арагостелла десерт что это

6 традиционных сладостей Сардинии

Себадас (Сеадас)

«Себадас» (Sebadas) или «Сеадас» (Seadas) – это жареный во фритюре пирожок, политый мёдом, родом из городка Барбаджи, давно уже завоевавший звание традиционного блюда Сардинии. По форме «себадас» напоминает круглый чебурек: он состоит из двух кружков теста (замешанного из манки тонкого помола, топлёного сала и воды) между которыми, в виде начинки, кладут кисловатый сыр, приправленный апельсиновой либо лимонной цедрой. Характерный вкус «себадас» создаётся, сочетая сладость мёда (в местном рецепте используется мёд земляничного дерева) с кислотой сыра, таящегося в начинке.

арагостелла десерт что это. Смотреть фото арагостелла десерт что это. Смотреть картинку арагостелла десерт что это. Картинка про арагостелла десерт что это. Фото арагостелла десерт что это

Это блюдо, задуманное изначально не как десерт, а как обычная повседневная пища, многое может рассказать о жизни жителей Барбаджи. Корнями «себадас» уходят в далёкое прошлое этого региона Сардинии. В те времена, когда пастухи возвращались домой после долгих зимних месяцев ночёвок в горах, домочадцы встречали их, выказывая свою радость таким простым путём, как приготовление лакомых блюд.

Торроне

Торроне – это восхитительный сладкий брусок из мёда, яичного белка, лимонной цедры и миндаля. Слово «torrone» возникло от латинского глагола «torrere», что означает «сушить», «обжаривать». Наиболее известными местами изготовления торроне считаются Тонара (Tonara), Аритцо (Aritzo), Гуспини (Guspini), Дезуло (Desulo) и Паттада (Pattada). На самом деле, вплоть до XIX века, найдены свидетельства о изготовлении торроне только в Темпио (Tempio), Паттада (Pattada) и Мамоиада (Mamoiada), и не существует абсолютно никаких сведений о кулинарных традициях подобного рода в Тонаре (Tonara), ставшей в наши дни лидером по производству этого лакомства.

Только в последние пятнадцать лет XIX века начали приходить первые подтверждения существования тонарского торроне (torrone tonarese), который, со временем, добился известности и признания по всему острову, превращая деревушку Тонара в своеобразную столицу этого традиционного сардинского лакомства. Главный характерный ингредиент сардинского торроне, отличающий его от других итальянских «собратьев», – это местный мёд во всём многообразии своих сортов («millefiori» – многоцветный, мёд земляничного дерева и эвкалипта).

арагостелла десерт что это. Смотреть фото арагостелла десерт что это. Смотреть картинку арагостелла десерт что это. Картинка про арагостелла десерт что это. Фото арагостелла десерт что это

По традиционному рецепту, мёд следует растопить на медленном огне, внутри специального медного котла «су кеддарджу», поставив его на сооружённую из кирпичей печку «форредда». Мёд следует перемешивать в течение четырёх часов со взбитыми яичными белками. В самом конце варки в котёл добавляются очищенный жареный миндаль. Полученная смесь укладывается внутри специальных деревянных ящичков, покрытых промасленной бумагой, и остывает. Только в конце этого всего процесса «торроне» станет готов; его можно будет нарезать на куски и подать на стол. В наше время этот процесс можно пронаблюдать в домашних условиях лишь по случаю праздника торроне (Sagra del torrone) проводимой на следующий день после Пасхи. В честь ярмарки в Тонару каждый год съезжаются тысячи туристов. Торроне, по прошествии столетий, из блюда домашнего приготовления превратился в сладость промышленного производства. И всё же, несмотря на ни что, это лакомство смогло сохранить в себе старинные традиции, веками передававшиеся из поколения в поколение.

арагостелла десерт что это. Смотреть фото арагостелла десерт что это. Смотреть картинку арагостелла десерт что это. Картинка про арагостелла десерт что это. Фото арагостелла десерт что это

Сладости с использованием «сапы» (или «сабы»), украшают многие народные праздники и торжества, отмечаемые на Сардинии. Речь идёт о варёном сусле индейской смоквы (или винограда), коричневого цвета, с весьма приятным вкусом. Среди различных блюд, в состав которых входит вываренное сусло, особого внимания заслуживает пане э саба (pane ‘e saba) – сладость, пользующаяся большой популярностью в Кампидано, в округе Кальяри и в провинции Нуоро. Этот десерт отличается тёмным цветом, присущим варёному вину, и насыщенным ароматом. В его состав входят пшеничная мука, дрожжи, «сапа» (в данном случае вываренное вино) и изюм. Иногда добавляют также сухофрукты или орехи (чаще всего грецкие). Лакомству придают ромбовидную, прямоугольную или круглую форму.

Пане е саба был одной из самых первых попыток превратить хлеб на крестьянских столах в своеобразный десерт. В далёкие времена женщины собирались вместе и дружно пекли сладкий хлеб по случаю празднования дня Святых или Рождества.

арагостелла десерт что это. Смотреть фото арагостелла десерт что это. Смотреть картинку арагостелла десерт что это. Картинка про арагостелла десерт что это. Фото арагостелла десерт что это

«Папассинос» – сладости, название которых происходит от слова «papassa», обозначающего на местном диалекте изюм (uva passa). Готовят их на всей территории Сардинии, особенно в центральной части острова. Другая коронная сладость Сардинии – «пистидду», традиционное лакомство, готовящееся по старинному рецепту из Доргали. Это круглый, соломенно-жёлтый сдобный пирожок с начинкой из «сапы», выпекаемый по случаю празднования дня Святого Антония. К «пистидду» обычно подаётся розовое вино из Доргали.

Медовые сладости

Мёд традиционно используется для приготовления множества сладких блюд на Сардинии. Сос пинос, пользующиеся особой популярностью у жителей Гочеано и окружающих деревушек, – это вид жареных в масле круглых пирожков золотистого цвета. Готовое блюдо состоит из маленьких «орешков», слепленных между собой при помощи мёда.

арагостелла десерт что это. Смотреть фото арагостелла десерт что это. Смотреть картинку арагостелла десерт что это. Картинка про арагостелла десерт что это. Фото арагостелла десерт что это

Небольшие косички из обжаренного теста, покрытые мёдом, называются «мангадагас». Они также известны как «трицца» и «адзуледдхи». Тонкие полоски теста окунают в мёд, а затем сворачивают и переплетают, придавая им форму косички. После жарки их поливают кипящим мёдом. Среди прославленных сардинских сладостей мы встретим и каскеттас – тончайшие корзиночки из теста, наполненные мёдом, шафраном и миндалём, широко распространённые по всему острову, но пользующиеся наибольшей популярностью на территориях Барбаджи. Это лакомство родом из маленького городка Мамоиада. Когда-то его использовали в ритуалах, посвящённых являются плодом старинных традиций – их корни уходят в древние радетельные обряды, проводившиеся в честь преподобного Антония Великого.

Сладости карнавала

В течение карнавальной недели на Сардинии выпекаются традиционные сладкие блюда с насыщенным, ярко выраженным вкусом. Это могут быть «круксионедду де миндуа», известные также как «кулунджонеддос де пендула» – сладкие пирожки из слоёного теста с миндалём. Сначала их жарят в масле, а затем покрывают легчайшим облаком сахарной пудры. Вместо начинки из миндаля в них иногда добавляют кондитерский крем или рикотту.

арагостелла десерт что это. Смотреть фото арагостелла десерт что это. Смотреть картинку арагостелла десерт что это. Картинка про арагостелла десерт что это. Фото арагостелла десерт что это

Готовят их так: сначала погружают во фритюр, как только пирожки начинают всплывать на поверхность, их переворачивают, а затем снимают с огня и выкладывают на бумагу, впитывающую в себя остатки масла. Остывшие пирожки посыпают сахарной пудрой.

арагостелла десерт что это. Смотреть фото арагостелла десерт что это. Смотреть картинку арагостелла десерт что это. Картинка про арагостелла десерт что это. Фото арагостелла десерт что это

Ориллетас – другая разновидность этого десерта. Готовится это блюдо во всех районах Сардинии, в особенности в Баронии, а отведать его можно преимущественно во время празднования карнавала. На стол готовые лакомства подают в остывшем виде. По вкусу ориллетас напоминают повсеместно распространённые в Италии сладости, известные, прежде всего, под названием «кьяккьере» (по способу приготовления их можно сравнить с хворостом). Небольшие косички из жареного слоёного теста, покрытые мёдом, называются «мангадагас», также известны как «триццас» и «адзуледдхи».

Бьянкиттос (или «соспири»)

арагостелла десерт что это. Смотреть фото арагостелла десерт что это. Смотреть картинку арагостелла десерт что это. Картинка про арагостелла десерт что это. Фото арагостелла десерт что это

Безе в форме пирамидок похожи на пирожные в других регионах Италии известные как «меринги» или «спумини». В них часто добавляют миндальные орехи и посыпают пищевыми разноцветными блёстками. Готовят их в два этапа: сначала взбивают с сахаром яичные белки, добавляя туда кусочки миндаля или тертый фундук с цедрой лимона. Затем массу разделяют на части и выпекают в духовке при температуре примерно 150°. Чтобы пирожные не потемнели, нельзя открывать дверцу во время выпекания. Иногда бьянкиттос готовят и без добавления орехов.

Источник

Десерт – это лакомство, которое подают после обеда или ужина. Главным его предназначением является получение удовольствия от еды. Поэтому его подают после основного приема пищи. В сегодняшней статье мы расскажем, какие бывают десерты и как их готовить.

Существующие разновидности

Слово «десерт» имеет французское происхождение. В переводе с этого языка оно означает финал трапезы, предназначенный для получения особых вкусовых ощущений. Тем, кто уже понял, что такое десерт, наверняка будет интересно узнать о его разновидностях. В зависимости от температуры подачи, различают горячие и холодные лакомства. К первой категории относят кофе со сливками, черный или зеленый чай. Ко второй причисляют мороженое, кисели, компоты, плодово-ягодные муссы, желе и фруктовые соки.

арагостелла десерт что это. Смотреть фото арагостелла десерт что это. Смотреть картинку арагостелла десерт что это. Картинка про арагостелла десерт что это. Фото арагостелла десерт что это

В зависимости от уровня содержания сахара различают сладкие и несладкие десерты. К первой группе принадлежат конфеты, пастила, кексы, вафли, печенье, пирожные и торты. Ко второй относятся лакомства на основе сыров, орехов или специальных вин.

