анти чили перец что это
Что это за овощ и в чём секрет пользы кайенского перца
Кайенский перец – это группа сортов растения из рода Capsicum. Главная черта продукта – очень жгучий, острый вкус за счет высокого содержания капсаицина. Плоды этого южного растения обладают жгучестью в 40 000 тепловых единиц. Традиционно его применяют в качестве эффективного кровостимулирующего и антибактериального средства.
История открытия
Родиной кайенского перца являются регионы c теплым климатом: Южная Америка, Индия, Африка. Примерно за 5000 лет до Рождества Христова местные племена смогли разгадать его полезные свойства и активно применяли их в повседневной жизни. Так, перец использовали в качестве:
Европа узнала об экзотической пряности благодаря Христофору Колумбу. Кайенский перец быстро приобрел популярность в народе, став более доступной альтернативой дорогому черному перцу.
Своим названием жгучий заморский овощ также обязан мореплавателям. В те далекие времена южноамериканские пряности отправляли в Европу на кораблях из порта Кайенна. Так в народе прочно закрепилось название – «кайенский перец». В наши дни он широко распространен почти во всем мире, но лидером по выращиванию и импорту традиционно является Восточная Африка.
Как и где растет
Кустарник – многолетний, ветвистый, высотой не более 1,5 м. Кора шероховатая, светло-коричневая. Листики элипсовидной формы, зеленые с фиолетовыми прожилками, 15-20 см в длину, на стебле располагаются поочередно.
Во время цветения куст покрывается мелкими белыми или бело-фиолетовыми цветками. В жарком климате кайенский перец способен цвести круглый год, давая наибольшее цветение в июне. Спустя пару месяцев образуются плоды – небольшие стручки, характерные для всех видов перца. Они отличаются скромными размерами, всего 1,5*0,5 см, и не превышают крупную фасолину. Окраска стручков зависит от разновидности, и может быть красной, коричневой, зеленой, желтой.
Полезные свойства
Главным веществом, определяющим свойства кайенского перца, является капсаицин. Это природный алколоид, встречающийся во всех острых видах перцев.
Химический состав и калорийность
В состав жгучего перца, кроме капсаицина, входят сапонины, эфирные и жирные масла, витамины, дубильные вещества, минералы, антиоксиданты. Столь богатый состав позволяет использовать стручки не только в качестве пикантной пряности в кулинарии, но и как лечебное средство.
Наименование | Количество в 100 г перца, г |
Жиры | 0,44 |
Углеводы | 7,31 |
Белки | 1,87 |
Клетчатка | 1,5 |
Вода | 88 |
Энергетическая ценность 100 грамм стручков составляет 40 кКал. Употребление этого продукта не нанесет вреда фигуре, однако не стоит им злоупотреблять из-за высокого содержания капсаицина.
Польза кайенского перца
Благодаря гармоничному сочетанию капсаицина и других полезных элементов, перец обладает следующими качествами:
В медицине давно взяли на вооружение одно из главных свойств жгучих экзотических плодов – вызывать прилив крови, и стали добавлять их в состав разогревающих мазей и горчичников.
Читайте также о пользе и вреде шафрана
Противопоказания
При всех своих неоспоримых достоинствах кайенский перец обладает рядом противопоказаний для лиц с:
Как и любой другой продукт, острый перец нужно употреблять с осторожностью, и следить за реакциями организма.
Злоупотребление кайенским перцем может привести к ожогу слизистой желудка, воспалению печени и почек, острым расстройствам пищеварительной системы.
Особенности вкуса
Для кайенского перца характерен ярко выраженный жгучий вкус за счет высокой концентрации капсаицина.
Жгучесть и острота по шкале Сковилла
Американский химик Уилбур Сковилл предложил специальную шкалу остроты, которая позволяет сравнить степень жгучести разных сортов перца. Так, для кайенского перца этот показатель составляет порядка 30 000-50 000 единиц. Для сравнения, жгучесть паприки составляет всего 1 единицу.
Интересно, что жгучесть и пикантный вкус стручка напрямую связаны с его семенной частью. При ее удалении можно значительно смягчить ощущение жжения. При регулярном употреблении специи происходит привыкание к ее своеобразной горечи, и организм реагирует менее остро, чем при первом знакомстве.
Отличие кайенского перца и перца чили
Зачастую кайенский перец называют чили. Действительно, оба жгучих овоща относятся к одной группе полукустарников Capsicum, но к разным его видам. Разница заключается лишь в том, что стручки Чили окрашены только в красный цвет. В переводе с древнего языка ацтеков Chilli звучит как «красный». Кайенский же перец отличается более богатой палитрой, и может быть красного, коричневого, зеленого, оранжевого и желтого цветов.
Особенности применения
Благодаря острому вкусу, богатому составу, стимулирующему и обезболивающему эффекту кайенский перец применяют не только в кулинарии, но также в косметологии, народной медицине.
Кулинария
Острый перец рекомендуется добавлять в блюдо в процессе приготовления, так как он является пряностью, а не приправой. Лучше начинать со скромных порций: щепотки или 1/3 небольшого стручка будет вполне достаточно.
Интересно, что характерная жгучесть и обжигающий горьковатый вкус перца сохраняется даже при разведении 1 г пряности в 1 л воды.
При приготовлении блюд с кайенским перцем следует быть очень осторожным. После разделки стручков нужно тщательно вымыть руки. При попадании сока на слизистые можно получить ожог. В этом случае нужно сразу же промыть пострадавшее место теплой водой.
Народная медицина
Жгучий перец с высокими показателями по шкале Сковилла как нельзя лучше подойдет для приготовления следующих лечебных средств.
Противопростудное согревающее средство
С наступлением сезона ОРВИ рекомендуется заранее приготовить универсальное средство.
Ингредиенты следует залить уксусом и поставить в темное место на 14 дней, не забывая встряхивать емкость раз в день. Спустя две недели готовое средство процеживают и хранят в холодильнике.
При появлении первых признаков недуга применяют по схеме: в стакане воды развести 5 мл настоя, и принимать три раза в день после приема пищи. Этим же раствором можно полоскать горло, промывать нос.
Перцовая настойка для растираний
Разогревающая настойка поможет облегчить боли мышечных болях, спазмах, переохлаждении, а также при радикулите и ревматизме.
Ингредиенты (в сухом виде):
Компоненты смешивают, заливают водкой и в течение недели настаивают в темном месте. Водку можно заменить тройным одеколоном. Перед использованием полученную настойку следует смешать с любым растительным маслом (оливковым, подсолнечным, жожоба), чтобы исключить ожоги.
Косметология
За счет разогревающего эффекта перец успешно используют при решении проблем с выпадением волос, борьбе с целлюлитом.
Укрепляющий состав
Ослабленные, безжизненные волосы можно укрепить масляной смесью на основе жгучего перца.
Ингредиенты смешать, смесь подогреть на водяной бане, и в теплом виде тщательно втереть в корни волос. Голову укутать полиэтиленом, полотенцем, и выдержать 30 минут. Смыть шампунем.
Борьба с целлюлитом
Жгучий перец способен вызывать прилив крови, благодаря чему достигается заметный антицеллюлитный эффект. Использовать смесь нужно не реже 1-2 раз в неделю.
Смешать ингредиенты, и массажными движениями нанести на проблемные зоны. Обернуть полиэтиленом, утеплить полотенцем или шерстяным платком. Через 20 минут тщательно смыть смесь теплой водой, нанести антицеллюлитный крем.
Как выбрать
При выборе продукта особое внимание нужно уделить упаковке – он должен быть герметично упакован. Бумажная тара в этом случае не годится, так как не обеспечит надлежащий уровень сохранности пряности.
Сам перец должен быть насыщенного цвета. Это может быть желтый, оранжевый, зеленый, красный и темно-бордовый цвет. Бледная окраска указывает на низкое качество овоща.
Особенности хранения
Хранить жгучую пряность в домашних условиях несложно. Способ хранения зависит от того, в каком виде вы его хотите употреблять:
Где купить кайенский перец, его стоимость
Свежий перец можно приобрести в продуктовых супермаркетах. Молотый вариант доступен как в продуктовых магазинах, так и в интернете. Последний вариант особенно удобен для тех, кто живет в небольших городах и не имеет возможности купить пряность в местных магазинах.
На стоимость перца влияет вес, страна-производитель, вид, расфасовка.
Наименование | Цена, руб. |
Перец кайенский молотый, AURA (банка), 50 г | 102 |
Перец кайенский молотый, Царская приправа (Россия), 500 г | 321 |
Кайенский перец, NOW Cayenne 500 mg, 250 капсул | 1150 |
Перец маринованный, Монолит (Россия), 620 г | 260 |
Стручковый сушеный перец, TRS (Великобритания) | 209 |
Жгучий кайенский перец обладает массой достоинств. При грамотном использовании он способен придать привычным блюдам совершенно новые вкусовые нотки. Заморская пряность обладает доказанной эффективностью при укреплении организма, устранении мышечных болей, некоторых косметологических проблемах. Главное – не злоупотреблять кайенским перцем, и тогда он принесет одну пользу.
Все, что вы хотели узнать про кайенский перец и его пользу
История происхождения, чем кайенский отличается от перца чили, состав, калорийность, жгучесть и применение кайенского перца в различных сферах
Вы любите пиццу с пепперони? Жгучие перчики придают блюдам остроту и обжигают язык, поднимая настроение, но не усиливая аппетит. А как красиво они выглядят на пицце: красные, оранжевые, зеленые! Неужели один и тот же овощ может иметь столько оттенков? Как оказалось, знаменитые пиццы с пепперони, — это пиццы с недозревшими стручками кайенского перца, имеющего привычный нам зеленоватый оттенок. Ну вот мы и разобрались в дефинициях. Кайенский перец — это как раз главная фишка пиццы с «пепперони».
Кайенский перец- это один из видов пепперони
Содержание
История происхождения кайенского перца
Подобно пицце, перец кайен появился в России благодаря проникновению европейских и южноамериканских гастрономических традиций.
Древние индейцы майя ещё за 1000 лет до Рождества Христова открыли целебные свойства кайенского перца и начали специально выращивать эти ценные овощи на возделываемых почвах. Они нашли массу возможностей применения жгучего овоща, чем щедро поделились с европейцами. Прежде всего, они эмпирическим путём выяснили, что перец чудесным образом блокирует передачу болевого импульса, и стали использовали его в качестве анестетика при сильной зубной боли. В наше время это свойство используется для производства перцовых пластырей для облегчения боли в мышцах и пояснице.
Перемолотым высушенным перцем можно было временно нейтрализовать врага, если распылить его частички в воздухе. Во времена колонизации Америки аборигены засыпали перцем горящие угли, в результате чего образовывался ослепляющий врага дым. (Это технология в настоящее время используется при изготовлении перцовых баллончиков для самообороны).
Перец применялся для ритуальных целей для бальзамирования усопших. Кроме того, он оказался прекрасным консервантом: специально приготовленный вязкий состав, сваренный на основе перца, использовали для герметизации сосудов по типу современного сургуча. А поскольку жгучий овощ поднимал иммунитет и повышал обмен веществ, он традиционно использовался племенами майя в качестве острых приправ, настоев и просто как добавка к пище.
Индейцы майя использовали кайенский перец за 1000 лет до Рождества Христова
Происходящий из Южной Америки и острова Ява жгучий кустовой стручковый перец начал завозиться в Европу после открытия Америки Колумбом, т. е. в конце 15- начале 16 века, где сразу приобрёл популярность как более бюджетный аналог черного перца. Кстати, и своему названию жгучий овощ также обязан мореплаванию. В те времена пряности из Южной Америки в Европу отправляли на кораблях, отходивших из порта Кайенна (Cayenne) — столицы заморской территории Французской республики (Французской Гвианы). Мореплаватели также называли его «Chili».
Чем отличается кайенский перец от перца чили
Кайенский перец и чили: в чем разница этих представителей перечного братства. Оба они относятся к одной группе тропических полукустарников Капсикум, но разным его видам. В отличие от перца Чили, который бывает только красным (отсюда и его название Chilli, что в переводе с языка древних ацтеков звучит как «красный»), перец кайенский в зависимости от степени зрелости и особенностей произрастания может быть также зелёным, оранжевым, а также тёмно — бордовым.
Кайенский перец — что это такое
Кайенский перец
Типичный кустарник вырастает до 1,5 метров. Молодые побеги с листиками обычно зелёные с фиолетовыми прожилками, а кора шероховатая светло-коричневая. Элипсовидные листочки длиной 15-20 см располагаются на стеблях один за другим. Когда кустик зацветает, на нём образуются красивые белые или фиолетово- белые цветы. Кстати, в местах обитания он цветёт круглый год, но наиболее обильно — в июне. Уже в августе созревают первые плоды самой разнообразной формы — от шаровидной до хоботообразной.
Плоды чили и кайенского перцев за счёт содержания капсаицина (алкалоида, присутствующего у всех родственников острого перца Capsicum) обладают жгучим вкусом.Эта жгучесть или острота может быть измерена по шкале Сковилла.
Кустарник кайенского перца
Острота и жгучесть по шкале Сковилла
Предложенная американским химиком шкала позволяет оценить количество капсаицина при органолептическом тестировании жгучих перцев. Проще говоря, их настаивают на спирте (получается спиртовой настой) и предлагают попробовать добровольцам. После каждой дегустации настой разбавляют раствором глюкозы, пока 60% добровольцев не почувствуют, что острота пропала. Технологии значительно продвинулись, так что сейчас на смену этому способу пришли точные химические методы. Но шкала жгучести по прежнему выглядит так:
По ней видно, что кайенский перец в зависимости от условий произрастания и вида содержит от 30000 до 50000 сковиллей. Используя эту таблицу, можно легко определить, чем заменить кайенский перец и перец чили при приготовлении блюд.
Химический состав и калорийность
Помимо капсаицина, обладающего уникальными лечебными свойствами, о которых мы поговорим позже, в 1 грамме нашего молотого перчика содержится
Общая калорийность — 3,4 кКал.
Применение и полезные свойства
Состав кайенского перца определяет его полезные свойства, обусловливающие его использование в гастрономии, косметологии и медицине. Известно, что он помогает при различных заболеваниях, связанных с нарушениями давления (артериальной гипо- и гипертензией) и свёртываемости крови, тромбозами и нарушением обмена веществ.
Своими антиоксидантными свойствами жгучий овощ обязан высокому содержанию каротиноидов ликопина и астаксантина. Употребление его также рекомендуется для устранения гнилостного запаха изо рта вследствие стимуляции выработки слюны и пищеварительных ферментов. Доказано, что капсаицин угнетает выделение желудочной кислоты, чем способствует заживлению язвы желудка. Кроме того, через полчаса после его употребления происходит снижение уровня глюкозы в крови. Кайенский перец обладает антифунгицидными свойствами, обладая активностью в отношении 16 различных штаммов грибков, в том числе Candida, вызывающую молочницу у женщин.
Кайенский перец — польза для мужчин, женщин и детей
Одно из основных универсальных свойств жгучего кайена — болеутоляющий эффект. Благодаря капсаицину происходит частичное блокирование болевых импульсов, передающихся от повреждённого места в головной мозг, что вызывает облегчение боли. На этом основан эффект перцовых пластырей, применяемых при люмбалгиях, миалгиях и невралгиях. Препараты, содержащие капсаицин, также эффективны при мигрени, а также других видах головной боли.
Как мужчины, так и женщины используют кайенский перец для очищения организма. Рекомендуется смешивать:
Принимать смесь по 2 чайных ложки 3-4 раза в день.
Мужчины используют его как натуральное средство от перхоти и выпадения волос, а также для восстановления потенции. Последние два эффекта связаны с активизацией микроциркуляции.Если нанести смесь молотого перца и соли на кожу головы перед сном, и тщательно укутать голову полотенцем, это способствует восстановлению питания волосяных луковиц. Как следствие, тонкие волосы начинают активно расти, а их выпадение уменьшается. Восстановление потенции происходит вследствие сочетания трёх эффектов: иммуностимуляции, увеличения выработки тестостерона и раздражающем действии алкалоидов на кровеносные сосуды, вызывающее приток крови к половому члену. Употреблять его лучше в качестве приправы к готовым блюдам. Для мужчин также рекомендуется спиртовая настойка, которую необходимо принимать в течение месяца в дозировке 10-15 капель в день, растворив в небольшом количестве воды. Далее делается двухнедельный перерыв.
При простудных заболеваниях применяется спиртовая настойка перца чили. Надо выпить настойку перед сном, накрыться тёплым одеялом и как следует пропотеть. Детям вместо настойки полезно выпить тёплое молоко с добавлением щепотки молотого перца, после чего укрыть ребёнка одеялом.
При беременности и грудном вскармливании
необходимо внимательно оценить пользу и вред для организма матери и ребёнка при употребления кайенского перца. Благодаря полезным свойствам он незаменим при тушении мяса, а также приготовлении соусов и супов, однако острая пища способствует обострению течения токсикоза первой половины беременности.Кроме того все красные овощи и фрукты считаются потенциальными аллергенами, поэтому их применение при беременности следует ограничить. Стоит также иметь в виду, что при наличии аллергии на киви, бананы, авокадо и латекс вероятнее всего позникнет аллергия и на другие красные овощи.
При лактации все аллергены, попавшие в организм матери, с материнским молоком передаются младенцу, и также могут вызвать у него аллергическую реакцию. Острый перец может сделать вкус молока неприятным для малыша. В дальнейшем ребёнок может полностью отказаться от такой пищи, поэтому кормящей маме лучше на время отказаться от приготовления любимых острых блюд.
В кулинарии
Добавление пряностей в популярные кулинарные рецепты делает вкус блюд более острым, а ощущения — более яркими. Кайенский перец в виде сырых стручков добавляют в первые блюда, соленья и маринады. Маринованные и солёные перчики добавляют к пицце в виде отдельного «бонуса», либо включают в состав «мексиканских» и «чили» рецептур, а высушенной порошкообразной специей обычно приправляют блюда из мяса и овощей. Кайенский перец традиционно входит в состав смесей молотого «красного перца», а также пряных аджиг и соусов.
Аджика из кайенского перца
Аджику из кайенского перца несложно изготовить в домашних условиях. Для этого нам понадобится:
Все овощи пропускаем через мясорубку, солим, добавляем уксус, затем раскладываем в чистые баночки. Закрытые банки хранятся в холодильнике на протяжении 2-х лет (если Вы их не съедите раньше!)
В народной медицине
Поскольку кайенский перец вошёл в наш обиход несколько столетий назад, в народной медицине накопилось множество способов по приготовлению настоек, настоев и мазей на его основе, а также описаний того, как принимать эти полезные снадобья.
Спиртовой настой кайенского перца
Приведём самые популярные из них.
Кайенский перец при простуде
Часть народных средств и по сей день применяется в косметологии.
В косметологии
Для устранения признаков целлюлита используют обёртывания с косметическими смесями на основе кайенского перца. Смесь наносят тонким слоем на проблемную зону, оборачивают плёнкой и укрывают шерстяным платком. Через 15-20 минут экспозиции смесь смывают и втирают в кожу антицеллюлитный крем. Процедуру повторяют 1-2 раза в неделю до достижения косметического эффекта.
Используются разные рецептуры смесей для перцовых обертываний, например, разогревающая маска, состоящая из 10 г молотого кайенского перца, 45 г корицы, 50 мл оливкового масла.
Антицеллюлитные обёртывания с кайенским перцем
Маски из кайенского перца и мёда применяются для лечения выпадения волос. Необходимо смешать их в соотношении 1:4, нанести эту маску на влажные волосы и кожу головы, обернуть целлофаном, а поверх него — полотенцем. Через 40 минут волосы промывают, удаляют остатки смеси и высушивают при комнатной температуре.
Для укрепления волос также можно использовать втирания смеси молотого кайенского перца, кокосового и оливкового масел, приготовленного в соотношении 4:10:10. Готовая смесь должна настояться в течение 14 дней, после чего её можно наносить на волосы перед применением обычного шампуня от выпадения волос.
При похудении
Установлено, что содержащийся в остром овоще капсаицин угнетает активность особых секреторных клеток дна желудка, вырабатывающих гормон насыщения грелин. Избыточная секреция этого гормона вызывает непреодолимое чувство голода и, как следствие, прибавку массы тела. Дефицит гормона, напротив, снижает аппетит и способствует снижению массы тела при ожирении. Для достижения данного эффекта используется спиртовой настой кайенского перца (25 г молотого перца: 200 мл водки). Ежедневное употребление 15 капель настойки, разведённой 100 мл воды, вызывает снижение аппетита и ускорение метаболизма.
Существуют также промышленно выпускаемые наборы: кайенский перец в капсулах для похудения на основе вытяжки из кайена. Они более удобны в употреблении, но их главное отличие от самодельной настойки — высокая цена.
Из недорогих и доступных средств можно порекомендовать зелёный чай с кайенским перцем, тем более, что сам пряный овощ можно выращивать в красивом горшке на подоконнике городской квартиры.
Опасные свойства, противопоказания и меры предосторожности
Опасность применения кайенского перца связано с его передозировкой. В больших количествах он может вызвать ожог слизистой оболочки полости рта или даже язвенное поражение желудка. В этой ситуации рекомендуется немедленно запить съеденный острый овощ большим количеством молока, которое ускорит исчезновение жжения.
Во избежание осложнений необходимо соблюдать простые советы:
Кайенский перец — польза и вред
Заключение
Прочитав эту небольшую статью, Вы составили представление о том, что такое кайенский перец, насколько широко его можно использовать для сохранения и укрепления здоровья и активного долголетия. Это не только жгучая приправа, придающая Вашим блюдам неповторимый вкус и аромат, но также универсальное лекарственное средство, нашедшее своё применение как в народной, так и официальной медицине.
Доказано, что пряное растение обладает целым рядом целебных свойств:
Этот полезный овощ можно легко вырастить даже в наших широтах, и если Вы надумаете это сделать, то яркий куст, усыпанный жёлтыми и оранжевыми плодами, только украсит вашу теплицу или оранжерею загородного дома.
Перец красиво смотрится в оранжерее