аранчини что это за блюдо
Золотистые рисовые шарики аранчини – приготовьте сицилийское блюдо по традиционному рецепту
Аранчини – это типичное блюдо сицилийской кухни, шарики из риса с разными начинками. Знаменитая уличная еда, которую можно встретить повсюду, на площадях, рынках и закусочных в городах Сицилии. Если вы бывали в Палермо или прогуливались улицами Катании, наверняка обращали внимание на золотистые рисовые шарики круглой или конической формы, которые немного напоминают небольшие сицилийские апельсины.
Именно так: в переводе на сицилийский апельсин – это arancia, так что одно из самых популярных блюд сицилийской кухни получило название благодаря сладкому фрукту, который многие считают символом острова.
История возникновения
История аранчини весьма интересна. Стоит отметить, что даже в наше время ведутся споры о том, какой род у этого блюда: мужской или женский.
Жители Палермо и его окрестностей много веков называют его arancine (женский род), в то время как на западной части острова (в Катании, Таормине и Сиракузы) это лакомство называют по-мужски – arancini.
Как известно, на культуру и историю Сицилии имели огромное влияние несколько народов и культур, в том числе и арабская.
Именно арабы привнесли на остров традицию делать рисовые шарики с шафраном и начинкой из мяса. А сицилийский король Федерико II в XIII веке усовершенствовал блюдо, добавив к нему панировку.
Дело в том, что король любил выезжать на охоту, а транспортировать и есть шарики из риса в дороге было крайне неудобно.
Особенности употребления
Как мы уже говорили, основа блюда – рис с сыром пекорино или качокавалло. Много веков назад золотистый цвет шарикам придавал шафран. Сейчас во многих итальянских закусочных для придания цвета используют специальный соус.
Но настоящие сицилийские кулинары традиционно используют шафран, хотя эта приправа – удовольствие не из дешевых. А вот что касается начинки, то вариантов может быть масса.
И кроме традиционных закусочных кулинары делают сладкие рисовые шарики, добавляя в рис какао, сахар и даже шоколад.
Аранчини – это модная в современном мире уличная еда. Но также это многовековые традиции культуры потребления пищи. 13 декабря в Палермо празднуют день Святой Луции.
В этот день запрещено употреблять в пищу изделия из муки, и рисовые шарики заменяют жителям Палермо излюбленные пасту и пиццу.
Поскольку это сицилийское блюдо приходится по вкусу туристам, его популярность растет с каждым днем.
Мы дадим вам несколько рецептов самых популярных аранчини.
Хотите узнать рецепт приготовления лазаньи в домашних условиях? Полезные советы и секреты итальянских поваров ищите на нашем сайте!
В следующей статье узнайте, как приготовить настоящую итальянскую пиццу! Мы подготовили для вас несколько интересных рецептов.
А знаете ли вы классический рецепт торта тирамису? Некоторые рекомендации по приготовлению вкуснейшего десерта расскажем тут: https://expertitaly.ru/italyanskaya-kuhnya/deserty/tiramisu.html.
Выбор ингредиентов
У многих любителей итальянской и сицилийской кухни возникает вопрос: можно ли заменить редкие сыры пекорино и качокавалло более привычными для нас отечественными сырами? На самом деле, это возможно, и давно практикуется!
Выбирайте любой твердый сыр хорошего качества, и он вполне сможет вам обеспечить необходимые вяжущие свойства для основы. Все остальные ингредиенты довольно просты, их можно найти в самом обычном магазине возле вашего дома.
Как приготовить
Главная особенность блюда – ингредиенты нужно подготовить заранее. Отварить рис и смешать его с сыром, а также приготовить начинку (например, рагу с горошком) лучше вечером, а на следующий день заняться приготовлением.
С горошком и сыром
Для того чтобы приготовить 12 аранчини вам понадобятся:
Основа: 10 г шафрана, 30 г масла, 0,5 кг риса (Карнароли или другой длинный рис для ризотто с высоким содержанием крахмала), щепотка соли, 1,2 л воды, 100 г сыра качокавалло.
