априкот бренди что это
Домашний абрикосовый бренди с выдержкой в бочке или на дубовых чипсах
Домашний абрикосовый бренди запоминается стойким ароматом плодов и мягким вкусом абрикос с ненавязчивыми дубовыми нотками выдержки в послевкусии. Для настаивания можно взять дубовую бочку или чипсы (щепу). Второй вариант подойдет даже жителям квартир, у которых нет возможности хранить бочку.
Теория
Естественная сахаристость абрикос – до 11%, это значит, что с 10 кг сырья получится максимум 1,2 л бренди крепостью 40%, однако на практике выход будет на 15-25% ниже. Для увеличения количества дистиллята можно добавить сахар или фруктозу – 1 кг этих веществ дополнительно даст 1,1-1,2 л самогона 40% об. Но большое количество сахара или фруктозы нивелирует абрикосовый аромат, поэтому приходится искать компромисс между качеством и количеством. Если сырья много, и оно сладкое, можно делать абрикосовый бренди без сахара, тогда аромат будет очень насыщенным. В не очень сладкие абрикосы лучше добавить до 2 кг сахара на 10 кг плодов.
Для сохранения мягкого вкуса и характерного запаха абрикосы лучше сбраживать на винных или специальных дрожжах для фруктовых браг. Если таких нет, можно не мыть плоды и тогда брожение запустится на диких дрожжах, которые находятся на кожице абрикосов. Еще один вариант – сделать закваску из изюма или свежих ягод. Использовать хлебопекарные или спиртовые дрожжи не рекомендую, они дают сильные спиртовые тона и более жесткий вкус.
Бочку реально заменить дубовыми колышками (чипсами или щепой). При правильном подходе бочковой и бренди на щепе не отличить. Чипсы можно заготовить самостоятельно из хорошей древесины или купить готовые в магазинах для самогоноварения.
Рецепт абрикосового бренди
Ингредиенты:
Требуется спелые и переспелые абрикосы любого сорта и размера, подойдут даже самые мелкие, важно чтобы плоды были без гнили и плесени. По возможности сахар лучше заменить фруктозой, так как она меньше подавляет запах абрикос, а выход дистиллята примерно одинаков.
Технология приготовления браги
1. Из абрикосов удалить косточки, они могут дать горечь. Если брожение будет на диких дрожжах, плоды не мыть.
2. Руками или другим способом перемять абрикосовую мякоть до состояния пюре и добавить в бродильную емкость.
3. В случае необходимости внести сахар (фруктозу). Влить воду, перемешивать, пока сахар не растворится. В емкости должно остаться минимум 25% свободного пространства для пены и углекислого газа.
4. В полученное сусло внести дрожжи (предварительно развести по инструкции на пакетике).
5. Накрыть емкость марлей. Перенести в темное место с комнатной температурой. Оставить на 2 дня. Раз в 8-12 часов перемешивать рукой или деревянной палочкой, утапливая в соке всплывшую кожицу и мякоть. Без регулярного перемешивания брага может подкиснуть.
Спустя максимум сутки (обычно через 4-12 часов) должны появиться признаки брожения: пена, шипение и характерный запах, это значит, что процесс идет нормально.
6. Установить на горлышке бродильной емкости гидрозатвор любой конструкции. Оставить абрикосовую брагу в темном помещении при температуре 20-27 °C до конца брожения.
Конструкции гидрозатворов для вина, браги и пива
В зависимости от дрожжей, сахаристости сусла и температуры брожение будет длится 10-45 дней. На окончание процесса указывает отсутствие газа из гидрозатвора (сдувшаяся перчатка) и слой рыхлого осадка на дне. Готовая брага не сладкая и слегка горчит.
Получение прозрачного абрикосового бренди
7. Отыгравшую брагу слить с осадка и процедить через несколько слоев марли, чтобы убрать остатки кожицы и мякоти, которые могут пригореть в процессе перегонки, чем испортят вкус абрикосового бренди.
8. Перегнать брагу на дистилляторе (обычном самогонном аппарате) первый раз на максимальной скорости без отбора «голов». Собирать дистиллят до падения крепости в струе ниже 15-20% об. Напиток может получиться мутным, это нормально.
9. Измерить крепость полученного дистиллята, определить количество чистого спирта (объем в литрах умножить на крепость в процентах, затем разделить на 100).
10. Разбавить дистиллят водой до 18-20% об. и сделать вторую медленную перегонку. Первые 8-10% от объема чистого спирта (рассчитан на предыдущем этапе) собрать отдельно, это вредная фракция «голова», которую нельзя пить.
11. Отбирать основной продукт («тело») до падения крепости в струе ниже 40%. Это и есть прозрачный абрикосовый бренди. Дальше самогонный аппарат можно выключить или собрать остальной дистиллят («хвосты») в отдельную емкость и добавить в новую порцию браги перед перегонкой.
Прозрачный абрикосовый бренди
Выдержка в бочке или на чипсах
12. Если планируется выдержка в бочке, разбавить абрикосовый бренди до 60% об., для настаивания на колышках (чипсах, щепе) крепость должна составлять 45%.
13. Залить дистиллят в бочку, закрыть и перенести на хранения в подвал. В случае с щепой разлить напиток в стеклянные банки, добавить самодельные чипсы из расчета 20 г на 1 л (если в инструкции указана другая дозировка, использовать её), затем герметично закрыть.
14. Время выдержки зависит от свойств древесины, степени обжарки и того, насколько сильные дубовые тона нужно получить. В бочке абрикосовый бренди обычно проводит – 4-6 месяцев, а на щепе – 2-4 месяца.
Внимание! Каждую неделю снимайте пробу напитка, чтобы контролировать его органолептические свойства. Когда всё устраивает, сразу нужно сливать из бочки в стеклянные бутылки или вынимать щепу.
15. После выдержки в бочке разбавить дистиллят водой до питьевой крепости – 40-45% об. При настаивании на колышках разбавлять необязательно. Если в напитке остались мелкие частички древесины, поможет фильтрация через марлю, вату или кофейный фильтр. При хранении в стеклянной герметичной таре срок годности абрикосного бренди неограничен.
После 3-х месяцев выдержки на щепе слабой обжарки
Абрикосовый бренди
Абрикосовый бренди является, вопреки названию, не столько бренди, сколько ликером. И это обозначено на бутылке любого уважающего себя мирового производителя. Крепость его – от 20 до 30 градусов. То, что вкус бренди и аромат сочных плодов составляют отличный дуэт, подтверждается множеством марок алкогольных напитков на основе абрикоса.
Особенности напитка
По классификации абрикосовый бренди относится к кремовым ликерам, то есть сладким алкогольным напиткам средней крепости. Цвет может варьировать от нежно-золотистого до глубокого оранжево-коричневого оттенка. Изумительный аромат ликера напоминает о ласковом солнечном лете, которое напоило своими теплыми лучами яркие плоды абрикоса. Вкус напитка – легкий, фруктовый, но не слишком легкомысленный, с коньячно-дубовыми и миндальными нотками.
Состав
Название бренди формально не может быть отнесено к абрикосовому напитку. Бренди – продукт дистилляции виноградного вина, браги из фруктов или ягод крепостью 40–60 градусов. Сладким он не может быть по определению, так как никакого сахара или сиропа в производстве не предусмотрено.
Что касается бренди из абрикоса, он производится следующим образом: абрикосовый ликер, настойку или дистиллят из абрикосов смешивают с бренди. В процессе изготовления задействованы мякоть, сок, а иногда и косточки свежих плодов. При этом в готовом напитке никаких следов фруктов быть не должно, они тщательно отфильтровываются для прозрачности напитка, успев подарить ему свои запах и тонкий вкус.
Выдерживание в бочках обогащает бренди фирменными дубово-терпкими нотками, за которые его и уважают ценители.
Так как состав и вкусовые качества абрикосовых бренди схожи, то поделить их на виды легче по производителям из разных стран. Особенно отличились Нидерланды, Италия и Армения.
Употребление
Красивый золотисто-оранжевый цвет дижестива делает его желанным гостем в любом баре. Абрикосовый бренди отлично идет:
Есть и интересная армянская традиция: разломив свежий абрикос, залить в выемку от косточки бренди, выпить его оттуда как из рюмки и закусить этим же фруктом.
Если же чистый вкус напитка по каким-то причинам не оправдал ожиданий, стоит попробовать коктейль на его основе. Например, знаменитый Зомби. Количество ингредиентов и убойный эффект, отраженный в наименовании коктейля, может испугать неискушенного домашнего бармена и его друзей, но рискнуть стоит.
Коктейль Zombie
Возьмите по 20 мл разного рома (белого, темного и золотого), смешайте с 15 мл абрикосового бренди, двумя соками – апельсиновым и ананасовым (по 30 мл) и 5 мл гренадина. Взбалтывать желательно в шейкере, наполненном льдом.
Осторожно! В коктейле большое количество алкоголя, которое мягко и нежно облачено во фруктовые мотивы.
Абрикосовый бренди Тайна Камней Араратского винного завода.
В осенне-зимний период, каждый алкогольный напиток можно смело рассматривать, как лекарственное или профилактическое средство. Как раз накануне я почувствовал легкое недомогание. Без температуры и головное боли, но с кашлем и насморком.
Попросил Ксюшу захватить, что нибудь в магазине из лекарственных средств и закусок на своё усмотрение. В Билле жена взяла армянский абрикосовый бренди Arcanum of Stones 619₽, лимон, мёд и зельц на закуску.
Напиток не знакомый от известного производителя Страна Камней. Он же Араратский Винный Завод. Многие пили их фруктовые водки с цветными жидкостями в пузатых бутылках. Эти напитки перепробовал ещё в 13 году, когда они, только появились в Москве.
Наверняка видели желтую абрикосовую или розовую гранатовую водки. Мне они не понравились, поэтому к предложенному бренди отнёсся с настороженностью.
В составе, как это любят армянские производители, сплошные загадки. На этикетке указано, что бренди произведён из фруктового дистиллята и выдержан в бочке до 3 лет.
Вообщем открываем и пьём с насторожённость не ожидая ничего хорошего. Цвет бледный, аромат слабенький, даже в коньячном бокале. Ножек не наблюдается. Выглядит, как жиденькое белое вино.
Однако, уже с первого глотка мне нравится этот напиток, несмотря на все фобии. Каждая последующая рюмка идёт в удовольствие. И так до последней капли. Аромат идеальный, цвет натуральный, вкус превосходный.
Теперь о закусках. На первый взгляд фруктовый дистиллят и чесночный зельц, вещи не совместимые. Но это только, пока вы не попробовали все вместе. На самом деле в лечебных и профилактических целях, все продукты совместимы, если идут на здоровье.
Комментарии 30
надеюсь головки в магнитоле им не протираешь)
Спирт имею исключительно для этого.
Что за незнакомое устройство? Покупал недавно или с прошлого века?
Это Audiola 1971 год — усилитель, приемник, кассета. Это JVC для Европы до того, как название JVC появилось. В Гугле только мои фото. Нет их. Состояние идеальное. www.drive2.ru/c/569565990837289622/
Давно владеешь или недавно приобрёл?
Я присматриваюсь к винтажные японцам 70-80-х
Винтажные японцы 80-х у меня такие.
Мне бы попроще. Достаточно большой кассетный бумбокс без винила.
Ну это лично мой. Он под 300 евро стоит. Подберу похожее. Надо же чтобы и недорого.
Предпочтение Текникс, Национал, Санио, ЖВС, Филипс или ещё что-то из европейцев
ITT, Telefunken? И сумма, готовая к трате?
И Телефункен и Блаупункт. До 40000₽
Виктор, с такой суммой Вам к Александру на Коломенскую. Там есть, что выбрать. www.avito.ru/user/2b240c7…ard_button&iid=2013959453
Давно владеешь или недавно приобрёл?
Я присматриваюсь к винтажные японцам 70-80-х
А 70-х такие. Я же подбираю и продаю людям аппаратуру.
Боюсь спросить цену🤔
Ну серебряный комплект стоит с колонками 85000. Стойка Пионровская тысяч четыреста. Там тоже вертак есть.
Три погона — не много? По мне, достаточно двух.
Производителю виднее. Я лишь потребитель.
Пробовал недавно нечто подобное из солнечной Армении. Очень понравилось и стал искать информацию как они это делают.
Нашел один рецепт, попробовал и получилось вполне! Именно на абрикосах, ничего сложного, но удлинняет процесс производства сильно. Один из наших сообщников уже снял пробу и отозвался позитивно)))
А на счет совместимости, согласен. Классика — это одно, а настроение, время года и наличие в холодильнике — совсем другое))
Страна камней марка по мне так середнячок я бы сказал. Но от 0,5 гранатовой никаких побочек нет.
Очень люблю всякие армянские чачи и фруктовые водки, много чего перепробовал и есть изготовители намного круче по вкусу. Покупаю их в магазине Армения на Тверской, с апреля месяца не был на работе, так что даже не вспомню марки))
Гранатовая Страна камней пожалуй самый яркий, но и самый сомнительный напиток.
В Окее по акции 459р, взял на пробу! Малиновый тоже хочу попробовать, если этот понравится
В основе бренди абрикос и малина, виноградный дистиллят. Затем он настаивается на жмыхе ягоды и повторно перегоняется. Получается вкус, цвет и аромат вторичной ягоды, которая оттеняет виноградную основу.
Абрикосовый бренди: 2 рецепта в домашних условиях
На просторах Интернета можно встретить множество рецептов, где предлагают использовать коньяк или бренди в качестве основы для приготовления абрикосового бренди, однако это в корне неверно.
Настоящий фруктовый бренди делается только методом сбраживания абрикосового сока с последующей дистилляцией.
Советы перед стартом
Абрикос должен быть спелым и сладким (это важно).
Мыть абрикос не нужно иначе вы смоете дикие дрожжи.
Брагу нужно ставить в теплое и светлое место, но следите за тем, чтобы на брагу не попадали прямые солнечные лучи.
Если делать бренди с минимальным количеством сахара, рассчитывайте, что с 60 литров браги и 1 кг сахара выход конечного продукта будет примерно 4-5 литра, крепостью 40%.
Рецепт абрикосового бренди
Ингредиенты
Спелые абрикосы – ведро 12 литров
Сахарный сироп – 1 кг сахара на 1 л воды
Винные дрожжи (если помыли абрикосы) – разбавлять по инструкции на упаковке
Метод приготовления
Чистим абрикосы, срезаем испорченные участки, вырезаем червивость и убираем косточки.
Получившеюся массу давим руками или деревянной толкушкой до однородной массы.
Наливаем три литра воды, заливаем сахарный сироп, плотно накрываем марлей и отправляем в теплое место на пару-тройку дней.
Если вы помыли абрикосы перед тем, как чистить, то придется добавлять дрожжи. Взболтай советует использовать винные дрожжи, так как другие, например пекарские или турбодрожжи, могут дать сильный самогонный привкус, вместо насыщенного вкуса исходного продукта, ну или наоборот, слишком чистый вкус за счет быстрого сбраживания, опять же без вкуса абрикосов.
После двух-трех дней, когда наша основная масса забродит, можно добавить еще 9 литров воды и 2 кг сахара. Ставим под гидрозатвор и оставляем до полного сбраживания сусла (процесс окончен когда «бульканье» сходит на нет).
Теперь аккуратно сливаем сусло и тщательно отжимаем мезгу в перегонный куб. На первый раз гоним на максимальной скорости досуха, то есть пока в струе будет алкоголь.
Второй перегон делаем дробный. Тщательно – покапельно отбираем головы.
Тело отбираем до крепости в струе 45-50 градусов. Хвосты можете собрать в отдельную посуду, и добавить потом к следующему перегону.
Получившийся дистиллят разводим до 40-45 градусов.
В итоге, после двух перегонов и сортировки, у нас получится около 3-х литров ароматного бренди.
Взболтай советует дать отдохнуть бренди в стеклянной посуде не менее 3-х недель. За это время алкоголь стабилизируется по вкусу, раскроется весь аромат.
В качестве отдельного эксперимента можно добавить дубовые чипсы или плашки для придания напитку более завершенного вида.
Альтернативный рецепт абрикосового бренди
Ингредиенты
Метод приготовления
Абрикосы не моем, перебираем от гнили, освобождаем от косточки.
Затем в большой миске переминаем все чистыми руками до состояния каши, также можно воспользоваться толкушкой.
Добавляем 1 литр теплой воды для лучшего сбраживания. Накрываем тряпочкой, обвязываем (для не проникновения нарушителей – мошкары и прочей летающей-ползающей братии).
Оставляем на 3 дня, помешивая 2 раза в день, ждем пока само заиграет на своем сахаре.
Как только абрикос осядет, а бульканье под гидрозатвором остановится, необходимо аккуратно слить жидкость с осадка и отправить ее на перегонку.
Ликер «Bols» Apricot Brandy, 0.7 л
Наличие в магазинах
Интересные разделы:
Отзывы о покупке «Bols» Apricot Brandy, 0.7 л
Дегустационные заметки
Ликер желто-янтарного цвета.
Ликер имеет чистый, мягкий, сладкий вкус с отчетливыми нотками спелого абрикоса, коньяка и миндаля.
Ликер обладает мягким ароматом с нотками сочного абрикоса.
Ликер прекрасен в чистом виде со льдом, а также в коктейлях или любых других смешанных напитках.
Интересные факты
«Bols» Apricot Brandy — восхитительный ликер, который создается из натуральных ингредиентов: абрикосовых косточек, свежего абрикосового сока и бренди. Этот высококачественный ликер янтарного цвета — один из самых популярных ликеров в линейке «Bols».
Ликеры «Bols» считаются одними из лучших, что подтверждено известным международным институтом, занимающимся исследованиями в области вкуса и аромата. На основании проведенных тестов группа независимых экспертов пришла к выводу, что ликеры «Bols» далеко впереди конкурентов.
История компании Lucas Bols началась в 1575 году, когда семья Болс приехала в Амстердам и основала винодельню, которая изначально носила название het Lootsje. Нидерланды были на пороге Золотого века, и Амстердам быстро стал мировым торговым центром, куда изо всех уголков света привозились специи и травы, которые Bols использовали для создания восхитительных ликеров, ставших очень популярными. В 1652 году родился Лукас Болс, благодаря которому бренд Bols стал известен во всём мире.
Веками секретные рецепты компании передавались от отца к сыну, но в 1816 году семье пришлось продать компанию, поставив одно важное условие: имя Bols навсегда останется связанным с винодельней. В наши дни Lucas Bols является независимой компанией, продукция которой продается более чем в 110 странах мира, компания владеет самой большой базой рецептов изысканных коктейлей, многие из которых изготавливаются с использованием Bols.