анодированная посуда что это

Как выбрать подходящую посуду для похода, походная посуда из анодированного алюминия и нержавеющей стали, преимущества и недостатки.

Как выбрать наиболее подходящую посуду для похода? Прежде всего, надо заранее представлять себе, как и где вы собираетесь ее использовать. Одно дело, если вы турист-одиночка, предпочитающий короткие выходы на природу с легким рюкзаком. Совсем другое, если в походе возникает необходимость готовить на группу из нескольких человек. Или на протяжении, например, недели.

Как выбрать подходящую посуду для похода, походная посуда из анодированного алюминия и нержавеющей стали, преимущества и недостатки.

Походная посуда из анодированного алюминия лучше всего подходит для людей, которые прежде всего ценят легкий вес, быстрое время закипания воды и низкий расход газового топлива. Анодированный алюминий, из которого изготавливают посуду для похода, достаточно прочен. Он легкий, хорошо проводит тепло и не ржавеет. Не реагирует и не вступает в реакцию с кислотами в приготовляемой пище.

Посуду для похода сделанную из анодированного алюминия иногда могут изнутри покрывать антипригарным покрытием. Такое покрытие является экологически безопасным и не передает никакого вкуса в пищу. При приготовлении пищи в посуде с таким покрытием требуется меньше масла. А некоторые продукты можно вообще готовить без него.

анодированная посуда что это. Смотреть фото анодированная посуда что это. Смотреть картинку анодированная посуда что это. Картинка про анодированная посуда что это. Фото анодированная посуда что это

Антипригарное покрытие довольно трудно поцарапать. Однако для перемешивания продуктов при приготовлении, и еды с такой посуды, все же рекомендуется использовать не металлические лопатки, ложки или вилки.

Кроме того, походную посуду с антипригарным покрытием надо беречь от перегрева и резкого изменения температур. Например, сразу не опускать сильно разогретый котелок в горячую воду. После каждого использования очень важно хорошо очистить посуду от остатков пищи, жира или масла. Впрочем как и при использовании всех других существующих антипригарных покрытий.

Походная посуда из анодированного алюминия без антипригарного покрытия.

Такая посуда дешевле и немного легче, чем та, что с покрытием. Однако вероятность получить на ней пригоревшую кашу и другие не жидкие продукты и полуфабрикаты, очень велика. Особенно если сразу готовятся большие объемы на несколько человек.

Походная посуда из анодированного алюминия с теплообменником.

Обладая всеми достоинствами и недостатками обычной посуды из анодированного алюминия, позволяет при приготовлении пищи снизить расход газа почти в два раза. Это очень существенная экономия. Однако теплообменник будет работать не со всеми газовыми горелками и ограниченно годен для использования на открытом огне костра.

анодированная посуда что это. Смотреть фото анодированная посуда что это. Смотреть картинку анодированная посуда что это. Картинка про анодированная посуда что это. Фото анодированная посуда что это

Походная посуда из нержавеющей стали.

Отличная посуда на все случаи жизни. Ее даже можно смело назвать вечной. Подходит и для горелки и для открытого огня костра, не ржавеет. Более прочная, чем посуда из анодированного алюминия, но сильно проигрывает ей по весу. Выдерживает самое жесткое и безалаберное к себе отношение.

анодированная посуда что это. Смотреть фото анодированная посуда что это. Смотреть картинку анодированная посуда что это. Картинка про анодированная посуда что это. Фото анодированная посуда что это

Не передает никакого вкуса в пищу. Такую посуду легко мыть. Обычно не имеет никакого антипригарного или другого покрытия, но на дне могут присутствовать алюминиевые вставки предназначенные для лучшего распределения тепла.

Так какую же посуду выбрать для похода?

При использовании с газовой горелкой, одиночкам и на короткие выходы, больше подойдет легкий котелок из анодированного алюминия. Желательно с крышкой-сковородкой. Антипригарное покрытие и теплообменник приветствуются. Возможность экономии газа позволит максимально облегчить рюкзак.

На большую группу, которая будет готовить пищу на огне костра и питаться с одного котла длительное время, больше подойдут походные котелки и кастрюли из нержавеющей стали. Они более прочные и проще в обслуживании. Их очень трудно повредить.

На небольшую группу из двух-трех человек при совместном питании более рациональнее использовать какую то систему для приготовления пищи из анодированного алюминия. Такие системы обычно включают в себя два и больше котелков, интегрированную горелку и некоторые другие аксессуары. Если возможность приготовления пищи будет только на открытом огне костра, то при подборе походной посуды лучше использовать индивидуальный подход.