Начинка: соль, перец, половина луковицы, 25 г сливочного масла, 100 г свиного фарша, 200 г томатов, 2 ст. ложка оливкового масла холодного отжима, 100 г горошка, 50 г свежего сыра качокавалло, 50 мл красного вина.
Тесто и панировка: 200 г муки, соль, 300 мл воды, измельченные панировочные сухари, оливковое масло для обжаривания.
Готовим рисовую основу:
- Отвариваем рис в подсоленной воде. Необходимо, чтобы вода полностью ушла. Тогда крахмал останется в рисе, и он обретет нужную плотность и эластичность.
Разводим в небольшом количестве воды шафран и соединяем его с рисом, аккуратно перемешивая.
Добавляем в массу кусочки масла и вновь перемешиваем.
Добавляем в рис сыр, натертый на мелкой терке. Перемешиваем до однородности и выкладываем на плоское блюдо (желательно фарфоровое).
Распределяем рис тонким слоем по всему блюду и накрываем пищевой пленкой, убираем в прохладное место (желательно оставляем на ночь).
Готовим начинку:
- Мелко нарезаем луковицу и поджариваем ее на оливковом масле до золотистого цвета.
Добавляем фарш и жарим на сильном огне. Когда фарш почти готов, добавляем вино и помешиваем массу, пока вино полностью не испарится.
Добавляем к мясу измельченные томаты, солим и перчим, тушим на медленном огне 10 минут.
Добавляем горошек и тушим 10 минут. Если необходимо, можно добавить немного кипяченой воды, но не переусердствуйте – рагу должно получиться очень густым.
Формируем аранчини:
Делаем из шарика толстый диск, а затем пальцами аккуратно формируем углубление внутри.
Кладем в углубление холодное рагу и небольшой кубик заранее нарезанного сыра качокавалло.
Соединяем края диска, формируя шарик. Следите, чтобы он был цельным, иначе рагу вытечет наружу и ваш шарик рассыпется.
Подготовительный этап перед обжаркой:
- Просеиваем муку в миску. Наливаем воду тоненькой струйкой и добавляем соль. У нас должно получиться очень жидкое блинное тесто без комков. Если есть необходимость, взбейте его венчиком, чтобы тесто было однородным.
Погружаем поочередно каждый аранчини в тесто и обволакиваем его в нем (для удобства рисовый шарик можно сверху поливать ложкой).
Обваливаем в сухарях.
Опускаем в кастрюлю с кипящим маслом и обжариваем до золотистой корочки (3-4 минуты).
Теперь вы знаете рецепт настоящих сицилийских аранчини. А сейчас мы дадим вам еще несколько рецептов, но больше не будем останавливаться на том, как сделать рисовую основу – о секретах ее приготовления мы рассказали в рецепте № 1.
С моцареллой и ветчиной
Для начинки 12 аранчини вам понадобятся 200 г вареной ветчины и 400 г моцареллы.
Нарезаем ветчину и моцареллу маленькими кубиками.
На диск из рисовой массы выкладываем ветчину и моцареллу в пропорциях 1:2.
Аккуратно соединяем края диска в цельный шарик.
Обмакиваем аранчини в жидкое тесто, обваливаем в панировке и обжариваем в оливковом масле.
Со шпинатом и томатами
Для начинки 12 аранчини вам понадобятся 500 г свежего шпината и 200 г вяленых томатов.
Тщательно промываем шпинат, нарезаем его и обжариваем на оливковом масле, добавляем соль и перец.
На диск из рисовой массы выкладываем 1 ст. ложку шпината и 1 томат.
Аккуратно соединяем края диска в цельный шарик.
Обмакиваем аранчини в жидкое тесто, обваливаем в панировке и обжариваем в оливковом масле.
Из цесарки с моцареллой
Для начинки 12 аранчини вам понадобятся 400 г грудки цесарки, 200 г моцареллы, 3 ст. ложки сливочного масла, 30 г свежего базилика.
Нарезаем маленькими кусочками филе цесарки и обжариваем на оливковом масле до готовности.
Нарезаем маленькими кусочками моцареллу.
Ставим сливочное масло в теплое место, чтобы оно подтаяло.
Моцареллу, филе, базилик и сливочное масло соединяем и перемешиваем.
На диск из рисовой массы выкладываем 1 ст. ложку начинки.
Аккуратно соединяем края диска в цельный шарик.
Обмакиваем аранчини в жидкое тесто, обваливаем в панировке и обжариваем в оливковом масле.
На страницах нашего сайта вы узнаете, как приготовить пасту болоньезе в домашних условиях. Порадуйте своих близких вкуснейшим блюдом по итальянскому рецепту!
А в этой статье ищите еще один интересный рецепт приготовления пасты — со сливочным соусом и креветками. Узнайте, как готовят это блюдо шеф-повара Италии.
Хотите узнать самый простой рецепт пасты карбонара со сливками и беконом? Подробности расскажем вот здесь: https://expertitaly.ru/italyanskaya-kuhnya/pasta/karbonara-s-bekonom-i-slivkami.html.
Из цесарки с картофельным пюре
Для начинки 12 аранчини вам понадобятся 400 г грудки цесарки, 200 г картофеля, 3 ст. ложки сливочного масла, средняя луковица.
Нарезаем лук и обжариваем на оливковом масле до золотистого цвета.
Нарезаем маленькими кусочками филе цесарки, добавляем к луку и обжариваем до готовности.
Отвариваем картофель, солим и перчим по вкусу, делаем пюре и даем ему остыть.
Ставим сливочное масло в теплое место, чтобы оно подтаяло.
Пюре и сливочное масло соединяем и перемешиваем.
На диск из рисовой массы выкладываем 1 ст. ложку филе и 0,5 ст. ложки пюре.
Аккуратно соединяем края диска в цельный шарик.
Обмакиваем аранчини в жидкое тесто, обваливаем в панировке и обжариваем в оливковом масле.
А из этого видеоролика вы узнаете еще один интересный рецепт приготовления аранчини от шеф-повара:
Поначалу процедура формирования аранчини может показаться довольно хлопотной. На самом деле, уже после первого шарика вы наловчитесь делать их быстро и аккуратно. И даже если первый рисовый блин получится комом, то остальные будут безупречными!
Не забывайте подключать фантазию и выдумывать собственные начинки – ведь сегодня существует сотня рецептов аранчини. И ничто не мешает вам создать собственный, сто первый рецепт!
Аранчини
Аранчини – это интересная, необычная и потрясающе вкусная закуска итальянского происхождения, о которой в нашей стране, к сожалению, практически ничего не известно, и слышать о ней могли разве что те, кто когда-либо отдыхал на острове Сицилия, где ее изобрели несколько веков назад и она до сих пор широко распространена в заведениях общепита. Лично я на Сицилии пока еще ни разу не бывала, а об аранчини узнала совершенно случайно при посещении одного американского кулинарного сайта, где была совершенно очарована описанием и фотографиями этого блюда и с первого взгляда влюбилась в аппетитные маленькие шарики жизнерадостного оранжевого цвета. Кстати говоря, именно румяный внешний вид и округлая форма послужили причиной названия, которое получила эта замечательная закуска, ведь слово «аранчини» переводится с итальянского как «маленькие апельсины», и эти так называемые «фрукты» таят немало сюрпризов под своей привлекательной рыжей кожуркой. На самом деле, аранчини представляют собой обжаренные во фритюре шарики из вареного риса с добавлением яйца и пикантного тертого сыра, внутри которых спрятана начинка из мяса, сыра, овощей, грибов или всевозможных сочетаний этих вкусных продуктов, причем эти шарики непременно подаются в теплом виде вместе с домашним томатным соусом и служат основательным перекусом или питательной и полезной закуской.
