апитайзер что это такое
Бойся аппетайзеров!
Аппетайзеры – это любая еда, утоляющая голод перед основным блюдом, проще говоря – закуска. В каждой стране существуют свои классические аппетайзеры: например, в Израиле это хумус, оливки и пита, а в России – соленья, сельдь, хлеб с маслом. Расскажем, почему к аппетайзерам стоит отнестись с осторожностью, если впереди еще полноценный прием пищи.
Обычно аппетайзеры подаются в ресторанах перед горячим и представляют собой уменьшенную копию блюда от шеф-повара. После такой закуски есть хочется еще больше, и даже нерешительные посетители увеличивают заказ. Другой случай, когда ты сама выбираешь аппетайзеры и съедаешь их столько, что после основного блюда наступает переедание. Кстати, аппетайзеры очень калорийные. В конце рабочего дня, когда организму требуется разгрузка, ты, наоборот, даешь ему дополнительную работу. Орешки, крекеры, вяленая ветчина и сыр оказываются настолько калорийными, что жиры и углеводы не перерабатываются в энергию, а откладываются в виде лишних килограммов.
Но как же побаловать себя без вреда для здоровья? Выход есть – выбирай здоровые аппетайзеры! Ты можешь сочетать цельнозерновой хлеб, обжаренный на гриле, со свежими овощами, индейкой или морепродуктами. В цельнозерновом хлебе содержится витамин B и кислоты, необходимые для нормальной работы желудка, а свежие овощи станут прекрасной альтернативой закускам.
Фото: @Brooke Lark, @ChristineSiracusa, @Monika Grabkowska, @Vitchakorn Koonyosying
Во времена стремительно меняющихся климатических и экономических условий необходимо находить решения, которые помогут получить большее количество урожая лучшего качества с каждого гектара земли. Не секрет, что для получения высокого урожая, мы должны обеспечить растения всеми необходимыми и доступными элементами питания. Но наличие достаточного количества питательных элементов в почве не дает гарантии их проникновение в растение.
Компания UPL, являясь одним из лидеров в области средств защиты растений, в 2021 году зарегистрировала уникальный препарат – активатор минерального питания для зерновых культур и кукурузы – Аппетайзер, который поможет в решении данной проблемы.
Аппетайзер разработан на основе компонента GA 142 и способствует легкому поглощению подвижных форм макроэлементов из почвы. Благодаря лучшему усвоению необходимых минералов, повышает эффективность почвенных удобрений, как итог: происходит увеличение урожайности, повышается качество продукции.
В чем же уникальность действующего вещества GA 142?
GA 142 – это экстракт из морских водорослей Ascophyllum nodosum. Ингредиент получают методом холодного синтеза в течение 24 часов после сбора водорослей. Это лучший способ сохранить целостность всех активных компонентов.
Все другие методы, обычно используемые для производства экстрактов морских водорослей, такие как кислотный, щелочной гидролиз или высокотемпературный крекинг, разрушительно воздействуют на активные ингредиенты.
Значение компонентов экстракта GA142 заключаются в следующем:
Полисахариды:
Фитогормоны:
Механизм действия GA 142:
Рекомендации от UPL по применению Аппетайзера на зерновых культурах и кукурузе:
Первую обработку на зерновых культурах рекомендуется провести в фазу кущения – начало выхода в трубку с нормой расхода 0,5 л/га.
Вторую обработку необходимо провести в фазу флаговый лист – начало цветения с нормой расхода 0,5 л/га. Это позволяет улучшить качественные характеристики продукции.
Аппетайзер совместим в баковых смесях с большинством инсектицидов и фунгицидов, однако в каждом отдельном случае следует проводить тест на совместимость.
Не рекомендуется применение с препаратами, в состав которых входят фитогормоны: цитокинины, что может привести к нарушению гормонального баланса растения.
На кукурузе Аппетайзер вносится в норме 0,5 л/га в фазу 4–8 листьев культуры.
Производственные испытания активатора Аппетайзер:
Применение стимуляторов роста позволяет решить множество задач при возделывание сельскохозяйственных культур: усилить рост и развитие культуры, ускорить созревание и повысить устойчивость растений к неблагоприятным факторам окружающей среды. Все эти функции успешно выполняет новый уникальный продукт Аппетайзер.
В условиях Краснодарского края на посевах озимой пшеницы проводили исследования с целью изучения эффективности активатора минерального питания.
Условия проведения опыта:
Озимая пшеницы высевалась по предшественнику – рапс. Проводилась предпосевная культивация почвы и дискование в 3 следа на глубину 10–12 см.
Почва – чернозем выщелоченный сверхмощный, с содержанием гумуса от 3,0–3,6%. Однако в связи с большой мощностью гумусового горизонта (147 см), валовые запасы его составляют 400 т/га. Сев озимой пшеницы сорта Граф проводился в оптимальные сроки 14.10.2020 на глубину 3–4 см, с нормой высева семян 4.0 млн зерен/га.
Метеорологические данные:
Варианты опыта:
Схема внесения минеральных удобрений:
На посевах озимой пшеницы была проведена двукратная обработка активатором минерального питания Аппетайзер с нормой расхода 0,5 л/га. Первая обработка проведена в фазу конец кущение. В этот период обработка Аппетайзером позволяет сформировать мощную корневую систему растения, способствуя лучшему поглощению и усвоению питательных веществ.
Вторая обработка совместно с фунгицидом Тебаз Про была проведена в фазу выхода в трубку. Обработка в этот период непосредственно влияет на формирование колоса и урожая высокого качества.
Результаты исследований показали, что некорневая подкормка растений активатором минерального питания, способствовала повышению качества зерна озимой пшеницы и формированию высокой урожайности.
На участках со среднем и повышенным фоном минеральных удобрений действие препарата направлено на повышение эффективности вносимых минеральных удобрений, вследствие чего увеличивается урожайность и качественные характеристики продукции.
На участке со среднем фоном удобрений, урожайность в варианте с применением активатора составила 73,77 ц/га, что на 10,07 ц/га больше по сравнению с контрольным участком.
На участке, с повышенным фоном минеральных удобрений, эффективность некорневой подкормки активатором Аппетайзер показала наилучшее результаты. В варианте с применением препарата урожайность озимой пшеницы составила 76,06 ц/га, в контрольном варианте — 62,58 ц/га. Сохраненный урожай благодаря проведенной обработке составил 13,48 ц/га.
Таким образом, активатор минерального питания Аппетайзер зарекомендовал себя как новое инновационное решение, способствующее легкому поглощению и усвоению необходимых растению элементов питания, вследствие чего формируется урожай высокого качества.
Все вышеизложенные результаты позволяют сделать вывод о том, что активатор минерального питания Аппетайзер – это уникальный препарат, который характеризуется следующими показателями:
Применение Аппетайзера в качестве активатора минерального питания — это мощный технологический инструмент, который направлен на раскрытие урожайности и на увеличение качественного потенциала культуры. Специалисты компании UPL уверены, что продукт в ближайшее время займёт достойное место в технологии возделывания сельскохозяйственных культур в России. Ведь в применении этого препарата скрывается мощный ресурс повышения эффективности аграрного производства.