Добавить комментарий Отменить ответ

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

Источник

Как выбрать сковороду

Производители посуды стараются изо всех сил, посему вопрос, как выбрать сковороду, весьма актуален, причем, чем дальше, тем он актуальнее, поскольку маркетологи не дремлют. Мы постарались собрать воедино все, что нам известно о сковородах, и разделить на важное и второстепенное.
Прочитав наш материал, вы будете знать точно, как правильно выбрать хорошую сковороду.

Алюминиевая сковорода

Алюминий — материал для производства сковород, стоящий на первом месте по распространенности благодаря своим высокой теплопроводности и сравнительно низкой стоимости. Однако одной теплопроводности мало — нужно еще правильное распределение тепла, что достигается толщиной дна, стенок. Чем сковорода толще, тем ниже риск возникновения «горячих точек». Если сравнивать с посудой из нержавейки, алюминиевая сковородка выигрывает в плане распределения тепла из-за однородности материала (используют только один металл, тогда как у посуды из нержавейки часто дно либо медное, либо алюминиевое).

Выбор алюминиевой сковороды — это радикальный выбор между предельно плохим и совсем хорошим. Выбирая посуду, следует обратить внимание на форму дна: совершенно плоское основание не годится, поскольку алюминий расширяется под воздействием высокой тмпературы, и дно сковородки деформируется, параллельно создавая эффект спиннинга — посуда теряет устойчивость. От этого спасает вогнутое дно, предохраняющее от деформации за счет внутреннего напряжения.

Плоская тонкая алюминиевая не только сковорода, но и другая посуда, критики не выдерживает: ни в одном добротном ресторане вы не отыщете тонкостенного большого алюминиевого котла — их не закупают (в советских столовых таких вместилищ было в избытке из-за их мизерной цены), хотя другой алюминиевой посуды будет более чем достаточно. В общем, тонкие сковороды из алюминия отправляем в утиль, поскольку здесь качество напрямую зависит от толщины.

Антипригарная сковорода из алюминия

Антипригарная сковорода из алюминия — наиболее востребованная сковорода в мире. Внешнее покрытие может быть как алюминиевым, так и керамическим, фарфоровым и даже ламинированным (силиконовый полиэстер). Внутреннее также разное — керамическое, тефлоновое. Ручки стандартно длинные: изготавливают их из различных материалов и крепят разными способами.

Особого внимания заслуживает дно такой сковороды: здесь производители фантазируют как могут, а маркетологи превосходят себя, придумывая уникальные преимущества. Одно такое достоинство вызывает смех. «Сковорода из литого алюминия», — гордо заявляет производитель. Вы когда-нибудь видели сковороду из сваренного алюминия? Алюминиевую посуду гораздо проще и дешевле изготавливать методом литья, а не сварным или еще каким-то. Есть и другие уловки (они все, в принципе, безобидны, просто не являются преимуществом).

Рифление

Рифление поверхности — одна из уловок. Производители вкупе с маркетологами выдают на-гора великолепные свойства такой сковороды, якобы улучшающие качество готовки, приводя в пример абсорбацию тепла черным и так далее, однако это не более чем банальный рекламный трюк: на скорость нагревания сковороды и качество этого нагревания влияет лишь толщина дна, стенок и равномерность распределения тепла.

Обработанное дно

Обработанное дно — это дно с рельефным рисунком. Производители заявляют, что донная штамповка сковороды снижает уровень искривления ее геометрии. Однако подтвердить свои слова им нечем: никогда и никто не проводил исследований штампованных и плоских днищ с целью их сравнения. Впрочем, практика показала, что такие сковороды более устойчивые, но это всё: теплоперенос не затронут «ноу-хау»; если сковороду перегреть, пища пригорит.

анодированная посуда что это. Смотреть фото анодированная посуда что это. Смотреть картинку анодированная посуда что это. Картинка про анодированная посуда что это. Фото анодированная посуда что это

Внутренние формованные покрытия

Производители говорят, что внутренние формованные (пупырышками) покрытия усиливают антипригарный эффект. На самом деле эффект этот, чисто механический и не слишком-то нужный сковороде с антипригарным покрытием, возникает при рифлении тонком и прочном. Тонкое рифление на алюминии стирается чуть более чем мгновенно (алюминий мягок), а вот неравномерно прожаренная пища на сковородке с крупным рифлением — вполне закономерный результат таких экспериментов. Кроме того, блюда, украшаемые в процессе приготовления, будут испорчены еще и с точки зрения их эстетической привлекательности, а о рецептах с «8 капель вина в 1 см от мяса» придется забыть.

Анодированное дно

Анодированное дно обеспечивает максимально возможную износостойкость алюминиевой сковороде. Прокатный алюминий не сравнить с анодированным. Чтобы без цифр было понятно, насколько высока прочность анодированной стали, достаточно сказать, что из этого материала изготавливают детали для металлообрабатывающих станков. Анодированный алюминий не столь прочен, как сталь, но для сковородки его свойств хватает с лихвой. Кроме того, анодирование делает поверхность рифленой, придавая ей чисто механические антипригарные свойства.

Долговечность сковороды

Долговечность самой алюминиевой сковороды и ее антипригарного покрытия изначально зависит от толщины и качества нанесения соответственно. Еще один фактор — эксплуатация, правильная либо неправильная: перегрев и истирание — причины ранней смерти вполне приличных сковородок. Каким бы ни было покрытие, как бы качественно его не наносили (а это лишено смысла на тонкой сковородке), оно будет быстро уничтожено, если сковороду постоянно перегревать и царапать. Помните: стейки, требующие высокой температуры, нельзя готовить на сковороде с антипригарным покрытием; что бы ни говорили производители, не используйте металлические лопатки (пластиковые тоже нехороши, но по другой причине — они вредны) — только деревянные.

Гарантии и покрытие

Гарантии, по большому счету, внимания не достойны. В условиях жесткой конкуренции производители, обгоняя друг друга, обещают чуть ли не «дунканы-маклауды» вместо сковород, но не забывают припомнить условия эксплуатации, а они-то как раз неодинаковы: мы пользуемся посудой в различных темпах. Сковорода может прожить обещанные 10 лет и остаться антипригарной, если жарить на ней раз в месяц. Поэтому смотреть надо на ее толщину, а не на гарантии (сейчас с гарантиями вообще что-то странное творится: нам попался молодой картофель со сроком хранения 10 дней; уточнять, что нужно сделать с картошкой, дабы она испортилась через 10 дней, мы не стали).

Антипригарное покрытие — это PTFE, самый скользкий материал в мире. Честь изобретения и внедрения принадлежит компании DuPont, а «Тефлон» — их товарный знак. Сегодня все сковороды поголовно называют тефлоновыми — наименование превратилось в нарицательное.

анодированная посуда что это. Смотреть фото анодированная посуда что это. Смотреть картинку анодированная посуда что это. Картинка про анодированная посуда что это. Фото анодированная посуда что это

Анодированная сковорода

Анодированная сковорода, можно сказать, элитный сектор, особенно, если она стальная. Анодированную посуду специально разработали для индустрии общественного питания, и индустрия эта использует разработку в полной мере, причем не только по причине долговечности продукции, но и под воздействием психологического фактора: профессионалу — профессиональное.

Если нержавеющая сталь гораздо тверже алюминия, то анодированная сталь в два раза тверже нержавеющей: ударопрочность и обеспечивает непревзойденные показатели долговечности. Что касается теплопропускной способности, то и здесь все на высоте: под анодированной поверхностью располагают пластину из алюминия, проходящую через всю структуру сковороды и обеспечивающую равномерное распределение тепла. Антипригарной такая сковородка бывает редко: анодирование создает тончайшее и прочное рифление, отвечающее за антипригарный эффект (его, впрочем, не достаточно, и готовят обязательно на жирах).

Всякие пупырышки на алюминиевых сковородах никто не тестировал, а вот сковороды анодированные не единожды подвергали различным исследованиям и тестам. С достоверностью установлено: долговечность анодированной сковороды ровно в три раза выше, чем долговечность алюминиевой; когда нарушается антипригарное покрытие, на алюминиевой сковороде возникают царапины, чего никогда не случится с анодированной.

Анодированную сковороду можно мыть только вручную.

Резюме

Здесь все зависит от того, когда, как и сколько мы готовим: если раз в неделю жарим пару яиц, да и то по случаю, нам достаточно тонкой сковороды с покрытием; если готовим постоянно, с чувством, толком, расстановкой, любовью, то без толстых сковород не обойтись; если с наших сковород как по мановению волшебной палочки соскакивает по 40 блинчиков в час, то наш выбор — анодированная сковорода. В противном случае мы устанем менять алюминиевую посуду, а каждая хозяйка знает, что сковорода — предмет почти магический, поскольку выбирает самостоятельно, что жарить: на какой-то бесподобна яичница, а на какой-то — пассерованные овощи, какая-то жарит годно только мясо, а какая-то не признает ничего, кроме рыбы. Сковорода умеет обижаться, если на ней готовят не то, и потом плохо жарит всё. Смена заслуженной сковороды — это событие, почти таинство. Часто переносить такой стресс слишком сложно. С другой стороны, покупать лучшие сковородки, не планируя ежедневно в них что-либо жарить, попросту нецелесообразно: нет никакой разницы, что за посуда будет простаивать.

Выбирая сковороду, отметаем всякие пупырышки, тиснения и даже гарантийный срок, смотрим прежде всего на материал, толщину, качество антипригарного покрытия (способ его нанесения) и отдаем предпочтение действительно нужной сковородке, — она и будет лучшей.

Что касается плит, то актуальным является лишь вопрос, как выбрать сковороду для газовой плиты. Электрические плиты вне зависимости от панели прогревают все дно сковородки в силу размера конфорки. У газовых плит огонь локальный, всегда меньше размера дна посуды, и это надо учитывать: для газовых плит выбирайте толстые сковороды — у тонких дно будет прогреваться неравномерно, поэтому даже сковорода для блинов нужна толстая.

И повторимся: сковороду с антипригарным покрытием надо выбирать по производителю, поскольку на глаз вы не определите, каким способом нанесено покрытие, а от этого зависит его долговечность.

Мифы — наше всё. В обществе периодически поднимают какую-либо волну: то помидоры вдруг становятся канцерогеном, то сок надо пить литрами, а потом оказывается, что в таком объеме он дестабилизируют пищеварительную систему, то еще что-нибудь, — не обошла эта участь и алюминиевые сковороды, обвиненные в провоцировании развития болезни Альцгеймера. Американская ассоциация врачей опровергла обвинение посуды в столь страшном грехе, не найдя взаимосвязи событий.

Еще один миф — ужасные последствия от употребления пищи, приготовленной на сковороде поцарапанной и, как следствие, содержащей вещества из антипригарного покрытия. PTFE или тефлон абсолютно безопасен — это инертный материал, нетоксичный.

Наш рассказ о том, как выбрать сковороду, относится к кастрюлям в полной мере: критерии одинаковы.

Источник

В чем лучше готовить — в посуде с антипригарным покрытием или из нержавеющей стали

Наличие хотя бы одной сковородки с антипригарным покрытием необходимо на кухне каждого повара — от профессионального шефа до новичка, который только знакомится с кулинарией. Без нее невозможно приготовить оладушки, блины, яйца и рыбу. А что на счет кастрюль с антипригарным покрытием? Действительно ли они нужны на вашей кухне или лучше отдать предпочтение нержавеющей стали? В чем лучше и безопаснее готовить разбираемся прямо сейчас.

анодированная посуда что это. Смотреть фото анодированная посуда что это. Смотреть картинку анодированная посуда что это. Картинка про анодированная посуда что это. Фото анодированная посуда что это

Алюминиевая посуда с анодированием и антипригарным покрытием — в чем разница?

Алюминий — популярный материал для изготовления кухонной утвари, поскольку он дешевый и прекрасно проводит тепло. Единственный недостаток — способность вступать в реакцию с кислыми продуктами, что делает алюминиевую посуду не лучшим выбором для приготовления фруктовых компотов и блюд с содержанием томатов, лимона, уксуса или вина. Чтобы решить эту проблему алюминий начали анодировать. На поверхности посуды создается сверхпрочное покрытие, которое не ржавеет, а также не боится царапин и контакта с кислой пищей.

Анодированный алюминий создан в 60-х годах для профессиональных кухонь, где надо готовить быстро, качественно и безопасно для здоровья. Но уже через 10 лет его начал уверенно вытеснять алюминий с антипригарным покрытием. Сегодня высшим классом считается посуда из анодированного алюминия с антипригарным покрытием. С одной стороны — она крепче, а с другой — на анодированном металле дольше держится антипригарная защита. Для сравнения: анодированный алюминий в 3 раза прочнее обычного. Также есть еще один важный нюанс: если антипригарный слой сотрется с анодированного алюминия, пища не будет контактировать с металлом, а потому можно смело продолжать готовить кислые блюда. Если же вы хотите купить алюминиевую посуду с антипригарным покрытием без анодирования, то можете смело воплощать свой план в жизнь. Алюминий с покрытием абсолютно безопасный. Можете быть уверены: ваша пища не контактирует с голым металлом, и он не попадает в ваш рацион. И даже использование чистого материала без каких-либо покрытий является полностью безопасным. Того количества алюминия, способного попадать в организм человека с едой, не достаточно чтобы нанести вред здоровью. А потому если ранее вы боялись использовать алюминиевую кухонную утварь, не отказывайте себе в удовольствии воспользоваться всеми преимуществами высокоэффективной готовки при быстром и равномерном нагреве.

анодированная посуда что это. Смотреть фото анодированная посуда что это. Смотреть картинку анодированная посуда что это. Картинка про анодированная посуда что это. Фото анодированная посуда что это

Преимущества алюминиевой посуды

Высокая теплопроводность. Алюминий — один из тех металлов, который быстрее всех нагревается, а потому вода в кастрюле закипает за считанные минуты. В этом вопросе нержавеющая сталь не может с ним конкурировать, а потому в такой посуде часто используется многослойное капсульное дно с алюминиевым сердечником, ускоряющим нагрев.

Инертность по отношению к кислотам. Посуда с антипригарным покрытием или из анодированного алюминия не реагирует на кислые ингредиенты, а потому вы можете готовить в ней компоты и блюда с содержанием цитрусов и помидор. Зато чистая алюминиевая посуда не терпит длительного контакта с кислотами, а потому может придавать блюду металлический привкус.

Равномерный нагрев. В алюминиевых кастрюлях не только быстро закипает вода, но и равномерно готовится пища. Тепло равномерно распределяется по всей поверхности, исключая образование горячих точек, из-за которых одна часть блюда подгорает, а вторая все еще остается сырой.

Доступная цена. Купить посуду из алюминия всегда дешевле чем из нержавеющей стали.

Алюминиевая кастрюля нагревается в 16 раз быстрее чем нержавейка. А по теплопроводности материал уступает только меди, но превосходит легендарный чугун, никель и нержавеющую сталь. К тому же он легкий и дешевый, а потому не удивительно что 60% хозяек в нашей стране выбирают именно эту кухонную утварь.

Что такое посуда с антипригарным покрытием, ее преимущества

Кастрюли с антипригарным покрытием делают и алюминия и покрывают защитным каменным покрытием (как правило, это мраморная крошка), предотвращающим прилипание пищи. В такой посуде удобно готовить с минимальным количеством масла. Современные антипригарные поверхности не содержат таких вредных компонентов как ПФОК, а потому можете быть полностью уверены в безопасности изделий.

Если вы решили купить посуду с антипригарным покрытием, придерживайтесь правила «трех»:

Зачем кастрюлям антипригарное покрытие? Из-за высокой пористости алюминия и чугуна (в список не входит гладкая нержавейка без пор) пища легко прилипает ко дну и стенкам, подгорает, а потому трудно удаляется. Антипригарный слой легко решает все эти проблемы.

Зачем нужны кастрюли с антипригарным покрытием? Если вы постоянно готовите супы и борщи, то конечно можете обойтись стальной или эмалированно посудой. Но если обожаете все виды макаронных изделий и часто варите каши, включая молочную, вашей главной помощницей на кухне станет антипригарная посуда. В них отлично тушатся разные виды овощей и мяса. Антипригарный слой превращает кастрюлю для варки в кастрюлю для жарки. Также он выполняет еще одну функцию — выступает в качестве защитного барьера между чистым алюминием и пищевыми продуктами. А потому в такой антипригарной посуде можно смело готовить щи из кислой капусты, щавелевый борщ и рассольники. Самые долговечные изделия выполнены из литого алюминия с нанесением антипригарного слоя методом напыления.

анодированная посуда что это. Смотреть фото анодированная посуда что это. Смотреть картинку анодированная посуда что это. Картинка про анодированная посуда что это. Фото анодированная посуда что это

Кастрюля 2,0 л SATOSHI Лион, антипригарное покрытие мрамор, индукция

Источник

Роспотребнадзор (стенд)

Роспотребнадзор (стенд)

анодированная посуда что это. Смотреть фото анодированная посуда что это. Смотреть картинку анодированная посуда что это. Картинка про анодированная посуда что это. Фото анодированная посуда что этоПубликатор

анодированная посуда что это. Смотреть фото анодированная посуда что это. Смотреть картинку анодированная посуда что это. Картинка про анодированная посуда что это. Фото анодированная посуда что этоО подтвержденных случаях новой коронавирусной инфекции COVID-2019

анодированная посуда что это. Смотреть фото анодированная посуда что это. Смотреть картинку анодированная посуда что это. Картинка про анодированная посуда что это. Фото анодированная посуда что этоО молоке и молочных продуктах в рационе питания

анодированная посуда что это. Смотреть фото анодированная посуда что это. Смотреть картинку анодированная посуда что это. Картинка про анодированная посуда что это. Фото анодированная посуда что это297x150mm_milk

анодированная посуда что это. Смотреть фото анодированная посуда что это. Смотреть картинку анодированная посуда что это. Картинка про анодированная посуда что это. Фото анодированная посуда что этоО подтвержденных случаях новой коронавирусной инфекции COVID-2019

анодированная посуда что это. Смотреть фото анодированная посуда что это. Смотреть картинку анодированная посуда что это. Картинка про анодированная посуда что это. Фото анодированная посуда что этоСемь вопросов о новом штамме коронавируса «омикрон»

анодированная посуда что это. Смотреть фото анодированная посуда что это. Смотреть картинку анодированная посуда что это. Картинка про анодированная посуда что это. Фото анодированная посуда что этоВ ряде образовательных организаций республики объявлен карантин

анодированная посуда что это. Смотреть фото анодированная посуда что это. Смотреть картинку анодированная посуда что это. Картинка про анодированная посуда что это. Фото анодированная посуда что этоВ аэропорту Махачкалы провели учения по пресечению незаконного оборота радиоактивных материалов

анодированная посуда что это. Смотреть фото анодированная посуда что это. Смотреть картинку анодированная посуда что это. Картинка про анодированная посуда что это. Фото анодированная посуда что это1111DSC_0997

анодированная посуда что это. Смотреть фото анодированная посуда что это. Смотреть картинку анодированная посуда что это. Картинка про анодированная посуда что это. Фото анодированная посуда что это22222DSC_0001

анодированная посуда что это. Смотреть фото анодированная посуда что это. Смотреть картинку анодированная посуда что это. Картинка про анодированная посуда что это. Фото анодированная посуда что этоО подтвержденных случаях новой коронавирусной инфекции COVID-2019

анодированная посуда что это. Смотреть фото анодированная посуда что это. Смотреть картинку анодированная посуда что это. Картинка про анодированная посуда что это. Фото анодированная посуда что это1 декабря 2021 года – Всемирный День борьбы со СПИДом

анодированная посуда что это. Смотреть фото анодированная посуда что это. Смотреть картинку анодированная посуда что это. Картинка про анодированная посуда что это. Фото анодированная посуда что этоО подтвержденных случаях новой коронавирусной инфекции COVID-2019

анодированная посуда что это. Смотреть фото анодированная посуда что это. Смотреть картинку анодированная посуда что это. Картинка про анодированная посуда что это. Фото анодированная посуда что этоГрипп. Самолечение

анодированная посуда что это. Смотреть фото анодированная посуда что это. Смотреть картинку анодированная посуда что это. Картинка про анодированная посуда что это. Фото анодированная посуда что этоО подтвержденных случаях новой коронавирусной инфекции COVID-2019

анодированная посуда что это. Смотреть фото анодированная посуда что это. Смотреть картинку анодированная посуда что это. Картинка про анодированная посуда что это. Фото анодированная посуда что этоQR-код для путешествий на самолете и поезде

анодированная посуда что это. Смотреть фото анодированная посуда что это. Смотреть картинку анодированная посуда что это. Картинка про анодированная посуда что это. Фото анодированная посуда что этоpbLIPfIcM6SdOBWD2BMTb1EJYM6Rxcmtc4baCseH

анодированная посуда что это. Смотреть фото анодированная посуда что это. Смотреть картинку анодированная посуда что это. Картинка про анодированная посуда что это. Фото анодированная посуда что этоКак вернуть некачественный товар?

анодированная посуда что это. Смотреть фото анодированная посуда что это. Смотреть картинку анодированная посуда что это. Картинка про анодированная посуда что это. Фото анодированная посуда что этоО подтвержденных случаях новой коронавирусной инфекции COVID-2019

анодированная посуда что это. Смотреть фото анодированная посуда что это. Смотреть картинку анодированная посуда что это. Картинка про анодированная посуда что это. Фото анодированная посуда что этоКак потребителю составить и направить претензию продавцу (изготовителю, исполнителю)?

О качестве и безопасности посуды

О качестве и безопасности посуды

Одним из вопросов поступающих на горячую линию Управления Роспотребнадзора по РД от родителей учащихся образовательных организаций, является вопрос, касающийся использования в образовательных организация для приготовления пищи алюминиевой посуды.

По утверждениям канадских медиков, ее длительное употребление может привести к болезни Альцгеймера. На самом деле доля правды в этих утверждениях, конечно же, есть, и заключается она в том, что посуда из алюминия может вступать в реакцию с продуктами под воздействием некоторых кислот. Результатом этой реакции становится «вытравление» некоторого количества алюминия, который затем попадает вместе с пищей в организм. В этой связи в алюминиевой посуде запрещается готовить борщ, кислые щи, варить кисель, жарить или тушить овощи, а также кипятить молоко. Готовую пищу хранить в алюминиевой посуде также не рекомендуется.

В ходе многочисленных исследований было выявлено, что объем алюминия, вытравливаемый кислотосодержащими продуктами, не превышает 3 мг, что лишь на 10% больше среднесуточной дозы. Для того чтобы нанести вред здоровью, доза должна быть куда больше.

Но в тоже время, современная посуда из этого металла, будь то кастрюля или чайник алюминиевый, защищена специальным техническим процессом, благодаря которому не вступает в реакцию с пищевыми продуктами. К примеру, посуда из анодированного алюминия, который получается методом электролиза, не представляет опасности для здоровья.

Существует классификация безопасности посуды

1 место, и самая безопасная, это керамическая и стеклянная посуда.

Однако фарфоровая и керамическая посуда не оказывают вреда, только пока их поверхность не нарушена. При образовании небольшого скола или царапины из толщи спеченной глины в пищу попадают соли тяжелых металлов.

Недостатком керамической посуды является то, что в ней нельзя готовить на открытом огне.

Глиняную посуду рекомендуется всегда держать открытой. Если ее накрыть крышкой, появится неприятный запах.

Хрустальная посуда вредна тем, что содержит свинец. Поэтому не рекомендуется хранить в ней напитки.

2 место эмалированная посуда.

Так же одна из самых безопасных, ее опасность состоит лишь в том, что эмаль у посуды может быть цветной, а красители, как и в красках для керамики, не безопасными для здоровья. Так же эмаль со временем может потрескаться, что приведет к попаданию в пищу металлов. При чистке такой посуды следует забыть об абразивах, нарушающих целостность эмали. Обращайте внимание и на цвет эмалевого покрытия: избегайте ярких цветов, так как в них в большом количестве могут содержаться соединения металлов. Отдайте предпочтение белой, бежевой, серой, черной или синей эмали. Эмаль, применяемая для внутреннего покрытия посуды, обязательно должна соответствовать требованиям ГОСТа, согласно которым в ее состав не должны входить некоторые металлы, допускаемые для внешнего покрытия. Посуда может быть покрыта изнутри эмалью следующих цветов: черного, белого, кремового, серо-голубого, синего. Все остальные красящие добавки в больших количествах содержат химические соединения марганца, кадмия и других металлов, которые могут перейти в пищу и привести к негативным последствиям. Очень вредной для здоровья является посуда, покрытая изнутри эмалью коричневого, красного, желтого и некоторых других цветов.

Любой, даже самый маленький скол эмали обнажает металл и открывает вредным ионам прямой путь в пищу.

3 место посуда из нержавеющей стали.

Эта посуда не является абсолютно безвредной, т.к. мизерное количество металлов может попадать в пищу. Так же эта посуда может быть очень вредной, если ее изготавливать из не пригодной для пищевой промышленности нержавеющей стали. Распознать такую посуду можно по металлическому привкусу появляющемуся у продуктов после приготовления пищи в такой посуде.

Такая посуда является сплавом железа, никеля и хрома. Этот сплав устойчив к кислотной и щелочной среде, потому в посуде из нержавеющей стали можно готовить и хранить любые продукты. Нержавеющая сталь легко моется без абразивов, которые лишь царапают блестящую поверхность.

Но от некоторых продуктов поверхность кастрюли может поменять цвет. Не следует также оставлять пустую кастрюлю на огне, иначе на металле могут появиться разводы.

Посуда из нержавеющей стали считается очень прочной и удобной. Но входящий в состав этой стали никель является сильным аллергеном и обладает канцерогенными свойствами.

Не рекомендуется готовить в такой посуде острые и овощные блюда. Дело в том, что соки овощей при термической обработке вступают в химическую реакцию с ионами металлов, в результате чего образуются вредные соли. Менее вредной является дорогая посуда из нержавеющей стали, имеющая надпись «nikel frei», означающую «без никеля».

4 место посуда с антипригарным покрытием.

Это не новая посуда, а всего лишь уже известная нам алюминиевая или стальная, имеющая дополнительный слой тефлона на внутренней поверхности. Это покрытие ещё называют антипригарным, но не стоит обольщаться: еда легко может сгореть, только кастрюля от этого не повредится.

Главным минусом тефлонового покрытия является его хрупкость: в такой посуде нельзя пользоваться металлическими лопатками, ложками, вилками и ножами. Так что не забудьте обзавестись деревянной лопаткой для помешивания пищи в посуде с тефлоном. Ещё одним немаловажным аспектом является то, что тефлон испаряется при нагревании более чем на 200 градусов. Многие учёные считают, что пары тефлона могут негативно отразиться на здоровье.

5 место пластиковая посуда.

Пластик часто считают идеальной упаковкой для пищевых продуктов. Такая посуда очень дешева, обладает любыми желаемыми свойствами и химически инертна.

В настоящее время существуют различные категории пластмассовой посуды.

Такие разграничения приводят к тому, что если посуда используется не по назначению (например, горячие продукты кладут в посуду, предназначенную для хранения холодных продуктов), еда, помещенная в нее, будет содержать вредные органические соединения, которые могут существенно повлиять на состояние здоровья человека.

6 место алюминиевая посуда,

Одна из наиболее вредных для здоровья человека. Алюминий металл, и вступает в реакцию с солью, содой и различными кислотами. Также алюминий имеет свойство накапливаться в организме. Лучше для здоровья покупать посуду из анодированного алюминия, когда посуду подвергают анодному оксидированию, для того чтобы на поверхности образовался прочный защитный слой, который будет предотвращать окисление алюминия, не допуская его попадания в продукты и в организм человека.

Хозяйки любят её за то, что сваренные в ней каши не пригорают. Но в этом-то и таится опасность: вместе с кашей в организм попадает алюминий. Кислоты и щелочи многих продуктов разрушают защитный слой из оксида алюминия, в результате чего он попадает в пищу. Потому в алюминиевой посуде не рекомендуется готовить кислые, острые блюда и овощи. Нельзя также чистить алюминий абразивами: это повредит тонкий слой оксида, и металл может попасть в еду. Но в алюминиевой посуде очень удобно кипятить воду и молоко, потому что оно не пригорает, а также варить некислые овощи. Не стоит лишь хранить продукты в такой кастрюле.

Качество и вредность посуды и столовых приборов из алюминия являются предметом многочисленных споров. Этот вопрос мало исследовался. Тем не менее можно сказать, что нельзя готовить в алюминиевой посуде или запекать в алюминиевой фольге кислую пищу. Она портится от соли, соды и кислот.

Считается, что алюминиевые изделия при нагревании выделяют ионы металла. В связи с этим такую посуду не рекомендуется использовать для варки щей из квашеной капусты, щавеля, компотов и киселей, тушения или жарки овощей, а также для кипячения молока.

Не следует также хранить в алюминиевой посуде готовую пищу.

Если ее использовать каждый день, может возникнуть пищевое отравление людей, употребляющих пищу из нее. Не рекомендуется хранить в алюминиевой посуде (например, фляге) даже воду в течение долгого времени, так как на ее стенках образуется специфический осадок окисла металла.

Пятна от пригоревшей пищи в алюминиевой посуде легко удаляются, если вскипятить в ней воду с луком, после чего посуду следует вымыть водой с мылом.

На сегодняшний день алюминиевая посуда неофициально считается самой вредной. Она находится на самом последнем месте по показателям безопасности влияния на здоровье человека.

Производители убеждают, что наличие на алюминиевой посуде оксидной пленки защищает еду от выделений ионов металла, однако это не так. Попадание алюминия в пищу происходит постоянно в процессе приготовления еды – при перемешивании пищи, при тушении, длительном тепловом воздействии, приготовлении кислых блюд и т.д.

7 место меламиновая посуда

Абсолютно опасная посуда. Во многих странах мира она запрещена. На первый взгляд эта посуда похожа на фарфоровою, ее выдает более легкий вес, чем у фарфора и очень легко стирается рисунок.

Отличить меламиновую посуду легко: она легкая, не бьется, хорошо моется. На обратной стороне изделия должен стоять штамп «мелсаж» или «меламин». Но это не всегда можно обнаружить. По внешнему виду меламиновая посуда похожа на французскую, изготовленную из специального бытового стекла.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *