апельсиновый вермут с чем пить
Как пить Мартини Фиеро (Martini Fiero) – коктейли с тоником, шампанским и соками
Martini Fiero (Мартини Фиеро) — это красный апельсиновый вермут крепостью 15% об., одна из последних разработок итальянской компании Martini & Rossi. Фирма позиционирует напиток как современный взгляд на вермут и адресует продукт молодежной аудитории – об этом говорит яркий вкус и нарядное оформление бутылки. При этом уже замечено, что лучше всего характер «Мартини Фиеро» раскрывается в коктейлях с тоником и шампанским (игристым вином).
Историческая справка
Широкой европейской общественности вермут «Мартини Фиеро» стал известен 28 марта 2019 года, в этот день он появился на полках британских супермаркетов Asda и Osado. Напиток моментально стал хитом продаж. До этого Martini Fiero был доступен только в странах Бенилюкса с 1998 года.
Fiero в переводе с итальянского означает «гордый», «бесстрашный», «сильный».
Запуск новой линейки стал самым значительным событием в истории компании за последние десять лет. Виноделам удалось привлечь рекордное количество инвестиций — в работу над новой маркой инвесторы вложили более 2,6 миллиона долларов США.
Специи и растительные ингредиенты для нового Martini Fiero подбирал мастер-травник Ivano Tonutti (Ивано Тонутти), автор рецептуры известного джина Bombay Sapphire. Он восьмой по счету специалист по травам из тех, кто когда-либо работали в Martini & Rossi, также Тонутти известны секретные рецепты вермутов компании. В ответ на многочисленные вопросы журналистов Тонутто заявляет, что сведения об ингредиентах хранятся в Швейцарии под семью замками.
Насколько это утверждение серьезно, остается неизвестным. Однако строгая секретность соблюдалась и во время создания Martini Fiero. Ивано Тонутти сообщил, что работа над напитком стала для него настоящим вызовом, так как требовалось получить по-настоящему тонкий, свежий и в то же время идеально сбалансированный вкус. Сложность задачи заключалась в необходимости совместить яркие цитрусовые ноты с горечью полыни и хинными оттенками тоника. Мастеру-травнику помогал в работе главный специалист по купажированию Беппе Муссо.
Известно, что в составе «Мартини Фиеро» — крепленые белые вина из пьемонтского винограда, смесь трав из итальянских Альп, включая шалфей и полынь, а также апельсины из испанского города Мурсия, известного своими цитрусовыми с оригинальным горько-сладким вкусом. Вермут создавался для молодежи, поэтому изначально предполагалось, что яркий ароматный Martini Fiero должен стать одной из составляющих востребованных у аудитории коктейлей.
Автор рецепта Мартини Фиеро Ivano Tonutti
Как правильно пить «Мартини Фиеро»
Вермут «Фиеро» относится к разряду долгих аперитивов, в чистом виде его желательно подавать охлажденным или со льдом. Соленые и острые блюда усиливают освежающий фруктовый букет, поэтому идеальной закуской будут оливки, маслины, вяленое мясо и сыр пармезан. При желании из ингредиентов можно приготовить салат и заправить его небольшим количеством оливкового масла.
Martini Fiero можно разбавлять апельсиновым, вишневым или грейпфрутовым соком. В последнем случае появится сильная горчинка.
Производитель рекомендует смешивать Мартини Фиеро с тоником в равных пропорциях. Официально коктейль называется Martini Fiero&Tonic и готовить его нужно прямо в бокале типа «баллон» (на высокой ножке с округлой суженной к вверху чашей). Тоник сглаживает приторность вермута и дополняет его цитрусовые тона нотками хинина.
Рецепт классического коктейля «Мартини Фиеро»
Состав и пропорции:
В супермаркетах можно найти фирменный набор для приготовления классического коктейля, который по традиции компания Мартини выпустила одновременно с новым вермутом. В комплект входят бутылка Martini Fiero объемом 0,75 л, две банки тоника San Pellegrino и брендированный округлый бокал для смешивания. Напитки упакованы в нарядную коробку, на которой написан рецепт коктейля. Отдельно потребуется купить только апельсины. Иногда в комплекте вместо San Pellegrino встречается тоник Schweppes и нет бокала.
Практически одновременно с вермутом «Мартини Фиеро» появились и готовые фирменные коктейли в бутылках. Аперитив с Tonic Bianco принято закусывать фокаччей с розмарином, фетой или хумусом. Ярко-алый Martini Fiero & Tonic разработан специально для пикников и отдыха на природе. Напиток служит дополнением к блюдам итальянской кухни — жареным кабачкам с травами, пицце и аранчини — запечённым до золотистого цвета шарикам из риса.
Готовый набор Мартини Фиеро со Швепсом, осталось только докупить апельсины
Другие коктейли с «Мартини Фиеро»
Интересный вкус вермут придает цитрусовому коктейлю «Гарибальди», где Fiero служит заменой Kampari. Наполните высокий стеклянный бокал кубиками льда (200 г), смешайте 50 мл «Мартини Фиеро» с апельсиновым соком (150 мл), украсьте цедрой.
Можно попробовать сочетать «Мартини Фиеро» с шампанским. В этом случае подойдет фирменное Prosecco. Заполните чуть больше половины шарообразного бокала кубиками льда, добавьте по 100 мл вермута и игристого вина, влейте 15 мл свежевыжатого апельсинового сока. Подавайте с ломтиком апельсина, зацепив его за край бокала.
Как правильно пить вермут? Чем разбавляют вермут?
Почти два тысячелетия известен людям этот алкогольный напиток из спиртованного винограда с настоями из трав, ягод или натуральных фруктов и даже корней растений и деревьев. «Wermut» переводится как полынь. Похоже, и название свое он получил из-за характерного привкуса горечи. Именно как «полынное вино» вермут прижился при дворе баварского короля. Особая горчинка, присущая вермуту, отлично дополняет сладость и благоухание пряностей. Из всех спиртных напитков именно коктейли с вермутом по праву считают самыми элегантными. С чем пьют вермут: 7 рецептов с белым и 6 с красным вермутом.
История напитка
История этого напитка началась еще в древние времена. Говорят даже, что Гиппократ стал первым, кто создал его. Приготовлением пития занимались и в Древнем Риме, применяя в медицинских целях. Но, как утверждает легенда, именно итальянские виноделы первыми задались целью исправить довольно терпкий вкус вина.
Они стали экспериментировать с ним, добавлять различные специи. А итальянский Турин считают родиной всех вермутов. Потому что именно в этом городе он обрел при королевском дворе статус официального напитка. Со временем вермут обрел тот особенный аромат, за который его так ценят. А с конца XVIII – начала XIX века он становится ценнейшей основой для всевозможных алкогольных коктейлей. Хотя, кто-то предпочитает пить вермут в чистом виде в качестве аперитива.
Даже не зная, сколько градусов в вермуте, можно быть уверенным, что крепость не превышает 18°.
Изначально изготавливали его на белом вине. Сегодня же в качестве основы применяют также и розовые, и красные сорта винограда.
Виды вермутов
Среди наиболее популярных марок – Мартини – вермуты и игристые вина из Италии. А само название давно уже воспринимается, как самостоятельный вид алкоголя.
Важно! Сухие сорта смешивать с другими напитками не рекомендуется. Пить только в чистом виде охлажденным.
Что касается остальных сортов, совместимыми оказываются самые разные напитки. И в этом деле очень важно знать, как разбавлять такой алкоголь правильно, не испортив его тонкого вкуса.
Как правильно пить коктейли с вермутом
И самый важный вопрос, с чем пьют вермут. Смешивать его можно с:
Коктейли с вермутом
Нет более удачной основы для алкогольных коктейлей, чем вермут. Известно порядка 500 их наименований.
Важно! Сладкие вермуты можно встретить среди белых и красных, зато сухими могут быть исключительно белые. Эти из-за сильной горечи в чистом виде даже не пьют, в отличие от красных.
Если вы вознамерились сделать коктейль дома самостоятельно, постарайтесь выбрать только качественный напиток. Это может быть «Мартини», «Деласи», «»Сальваторе», «Чинзано» или «Маренго». Марка значения не имеет. Гораздо важнее придерживаться определенных правил:
Важно! Если в выбранном рецепте указано просто «вермут», выбирайте любой. Если дано конкретное наименование, заменять его не рекомендуется.
Из множества известных рецептов мы выбрали самые простые и популярные. Выбрать вы можете любой. Но все компоненты, входящие в коктейль, стоит сначала охладить. И обязательно заранее подготовить лед. Да и сам напиток, прежде чем употреблять, стоит охладить до 8-12°.
Коктейли с белым вермутом
Светлые марки хорошо «уживаются» с сухим джином, морсом из клюквы, шотландским виски, тоником и др.
Коктейли с красным вермутом
Красный вермут просто создан для коктейлей. Любой рецепт откроет вам новые возможности этого напитка.
С чем пьют вермут?
В особенном вкусе вермута соединились сладость и горчинка. Его терпкие нотки сохраняют в себе все коктейли. Для приготовления сгодится любая марка. Такой изумительный напиток непременно будет оценен гостями любой вечеринки и признан главным угощением. Тем более что для проявления фантазии и творчества нет препятствий.
Используйте в качестве украшений листочки мяты, цедру спиральками, ягодки, оригинальные трубочки. Они не будут лишними. А для хозяина дома продемонстрировать свое умение в приготовлении удивительных коктейлей – отличный шанс проявить себя настоящим барменом и показать с чем еще пьют вермут. Выбирайте понравившийся рецепт, и приготовьте необычайно вкусный напиток – лакомство поэтов и аристократов.
Вермут: как пить и с чем можно смешивать
Вермут – один из немногих алкогольных напитков, который нравится пить и женщинам, и мужчинам. У него приятный, ненавязчивый, и одновременно выразительный сладковатый вкус.
Напитки отличаются крепостью, цветом, содержанием сахара. Чаще всего вермут разбавляют льдом или кисловатым соком. Возможны варианты употребления с тоником, спрайтом, другими алкогольными напитками.
Что такое вермут
В переводе с английского wormwood – полынь. Если произнести это слово быстро, то послышится – «вермут». Первоначально напиток предназначался для дам. Он представляет собой крепленое вино, ароматизированное полынью и другими травами, количество которых превышает порой тридцать наименований.
Аромат напитку придают средиземноморские травы, шалфей, майоран, мята. В составе может встречаться лемонграсс, шиповник, ирис, мускатный орех. Часто присутствует цитрусовое послевкусие, ваниль.
Разновидности
Так как вермут производят на основе белого и красного вина, он может быть разного цвета и привкуса.
Выделяют 5 классических вариантов. Их крепость варьируется от 14 до 22%. Чаще всего встречается 18%.
Сухой
На итальянском языке это звучит – Vermouth Secco (вермут Секко). Отличается свежим ароматом, светлым цветом, легкой горчинкой. Крепость до 18 % об. Содержание сахара до 4%. Считается, что впервые это вид вермута стали делать во Франции.
Белый
Знаменитый Vermouth Bianco (Бланко) – белое крепленое вино, сладковатое на вкус, с легким ароматом ванили. Содержание сахара варьируется в пределах 10-15%. Напиток популярен в России. Его предпочитают пить дамы в коктейлях и чистом виде.
Сладкий
Название говорит само за себя. Vermouth Rosso (Россо) наиболее сладкий из всех видов (более 15% сахара). Идеально подходит для коктейлей. Производится на основе белых и красных вин.
Розовый
Этот вид вермутов берет свое начало в Италии. Vermouth Rose (роза) по сладости занимает промежуточное положение между красным и белым. По вкусу он мягкий с нотками цитрусовых фруктов и красных ягод.
Горький
Вермут настаивают на горьких травах, он относится к категории биттеров. Без этого напитка редко обходится какой-либо коктейль. Обычно добавляют всего несколько капель. Этого достаточной, чтобы придать особый привкус. В чистом виде его употребляют после еды небольшими порциями в рюмках.
Мартини
Это название торговой марки вермута, которая была основана в Италии. Она стала так популярна, что порой любой вермут называют мартини. MARTINI бывают красными, белыми, розовыми. Компания также производит игристые вина. Важно не путать марку с одноименным коктейлем, в который добавляют джин.
Вид | Название | Сахар, % |
---|---|---|
Сухой | Dry, или Secco | 4 |
Белый | Bianco, или Blanco | 10-15 |
Розовый | Rose | 15 |
Горький | Bitter | 1 |
Как пить вермут
Полынь улучшает аппетит и обладает желчегонным свойством, поэтому вермут зарекомендовал себя как отличный аперитив. Его пьют до еды. Горькие виды рекомендуется употреблять как дижестивы – после еды.
Общие рекомендации
Вермут пьют только охлажденным. Температура подачи должна быть около +12℃. Для этого специально охлаждают бокалы, насыпая в них заранее лед.
Напиток разливают в коктейльные бокалы. Чтобы почувствовать вкус и растянуть удовольствие, делают маленькие глотки.
В чистом виде
Лучше всего для употребления в чистом виде подходит сухой вермут. После еды – зеленый горький. Некоторые предпочитают наслаждаться ароматом розового напитка.
Просто налейте напиток в бокал, предварительно поместив его на несколько минут в холодильник.
С чем и как можно смешивать
Если хочется разбавить вермут или приготовить коктейль, то пропорции такие:
Смешивают обычно со свежевыжатым соком или тоником. Если нет сока, то можно добавить больше льда. Часто встречаются рецепты коктейлей со спрайтом, заменяющим тоник. Но в них отсутствует специфическая горчинка, и получаются довольно сладкие напитки.
Как пить вермут с тоником:
Сухой вермут extra dry пьют с соком апельсина или грейпфрута. Он подойдет тем, кто считает калории, так как количество сахара здесь сведено к минимуму.
Закуска
Классическая закуска к вермуту и коктейлям на его основе – оливки. Иногда закусывают солеными орешками и миндалем, крекерами.
На фуршетах к вермуту подойдет твердый сыр, клубника, виноград. Можно сделать канапе, в котором чередуются сыр, долька лимона, посыпанного сахаром, и оливка.
Вермут используют для приготовления соуса к говядине. Мясо запекают, на масле тушат нарезанные дольками груши, яблоко и виноград, добавляют алкоголь. Приготовленным соусом заливают говядину. Доводят до готовности в духовке.
5 коктейлей, которые можно сделать дома
Часто вермут разводят с водкой или джином, добавляют в него фруктовые соки, понижая или повышая крепость.
Коктейли с вермутом не взбивают в шейкере. От этого напиток может помутнеть. Все составляющие достаточно перемешать в смесительном стакане барной ложкой.
Коктейли с вермутом красиво смотрятся в низких широких и треугольных (конусных) бокалах. При их отсутствии вполне можно применять бокалы для вина.
Вечерний
Все поместить в стакан, добавить лед, интенсивно перемешать. Разлить по охлажденным бокалам, украсить цедрой апельсина.
Со Швепсом
Коктейль также называется «Мартини Фиеро с тоником».
Тоник – это газированный напиток, с горьковато-кислым привкусом. В качестве него можно использовать Schweppes. Если нет Швепса, то берут любой другой напиток (Royal club, Evervess и т. д.), в состав которого входит хинин. Именно он придает горечь. Из более дешевых вариантов можно выбрать газировку с лаймом. Иногда добавляют спрайт, но он не обладает характерной горечью.
Для коктейля потребуется:
Охладить бокал, положить в него лед, влить все ингредиенты. Украсить долькой апельсина.
Полезное видео с рецептами коктейлей на основе вермута
Достаточно сухой, приятный на вкус, не приторный коктейль. Называется «подружка гангстера». Необходимо подготовить:
Насыпать в стакан для смешивания лед, влить все составляющие поочередно. Перемешать, процедить через ситечко в бокал. Украсить вишенкой.
Сельдереевый
Всыпать в стакан лед, влить жидкости, тщательно перемешать. Перелить в бокал, украсить листочком лайма.
Коктейль подойдет для вечеринок и тихого домашнего времяпровождения. В его состав входит:
Все смешать, перелить в высокий охлажденный бокал со льдом.
Благодаря сладости, приятному пряному аромату и невысокой крепости вермут любят пить женщины. Но и мужчины не отказываются от этого напитка, особенно в составе крепких коктейлей. Вермут смешивают с джином, соком, пьют в чистом виде и со льдом. Для закуски используют сыр, фрукты, оливки. Напиток идеально подходит для фуршетов, вечеринок, домашних посиделок.
Автор: Екатерина Листопадова,
специально для Tonnasamogona.ru
Полезно видео о том, как и с чем пить вермут
Пьем и закусываем вермут правильно – главные законы вкусной вечеринки
Дорогой элитный алкоголь требует к себе совершенно особенного отношения. Можно просто опрокинуть в себя пару больших бокалов залпом, показав всем особую брутальность и даже некую грубоватость. Но разве для этого французские, немецкие и итальянские виноделы создают свои алкогольные шедевры? Ведь и обычной русской водки тогда хватило бы за глаза и не нужно было бы тратить на бутылку напитка средства, сообразные с ценой небольшой квартирки в глубинке. Давайте вместе разберемся, как правильно пить высококачественный и дорогой вермут, чем его можно разбавить и какие блюда подойдут на закуску.
Горький вермут: разбираемся, как и с чем пить
Горькие настойки смеси трав на белом вине известны человечеству уже достаточно давно. Еще в античные времена люди умели делать подобные напитки, но использовались они чаще для лечения разнообразных болезней, причем как физического, так и психологического свойства. Сегодня все изменилось, потому не помешает разобраться, как пить и чем закусывать вермут, чтобы в приличном обществе не ударить в грязь лицом.
На самом деле такие правила и рекомендации действительно существуют. Все ответы на подобные вопросы будут зависеть от типа и вида алкоголя. Потому не помешает разобраться, что такое вермут и как его пить, но давайте все по порядку.
Во многом то, с чем пьют вермут, зависит от сахаристости напитка. Не рекомендуется со сладкими сортами, к примеру красным, розовым и белым, употреблять всевозможные чрезмерно сладкие десерты, конфеты, торты и пирожные, так как они «забьют» оригинальный вкус спиртного.
Виды вермута
Для начала следует напомнить, что вермутом называется крепленое вино, преимущественно белое, настоянное на смеси специй, трав и пряностей. Виноделы чаще всего используют рецептуру, в которую входит не менее двух или трех десятков оригинальных компонентов. У каждого из них имеется свой собственный, неповторимый рецепт, который едва ли когда-либо станет достоянием общественности. В зависимости от использованного сырья, этот напиток делится на несколько основных видов.
Кроме этого всего, существуют еще и биттеры (Bitter), то есть напитки, что чаще причисляются не к обычным вермутам, а к горьким ликерам. Они могут иметь от 25% до 75% спирта, а также высокую сахаристость. Такие напитки производятся на основе спиртовой настойки трав, а вот доля винных компонентов в них минимальна или же исключена полностью. Именно от того, какой вид выбран вами и будет зависеть, как пить алкоголь и чем его закусить.
Аутентичный итальянский напиток достаточно дорог, потому покупать его регулярно будет накладно. Люди, желающие сэкономить, пьют вермут «Деласи» отечественного производства. Он имеет довольно высокие показатели качества. Употреблять его рекомендуется точно также, как спиртное именитого итальянского производства.
Главные правила
Прежде, чем раздумывать, чем закусывать вермут, следует выяснить основные правила его употребления. Соблюдать их не обязательно и каждый может подобрать вариант «под себя», но в обществе неплохо было бы соблюдать их, чтобы не показаться деревенщиной. К тому же, они вырабатывались десятилетиями и даже столетиями проб и экспериментов, а это что-нибудь, да значит.
Эти нехитрые правила не составит труда запомнить и применять на практике. Как видите, нет ничего сложного, стоит только вникнуть, и вы сами поймете, отчего и почему стоит делать именно так, как рекомендуют тонкие ценители на родине напитка.
Идеальный вермут: с чем пить и чем закусывать
Что такое вермут, какие виды и типы его существуют, мы уже разобрались, а заодно уяснили главные правила культурного пития в обществе. Осталось выяснить, с чем его можно смешивать и как именно, чтобы вопросов, типа «Можно ли пить вермут с «Пепси»?» больше не возникало. Такой вариант, кстати, озвучили американцы, у которых все на свой манер. Они предлагают разводить его также с «Колой» и считают, что вкус от этого только выигрывает. Итальянцы и французы такой метод употребления не признают, но попробовать дома никто не может вам запретить.
Лучшее сочетание
Для начала нужно выяснить, с чем пьют вермут и как его смешивать лучше всего. Изначально, все будет зависеть от исходного сырья, то есть самого использованного напитка, так как тут есть разница. Каждый вид алкоголя имеет свои вкусовые и ароматические особенности, об этом ни в коем случае нельзя забывать.
Каждый может решить для себя, с каким соком пить вермут, разбавлять ли его вообще и как именно это делать. Тем более, что вариантов может быть достаточно много.
Закуска к вермуту
Некоторые считают, что не стоит вообще ничем «заедать» вермут, так как это испортит все впечатление от послевкусия. Пробуя различные сочетания, вы можете выбрать оптимальное для себя и своих близких.
Легкий коктейль на основе вермута не принято не закусывать, хотя одна оливка едва ли повредит. Практически ко всем сортам этого напитка можно предлагать дорогой сыр, крекеры, холодные мясные деликатесы и фрукты.
Несколько коктейлей из разных видов вермута
«Негрони»
Всякий уважающий себя бармен обязательно должен уметь готовить такой коктейль, как «Негрони». Сделав его у себя дома, вы точно подарите себе несколько приятных минут, а также поразите своих гостей изысканным вкусом.
Состав
Метод приготовления
Возьмите шейкер и слейте в него все ингредиенты в нужном количестве. Добавьте немного льда и равномерно встряхивайте 40-60 секунд. Процедите полученный коктейль через ситечко, чтобы убрать острые осколки льда, которые остались. Налейте «Негрони» в треугольный бокал на высокой ножке и украсьте вишенкой.
«Подружка гангстера»
Отличный дамский коктейль обязательно стоит изучить и периодически готовить. Ведь он получается с легким вкусом, освежающим и приятным, не сильно сладким, но достаточно крепким.
Состав
Метод приготовления
Прямо в коктейльный или винный бокал бросьте лед, налейте сперва вермут, затем ликер и только потом джин. Слегка перемешайте все барной ложкой, добавьте апельсиновый сок из холодильника. Если будете использовать фреш, процедите его, чтобы удалить кусочки мякоти, и охладите до 12-15 градусов Цельсия.
«Трио»
Этот напиток получил название по количеству входящих в него ингредиентов в равных долях. Коктейль получается приятным и легким, его хорошо пить с солеными орешками или крекерами.
Состав
Метод приготовления
Придумать что-то проще, наверное, не получится. Возьмите шейкер и смешайте в нем все составляющие. Наполните бокал для мартини льдом, а потом влейте в него спиртное. Украсьте спиралькой из цедры апельсина или вишенкой.
Видео, с чем пить вермут
Правильно пить и закусывать вермут так, как делают у него на родине можно и у себя дома. Как видите, у правил нет четких границ и требований. Потому можно пробовать разные варианты, пока напиток не покажется вам божественным. Видео-рассказ с чем еще можно пить вермут, позволит вам узнать об этом напитке больше.