Основные особенности самых популярных изделий

Многие сладкоежки, услышав о десертах, сразу вспоминают о парфе. Это вкусное лакомство, приготовленное на основе сливок, взбитых с сахаром и ванилью, подается в специальных стаканах. Некоторые кулинары добавляют в него яйца, мороженое, шоколадную стружку, какао, фруктовые соки или пюре.

Не меньшей популярностью среди любителей сладкого пользуются торты. Как правило, их готовят из одного или нескольких коржей, смазанных кремом. Для их выпекания чаще всего используют песочное или бисквитное тесто. По желанию в них добавляют какао, ваниль, орехи, ягоды или алкоголь.

Рассказывая о десертах, нельзя не упомянуть и о пирожных. Они представляют собой небольшие штучные кондитерские изделия, масса каждого из которых не превышает 110 грамм. Этот сладкий десерт может быть миндальным, сбивным, ореховым, заварным, слоеным, песочным или бисквитным.

Особое место среди всего существующего разнообразия занимает мороженое. Это холодное лакомство готовится на основе молока, сливок, сахара, масла и специальных пищевых добавок, необходимых для придания требуемой консистенции. Оно бывает закаленным и мягким. Его часто украшают раскрошенными орехами, шоколадной стружкой, вафлями, кусочками фруктов и ягод.

Следует отметить, что это далеко не полный перечень десертов. Кроме вышеперечисленных лакомств существуют и другие, не менее популярные сладости вроде чизкейков, эклеров, тирамису или муссов. Разобравшись, что такое десерты, можно переходить к рассмотрению рецептов их приготовления.

Вафельный торт с орехами

Этот рецепт наверняка понравится работающим женщинам, не имеющим возможности тратить много времени на приготовление домашних сладостей. Он интересен тем, что не предусматривает термической обработки ингредиентов. Для его воспроизведения вам понадобится:

Чтобы приготовить десерт без выпечки, нужно четко придерживаться рекомендованного алгоритма действий. Сгущенку подкрашивают порошкоподобным какао, а затем перетирают со сливочным маслом. Получившуюся массу соединяют с ромом и смазывают ею вафельные коржи. Верх готового торта посыпают рублеными орехами.

Шоколадно-кокосовый рулет

Тем, кто не хочет или не может долго стоять у плиты, предлагаем обратить особенное внимание на еще один интересный вариант десерта без выпечки. Такой рулет получается настолько вкусным и ароматным, что его не стыдно предложить неожиданно заглянувшим гостям. Для его приготовления вам потребуется:

арагостелла десерт что это. Смотреть фото арагостелла десерт что это. Смотреть картинку арагостелла десерт что это. Картинка про арагостелла десерт что это. Фото арагостелла десерт что это

Этот простой рецепт десерта сможет воспроизвести любой новичок, не владеющий тонкостями кулинарного искусства. Раскрошенное печенье соединяют с какао-порошком и заливают водой, в которой предварительно растворили нужное количество сахара. Все это вымешивают до появления вязкой массы, а затем распределяют по пищевой пленке, формируя прямоугольный пласт. Поверхность теста смазывают начинкой, сделанной из растопленного масла и кокосовой стружки. Получившуюся заготовку сворачивают рулетом и выдерживают полчаса в морозилке.

Тирамису

Этот рецепт вкусного десерта был позаимствован из итальянской национальной кухни. Он был придуман совершенно случайно благодаря тому, что местные жители любили макать в кофе засохшее печенье. Позднее к этим ингредиентам стали добавлять крем-сыр и ликер. Для приготовления тирамису вам потребуется:

Чтобы приготовить этот десерт в домашних условиях, вам потребуется немного свободного времени и капелька терпения. Начинать процесс нужно с обработки яиц. Их тщательно моют в проточной воде, а затем разделяют на белки и желтки. Первые взбивают до загустения, а потом соединяют с ложкой сахарной пудры и вновь обрабатывают миксером. Получившуюся плотную пену ненадолго убирают в сторонку и переходят к подготовке желтков. Их соединяют с оставшейся сладкой пудрой и взбивают миксером. Затем их смешивают с маскарпоне и белковой массой.

арагостелла десерт что это. Смотреть фото арагостелла десерт что это. Смотреть картинку арагостелла десерт что это. Картинка про арагостелла десерт что это. Фото арагостелла десерт что это

Печенье осторожно окунают в кофе, ароматизированный ликером, и выкладывают на дно порционной креманки. Все это покрывают кремом и еще одним слоем слегка размоченного савоярди. Готовый десерт посыпают порошкообразным какао и убирают в холодильник.

Шоколадный пудинг

Этот рецепт вкусного десерта позволяет сравнительно быстро приготовить нежное лакомство, которое понравится и большим, и маленьким сладкоежкам. Чтобы его воспроизвести вам потребуется:

арагостелла десерт что это. Смотреть фото арагостелла десерт что это. Смотреть картинку арагостелла десерт что это. Картинка про арагостелла десерт что это. Фото арагостелла десерт что это

Этот вкусный и простой десерт готовится очень легко. Первым делом в кастрюлю складывают порезанное кусочками масло и нагревают его. Как только оно растает, его подслащивают и смешивают с разломанным шоколадом и мукой. Все это заливают нужным количеством горячего молока, хорошенечко перемешивают и томят на медленном огне в течение пяти минут. Затем загустевшую массу убирают с плиты, распределяют по формочкам и убирают в холодильник не меньше, чем на двенадцать часов.

