антикафе что нужно для открытия
Антикафе что нужно для открытия
Если вы уже нашли свою бизнес-идею, подумайте, какой формат кафе вам подойдёт:
От формата зависит не только концепция заведения, но и правовая форма бизнеса. В статусе ИП можно открыть только заведение со слабоалкогольными напитками, например пивом или сидром. Сельхозпроизводителям при регистрации ИП закон разрешает продавать вина и игристые вина собственного производства.
Если вино вы не производите, но намерены продавать крепкий алкоголь или делать коктейли, открывайте ООО. Это можно сделать в одиночку или с единомышленниками, но максимум 50 человек. Каждый участник должен вложиться в уставной капитал. Его минимальный размер — 10 тысяч рублей. Если ООО понесёт убытки или обанкротится, его участники, в отличие от ИП, не рискуют личным имуществом — только активами фирмы и своей долей уставного капитала.
Налоговый режим
Есть пять основных систем (режимов) налогообложения: одна общая (ОСН) и четыре специальных: УСН — упрощённая система налогообложения, ЕНВД — единый налог на вменённый доход, ПСН — патентная система налогообложения, ЕСХН — единый сельскохозяйственный налог. ЕНВД будет отменён с 2021 года, а ЕСХН подходит только для производителей сельхозтоваров.
В рамках УСН можно выбрать объект налогообложения «доходы» или «доходы, уменьшенные на величину произведенных расходов» (иногда говорят «доходы минус расходы»). Сменить объект налогообложения можно только со следующего года. Ставки и порядок расчёта — на сайте ФНС.
Регистрация
Зарегистрировать ООО и ИП можно в ИФНС. По адресу помещения или по адресу регистрации руководителя организации (учредителя) в первом случае и по месту регистрации физического лица во втором. В крупных городах может быть специально уполномоченная ИФНС для регистрации предпринимателей. Если вы планируете использовать специальный налоговый режим, заявление лучше подать вместе с документами на регистрацию.
Постановка на учёт в ПФР и ФСС происходит автоматически. ФНС передает сведения не позднее 5 рабочих дней со дня постановки на учёт.
—
ООО и ИП могут подать документы на сайте ФНС или портале госуслуг. В бумажном виде документы принимают ИФНС и МФЦ (лично или через представителя по нотариально заверенной доверенности). Если вы воспользуетесь почтой, отправляйте письмо с объявленной ценностью и описью вложения. Также можно воспользоваться сервисом СберБизнеса: документы будут готовы за 15 минут.
Раздел 2
Помещение
Для работы нужно получить разрешительную документацию из разных инстанций. Насколько это окажется сложным, зависит от того, какое помещение вы выберете. Если раньше в нём уже работали ресторан или кафе, то вместе с договором аренды вы получите готовый пакет документов из СЭС, пожарной инспекции и других государственных органов. Хлопот меньше, но и возможности для развития сильно ограничены. Например, вы сможете сделать косметический ремонт, но не сможете расширить площадь кухни или изменить расположение коммуникаций. Поставить дополнительную вентиляцию, чтобы готовить на гриле, не получится.
Если вы планируете использовать помещение, где раньше не было предприятий общественного питания, придётся подготовить проектную документацию и получить разрешения. В любом случае договор аренды помещения на срок более 11 месяцев нужно будет зарегистрировать в Росреестре. Правила размещения заведений общепита регламентируются санитарными правилами и нормами (СанПиН). В них есть перечень мест, где разрешено открытие кафе или ресторана.
И ещё один нюанс: для получения лицензии на алкоголь срок аренды помещения должен превышать 12 месяцев на дату получения лицензии.
Пожарная безопасность
Санитарные нормы
Уголок потребителя
Музыка и TV
Как не нарушить авторские права по использованию музыкальных произведений:
Для трансляции телевизионных каналов необходимо:
Вывеска
Covid-19
Роспотребнадзор составил рекомендации для бизнеса в условиях сохранения рисков распространения COVID-19. Нужно проводить генеральную и влажную уборку помещений. Столы следует расставить на расстоянии не менее 1,5 м друг от друга и дезинфицировать их каждые 2 — 4 часа. В наличии должен быть пятидневный запас дезинфицирующих и моющих средств. Антисептики также разместите на входе и в местах общественного пользования. Каждые два часа проветривайте помещение.
—
О работе после пандемии можно прочитать в статье.
Раздел 3
Разрешения
Перед открытием кафе нужно уведомить о начале предпринимательской деятельности Роспотребнадзор: по почте, через портал госуслуг или лично посетив территориальное управление. Также можно через представителя по нотариально удостоверенной доверенности. Вас внесут в реестр в течение 10 рабочих дней.
Для розничной продажи алкогольной продукции за исключением слабоалкогольных напитков необходимо оформить лицензию. Место и способ подачи зависят от региона, а госпошлина для всех одинакова — 65 000 рублей.
Требования для получения лицензии на розничную продажу алкоголя:
Для реализации любой алкогольной продукции необходимо зарегистрироваться в системе ЕГАИС.
Раздел 4
Счёт в банке
Для налоговых платежей, оплаты аренды, работы с поставщиками и других операций нужен расчётный счёт.
ИП для открытия счёта нужны:
—
В СберБизнесе можно открыть счёт без посещения офиса банка. ИП могут сделать это онлайн, а юрлица — встретиться с менеджером, который привезёт документы, а также расскажет о бонусах от банка и партнёров.
Раздел 5
Кассовый аппарат
О том, зачем вообще бизнесу онлайн-касса и какие они бывают, мы уже писали. 54-ФЗ обязывает всех предпринимателей использовать кассу с фискальным накопителем и выдавать фискальные чеки после покупки, только если вы не ИП без сотрудников, продающий товары собственного производства. Например, сами крутите и продаёте шаурму у себя на районе.
В небольшую кофейню с напитками навынос подойдёт смарт-POS (онлайн-касса и терминал для эквайринга в одном). Она компактная, помещается в карман куртки, поэтому такую кассу удобно использовать и при доставке. Масштабному гастрономическому проекту потребуются специализированные кассы — iiko или R-keeper. На них видна работа всего ресторана: резерв столов и очередь заказов, процесс приготовления блюд на кухне и остатки на складе, которые автоматически списываются при заказе. С помощью такой кассы официанты могут разбить чек между гостями и посмотреть, сколько заработали за смену. Система синхронизируется с 1С, визуализирует графики продаж и умеет формировать балансовый отчёт.
Для использования кассы необходимо:
Обычные кассовые аппараты выбивают чеки и сохраняют данные о них в специальном блоке памяти. В отличие от них онлайн-кассы не только печатают чеки и сохраняют информацию на специальном накопителе данных, но также шифруют эти данные и передают их оператору фискальных данных (ОФД), который онлайн отправляет эту информацию в налоговую службу.
—
Почитайте, как выбрать эквайринг и онлайн-кассу для общепита. Чтобы общепит работал, онлайн-кассы достаточно — с ней уже можно принимать оплату наличными. Но если вы хотите принимать оплату картами, нужно подключить эквайринг. Можно поставить терминалы, связанные с кассой, а также использовать SberFood — приложение, с помощью которого гости могут сами оплачивать заказ картой, не дожидаясь очереди на кассе или официанта.
Раздел 6
Персонал
Регистрация в Фонде социального страхования
ИП необходимо встать на учёт в качестве страхователя в течение 30 дней после оформления первого сотрудника. Подать документы можно в отделении ФСС или через портал госуслуг. Для ООО отдельной постановки на учёт не требуется. Оформление происходит на этапе регистрации.
Оформление
Для небольшого кафе достаточно одного-двух поваров для работы на кухне. В период запуска или сезонного обновления меню можно привлекать шеф-повара, который составит технологические карты — документы, описывающие состав и способ приготовления блюд. В большом заведении будут нужны официанты, а также менеджер или управляющий — ответственный сотрудник, контролирующий слаженную работу кухни и зала.
Со всеми сотрудниками следует заключить трудовые договоры, оформить трудовые книжки или направить сведения в Пенсионный фонд России. Также потребуются медицинские книжки. При приёме на работу иностранного гражданина необходимо уведомить МВД в течение трёх рабочих дней с момента заключения договора.
Система охраны труда
Необходимо разработать приказ по охране труда, должностные инструкции и журналы охраны труда. Также необходимо провести специальную оценку условий труда и мероприятия производственного контроля.
—
Сервис Сбера позволит за 10 минут проверить благонадёжность сотрудника. С подготовкой документов и регистрацией при найме штата поможет юрист. В дальнейшем, направляя документы в ФНС, ПФР, ФСС, и Росстат, можно воспользоваться сервисом «Электронная отчётность в госорганы». Составлять трудовые договоры и другие кадровые документы, вести бухгалтерский и налоговый учёт поможет «Конструктор документов».
Раздел 7
Кухня
Как уже написано выше, можно арендовать помещение, где уже было кафе или ресторан, — тогда заново проектировать ресторанную кухню не придётся. Достаточно будет косметического ремонта. Если вы настроены на создание нового пространства, лучше заручиться поддержкой дизайнера и технолога. Первый продумает оформление, а второй — спланирует коммуникации и оснащение, чтобы всё соответствовало сантехническим правилам и нормам.
Оборудование, посуда и инвентарь должны быть:
Помните о технической документации:
Рекомендации по производственному процессу:
В случае нарушения, повлекшего массовое заболевание или отравление людей, грозит уголовная ответственность.
Система учёта
На каждый закупаемый товар должны быть сопроводительные документы. В бумажном виде — это товарные накладные и декларации о соответствии (или сертификат соответствия). В электронном — для алкоголя и продукции животного происхождения.
Для закупок продукции животного происхождения необходимо зарегистрироваться в электронной системе «Меркурий». Заявку на регистрацию необходимо подать в территориальное управление Россельхознадзора лично или в электронной форме: на электронный адрес info@svfk.mcx.ru — для ИП; на электронный адрес admin@fsvps.ru — для ООО (если у вас есть электронная подпись).
Раздел 8
Клиенты и продажи
Выход в онлайн
2020 год преподал много уроков, один из главных — не надейтесь только на офлайн. Ресторанная сеть White Rabbit Family не ограничилась доставкой и создала комьюнити для тех, кто в самоизоляции. Гости первого в России онлайн-ресторана выбирают дату и заказывают набор продуктов. В указанный день в эфир выходит бренд-шеф и даёт гастрономический мастер-класс. Места за общим виртуальным столом появились и в столичном «Доме культур». Здесь приглашают на онлайн-бранчи с шеф-поваром, дизайнерами, музыкантами. А кафе Delicatessen предложило приобрести сертификат на ужин, воспользоваться которым можно после послабления карантинных мер. Собрали несколько идей, которые можно взять на вооружение.
Реклама
Расскажите о своём заведении в интернете: заведите аккаунт в инстаграме и запустите рекламу, таргетированную на жителей вашего района. Продвигать бизнес можно через внутренние инструменты соцсети или бесплатный сервис Фейсбука Business Manager (Инстаграм принадлежит этой компании). Когда вы планируете рекламировать своё кафе в интернете, нужно не только правильно рассчитать бюджет кампании, но и научиться эффективно его расходовать. Рассказали, как проверить окупаемость рекламы в Google Analytics и Яндекс.Метрике и привлечь больше пользователей за меньшие деньги. Найти новых клиентов и увеличить продажи позволит лендинг. Изучите, чем он отличается от обычного сайта и какие задачи поможет решить.
Оптимизация расходов
Если бизнес нельзя перевести на удалёнку, можно пересмотреть расходы на аренду помещений. Попробуйте часть задач передать на аутсорсинг. Бухгалтерию, кадровый учёт и юридическое обслуживание делегируйте онлайн-сервисам. Пересмотрите рекламную и маркетинговую стратегии. Например, когда меньше людей выходят из дома, кафе могут вложить больше денег в рекламу доставки, а остальные рекламные расходы сократить. Ещё раз проанализируйте эффективность рекламы: возможно, выяснится, что уличная реклама не привлекает клиентов, а таргетированная в соцсетях работает хорошо. Мы рассказали, от каких расходов предприниматели сейчас могут отказаться, чтобы сэкономить деньги.
Проанализировать свои бизнес-метрики, оценить ёмкость ниши и сравнить показатели с другими компаниями поможет приложение СберСоветник.
Как открыть антикафе: пошаговая инструкция
Культура антикафе появилась в России как ответ на негласную политику классических заведений общепита о запрете «пустого стола». Гостей, просиживающих долгое время за одной чашкой кофе, официанты откровенно недолюбливали, а иногда могли и вовсе попросить удалиться. В антикафе, или еще по другому тайм-кафе, платят не за еду и напитки, а за проведенное время, поэтому там всегда рады любителям почитать, поиграть в настольные игры, позаниматься рукоделием или стать участником мастер-класса.
Данный бизнес при правильной организации может принести владельцу хороший доход. Давайте пошагово разберем, как открыть антикафе с нуля и какие есть особенности.
1. Анализ рынка
«Стандартный» формат кафе остаётся при своих посетителях, а антикафе набирают обороты. Сама идея является достаточно новой, но уже полюбившейся во многих городах страны. Нельзя сказать, что ниша рынка уже занята. Тайм-кафе по-прежнему интригуют клиентов своим форматом.
Подобные заведения открываются уже и в небольших городах, а, значит, для успешной реализации проекта мало быть просто новым форматом, нужно удивлять постояльцев. Люди приходят не только поесть и развлечься, они ждут чего-то необычного. Конкурентов в этой сфере становится все больше, поэтому перед открытием антикафе стоит проанализировать аналогичные предложения и определиться, в чем именно будет состоять уникальность нового заведения.
2. Формирование концепции
Основная часть посетителей антикафе – это молодежь, фрилансеры, люди творчества и бизнесмены. Часто клиентами становятся и люди, желающие просто скоротать время. Разрабатывая концепцию заведения, стоит учитывать ожидания и потребности своих клиентов. Большая часть прибыли поступает за счёт проведения мероприятий, мастер-классов и тематических вечеров.
Возможен вариант заведения, ориентированный в большей степени на одну категорию потребителей. Например, в тайм-кафе вблизи учебного заведения можно повысить посещаемость, оборудовав помещение большим числом ноутбуков и предоставив стабильное интернет-соединение, а также организуя открытые лекции по выбранной тематике.
Важным моментом является и система оплаты. Первые антикафе работали с условием, что клиент оставляет сумму денег по собственному желанию, никаких конкретных ценников не было. Сегодня подавляющее большинство заведений работает по принципу поминутной тарификации, когда первый час нахождения рассчитывается по цене 1 – 3 рубля за минуту. После первого часа цена может быть снижена. Практикуется и продажа абонемента на целый день по цене до 500 рублей. При этом в цену посещения входит стоимость напитков и угощения.
Посещение мероприятий в большинстве кафе не оплачивается отдельно, но есть и другая практика. Например, человек платит за входной билет на конкретный мастер-класс, но не платит за минуты пребывания.
Успех антикафе во многом определяется правильным выбором тематики заведения, царящей внутри атмосферой и разнообразием предоставляемых развлечений.
3. Регистрация бизнеса
Перед открытием антикафе обязательно требуется государственная регистрация бизнеса. Неофициальная деятельность чревата штрафами и санкциями, которые навредят и без того слабому стартовому бюджету. Кроме того, для сохранения репутации лучше избегать проблем с контролирующими органами.
Выбор организационно-правовой формы
Антикафе не самый крупный бизнес. Для его регистрации подойдут два варианта: ИП или ООО. Выбор объясняется минимальными требованиями к руководству и большей гибкостью в управленческих вопросах.
Для регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя потребуются документы:
Регистрация ООО с одним учредителем подразумевает свой набор бумаг:
Как и другим организациям, антикафе приходится платить налоги. Самый выгодный вариант – перейти на упрощенную систему налогообложения. В этом случае в бюджет перечисляют 6% дохода, или 15% прибыли, не учитывая налоги.
Коды ОКВЭД
В нашей стране пока не существует специального кода ОКВЭД для антикафе. Накопленный опыт работы подобных заведений позволяет выделить несколько позиций:
Выбранные коды указываются при регистрации деятельности.
Выбирая между ИП и ООО, учитывают, что штрафы для ИП значительно ниже. Если планируется деятельность в больших масштабах, лучше зарегистрировать ООО.
4. Поиск помещения
Открытие антикафе требует большого пространства. Отдать предпочтение стоит площади от 100 кв. м. Помещение должно вмещать несколько зон:
Зонирование может быть и другим. В любом случае, у тайм-кафе большей площади значительнее шансы на успех.
Хорошо подойдет помещение, расположенное в центре города, на первой линии. Место должно быть обеспечено высокой проходимостью. Если рядом находятся торговые центры, учебные заведения и места развлечений, вероятность увеличить число клиентов растет. Нахождение рядом остановки общественного транспорта и парковки также является важным условием.
Центральная улица города
Проконтролировать нужно и оснащенность помещения коммуникациями. Проблемы с электросетью или водопроводом возникают в самый неподходящий момент, поэтому заранее проверяется работа всех систем и способы устранения неполадок.
Идеальное помещение для антикафе – 100 и более кв. м, расположенное в центральной части города в новом здании вблизи бизнес-центров, торговых комплексов, учебных заведений.
5. Составление дизайн проекта
Первое впечатление о тайм-кафе создаётся именно по внешнему виду. Это пространство, связанное с творчеством, что обязывает создать уникальный дизайн помещения. Если руководитель обладает дизайнерскими способностями, можно создать проект самостоятельно. Если же нет, то лучше воспользоваться услугами дизайнера.
Все пространство антикафе можно объединить единым стилем или разработать индивидуальную концепцию для каждой зоны. Среди клиентов заведения есть творческие личности, которые почувствуют себя комфортно в оригинально оформленном месте, но не стоит забывать о чувстве меры.
В интерьере присутствуют перегородки для разделения комнат. С этой целью используют не только двери, но и ширмы, резные дизайнерские перегородки и вариации из ткани. Оригинальные картины, шторы, комнатные цветы создадут домашнюю атмосферу, располагающую к общению.
Важный момент – освещение. Некоторые зоны требуют уютного полумрака, например, небольшой столик в уголке, другие – хорошей освещенности, например, зона проведения мастер-класса.
В среднем разработка стандартного проекта дизайна обойдется около 20 000 руб. Цена на услугу зависит от популярности дизайнера или студии, в которую обратился руководитель, и объёма работы.
6. Ремонт помещения
Стоимость ремонта зависит от первоначального состояния и разработанного дизайн-проекта. Верхняя граница затрат ограничена только фантазией и бюджетом. В среднем ремонт обходится около 500 000 руб. В эту сумму включается:
Речь идет именно о внутренних работах, без внешнего благоустройства. Если помещению требуется капитальный ремонт и перепланировка, сумма значительно вырастет. Бюджет уменьшится, если помещение в хорошем состоянии и замена окон не требуется.
На стоимость влияет и выбор материалов. Отделка натуральным камнем, стеклянные перегородки и шторы из дорогой ткани значительно увеличат расходы.
7. Закупка оборудования, мебели, инвентаря
Антикафе не подразумевает наличия кухни в классическом представлении, поэтому мебели и оборудования требуется меньше. Общий список для обустройства кухни включает:
Оборудование | Цена (руб.) |
Микроволновая печь | 7000 |
Электрический чайник | 4000 |
Кофемашина | 40 000 |
Термопот | 5000 |
Тостер | 8000 |
Холодильник (мини) | 6000 |
Посуда | 4000 |
Итого | 74 000 |
*В таблице приведены средние цены на технику.
Кухня антикафе
Можно расширить список оборудования. Например, приобрести соковыжималку, стоимость которой составляет 4 000 руб., или сэндвичницу, она обойдется в сумму 2 000 руб.
Не рекомендуется экономить на оснащении, поскольку нагрузка на технику в процессе работы высокая.
Посуду для чая и кофе лучше купить керамическую, она добавит уюта. Но стоит приобрести и одноразовую. Чтобы расставить посуду и технику, потребуется стол или барная стойка. Примерный список для оборудования кухни:
Предмет мебели | Цена (руб.) |
Мойка | 4 500 |
Барная стойка | 20 000 |
Стол (2 шт) | 8 000 |
Стул (2 шт) | 1 500 |
Итого | 34 000 |
Отдельно рассмотрим список мебели для зала:
Предмет мебели | Цена за шт. (руб.) | Количество | Общая цена (руб.) |
Диван | 10 000 | 5 | 50 000 |
Стол | 5 500 | 7 | 38 500 |
Кресло-груша | 5 000 | 3 | 15 000 |
Пуфик | 1 700 | 7 | 11 900 |
Светильник | 3 500 | 14 | 49 000 |
Итого | 164 400 |
Итоговая сумма может отличаться от рассчитанной, если список будет дополнен или приобретены товары по более высокой цене. При этом всегда следует искать пути экономии. Например, следующие:
Может потребоваться установка новой сантехники, которая будет стоить до 20 000 руб.
Помимо мебели и кухонных принадлежностей нужно приобрести товары для развлечения и работы посетителей:
К выбору развлечений нужно подойти основательно. Клиент не захочет читать любую книгу, здесь нужен бестселлер. Из множества игр лучше выбрать Монополию, Манчкин и аналогичные.
Значительная сумма тратится и на игры для приставок. Чем больше представленный ассортимент для досуга, тем выше вероятность, что клиент посетит антикафе снова. Цена общего набора для развлечений начинается от 100 000 руб.
8. Получение разрешительных документов
Сама концепция антикафе подразумевает отсутствие спиртных напитков. Кроме того, посетители не курят. Этот факт не только помогает поддерживать здоровый образ жизни, но и освобождает от необходимости получать разрешения. Некоторые бумаги требуются в обязательном порядке.
Посетители антикафе могут заказать готовую еду или принести её с собой, а ассортимент заведения подразумевает простой набор угощений. Необходимости готовить нет, поэтому служба СЭС будет более лояльна к оформлению документов.
Список разрешений, которые нужно получить:
Отсутствие одного из документов может привести к расходам в виде штрафа. Штрафные санкции применяет служба СЭС.
Для получения перечисленных бумаг руководитель лично обращается в уполномоченные организации.
9. Найм персонала и составление должностных инструкций
Относительная самостоятельность клиентов антикафе сокращает штат сотрудников. Нанять стоит несколько человек:
Последние три вакансии могут быть заняты специалистами по принципу аутсорсинга, то есть привлечения сотрудников сторонней организации. В отдельных антикафе выделяют должность специалиста по продвижению. Работу, связанную с рекламой, можно поручить администратору. Руководитель тоже участвует в работе своего заведения, частично выполняя обязанности и администратора, и специалиста по продвижению, и бухгалтера. Если кафе небольшое, постоянно в штате сотрудников числится всего 2-3 человека. С учётом аутсорсинга ежемесячные расходы на персонал начинаются от суммы 40 000 руб. в зависимости от региона.
10. День открытия антикафе
Открытие своего заведения должно стать запоминающимся днем не только для бизнесмена, но и для будущих клиентов и конкурентов. Хороший старт – залог стабильного движения вперед. Организовать день открытия можно в формате мероприятия. Для яркого начала работы можно использовать следующие приёмы:
Перед открытием антикафе проверяют работу техники, освещения и коммуникаций. Безусловно, ремонт должен быть закончен, а продукты закуплены.
Режим работы – еще один вопрос, который нельзя оставить без внимания. Раннее открытие не имеет смысла, поскольку клиентов утром не будет. Начинать работу лучше с 10-11 часов, закрывая заведение около 23:00. В выходные дни антикафе работают и после полуночи.
11. Реклама
Стандартные способы рекламы в газетах не работают. Удобный во всех отношениях вариант – реклама в интернете. Её реализуют несколькими способами:
Лучше всего в качестве рекламы работает сарафанное радио. Довольный клиент придет еще раз и приведет с собой друзей. Постоянных посетителей нужно знать в лицо.
Для продвижения антикафе прибегают и к другим методам:
Подойдет любой способ рекламы, если он действительно работает. При этом не обязательно это будет стоить дорого.
Финансовые расчёты
Перечислив основные организационные моменты, стоит подвести итог в виде финансового расчета. Сколько потребуется средств для открытия антикафе и поддержания его работы?
Стартовые вложения
Статья расходов | Стоимость (руб.) |
Регистрация бизнеса | 800 или 4000 |
Дизайн-проект | 20 000 |
Ремонт помещения | 500 000 |
Закупка мебели (включая сантехнику) | 184 000 |
Оборудование кухни | 108 000 |
Развлечения | 100 000 |
Дополнительные расходы | 20 000 |
Итого | 932 800 |
Для начала работы может потребоваться большая сумма, если помещению нужен серьёзный ремонт, большая площадь требует больше мебели или руководитель решил купить более качественное оборудование.
Ориентировочная стоимость открытия антикафе – 1 000 000 руб.
Ежемесячные расходы
Некоторые статьи расходов повторяются из месяца в месяц. На чем-то можно сэкономить. Антикафе постоянно расходует средства по следующим статьям:
Статья расходов | Стоимость (руб.) |
Аренда помещения | 50 000 (в зависимости от региона) |
Зарплата персонала | 40 000 |
Коммунальные услуги | 5 000 |
Продукты и напитки | 50 000 |
Амортизация | 15 000 |
Реклама | 5 000 |
Итого | 165 000 |
Уменьшить расходы можно за счёт поиска более выгодного поставщика продуктов, контроля потребления электроэнергии, совмещения ставок сотрудников, рекламы.
Сколько можно заработать
Если антикафе в среднем будет посещать 40 человек в день, задерживаясь там на 2 часа, то дневная выручка составит (по цене 1,5 руб. за минуту времени):
40*120*1,5 = 7 200 руб.
За месяц заведение получит 7 200*30 = 216 000 руб.
Вычитая ежемесячные расходы получаем 216 000 – 165 000 = 51 000 руб.
Если стартовые вложения составили 932 800, срок окупаемости инвестиций будет равен 18 месяцам.
Прибыль можно увеличить, продлив время пребывания клиента в антикафе. Количество минут посещения зависит от качества предоставляемого досуга.
В расчете не учитывалось проведение мероприятий. Если в заведении активно проходят игры и мастер-классы, срок окупаемости вложений может уменьшиться, поскольку один клиент заплатит не 180 руб. (120 минут * 1,5 руб.), а 350 руб. (средняя стоимость мастер-класса). Периодичность проведения мероприятий зависит от выбранной управленческой политики.