аранчини, аранчини рецепт, аранчини рецепт с фото пошагово, аранчини с моцареллой, аранчини рецепт с сыром, как приготовить аранчини
Полезная информация
Уровень сложности: | 3* | Размер порции: | 90 г | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Время приготовления: | 1.5 часа | Калорийность порции: |
Продукт | Количество |
Рис | 500 г |
Мясной фарш | 100 г |
Твердый сыр | 100 г для основы и 50 г для начинки |
Лук | ½ головки |
Помидоры | 1-2 шт. |
Мука | 200 г |
Масло сливочное | по 30 г для основы и начинки |
Масло оливковое | 2 ст. |
Вино красное | 50 мл |
Сухари панировочные | 1 упаковка |
Шафран | 10 г |
Соль, перец | по вкусу |
Вода | 1,5 л |
Пошаговый процесс приготовления
Аранчини (рецепт с фото пошагово демонстрирует вариант подачи готового блюда) готовят по следующему рецепту:
По-сицилийски
В современной итальянской кухне есть много вариантов начинок и основы для аранчини, но традиционной считается начинка из мясного фарша, на основе соуса болоньезе.
Этот рецепт в мировой кухне называют аранчини по-сицилийски.
Ингредиенты
Блюдо готовят из следующих компонентов:
Продукт | Количество |
Рис | 500 г |
Мясной фарш | 300 г |
Твердый сыр | 150 г |
Лук | 1 шт. |
Томатная паста | 100 г |
Зеленый горошек | 100 г |
Сельдерей | 2 шт. |
Яйцо | 3 шт. |
Мука | 200 г |
Морковь | 1 шт. |
Масло оливковое | 1 л |
Вино красное полусухое | 150 мл |
Сухари панировочные | 1 кг |
Шафран | 2 пакетика |
Пошаговый процесс приготовления
Готовят аранчини по-сицилийски, следуя рецепту:
Готовые шарики варят во фритюре в большом количестве масла в течение 5 мин., до получения золотистого оттенка.
С моцареллой
Аранчини (рецепт с фото пошагово показывает, как правильно формировать шарик, чтобы начинка не растекалась) в готовом виде выкладывают на салфетки перед подачей, чтобы лишний жир после фритюра впитался.
Ингредиенты
Для приготовления аранчини с моцареллой потребуются следующие продукты:
Продукт | Количество |
Рис | 300 г |
Мясной фарш | 250 г |
Твердый сыр | 50 г |
Сыр моцарелла | 100 г |
Томатная паста | 2 ст. л. |
Яйцо | 3 шт. |
Мука | ½ ст. |
Соль, перец | по вкусу |
Масло оливковое | по вкусу |
Вино красное полусухое | 130 мл |
Сухари панировочные | 1 ст. |
Куркума | ½ ч. л. |
Пошаговый процесс приготовления
Аранчини с добавлением моцареллы готовят в следующей последовательности:
С сыром
Аранчини с сыром подают как самостоятельное блюдо или в сочетании с гарниром и соусами. С этим блюдом хорошо сочетаются томатные соусы, а также свежая зелень и базилик.
Ингредиенты
Продукты для приготовления аранчини с сыром:
Продукт | Количество |
Рис | 2 чашки |
Зеленый горошек | 100 г |
Сыр моцарелла | 115 г |
Томатный соус | 3 ст. л. |
Яйцо | 3 шт. |
Мука | 1 ст. |
Соль, перец | по вкусу |
Масло оливковое | 3 ст. л. |
Бульон | 800 г |
Вино белое сухое | 120 г |
Сухари панировочные | 2 ст. |
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления аранчини с сыром следующий:
С грибами
Аранчини (рецепт с фото пошагово демонстрирует, как выглядят все этапы подготовки начинки блюда), приготовленные по этому рецепту получаются сытными, но содержат небольшое количество калорий – всего 264 ккал на 100 г продукта.
Ингредиенты
Для приготовления 4-х порций аранчини с грибами используют следующие составляющие:
Продукт | Количество |
Рис | 200 г |
Сыр твердый | 60 г |
Яйцо | 1 шт. |
Грибы | 200 г |
Лук | 1 головка |
Мука | 4 ст. л. |
Укроп | 1 пучок |
Масло растительное | 1 ст. |
Вода | 0.4 л |
Сухари панировочные | 4 ст. л. |
Пошаговый процесс приготовления
Готовят блюдо по шагам:
В сотейнике разогревают растительное масло и укладывают в него шарики, где обжаривают их с обеих сторон в течение 2-х мин.
С креветками
Вариант приготовления традиционного итальянского блюда, где вместо фарша или другого мясного ингредиента используют мясо креветок.
Ингредиенты
Для приготовления аранчини с креветками нужны следующие компоненты:
Продукт | Количество |
Рис | 200 г |
Сыр моцарелла | 50 г |
Твердый сыр | 70 г |
Креветки | 40 г |
Яйцо | 3 шт. |
Мука | |
Петрушка | 1 пучок |
Масло сливочное | 2 ч. л. |
Масло растительное | 2 ст. л. |
Соль | ½ ч. л. |
Пошаговый процесс приготовления
Готовят аранчини с креветками по алгоритму:
С горошком
Вариант приготовления аранчини по классическому рецепту с добавлением зеленого горошка, который добавляет мягкий и нежный вкус блюду.
Ингредиенты
В процессе понадобится небольшой список продуктов:
Продукт | Количество |
Рис | 2 ст. |
Фарш мясной | 500 г |
Твердый сыр | 200 г |
Соус томатный | 1 ст. |
Яйцо | 6 шт. |
Зеленый горошек | 100 г |
Масло сливочное | 2 ст. л. |
Бульон | 5 ст. |
Соль, перец | по вкусу |
Панировочные сухари | 2 ст. |
Пошаговый процесс приготовления
Аранчини с добавлением зеленого горошка готовят следующим образом:
С ветчиной
Аранчини (рецепт с фото пошагово демонстрирует вариант подачи готового блюда на стол) в Италии готовят не только с фаршем, но и с другими мясными ингредиентами.
В этом варианте приготовления добавляют ветчину и сыр моцарелла, отчего блюдо имеет нежный сливочный вкус.
Ингредиенты
Для приготовления понадобятся следующие компоненты:
Продукт | Количество |
Рис | 500 г |
Ветчина | 200 г |
Твердый сыр для основы | 100 г |
Моцарелла | 400 г |
Масло сливочное | 30 г |
Панировочные сухари | 2 ст. |
Шафран | 10 г |
Мука | 200 г |
Пошаговый процесс приготовления
Аранчини с добавлением ветчины делают следующим образом:
Со шпинатом
Вариант приготовления блюда без добавления мясного ингредиента.
В качестве начинки используют вяленые или свежие помидоры и зелень шпината.
Ингредиенты
В процессе приготовления необходим этот список продуктов:
Продукт | Количество |
Рис | 150 г |
Вяленые помидоры | 150 г |
Твердый сыр | 50 г |
Масло растительное | 500 мл |
Масло оливковое | 50 мл |
Соль, перец | по вкусу |
Шпинат | 500 г |
Бульон | 500 мл |
Пошаговый процесс приготовления
Приготовление блюда происходит следующим образом:
С картофельным пюре
Сытный вариант блюда, в котором в качестве начинки используют картофельное пюре с куриным мясом.
Ингредиенты
Для приготовления блюда со шпинатом понадобятся следующие компоненты:
Продукт | Количество |
Рис | 2 чашки |
Картофельное пюре | 300 г |
Вареное мясо курицы | 300 г |
Лук | 1 головка |
Бульон | 3.5 чашки |
Соль, перец | по вкусу |
Шафран | 2 щепотки |
Яйцо | 2 шт. |
Мука | 200 г |
Панировочные сухари | 2 ст. |
Пошаговый процесс приготовления
Готовят блюдо по следующей инструкции:
Полезные советы и рекомендации
Чтобы аранчини получались с насыщенным вкусом, стараются правильно выбирать ключевые ингредиенты и соблюсти некоторые особенности в процессе приготовления или подачи блюда:
Пошаговые рецепты с фотографиями сицилийских аранчини демонстрируют весь процесс приготовления блюда, который не занимает больше 40-60 мин. с учетом подготовки ингредиентов. Варианты приготовления начинки различны и допускают авторское составление рецепта.
Видео о приготовлении Аранчини
Рецепт приготовления итальянских Араничини:
- антхилл в мобайл легенд что
- Разбираемся с понятием развал схождения в автомобильном мире