Шоколадный мусс

Тем, кто уже знает, что такое десерт, советуем обратить внимание на еще один интересный вариант приготовления сладкого лакомства. Чтобы побаловать своих родных изысканным шоколадным муссом, вам понадобится:

арагостелла десерт что это. Смотреть фото арагостелла десерт что это. Смотреть картинку арагостелла десерт что это. Картинка про арагостелла десерт что это. Фото арагостелла десерт что это

Для начала нужно заняться шоколадом. 250 грамм этого ингредиента ломают на кусочки и растапливают в микроволновке. Затем его остужают и соединяют со взбитыми сливками, ароматизированными экстрактами ванили и миндаля. Получившийся густой и плотный мусс раскладывают в креманки и посыпают стружкой, сделанной из оставшегося шоколада.

Малиновое парфе

По нижеописанной технологии получается очень вкусный изысканный десерт. Что такое парфе мы рассказывали чуть выше, поэтому сейчас самое подходящее время, чтобы разобраться в тонкостях его приготовления. Для этого у вас под рукой должно быть:

арагостелла десерт что это. Смотреть фото арагостелла десерт что это. Смотреть картинку арагостелла десерт что это. Картинка про арагостелла десерт что это. Фото арагостелла десерт что это

Это один из самых простых рецептов десертов. Для начала в глубокой емкости соединяют крахмал, сахар и красное вино. Все хорошенечко перемешивают и отправляют на плиту. Через три минуты с момента закипания сиропа в него погружают половину свежей и всю замороженную малину и продолжают нагревать. Как только смесь начнет загустевать ее убирают с конфорки и остужают. Затем ее разливают по бокалам, в которых уже имеется ванильный йогурт и свежие ягоды.

Маффины

Современным кондитерам известно немало рецептов десертов, по виду напоминающих миниатюрные кексы. Для воспроизведения одного из них вам придется подготовить:

арагостелла десерт что это. Смотреть фото арагостелла десерт что это. Смотреть картинку арагостелла десерт что это. Картинка про арагостелла десерт что это. Фото арагостелла десерт что это

Размягченное, но не растопленное до жидкого состояния масло тщательно перетирают с порошкообразным какао и сахаром, а затем соединяют с сырыми куриными яйцами и поломанным на кусочки шоколадом. В получившуюся массу вводят насыщенную кислородом муку и разрыхлитель. Туда же отправляют предварительно вымытый и обсушенный изюм. Все хорошенечко перемешивают до однородности так, чтобы получить гладкую и достаточно густую массу. Готовое тесто распределяют по промасленным формочкам и отправляют в горячий духовой шкаф. Выпекают изделия при ста восьмидесяти градусах на протяжении двадцати пяти минут. Подрумянившиеся и слегка остывшие маффины посыпают заблаговременно просеянной сахарной пудрой и подают с кружкой ароматного травяного чая или чашечкой натурального крепко заваренного кофе.

Источник

Джелато против мороженого: в чём разница. Что на это ответит сорбет?

Верный признак наступившей весны и приближающегося тепла – разговоры о мороженом. С ним оказывается не всё так просто, поскольку у нас его всё больше теснит джелато*. Что это такое? Это просто итальянское слово, обозначающее мороженое, или это два разных десерта?

арагостелла десерт что это. Смотреть фото арагостелла десерт что это. Смотреть картинку арагостелла десерт что это. Картинка про арагостелла десерт что это. Фото арагостелла десерт что это

Кто лучше итальянского мороженщика может рассказать о джелато? Однажды мы встретили такого в Болонье, буквально на пороге одного из старых кафе. Сеньор Маттео в неформальной обстановке ответил на все наши вопросы. Как потом оказалось, он пришёл в гости к своему старинному приятелю, а на самом деле он – потомственный джелатьере из старого умбрийского городка Перуджи. В Болонью наш собеседник приезжает, чтобы читать лекции в Gelato University, Университе джелато. Вот так встреча!

На самом деле, джелато и мороженое очень похожи. Они приготовлены из сахара, смешанного с молоком, сливками или их комбинацией, которые потом взбиваются, чтобы добавить воздух в смесь перед замораживанием. Но есть и кардинальные различия в том, как готовятся эти десерты.

арагостелла десерт что это. Смотреть фото арагостелла десерт что это. Смотреть картинку арагостелла десерт что это. Картинка про арагостелла десерт что это. Фото арагостелла десерт что этоКлассическая подача сливочного мороженого

Джелато vs мороженого

Приготовление

Начнём с того, что мороженое взбивается быстрее, чем джелато. В результате чего в смесь добавляется гораздо больше воздуха. Это означает, что мороженое имеет более лёгкую и «взбитую» текстуру. Если мороженое готовится правильно, по мере создания оно увеличивается в объёме.

Поскольку джелато взбивается медленнее, оно содержит меньший объём воздуха и не такое «пышное». Для сравнения: 25-30% воздуха в джелато и 50% в составе мороженого. Такая разница делает текстуру джелато более плотной и шелковистой.

арагостелла десерт что это. Смотреть фото арагостелла десерт что это. Смотреть картинку арагостелла десерт что это. Картинка про арагостелла десерт что это. Фото арагостелла десерт что этоТекстура кофейно-карамельного джелато

Содержание жира

В то время как мороженое содержит больше сливок и часто также включает желтки, джелато готовится больше из молока, чем из сливок и яйца в нём – большая редкость.

Важно! После мороженого, в составе которого есть сливки и яйца, во рту остаётся сливочно-маслянистое ощущение. Жирность мешает чётче различить вкусовые нюансы, поскольку молочный жир «забивает» рецепторы. Благодаря низкому содержанию жира в джелато, вкус десерта остаётся более чистым, и мы получаем весь спектр вкуса.

Но было бы ошибкой полагать, что джелато – это «здоровая версия» мороженого. Оба продукта содержат много сахара и калорий и есть их в большом количестве не стоит.

арагостелла десерт что это. Смотреть фото арагостелла десерт что это. Смотреть картинку арагостелла десерт что это. Картинка про арагостелла десерт что это. Фото арагостелла десерт что этоВитрина в кафе, где продают джелато

Подача десертов

Мороженое почти всегда подаётся как можно более холодным, чтобы оно не растаяло и сохранило взбитую консистенцию. Для идеальной подачи лакомство, вынутое из морозилки, нужно оставить на несколько минут при комнатной температуре и затем подавать. Это предотвратит онемение языка от холода, и вы сможете лучше оценить вкус мороженого.

Для джелато есть одно важное требование: оно не должно напоминать глыбу льда, но и не быть молочным коктейлем. Лучше всего, если джелато перемещается из морозильной камеры в холодильник за 15-30 мин. до его подачи.

арагостелла десерт что это. Смотреть фото арагостелла десерт что это. Смотреть картинку арагостелла десерт что это. Картинка про арагостелла десерт что это. Фото арагостелла десерт что этоGelateria Della Palma, известная кондитерская и одно из старейших кафе-мороженых в Риме, Италия. Съёмка 2018 г

Разнообразие вкусов

В джелато, как правило, минимум искусственных ароматизаторов, чего не скажешь о многих видах мороженого. Видимо за эту натуральность и естественность вкуса джелато часто называют «взрослой» версией мороженого.

арагостелла десерт что это. Смотреть фото арагостелла десерт что это. Смотреть картинку арагостелла десерт что это. Картинка про арагостелла десерт что это. Фото арагостелла десерт что этоВитрина с гурмэ-джелато

Сорбет, вам слово

В отличие от мороженого и джелато, сорбет не содержит молочных продуктов и это отличная новость для веганов. Он сделан из сахара и фруктового/ягодного пюре, сока и иногда алкоголя, поэтому отличается лёгкой освежающей текстурой. Поскольку молочные жиры не служат барьером для рецепторов, сорбет обладает интенсивным фруктовым вкусом. Сорбетом часто освежают рецепторы, когда обед или ужин состоит из многих подач. Его в таких случаях едят не как десерт, а подают, например, между закусками и горячими блюдами. Сорбет следует подавать чуть-чуть подтаявшим, чтобы его можно было сразу есть, раскрыв полностью весь его вкусовой потенциал.

арагостелла десерт что это. Смотреть фото арагостелла десерт что это. Смотреть картинку арагостелла десерт что это. Картинка про арагостелла десерт что это. Фото арагостелла десерт что этоЛаймово-яблочный сорбет с базиликом, рецепт см. здесь

БОНУС! 5 правил, позволяющих с первого взгляда оценить кафе или джелатерию, где предлагают десерты ручной работы, а не массового производства

*Джелато или желато происходит от итальянского слова gelato, а оно, в свою очередь, происходит от латинского gelātus«замороженный».

Источник

18 итальянских десертов, которые обязательно стоит попробовать!

21 декабря 2019 г. Мария Глазунова

арагостелла десерт что это. Смотреть фото арагостелла десерт что это. Смотреть картинку арагостелла десерт что это. Картинка про арагостелла десерт что это. Фото арагостелла десерт что этоЧто-то давненько у нас не было вкусных постов, так что перед тем, как я приступлю к серии статей из морозной Финляндии, откуда мы на днях вернулись, порадую вас чем-нибудь сладким 🙂

В декабре мы ездили кататься на лыжах в Италию. И если главным впечатлением от поездки, несомненно, стали Доломитовые Альпы, то на втором месте оказалась как раз вкуснейшая кухня!

Вообще, с итальянской кухней у нас уже очень давно сложились дружеские (если не сказать больше) отношения, так что итальянские блюда заслуживают отдельной статьи, ну а попробовать и не влюбиться в итальянские десерты, практически нереально!!

В этой статье расскажу про 18 вкуснейших десертов, которые довелось нам попробовать во время поездки.

Спешу обрадовать сладкоежек-гурманов – в Италии их куда больше, чем 18, на одной только Сицилии можно перепробовать столько сладостей, что вкусовые рецепторы явно получат удовлетворение на несколько месяцев вперёд.

Но сегодня речь не о сицилийских вкусняшках, туда еще мы не доехали, но я уверена, в будущем найдем время и для этого острова. Так что в этой статье расскажу про итальянские десерты в общем, и преимущественно о пристрастиях альпийского региона.

Собираетесь в Италию? Тогда наша подборка для вас – прочитайте статью и будете точно знать, что обязательно стоит попробовать!

Вообще, слово десерт произошло от французского «dessert», и означает финал трапезы с обязательным получением особенных вкусовых ощущений. Причём это не обязательно должно быть сладкое блюдо, я например, обожаю сырную тарелку в качестве десерта, а какие в Италии вкусные сыры, ммм.. особенно с плесенью.. и настоящий пармезан.. Объеденье! Но сегодня на фото будут только сладкие десерты!

Тирамису
(Tiramisu with Mascarpone)

Начну с самого популярного итальянского десерта – Тирамису, я не верю, что есть сладкоежки, которые его не пробовали, это нечто воздушное, нежное!

В основе десерта – итальянское печенье савоярди, пропитанное кофе. Но я полюбила Тирамису скорее за то, что он содержит мою любимую составляющую – сыр (маскарпоне). Это и не торт, и не пудинг, в общем словами и не описать. Возник десерт ещё в 17 веке, во Флоренции.

В переводе с итальянского «тирамису» означает «вознеси меня», наверное из-за возбуждающего эффекта от сочетания кофе с шоколадом, а в алкогольном варианте этот эффект усиливается ещё и за счёт бренди (мы предпочитаем первый вариант)арагостелла десерт что это. Смотреть фото арагостелла десерт что это. Смотреть картинку арагостелла десерт что это. Картинка про арагостелла десерт что это. Фото арагостелла десерт что это

Панна-Котта
(Panna cotta)

Панна-Котта – это ещё один знаменитый итальянский десерт! Как и тирамису, этот десерт готовится без выпечки. За что я люблю его, так это за легкость во всех смыслах)) даже после плотного обеда или ужина, место для панна-котты всегда найдётся!

Классическая панна-котта подаётся с клубникой или клубничным джемом. А вообще, есть самые разные вариации панна-котты – карамельные, кофейные, шоколадные, мятные и т.д.

По сути, это варёные сливки с желатином, если желатина много, то десерт держит форму и подаётся в тарелке. Я больше люблю менее плотную консистенцию, почти без желатина, такой вариант очень нежный и подаётся в креманках или бокалахарагостелла десерт что это. Смотреть фото арагостелла десерт что это. Смотреть картинку арагостелла десерт что это. Картинка про арагостелла десерт что это. Фото арагостелла десерт что это

Мятно-шоколадный парфе «После восьми»
(Mint and Chocolate Parfait «After Eight»)

Изначально парфе – это блюдо французской кухни, которое готовится из сливок, взбитых с сахаром и ванилью, после чего замораживается, в американском варианте к сливкам добавляют еще и мороженое.

Судя по вкусу, здесь итальянцы использовали американский опыт, десерт оказался сливочным, но не тяжелым, а за счет мяты очень освежающимарагостелла десерт что это. Смотреть фото арагостелла десерт что это. Смотреть картинку арагостелла десерт что это. Картинка про арагостелла десерт что это. Фото арагостелла десерт что это

Гречневый пирог с клюквенным мармеладом
(Buckwheat pie with Cranberry Marmelade)

В Финляндии и Эстонии мы пробовали миниблинчики-оладушки из гречневой муки, а вот гречневый пирог, попробовали впервые здесь, в Италии, и если бы нам не сказали из чего он сделан, думаю, что вряд ли бы мы догадались.

По вкусу – да, определенно отличается от пирога из обычной муки, но как догадаться, что он из гречки, если для нас гречка – это всегда просто гарнир? В Италии гречневую муку используют для тортов, печенья, кексов, блинов, и прочей выпечки, блюдо получается диетическим – то что нужно сладкоежкам, следящим за фигурой 🙂арагостелла десерт что это. Смотреть фото арагостелла десерт что это. Смотреть картинку арагостелла десерт что это. Картинка про арагостелла десерт что это. Фото арагостелла десерт что это

Торт Капрезе с ванильным соусом
(Caprese Cake on Vanilla Sause)

Этот торт был с добавлением муки, но в оригинале торт Капрезе готовится совсем без неё, его рецепт, кстати, и родился совершенно случайно, повар просто-напросто забыл добавить муку, это не помешало миндально-шоколадному десерту получиться восхитительным на вкус
арагостелла десерт что это. Смотреть фото арагостелла десерт что это. Смотреть картинку арагостелла десерт что это. Картинка про арагостелла десерт что это. Фото арагостелла десерт что это

Торт с рикоттой и виноградом
(Ricotta Cake with Grapes)

Потрясающий торт – это десерт-открытие для меня, впервые попробовала его именно в эту поездку. Если говорить про сырные тортики, то моим фаворитом всегда был чизкейк, но в кафешке на склоне его не оказалось, зато был другой сырный торт – именно с рикоттой, вместе с в меру пропитанным шоколадным бисквитом, виноградом и глазурью из горького шоколада, сочетание получается восхитительным, рекомендую!арагостелла десерт что это. Смотреть фото арагостелла десерт что это. Смотреть картинку арагостелла десерт что это. Картинка про арагостелла десерт что это. Фото арагостелла десерт что это

Кофейный мусс с амаретто
(Coffee Mousse with Amaretti)

Кофейный мусс вполне не плох, особенно если учесть тот факт, что он полит шоколадным сиропом и украшен сливками и меренгами, а в качестве ароматической добавки в нём присутствует амаретто.

Но вот удивительно, если кофе я люблю очень, особенно капучино и латте, то вот кофейные десерты, будь то мусс, кофейный торт или шоколад с добавлением зёрен, не вызывают у меня столько эмоций, из всего многообразия десертов, я его выберу его в последнюю очередь. Вердикт – вкусно, но не моёарагостелла десерт что это. Смотреть фото арагостелла десерт что это. Смотреть картинку арагостелла десерт что это. Картинка про арагостелла десерт что это. Фото арагостелла десерт что это

Яблочный штрудель с корицей
(Apple Strudel with Cinnamon Sauce)

Вообще, яблочный штрудель – это традиционное австрийское блюдо, у него даже есть второе название – Венский штрудель. Со временем, этот теплый десерт полюбился многим, так что его можно встретить практически везде, и Италия – конечно же, не исключение.

Единственное, удивило, почему его здесь подают хоть и теплым, но без мороженого, хотя идея украшать любой десерт взбитыми сливками и свежими ягодами/фруктами мне тоже определенно нравится. Корица здесь не только в соусе, но и вместе с яблоком и орехами внутри штруделяарагостелла десерт что это. Смотреть фото арагостелла десерт что это. Смотреть картинку арагостелла десерт что это. Картинка про арагостелла десерт что это. Фото арагостелла десерт что это
Запеченое яблоко тоже в почете, в правом нижнем углу как раз оно, с корицей и клубничкой. И ещё, просто к слову – в прозрачном стаканчике густой шоколадный мусс (отдельно его не стала выделять)арагостелла десерт что это. Смотреть фото арагостелла десерт что это. Смотреть картинку арагостелла десерт что это. Картинка про арагостелла десерт что это. Фото арагостелла десерт что это

Морковный кекс
(Carrot Cake Campiglio Style)

Я обожаю морковные тортики с глазурью из марципана, но то что нам подавали здесь, по-крайней, в мере в регионе Трентино, было больше похоже на кекс. Если с соусом и сливками такой десерт вполне вкусный, то вот отдельно от них – суховат.

Тем, кто любит кексы и простые пироги, десерт понравится, ну а если вы ценитель именно морковных, достаточно пропитанных тортов, тогда лучше выбрать другой десертарагостелла десерт что это. Смотреть фото арагостелла десерт что это. Смотреть картинку арагостелла десерт что это. Картинка про арагостелла десерт что это. Фото арагостелла десерт что это

Лакричный парфе с ягодным соусом
(Liquorice Parfait with Red Fruits Sauce)

Тут я по-настоящему удивилась – чего-чего, а вот десерт с лакрицей в Италии увидеть не ожидала. Мне кажется лакрица в Европе, как дуриан в Азии – её либо обожают, либо терпеть не могут. Я отношусь к первой категории как с дурманом, лак и с лакрицей 🙂

Самое большое изобилие продуктов с лакрицей (в основном сладостей) я встречала в Финляндии и Швеции.

Десерт превзошел все ожидания, мне он понравился больше чем панна-котта и тирамису вместе взятые, возможно виной тому – обожаемая мною, лакрица, хотя ее здесь было сосем немного, Лёша – не большой любитель лакрицы, также оценил этот десертарагостелла десерт что это. Смотреть фото арагостелла десерт что это. Смотреть картинку арагостелла десерт что это. Картинка про арагостелла десерт что это. Фото арагостелла десерт что это

Шоколадный торт
(Chocolate Cake)

Любителям шоколада Италия точно понравится, шоколадный торт – это один из самых частых десертов в кафе. Как правило, это шоколадный бисквит с шоколадной глазурью с прослойкой из карамели или опять же шоколада))арагостелла десерт что это. Смотреть фото арагостелла десерт что это. Смотреть картинку арагостелла десерт что это. Картинка про арагостелла десерт что это. Фото арагостелла десерт что это
Часто он также украшен фруктами, сливками, сиропом, орешками или мороженымарагостелла десерт что это. Смотреть фото арагостелла десерт что это. Смотреть картинку арагостелла десерт что это. Картинка про арагостелла десерт что это. Фото арагостелла десерт что это

Йогуртовый мусс с шоколадным соусом
(Cream Yogurt Mousse with Chocolate Sause)

Этот йогуртовый десерт – отличный вариант на вечер, если не хочется объедаться – нежный, охлажденный и очень легкий. Вообще, когда-то давно я была фанаткой йогуртовых тортов, мусс – это конечно, нечто другое, но вкус тот же, прямо ностальгия какая-то))арагостелла десерт что это. Смотреть фото арагостелла десерт что это. Смотреть картинку арагостелла десерт что это. Картинка про арагостелла десерт что это. Фото арагостелла десерт что это

Каштановый пирог с ванильным соусом
(Chestnuts Cake with Vanilla Sauce)

Необычный пирог из каштанов, почему бы и не попробовать 🙂 Мне больше нравятся «влажные» пироги, с консистенцией похожей на марципан. Знаю, что каштановые тортики именно такими и бывают, но опять же, все зависит от кондитера и пропорций соотношения муки и пасты/варенья из каштанов. Если любите разнообразие, попробовать точно стоит!арагостелла десерт что это. Смотреть фото арагостелла десерт что это. Смотреть картинку арагостелла десерт что это. Картинка про арагостелла десерт что это. Фото арагостелла десерт что это

Замороженный мусс с карамелизированным фундуком
(Iced Mousse with Crunchy Hazelnuts)

Потрясающий десерт, очень легкий и приятный, что то среднее между муссом, йогуртом и мороженным, и вроде как отличается от парфе.

Не уверена, но возможно, заморозив любой мусс, можно получить абсолютно новый по текстуре и вкусовым оттенкам десерт, а если еще добавить сливки, клубнику, листик мяты и карамелизарованный фундук, вообще получится объедение.арагостелла десерт что это. Смотреть фото арагостелла десерт что это. Смотреть картинку арагостелла десерт что это. Картинка про арагостелла десерт что это. Фото арагостелла десерт что это

Мороженое
(Gelato)

О да, это то, ради чего стоит ехать в Италию!! Итальянское мороженое просто божественно! В Италии более 30 сортов местного «джелато» – от фисташкового и «маскорпонного» до различных сорбетов из тропических фруктоварагостелла десерт что это. Смотреть фото арагостелла десерт что это. Смотреть картинку арагостелла десерт что это. Картинка про арагостелла десерт что это. Фото арагостелла десерт что это
подают как в рожках, так и в пиалах с фруктами, орешками, шоколадной крошкой и тертым печеньем,арагостелла десерт что это. Смотреть фото арагостелла десерт что это. Смотреть картинку арагостелла десерт что это. Картинка про арагостелла десерт что это. Фото арагостелла десерт что это
Многократный призер и победитель кулинарных и кондитерских конкурсов – мороженое от Дондоли (Dondoli) в Сан-Джиминьяно я попробовала, когда путешествовала по Тоскане, а во Флоренции мне запомнилось мороженое в одной из старейших джелатерий, с шоколадной стеной-фонтаном Venchi, рекомендую!

На фото ниже – вкуснейшее мороженое в Милане, клубнично-шоколадное, с еще не застывшей меренгой и вафелькой, заведение называется Cioccolat Italianiарагостелла десерт что это. Смотреть фото арагостелла десерт что это. Смотреть картинку арагостелла десерт что это. Картинка про арагостелла десерт что это. Фото арагостелла десерт что этоНу и напоследок, необычный итальянский десерт – огонь, во всех смыслах))

Фрукты в коричневом сахаре на огне
(Brown Sugar Flamed Creme Brule)

Необычность десерта заключается уже в том, что повар-кондитер приготовил его прямо в ресторанном зале при нас, так что мы могли не только увидеть все поварские фокусы, но и при желании, запомнить все ингредиенты и сам пошаговый рецепт 🙂арагостелла десерт что это. Смотреть фото арагостелла десерт что это. Смотреть картинку арагостелла десерт что это. Картинка про арагостелла десерт что это. Фото арагостелла десерт что это
Правда мы были так заворожены действием,арагостелла десерт что это. Смотреть фото арагостелла десерт что это. Смотреть картинку арагостелла десерт что это. Картинка про арагостелла десерт что это. Фото арагостелла десерт что это
что нам было не до того, чтобы пытаться запомнить рецепт, да и вряд ли мы станем повторять такое на кухне))арагостелла десерт что это. Смотреть фото арагостелла десерт что это. Смотреть картинку арагостелла десерт что это. Картинка про арагостелла десерт что это. Фото арагостелла десерт что это
Впрочем, если бы нам просто вынесли этот десерт, мы бы не оценили его в полной мере,арагостелла десерт что это. Смотреть фото арагостелла десерт что это. Смотреть картинку арагостелла десерт что это. Картинка про арагостелла десерт что это. Фото арагостелла десерт что это
так что такая подача, в данном случае, только увеличила его ценность в наших глазах =)арагостелла десерт что это. Смотреть фото арагостелла десерт что это. Смотреть картинку арагостелла десерт что это. Картинка про арагостелла десерт что это. Фото арагостелла десерт что это
Хотели бы попробовать это десерт?

Прочие десерты

Ну, и конечно, помимо всяких тортиком, муссов, пирогов и мороженого, в Италии в почете печенье! Есть самое разное итальянское печенье – с орехами, шоколадом, изюмом, рассыпчатое и очень плотное, имбирное, ванильное и тд, а если свежайшее, то обязательно очень вкуное!!арагостелла десерт что это. Смотреть фото арагостелла десерт что это. Смотреть картинку арагостелла десерт что это. Картинка про арагостелла десерт что это. Фото арагостелла десерт что это
Иногда нам приносили такие вот минидесертикиарагостелла десерт что это. Смотреть фото арагостелла десерт что это. Смотреть картинку арагостелла десерт что это. Картинка про арагостелла десерт что это. Фото арагостелла десерт что это
На фото ниже также популярный итальянский корж с печеньем наверху, присыпанный пудрой. Я пробовала эти коржи в разных местах, и каждый раз оказывалось, что выглядят они вкуснее, чем есть на самом деле.. может поэтому и я не запомнила названия. Если вы вдруг знаете, напишите в комментарияхарагостелла десерт что это. Смотреть фото арагостелла десерт что это. Смотреть картинку арагостелла десерт что это. Картинка про арагостелла десерт что это. Фото арагостелла десерт что это
Приятных чаепитий! А какие десерты любите вы? Поделитесь в комментариях!арагостелла десерт что это. Смотреть фото арагостелла десерт что это. Смотреть картинку арагостелла десерт что это. Картинка про арагостелла десерт что это. Фото арагостелла десерт что это
Похожие статьи:

Понравилась статья? Поделись с друзьями или сохрани в соц. сетях, чтобы не потерять

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *