анисовый лофант для чего
Анисовый лофант для чего
Лофант анисовый – многолетнее травянистое растение семейства Яснотковых. В литературе можно встретить также это растение под наименованиями: многоколосник фенхельный, анисовый иссоп, «мексиканская мята». Ариал произрастания американский континент. На небольших площадях лофант анисовый успешно возделывался в Молдавии, Румынии, Украине, Крыму, Саратовской области и в последнее десятилетие культивируется в Астраханской области и Ставропольском крае. В народной медицине лофант анисовый в виде настоев и экстрактов применяют для укрепления корней волос стимуляции их роста и предотвращения выпадения [1, 2, 3, 4, 5, 6, 9].
Цель исследования. Изучить настой из листьев лофанта анисового на рост волос у животных.
Материал и методы исследования. Эксперименты проведены на двух группах животных (белые крысы). В каждой группе находилось по шесть крыс, у которых на очерченном участке бедра оценивали состояние волосяного покрова, затем полностью удаляли на этом участке волосяной покров и проводили двадцатидневный курс аппликаций с двумя испытуемыми жидкостями. В первой группе крыс местно наносили настой из листьев лофанта анисового, а во второй физиологический раствор в одинаковых объемах. Параметры роста волос оценивали под микроскопом в камере Горяева, что позволило получить цифровые данные. Оценивали результаты по следующим показателям: количество остевых волос, длина остевых волос в мм, состояние корневых луковиц, наличие луковиц у основных волос, количество пушковых волос. Проводили статистическую обработку данных и анализировали результаты [7, 8].
Результаты исследования и их обсуждение. В опытной группе после 20-дневной аппликации настоя из листьев лофанта анисового наблюдалось существенное удлинение остевых волос на 7,8 %, достоверное увеличение волосяных луковиц по объему на 9,5 %, достаточная кератинированность (волосы эластичные, гибкие, не ломкие), значимое повышение густоты пушковых волос по сравнению с контрольными опытами. Это свидетельствует о возможном внедрении извлечений из травы лофанта для улучшения обменных процессов в эпидермисе и стимулирование густоты и роста волос.
Выводы. Настой из листьев лофанта анисового стимулирует рост волос.
Как в народной медицине используют лечебные свойства анисового лофанта
Внешний вид растения
Трава лофант, известная также как лакричная мята или анисовый иссоп – это многолетнее растение, представитель семейства Яснотковых.
Основные особенности лофанта:
Существует более 28 разновидностей лофанта, среди которых наиболее распространенными и полезными считаются анисовый, тибетский и лофант барберы
За счет многочисленных лечебных свойств анисовый лофант широко применяется не только в косметологии и кулинарии, но и в нетрадиционной медицине.
Биохимический состав анисового лофанта
Большое количество лечебных свойств анисового лофанта обусловлено его насыщенным биохимическим составом. Это растение на 15-20% состоит из эфирных масел – именно это является причиной насыщенного мятно-анисового аромата лофанта. В лечебных целях используются листья и стебли растения.
В состав травы входят:
Особенностью анисового лофанта является то, что полезные биологически активные компоненты сохраняются в отварах, чаях и настоях и после термической обработки растения.
Лечебные свойства анисового лофанта
Полезные свойства и противопоказания анисового лофанта давно известны в нетрадиционной медицине. Это растение оказывает выраженное тонизирующее, общеукрепляющее, противовоспалительное и седативное действие.
Полезные свойства анисового лофанта:
Применение анисового лофанта особенно полезно для жителей регионов с загрязненной экологической средой. Отвары и настои этого растения помогут защитить организм от агрессивного воздействия внешних факторов, ускорят выведение шлаков, токсических соединений, радионуклидов и солей тяжелых металлов.
Противопоказания и возможный вред
Анисовый лофант – это растение с множеством полезных свойств, но оно также имеет несколько ограничений к применению.
Основные противопоказания анисового лофанта:
Применять растительные составы, содержащие анисовый лофант, нужно очень осторожно. Растение содержит повышенную концентрацию витаминов и других активных веществ, которые могут вызвать тяжелые аллергические реакции.
Применение анисового лофанта в нетрадиционной медицине
Анисовый лофант – это лекарственное растение, оказывающее общеукрепляющее и тонизирующее воздействие на организм. Оно используется различными способами – для приготовления отваров, настоев, водных и спиртовых настоек, чаев, гелей и мазей для наружного применения.
Анисовый лофант – медонос, поэтому мед, собранный с соцветий этого растения, не менее полезен, чем отвары и настои. Он укрепляет иммунную систему, повышает активность и энергичность, помогает бороться с простудными заболеваниями и синдромом хронической усталости.
Чай из анисового лофанта применяется при слабости, вялости, упадке сил, сниженном иммунитете и истощении после операций или тяжелых болезней.
Приготовление чая:
Приготовленный напиток профильтруйте через марлю, сложенную в несколько слоев и пейте маленькими глотками 2-3 раза в день.
Настой
ечебный настойНастой анисового лофанта применяется для улучшения работы пищеварительной, мочевыделительной и сердечно-сосудистой систем.
Способ приготовления настоя очень прост:
Приготовленный настой анисового лофанта нужно пить по 100 мл трижды в сутки. Растительное средство можно принимать не больше 21 дня, после чего обязательно следует сделать перерыв как минимум на 1-14 дней.
Это средство можно использовать не только внутренне. Его закапывают в нос при насморке, применяют для полоскания горла при тонзиллите, добавления в воду для ванн и протираний кожи при экземе, аллергической крапивнице, микозе и других дерматологических проблемах.
Отвар
Отвар анисового лофанта – это натуральное средство, применяемое как для лечения, так и для профилактики многих заболеваний. Оно нормализует сон и избавляет от бессонницы, улучшает работу желудочно-кишечного тракта и приводит в порядок стул, эффективно борется с воспалительными процессами, нервозностью и повышенной тревожностью.
Приготовление отвара:
Готовый отвар принимайте по чашке 3 раза в сутки. Также растительное средство можно использовать наружно – протирать кожу при аллергических высыпаниях, диатезе, фурункулах, угревой сыпи и гнойниках.
Анисовый лофант – это лекарственное растение, которое широко используется в фитотерапии для лечения и профилактики многих заболеваний. Настои, отвары и чаи на растительной основе укрепляют иммунный барьер организма, тонизируют и избавляют от хронической усталости, способствуют выведению шлаков и быстрому восстановлению после болезней и оперативных вмешательств.
Лофант анисовый (Lophanthus anisatus)
Син.: многоколосник фенхельный, многоколосник фенхелевый, лофант фенхельный, иссоп анисовый, влекия анисовая, фенхельный гигантский иссоп, многоколосник укропный, иссоп укропный, мята мексиканская, северный женьшень.
Лофант анисовый во всем мире больше известен как многоколосник фенхельный. Это многолетнее травянистое растение, достигающее в высоту полутра метров. Фиолетовые или темно-розовые цветки лофанта, собранные на верхушках в плотные колосовидные соцветия, издают сильный приятный аромат.
Оглавление
В медицине
Лофант анисовый не является фармакопейным растением, не числится в Государственном реестре лекарственных средств РФ и не используется в официальной медицине. Однако в поисках новых источников лечебно-профилактического сырья ученые провели ряд исследований по выделению и изучению биологически активных соединений многоколосника фенхельного. Доказано, что растение обладает бактерицидным, фунгицидным, иммуностимулирующим и антиоксидантным действием и может применяться в лечении заболеваний верхних дыхательных путей, мочеполовой системы, грибковых инфекций, расстройств желудочно-кишечного тракта, а также в качестве общеукрепляющего средства.
Противопоказания и побочные действия
Лофант анисовый не имеет противопоказаний, но беременным, кормящим и детям не следует применять его.
В садоводстве
Лофант анисовый охотно выращивают садоводы. Декоративный и душистый, он способен украсить цветник, рабатку, бордюр, грядку с пряно-ароматическими растениями. Цветет лофант с середины июня и до первых заморозков. Его «колоски» могут быть как фиолетовыми, так и различных оттенков розового и даже белого цветов, в большом количестве они образуют живописный ковер, схожий с лавандовым.
В кулинарии
В кулинарии лофант анисовый используют также, как и схожие с ним пряно-ароматические растения с лимонными нотками в аромате – анис, фенхель, мелиссу. Свежим и сушеным лофантом приправляют рыбные и овощные блюда, выпечку, используют в консервировании и приготовлении варений, джемов, киселей, компотов. Листьями растения ароматизируют овощные и фруктовые салаты, пудинги, муссы. Из травы лофанта анисового готовят душистые чаи.
В других областях
Бактерицидные и антиоксидантные свойства растения и его приятный запах нашли применение в косметологии. Эфирное масло лофанта анисового используют в качестве отдушки при производстве зубных паст, мыла, гелей для душа. Растение добавляют в шампуни, бальзамы и маски для волос, так как оно стимулирует их рост и укрепляет корни. В кремах, масках и тониках для кожи лица лофант выступает в качестве тонизирующего, омолаживающего и регенерирующего средства.
Запах лофанта привлекает полезных насекомых, включая шмелей и пчел. Растение – хороший медонос с высокой продуктивностью, из его нектара получается вкусный мед с легким приятным ароматом. Как у медоноса у лофанта есть еще одно ценное преимущество – растение, в отличие от многих других, выделяет нектар при любой погоде.
Поскольку лофант богат клетчаткой и белками, его используют и как кормовое растение.
Классификация
Лофант анисовый (лат. Lophanthus anisatus) в научном мире более известен под названием многоколосник фенхельный (лат. Agastache foeniculum). Это травянистое многолетнее растение относится к роду Многоколосников (лат. Agastache) из семейства Яснотковых (лат. Lamiaceae) или Губоцветных (лат. Labiatae). Среди наиболее известных представителей этого рода многоколосник морщинистый (лат. Agastache rugosa) также известен как лофант тибетский или корейская мята.
Ботаническое описание
Растения вида лофант анисовый вырастают на высоту от 45 сантиметров до 1,5 метров. Корень лофанта стержневой, хорошо развитый, мочковатый. Прямостоящие стебли растения ребристые, ветвистые. На ветвях длинные (до 10 сантиметров) фиолетово-бурые, динночерешковые супротивные листья, сердцевидно-ланцетовидные с пильчатым краем и яркой подпалиной. Мелкие двугубые зигоморфные цветки лофанта на концах ветвей собраны в плотные колосовидные соцветия до 14 см в длину и до 3 сантиметров в диаметре. Венчики цветков могут быть фиолетовыми, темно-розовыми, розово-голубыми и белыми. Плоды растения – бурые, продолговато-овальные гладкие орешки, полные мелких, темных семян лофанта анисового.
Распространение
Родина лофанта анисового – Северная Америка. В диком виде растение произрастает по всей северной части США, а также в граничащих со Штатами провинциях Канады. Декоративные формы многоколосника фенхельного культивируются в США, Канаде, Японии и во многих европейских странах. На территории бывшего СССР растение выращивают в Крыму, на Украине, в Молдавии, в Ставропольском крае, Астраханской и Саратовской областях, в Сибири и Подмосковье.
Заготовка сырья
В кулинарных целях растение заготавливают весь вегетационный период, но для лечения подходит лишь зелень, срезанная в период бутонизации и цветения лофанта анисового. При помощи садовых ножниц обрезают неодревесневевшие побеги с листьями, их раскладывают тонким слоем в тени или в хорошо проветриваемом помещении. Сухое сырье хранят в пакетах из плотной бумаги или в стеклянной таре с хорошо притертыми крышками.
Химический состав
Химический состав лофанта анисового изучен мало. Однако известно, что в надземной части растения содержится до 15% эфирного масла. Это масло почти на 80% состоит из метилхавикола, именно этому веществу лофант обязан своим замечательным анисовым ароматом. В эфирном масле лофанта анисового насчитывается до 20 компонентов, их содержание непостоянно и в зависимости от преобладания того или иного несколько меняется запах растения, в нем появляются фруктовые, лимонные, мятные нотки. Все части растения содержат кислоты: кофейную, лимонную, яблочную и аскорбиновую, дубильные вещества (до 8,5%), флавоноиды, гликозиды, следовые количества алкалоидов, фенольные соединения. Также в них обнаружены витамины группы В, а именно В1 и В2, железо, медь, йод, цинк, хром, селен, марганец.
Фармакологические свойства
С начала XXI века фитохимический состав и лечебные свойства лофанта анисового стали предметом ряда исследований, проведенных как с целью стандартизации сырья, выделения биологически-активных соединений в растении, так и для изыскания новых источников лечебно-профилактических средств. В ходе клинических экспериментов было установлено, что эфирное масло растения проявляет антимикробные, антимикотические, пилотропные и противовоспалительные свойства и может применяться в дерматологии в качестве наружного средства. В частности им можно лечить дерматиты грибковой природы, рубцовую алопецию и себорею. Трава лофанта анисового признана перспективным сырьем для создания лекарственных препаратов с противомикробными и антимикотическими свойствами. Пилотропное и антиоксидантное действие лофанта анисового может сделать его ценным сырьем для лечебной косметики.
Применение в народной медицине
Полезные свойства лофанта анисового нашли широкое применение в народной медицине. Настойками, вытяжками и сборами с лофантом анисовым лечат заболевания дыхательных путей – бронхиты, кашель, туберкулез, воспаление легких. Также они эффективны при язвенной болезни, гастритах, других болезнях желудочно-кишечного тракта. Настойка лофанта анисового стимулирует пищеварение, улучшает работу поджелудочной железы и печени, ее применяют при стенокардии, атеросклерозе, вегетососудистой дистонии. Лофант способен снижать давление при гипертонии. Его считают эффективным средством от бессонницы. Применяют лофант и в лечении заболеваний мочеполовой системы.
При наружном применении отвары и настои растения, а также эфирное масло из него борются с нейродермитами, дерматитами, болезненной сухостью кожи, трещинами и грибковыми поражениями. Доказал лофант свою эффективность и в борьбе с себорей и алопецией. Ванны с отваром многоколосника рекомендуют детям, страдающим от аллергического диатеза. Веники из сушеного растения берут в баню, чтобы справиться с напряжением, вывести токсины, придать эластичность коже. Лофант анисовый, чьи полезные свойства и почти полное отсутствие противопоказаний объясняются богатым витаминно-минеральным составом растения, является мощным биостимулятором и может применяться как тонизирующее средство.
Историческая справка
Лофант анисовый родом с Великих равнин и бескрайних прерий Северной Америки. Полезные свойства растения издревле были известны коренным обитателям этих мест – индейцам. Они лечили им лихорадку, кашель, диарею, а также различные кожные заболевания и гноящиеся раны. Из душистых листьев растений заваривали чай, использовали их в качестве приправы. Считалось, что ароматный дым сушеного лофанта способен отпугивать змей. В XVII веке, когда светские дамы увлеклись попурри – смесями из лепестков и листьев растений, смешанных с морской солью, ароматизирующих помещения, лофант анисовый стал в них одним из популярных компонентов.
Когда растение начали разводить в качестве медоносного и декоративного в европейских странах, польза и вред лофанта анисового стали предметом пристального интереса народных целителей. Лекари нашли его весьма перспективным и стали использовать в своих рецептах.
Литература
1. Вермейлен Н. «Полезные травы. Иллюстрированная энциклопедия», Москва, изд-во «Лабиринт Пресс», 2002 г. – 27 с.
2. Чумакова В. В., Попова О. И, статья «Лофант анисовый» журнал «Фармация и фармакалогия», Пятигорск, №1, 2013 г. – 41-46 с.
3. Вульф Е. В., Малеева О. Ф. «Мировые ресурсы полезных растений», Ленинград, изд-во «Наука», 1969 г.
4. Смирнов Ю.С. «Биологическое разнообразие: интродукция растений», Москва, из-во Ботанического ин-та им. Л.В. Комарова РАН, 1995 г. – 153 с.
Лофант
Лофант предусматривает несколько разновидностей, которые имеют общие полезные качества с незначительной разницей. В разных регионах это растение называют по-разному, например, мексиканская мята или корейская мята. Народные имена появились из-за того, что этот представитель флоры действительно похож на привычную всем с детства мяту.
В высоту наиболее внушительные экземпляры способны достигать метра. Листья некоторых сортов похожи на крапиву, а соцветия имеют приятный сиреневый, синий или белый тон. За счет высокого содержания эфирных масел растение получило характерный анисовый аромат. Из-за этого один из его разновидностей даже назвали лофант анисовый.
Впервые о его пользе узнали тибетские монахи, став использовать его части для лечения различных недугов. Как дань официальным первооткрывателям еще один вид был назван лофант тибетский. Теперь его выращивают во многих странах для целебных и косметических целей.
Универсальный солдат
С недавних пор вернулась мода на выращивание в собственном огороде лечебных трав и пряностей рядом с традиционными овощами-фруктами. Но представленное растение сложно причислить к строго определенной группе, ведь особенности позволяют его использовать для разных целей.
Далекие даже от азов народной медицины люди предпочитают высаживать необычную мяту ради декоративных качеств. Высокие сочно-зеленые кусты отлично разбавят обстановку пестрой клумбы. А насыщенные соцветия, отдаленно напоминающие колосья, заставят многих поломать голову над тем, что же это за украшение цветника.
Наиболее распространенными цветами для колосков принято называть сине-фиолетовую гамму, но встречаются сорта с белыми, оранжевыми и даже розовыми соцветиями. Если высаживать только представленное ботаническое семейство, получится создать удивительную радужную гармонию.
Кроме помощи начинающим ландшафтным дизайнерам трава понравится фанатам нетрадиционных специй. Причем в ход могут идти не только листья, которые благоухают анисовыми нотками. Для сложных мясных блюд действительно идеально подойдет ароматная зелень. А вот для соленой консервации сгодятся даже соцветия. Для достижения нужного пряного эффекта совершенно необязательно искать только свежее сырье. Подойдет предварительно правильно высушенная заготовка.
Но главным положительным аспектом считаются все же лечебные свойства, которые охотно используют травники, приверженцы нетрадиционного медицинского подхода.
Применение предусматривает привлечение наземных частей, из которых создаются настойки и отвары. Позже их применяют для лечения некоторых кожных заболеваний, принимают внутрь согласно инструкции.
Но на этом полезные свойства не заканчиваются, ведь такой источник энергии особенно высоко ценят опытные пчеловоды. Медонос отлично подходит для тех, кто привык употреблять не только вкусный мед, а продукт, наполненный до отказа различными полезными составляющими.
В зависимости от выбранной стратегии использования будет выбираться метод выращивания ценной заготовки:
Выбирая семена, обязательно нужно уточнять, к какому сорту относится выбранный вариант: однолетний или многолетний. По тому же принципу определяется его способность успешно переживать затяжные снежные зимы. Если потребитель проживает в северных регионах, практичнее прибегать к многолетникам, которые выращиваются по механизму однолетников. Это повысит урожайность.
25 различных видов
Современная ботаника насчитывает около двух десятков разновидностей лофанта. Часть из семейства относится к группе дикорастущих, но есть немало окультуренных версий. Наиболее распространенными представителями принято называть:
Есть и другие, менее известные, как франт или анисовый снежок, которые приживаются далеко не везде, что гарантировало им снижение популярности среди огородников.
Самым известным вариантом считается морщинистый многолетник, который имеет колоски желтоватого оттенка. Его высота редко превышает метр, а запах отличается умеренностью. Сырые листья напоминают по вкусу лакрицу, что позволяет добавлять его в вегетарианские салаты.
Его обычно не используют для создания привлекательной эстетической картинки, а охотнее пользуются в кулинарии. Добавляет преимуществ его неприхотливость. Для достижения лучшего урожая рекомендуется высаживать где-нибудь в тени. Подойдет даже крона соседних деревьев.
Анисовый аналог высоко ценится за противомикробные и противогрибковые свойства. Благодарить за это следует целую копилку различных органических кислот в его составе:
Барбера славится особенно пышными соцветиями сочного оранжевого цвета. Сорт низковат по отношению к предшественникам, но на территории стран СНГ обычно не произрастает, так как предпочитает жаркий, даже засушливый климат. Его родной стихией является Америка, Мексика.
Горный вариант получил природный ареал произрастания в Мексике, Аризоне. Но это не помешало особенно старательным огородникам заполучить его в свои коллекции. Разница с другими «собратьями» кроется в листьях с необычным голубым оттенком. Есть отличия и по части аромата, так как он действительно особенно сильный, возникающий даже при простом касании. Каждый цветок похож на отдельный венчик с оранжевым отливом.
Объяснимая ценность
Так как тибетский лофант является наиболее распространенным на просторах стран бывшего СССР, люди знают о его пользе больше всего. При регулярном употреблении его производных под контролем врача, можно существенно усилить иммунитет. Это понравится всем тем, кто постоянно страдает от сезонных простудных заболеваний.
Единственным относительным недостатком выступает разве что длительный период терапии. Но если специфичный чай, либо настойка придется по вкусу, то никаких отрицательных впечатлений от курса не останется.
Секрет кроется в накопительном эффекте, который продолжает давать о себе знать с положительной стороны еще некоторое время после прекращения приема препаратов на его основе.
Подтверждает действенность природного помощника для иммунитета многочисленные научные исследования. В ходе экспериментов слава иммунного стимулятора подтвердилась. Объясняется это чудесным составом, куда попали:
Благодаря вышеперечисленному пациенты смогут значительно поправить здоровье по части:
Людям, которые страдают повышенной раздражительностью из-за постоянного стресса, понравятся его успокоительные свойства. Но только перед началом приема отвара, необходимо провести клиническое обследование, посоветовавшись с лечащим врачом. Результаты анализов могут выявить противопоказания для подобного лечения.
Действенные рецепты
Целители считают, что лофант не способствует росту раковых клеток, а наоборот помогает бороться с онкологическими заболеваниями. Но чаще к помощи растения прибегают для излечения:
Пользуются им для общеукрепляющего эффекта и в противовес процессам старения кожи. Для всего этого пригодится простой рецепт эффективной настойки:
Принимать нужно по половинке обычного стакана три раза в день где-то за двадцать минут до предполагаемой трапезы. Основной ингредиент может быть свежим или сухим. Продуктивность от этого не падает.
Волшебная палочка косметологии
Различные настойки лофанта активно применяют для укрепления с последующим питанием волосяных луковиц. Полезен он для кожи, разглаживая мелкие морщинки и тонизируя уставший от внешнего негативного воздействия кожный покров.
Для получения омоложенной кожи совершенно необязательно тратиться на дорогостоящие косметические средства на основе лофанта. Можно сделать маску в домашних условиях. Для этого потребуется столовая ложка перебитой в блендере зелени, столько же творога, сметаны, меда. Все перемешивается и накладывается на лицо.
Маску нужно подержать около двадцати минут, после чего масса смывается. Для закрепления результата лицо протирают простым отваром растения.
Не менее просто сделать своими руками маску для укрепления волос, что особенно подойдет барышням, которые недавно серьезно переболели, из-за чего шевелюра серьезно пострадала.
Сначала лофант пропускают через мясорубку, а потом отжимают образовавшийся сок. Жидкость втираются в кожу головы, выдержав с такой маской около получаса. По итогу, нужно смыть целебный сок как обычно.
Но перед любым косметическим экспериментом нужно сначала провести аллергическую пробу. Обычно организм хорошо переносит растение, но из-за высокого содержания кислот некоторые люди могут страдать индивидуальной непереносимостью компонентов.