антиокислитель аскорбиновая кислота что это

Е300 пищевая добавка

Описание

Пищевая добавка E300 (аскорбиновая кислота) — относится к антиокислителям и антиоксидантам искусственного происхождения, используется в технологических целях в процессе производства пищевых продуктов, препятствуя окислению и изменению окраски продуктов.

Аскорбиновая кислота (витамин C) — органическое соединение с формулой C6H8O6, оказывает антиоксидантное, регулирующее окислительно-восстановительные процессы, метаболическое действие, восполняет недостаток витамина C.

Не образуется в организме человека, а поступает только с пищей.

История

Впервые в чистом виде витамин C был выделен в 1928 году венгерско-американским химиком Альбертом Сент-Дьёрди, а в 1932 году было доказано, что именно отсутствие аскорбиновой кислоты в пище человека вызывает цингу.

В ряде случаев фармакологи возлагали на витамин C большие надежды, основанные прежде всего не на экспериментальных доказательствах клинической эффективности препарата, а на теоретических предпосылках, в первую очередь — относительно возможного антирадикального действия аскорбиновой кислоты.

В 1970 г. Лайнус Полинг опубликовал в Докладах национальной академии США статью «Эволюция и потребность в аскорбиновой кислоте», в которой выдвинул концепцию необходимости высоких доз витамина C, предполагая их оптимальными для здоровья. К этому выводу Полинг пришёл путём теоретических рассуждений на основе доступной ему в то время литературы. Полинг предполагал, что высокие дозы витамина C способны защитить человека от многих заболеваний, в частности, вирусных (ОРВИ, грипп) и онкологических. Витамин C также необходим для формирования волокон коллагена, для защиты тканей организма от свободных радикалов. Полинг предложил повысить ежедневную дозу витамина C в 100–200 раз. Сам он сообщал, что вместе с женой установил для себя дневную норму витамина C в 10 граммов.

В настоящее время мнение об эффективности низких доз (до 1 000 мг) витамина C при лечении простуды по-прежнему не находит подтверждения (профилактический приём витамин C снижает вероятность болезни, но не влияет на её прохождение), а эксперименты с дозировкой более 2 000 мг/сут (согласно теории Полинга) так и не проведены. С другой стороны, предположения о том, что дозы аскорбиновой кислоты, существенно превышающие потребность, могут приводить к определённым физиологическим расстройствам, также не доказаны.

В 1996 г. в Норвегии был принят закон, запрещавший продавать капсулы, содержавшие больше 250 мг аскорбиновой кислоты. За Норвегией в 1997 г. последовала и Германия. Ограничительные законы запрещали рекламу витаминов как лечебных препаратов против конкретных заболеваний, если не было необходимой для лекарств серии клинических испытаний. Эти законы, как оказалось, затрагивали интересы множества пищевых и фармакологических фирм. Поскольку витамины классифицировались в Европейском союзе как пищевые продукты, то для их поступления в коммерческую продажу никаких клинических испытаний не требовалось.

В 2005 г. Европейский суд принял решение об ограничениях дозировок препаратов витамина C в странах ЕС с 1 августа 2005 г. Изменены формулировки рекомендаций (слова «лечит», «излечивает», «продлевает» и т. п. заменены на «способствует сохранению», «защищает»).

Высказанные Л. Полингом надежды на активацию защитных сил с помощью витамина C, способствующую излечению от рака, также не нашли явного подтверждения. Существуют исследования, проведённые Марком Левиным, в которых витамин C вводился мышам инъекциями внутривенно в дозе до 4 граммов на килограмм веса животного в сутки и в которых доказывалось противораковое действие витамина C примерно на 75 % раковых клеток, без воздействия на здоровые клетки. При этом рост опухоли замедлялся на 41–53 %.

Согласно исследованию, проведенному учеными Салфордского университета в Манчестере и опубликованному в 2017 году, аскорбиновая кислота нарушает метаболизм раковых стволовых клеток и останавливает их рост.

Получение

Синтетически получают из глюкозы с применением ферментации на некоторых этапах (бактериями Gluconobacter oxydans по методу Hoffmann-La Roche или бактериями Erwinia herbicola и Corynebacterium по методу Genentech).

Синтезируется растениями из различных гексоз (глюкозы, галактозы) и большинством животных (из галактозы), за исключением приматов и некоторых других животных (например, морских свинок), которые получают её с пищей.

Количественное определение аскорбиновой кислоты проводят методами алкалиметрии, йодатометрии либо йодометрии.

Источники

Аскорбиновая кислота содержится в большом количестве цитрусовых, плодах киви, шиповнике, красном перце, чёрной смородине, луке, томатах, листовых овощах. Данная кислота в природе синтезируется растениями и основной массой животных, исключение составляют приматы, способные получать её только с пищей.

Взрослому человеку необходимо потреблять не менее 90 мг/сутки, беременным и кормящим женщинам нужно на 10 мг и 30 мг больше соответственно. Детская норма потребления составляет — от 30 до 90 мг/ сутки.

Польза

Свойства аскорбиновой кислоты:

Дефицит аскорбиновой кислоты (витамина C) провоцирует развитие гиповитаминоза, в тяжёлых случаях — авитаминоза (скорбут, цинга).

Аскорбиновая кислота метаболизируется в организме (преимущественно в печени) и выводится естественным путём.

Добавка Е300 противопоказана при склонности к образованию тромбов. При избытке аскорбиновая кислота в организме расщепляется до щавелевой кислоты. Остатки последней связываются с катионами микроэлементов, а это чревато образованием камней в мочевыводящих путях и почках.

Применение

Пищевая промышленность

Аскорбиновая кислота и её натриевая (аскорбат натрия), кальциевая и калийная соли применяются в пищевой промышленности в качестве антиоксидантов, предотвращающих окисление продукта.

