антитела к тканевой трансглутаминазе iga и igg что это
Антитела к тканевой трансглутаминазе iga и igg что это
Общая информация об исследовании
Антитела к тканевой трансглутаминазе – это клинико-лабораторный маркер глютеновой энтеропатии (целиакии). Аутоантигеном для них является фермент тканевая трансглутаминаза, обнаруживаемый в клетках эндотелия, гепатоцитах, эритроцитах, а также в эпителии и подслизистом слое тонкой кишки. Тканевая трансглутаминаза катализирует образование связей между различными белковыми молекулами, при этом одним из субстратов для нее может быть пищевой глиадин. Под воздействием тканевой трансглутаминазы он приобретает иммуногенные свойства, которые у предрасположенных лиц приводят к воспалению слизистой оболочки кишки. Этот аутоиммунный процесс сопровождается атрофией слизистой оболочки кишки и нарушением ее всасывающей способности, что проявляется признаками глютеновой энтеропатии.
Антитела к трансглутаминазе относятся к иммуноглобулинам класса А или G. Анализ на анти-tTG, IgG имеет наибольшее значение для диагностики глютеновой энтеропатии у пациентов с изолированным дефицитом иммуноглобулина А.
Глютеновая энтеропатия характеризуется различными иммунологическими нарушениями, провоцируемыми поступлением с пищей белка глютена. При этом заболевании описаны несколько вариантов аутоантител, в том числе антитела к глиадину, эндомизию и тканевой трансглутаминазе. Определение этих антител в сыворотке крови применяют для диагностики глютеновой энтеропатии и контроля за ее лечением. По сравнению с другими антителами, анти-tTG характеризуются наибольшей чувствительностью и специфичностью, что позволяет считать их лучшим показателем для диагностики глютеновой энтеропатии. Целиакия часто сочетается с другими заболеваниями иммунной системы, такими как сахарный диабет 1-го типа, болезнь Грейвса, миастения и другими. Особое значение имеет сочетание глютеновой энтеропатии и изолированного дефицита иммуноглобулина А. Частота изолированного дефицита иммуноглобулина А при глютеновой энтеропатии выше, чем в обычной популяции, и составляет 2,6-3 % (для сравнения: в обычной популяции – 0,2-0,25 %). Эту особенность следует учитывать при интерпретации результатов анализа на IgA-антитела к глиадину, эндомизию или тканевой трансглутаминазе. Результат определения любых IgA у пациентов с изолированным дефицитом иммуноглобулина А будет ложноотрицательным вне зависимости от наличия или отсутствия глютеновой энтеропатии. Во избежание диагностических ошибок рекомендуется измерять концентрацию анти-tTG, IgG у пациентов с симптомами глютеновой энтеропатии, особенно если результат теста на анти-tTG, IgA был отрицательным. Кроме того, в комплекс обязательных лабораторных тестов при целиакии входит исследование на суммарные иммуноглобулины А.
Глютеновой энтеропатии свойственно передаваться генетически. Заболевание ассоциировано с определенными аллелями HLA-DQ2 и HLA-DQ8. Распространенность глютеновой энтеропатии среди родственников пациента с этим заболеванием гораздо выше, чем в среднем в популяции. Так, вероятность обнаружить его признаки у родственника первой линии родства составляет около 10 %. Поэтому при положительном результате анализа и подтверждении диагноза «глютеновая энтеропатия» целесообразно провести лабораторное обследование членов семьи больного. К другим факторам риска относятся сахарный диабет 1-го типа, синдром Дауна и изолированный дефицит иммуноглобулина А.
Изолированный (селективный) дефицит иммуноглобулина А – это самый распространенный вариант врождённого дефицита человека. Заболевание встречается с частотой 1:400-1:500 в популяции европейцев. При изолированном дефиците иммуноглобулина А чаще наблюдаются инфекции респираторного тракта и заболевания иммунной системы (атопический дерматит, ревматоидный артрит, витилиго). Частота глютеновой энтеропатии при нем увеличена в 10-15 раз. Скрининг глютеновой энтеропатии у пациентов с изолированным дефицитом иммуноглобулина А не может быть осуществлен с помощью анти-tTG, IgА или других специфических для целиакии антител, относящихся к иммуноглобулинам класса А. У всех пациентов с сочетанием этого иммунодефицита и глютеновой энтеропатии результат на анти-tTG, IgА будет отрицательным. Поэтому основным тестом для скрининга глютеновой энтеропатии у пациентов с изолированным дефицитом иммуноглобулина А является исследование на анти-tTG, IgG. Специфичность и чувствительность этого теста сопоставима с анализом на анти-tTG, IgА.
Уровень анти-tTG, IgG отражает активность заболевания. При соблюдении безглютеновой диеты и достижении ремиссии заболевания концентрация этих антител постепенно снижается и анализ может стать отрицательным. Поэтому исследование на анти-tTG, IgG может быть использовано для оценки приверженности пациента к безглютеновой диете. По этой же причине кровь на анализ рекомендуется сдавать до безглютеновой диеты.
Для чего используется исследование?
Когда назначается исследование?
Антитела к тканевой трансглутаминазе
Аутоиммунные антитела IgA и IgG к трансглутаменазе
Анализ на аутоиммунные антитела IgA и IgG к трансглутаминазе – лабораторный тест, используемый в гастроэнтерологии и педиатрии для ранней диагностики, скрининга и мониторинга течения целиакии (глютеновой энтеропатии). Его рекомендуется проводить одновременно с клиническим анализом крови и комплексным исследованием на антитела к эндомизию, ретикулину, глиадину, а также с анализом на витамины. Кроме того, его выполняют для контроля соблюдения правил безглютенового питания.
Антитела к тканевой трансглутаминазе – это иммуноглобулины IgA и IgG. Они являются специфическими серологическими маркерами целиакии.
Трансглутаминазой называется фермент, основным свойством которого является ускорение образования связей между различными белковыми молекулами, богатыми глутамином и лизином (основными аминокислотами). Ее содержат многие ткани человеческого организма, в том числе эпителиальный и подслизистый слои пищеварительного тракта (а именно – тонкий кишечник), клетки печени, эндотелий кровеносных сосудов, эритроциты. Она считается главным эндомизиальным аутоантигеном при целиакии.
Источником тканевой трансглутаминазы является поступающий с пищей глиадин (основной белковый компонент, содержащийся в злаковых), который входит в состав глютена. Неспособность ферментов пищеварительного тракта к перевариванию белка злаковых культур приводит к образованию глиадиновых пептидов. Тканевая трансглутаминаза дезамидирует их, в результате чего образуются отрицательно заряженные пептиды, которые презентуются иммунной системе. Развивается иммунный ответ, направленный не только против глиадина и его пептидов, но и против тканевой трансглутаминазы и ряда белков соединительной ткани, входящих в состав эндомизия и ретикулина.
У некоторых людей употребление глютена (клейковины – белка, содержащегося в злаках – ячмене, пшенице, ржи) и преобразование глиадина вызывают хроническое воспаление тонкого кишечника, приводящее к атрофии ворсинок слизистого слоя, что ведет к уплощению кишечного эпителия и нарушению всасывания питательных веществ. Это хроническое патологическое состояние носит название глютеновой энтеропатии (или целиакии) и считается наследственным аутоиммунным заболеванием. Чаще всего оно проявляется в детском возрасте (в период с 6 месяцев до 2-х лет), а также между 20-40 годами жизни, причем женщины болеют в 2-3 раза чаще, чем мужчины.
Пациенты, страдающие глютеновой непереносимостью, при отсутствии безглютеновой диеты и адекватного лечения, жалуются на:
Нередко заболевание протекает в бессимптомной форме или сопровождается лишь явлениями мальабсорбции – хронического расстройства процессов переваривания, транспорта и всасывания питательных веществ в тонком кишечнике. Это проявляется поносом, болями в животе, похуданием и нарушениями электролитного обмена.
Если пациент придерживается безглютеновой диеты, его состояние нормализуется и наступает стойкая ремиссия. Однако строго соблюдать такие правила питания ему приходится всю жизнь, поскольку малейшее нарушение способно вызвать рецидив патологии.
Целиакия способна спровоцировать развитие Т-клеточной лимфомы кишечника. Поэтому все лица, страдающие глютеновой энтеропатией, включены в группу риска и должны ежегодно проходить скрининговое обследование.
Когда назначают анализ
1. Дифференциальная диагностика различных энтеропатий, в данном случае целиакии с другими патологиями, схожими по клиническим проявлениям при наличии у пациента характерных симптомов патологии:
Данный анализ проводят всем пациентам, страдающим синдромом Дауна, поскольку среди них часто встречается глютеновая энтеропатия. При этом особое внимание уделяется показателям антител класса IgA.
Правила подготовки к сдаче анализа
Накануне процедуры пациенту необходимо:
Исследование проводят до назначения безглютеновой диеты. Более того, для диагностической чувствительности пациентам рекомендуется продолжать употреблять продукты, содержащие глютен (желательно в течение 2-3 недель до анализа).
Методика проведения анализа
Биологическим материалом для серологического исследования антител является кровь из вены. Забор производят в медицинском центре утром.
Для выполнения исследования используют методику иммуноферментного анализа, основанного на специфической иммунной реакции «антиген-антитело».
Расшифровка результата анализа
Результаты анализа расшифровывает только врач. При этом он обязательно учитывает анамнез, клинические проявления и данные инструментального обследования пациента.
В норме аутоиммунные антитела к трансглутаменазе как IgA, так и IgG не превышают уровень 9,9 Ед/мл, что считается отрицательным результатом.
Повышение титра аутоантител свыше 10,0 Ед/мл является положительным результатом и указывает на наличие у пациента целиакии. Глютеновой энтеропатии без аутоантител не бывает.
Концентрация антител IgG показывает активность патологического процесса. При соблюдении безглютеновой диеты этот показатель может снижаться, и анализ показывает отрицательный результат.
Повышение показателей IgA может свидетельствовать о герпетиформном дерматите Дюринга.
Положительные результаты теста являются прямым показанием для проведения биопсии тонкой кишки, что позволит поставить окончательный диагноз.
При селективном (избирательном) дефиците иммуноглобулина IgA (первичном иммунодефицитном состоянии, характеризующимся недостатком синтеза или ускоренным разрушением иммуноглобулина данного класса) определение этих антител при подозрении на целиакию не проводят. В таком случае необходимо выполнить тест на иммуноглобулины IgG.
Что может повлиять на результаты:
Диагностическая значимость исследования аутоиммунных антител к трансглутаменазе
Лабораторный метод, позволяющий выявить наличие в крови пациента специфических белков-иммуноглобулинов к тканевому ферменту, является диагностическим маркером целиакии (или глютеновой болезни) – врожденной патологии, которая проявляется в неспособности человеческого организма расщеплять глютен (белок, содержащийся в злаковых культурах – пшенице, ячмене, овсе, ржи). Это явление приводит к развитию воспалительного процесса в слизистых покровах тонкого кишечника, повреждению и уплощению эпителиального слоя. В большинстве случаев заболевание проявляется в раннем детском возрасте – у маленьких пациентов наблюдаются:
В пубертатном периоде отмечается высокий риск развития поликистоза у девочек и половой дисфункции у мальчиков. Взрослые пациенты жалуются на чередование поносов и запоров, анемию, наличие в каловых массах примеси крови, гипотонию, метеоризм, потерю веса, кариес, гепатоспленомегалию, сухость кожи. Отсутствие своевременных лечебных мероприятий приводит к ухудшению самочувствия, нарушению функциональной деятельности пищеварительного тракта, хронической диарее, анемии, снижению работоспособности, психическим расстройствам. Соблюдение безглютеновой диеты способствует полной ремиссии патологии, специального питания следует придерживаться на протяжении всей жизни – попадание в желудочно-кишечный тракт белка клейковины злаков приводит к рецидиву заболевания. Глютеновая энтеропатия характеризуется иммунологическими нарушениями, которые развиваются при поступлении в организм человека белка глютена, и часто сочетается с другими аутоиммунными заболеваниями – миастенией, болезнью Грейвса, сахарным диабетом I типа и пр. Целиакия возникает вследствие генетических причин, ассоциированных с определенными полиморфизмами аллелей. Поэтому при обнаружении у пациента глютеновой энтеропатии следует обследовать членов его семьи.
Антигенная мишень для аутоантител представлена трансглутаминазой, которая присутствует в эритроцитах (красных кровяных тельцах), гепатоцитах, клетках эндотелиального, эпителиального и подслизистого слоев кишечника. Функция тканевого фермента заключается в катализации образования связей между молекулами белков, наиболее распространенным субстратом служит пищевой глиадин – основной компонент глютена (гликопротеин, получаемый из пшеницы). Воздействие тканевой трансглутаминазы способствует возникновению у него иммуногенных свойств, провоцирующих развитие в слизистых покровах тонкой кишки воспалительного процесса, который сопровождается нарушением всасывания полезных веществ и атрофическими изменениями кишечника. Однако, в сравнении с определением антител к глиадину, анти-tTG отличаются наибольшей чувствительностью и специфичностью – это позволяет считать их наиболее достоверным методом подтверждения либо исключения глютеновой энтеропатии.
Соединительная ткань, которая окружает клетки гладкой мускулатуры, носит название эндомизий. Попадание глютена в организм человека с целиакией провоцирует развитие в кишечнике иммунно-опосредованного воспалительного процесса, сопровождающегося производством специфических антител к структурам внеклеточного матрикса – ретикулярным волокнам (состоящим из нерастворимого фибриллярного белка) и эндомизию. Тканевая трансглутаминаза является основным антигеном ауто-антител. Иммуноглобулины, действующие против данного фермента, относятся к изотипам А или G. Исследование IgG имеет наибольшее значение для диагностирования целиакии у пациентов, страдающих селективным дефицитом IgА – самым распространенным вариантом врожденного иммунодефицита, протекающим с витилиго, ревматоидным артритом, атопическим дерматитом и инфекциями верхних дыхательных путей. Часто у этих пациентов выявляется глютеновая энторопатия, при чем для ее скрининга определение специфических белков класса А не имеет клинического значения – результат теста будет отрицательным. Именно поэтому основным методом диагностики глютеновой болезни считается анализ крови на анти-tTG, IgG – его уровень отражает активность патологического процесса. Соблюдение специальной диеты и проведение рациональных терапевтических мероприятий позволяет достичь ремиссии заболевания и постепенного снижения титров иммуноглобулина. Лабораторный тест для определения ауто-антител G к тканевой трансглутаменазе используют для мониторинга хода лечения целиакии.
Антитела к тканевой трансглутаминазе iga и igg что это
Общая информация об исследовании
Антитела к тканевой трансглутаминазе IgA являются лучшим клинико-лабораторным маркером глютеновой энтеропатии. Тканевая трансглутаминаза – это фермент, катализирующий образование связей между различными белковыми молекулами, богатыми глутамином и лизином. Она присутствует во многих тканях, в том числе подслизистой оболочке желудочно-кишечного тракта. Глиадин, поступающий с пищей в составе глютена, на 40 % состоит из аминокислоты глутамина и может выступать в качестве субстрата для тканевой трансглутаминазы. Под действием этого фермента глиадин преобразуется в более иммуногенный пептид. У предрасположенных людей употребление глютена и образование измененной формы глиадина сопровождается реакцией воспаления с последующей атрофией слизистой оболочки кишки. Клинически этот аутоиммунный процесс проявляется глютеновой энтеропатией (целиакией).
Целиакия – это хроническое воспалительное заболевание кишечника, при котором в крови удается выявить различные аутоантитела к глиадину, эндомизию и тканевой трансглутаминазе. Несмотря на некоторые особенности клинической картины заболевания, симптомы целиакии могут напоминать таковые при синдроме раздраженного кишечника, муковисцидозе, хроническом панкреатите и многих других заболеваниях желудочно-кишечного тракта. В дифференциальной диагностике целиакии большое значение имеют серологические тесты, позволяющие отличить это заболевание от других состояний, сопровождающихся диарейным синдромом.
Основная цель серологических исследований при подозрении на целиакию – выявить пациентов, которым показана эндоскопия и биопсия тонкой кишки для гистологической верификации диагноза. Данный анализ характеризуется высокой чувствительностью (81-100 %) и специфичностью (97-99 %), что позволяет считать его самым лучшим методом, отвечающим этой цели. При положительном результате теста у пациентов с клиническими признаками целиакии проведение эндоскопии целесообразно. Следует отметить, что отрицательный результат не позволяет полностью исключить заболевание. Если отрицательный результат получен у пациента с выраженными клиническими признаками целиакии, рекомендуется дополнительный анализ – исследование на антитела к эндомизию, IgA.
Достаточно часто целиакия протекает бессимптомно или характеризуется неспецифическими симптомами (немотивированная слабость, одышка, изменение кожи, волос, ногтей), указывающими на анемию или мальабсорбцию. Несмотря на отсутствие ярких проявлений при таком течении заболевания, хроническая мальабсорбция может приводить к недостаточности микроэлементов и витаминов и к необратимым изменениям, например остеопорозу (дефицит витамина D) и замедлению регенерации кожи (дефицит цинка). Кроме того, целиакия связана с развитием Т-клеточной лимфомы кишки. Чтобы вовремя распознать бессимптомную целиакию и предотвратить осложнения, проводят скрининг на это заболевание у пациентов с факторами риска (1 раз в два года). Так как уровень антител IgA может меняться с течением времени, рекомендуется повторить анализ при отрицательном результате. Положительный результат анализа может быть показанием к диагностической биопсии.
Определенную сложность представляет диагностика целиакии у пациентов с изолированным дефицитом иммуноглобулина А. Распространенность этой формы врождённого иммунодефицита среди пациентов с целиакией выше, чем среди здоровых людей, и составляет 2-3 %. Так как пациенты с изолированным дефицитом IgA не производят этот иммуноглобулин вовсе, результат теста на анти-tTG IgA у них будет ложноотрицательным. Учитывая эту особенность, следует дополнять исследование анти-tTG IgA анализом на анти-tTG IgG. Также рекомендован анализ на суммарные иммуноглобулины класса A.
Уровень анти-tTG отражает активность заболевания. При соблюдении безглютеновой диеты и достижении ремиссии концентрация этих антител постепенно (обычно в течение 6-12 месяцев) снижается, и анализ может стать отрицательным. Поэтому тест на анти-tTG IgA также используют, чтобы оценить приверженность пациента к безглютеновой диете.
Целиакия часто сочетается с другими аутоиммунными заболеваниями, такими как сахарный диабет 1-го типа, аутоиммунный тиреоидит Хашимото и системные заболевания соединительной ткани. Поэтому обследование пациента с целиакией включает дополнительные лабораторные тесты, исключающие сопутствующие заболевания.
Также анализ на анти-tTG IgA проводят при обследовании пациентов с синдромом Дауна, учитывая частую встречаемость целиакии среди них.
Для чего используется исследование?
Когда назначается исследование?
Антитела к тканевой трансглутаминазе iga и igg что это
Определение в сыворотке крови иммуноглобулинов класса G к ферменту тканевой трансглутаминазе, являющееся чувствительным и специфичным методом диагностики глютеновой энтеропатии (целиакии) у пациентов с изолированным дефицитом иммуноглобулина А.
Антитела к трансглутаминазе, иммуноглобулины класса G.
Синонимы английские
Anti-tissue Transglutaminase Antibody, Immunoglobulin G, Antitissue transglutaminase test, Anti-tTG, tTGA.
Какой биоматериал можно использовать для исследования?
Как правильно подготовиться к исследованию?
Общая информация об исследовании
Антитела к тканевой трансглутаминазе – это клинико-лабораторный маркер глютеновой энтеропатии (целиакии). Аутоантигеном для них является фермент тканевая трансглутаминаза, обнаруживаемый в клетках эндотелия, гепатоцитах, эритроцитах, а также в эпителии и подслизистом слое тонкой кишки. Тканевая трансглутаминаза катализирует образование связей между различными белковыми молекулами, при этом одним из субстратов для нее может быть пищевой глиадин. Под воздействием тканевой трансглутаминазы он приобретает иммуногенные свойства, которые у предрасположенных лиц приводят к воспалению слизистой оболочки кишки. Этот аутоиммунный процесс сопровождается атрофией слизистой оболочки кишки и нарушением ее всасывающей способности, что проявляется признаками глютеновой энтеропатии.
Антитела к трансглутаминазе относятся к иммуноглобулинам класса А или G. Анализ на анти-tTG, IgG имеет наибольшее значение для диагностики глютеновой энтеропатии у пациентов с изолированным дефицитом иммуноглобулина А.
Глютеновая энтеропатия характеризуется различными иммунологическими нарушениями, провоцируемыми поступлением с пищей белка глютена. При этом заболевании описаны несколько вариантов аутоантител, в том числе антитела к глиадину, эндомизию и тканевой трансглутаминазе. Определение этих антител в сыворотке крови применяют для диагностики глютеновой энтеропатии и контроля за ее лечением. По сравнению с другими антителами, анти-tTG характеризуются наибольшей чувствительностью и специфичностью, что позволяет считать их лучшим показателем для диагностики глютеновой энтеропатии. Целиакия часто сочетается с другими заболеваниями иммунной системы, такими как сахарный диабет 1-го типа, болезнь Грейвса, миастения и другими. Особое значение имеет сочетание глютеновой энтеропатии и изолированного дефицита иммуноглобулина А. Частота изолированного дефицита иммуноглобулина А при глютеновой энтеропатии выше, чем в обычной популяции, и составляет 2,6-3 % (для сравнения: в обычной популяции – 0,2-0,25 %). Эту особенность следует учитывать при интерпретации результатов анализа на IgA-антитела к глиадину, эндомизию или тканевой трансглутаминазе. Результат определения любых IgA у пациентов с изолированным дефицитом иммуноглобулина А будет ложноотрицательным вне зависимости от наличия или отсутствия глютеновой энтеропатии. Во избежание диагностических ошибок рекомендуется измерять концентрацию анти-tTG, IgG у пациентов с симптомами глютеновой энтеропатии, особенно если результат теста на анти-tTG, IgA был отрицательным. Кроме того, в комплекс обязательных лабораторных тестов при целиакии входит исследование на суммарные иммуноглобулины А.
Глютеновой энтеропатии свойственно передаваться генетически. Заболевание ассоциировано с определенными аллелями HLA-DQ2 и HLA-DQ8. Распространенность глютеновой энтеропатии среди родственников пациента с этим заболеванием гораздо выше, чем в среднем в популяции. Так, вероятность обнаружить его признаки у родственника первой линии родства составляет около 10 %. Поэтому при положительном результате анализа и подтверждении диагноза «глютеновая энтеропатия» целесообразно провести лабораторное обследование членов семьи больного. К другим факторам риска относятся сахарный диабет 1-го типа, синдром Дауна и изолированный дефицит иммуноглобулина А.
Изолированный (селективный) дефицит иммуноглобулина А – это самый распространенный вариант врождённого дефицита человека. Заболевание встречается с частотой 1:400-1:500 в популяции европейцев. При изолированном дефиците иммуноглобулина А чаще наблюдаются инфекции респираторного тракта и заболевания иммунной системы (атопический дерматит, ревматоидный артрит, витилиго). Частота глютеновой энтеропатии при нем увеличена в 10-15 раз. Скрининг глютеновой энтеропатии у пациентов с изолированным дефицитом иммуноглобулина А не может быть осуществлен с помощью анти-tTG, IgА или других специфических для целиакии антител, относящихся к иммуноглобулинам класса А. У всех пациентов с сочетанием этого иммунодефицита и глютеновой энтеропатии результат на анти-tTG, IgА будет отрицательным. Поэтому основным тестом для скрининга глютеновой энтеропатии у пациентов с изолированным дефицитом иммуноглобулина А является исследование на анти-tTG, IgG. Специфичность и чувствительность этого теста сопоставима с анализом на анти-tTG, IgА.
Уровень анти-tTG, IgG отражает активность заболевания. При соблюдении безглютеновой диеты и достижении ремиссии заболевания концентрация этих антител постепенно снижается и анализ может стать отрицательным. Поэтому исследование на анти-tTG, IgG может быть использовано для оценки приверженности пациента к безглютеновой диете. По этой же причине кровь на анализ рекомендуется сдавать до безглютеновой диеты.
Для чего используется исследование?
Когда назначается исследование?
Что означают результаты?
Референсные значения: Причины положительного результата:
Причины отрицательного результата:
Кто назначает исследование?
Гастроэнтеролог, врач общей практики, педиатр, дерматовенеролог.