апперетивчик что это такое
Понятие аперитивов и дижестивов
При составлении меню праздничного стола много внимания нужно уделять правильной подаче алкогольных напитков, чтобы они хорошо сочетались с едой, дополняя её вкус. Это невозможно без понимания того, что такое аперитив и дижестив. Именно об этих понятиях я расскажу дальше.
Аперитив (от лат. aperīre – «открывать») – это группа спиртных напитков, подаваемых перед едой. Они возбуждают аппетит и способствуют пищеварению. Аперитивами могут быть и безалкогольные напитки – простая, минеральная, содовая вода или кислые соки (апельсиновый, лимонный, томатный, березовый).
Алкогольные напитки, подаваемые в качестве аперитивов:
Все аперитивы делятся на три группы:
При выборе аперитивов рекомендую помнить о следующих тонкостях:
Дижестив (от лат. digestivus – способствующие пищеварению) – это спиртные напитки, помогающие перевариванию пищи. Их ставят на стол в конце трапезы. Дижестивы должны быть крепче, чем аперитивы. Это объясняется тем, что после плотного обеда вкус легких напитков нормально восприниматься не будет. К безалкогольным напиткам после еды относятся чай и кофе, но многие специалисты выделяют их в отдельную группу.
Дижестивами могут быть:
Как видите, одни и те же алкогольные напитки подходят как до, так и после еды, но их нельзя дублировать во время одного застолья. Поэтому при выборе аперитива и дижестива следует руководствоваться двумя простыми правилами:
Выполнив эти советы, вы сможете легко подобрать оптимальное спиртное. Здесь нет единого стандарта, руководствуйтесь вкусом и фантазией.
Аперитив: что это такое и как его пьют
В процессе составления меню основной трапезы для праздничного или повседневного стола необходимо также уделить особое внимание правильному выбору напитков, которые будут отлично сочетаться с подаваемой едой и дополнять ее вкусовые качества. Традиция употреблять алкогольные или безалкогольные напитки до и после трапезы изначально была придумана французами и со второй половины XX века начала распространятся по всему миру.
Эта традиция включает в себя два основных этапа, которые имеют необычные для нас названия – аперитив и дижестив, они предназначаются для повышения аппетита и улучшения пищеварения. Хотя подобные правила употребления алкогольных напитков существуют уже давно, все же многие задаются вопросом: что это такое, аперитив и дижестив? В этой статье предлагаю подробно разобраться, что такое аперитив и как его пьют.
Что это такое
Красивое французское слово «apéritif» произошло от латинского «aperire», что в переводе на русский язык означает «открывать». Аперитив – это напиток, который подается перед непосредственным приемом пищи. Главной его целью является усиление аппетита и улучшение пищеварения, а также он помогает справиться с голодом до начала трапезы и скрасить минуты ожидания во время смены блюд. Кроме того, он способствует улучшению настроения, а также дарит возможность расслабиться и в полной мере насладиться трапезой и общением с присутствующими.
К составляющим аперитива относятся соки, алкогольные и безалкогольные напитки. Аперитив классифицируется на три основные группы. Давайте рассмотрим каждую группу поподробнее.
Алкогольные напитки
Чаще всего в качестве аперитива подают популярные алкогольные напитки, поскольку они способны быстро и эффективно утихомирить голод, усилить аппетит, улучшить настроение и настроить на нужный лад. Предлагаю перечень самого подходящего для этой цели спиртного:
Также особой популярностью пользуются алкогольные коктейли. Предлагаю вашему вниманию перечень самых востребованных коктейлей, которые отлично справляются со своей задачей. Пропорция компонентов можно регулировать самостоятельно.
Безалкогольные напитки
В каждой стране существует традиционный напиток, который подается в качестве аперитива. Например, китайцы перед трапезой предлагают китайский чай, японцы – зеленый чай, башкиры и киргизы для пробуждения аппетита используют кумыс, а вот финны предпочитают молоко. Предлагаю для вашего изучения список самой распространенной «безалкоголки»:
Для того чтобы разнообразить и обогатить безалкогольный аперитив, можно быстро и очень просто приготовить особые коктейли. Предлагаю попробовать некоторые из них.
Отдельным пунктом идут различные разновидности фруктовых и ягодных фрешей. Вот список самых доступных и популярных соков:
Не менее популярными являются и коктейли из соков, которые можно как смешивать с алкоголем, так и приготовить без него. Предлагаю небольшой список простых коктейлей.
Как правильно пить и чем закусывать аперитив
Как мы уже обсуждали ранее, подается аперитив непосредственно перед приемом пищи, приблизительно минут за 25-35 до трапезы. Нужна ли к нему закуска? Однозначного ответа на этот вопрос не существует. Однако, по моему мнению, закуску все же стоит предложить, чтобы удовлетворить вкусы всех собравшихся за столом. Предлагаю вам перечень продуктов, которые можно предложить вместе с аперитивом, главная задача которых смягчить крепость алкоголя, а не утолить голод.
Апперетивчик что это такое?
Несказанное удовольствие приносит человеку изысканное блюдо, с красивой подачей, чудесным ароматом и неповторимым вкусом. У каждого блюда есть специфический вкус, но для человека он притупляется и зачастую становится незаметна его особенность. Хоть наши рецепторы очень восприимчивы, им требуется вспомогательное средство — аперитив. Он создает во время трапезы особую атмосферу непринужденности, помогает в полной мере насладиться долгожданной трапезой. Для благоприятной атмосферы и хорошего аппетита во многих ресторанах Европы уже вовсю применяется такая практика. А ведь чем сытее гость, чем больше приятных воспоминаний останется у него от заведения, что позволит официанту получить хороший чай.
Аперитив что это?
Аперитив (возможно написание со сдвоенной П — апперитив) — это прохладительное питье перед началом потребления пищи. Оно должен быть несладким, не сильно крепким, горьковатым, чтобы возбудить рецепторы, а также освежающим. Его задача заключается в том, чтобы подготовить желудок к приему пищи, вызвать аппетит, улучшить пищеварительный процесс. Он ярче раскрывает изысканность блюда. Возможно, ранее нелюбимая пища, заиграет новыми красками, если употребить алкоголь с приятным ароматом перед ее потреблением. Хотя считается, что его следует употреблять перед каждым приемом пищи, традиционно его пьют лишь перед ужином или вовсе только в выходные дни. Это объясняется тем, что в спешке невозможно полностью насладиться трапезой. Такая традиция требует гармонии, желания получить удовольствие и расслабиться. Пятничные вечера прекрасно подойдут для идеального ужина и прекрасного времяпровождения.
При короле Италии Викторе Эммануиле II зародилась традиция употребления вермута или другого алкогольного напитка перед трапезой. С тех пор слабоалкогольные напитки распространились по всему миру. Самые престижные рестораны предлагали своим посетителям их и помогали правильно подобрать. Лишь настоящие эстеты, желающие по достоинству оценить изыск пищи, понимают важность этого напитка. Очень важное умение подбирать аперитивы для разной еды, чтобы не подавить их особенности. Так, к мясу подойдут крепкие напитки, как виски и коньяк. Для рыбы подходят белые игристые сухие вина. Для любителей морепродуктов, роллов, следует знать, что к ним подходят саке или же сливовое вино. Но случается и такое, что таких напитков нет, тогда следует выбрать фруктовые полусладкие вина.
Мало кому известно, что аперитивы разделяются на несколько групп, в зависимости от их состава. Так, есть одинарные — чистые, ничем не разбавленные, например — виски, мартини, грейпфрутовый сок, минералка
К смешанному типу относятся напитки, состоящие из нескольких компонентов, как два вида алкоголя, смешанных со спрайтом или соком. Привычное для них название – коктейли. Чаще всего подают такие коктейли как Манхеттен, Космополитен, Джин с тоником.
Комбинированный вид — это несколько видов коктейлей, как алкогольных, так и безалкогольных, подаваемых одновременно.
Коктейли аперитивы
Если у человека непереносимость алкоголя, или же просто не нравится его вкус — это не причина чтобы отказать себе в удовольствии тонко прочувствовать изыск пищи и насладиться ей. Существуют также безалкогольные аперитивы. К ним относятся холодные, несладкие напитки, так как сладость притупляет вкус основного. Отлично подойдет минеральная вода, содовая с ярко выраженной горечью, грейпфрутовый или какие-нибудь не сильно сладкие соки. Лучшими все же являются лимонный, апельсиновый, вишневый, гранатовый, виноградный, томатный. Благодаря кислинке выделяется желчь, стимулирующая работу желудка. Во многих странах есть традиционные напитки, которые также предлагают перед трапезой.
Аперитив это алкоголь
Алкогольные аперитивы — важный аспект любого застолья. К их выбору стоит подойти с особой ответственностью. Каждый, кто знаком с этим понятием, должен знать какую функцию он должен играть. Он должен быть аппетайзером и пробуждать аппетит, ни в коем случае не опьянять. К лучшим подобным алкогольным возбудителям относятся светлые, горьковатые напитки, например, шампанское, абсент, джин, вермут, игристые вина. Следует учесть тот факт, что подаваемый алкоголь не должен совпадать с алкоголем, который будут употреблять после еды. Такой вид алкоголя называется дижестив.
Как пить аперитив
Алкогольный аперитив стоит употреблять примерно за полчаса до начала трапезы. Если это поход в ресторан, следует учесть время приготовления пищи. Заказывая мясо, лучше употребить аперитив на месте, если же легкий салат, то можно выпить дома. К крепкому алкоголю всегда рекомендуется подавать и употреблять различные закуски. К примеру, для шампанского подойдут фрукты, такие как различные цитрусовые, для вин — канапе с сыром или орехи. Для большинства можно подготовить легкие закуски, в состав которых входят овощи, фрукты, маслины, оливки и различные сыры. Именно они сыграют роль аппетайзеров в купе с аперитивом.
Важную роль играет подача таких коктейлей, так как от этого зависит эстетическое восприятие их человеком. Ни для кого не секрет, что для многих людей важен внешний облик. Это касается не только людей, но всего в мире. Долька лимона или лайма, веточка мяты в фужере сделает коктейль более изысканным, желанным. Клубничка, плавающая в шампанском, придаст вечеру особого шарма, романтики.
Выбор блюд к нему представляет собой целое искусство, понять которое под силу не каждому. Но если Вы все же поняли, важность аперитива, перед вами откроется мир гастрономического удовольствия, который разнообразит вашу жизнь, разбавит серые будни. Отныне, блюда больше не будут казаться однообразными, привычными, все приобретет более тонкие, нежные оттенки. Более того, не стоит ограничиваться известными сочетаниями, стоит рискнуть поэкспериментировать, чтобы открыть свое направление, наслаждаясь каждым приемом пищи.
Что такое аперитив и как его устроить дома Это просто
Аперитив — это итальянская традиция выпить с друзьями после работы, чтобы расслабиться и для аппетита. Такая привычка постепенно появляется и у москвичей. Мы попросили бартендера бара Bambule Женю Казимирова рассказать, как и что лучше выпивать, чтоб не испортить ужин.
Женя Казимиров
Что такое аперитив?
Аперитив — это одна из главных традиций Флоренции и северной Италии. На аперитив собираются, когда не хотят бежать на ужин сразу после работы. Это такая передышка, время для себя и между работой и домом, возможность встретиться с друзьями и перекусить. Считается, что его придумала Екатерина Медичи: по легенде, перед приемами и ужинами она подавала своим гостям вино со специями. В целом легенд о возникновении этой традиции много, но эта нам нравится больше всего.
Когда лучше всего собираться на аперитив?
Аперитив — это промежуток между обедом и ужином. Традиционно время аперитива — с шести до восьми-девяти вечера. Если говорить про Москву, то собирайтесь на аперитив когда пожелаете: хоть сразу после работы, хоть перед полночной вечеринкой. В Италии аперитив может затянуться до самой ночи.
Что пить, а что точно не стоит?
Традиционно на аперитив пьют слабоалкогольные напитки на основе вермутов и биттеров, то есть травяных ликеров. То есть что-то горькое или со специями. Иногда лучший аперитив — просто бокал вина или игристого. Аперитивом также может быть безалкогольная версия — тоник или биттер — все, что разгоняет аппетит. На самом деле даже один сухой мартини для кого-то будет идеальным аперитивом. Важно, что это всегда что-то простое, не более двух-трех ингредиентов в напитке. Точно не стоит выбирать что-то сладкое и десертное — это уже дижестивные варианты, которые лучше пить после основного приема пищи.
Какие коктейли приготовить?
Один из первых коктейлей, который мы приготовили в Bambule и готовим до сих пор, — Draft Vermouth. Вермут на лед, с оливкой и лимоном — это один из главных аперитивов Барселоны. Мы смешиваем несколько разных вермутов и хересов вместе и льем коктейль из драфта. Самый известный итальянский аперитив — спритц. Мы делаем спритц с ревенем и ванилью, итальянским биттером, красным испанским игристым вином и содовой.
При составлении меню праздничного стола нужно уделить внимание правильной подаче алкогольных напитков, чтобы они хорошо сочетались с едой, дополняли её вкус. Традиция предлагать гостям выпить до и после трапезы зародилась очень давно во Франции, но со второй половины 20 века распространилась по всему миру. Необычные названия аперитив и дижестив, пришедшие к нам из Франции, обозначают напитки преимущественно на основе алкоголя. Перед началом праздника по правилам этикета гостям принято предлагать аперитив для повышения аппетита, а после дижестив для улучшения пищеварения.
Что такое аперитив
Что относится к аперитивам
В качестве аперитива и его составляющих выступают как алкогольные, так и безалкогольные напитки. Подавать можно все что угодно: от абсента или коньяка до стаканчика апельсинового сока. Аперитивы классифицируют на три категории:
Алкогольные напитки
Чаще под аперитивом подразумевают алкогольный напиток. Вот что пьют на аперитив для возбуждения аппетита, поднятия настроения:
К обеду рекомендуется в небольших количествах виски, водка, джин, к ужину — горькие настойки, крепкие вина редких сортов. Специалисты по алкоголю лучшим аперитивом считают вермут со льдом, разбавленный газированной водой или фруктовым соком. Также пользуются популярностью алкогольные коктейли-аперитивы:
Безалкогольные напитки
В Китае для пробуждения аппетита традиционно подают китайский чай, что значительно разнится с традициями на западе, ведь там не используют для этой цели горячие, теплые или сладкие напитки. К распространённым безалкогольным аперитивам относятся:
Безалкогольные коктейли-аперитивы готовят с использованием шейкера, компоненты перед приготовлением охлаждают. Эти напитки подают в высоком стакане с соломинкой и кубиками льда. Некоторые коктейли употребляют в горячем виде, особенно они хороши в холодную, дождливую или снежную погоду. Безалкогольные коктейли-аперитивы готовятся быстро и просто:
С чем пьют аперитив
Аперитивы, как правило, подаются небольшими порциями на подносах, покрытых салфетками. Напитка не должно быть много, чтобы гости не захмелели, до того как сядут за стол. Принято подавать 1-2 вида напитков, чтобы подогреть интерес к ужину, поднять настроение, способствуя оживлённости беседы. К аперитиву предлагаются закуски, не заглушающие аппетит. Имейте в виду, что подают на аперитив, как правило, жареные орешки, миндаль с солью, солёные палочки, фрукты, миниатюрные канапе.
Перед предстоящим застольем можно организовать зону с несколькими видами аперитивов. Здесь каждый человек может выбрать любой заинтересовавший его напиток. Аперитивы можно комбинировать: от простейших настоек и водки в небольших рюмках до сложных коктейлей и стаканов холодной воды.