Фармакология

Аскорбиновая кислота вводится при отравлении угарным газом, метгемоглобинобразователями в больших дозах — до 0,25 мл/кг 5 % раствора в сутки. Препарат является мощным антиоксидантом, нормализует окислительно-восстановительные процессы. Также применяется при гиповитаминозе C, геморрагическом диатезе, капилляротоксикозе, геморрагическом инсульте, кровотечении (в т.ч. носовом, лёгочном, маточном), инфекционных заболеваниях, идиопатической метгемоглобинемии, интоксикации, алкогольном и инфекционном делирии, острой лучевой болезни, посттрансфузионных осложнениях, заболеваниях печени (болезнь Боткина, хронический гепатит и цирроз), заболеваниях ЖКТ (ахилия, язвенная болезнь, особенно после кровотечения, энтерит, колит), гельминтозах, холецистите, вяло заживающих ранах, язвах, ожогах, физических и умственных перегрузках, беременности.

Косметология

Витамин С используется в косметических препаратах для замедления старения, для заживления и восстановления защитных функций кожи, в частности, восстановления увлажнённости и упругости кожи после воздействия солнечных лучей. В состав кремов его также вводят для осветления кожи и борьбы с пигментными пятнами.

Фотография

Одним из непищевых применений аскорбиновой кислоты является её использование в качестве проявляющего вещества в фотографии, как в промышленных, так и в самодельных проявителях. В настоящее время большинство производителей фотохимии имеют в своих линейках продукции проявители для фотоплёнок и фотобумаг, в состав которых входят аскорбиновая кислота или аскорбат натрия. Основное достоинство таких проявителей — отсутствие каких-либо вредных воздействий на здоровье человека при контакте с раствором, поскольку многие синтетические проявляющие вещества в той или иной степени токсичны.

Для фотографических целей аскорбиновую кислоту используют вместе с другими проявляющими веществами, наиболее часто с пирогаллолом, гидрохиноном и метолом. Окислённая форма вещества в проявителе не реагирует с сульфитом натрия и, тем самым, не оказывает замедляющего эффекта на процесс проявления. Более активной в фотографических проявителях является не аскорбиновая, а изоаскорбиновая кислота

Правовой статус

Добавка Е300 одобрена для использования в большинстве стран мира, включая Россию и Украину.

Источник

Список опасных и безопасных Е-кодов продуктов питания

Вредны ли эти добавки? Специалисты-пищевики считают, что буква «Е» не так страшна, как ее малюют: применение добавок разрешено во многих странах, большинство из них не дает побочных эффектов. Но у медиков часто иное мнение.

Но медики все же настаивают на таком выводе: даже те пищевые добавки, которые производятся из натурального сырья, все же проходят глубокую химическую обработку. А поэтому последствия, сами понимаете, могут быть неоднозначными. Так что лучше есть то, что выращено своими руками без всяких химикатов и сохранено без консервантов. Жаль только, что не все мы садоводы и огородники.

Пищевые добавки, запрещенные к применению в РФ:

Пищевые добавки, не разрешенные к применению в РФ:

E103, E107, E125, E127, E128, E140, E153-155, E160d, E160f, E166, E173-175, E180, E182, E209, E213-219, E225-228, E230-233, E237, E238, E241, E252, E253, E264, E281-283, E302, E303, E305, E308-314, E317, E318, E323-325, E328, E329, E343-345, E349, E350-352, E355-357, E359, E365-368, E370, E375, E381, E384, E387-390, E399, E403, E408, E409, E418, E419, E429-436, E441-444, E446, E462, E463, E465, E467, E474, E476-480, E482-489, E491-496, E505, E512, E519-523, E535, E537, E538, E541, E542, E550, E552, E554-557, E559, E560, E574, E576, E577, E579, E580, E622-625, E628, E629, E632-635, E640, E641, E906, E908-911, E913, E916-919, E922-926, E929, E942-946, E957, E959, E1000, E1001, E1105, E1503, E1521.

Некоторые характеристики других пищевых добавок:опасны E110, E123, E127, E129, E150, E151, E173-175, E210, E212, E216-219, E227, E228, E235, E242, E339-341, E400-403, E450-452, E521-523, E541-556, E559, E574-579, E620-625, E900, E912, E951, E954, E965, E967, E999, E1200-1202

сомнительны E102, E104, E120, E122, E124, E141, E150, E161, E173, E180, E241

канцерогены E131, E142, E210-217, E239

разрушают витамин B12 E220

нарушают деятельность желудочно-кишечного тракта E221-226

нарушают функцию кожи E230, E231, E233

вызывают сыпь E311, E312

содержат много холестерина E320, E321

нарушают пищеварение E338, E340, E341, E407, E450, E461-463, E466, E468

Перечень химических обозначений пищевых добавок в алфавитном порядке:

Классификация пищевых добавок:

ААгар-агар, 1)РК РЖ E406

Адипаты натрия E356

Адипаты калия Е357

Адипиновая кислота E355

Азорубин, кармазин С E122

Аллура красная AC О E129

Алюминий (порошкоподобный)О E173

Алюмосиликат О Е559

Алюмосиликат кальция О Е556

Алюмосиликат калия О E555

Алюмосиликат натрия О E554

Алюмофосфат натрия О Е541

Альгинат амония О E403

Альгинат калия О E402

Альгинат кальция О E404

Альгинат натрия E401

Альгинова кислота О E400

Амарант ОР Ведет к накоплению извести в почках! E123

Аннато, биксин, норбиксин E160b

Аскорбат кальция E302

Аскорбат натрия E301

Аскорбинова кислота E300

Аспартам 2)ОО ГМ E951

Ацесульфам калия E950

Ацетаты калия E261

Ацетаты кальция E263

Ацетаты натрия E262

Ацетилированый дикрахмаладипат E1422

Ацетилированый дикрахмалфосфат E1414

Ацетилированый крахмал E1420

Ацетатизобутират сахарозы Е444

1) Натуральное, растительное желирующее вещество из красных водорослей. Неудобоваримое. Препятствует усвоению минеральных веществ организмом. В больших дозах оказывает слабительный эффект.

ББензоат калия ОС E212

Бензоат кальция E213

Бензоат натрия ОС E211

Бензойна кислота ОС E210

Бета-апо-8′-каротинал (C 30) E160e

Бета-апо-8′-каротиновой кислоты (C 30) этиловый эфир E160f

Бифенил, дифенил ВК E230

Борная кислота E284

Бутилгидроксианизол (BHA) РС Х E320

Бутилгидрокситолуол, ионол (BHT) С Х E321

ВВинная кислота (L(+)-винная кислота) E334

Воск канделильский E902

Воск карнаубский E903

Воск оксидированый полиэтиленовый E914

Воск пчелиный, белый и желтый E901

Гваяковая смола Е314

Гидроксид амония E527

Гидроксид калия E525

Гидроксид кальция E526

Гидроксид магния E528

Гидроксид натрия E524

Гидросульфит калия E228

Глутамат магния О E625

Глутаминова кислота О E620

Глутамат натрия I-замещенный О Е621

Глутамат калия I-замещенный О Е622

Глутамат аммония I-замещенный О Е624

Гуанилат кальция E629

Гуаниловая кислота E626

Гуарова камедь С E412

2) Искусственное вещество, производится из аммониака и формальдегида. В Западной Европе допущен только в сырах Provalone. Применяется в лекарственных препаратах, для дезинфекции кожи и мочевыводящих путей, а также в качестве консерванта в косметике

Динатрий 5′-рибонуклеотид E635

Дифенил С О 3) Е230

Диметилдикарбонат О Е242

Диоксид кремния аморфный (кремневая кислота) Е551

Двуокись углерода E290

Двуокись кремния E551

Двуокись титана E171

Додецилгалат С E312

3) Разрешен, как консервант против плесени и грибков для обработки кожуры цитрусовых, может быть перенесен пальцами на мякоть самого фрукта. Рекомендуется, после чистки, тщательно вымыть руки. У животных в больших дозах вызывает внутреннее кровотечение и изменения органов.

ЖЖирные кислоты E 570

ИИзоаскорбинат натрия Е316

Изоаскорбиновая (эриторбовая) кислота Е315

Инозиновая кислота Е630

KКамедь рожкового дерева С E410

Камедь карайи О Е416

Камедь гваяковая П Е241

Камедь ксантановая Е415

Камедь тары С Е417

Камедь геллановая Е418

Каррагинан О РК Е407

Карбамид (мочевина) Е927b

Краситель синий блестящий E133

Краситель черный ВК E151

Краситель пищевой оранжево-желтый ‘солнечный закат’ ОС E110

Краситель пищевой зеленый-S E142

Краситель пищевой ‘золото’ Е175

Краситель пищевой ‘индиго-кармин’ Е132

Краситель пищевой куркумин Е100

Краситель пищевой рибофлави Е101

Краситель пищевой тартразин ОС Е102

Краситель пищевой алканет (алканин) Е103

Краситель пищевой желтый хинолиновый С Е104

Краситель пищевой кармин (из насекомых щитовок!) C Е120

Краситель пищевой азорубин (кармуазин) С Е122

Краситель пищевой амарант С Е123

Краситель пищевой пунцовый С Е124

Краситель пищевой красный С Е128

Краситель пищевой красный ‘очаровательный’ (аллура) С Е129

Краситель пищевой синий патентованный Е131

Краситель пищевой индигокармин Е132

Краситель пищевой синий блестящий Е133

Краситель пищевой хлорофилл Е140

Краситель пищевой медные комплексы хлорофиллов Е141

Краситель пищевой зеленый S Е142

Краситель пищевой cахарные колеры простые Е150a

Краситель пищевой cахарные колеры сульфитные Е150b

Краситель пищевой cахарные колеры аммония О Е150с

Краситель пищевой cахарные колеры аммоний-сульфитные О Е150d

Краситель пищевой черный блестящий О Е151

Краситель пищевой уголь растительный Е153

Краситель пищевой коричневый FK С Е154

Краситель пищевой коричневый HT С Е155

Краситель пищевой каротины Е160a

Краситель пищевой экстракты аннато Е160b

Краситель пищевой маслосмолы паприки Е160c

Краситель пищевой ликопин Е160d

Краситель пищевой бета-апокаротиновый альдегид Е160e

Краситель пищевой эфиры бета-апо-8′-каротиновый кислоты Е160f

Краситель пищевой флавоксантин Е161b

Краситель пищевой красный свекольный Е162

Краситель пищевой антоцианы Е163

Краситель пищевой углекислые соли кальция Е170

Краситель пищевой титана диоксид Е171

Краситель пищевой окиси железа Е172

Краситель пищевой алюминий О Е173

Краситель пищевой серебро О Е174

Краситель пищевой золото О Е175

Краситель пищевой литолрубин BK С Е180

Концентрат токоферолов Е306

Краситель из паприки, капсантин, капсорубин E160c

Карбонаты натрия Е500

Карбонаты калия Е501

Карбонаты аммония Е503

Карбонаты магния Е504

Квасцы алюмо-натриевые О Е521

Квасцы алюмо-калиевые О Е522

Квасцы алюмо-аммиачные О Е523

ЛЛецитины, фосфатиды Е322

Лактат натрия Е325

Лактат кальция Е327

Лактат аммония Е328

Лимонная кислота Е330

Лактилаты натрия Е481

Лактилаты кальция Е482

ММуравьиная кислота Е236

Молочная кислота Е270

Малат аммония Е349

Малаты натрия Е350

Малаты кальция Е352

Мета-винная кислота Е353

Моно- и диглицериды жирных кислот Е471

Нитрит калия О Е249

Нитрат натрия О Е251

Нитрат натрия О Е252

ООрто-фенилфенол ВК О Е231

Орто-фенилфенола натриевая соль О Е232

Октилгаллат С О Е311

Орто-фосфорная кислота О РК Е338

Оксид кальция Е529

Пропионовая кислота О Е280

Пропионат натрия О Е281

Пропионат кальция О Е282

Пропионат калия О Е283

Пропилгаллат О Е310

Боровая кислота О Е284

Полиоксиэтиленсорбитан тристеарат О Е436

Пирофосфаты О Е450

Полифосфаты О Е452

Полидиметисилоксан О Е900

Полидекстрозы О Е1200

РРибонуклеотиды-5′ кальция Е 634

Сорбиновая кислота Е200

Сорбат натрия Е203

Сорбит и сорбитовый сироп Е420

Соли жирных кислот Е470

Сорбитанмоностеарат О Е491

Сорбитантристеарат О Е492

Сорбитанмонолаурат, СПЭН 20 О Е493

Сорбитанмоноолеат, СПЭН 80 О Е494

Сорбитанмонопальмитат, СПЭН 40 О Е495

Сорбитантриолеат, СПЭН 85 О Е496

Соляная кислота Е507

Серная кислота О Е513

Сульфаты натрия Е514

Сульфаты калия Е515

Сульфаты кальция Е516

Сульфаты аммония Е517

Сульфат алюминия О Е520

TТиабендазол ВК О Е233

Тартраты натрия Е335

Тартраты калия Е336

Тартраты калия-натрия Е337

Тартрат кальция Е354

Твин (полисорбат 20) О Е432

Твин (полисорбат 80) О Е433

Твин (полисорбат 40) О Е434

Твин (полисорбат 60) О Е435

Тиосульфат натрия Е539

УУголь растительный E153

Уксусная кислота ледяная Е260

Углерода диоксид Е290

ФФумаровая кислота Е297

Фосфаты натрия О Е339

Фосфаты калия О РК Е340

Фосфаты кальция О РК Е341

Фосфаты аммония Е342

Фосфаты аммония О Е343

Ферроцианид натрия Е535

Ферроцианид калия Е536

Ферроцианид кальция Е538

ХХлорид калия Е508

Хлорид кальция Е509

Хлорид аммония Е510

Хлорид магния Е511

ЦЦитраты натрия Е331

Цитраты калия Е332

Цитраты кальция Е333

Цитрат магния Е345

Цитраты аммония Е380

Цикламовая кислота и ее соли О Е952

Эфиры глицерина и смоляных кислот E445

(c) Федеральное бюджетное учреждение здравоохранения «Центр гигиены и эпидемиологии в Рязанской области», 2006-2021 г.

Адрес: 390046, Рязанская область, город Рязань, ул. Свободы, дом 89

Источник

Аскорбиновая кислота: польза и вред

антиокислитель аскорбиновая кислота что это. Смотреть фото антиокислитель аскорбиновая кислота что это. Смотреть картинку антиокислитель аскорбиновая кислота что это. Картинка про антиокислитель аскорбиновая кислота что это. Фото антиокислитель аскорбиновая кислота что это

Аскорбиновая кислота — это органическое соединение, которое является незаменимым элементом человеческого организма. Ее можно найти в питательном составе определенных овощей и в особенности фруктов. Еще одно название аскорбиновой кислоты — витамин С.

Аскорбиновая кислота приносит неоспоримую пользу: способствует укреплению иммунной защиты, возвращению потерянных сил, нормализации метаболических процессов. Соединение может находиться в различных формах. Зачастую это драже с кислой серединой желтого цвета. Но встречаются и порошки для приготовления растворов, растворимые таблетки, особые биологические добавки, ампулы для инъекций. В нашей статье мы рассмотрим, какая польза и вред бывают от аскорбиновой кислоты.

Показания для применения аскорбиновой кислоты

Аскорбиновая кислота приносит много пользы людям, которые отравились газом. При сильном отравлении витамин С помогает восстановить в организме естественную внутреннюю среду, нормализовать окислительные процессы.

Рекомендованная дозировка аскорбиновой кислоты при отравлении составляет не более 0,25 мл на каждый килограмм веса человека. Еще одним показанием для назначения аскорбиновой кислоты считается сезонная недостача витаминов.

Обеспечивать организм витамином С можно с помощью аптечных препаратов или кушая натуральные фрукты и овощи. Они должны присутствовать в повседневном рационе и в достаточном количестве. При правильной дозировке, аскорбиновая кислота убережет от простудных заболеваний. Повышенная доза витамина С необходима людям, которые курят.

Аскорбиновая кислота оказывает неоценимую пользу: восстанавливает кислотную среду. По назначению врача полезный элемент часто назначается беременным. Согласно исследованиям ученых, в период вынашивания ребенка девушка должна пить примерно на треть больше витамина С, чем до зачатия.

Получить рекомендации специалистов по применения тех или иных препаратов и витаминов можно по результатам прохождения Check-up в клинике «Анадолу».

Аскорбиновая кислота: польза

Аскорбиновая кислота приносит пользу при таких негативных проявлениях:

Аскорбиновая кислота — это польза при борьбе организма с различными инфекциями и вирусами. Она помогает при воспаленных лимфатических узлах, укрепляет стенки сосудов, способствует очищению крови и устранению свободных радикалов.

Витамин С помогает бороться организму с дерматологическими и аллергическими проблемами, улучшает состояние кожи, способствует ее омоложению, волосы становятся более ухоженными, а железы вырабатывают гормоны как часовой механизм. Кислота улучшает усвояемость железа, свертываемость крови, а также нормализует обмен веществ, способствуя образованию липидов, белков и расщеплению жиров.

Аскорбиновая кислота приносит не только пользу, но и вред

Качественный медпрепарат с содержанием аскорбиновой кислоты считается безопасным для здоровья. Однако его следует употреблять в меру, передозировка чревата побочными проявлениями.

Особенно осторожными нужно быть людям, которые имеют язву, гастрит или другие проблемы с желудком. В больших количествах витамин С вызывает диарею, расстройство желудка и мочевого пузыря, болезненные ощущения в области живота, а иногда даже судороги.

Также длительное и избыточное употребление этого элемента чревато образованием камней в почках, при наличии предрасположенности. Как и другие препараты, аскорбиновая кислота может вызывать аллергические реакции. В таком случае нужно прекратить прием и обратиться к врачу.

Принесет аскорбиновая кислота пользу или вред, зависит правильности ее употребления и индивидуальных особенностей организма.

Источник

Антиокислитель аскорбиновая кислота что это

антиокислитель аскорбиновая кислота что это. Смотреть фото антиокислитель аскорбиновая кислота что это. Смотреть картинку антиокислитель аскорбиновая кислота что это. Картинка про антиокислитель аскорбиновая кислота что это. Фото антиокислитель аскорбиновая кислота что это

E300 Аскорбиновая кислота — натуральный антиокислитель (антиоксидант). Разрешена во всех странах.
Аскорбиновая кислота (пищевая добавка Е300) является органическим соединением родственным глюкозе и играет важную роль в рационе человека, способствуя нормальному функционированию соединительной и костной ткани. Кроме того она исполняет роль антиоксиданта, а также восстановителя и коэнзима ряда метаболических процессов.
Аскорбиновая кислота содержится в большом количестве цитрусовых, плодах киви, шиповнике, красном перце, чёрной смородине, луке, томатах, листовых овощах. Данная кислота в природе синтезируется растениями и основной массой животных, исключение составляют приматы, способные получать её только с пищей.
Наиболее часто добавка Е300 используется в мясных и рыбных изделиях, консервах, кондитерской продукции.

E301 Аскорбат натрия — пищевая добавка группы антиоксидантов. Способствует образованию более устойчивой окраски мяса. Разрешен повсеместно.

Используется в пищевых продуктах в качестве антиоксиданта и регулятора кислотности.
Аскорбат натрия препятствует развитию атеросклероза, помагает уменьшить риск сердечных заболеваний. Играет важную роль в борьбе организма с хроническими и острыми инфекционными заболеваниями. Рекомендован для употребления людям нуждающимся в витамине C, но по каким-то причинам (повышенная кислотность желудка, неперносимость аскорбиновой кислоты) не принимающих аскорбиновую кислоту в чистом виде. Также его рекомендуют в качестве витамина C детям.

E305нCложный эфир жирной кислоты аскорбиновой кислоты – ученые ведут исследование данного антиоксиданта, вред, впрочем как и польза не доказаны. Разрешен почти во всех странах мира.
Наиболее часто пищевой антиоксидант E305 Аскорбилстеарат используют в хлебобулочных изделиях.
В пищевой промышленности антиоксидант используют для обогащения состава продуктов питания витамином С, а так же в качестве эмульгатора или стабилизатора цвета.
Содержится в растительных маслах, майонезе, заправках для салатов, сливочных средах, маргарине и т.д.
Способен оказать негативное воздействие на людей, страдающих заболеваниями почек и печени.

E306 Концентрат смеси токоферолов — витамин E. Разрешен во всех странах.
В продуктах питания данное вещество может содержаться в разных сортах сливочного масла, куриных яйцах, молоке, а также зелени. Е306 намерено добавляют в продукты питания, для обогащения витамином Е.
Будучи признанной безопасной пищевой добавкой, Е306 разрешен к использованию в процессе производства продуктов питания в значительной части стран мира. Что касается России, Украины и стран Евросоюза, там применение пищевого антиоксиданта Е306 Концентрат смеси Токоферолов не запрещено законом.
Регулярное употребление продуктов питания, обогащенных концентрированной смесью токоферола, способствует повышению работоспособности, омоложению и насыщению клеток кислородом.

E307 Альфа-токоферол синтетический — антиоксидант, который защищает клетки от повреждения, замедляя окисление липидов (жиров) и формирование свободных радикалов, тем самым замедляет процессы старения в организме. Разрешен во всех странах.
Е307 улучшает питание клеток, способствует обогащению крови кислородом, снимает усталость, укрепляет сердечную мышцу, предотвращает образование тромбов и даже способствует их рассасыванию. Витамин Е обеспечивая хорошую свертываемость крови, способствует быстрому заживлению ран, предотвращает появления некоторых рубцов, препятствует развитию малокровия.
Добавка Е307 считается абсолютно безвредной и разрешена для использования в пищевой промышленности практически всех стран мира.
Основной функцией данного антиоксиданта является способность защищать продукты питания от изменения окраски, которые всегда происходят в результате окислительных процессов.

E308 Гамма-токоферол синтетический — антиоксидант, который защищает клетки от повреждения, замедляя окисление липидов (жиров) и формирование свободных радикалов. Разрешен во всех странах.
Используется в процессе изготовления растительных масел и жиров животного происхождения, которые специально предназначены для кулинарных целей, при изготовлении мясных продуктов, сухих молочных смесей.
Не является аллергеном.

E309 Дельта-токоферол синтетический — антиоксидант, который защищает клетки от повреждения, замедляя окисление липидов (жиров) и формирование свободных радикалов. Не разрешен в России, но активно применяют в странах ЕС.
Между тем, многочисленные исследования пищевого антиоксиданта E309 Дельта-токоферол синтетический все еще не закончены, в связи с чем на использование этого вещества во многих отраслях жизни человека законодательством наложено табу. В частности, это касается нашего государства, но в странах ЕС, а также на Украине его активно применяют.
Используется как антиокислитель в растительных маслах, эмульгатор и стабилизатор в майонезах, улучшитель в хлебопекарном производстве. Нередко встречается данное вещество и в составе красителей на основе каротинов, молочных сухих смесей, маргаринов, спредов, а также продуктов из картофеля и готовых сухих завтраков.

E312 Додецилгаллат не запрещен к применению на территории Евросоюза, Российской Федерации, США.
Наиболее часто пищевой антиоксидант E312 применяют в процессе изготовления продуктов питания, содержащих жирные эмульсии. К примеру, майонез, соусы или салатные заправки на основе майонеза, жиры животного и растительного происхождения, масло, маргарин, а также сухие завтраки, смеси для выпечки кондитерских и хлебобулочных изделий, супы, бульоны, картофельное пюре быстрого приготовления, а также жевательная резинка.
Оказывает негативное воздействие на живые организмы. При употребление возможно развитие стойких аллергических реакций, а также может привести к тяжелым заболеваниям ЖКТ.

E313 Этилгаллат пищевая добавка опасна не только для здоровья, но и жизни человека. Запрещена в большинстве стран мира.

E314 Гваяковая резина пищевой антиоксидант. Запрещен во многих странах мира, в том числе и в России, оказывает токсическое действие на организм.

E315 Эриторбовая кислота пищевой антиоксидант. Разрешен в ЕС, в том числе и в России. Используется как антиокислитель.
Добавку добавляют при изготовление фарша, мяса и колбасных изделий, замороженной рыбы и рыбных консервов.
Пищевую добавку используют в качестве фиксатора окраски при промышленном изготовлении как безалкогольных, так и алкогольных напитков, добавляют в фруктовые консервы в качестве стабилизатора.
Эриторбовая кислота повышает иммунитет и уменьшает проницательность сосудистой стенки.

E318 Эритробат кальция пищевая добавка наносит существенный вред человеческому организму. Запрещена во многих странах мира, разрешена в России.
Обладает канцерогенным и мутагенном действием.
Несмотря на возможный вред пищевого антиоксиданта Е318

E319 Терт-бутилгидрохинон пищевая добавка «условно безопасна». Разрешен в большинстве стран мира, в том числе и в России.
Установлена предельно допустимая доза до 0,2 мг на килограмм массы тела.
При передозировки может вызывать стойкие аллергические реакции вплоть до приступов удушья, астмы, а также рвоты и галлюцинаций.
Наиболее часто добавку можно обнаружить в составе таких продуктов питания как: майонез, различные салатные соусы или заправки на основе майонеза, полуфабрикаты кондитерских изделий, а также супы быстрого приготовления, картофельные пюре и сухие завтраки.

E320 Бутилгидроксианизол – пищевая добавка антиоксидант. Запрещена во многих странах. Разрешен в России.
Добавка Е320 широко используется в качестве консерванта, особенно в жиросодержащих продуктах, кондитерских изделиях, мясе, а также используется для производства различных концентратов, полуфабрикатов, а также жевательных конфет и резинок.
Оказывает канцерогенное токсическое действие на организм человека.

E321 Бутилгидрокситолуол пищевой антиоксидант. Запрещена во многих странах. Разрешена в странах СНГ.
Обладает канцерогенным эффектом, вызывает гиперактивность у детей.
Встречается в составе хлебобулочных изделий, таких как сухарики или хлебцы, может содержаться в растительных маслах, топленом масле, в жирах животного происхождения, а также в жевательной резинке.

E322 Лецитин — вещество растительного происхождения, используется как пищевая добавка-эмульгатор. Разрешена во многих странах мира, в том числе и в России.
Лецитин является мощным антиоксидантом, предупреждает образование высокотоксичных свободных радикалов в организме. Лецитин может вызывать аллергические реакции.
В пищевой промышленности добавка используется в производстве маргаринов, растворимых растительных и молочных продуктов, готовых к употреблению глазурей.
Лецитин используется для изменения вязкости шоколадных продуктов и глазурей различных типов.

E323 Аноксомер — полимерный антиоксидант.
Входит в состав пищевых продуктов с растительным маслом и
Е323 абсолютно не усваивается организмом, но способна провоцировать возникновение разнообразных заболеваний.

E327 Лактат кальция регулятор кислотности, влагоудерживающий агент, эмульгирующая соль, синергист антиоксидантов. Разрешена.
Применяется в качестве питания для дрожжей в хлебобулочных изделиях и в качестве отвердителя для фруктов (в консервах), а также как заменитель поваренной соли, синергист антиоксидантов.

Пищевой антиоксидант E327 Лактат кальция способен восстанавливать необходимый уровень содержания кальция в крови человека.

Лактат кальция может нанести существенный вред людям, которые страдают индивидуальной непереносимостью лактозы.

E328 Лактат аммония регулятор кислотности. Запрещена в РФ.
Лактат аммония применяется в качестве улучшителя муки и хлеба.
Положительно влияет на мышечную систему.

E329 Лактат магния регулятор кислотности. Запрещен во многих странах, в России разрешен.
Используют, как правило, для улучшения муки.

E330 Лимонная кислота — антиоксидант. Разрешена повсеместно. Безопасна.
Имеется практически во всех фруктовых и овощных соках, кондитерских изделиях, сокосодержащих напитках.

E331 Цитраты натрия — натриевая соль лимонной кислоты, применяется в пищевой промышленности в качестве пищевой добавки, придает особый вкус продуктам, является консервантом и эмульгатором. Безопасна для здоровья, разрешена во всех странах мира.
Виды цитратов натрия:
(i) Цитрат натрия однозамещенный (monosodium citrate);
(ii) Цитрат натрия двузамещенный (disodium citrate);
(iii) Цитрат натрия трехзамещенный (trisodium citrate).
Входит как вкусовая добавка в состав газированных напитков.
Используется в производстве пастилы, суфле, мармелада, плавленых сыров, детского питания, йогуртов и сухого молока.

E332 Цитраты калия — калиевая соль лимонной кислоты, используется не только в качестве регулятора кислотности, но и выступает в роли стабилизатора, эмульгатора и фиксатора краски. Безопасна для здоровья, разрешена во всех странах мира.
Виды цитратов калия (potassium citrates):
(i) Цитрат калия однозамещенный (monopotassium citrate);
(ii) Цитрат калия двузамещенный (dipotassium citrate);
(iii) Цитрат калия трехзамещенный (tripotassium citrate).
В пищевой промышленности Е332 добавляется в варенье, джемы, десерты, желе и желейные конфеты для того, чтобы регулировать кислотность и консистенцию готовой продукции. Присутствует в сухих сливках и сухом молоке, напитках, морепродуктах (рыбе, раках, креветках, моллюсках, а также в растительных и животных жирах и маслах.
Кроме того, его активно используют при изготовлении овощных и фруктовых консервов, фарша и полуфабрикатов из мяса.

E333 Цитраты кальция — кальциевая соль лимонной кислоты. используется в качестве стабилизатора, консерванта, регулятора кислотности, фиксатора окраски. Безопасна для здоровья, разрешена во всех странах мира.
Виды цитратов кальция (calcium citrates):
(i) Цитрат кальция однозамещенный (monocalcium citrate);
(ii) Цитрат кальция двузамещенный (dicalcium citrate);
(iii) Цитрат кальция трехзамещенный (tricalcium citrate).
Маленьким детям он полезен для здоровья зубов, взрослым требуется регулярное употребление кальция для стабилизации кровяного давления.
Может предотвращать заболевания раком толстой кишки и другие виды рака.
Используется при изготовлении сгущенного молока, сухих сливок, плавленого сыра, в джемах, желе и фруктовых консервах.

E334 Винная кислота и спользуется в качестве регулятора кислотности и антиоксиданта при производстве консервов, джемов, желе и различных кондитерских изделий, является одной из составляющих терпкого вкуса в вине. Безопасна для здоровья, разрешена во всех странах мира.
Нормализует функционирование всех жизненно важных систем человеческого организма.

E335 Тартраты натрия применяется в качестве эмульгатора и связующего агента в пищевой промышленности при производстве желе, маргарина, а также оболочек для колбас. Разрешен во многих странах мира, в том числе и в России.
Виды тартратов натрия (sodium tartrates):
(i) Тартрат натрия однозамещенный (monosodium tartrate);
(ii) Тартрат натрия двузамещенный (disodium tartrate).
Установлены предельно допустимые дозы.

E336 Тартраты калия — калиевая соль винной кислоты является антиоксидантом, регулятором кислотности и стабилизатором.

Добавка Е336 широко используется в пищевой промышленности: супы, мармелад, джем, желе, соки и концентраты, хлебобулочные изделия, вина.

E337 Тартрат калия-натрия антиоксидант.
Безопасна для здоровья, разрешена во всех странах мира.
Оказывает положительное влияние на работу пищеварительной системы человека.

E338 Ортофосфорная кислота используется в качестве подкислителя и регулятора кислотности. Разрешен во многих странах мира, в том числе и в России.
В пищевой промышленности применяется как регулятор кислотности в газированных напитках. Как составляющая порошков-разрыхлителей данная добавка применяется в хлебопечении. Применяют кислоту ортофосфорную и в процесса изготовления сахара.
Ортофосфорная кислота значительно повышает кислотность организма, тем самым негативно влияя на кислотно-щелочной баланс, может являться причиной кариеса и развития раннего остеопороза, так как вытесняет кальций из костей.
При регулярном употребление Е338 могут развиваться различные нарушения со стороны ЖКТ.

E339 Ортофосфаты натрия – пищевая добавка, используемая в качестве регулятора кислотности, эмульгатора, стабилизатора, влагоудерживающего агента. Кроме этого, добавка Е339 фиксирует окраску продуктов и усиливает действие антиоксидантов. Разрешен во многих странах мира, в том числе и в России.
В пищевой промышленности может использоваться в таких продуктах, как хлебобулочные и кондитерские изделия (разрыхлитель теста), безалкогольные напитки, молочная продукция (в том числе сухое молоко, сухие сливки), супы, бульоны, пасты, соусы, чаи (сухие и быстрорастворимые), сыры, мясные и рыбные изделия, продукты быстрого приготовления и т.д.
Может привести к нарушению нормального функционирования кишечника.

E340 Ортофосфаты калия — пищевая добавка, используемая в пищевых продуктах в качестве регулятора кислотности, эмульгатора, стабилизатора, влагоудерживающего агента, фиксатора окраски. Разрешен во многих странах мира, в том числе и в России.
В пищевой промышленности добавка Е340 может использоваться в таких продуктах, как хлебобулочные и кондитерские изделия, безалкогольные напитки, молочная продукция. Фосфаты применяются в качестве солей-плавителей в при производстве плавленых сыров. Добавка Е340 очень часто встречается в растворимых кофейных напитках.
При чрезмерном употребление продуктов, содержащих данную пищевую добавку, могут появиться различные нарушения со стороны ЖКТ.

E341 Ортофосфаты кальция используется в пищевой промышленности как стабилизатор, регулятор кислотности, разрыхлитель, фиксатор окраски. Разрешен во многих странах мира, в том числе и в России.
Применяется в пищевой промышленности при производстве хлебобулочных изделий, специальных напитков (например, для спортсменов), концентрированного молока с высоким содержанием сухих веществ, сухого молока, сгущенного молока, мороженого, рыбных и мясных фаршей, ликероводочных изделий, сухих и травяных чаев, полуфабрикатов, сухих завтраков, продуктов быстрого приготовления, кондитерских изделий, разрыхлителей для выпечки, плавленых сыров, биологически активных добавок, консервированных фруктов и овощей.
При избыточном поступление в организм человека данной добавки могут появиться не только расстройства, но и заболевания желудочно-кишечного тракта. Помимо этого, E341 влияет на уровень холестерина в крови.

E342 Ортофосфаты аммония антиоксидант, используют как разрыхлитель, регулятор кислотности и уровня pH в продовольственной группе товаров, а также как регулятор или стабилизатор окраски готовой продукции продовольственного назначения. Разрешен во многих странах мира, в том числе и в России.
Может провоцировать возникновение стойких аллергический реакций, сопровождаемых удушьем и приступами астмы.

E343 Ортофосфаты магния антиоксидант опасный для здоровья человека. Запрещен во многих странах мира, в том числе и в России. Однако в некоторых странах ЕС его продолжают использовать.

E344 Цитрат лецитина антиоксидант. Опасен Запрещен во многих странах мира, в Канаде разрешен.
Вызывает тяжелые аллергические реакции, сопровождающиеся приступами удушья или астмы.

E345 Цитрат магния используется в качестве пищевой добавки E345 как регулятор кислотности, придающий вкус и аромат, свойственный лимону и лайму. Разрешен во многих странах мира, в том числе и в России. Установлены предельно допустимые дозы.
Используют для изготовления кондитерских изделий и сладостей, а также замороженных полуфабрикатов из фруктов или овощей.

E349 Малат аммония относится к группе не безопасных для жизни и здоровья химических соединений, обладающих антиокислительными и антиоксидантными характеристиками. Запрещен во многих странах мира, в том числе и в России.
Малая доза пищевой добавки может нанести фатальный урон здоровью и даже жизни человека.

E350 Малаты натрия антиоксидант, запрещен во многих странах, в США, Канаде и России.

E352 Малаты кальция запрещен во многих странах, в США, Канаде и России.

E353 Мета-винная кислота разрешен во многих странах мира, в том числе и в России. Регулятор кислотности.
Сегодня его добавляют в процессе изготовления вина, так как антиоксидант способствует исключению или снижению в напитках выпадения винного камня и холодного помутнения.

E354 Тартрат кальция разрешен во многих странах мира, в том числе и в России.
Добавляется в напитки, джемы, варенье, желе, жевательную резинку и карамель. Как заменитель соли его можно нередко встретить в продуктах, предназначенных для диетического питания.
Установлена своя допустимая норма суточного потребления менее 30 мг вещества на килограмм веса тела человека.

E355 Адипиновая кислота антиокислитель. Разрешена во многих странах мира, в том числе и в России.
Используется при производстве различных напитков, карамельных конфет и других продуктов питания для поддержания необходимого уровня Ph.

E356 Адипат натрия разрешена во многих странах мира, в том числе и в России.
Влияние данной добавки на организм человека пока еще достоверно неизвестно, однако, несмотря на это, ее признали условно безопасной.

E357 Адипат калия пищевая добавка плохо изучена. Разрешена в некоторых странах ЕС. Умеренно токсична.

E359 Адипат аммония пищевой антиоксидант. Опасен и запрещен во всех странах.

E363 Янтарная кислота мощный антиоксидант. Безопасна и разрешена во всех странах мира.
В пищевой промышленности добавка Е363 используется в качестве регулятора кислотности.
Добавляется в разнообразные напитки, жевательную резинку, карамель, сухие и желеобразные десертные блюда, а также порошковые смеси.
Улучшает работу внутренних органов, повышает иммунитет, понижает уровень сахара в крови, а также выводит из организма токсичные вещества.

E365 Фумарат натрия пищевой антиоксидант. Разрешена во многих странах мира, в том числе и в России.

Используется в качестве регулятора кислотности при изготовлении таких продуктов питания как напитки, резинка жевательная, карамель, сухие и желеподобные десерты, порошковый смеси, фруктовые консервы, растворимые чаи.
Превышение допустимой нормы может отрицательным образом повлиять на зрение, состояние внутренних органов, вызвать головные боли или даже стать причиной депрессий.

E366 Фумарат калия — пищевой антиоксидант. Опасен и запрещен во всех странах.
Может нанести непоправимый вред организму.
Связано это, в первую очередь, с процессом синтезирования

E367 Фумарат кальция запрещен в ЕС, разрешен в США, России и Канаде.
Даже незначительная доза может нанести вред организму в целом.

E368 Фумарат аммония — пищевой антиоксидант. Запрещен во многих странах, в том числе и в России.
Даже незначительная доза может нанести вред организму в целом.
Добавка входит в состав большинства освежающих напитков, жевательной резинки, готовых кондитерских изделий, карамели, в хлебобулочных изделия, желе, мармеладе, порошковых основах для десертов, кондитерских изделий, мороженного и напитков.

E370 Гептонолактон — регулятор кислотности, комплексообразователь. Опасен для здоровья. Запрещен во многих странах, в том числе и в России. В некоторых странах ЕС разрешен.
Как правило, пищевой антиоксидант E370 Гептонолактон можно встретить в составе таких продуктов питания как: ваниль, сухие супы быстрого приготовления, искусственная кокоса стружка, кондитерская смесь для изготовления теста, крема или кондитерских изделий.

E375 Никотиновая кислота — стабилизатор окраски. Разрешена во многих странах мира, в том числе и в России.
Как правило, никотиновой кислотой принято искусственно обогащать зерновые продукты, муку, макаронные изделия, рис, а также диетические продукты питания.

E380 Цитраты аммония пищевой антиоксидант. Разрешена во многих странах мира, в том числе и в России.
Добавляется в состав мясных полуфабрикатов (до 3 граммов вещества на один килограмм продукции). Наряду с другими цитратами этот пищевой антиоксидант используется для восстановления солевого равновесия, который необходим для выработки устойчивости молочных продуктов к высокой температуре.
При промышленном изготовлении мармелада, варенья, джемов, кондитерских и хлебобулочных изделий цитрат аммония применяется в качестве регулятора кислотности в количестве до 10г/кг. Соки, маргарин, животные и растительные жиры также содержат E380 как синергист антиоксидантов (до 100мг/кг).

E381 Цитраты аммония железа. Опасен и запрещен во всех странах.
Могут применяться в качестве химического разрыхлителя теста (химический аналог дрожжей). Препятствуют комкованию и слеживанию.

E383 Глицерофосфат кальция пищевой антиоксидант. Запрещён во многих странах, так как не до конца изучен.

E384 Изопропилцитратная смесь пищевой антиоксидант. Плохо изучен. Проходит лабораторные испытания.
Антиоксидант Е384 запрещено использовать в большинстве стран. Однако, в Российской Федерации антиоксидант Е384 входит в список разрешенных к употреблению пищевых добавок.
Содержится в майонезе.

Добавка Е385 представляет собой соль этилендиаминтетрауксусной кислоты (ЭТДУ).
Запрещен в ряде стран, в России разрешен.
В пищевой промышленности добавка Е385 используется чтобы предотвратить в продуктах окисление металлов и, как следствие, изменение окраски изделия.
Кроме пищевой промышленности этилендиаминтетраацетат
Добавка Е385 разрешена для использования в РФ, но не входит в список разрешенных добавок в Украине.
Оказывает негативное действие на печень.
Входит в состав маргарина, масел, спредов или майонеза, в состав консервированных овощей, рыбы и морепродуктов.

E387 Оксистеарин пищевой антиоксидант. Запрещен во многих странах мира, в том числе и в России.

E388 Тиопропионовая кислота применяют в пищевой промышленности в качестве стабилизатора вкуса или регулятора аромата готовой продукции продовольственного назначения. Запрещен во многих странах мира, в том числе и в России. Токсичен.

E389 Дилаурил тиодипропионат очень опасна, запрещена во всех странах мира.

E390 Дистеарил тиодипропионат пищевой антиоксидант. Запрещён во многих странах мира. Опасен для здоровья.
Можно встретить в составе готовых закусок на основе майонеза.

E399 Лактобионат кальция пищевой антиоксидант. Не прошел испытаний, выявлено много побочных действий. Запрещён во многих странах мира, в том числе и России.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *