апельсины навелин что это

Сорта апельсина

апельсины навелин что это. Смотреть фото апельсины навелин что это. Смотреть картинку апельсины навелин что это. Картинка про апельсины навелин что это. Фото апельсины навелин что это

Среди существующих сегодня многочисленных сортов апельсинов одни выделяются особой сочностью, другие – сладостью или горечью, третьи – необычным внешним видом. Дикий вид апельсина, деревья которого растут прямо на улицах по всему Средиземноморью, имеет очень горький вкус.

По скорости созревания все сорта апельсинов делятся на:

А по размерам, форме, вкусу и цвету плода и мякоти сорта апельсинов подразделяют на 2 основные группы:

Наиболее известные сорта обыкновенных апельсинов:

апельсины навелин что это. Смотреть фото апельсины навелин что это. Смотреть картинку апельсины навелин что это. Картинка про апельсины навелин что это. Фото апельсины навелин что это

апельсины навелин что это. Смотреть фото апельсины навелин что это. Смотреть картинку апельсины навелин что это. Картинка про апельсины навелин что это. Фото апельсины навелин что это

апельсины навелин что это. Смотреть фото апельсины навелин что это. Смотреть картинку апельсины навелин что это. Картинка про апельсины навелин что это. Фото апельсины навелин что это

Наиболее популярные сорта пупочных апельсинов:

апельсины навелин что это. Смотреть фото апельсины навелин что это. Смотреть картинку апельсины навелин что это. Картинка про апельсины навелин что это. Фото апельсины навелин что это

апельсины навелин что это. Смотреть фото апельсины навелин что это. Смотреть картинку апельсины навелин что это. Картинка про апельсины навелин что это. Фото апельсины навелин что это

апельсины навелин что это. Смотреть фото апельсины навелин что это. Смотреть картинку апельсины навелин что это. Картинка про апельсины навелин что это. Фото апельсины навелин что это

апельсины навелин что это. Смотреть фото апельсины навелин что это. Смотреть картинку апельсины навелин что это. Картинка про апельсины навелин что это. Фото апельсины навелин что это

апельсины навелин что это. Смотреть фото апельсины навелин что это. Смотреть картинку апельсины навелин что это. Картинка про апельсины навелин что это. Фото апельсины навелин что это

Кровавый апельсин, корольковый апельсин или апельсин-королек – это группа сортов, имеющая в своем составе антоцианы, пигменты, придающие плодам и их мякоти кроваво-красный цвет. Кровавый апельсин также имеет название сицилийский апельсин, так как первые его посадки появились именно на Сицилии. Сицилийцы утверждают, что настоящий символ Сицилии – «кровавый» апельсин, а вовсе не кровавая мафия.

Корольковый апельсин является естественной мутацией обыкновенного апельсина. Деревья данной сортовой группы отличаются длительными сроками созревания, невысоким ростом и удлиненной кроной. Для плодов кровавого апельсина характерна округлая, немного ребристая форма и плохо отделяемая кожура бурого, красного или темно-оранжевого цвета. Мякоть королька отличается красной, оранжевой, бордовой или красно-полосатой окраской, а плоды особо ценятся за изысканный кисло-сладкий вкус и превосходный аромат. Кровавые апельсины выращиваются на Сицилии с IX-X веков. В настоящее время они культивируются по всей Италии, в Испании, Марокко и американских штатах Флорида и Калифорния. Кровавый апельсин одинаково хорош как для приготовления сока, так и для еды.

Выделяют 3 основных сорта кровавых апельсинов:

апельсины навелин что это. Смотреть фото апельсины навелин что это. Смотреть картинку апельсины навелин что это. Картинка про апельсины навелин что это. Фото апельсины навелин что это

апельсины навелин что это. Смотреть фото апельсины навелин что это. Смотреть картинку апельсины навелин что это. Картинка про апельсины навелин что это. Фото апельсины навелин что это

апельсины навелин что это. Смотреть фото апельсины навелин что это. Смотреть картинку апельсины навелин что это. Картинка про апельсины навелин что это. Фото апельсины навелин что это

апельсины навелин что это. Смотреть фото апельсины навелин что это. Смотреть картинку апельсины навелин что это. Картинка про апельсины навелин что это. Фото апельсины навелин что это

апельсины навелин что это. Смотреть фото апельсины навелин что это. Смотреть картинку апельсины навелин что это. Картинка про апельсины навелин что это. Фото апельсины навелин что это

апельсины навелин что это. Смотреть фото апельсины навелин что это. Смотреть картинку апельсины навелин что это. Картинка про апельсины навелин что это. Фото апельсины навелин что это

Гибриды апельсина

Скрещивание апельсина с другими видами цитрусовых позволило получить целый ряд интересных гибридных форм.

апельсины навелин что это. Смотреть фото апельсины навелин что это. Смотреть картинку апельсины навелин что это. Картинка про апельсины навелин что это. Фото апельсины навелин что это

апельсины навелин что это. Смотреть фото апельсины навелин что это. Смотреть картинку апельсины навелин что это. Картинка про апельсины навелин что это. Фото апельсины навелин что это

апельсины навелин что это. Смотреть фото апельсины навелин что это. Смотреть картинку апельсины навелин что это. Картинка про апельсины навелин что это. Фото апельсины навелин что это

Цитранжкват (лат. Citroncirus Citrangequat) — гибрид цитранжа и кумквата, представляет собой компактное деревце, иногда с небольшими шипами, дающее округлые или овальные плоды с удлиненной шейкой. Употребляется в пищу в свежем виде или используется для приготовления мармелада и лимонада.

Томасвилль (анг. Thomasville citrangequat) – один из видов цитранжквата, гибрид апельсина, кумквата Маргарита и понцируса трехлисточкового. Плоды желтого или желто-оранжевого цвета, средней величины, овальной или грушевидной формы. Кожура у них тонкая и горькая, мякоть с небольшим числом семян, в недозрелом виде очень кислая, при полном созревании становится вполне съедобной.

апельсины навелин что это. Смотреть фото апельсины навелин что это. Смотреть картинку апельсины навелин что это. Картинка про апельсины навелин что это. Фото апельсины навелин что это

апельсины навелин что это. Смотреть фото апельсины навелин что это. Смотреть картинку апельсины навелин что это. Картинка про апельсины навелин что это. Фото апельсины навелин что это

апельсины навелин что это. Смотреть фото апельсины навелин что это. Смотреть картинку апельсины навелин что это. Картинка про апельсины навелин что это. Фото апельсины навелин что это

Клементин (лат. Citrus clementina) – гибрид мандарина и апельсина королька. Плоды этого гибрида внешне очень похожи на мандарин, но отличаются более твердой кожурой, насыщенным сладким вкусом и сочной мякотью. Вторая разновидность клементина – это гибрид мандарина и горького севильского апельсина, выведенная в Алжире в 1902 году. Плоды маленькие, оранжевые, с твердой кожурой.

Клементины делят на три вида:

Сантина (анг. Suntina) – гибрид клементина и орландо. Ярко-оранжевые плоды среднего или крупного размера, с тонкой кожурой, отличаются сладким вкусом и сильным ароматом. Период созревания – с конца ноября по март.

Тангор (анг. Tangor, Temple orange) – результат скрещивания сладкого апельсина и танжерина. Плоды средние или крупные, до 15 см в диаметре. Форма плода немного приплюснутая, кожура средней толщины, пористая, желтого или насыщенно-оранжевого цвета. Наличие семян зависит от разновидности тангора. Мякоть тангоров очень ароматная, оранжевая, обладает кислым или кисло-сладким вкусом.

апельсины навелин что это. Смотреть фото апельсины навелин что это. Смотреть картинку апельсины навелин что это. Картинка про апельсины навелин что это. Фото апельсины навелин что это

апельсины навелин что это. Смотреть фото апельсины навелин что это. Смотреть картинку апельсины навелин что это. Картинка про апельсины навелин что это. Фото апельсины навелин что это

апельсины навелин что это. Смотреть фото апельсины навелин что это. Смотреть картинку апельсины навелин что это. Картинка про апельсины навелин что это. Фото апельсины навелин что это

Эллендале (анг. Ellendale tangor) – цитрусовый гибрид родом из Австралии, разновидность тангора, полученная при скрещивании танжерина, мандарина и апельсина. Плоды среднего или крупного размера, сочные, с красновато-оранжевым оттенком кожуры и очень сладкой, душистой мякотью темно-оранжевого цвета. Кожура тонкая, гладкая, легко чистится. Семена могут варьировать в количестве или отсутствовать вовсе.

апельсины навелин что это. Смотреть фото апельсины навелин что это. Смотреть картинку апельсины навелин что это. Картинка про апельсины навелин что это. Фото апельсины навелин что это

апельсины навелин что это. Смотреть фото апельсины навелин что это. Смотреть картинку апельсины навелин что это. Картинка про апельсины навелин что это. Фото апельсины навелин что это

апельсины навелин что это. Смотреть фото апельсины навелин что это. Смотреть картинку апельсины навелин что это. Картинка про апельсины навелин что это. Фото апельсины навелин что это

Грейпфрут (лат. Citrus paradisi), по предположению ученых, является природным гибридом апельсина и помело. Плоды крупные, диаметром от 10 до 15 см, с сочной кисло-сладкой мякотью с небольшой горчинкой. Цвет мякоти в зависимости от сорта может быть почти белым, светло-розовым, желтым или красноватым. Кожура желтая или красноватая.

Лимон Мейера (лат. Citrus meyeri) – предположительно, результат гибридизации лимона с апельсином либо мандарином. Крупные плоды имеют округлую форму, в зрелом виде кожура приобретает желто-оранжевый оттенок. Мякоть темно-желтого цвета, сочная и не такая кислая, как у обычного лимона, содержит семена.

Нацудайдай (Нацумикан, Аманацу) (анг. Amanatsu, natsumikan) – природный гибрид апельсина и помело (или грейпфрута). Впервые растение было обнаружено на территории Японии в XVII веке. Фрукт имеет достаточно толстую кожуру желто-оранжевого цвета, его едят в свежем виде, но на вкус его сочная мякоть достаточно кислая. В плоде содержится много семян.

Наиболее популярные сорта апельсина для домашнего выращивания

Наиболее популярными для выращивания в домашних условиях считаются следующие сорта апельсинов:

Источник

Сочный и сладкий апельсин Навелин, его выращивание дома

апельсины навелин что это. Смотреть фото апельсины навелин что это. Смотреть картинку апельсины навелин что это. Картинка про апельсины навелин что это. Фото апельсины навелин что этоАпельсин Навелина (C. sinensis Navelina) считается одним из лучших сортов для свежего потребления. Его сочные сладкие плоды мало кого могут оставить равнодушным.

Достоинством сорта является и то, что он намного раньше вступает в плодоношение по сравнению с другими видами культуры. Апельсин Навелина подходит для промышленного и домашнего выращивания.

Но, чтобы цитрус полноценно развивался в комнатных условиях, необходимо ему обеспечить правильный уход и содержание.

История селекции

апельсины навелин что это. Смотреть фото апельсины навелин что это. Смотреть картинку апельсины навелин что это. Картинка про апельсины навелин что это. Фото апельсины навелин что этоСорт появился в начале 20 века в результате пупочной мутации культивара «Washington». Произошло это в калифорнийском исследовательском центре Riverside.

В 1933 году этот вид апельсина был завезен в Испанию под названием Early Navel, где слово навелин означает пупок, что является характерной особенностью его плодов. А немного позднее сорт появился в Италии.

Где можно выращивать?

Этот апельсин в промышленных масштабах выращивают в США, Китае, странах Европы. Но максимальную результативность он показывает в провинции Валенсия, которая расположена на востоке Испании. Это обусловлено прохладной зимой, сухим летом и большим количеством солнечных дней в году.

Ботанические особенности

Навелин относится к категории пупочных сортов культуры. Это означает, что на верхушке его плодов есть небольшое утолщение. По сроку созревания сорт считается ранним.

Дерево

Навелина – это вечнозеленое среднерослое дерево, высота которого в открытом грунте достигает 5-6 м, а в домашних условиях не превышает 1,5 м. Крона у апельсина пирамидальная. Ветви длинные, тонкие, под нагрузкой урожаем могут склоняться вниз. Молодые побеги зеленые, но по мере их взросления кора приобретает коричневый оттенок.

Листья

апельсины навелин что это. Смотреть фото апельсины навелин что это. Смотреть картинку апельсины навелин что это. Картинка про апельсины навелин что это. Фото апельсины навелин что этоЛистья у апельсина Навелина овально-удлиненной формы. Их длина достигает 10-15 см, а ширина 6-8 см. Черешки удлиненные, с крылатками, среднего размера. Листья темно-зеленые с гладкой поверхностью.

Пластины обновляются на дереве постепенно. Четвертая их часть осыпается в конце зимы-в начале весны, и такое же количество на протяжении года. Продолжительность жизни листа составляет 2 года.

Цветки

Цветы у Навелина простые, состоящие из пяти удлиненных белых лепестков. Диаметр бутонов при раскрытии достигает 4,5 см. Во время цветения апельсин источает сладковатый насыщенный запах. Обратная сторона лепестков у апельсина Навелина может иметь антоциановый оттенок.

Период цветения наступает ранней весной в середине марта-в начале апреля. При пониженной температуре воздуха в это время бутоны сохраняются на дереве до одного месяца.

В основном цветы у Навелина одиночные, но иногда собраны в небольшие соцветия по 2-3 шт.

Описание плодов

У апельсина Навелина плоды округлые, иногда слегка удлиненные. При созревании они приобретают равномерный насыщенный оранжевый окрас. Диаметр плодов составляет 7,5-8 см, а вес колеблется в пределах 180-270 г. Поверхность их гладкая или слегка бугристая.

Кожура средней толщины, легко отделяется от мякоти. В каждом апельсине содержится 10-12 долек, которые покрыты тонкой пленкой. При съедании плодов она практически не ощущается. Этот сорт апельсина может быть совсем без косточек.

Мякоть сочная, нежная, сладкая, с приятным ароматом, сочетающим ягодные и цитрусовые нотки.

На дереве плоды могут отличаться по форме в разные сезоны.

Плоды Навелина богаты аскорбиновой кислотой. Регулярное их употребление в свежем виде позволяет укрепить иммунитет.

апельсины навелин что это. Смотреть фото апельсины навелин что это. Смотреть картинку апельсины навелин что это. Картинка про апельсины навелин что это. Фото апельсины навелин что этоТакже химический состав плодов включает:

Характеристики

Для полноценного развития этого цитруса необходимо обеспечить условия содержания в соответствии с требованиями культуры. Поэтому следует заранее ознакомиться с его характеристиками.

Опыление

Цветы у апельсина Навелина без пыльцы. А это означает, сорт не нуждается в опылителях. Завязь плодов у него происходит самостоятельно. Оптимальной температурой для этого считается +18-19 градусов.

Урожайность сорта

апельсины навелин что это. Смотреть фото апельсины навелин что это. Смотреть картинку апельсины навелин что это. Картинка про апельсины навелин что это. Фото апельсины навелин что этоПлодоносить дерево начинает на 3 год. Изначально саженец формирует по 10-20 плодов. Но впоследствии урожайность возрастает.

Взрослое дерево дает по 500-700 плодов ежегодно, при его выращивании в открытом грунте. В домашних условиях сорт Навелина формирует по 30-70 апельсинов.

Плоды у этого сорта поспевают в конце октября-в начале ноября, что на месяц раньше, чем у других видов культуры. Апельсины способны висеть на ветвях от 3 до 10 недель. Но при полном созревании их кожура лопается в области пупка.

Хранение урожая

Для длительного хранения апельсины следует снимать с ветвей на этапе технической зрелости. Плоды необходимо обворачивать бумагой и складывать в деревянные ящики. Сберегать урожай следует в темном помещении при температуре +2-4 градуса и влажности 70-80%. При таких условиях плоды сохраняют товарные качества до полугода. В холодильнике собранный урожай способен лежать несколько недель.

Рекомендации по уходу

Апельсин Навелина нуждается в хорошем освещении. Его рекомендуется размещать на восточных и западных окнах, притеняя от прямых солнечных лучей. В период вегетации температура содержания должна быть +16-25 градусов. А во время покоя рекомендован режим в пределах +10-12 градусов.

Для успешного выращивания этого сорта цитруса в домашних условиях необходимо соблюдать основные правила ухода.

Они включают:

апельсины навелин что это. Смотреть фото апельсины навелин что это. Смотреть картинку апельсины навелин что это. Картинка про апельсины навелин что это. Фото апельсины навелин что этоПолив. Апельсин легко переносит недостаток влаги, чем чрезмерное увлажнение. Поливать его следует умерено на протяжении всей вегетации и периода покоя.

Для этого следует использовать отстоянную воду комнатной температуры.

Рыхление почвы. Со временем грунт в горшке уплотняется, что ограничивает доступ воздуха к корням. Чтобы предотвратить это, необходимо периодически рыхлить землю.

Подкормка. В период бутонизации и завязи плодов апельсин нуждается в удобрениях с повышенным содержанием фосфора и калия, а во время наращивания зеленой массы – азота.

Обрезка. Крону апельсина Навелина на начальном этапе развития следует формировать. Опытные садоводы рекомендуют оставлять 3 ветви первого порядка, 3-4 – второго и корректировать количество четвертого, чтобы не перегружать дерево. Также необходимо периодически удалять загущающие, усыхающие побеги.

Пересадка. Молодой саженец апельсина нужно ежегодно весной переваливать в горшок, диаметр которого на 2-3 см больше предыдущего. Взрослое дерево в пересадке не нуждается. Необходимо ежегодно обновлять верхний слой почвы в контейнере.

Болезни и вредители

Апельсин Навелина обладает высоким природным иммунитетом. Но несоответствие условий выращивания и ошибки в уходе приводят к снижению его устойчивости.

Возможные проблемы:

Достоинства и недостатки

апельсины навелин что это. Смотреть фото апельсины навелин что это. Смотреть картинку апельсины навелин что это. Картинка про апельсины навелин что это. Фото апельсины навелин что этоСорт апельсина Навелин имеет много достоинств, благодаря которым он стал популярен во всем мире. Но у этого цитруса есть и недостатки, которые следует учитывать.

При правильном уходе продолжительность жизни апельсина Навелин составляет 20-25 лет.

Достоинства:

Недостатки:

Средние расценки

Приобрести плоды апельсина Навелин в период его плодоношения можно по цене 200-250 руб. за 1 кг. Разница в стоимости в отдельных регионах страны обусловлена расходами на транспортировку плодов.

Саженцы этого сорта можно купить по цене 350-3000 руб. Стоимость на посадочный материал зависит от возраста дерева.

Похожие сорта

апельсины навелин что это. Смотреть фото апельсины навелин что это. Смотреть картинку апельсины навелин что это. Картинка про апельсины навелин что это. Фото апельсины навелин что этоБлагодаря селекции были получены сорта, которые во многом схожи с Навелин. Они также подходят для домашнего выращивания.

К их числу относится:

Заключение

Сорт Навелин широко распространен в Испании. Он занимает 65% площадей, предназначенных для выращивания апельсинов. Но также его можно использовать в качестве домашнего растения. И при этом он будет обильно плодоносить ежегодно, если создать оптимальные условия содержания.

Источник

апельсины навелин что это. Смотреть фото апельсины навелин что это. Смотреть картинку апельсины навелин что это. Картинка про апельсины навелин что это. Фото апельсины навелин что это

Апельсин Навелина 1 год

Апельсин Навелина имеет интересную историю происхождения. Отличается от других сортов также его внешний вид. Грушевидные плоды очень вкусные, сочные, имеют небольшой пупок на поверхности кожуры. Внутри отсутствуют семена, а мякоть более ароматная, чем у других видов цитрусовых.

Описание

Этот сорт апельсин широко распространен. Плоды созревают рано, они очень вкусные и сладкие, кислинка едва улавливается. История происхождения сорта очень интересная. Он устойчивый к переменам климата, но при транспортировке быстро портится.

История сорта, значение в культуре

Прежде чем купить саженец апельсин Навелина, рекомендуется ознакомиться с историей его возникновения. В 1910 году в калифорнийском исследовательском институте впервые вывели плодоносящий домашний апельсин сорта Навелина. Это гибрид сорта Вашингтон, но при этом он устойчивый к заболеваниям, перепадам температур. Спустя 20 лет его завезли в страны Средиземноморья, первоначально его называли Ерли Невел. Далее название изменили.

апельсины навелин что это. Смотреть фото апельсины навелин что это. Смотреть картинку апельсины навелин что это. Картинка про апельсины навелин что это. Фото апельсины навелин что это

Плодоносящий домашний апельсин сорта Навелина

Дерево комнатного апельсина с плодами является среднерослым, крона широкая и густая. Характерным признаком является форма листьев – эллиптическая. Плодоношение наступает рано. Диаметр плодов меньший, чем плоды сорта Вашингтон, от которого был выведен данный сорт. Масса их не превышает 250 граммов. Именно поэтому сорт назвали Навелина – от слова маленький, navel. В разное время года плоды на деревце имеют разную форму, это плохо сказывается на коммерческом выращивании растения.

Ботаническое описание

Сорт пупочного апельсина появился в Калифорнии. Взрослый апельсин Навелина является среднерослым. Форма кроны округлая. Основные характеристики сорта следующие:

Апельсин является мощным вечнозеленым деревцем, сильнорослое. Листочки у него плотные, кончики острые, длина около 15 сантиметров, а ширина около 8 сантиметров. Продолжительность жизни одного листочка составляет около двух лет. Молодые листики отвечают за процесс фотосинтеза, обеспечивают доступ кислорода к деревцу, а старые листья накапливают в себе питательные вещества. Цветение наступает в летнее время, соцветия белого цвета, небольших размеров, очень ароматные.

Интересно. При перевозке цитрусовых нередко скручиваются и сохнут листья. Это последствие стресса для растения. Новые листочки появятся из почек. В данном случае нельзя обрезать корни либо использовать стимуляторы роста.

Применение, полезные свойства

Прежде чем взрослый комнатный апельсин купить, рекомендуется ознакомиться с его полезными свойствами. Он содержит большое количество минералов и витаминов, которые положительно сказываются на состоянии здоровья. Он низкокалорийный, благодаря чему его включают в рацион диетического питания. Полезным является фреш из апельсина.

апельсины навелин что это. Смотреть фото апельсины навелин что это. Смотреть картинку апельсины навелин что это. Картинка про апельсины навелин что это. Фото апельсины навелин что это

Цитрус несет в себе большую пользу для организма человека

Цитрусовый фрукт содержит воду, витамины и аминокислоты, которые оказывают положительное воздействие на организм. В составе содержатся такие вещества:

Самыми значимыми свойствами апельсина являются:

Для мужчин польза апельсина заключается в восстановлении функции предстательной железы. Женщинам помогает продлить молодость, уменьшает неприятные симптомы климакса, восстанавливает гормональную сферу. Польза для детей заключается в укреплении иммунитета, улучшении памяти и внимания.

Употребляют плоды не только в свежем виде. Из них делают сок, компот, джем, варенье, желе, мармелад. Цедра применяется в составе десертов, салатов. Сок плодов входит в состав различных напитков, а мякоть используется для мороженого.

Особенности ухода

Перед тем, как апельсин Навелина купить, необходимо ознакомиться с особенности ухода за растением. Апельсин является светолюбивой цитрусовой культурой. Оптимально выращивать его на южном или восточном подоконнике. Чтобы предупредить развитие ожогов на поверхности листьев, рекомендуется периодически поворачивать вазон другой стороной к солнцу. Особенно важным солнечный свет является в период созревания плодов.

апельсины навелин что это. Смотреть фото апельсины навелин что это. Смотреть картинку апельсины навелин что это. Картинка про апельсины навелин что это. Фото апельсины навелин что это

Если взрослый апельсин Навелина испытывает нехватку солнечного света, его плоды будут не такими вкусными и сладкими.

В летнее время растение лучше вынести на свежий воздух. Так он будет набираться сил. В весеннее и летнее время ему нужно хорошее увлажнение почвы. Нельзя допускать пересыхания земляного кома. С наступлением осени полив проводится один раз в неделю. С наступлением жары необходимо систематически опрыскивать наземные части растения с помощью пульверизатора, используя теплую воду. Увлажнять почву нужно с помощью отстоянной воды. Если есть возможность, для полива лучше применять дождевую воду.

Начиная с весны нужно вносить удобрения. Можно приобрести готовые подкормки, предназначенные для цитрусовых растений. Рекомендуется для растения апельсин купить органические виды удобрений. Также можно сделать подкормку самостоятельно, используя разведенный в воде птичий помет или перепревший коровяк.

Пересадка растения осуществляется раз в два года. Можно приобрести готовый почвенный субстрат либо сделать его самостоятельно на основе таких компонентов:

При пересадке необходимо на дно вазона уложить плотный слой дренажа. Для этого используется керамзит, галька. Обрезка ветвей осуществляется для предупреждения загущения растения. Также обрезают слабые ветки и те, которые сильно вытянулись.

С наступлением осени полив сокращают, вазон переносят в место, где отсутствуют отопительные приборы. Температура в этот период должна быть 12 градусов выше нуля.

Прежде чем купить апельсин с плодами или молодой саженец, рекомендуется ознакомится с особенностями ухода за растением. После покупки необходимо обеспечить ему оптимальные условия произрастания.

Источник

Как выбрать апельсины

Апельсины — чрезвычайно популярные фрукты, как в России, так и во всем мире. Практически в каждом магазине продаются апельсины, но далеко не каждый апельсин является полезным, сочным и вкусным. Об основных разновидностях апельсинов и правилах их выбора я расскажу в этой статье.

Автор: Дмитрий Васфилов. При перепечатке или копировании просьба указывать имя автора и ссылку на оригинал.

Общие правила выбора

Первое: сочные апельсины всегда достаточно тяжелы. Поэтому перед покупкой возьмите апельсин в руки и прикиньте его вес: легкие плоды лучше положить обратно, так как они обычно суховатые и невкусные.

Второе: у хороших и спелых апельсинов всегда приятный аромат. Если аромат слабый, то, вероятно, плод недозрелый.

Третье: обратите внимание на кожуру. Если она очень пористая, то наверняка толстая, а сам апельсин кислый и суховатый (исключение — Яффские апельсины, но они у нас практически не продаются). Если поры (очень) маленькие, кожица гладкая, то апельсин, скорее всего, сочный, сладкий и тонкокорый.

Четвертое: крупные апельсины обычно более пресные и менее вкусные, чем плоды среднего размера (исключение — «пупочные» апельсины (Навел, Навелин), которые сами по себе весьма крупные). Покупать переростки не стоит.

Пятое: самые вкусные апельсины — из Испании и Италии. Хороши также плоды из Израиля и США (но к нам они завозятся редко). Египетские и греческие — этакие середнячки. Турецкие и марокканские обычно оставляют желать лучшего.

Шестое: лучше выбирать плоды оранжевого и золотисто-оранжевого цветов. Зеленоватые плоды обычно невкусные (хотя есть и исключения — бразильские апельсины, например — для России это правило работает точно).

Седьмое: апельсин должен быть упругим, без вмятин, коричневых пятнышек и пятен и без плесени. Не стоит покупать очень мягкие и очень твердые плоды.

Основные разновидности апельсинов

Классические (обыкновенные) апельсины. Встречаются в каждом магазине. Могут различаться формой (круглые или слегка вытянутые), размером (от мелких до крупных), вкусом и цветом. Косточки обычно присутствуют, иногда в больших количествах. Мякоть, как правило, желтая, часто с оранжевым оттенком. Могут быть как очень сочными, так и суховатыми, как кислыми, так и кисло-сладкими.

Сорта на ценниках у нас обычно не указывают, так что при покупке пользуйтесь вышеуказанными рекомендациями. Цена — от 30 рублей, но дешевые апельсины очень редко бывают вкусными, они обычно суховаты, кислы, содержат много косточек. А вот уже за 50 рублей (за кг.) обычно можно купить отличные плоды. Но все-таки помните, что цена — фактор скорее вторичный, можно встретить и отвратные апельсины по 80 рублей.

апельсины навелин что это. Смотреть фото апельсины навелин что это. Смотреть картинку апельсины навелин что это. Картинка про апельсины навелин что это. Фото апельсины навелин что этоКлассические апельсины отличного качества

Пупочные апельсины. Наиболее популярные и распространенные в России сорта таких апельсинов — Нэвел, Нэвелина (Навелин) и их вариации (Вашингтон Нэвел, Томсон Нэвел и т.д). В переводе с английского «navel» означает пупок. Выращиваются эти апельсины главным образом в Испании. Плод, как правило, крупный, красивый и имеет характерный пупок на вершине плода (см. фотографию ниже). Кожица обычно тонкая, гладкая и блестящая. Окрас — ярко-оранжевый. Косточек обычно нет. У Навелины/Нэвела очень приятный насыщенный кисло-сладкий вкус. Плоды очень сочные, ароматные. Пожалуй, одни из наиболее дорогих апельсинов — в московских супермаркетов цены на них начинаются от 60-65 рублей за килограмм. Но, поверьте, они того стоят!

апельсины навелин что это. Смотреть фото апельсины навелин что это. Смотреть картинку апельсины навелин что это. Картинка про апельсины навелин что это. Фото апельсины навелин что это«Пупочные» апельсины

Красные апельсины (корольки). Пока еще не очень известны в России. Выращиваются главным в образом в Италии, на Сицилии (это их родина). Сейчас, однако, их выращивают и в других странах (США, Испания), но у нас продаются в основном итальянские плоды. Считается, что лучшие красные апельсины — сицилийские. Сорта: Моро, Сангуинелло, Тарокко. Но на ценниках сорта обычно не указываются, пишется просто «красный апельсин».

Плоды обычно среднего размера, кожура оранжевая, иногда с красноватым оттенком или красноватыми пятнами. Косточек обычно в них нет. Мякоть сочная, цвет ее — от красного до кроваво-красного и бордового. Иногда мякоть бывает оранжевой/желтоватой с красными прожилками. Цвет мякоти обусловлен наличием большого количества антоцианов (это антиоксиданты, снижающие риск многих заболеваний, в том числе сердечно-сосудистых). В красных апельсинах много железа и витаминов (обычно больше, чем в их оранжевых собратьях). Они очень полезны.

Вкус у красных апельсинов насыщенный кисло-сладкий, больше все-таки сладкий. Достаточно приятный и аппетитный аромат. Красные апельсины можно использовать как в свежем виде, так и для коктейлей и изготовления мармелада. Цена достаточно высока — порядка 60 рублей за килограмм.

апельсины навелин что это. Смотреть фото апельсины навелин что это. Смотреть картинку апельсины навелин что это. Картинка про апельсины навелин что это. Фото апельсины навелин что этоКрасный апельсин

Яффские апельсины. По-моему, практически не продаются в России. Выращиваются в Израиле и Палестине. Отличаются крупным размером плода, очень толстой и бугорчатой кожурой, но вкус очень хороший, сладкий. Сочные. Кожура легко отделяется от мякоти.

апельсины навелин что это. Смотреть фото апельсины навелин что это. Смотреть картинку апельсины навелин что это. Картинка про апельсины навелин что это. Фото апельсины навелин что этоЯффские апельсины

Сахарные апельсины. Тоже не видел в продаже. Сорта: Sukkari, Mosambi. Выращиваются в Индии и Пакистане. Очень сладкие, практически без кислинки.

апельсины навелин что это. Смотреть фото апельсины навелин что это. Смотреть картинку апельсины навелин что это. Картинка про апельсины навелин что это. Фото апельсины навелин что этоСахарные апельсины. Сорт Mosambi

Удачных вам покупок и приятного аппетита!

9 Replies to “Как выбрать апельсины”

Забавная статья получилась.
Еще раз убеждаюсь, что не надо лезть туда, где вы не спец.
Вы хотите и про овощи, фрукты писать и про ткани и про выбор одежды.
Когда будет рубрика про ядерную физику?

От себя, как агронома добавлю:
Вы пишите — самые вкусные апельсины — из Испании и Италии. Хороши также плоды из Израиля и США (но к нам они завозятся редко). Египетские и греческие — этакие середнячки. Турецкие и марокканские обычно оставляют желать лучшего.

И ниже даете описание сортов.

Касательно Навела. Это сорт бессемянной. У него толстая кожура, а не тонкая, как вы пишите. Попробовали бы хоть раз купить, для приличия :))
Дает неплохой урожай при этом плоды долго висят на дереве.
В том же Марокко, сбор плодов ручной и длится до 2 месяцев.
В Испании картина та же, людей гонят со всех областей на сбор апельсинов + людей из Марокко ( женщины, без детей, чтобы не остались в Испании навсегда ;)) гонят толпами на сбор. Организовывают им там жилье, еду итд.

Поэтому при таком сборе, плоды должны висеть долго.
Растет навел хорошо при климате средиземноморья. Поэтому получил большое распространение и в Испании и в Марокко. + в Калифорнии, где климат похож.

Отсюда к Вам вопрос, возвращаясь к началу моего письма.
Какая разница, где выращен определенный сорт, в Испании или в Марокко, если это один и тот же сорт. Как это влияет, простите, на его вкус.
P.S. Это риторический вопрос, не надо на него отвечать.

И что вообще значит в Испании и Италии лучше апельсины? Имеется ввиду местные сорта? Какие?

Похоже на повсеместное безумие, когда люди покупают помидоры итд, едят, говорят что они не вкусные, потому что там пестициды ;))))
Пестициды теперь видимо относятся в мозгу обывателя с какой-то пищевой добавкой, которая меняет вкус овощей и фруктов, ну и как «побочный эффект» убивает насекомых, болезни, сорняки (в зависимости от группы)

Александр, я писал данную статью исходя из ассортимента российских магазинов на тот момент. Апельсины Навелин (не знаю, то же ли это самое, что Навела), которые продаются в тех же Перекрестках, мне нравятся именно довольно-таки тонкой корочкой (по сравнению с обычными апельсинами, по крайней мере). Может, их продавцы неправильно называют — я не знаю.

Что касается зависимости вкуса и прочих «характеристик» от странового происхождения — опять-таки информация, основанная на личном опыте покупок в российских магазинах. Совершенно согласен, что обобщать по стране — некорректно. Однако же закономерности мне тогда выявить удалось, о чем я и написал.

Далее, вы пишете «Какая разница, где выращен определенный сорт, в Испании или в Марокко, если это один и тот же сорт. Как это влияет, простите, на его вкус». А вот влияет. Вы, как агроном, возможно, знаете, что в разных климатических условиях одно и то же растение может вести себя по-разному. Влияние оказывает огромное количество факторов: количество солнечных дней, влажность воздуха, количество осадков, температура, распределение осадков по месяцам. Я уж не говорю, например, про состав почв. Вот возьмем яблоню сорта «Антоновка». На юге России она дает одни плоды, на Урале — другие. Поверьте, я пробовал и сравнивал. Разница очень заметная. Хотя, безусловно, общие для сорта черты проглядываются очень хорошо.

Далее, я увлекаюсь вином. Пробовали ли Вы вина из одного и того же сорта винограда, сделанные в разных областях Земли? (при прочих равных — скажем, при непродолжительной выдержке в стальных резервуарах). Если да, то Вы наверняка знаете, что они могут существенно отличаться, хотя общие ноты в аромате могут присутствовать.

Соответственно, вопрос Ваш вовсе не риторический, извините. Вообще, мне странно, что его задает агроном. И не надо говорить про «климат похож». Конечно, похож, если сорт может расти и там, и там. Вопрос в том, в чем именно он похож, а в чем отличается — а также и в особенностях культивирования сорта в том или ином месте.

Рубрики про ядерную физику не будет совершенно точно 🙂

Климат Марокко, а вернее того севера, где находятся 2 крупнейших района по возделованию цитрусовых и климат цитрусовой Испании один и тот же.
Что касается вкуса. На него влияет солнечная инсоляция, как Вы уже сказали. Большой разницы между странами ее нет.
Влияет конкретный год и условия в нем. Отсюда и разный урожай и разное количества сахара накопленного в плоде.
Отсюда и разный сахарокислотный коэфициент, собственно основной показатель.
Если есть 1 аномальный год, при котором в Испании резко погода отличается от Севера Марокко, с такой же вероятностью может быть и наоборот.
В любом случае 100% цитрусов в Марокко на капельном орошении, что сводит к минимуму какую-то разницу при прочих равных.

А то что Вы будите спорить — это понятно. Я уже нормально к этому отношусь. Каждый 1 человек считает, что он знаток земледелия и агрономии от бога. Чтобы бабушек в деревне убедить, что они неправильно возделывают какую-то культуру, нужно пару месяцев, ибо все умнее всех.
На них действует лишь авторитет слов, что заканчивал Тимирязевку. Видимо наследие Советской славы 🙂

Что касается навелина, это схожий сорт с вашингтоном, но как правило без колючек, хотя я был на плантации колючих навелин. Действительно, кожура тонкая. Вкус похож на вашингтон.
Нужно делить по сортам. Навелов много. Тот же Навел латте совсем другой по вкусу.
В РФ все называют как правило навел, если вообще называют как-то.
Сорта навелов, обычный человек не отличит. Нужно не один год работать и пробовать ;))
Мне в Испании давали на пробу 3 разных навела, не помню уже каких. Я особой разницы не заметил. На мой вопрос, можно ли ее уловить, местная тетечка-агроном сказала, что да. Но нужен не 1 месяц 🙂
Пишу с мобильного, так что пардон

Александр, а как с Вами не спорить? Вы пишете — как же так, у Навела кожура толстая, попробовали бы купить для приличия! Я отвечаю — ну извините, такие Навелины уж у нас продаются. После чего Вы пишете, что да, действительно, у Навелина кожура тонкая. Такие мелочи, открою Вам секрет, несколько портят впечатление от Ваших комментариев. Я догадываюсь, что есть разница между Нэвелом и Навелином, очевидно — но Вы в первом комментарии всё загребли одной гребёнкой. При том, что Навелины из российских магазинов действительно с тонкой кожурой и практически без семечек (по сравнению с не-Навелинами, повторюсь).

«Чтобы бабушек в деревне убедить, что они неправильно возделывают какую-то культуру, нужно пару месяцев, ибо все умнее всех.»

Вот очень показательная фраза. Значит, Вы признаете, что в местах с абсолютно идентичным климатом результат возделывания культуры может отличаться, если используются разные техники возделывания? Это к вопросу о разнице между плодами одного и того же сорта, выращенного в разных местах.

При всем этом, кстати, я не считаю, что я знаток земледелия и астрономии. Ничего подобного. Еще раз на всякий случай подчеркну, что я не пишу о том, как выращивать апельсины или шить рубашки.

Мне еще очень интересно, кстати, как бы Вы написали тогда статью о выборе апельсинов — с упором на то, что есть в российских магазинах и что указывается обычно на ценниках (ну, сейчас уже, конечно, очень мало что есть — кстати! после введения санкций качество апельсинов в магазинах в среднем упало, я заметил — что опять-таки свидетельствует в пользу того, что хорошие плоды в основном к нам поставлялись из Испании и Италии). Может, Вы откроете свой ресурс, где будете писать о выборе фруктов? Это сделать несложно, а времени у Вас на это вряд ли будет уходить больше, чем на печать гигантских комментариев.

Вы пишите состав почв.
Как влияет состав почв на вкус?
Вы когда пишете, что что-то влияет пишите как и откуда Вы эту информацию берете.
Состав почв определяет ее плодородность.
Простым языком: есть у вас дача, там «какая-то» почва, с определенным составом.
Добавьте туда чернозема. Состав изменится.
Изменится ли вкус всего, что вы на своей грядке выращиваете?
Разный состав почв это не только гумус, это и плотности и воздухопроницаемости итд.
Вкус не меняется не из-за кислотности почвы не из-за ее структуры.
Как говорится, учите матчасть 😉

Александр, я советую учить матчасть именно Вам. Судя по косвенным признакам, Вы владеете ей не очень хорошо. Откройте любой справочник по вину и виноделию. Можно популярный, можно более профессиональный. Любой, где говорится о почвах. Почитайте. Узнаете много интересного. Например, о том, как состав почв влияет на кислотность — да и далеко не только на нее (и, разумеется, на аромат и вкус вина).

Для меня вообще является открытием, что Вы делите почвы исключительно по типу чернозем/не-чернозем, плодородные/неплодородные. Открою страшную тайну: классификация почв несколько сложнее. Бывают почвы меловые, известняковые, глинистые, гнейсовые, сланцевые и прочие…

«Добавьте туда чернозема. Состав изменится.
Изменится ли вкус всего, что вы на своей грядке выращиваете?»
Александр! Вы не поверите! Весьма вероятно, что да. Не факт, что всего, но чего-то — вполне. Пример с огурцами просто очень классический. Огурцы могут горчить и могут не горчить. И это зависит в том числе от места, где Вы их выращиваете (я уж не говорю о том, что их размер и «сочность» тоже зависят от ряда факторов — мы с дядей Васей в той же деревне можем выращивать огурцы одного и того же сорта, но результат может быть разным).

Кислая почва или нет определяется концентрацией ионов водорода.
Микробиологические процессы подавляются на кислых почвах из-за содержания растворимых солей аммония. Плодородие грунта падает.
Но овощи те же на кислых почвах плохо растут + болеют.
Таким образом кислотность почвы влияет усвоение питательных веществ, не более того.
Не знаю что Вы там читали. Но это бредни дачников с форумов-огородников.
Типа: дядя Ваня помидорчики привез с Краснодара, ай какие вкусные, слаще, чем наши. Хотя одни и те же помидорки. Но почвы там другие, ах какой вкус.
Учите мат часть и не вводите людей в заблуждение.
Выглядите глупо, поверьте мне. Если бы Вы сейчас стояли в поле и с таким же видом рассказывали какому-ниб главному агроному или рук. хозяйства про почвы и как Вы любите вино — давно бы получили в репу, поверьте мне.

Если хотите что-то сказать по делу, цитируйте учебник хотя бы. Это можно будет обсудить. А так — пустая трата времени.

Александр, я не химик. Я специалист в области международных отношений. Однако у меня уже почему-то появилось ощущение, что я в химии разбираюсь лучше Вас. Преподавать я никогда не преподавал и не собирался, и уж химию-то особенно. Вас учить я тоже не собираюсь, занятие совершенно неблагодарное. Но уж извините — на Ваши комментарии надо отвечать, потому что не отвечать просто невозможно.

Я просто приведу вот такую цитату:

Около 50—60 % объёма и до 90—97 % массы почвы составляют минеральные компоненты. Минералогический состав почвы отличается от состава породы, на которой она образовалась: чем старше почва, тем сильнее это отличие.

Классификация почв не ограничивается парой «кислая — не кислая». Увы, там все «несколько» сложнее. Но даже если ограничиваться только кислотностью, то Вы же сами пишете, что она «влияет на усвоение питательных веществ», что «овощи на кислых почвах плохо растут и болеют». Если вы хоть когда-нибудь садоводством занимались, Вы могли бы наблюдать, что у тех растений, которые плохо себя «чувствуют», плоды по качеству отличаются от плодов растений, которые себя «чувствуют» лучше. Я привел Вам пример про огурцы из личной практики. Паранойей я не страдаю, речь шла о разных грядках в пределах одного участка. Вы можете сказать, что это все туфта и чушь — но тогда и я могу Вам сказать, что у меня появляется основание сказать, что по крайней мере кое-что из того, что вы пишете — туфта и чушь.

Если говорить про вино, то Вы можете начать с Оза Кларка «Полное руководство по сортам винограда и стилям вин». Я надеюсь, что страницы 14-17 окажутся для Вас полезными.

И мы еще не говорили про урожайность, например. Возьмем ту же виноградную лозу. Чем выше урожайность, тем ягоды получаются более водянистые, «блеклые» в плане вкуса и аромата. Одни виноделы специально ограничивают урожайность, чтобы получать более яркие, концентрированные вина, другие же наоборот пытаются получить как можно больше ягод, чтобы сделать как можно больше вина, но очень посредственного… Что там с апельсинами в плане урожайности, я не знаю. Но — это было к вопросу о том, что один сорт везде и всегда дает абсолютно одинаковые плоды (а это явно неправда, уж извините). Ах да… и возраст растений тоже может играть роль. И, кстати, то, что Вы все перевели исключительно на вкус и на сладость, выглядит несколько странно. Для меня (не знаю, как для Вас) плоды оцениваются еще и по внешнему виду/размеру/сочности/аромату/да и разным аспектам вкуса, не только по сладости.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *