коньяка.
При этом стоит иметь в виду, что данный уровень содержания калорий также является весьма высоким.
Зачем поджигают самбуку
Благодаря высокому содержанию летучих эфирных масел этот напиток легко воспламеняется и не менее легко гаснет. В особый восторг этот инфернальный способ употребления ликера приводит современную молодежь.
Зачем вдыхать пары самбуки
Все из-за тех же эфирных масел. Любителям анисового аромата, вдыхание паров итальянского напитка способно доставить дополнительное наслаждение. Помимо того, для людей богемного склада, этот процесс ассоциируется с сомнительным шармом декадентских кокаиновых оргий.
Существуют ли стаканы под самбуку
На просторах интернета поговаривают, что они не только существуют, но даже имеют особую вытянутую форму. Однако, похоже, что это – миф. На практике интересующий нас ликер в большинстве случаев пьется из обычных стопок.
Сбитенщиками на Руси назвали торговцев горячей водой с медом и различными пряностями.
Как правильно пить самбуку? Лучшие способы — с поджиганием и не только
У этого напитка есть несколько интересных вариаций употребления.
Когда заходит разговор о том, как правильно пить самбуку, многие люди сразу представляют горящий бокал на стойке модного клуба. Однако этот алкогольный напиток более многогранный, и сегодня мы поделимся с тобой подсказками о том, как можно по-разному наслаждаться самбукой.
Самбука: что это за напиток и как его пить?
Самбука — это итальянский анисовый ликер из пшеничного спирта с вытяжкой из ягод или цветков бузины. Этот напиток обычно бесцветен, но иногда может быть темно-синим (так называемая черная самбука) или ярко-красным. Распространенный бесцветный сорт называют «белая самбука».
Самбука — это дижестив, то есть она традиционно подается охлажденной в конце еды, чтобы помочь пищеварительному процессу. Однако это не единственный способ насладиться самбукой.
Другим весьма распространенным способом является разбавление самбуки водой или льдом — это отлично освежает. Сразу предупреждаем: твой напиток помутнеет, но пусть тебя это не смущает. Это абсолютно нормально, поскольку из самбуки высвобождаются эфирные масла.
На самом деле, ликер можно сочетать с различными спиртными напитками и другими ингредиентами для создания вкусных коктейлей. Сейчас мы расскажем о нескольких самых интересных вариантах.
3 необычных способа, как можно пить ликер самбука
Вместе с кофе
Да, в бодрящий напиток добавляют не только коньяк, но и самбуку: на 30 мл порции кофе берется 15 мл самбуки, и лучше все же не смешивать, а запить кофе алкоголем.
С молоком
Никогда раньше не пробовал запивать самбуку молоком? А, между прочим, это весьма популярный вариант — возьми его на заметку.
Из чайника
Немного дикий способ от знатоков из интернета, но звучит весьма забавно, так что спешим им с тобой поделиться. В чайнике кипятишь воду, затем сливаешь и наливаешь внутрь 50 мл самбуки. Она прогревается, ты вдыхаешь через нос аромат и выпиваешь залпом. Когда ты дома и тебе скучно — на наш взгляд, это самый веселый способ насладиться этим напитком.
Как пить горящую самбуку: пошаговая инструкция
Один из самых эффектных способов употребления самбуки — горящий шот с тремя кофейными зернами. Их обязательно должно быть именно три, и они символизируют собой здоровье, богатство и счастье.
Вариантов, как сделать горящий коктейль с самбукой, несколько, но мы выбрали самый простой, который отлично подходит для того, чтобы пить самбуку в домашних условиях.
На одну порцию тебе потребуются:
Шаг 1: помести кофейные зерна на дно рюмки.
Шаг 2: вылей самбуку на кофейные зерна.
Шаг 3: подожги самбуку и будь осторожен при обращении с открытым огнем.
Шаг 4: пока пламя еще низкое и синее, быстро накрой рюмку ладонью, чтобы погасить огонь. Убери ладонь, вдохни и выпей шот залпом. Твое здоровье!
5 коктейлей из самбуки и других спиртных напитков
Хотя самбука хороша сама по себе, она также отлично сочетается и с другими алкогольными напитками. Листай вниз — тут самые интересные варианты!
Самбука сазерак (самбука + виски)
Положи лед в стакан для смешивания коктейлей и налей сверху сначала бурбон, потом самбуку, а затем накапай биттер и перемешай ингредиенты. Возьми ситечко, чтобы процедить коктейль в небольшой бокал со льдом. Используй 2 ленточки лимонной цедры в качестве пикантного гарнира.
Пряный коктейль с самбукой и водкой
22 мл ликера с корицей;
Наполни стакан для смешивания льдом и налей в него ликер с корицей, водку и самбуку. Перемешай ингредиенты, а затем с помощью ситечка процеди коктейль в охлажденный бокал для шампанского.
Кстати, ты можешь украсить этот напиток консервированной подслащенной вишней.
Самбука 75 (самбука + шампанское)
15 мл лимонного сока;
7,4 мл простого сиропа (1:1 сахар и вода);
120 мл шампанского или игристого вина.
Помести лед в шейкер и добавь самбуку, лимонный сок и сироп. Встряхни, а затем с помощью ситечка процеди ингредиенты в бокал для шампанского. Наконец, добавь в коктейль длинную полоску лимонной цедры, а затем налей сверху игристое вино.
Обязательно добавь лимонную цедру, прежде чем вливать игристое вино, так как без лимонной цедры коктейль начнет пузыриться слишком сильно.
Ты также можешь добавить брендированную вишню в свой напиток в качестве финального штриха.
Аперитив из самбуки, джина и апельсиновой настойки
3-5 капель апельсиновой настойки.
Просто налей все ингредиенты в стакан для смешивания коктейлей, наполненный льдом. Перемешай, а затем с помощью ситечка процеди в охлажденный коктейльный бокал. Самбуку обычно пьют в конце трапезы, однако этот аперитивный коктейль лучше всего подавать непосредственно перед едой, чтобы стимулировать аппетит.
Как правильно пить самбуку
29.07.2018 3,438 Просмотров
Каждый, кто хоть раз был в баре, хоть раз слышал о самбуке. Особенность этого итальянского напитка в том, что нет ни одного алкоголя с большим количеством путей дегустации. Такая слава пошла во вред качеству напитков: из ряда элитных он перешел в группу общедоступных. Поэтому продаются и некачественные напитки под видом итальянского анисового ликера. Но чтобы не пострадать от уловок маркетологов, стоит узнать все о том, как пить самбуку.
Сущность и состав напитка
Самбука – это настойка на основе аниса, крепость которой составляет от 38% до 42%. Обычно представляет собой сладковатую жидкость светлого цвета. Но в зависимости от перемен в составе меняется и ее цвет: есть красные и даже черные подвиды самбуки. Для изготовления традиционного итальянского ликера применяют:
Слегка различаются составы у черной и красной самбуки. Так, черная вариация отличается большой густотой. В ее состав входят лакрица, вытяжка солодки, а сахара при приготовлении используется больше. Это компенсирует высокий процент содержания спирта.
Красная сочетает в себе классический напиток, ягодные, фруктовые соки и вытяжки. Среди прочих видов самбуки красная выделяется ценой. Это обусловлено тем, что малая доля компаний создает ликер по этому рецепту.
Достоверно известно, что ароматные напитки изготавливаются с помощью дистилляции (перегонки и охлаждения пара) и мацерации (замачивания в спирте). Но все конкретные ингредиенты и процессы приготовления самбуки засекречены производителями.
Как правильно пить самбуку
Было изобретено множество способов потребления анисового ликера и шотов с ним. Стоит рассмотреть известнейшие из них. Но помните об особенности самбуки: она действует на человека по истечении 40 минут. Поэтому не спешите, иначе вы рискуете сильно опьянеть.
В чистом виде
Этот ликер называют «напитком-десертом». Дело в том, что без примесей и добавок самбуку стоит пить на сытый желудок. Ее часто подают после ужина, в 8 или 9 часов вечера, в подмороженном состоянии. Следует выпить рюмку или бокал залпом, закусив все каким-нибудь цитрусовым. По словам ценителей, 40-60 миллилитров чистой самбуки улучшают пищеварение.
Горящая самбука
В ряде стран таким способом напиток не употребляется. К примеру, в Италии горящую самбуку считают издевательством над традиционным анисовым напитком. Тем не менее этот способ подойдет фанатам острых ощущений:
Не стоит отрицать: это метод зрелищный. Бывалые бармены и любители «горячих напитков» устраивают целое шоу, а сеть полна впечатляющих видео о процессе потребления. Но не следует пробовать пылающую самбуку в домашних условиях. Особенно если вы не уверены, что можете употреблять горящие напитки правильно. Такая неосторожность чревата серьезными ожогами слизистой, неба, горла и лица.
Самбука в рюмке
Технология пития самбуки с кофе разрабатывалась для укрепления иммунитета. Если вы пьете итальянский ликер для профилактики болезней, не стоит съедать зерна. В Италии и других странах, где предпочитают не поджигать напитки, закусывают кофейными зернами. Они оставляют пикантное послевкусие.
«Мягкий вариант»
Те, кому не подходит способ с огнем, часто потребляют самбуку с молоком. Важно только, чтобы оно было холодным и не смешивалось с анисовым напитком напрямую.
Итальянский способ «с мухами»
В классической подаче роль мушек исполняют зерна кофе. В напитке их три: каждое символизирует счастье, здоровье и обеспеченность. Для приготовления нужно два стакана. В первый положите кофейные зерна любой прожарки и залейте в нее 50-70 миллиметров итальянского ликера. Проткните бумажную салфетку, вставьте в нее трубочку.
Дальше ответственный момент – нужно поджечь анисовый ликер. Самбука должна нагреться от синего огня не менее 5 секунд. Перелейте пылающий напиток во второй сосуд, накройте его вторым стаканом. Когда анисовый ликер погаснет, аккуратно перенесите стакан с парами на салфетку. Сначала быстро выпейте самбуку, а потом сделайте вдох через трубочку и пережуйте кофе.
Сaffe corretto
Этот способ распространен на родине кофе – в Италии. Анисовый ликер добавляется в кофе (необходимая пропорция для Сaffe corretto составляет 1:4) вместо сахарного песка. Некоторые вовсе не смешивают кофе с самбукой, а просто запивают его алкоголем. Если зерна кофе сильно прожарены, важно соблюдать осторожность в создании Сaffe corretto. В ином случае вы рискуете получить горький привкус, способный повредить впечатлению от кофе с ликером.
С минеральной водой
Охладите бутылку с газированной водой в морозильном отделе. Подождите, пока образуются ледяные кристаллы (время оледенения зависит от мощности холодильника, вам понадобится до 45 минут). После налейте в стеклянный стакан 45 миллилитров ликера. В отношении 1:2 или 1:3 добавьте в него минералку. Чем больше будет воды, тем меньше крепость напитка. Не волнуйтесь, если после смешения ингредиентов появится мутный осадок. Самбука содержит эфиры, не растворимые в воде. Закусывают такой напиток маленьким кусочком апельсина или лимона.
Коктейли с самбукой
Как видно из этих способов и рецептов, культура употребления самбуки богата разнообразными методиками пития. Выбор зависит от предпочтений каждого: не бойтесь экспериментировать и менять пропорции, но никогда не забывайте следить за самочувствием. И тогда вы обязательно ощутите тот шарм и тонкие нотки ликера из аниса.