аперитив дайкири со вкусом клубники с чем пить
Как правильно пить
Коктейль «Дайкири»: Состав и классический рецепт с видео
Иногда домашний вечер хочется провести не за банальным бокалом вина, а чем-нибудь поинтереснее. При этом важно, чтобы все ингредиенты были доступны, не сильно били по кошельку, а результат пришелся по вкусу. Таким универсальным напитком станет Дайкири. Откройте его для себя, познайте секреты привязанности Хемингуэя и почувствуйте на минутку зов солнечной Кубы.
История коктейля
Создание этого мягкого и приятного напитка окутано множеством пересказов, в которых уже трудно установить истину. Достоверно известно, что корнями своими коктейль Дайкири обязан солнечной Кубе. Скорее всего, там по удачному стечению обстоятельств и ловкостью рук прозорливых барменов смешались белый ром, сок лайма и сахар. Напиток быстро завоевал сердца любителей экзотики, а жизнерадостная страна с тех пор считается его родиной.
Самым верным почитателем стал известный писатель Хемингуэй, который всю свою творческую жизнь провёл на Кубе. По воспоминаниям очевидцев со временем для мастера пришлось коктейль усовершенствовать. Литератор предпочитал двойную порцию рома с соком грейпфрута и полным отсутствием сахара.
Один из баров Кубы под названием «Флоридита» до сих пор тепло вспоминает своего постоянного посетителя. Там установили бронзовый памятник писателю, перед которым каждый день за счёт заведения стоит бокал дайкири. По словам очевидцев сеньор Эрнесто чаще всего заказывал именно его.
Классический коктейль «Дайкири» в домашних условиях 
Приготовить дайкири по классическому рецепту довольно просто, ингредиенты широко распространённые и не требуют утомительного поиска.
Совет! Готовясь к коктейльной вечеринке, отдайте предпочтение хорошему рому. Идеально подойдут Bacardi, Havana Club.
Процесс приготовления происходит в шейкере:
Важно! Подавать классический дайкири принято в бокалах для мартини: треугольных, округлой формы, но обязательно с широким горлышком и на высокой ножке. Украсить готовый напиток можно спиралью цедры или долькой лайма.
Иногда сок лайма заменяют на лимонный. Это не плохая альтернатива, однако, вкус коктейля получится совершенно другим, хоть и не менее цитрусовым. Вообще, в ходе своей эволюции дайкири знатно преобразился, теперь его делают с совершенно различными соками экзотических фруктов и ягод. Самой распространённой вариацией является клубничный дайкири.
Коктейль «Дайкири» клубничный 
Самый женский из всех дайкири тонкий и деликатный. Приготовить его также просто, ингредиенты остаются прежними, меняются лишь фрукты:
Процесс приготовления аналогичен, только роль льда играет мороженая ягода, её следует расколоть на мелкие кусочки:
Важно! Рекомендуем использовать свежие ягоды клубники. Купите, омойте, промокните салфеткой и уберите на 1-2 в морозилку. Затем 20 секунд прокрутите их в блендере, выложите на блюдце и снова заморозьте. Перед закидыванием в шейкер порубите пюре ножом. Клубничная ледовая крошка готова.
Как правильно пить «Дайкири» 
Вкус каждого напитка должен быть верно подан и оттенён. Один секрет подачи дайкири мы уже рассказали, и он главный!
Ледяное стекло
Не жалейте времени и места в морозилке, чтобы охладить бокалы. Конечно, с обновлением коктейля не получится так часто менять бокал. Но первый обязательно должен быть по всем правилам. В среднем, до нужной кондиции стекло охладится за 30-60 минут.
Фрукты и ягоды VS сироп
Рекомендуем исключительно натуральные продукты. Ягоды всегда лучше концентрированного сиропа. Однако, если вы любитель напитков послаще, то тогда он станет для вас идеальным компонентом.
Никаких соломинок
Дайкири не принято пить через трубочку. Во-первых, сам бокал вам этого не позволит. А во-вторых, его вкус лучше смаковать, ощущая на губах и языке все прелести сочетаний кристалликов льда с фруктами и ромом.
Вариаций масса
Нет границ для экспериментов. Бармены со всех концов мира предлагают пробовать коктейль с грейпфрутом, бананом, манго и даже облепихой. Домашняя вечеринка даст простор для фантазии. Выбирая фрукт в пару к рому, прислушивайтесь больше к своим пристрастиям. Просто соблюдайте пропорцию «ром-сок фрукта-сахар», в идеале она будет такова: 9:4:1.
Приготовить вкусный и ароматный дайкири не составит труда. Это незамысловатый, но очень приятный коктейль, подходящий всем. Лучшую пару ему составят свежие ягоды, не солёный сыр и дольки цитрусовых. Готовьте закуски, разливайте коктейль по запотевшим бокалам и наслаждайтесь!
Посмотрите видео рецепт коктейля Дайкири!
Коктейль Дайкири — все удовольствия в одном бокале
Коктейль Дайкири — великолепный напиток, который обрел всемирную любовь и популярность. Действительно, много ли на земле коктейлей, у которых есть собственный праздник? А у него есть – это 19 июля. Правда, отмечают его преимущественно в Америке.
Ни одна вечеринка в шумном клубе не обходится без прохладного алкогольного напитка. Как писал Фрэнсис Скотт Фицджеральд в произведении «По ту сторону рая» – двойная порция дайкири предвещает опьяняющий вечер. Пусть будет красиво и со вкусом.
История и интересные факты о коктейле
Родина дайкири – остров свободы Куба. Отцом и создателем коктейля стал Дженнингс Кокс. В 1905 году ему потребовалось приятно удивить и угостить вышестоящее руководство, которое приехало с проверкой. Рома было много, но этим гостей не впечатлить.
Коксу пришла в голову идея разбавить спиртное соком лайма и добавить сахар. Гости были довольны. А рецепт быстро начал расходиться по местности. Свое название напиток получил в честь поселения, где был создан.
«Моя латынь совсем никуда, – сказал Томас Хадсон. – Так же как и мой греческий, и мой английский, и моя голова, и мое сердце. Я сейчас могу говорить только на замороженном дайкири. Tu hablas frozen daiquiri tu?»
Острова в океане. Эрнест Хемингуэй
Дайкири обрел широкую популярность за границей в 40-е года благодаря торговой деятельности США с Кубой. Все что было связано с ромом, стало доступным и дешевым.
Знаменитые поклонники коктейля – писатель с выдающейся биографией Эрнест Хемингуэй и 35-й президент Соединенных Штатов Джон Ф. Кеннеди.
Описание: вкус, аромат, крепость, калорийность
Коктейль Дайкири является аперитивом. И классический вариант рецепта далеко не единственный. Существует по меньшей мере 12 разновидностей.
Внешний вид напитка обусловлен составом:
Калорийность коктейля немаленькая – в классическом составе 186 ккал на 100 грамм. В зависимости от изменения ингредиентов меняется и энергетическая ценность. Так, клубничный дайкири на 100 г содержит 99 ккал.
Ингредиенты и пропорции классического рецепта
Дайкири официально записан в перечень коктейлей международной ассоциации барменов. Относится к разделу «незабываемые». Однозначно, не солгали.
Порцию восхитительного аперитива можно легко создать в домашних условиях. Набор ингредиентов и техника простые.
Состав классического варианта коктейля Дайкири:
Ром светлый Бакарди | 60 мл |
Сок лайма | 20 мл |
Сахарный сироп | 20 мл |
Лед колотый | 200 г |
Классический вариант коктейля принято украшать долькой лайма или спиралью из его цедры.
Рецепт приготовления
Действия простые, главное — наличие шейкера под рукой. Подача Дайкири происходит в бокалах для мартини округлой или треугольной формы на высокой ножке. Их предварительно охлаждают в морозильной камере.
Если шейкера нет, можно использовать стеклянную банку с закручивающейся крышкой.
В шейкер заложить весь колотый лед и добавить жидкие ингредиенты.
Постоянным встряхиванием перемешать состав.
Готовый коктейль перелить в охлажденный бокал. Можно использовать ситечко, чтобы исключить попадание мякоти цитруса.
Перед наполнением края бокала можно декорировать крупинками сахара. Для этого кромку посуды смазывают соком лайма и обмакивают в сахар. Излишки стряхивают. Теперь можно разливать шейк.
Видео рецепт коктейля Дайкири: классический состав
Как пить коктейль, чем закусывать
Коктейль-аперитив Дайкири принято подавать непосредственно перед трапезой, поэтому его не закусывают. Если очень хочется, шейк можно заесть долькой лимона. Назначение классического микса — обострить чувствительность рецепторов и усилить аппетит. Фруктовые разновидности коктейля подают с десертами. Пьют их маленькими глотками, через трубочку.
В клубной обстановке веселье начинают тоже с Дайкири. Он дает чувство легкого расслабления и настраивает на атмосферу праздника.
Подходящие бокалы – предназначенные для мартини, а также широкие для шампанского. В коктейль вставляют пару маленьких трубочек.
Чем заменить отсутствующие ингредиенты
Состав коктейля Дайкири простой, но и таких ингредиентов может не оказаться дома или в ближайшем магазине. Тем не менее, всегда можно найти выход, а точнее — хорошую альтернативу. Вкус, конечно, будет отличаться от классического, но сама идея и экспериментаторский дух дорогого стоят.
Ингредиент | Чем заменить |
Ром светлый | Качественная водка |
Сок лайма | Сок лимона |
Сахарный сироп | Сахар + вода |
Сахарный сироп легко приготовить самостоятельно. Для этого в сотейнике смешать 2 части сахара и 1 часть воды. Поставить на средний огонь. Аккуратно перемешивая, дождаться полного растворения сахара. Получившийся сироп остудить.
Несколько вариаций на тему Дайкири
Теперь вы знаете, как приготовить классический коктейль Дайкири. Но есть множество вариантов напитка, которые предусматривают использование дополнительных ингредиентов. Получается вкусно и необычно.
Банановый Дайкири
Более сладкий и экзотичный вариант исполнения.
Белый ром Бакарди | 50 мл |
Лимонный сок | 25 мл |
Сахарный сироп | 15 мл |
Спелый банан | 50 г |
Колотый лед | 100 г |
Клубничный Дайкири
Такой вариант коктейля предпочитают женщины. Красивый розовый оттенок и интересное сочетание клубники с благородным напитком никого не оставят равнодушным.
Белый ром | 100 мл |
Сок лимона | 20 мл |
Сок лайма | 20 мл |
Клубничный сироп | 30 мл |
Колотый лед | 200 г |
Перед подачей напиток декорируют дольками клубники.
Малиновый Дайкири
Яркий ягодный коктейль дарит летнее настроение в любое время года.
Белый ром | 50 мл |
Сок лайма | 10 мл |
Медовый сироп | 20 мл |
Ягоды малины | 40 г |
Колотый лед | 70 г |
Малиновый дайкири — изысканный коктейль, который подают в стаканах рокс или чаше сторхет. Напиток украшают свежими ягодами малины и трубочкой, иногда декорируют ломтиком лимона или лайма.
Дайкири Хемингуэя
Любимый коктейль Хемингуэя Дайкири был видоизменен под потребности писателя, который болел сахарным диабетом. Бармен заведения исключил сахарный сироп и добавил новый компонент — вишневый несладкий ликер Maraschino.
Белый ром | 60 мл |
Ликер Мараскино | 7 мл |
Сок лайма | 20 мл |
Сок грейпфрута | 20 мл |
Колотый лед | 60 г |
Дайкири Хемингуэй подают в бокалах рокс или мартинках, но существует еще один интересный вариант сервировки — из половины грейпфрута убирают мякоть и вставляют в рокс. В нее заливают коктейль и вставляют соломинки.
Видео рецепт, как приготовить любимый коктейль Хемингуэя Дайкири без сахара в домашних условиях
Дерби Дайкири
Вариант исполнения, где балом правят цитрусы.
Белый ром | 60 мл |
Сок апельсина | 30 мл |
Сок лайма | 15 мл |
Ликер Трипл-сек | 15 мл |
Колотый лед | 60 г |
Будет лучше, если все напитки изначально охладить. Тогда ноты цитруса раскроются с новой стороны.
«Полицейские спрашивают у меня через дверь: почему, прежде чем им позвонить, я смешал себе клубничный дайкири?
— Потому что малина кончилась.
Неужели и так непонятно, что это уже не имело значения. Время уже ничего не решало.»
Много писателей посвятили строки в своих произведениях любимому напитку. Ведь Дайкири — это больше, чем коктейль. Это буря чувств в каждом глотке.
Коктейль «Клубничный Дайкири» — Strawberry Daiquiri
«Клубничный Дайкири» — популярный вариант всемирно известного коктейля. Это крепкий аперитив с запоминающимся ягодным вкусом. Приятная кислинка помогает утолить жажду в жаркий день, а нотки клубники доставляют незабываемое удовольствие. Классический «Дайкири» входит в официальный перечень напитков Международной ассоциации барменов. Для этого коктейля была выбрана категория «Незабываемое» и это не удивительно: не так много напитков в мире имеют собственный праздник. День Дайкири отмечают 19 июля не только в США, но и во всем мире.
«Клубничный Дайкири» является классическим сауэром на роме. Подобные миксы известны с середины XIX века. История создания классического рецепта полна туманностей и недосказанности. Ром с лимонным соком смешивали пираты: эти два напитка были классическими у мореплавателей, которые бороздили Атлантику. Ром поднимал настроение, лайм или лимон использовался для борьбы с цингой. Объединение двух напитков было делом времени.
Корни «Дайкири» можно искать в Бразилии, где готовят замечательный напиток кайперинья, или на Кубе. На «Острове Свободы» одним из самых популярных баров является «Эль Флоридита Ла Гавана», который начал обслуживать посетителей в 1817 году. Бармен этого заведения, Константин Рубалькаба, создал рецепт коктейля, основываясь на традиционном рецепте кубинской канчанчары, который был создан в XVII веке. Рубалькаба заменил мед на более дешевый сахар, что упростило процесс создания напитка. Название коктейль получил в честь одного из самых красивых пляжей.
Популяризатором «Дайкири» стал Эрнест Хемингуэй, который был большим почитателем этого напитка. Коктейль любили и другие известные личности – Джон Кеннеди, Фитцджеральд. Кто и когда добавил в традиционный рецепт клубничный сок – неизвестно. Напиток приобрел приятный розовый цвет, букет коктейля стал более утонченным и сложным. Из многочисленных вариантов рецепта «Клубничный Дайкири» более простой и доступный. У него масса поклонников не только среди представительниц прекрасной половины человечества.
Рецепт «Клубничного Дайкири»
Для приготовления потребуется джиггер, шейкер, пресс для цитрусовых фруктов и стрейнер. Разливается готовый коктейль в бокалы для шампанского, которые получили название «шале». Нужны следующие ингредиенты:
Марка рома не имеет большого значения, можно использовать продукцию любого производителя.
Как приготовить «Клубничный Дайкири»
В шейкер наливают сироп, приготовленный из клубники, и сок лайма, добавляют белый ром и кубики льда. Содержимое шейкера тщательно перемешивают, готовый напиток разливают по бокалам через стрейнер. В некоторых барах напиток украшают замороженной клубникой, которая одновременно выполняет роль льда для охлаждения. Пить алкогольный коктейль рекомендуют небольшими глотками.
Коктейль имеет приятный освежающий вкус, хорошо сочетается с фруктами и легкими салатами. Простой способ приготовления напитка делает «Клубничный Дайкири» отличным вариантом для домашней вечеринки.
Правила подачи клубничного ликера, рецепты лучших коктейлей
Хотите приготовить коктейль с клубничным ликером? Сладость первого поцелуя не зря сравнивают с этими роскошными ягодами. Ассоциация с клубничкой относится и к одной из самых загадочных сторон человеческих отношений, интимной. Роскошный вкус и аромат запоминаются с детства, сложно представить человека, который равнодушен к клубнике. Подрастая, любовь эту мы забираем с собою, а к десертам и варенью добавляется огромное множество «взрослых» напитков.
С чем пить, как разбавлять клубничный ликер?
Ни один другой алкогольный напиток так не просится в коктейли, как ликёр. С чем его лучше соединить, что предложить на закуску – тема сегодняшней статьи.
Ликёры в чистом виде довольно сладки, а отдельные марки содержат до 50% спирта. В совокупности получается довольно приторная смесь, не всем такие напитки по вкусу в чистом виде. Научимся разводить клубничные настойки и ликёры, посмотрим, что и как подать к красочному напитку.
Напитки
Здесь, как принято говорить, на что фантазии хватит. Понятно, не стоит при этом экспериментировать с огуречным рассолом, такие комбинации, скорее, из области авангарда. Найдётся, чем разбавить клубничный ликер и без экстрима.
К ликёрам вообще, а к ягодным в особенности, идеально подходит чистая вода. Можете плеснуть прямо в стакан к клубничному напитку газированной или обычной воды, разбавив сладкую алкогольную основу. В таком виде ликёр становится мягче, теряет характерную приторность.
Газировка может содержать вкусовую основу. Так, интересна комбинация клубники со Спрайтом, лёгкими тониками, даже банальным лимонадом. Количество воды выбирают на своё усмотрение, хорошо, если она достаточно охлаждена, но не слишком контрастирует температурой с ликёром.
Соки и морсы. Такие добавки также используются и дозируются на вкус и усмотрение гостя. Практически любой прозрачный ягодный морс или узвар можно добавить к ликёру, снимая пробу с коктейля. Если отвар не слишком сладок, смешав его с клубничным ликёром, готовят приятный слабоалкогольный «компот».
Выбор соков для смешивания – непростая задача, но обширное поле для экспериментов. Используют осветлённые напитки или содержащие умеренное количество мякоти. Чаще всего это обычные и привычные виды – персиковый, абрикосовый, вишнёвый. Из экзотики в ход идут манго, ананас и цитрусовые.
Необычная комбинация получается с берёзовым соком, с точки зрения иностранцев выходящая за рамки понимания. Из клубничного ликёра с натуральным берёзовым соком составляют коктейль, в пику заморским барменам с их «Кровавой Мэри» прозванный «Наша Маша». Также его иногда подают как «Сладкую Мэри».
Напиток не входит в официальные или полуофициальные рейтинги или «карты», зато радует простотой и необычностью, с виду он похож на составленную слоями «Мэри». В небольшой стакан, в отличие от своего визави, наливают слегка охлаждённый клубничный ликёр, объёмом 70–80 мл.
Далее по кромке ножа вливают охлаждённый берёзовый сок (вдвое меньше ликёра), с таким расчётом, чтобы он образовал второй, прозрачный слой. Получается, по большому счёту, «Мэри», но шиворот на выворот, алкоголь внизу, а сок сверху. Впрочем, учитывая невысокую крепость ликёра, дурно вам вряд ли станет.
Молоко и продукты на его основе, вот с чем пить клубничный ликер стоит ради наслаждения. Пожалуй, это наиболее удачное дополнение не только к свежим ягодам, но также к напиткам на их основе. Клубника со сливками – наше всё, ликёры можно использовать для отдушки молочных коктейлей, главное помнить о составе, чтобы по забывчивости не предложить их детворе. Интересный вкусовой эффект получается, если клубничный ликёр комнатной температуры запить прохладными сливками или жирным молоком.
Очень приятен на вкус коктейль с клубничным ликером и шампанским. У напитка нет даже примерного рецепта, соединяют ингредиенты, руководствуясь своим мнением и отзывами гостей.
Закуски
Базовый напиток часто не настолько крепок, чтобы приходилось заглушать привкус спиртов. Закуски к ликёрам, как и к крепким напиткам типа коньяков, призваны создавать приятное послевкусие, тем самым усиливая и растягивая удовольствие от порции спиртного.
Перечислять, с чем съедобным можно подать клубничный ликёр, начнём в порядке, обратном напиткам. Раз закончили на молочных продуктах, пусть они теперь станут первыми в списке.
В твёрдое состояние молоко можно привести либо заморозив, либо превратив в творог. Нет более удачной закуски к клубничному напитку, чем мороженое. Пусть это будет простой пломбир или крем-брюле, хотя вариант с эскимо заметно изящнее.
Творог можно взбить со сметаной, добавив к нему клубничное пюре или мякоть банана. Столь же хороши банальные глазированные сырки, разве что не стоит выбирать слишком сладкие.
Фрукты. Это, пожалуй, самая удачная, но сложная в выборе закуска. Практически нереально предсказать, какой плод понравится гостю больше. Стандартный набор фруктов и ягод – яблоки, дольки цитрусов, свежие или консервированные персики, ананасы, черешня. Разумеется, для антуража можно поместить на блюдо и саму королеву пира – клубнику, благо продаётся она почти круглый год.
Сыр, орехи, шоколад – традиционные закуски к благородному алкоголю, вот с чем пьют ксю ксю клубничный ликер. Сырную нарезку принято составлять из 3–4 твёрдых сортов, включая острые и солёные.
Шоколадные плитки разламывают на ломтики и подают вперемежку, от белого до чёрного. Конфеты, крошечные пирожные или другие сладости раскладывают по декоративному блюду, оставляя выбор за гостями.
Правила подачи
Из всемирно известных марок клубничных ликёров в изящных бутылках запоминающейся формы представлены разве что XuXu и Mozart, выпускаемые в Германии. Если у вас именно такой напиток, подавайте его прямо в фирменной таре.
Все остальные ликёры лучше выглядят в хрустальных графинах. Как правило, такие напитки подкрашивают в розово-алые тона, игра цвета на гранях посуды добавляет шарма обстановке. Ликер ксу ксу клубничный как пить и с чем его подать, целое искусство. Для домашнего употребления достаточно ограничиться стандартными рекомендациями.
«Калибр» рюмочек и бокалов зависит от того, будут ли составляться коктейли, или ликёру суждено стать единственным напитком за столом. Общепринятая минимальная порция напитка в чистом виде – около 30 мл, но рюмочки предлагают втрое большего объёма. К бокалам или стаканам требования обычно указаны в рецептурах коктейлей.
Если ликёр предоставлен на разбавление самим гостям, поставьте на стол отдельный поднос для дополнительных напитков. Газировку оставьте в заводской таре, а соки или чистую воду перелейте в прозрачные кувшины.
Тягучий клубнично банановый ликер подают, разлив в широкие стаканы или бокалы на ножках.
Рецепты коктейлей с ликером из клубники
Один из самых интересных составов готовят, подменив ликёром сироп в молочном коктейле. Напиток, при условии, что алкогольная основа достаточно качественная и не содержит синтетических ароматизаторов, получается столь нежным, что никто и не подумает о наличии в нём спиртного.
Молочный
Полтора стакана 5% молока охлаждают до образования ледяных хлопьев в морозилке. Переливают вместе со льдом в мощный блендер, добавляют 300–350 г натурального пломбира и 80–100 мл ликёра.
Взбивают на предельных оборотах, словно обычный сливочный напиток. Разливают пенящуюся массу в высокие стаканы, подают, украсив нарезанной клубникой. Увеличивать количество ликёра не стоит. Если желаете получить насыщенный аромат и вкус, придётся прибегать к фабричным сиропам.
Дополнив классику ещё парой видов алкоголя, готовят вкусный коктейль с клубничным ликером рецепт которого носит жутковатое название «Вуду». На практике ничего ужасного в вашем бокале не окажется, а название дано напитку за его магический вкус.
В блендер вливают напитки, рассчитывая на каждую порцию коктейля ровно по 20 миллилитров каждого. По рецепту это самбука, клубничный и дынный ликёры. На отдельную порцию приходится ещё по 80 г мороженого, его отправляют в чашу вместе с алкоголем. Взбивают коктейль быстро, отключают блендер сразу, лишь только масса приобретёт равномерную консистенцию. Разливают коктейль в охлаждённые стаканы, украшают, как и классику, ломтиками ароматной клубники.
Освежающий
Чуть скорректировав список ингредиентов, готовят освежающий коктейль с клубничным ликером xuxu. Заметьте, что дозировка алкоголя приводится так же на одну порцию, а потому объём напитков придётся пересчитать по числу желающих освежиться коктейлем.
В чашу измельчителя отправляют 4–5 спелых клубничных ягод, добавляют маленькую горсть льда и пару листьев свежей мяты. Вливают по ложке гранатового сиропа, рома и клубничного ликёра, взбивают коктейль на максимальной мощности прибора.
Напиток разливают в широкие стаканы, добавляя в каждый по ложечке свежего лимонного сока. Можно не подкислять коктейль, а позволить сделать это собравшимся на своё усмотрение, нарезав и подав на блюдце лимон или лайм.
Полезные советы
Готовьте домашний ликёр сами, это лучшая рекомендация! Фирменные немецкие напитки – недёшевы, а любая попытка сэкономить при покупке оборачивается заметным падением качества. Килограмм спелых ягод и литр хорошей водки обойдутся куда дешевле, а настаиваться нарезанной клубнике всего-то пару недель. Далее варим сироп из килограмма сахару на полулитре воды, остужаем, процеживаем, соединяем с отжатым из земляники/ клубники настоем. Вот и всё приготовление. Ещё неделя в темноте и прохладе, и напиток, ничуть не уступающий фирменным ликёрам, готов.
Будете ли вы приготавливать ликёр собственноручно, или соблазнитесь красивой бутылочкой фабричного Моцарта либо КсуКсу, совершенно не резон смаковать его в одиночку. Клубничный аромат сам собой навевает романтические мысли, почему бы не осуществить мечту о таких прекрасных моментах? Под кремовый, бананово-клубничный напиток или коктейль с клубничным ликером соответствующее настроение создаётся едва ли не лучше, чем под шампанское или игристые вина.