арбузный редис что это
Описание и характеристика арбузного редиса
Добавить в избранное
Арбузная редиска (или же редька) — это популярный американский гибридный овощ, который не так давно стал популярен в странах СНГ. В связи с этим, возникают вопросы, что это за корнеплод, как за ним ухаживать и как сделать хороший урожай.
История селекции
Данный сорт был выведен в Европе, но у самих европейцев он популярен не был. Овощи в большей степени «полюбились» американским садоводом у себя на родине. А уже в начале XXI века редис означенного сорта появился на просторах России.
Этот гибрид имеет округлую или продолговатую форму, диаметр корнеплода порядка 7-8 см. Кожура бело-зелёного цвета, мякоть — насыщенно-розовая, красная или пурпурная. В отличие от других сортов, в нём меньше сочности и твёрдости, а интенсивность вкуса уменьшается по мере созревания.
Калорийность и пищевая ценность
Калорийность редьки не более 20 ккал на 100 грамм, в связи с чем она входит в состав многих диетических блюд. Белки — 1,4 г, углеводы — 4,1 г. Вкус редиса Арбузного — специфический, ближе к верхней части овоща чувствуется горечь — это горчичное масло, которое сконцентрировано около кожуры, а внутри арбузного редиса — сладкая мякоть.
Польза и вред арбузного редиса
Арбузный редис очень полезен для нормализации работы желудочно-кишечного тракта, укрепляет иммунитет и сосуды, положительно влияет на обменные процессы организма, улучшается аппетит.
В редьке содержатся: витамины и минералы: А, В и С, железо, кальций, калий, магний, пищевые волокна.
Употребление редиса может нанести вред людям, имеющим в анамнезе заболевания ЖКТ, почек и печени. Редис имеет свойство раздражать слизистую оболочку внутренних органов. Поэтому у людей с нарушениями в работе органов пищеварения из-за неумеренного потребления овоща возникают осложнения в виде острых болей.
Посев семян в открытый грунт
Данный гибрид весьма неприхотлив в выращивании, он имеет хорошую устойчивость к холодам и даёт неплохой урожай. Перед тем как посадить арбузную редьку, нужно правильно определиться с местом посадки, подобрать хороший посевной материал и подготовить почву.
Сроки
Лучшей урожайности можно достичь в регионах с умеренным климатом. Если соблюдены все правила ухода за корнеплодом, то овощи могут появиться примерно через месяц после посадки семян, что даёт возможность получить несколько урожаев за сезон (осуществляют «досев» культуры в течении сезона).
Обычно, период посева приходится на конец апреля или середину мая. Редис — это растение короткого дня, если оно долго находится на солнце, то в итоге может появиться стрелка.
Выбор места и севооборот
Посадка семян проводится в теплице или в открытом грунте. На грядках земля должна прогреться до +15°С. Самыми подходящими грунтами будут глинистые земли либо песчаники.
Кислотность почвы должна составлять не более 7 pH. Если показатель завышен, то нужно прибегнуть к процедуре известкования.
Хороший урожай можно ожидать, если посадить редьку после картофеля, огурцов и томатов. Не следует высаживать корнеплод после свеклы, капусты и моркови.
Схема и глубина посевов
Грунт нужно вскопать на глубину штыка лопаты, ввести компост в качестве органического удобрения и комплекс фосфорных, либо калийных минеральных подкормок, сделать специальные борозды. Посевы семян углубляют глубиной примерно на 3-4 см, далее необходимо присыпать сверху питательным грунтом и полить тёплой водой.
Пока не появились всходы, можно укрыть грядку специальным материалом (полиэтиленовая плёнка, спанбонд):
На 3-4 день появляются первые всходы, а при образовании 3 настоящих листов посадку прореживают.
Дальнейший уход
Ухаживать за растением не сложно. На хороший урожай можно рассчитывать, если регулярно подкармливать и поливать грядку.
Полив
Арбузный редис увлажнять нужно сразу после посева тёплой водой, используя лейку с ситом-рассекателем. Летом в жаркие, либо ветреные дни, грядку поливают 1-2 раза в день (в утренние и вечерние часы), иначе растение быстро засыхает.
Неравномерное увлажнение почвы грозит тем, что корнеплоды будут «пустыми» и не сочными. Если жидкости будет недостаточно, растение выпускает стрелку с цветками, корнеплоды становятся волокнистые и одревесневшие (изменяется клеточная оболочка растения, становится твердой и прочной, но теряется эластичность).
Перелив чреват заболеваниями грибкового типа. Последний раз овощную культуру поливают за 5-6 часов до сбора урожая — это придаст редису сочности, долгой сохранности и лучших вкусовых качеств.
Внесение удобрений
При посеве семян в каждую лунку вносятся гранулированные минеральные удобрения, перепревший куриный помёт или навоз. В процессе вегетации, растения подкармливают удобрениями с большим количеством фосфора и калия. Что касается внесения органики, то норма внесения навоза для Арбузного редиса — на 1 квадратный метр гряды приблизительно 4-5 кг.
Уход за почвой
Регулярно необходимо пропалывать землю, чтобы избежать угнетения культуры сорняками.
Арбузный редис: особенности гибрида и технология выращивания
Блюда из арбузного редиса уже несколько лет являются ресторанным хитом Калифорнии. Российские огородники ещё только присматриваются и с интересом изучают этот необычный гибрид.
Редис от латинского radix, или «корень», относится к виду Raphanus sativus и является очень распространённым растением. Как и капуста, он принадлежит к всем известному семейству крестоцветных. Большинство стран культивируют этот съедобный корень как полезную овощную культуру. На территории России получили распространение однолетние или европейские сорта. Типичный и самобытный вкус плода полностью зависит от количества содержащегося в нём гликозида горчичного масла.
В зависимости от происхождения различают следующие группы сортовой принадлежности:
Этот корнеплод отличается огромным разнообразием. Он может иметь форму от плоско-округлой до веретеновидной. По цвету бывает редис розовый, белый, красный, жёлтый, фиолетовый, а также может иметь комбинированную окраску.
С целью более подробного изучения генетических особенностей этот овощ стал одним из немногих культурных растений, которые подвергались выращиванию в условиях международной космической станции.
Последнее время всё больше огородников предпочитают выращивать не классические овощные сорта, а современные и необычные овощные гибриды. Одним из таких гибридных овощей является арбузный редис.
История селекции
Данный сорт был выведен в Европе, но у самих европейцев он популярен не был. Овощи в большей степени «полюбились» американским садоводом у себя на родине. А уже в начале XXI века редис означенного сорта появился на просторах России.
Этот гибрид имеет округлую или продолговатую форму, диаметр корнеплода порядка 7-8 см. Кожура бело-зелёного цвета, мякоть — насыщенно-розовая, красная или пурпурная. В отличие от других сортов, в нём меньше сочности и твёрдости, а интенсивность вкуса уменьшается по мере созревания.
Калорийность и пищевая ценность
Калорийность редьки не более 20 ккал на 100 грамм, в связи с чем она входит в состав многих диетических блюд. Белки — 1,4 г, углеводы — 4,1 г. Вкус редиса Арбузного — специфический, ближе к верхней части овоща чувствуется горечь — это горчичное масло, которое сконцентрировано около кожуры, а внутри арбузного редиса — сладкая мякоть.
Характеристика гибрида
Арбузный редис, а точнее редька — гибрид, принадлежащий к семейству крестоцветных. Культуру вывели европейские селекционеры, и довольно быстро она получила признание во всем мире. В зависимости от места произрастания различают: европейские, японские и китайские разновидности арбузной редьки.
В России культура появился в начале 2000 годов, а в странах ЕС и США корнеплод входит в состав ресторанных блюд.
Справка. Культуру выращивали в условиях международной космической станции с целью выявления генетических особенностей.
Описание плодов, урожайность
Корнеплод бывает разной формы: продолговатой, веретеновидной, круглой. Цвет мякоти варьируется от слабо–розового до насыщенного фиолетового. Кожица — бело-зеленая.
Диаметр круглого корнеплода, наиболее популярного в нашей стране, — 8-9 см.
Структура мякоти более плотная и сухая по сравнению с обычной редькой. Кожица имеет горьковатый привкус, а середина — сладкая, приятная на вкус. Интенсивность горчинки зависит от количества горчичного масла. Выраженность вкуса по мере созревания корнеплода постепенно сглаживается, но соотношение сахарной середины и горькой кожицы сохраняется.
Какие витамины в редиске и чем она полезна
Польза и вред редиски для организма
Обзор лучших сортов редиса для открытого грунта и теплиц
Польза и вред
Арбузный редис содержит:
Богатый химический состав делает продукт невероятно полезным для здоровья. Частое употребление корнеплода:
Пищевая ценность на 100 г:
Низкая калорийность и большое количество легкоусвояемого белка позволяет включать редис в меню для похудения.
Важно! Употребление продукта нежелательно при язве желудка в стадии обострения, гастрите с повышенной кислотностью из-за раздражающего воздействия на слизистую желудка.
Польза и вред арбузного редиса
Арбузный редис очень полезен для нормализации работы желудочно-кишечного тракта, укрепляет иммунитет и сосуды, положительно влияет на обменные процессы организма, улучшается аппетит.
В редьке содержатся: витамины и минералы: А, В и С, железо, кальций, калий, магний, пищевые волокна.
Употребление редиса может нанести вред людям, имеющим в анамнезе заболевания ЖКТ, почек и печени. Редис имеет свойство раздражать слизистую оболочку внутренних органов. Поэтому у людей с нарушениями в работе органов пищеварения из-за неумеренного потребления овоща возникают осложнения в виде острых болей.
Посев семян в открытый грунт
Данный гибрид весьма неприхотлив в выращивании, он имеет хорошую устойчивость к холодам и даёт неплохой урожай. Перед тем как посадить арбузную редьку, нужно правильно определиться с местом посадки, подобрать хороший посевной материал и подготовить почву.
Сроки
Лучшей урожайности можно достичь в регионах с умеренным климатом. Если соблюдены все правила ухода за корнеплодом, то овощи могут появиться примерно через месяц после посадки семян, что даёт возможность получить несколько урожаев за сезон (осуществляют «досев» культуры в течении сезона).
Обычно, период посева приходится на конец апреля или середину мая. Редис — это растение короткого дня, если оно долго находится на солнце, то в итоге может появиться стрелка.
Выбор места и севооборот
Посадка семян проводится в теплице или в открытом грунте. На грядках земля должна прогреться до +15°С. Самыми подходящими грунтами будут глинистые земли либо песчаники.
Кислотность почвы должна составлять не более 7 pH. Если показатель завышен, то нужно прибегнуть к процедуре известкования.
Хороший урожай можно ожидать, если посадить редьку после картофеля, огурцов и томатов. Не следует высаживать корнеплод после свеклы, капусты и моркови.
Схема и глубина посевов
Грунт нужно вскопать на глубину штыка лопаты, ввести компост в качестве органического удобрения и комплекс фосфорных, либо калийных минеральных подкормок, сделать специальные борозды. Посевы семян углубляют глубиной примерно на 3-4 см, далее необходимо присыпать сверху питательным грунтом и полить тёплой водой.
Пока не появились всходы, можно укрыть грядку специальным материалом (полиэтиленовая плёнка, спанбонд):
Дальнейший уход
Ухаживать за растением не сложно. На хороший урожай можно рассчитывать, если регулярно подкармливать и поливать грядку.
Полив
Арбузный редис увлажнять нужно сразу после посева тёплой водой, используя лейку с ситом-рассекателем. Летом в жаркие, либо ветреные дни, грядку поливают 1-2 раза в день (в утренние и вечерние часы), иначе растение быстро засыхает.
Неравномерное увлажнение почвы грозит тем, что корнеплоды будут «пустыми» и не сочными. Если жидкости будет недостаточно, растение выпускает стрелку с цветками, корнеплоды становятся волокнистые и одревесневшие (изменяется клеточная оболочка растения, становится твердой и прочной, но теряется эластичность).
Перелив чреват заболеваниями грибкового типа. Последний раз овощную культуру поливают за 5-6 часов до сбора урожая — это придаст редису сочности, долгой сохранности и лучших вкусовых качеств.
Внесение удобрений
При посеве семян в каждую лунку вносятся гранулированные минеральные удобрения, перепревший куриный помёт или навоз. В процессе вегетации, растения подкармливают удобрениями с большим количеством фосфора и калия. Что касается внесения органики, то норма внесения навоза для Арбузного редиса — на 1 квадратный метр гряды приблизительно 4-5 кг.
Уход за почвой
Регулярно необходимо пропалывать землю, чтобы избежать угнетения культуры сорняками.
Прополка бывает:
Рыхлят грунт каждые 3-4 дня, после полива и дождя. Это обеспечит доступ кислорода к корням, и ускорит рост растения. Так же почву мульчируют, что защищает и улучшает её свойства. В жаркую погоду мульча оградит растения от перегревания. Мульчирующий слой защитит почву от коррозии, сохранит влагу. Органическая мульча — солома, листья, сено, скошенная трава. Неорганическая — резаная резина, песок, гравий, пластик.
Чем полезен арбузный редис
Арбузный редис богат витаминами группы В, С, РР и А. В нем содержится большое количество фолиевой кислоты, железа, кальция, фтора, магния, а также пищевые волокна, необходимые для нормализации работы ЖКТ, белки и сахара. Магний и кальций важен для сосудов и сердца. Наличие активных ферментов и аминокислот нормализует обменные процессы в организме, улучшает аппетит, восстанавливает иммунную систему после зимы.
Употребление арбузного редиса в большом количестве противопоказано людям, страдающим заболеваниями почек, печени и пищеварительной системы. Раздраженная слизистая оболочка непременно откликнется острой болью.
Польза овоща
По энергетической ценности и содержанию витаминов и минеральных веществ редис арбузный совершенно незначительно отличается от привычных всем огородникам сортов. В нём присутствуют натрий, кальций, магний, фтор, фосфор, железо, витамины группы В, а также витамины А, С. Присутствуют в составе никотиновая и салициловая кислоты. Высокое содержание калия (почти 250 мг в 100 граммах продукта) и пищевые волокна делают его чрезвычайно полезным и почитаемым овощем.
Редис арбузный широко применяется в приготовлении различных блюд. Он повсеместно используется в качестве вкусного и питательного гарнира, его запекают, жарят и тушат. Очищенный от кожицы, такой продукт добавляют в различные салаты. Очень необычный и привлекательный внешний вид позволяет использовать тонкие редисовые дольки в качестве коктейльного украшения. Чрезвычайно эффектно выглядят ломтики, посыпанные тёмными семенами кунжута.
Описание арбузного редиса
Арбузный редис – это гибрид редьки и редиса. Корнеплоды продолговатой или округлой формы со светло зеленой кожицей и неравномерно окрашенной малиновой мякотью с мелкими черными семечками.
Для редиса корнеплоды довольны крупные, около 8 см в диаметре и массой 100-200 г. Розетка прямостоячая с темно зелеными, зазубренными по краю листьями средних размеров. Алая мякоть сочная, слабо-острая. Вкус необычный: снаружи горький, а сердцевина корнеплода сладкая. Горечь дает находящееся под кожицей горчичное масло. И чем больше его содержание в овоще, тем сильнее он горчит. По сравнению с привычными сортами редиса, он более твердый и менее хрустящий.
Основные характеристики
По мере созревания интенсивность его вкуса уменьшается. Срок хранения непродолжительный, энергетическая ценность продукта – 20 ккал.
Урожайность
Урожайность арбузного редиса высокая. При соблюдении правил выращивания можно получить около 10 кг с 1 кв.м. От всходов до полного созревания корнеплода проходит 30 дней. Собирать урожай необходимо в момент полной технической зрелости, вечером или рано утром, желательно при сухой погоде. Собрав редис, его оставляют сушиться на грядках до конца дня.
Урожайность во многом зависит от своевременного и качественного полива. Нарушение водного режима ухудшает всхожесть, рост и качество культуры. Наибольший урожай арбузного редиса собирают при посеве семян в начале июля.
Отзывы
Выращиванием арбузной редьки занимают повсеместно. Фермеры отмечают относительную неприхотливость в уходе, высокую урожайность и приятный вкус.
Екатерина, г. Кирс: «Сажаю арбузную редьку три года подряд в июле, в огороде. Уход за ней ничем не отличается от обычной горькой редьки. Культура любит влагу, поэтому поливаю часто, иначе плоды вырастут слишком сухими. Весной удобряю перегноем и суперфосфатом».
Оксана, г. Городец: «Впервые увидела такую редьку у подруги в гостях. Очень понравился вкус и цвет. Мякоть сладкая, с легкой горчинкой в области кожицы. Захотелось попробовать вырастить культуру на даче. Решила посеять в парник в конце весны. Урожай собрала примерно через месяц. Если соблюдать правила агротехники, проблем в редькой не возникнет. Главное регулярно поливать и проводить уборку сорняков. Тогда растение и болеть не будет».
Илья, г. Цимлянск: «В прошлом году попались на глаза семена арбузной редиски. Решил посадить на даче ради эксперимента. Пред этим прочитал технологию выращивания. Оказывается, ничего сложного в ней нет. Культура растет как обычная черная редька. Грунт весной перекопал, подкормил навозом. Семена заделывал на расстоянии 50 см. Поливал раз в неделю, и однократно внес калийно–фосфорную подкормку. Посеял в начале июля, урожай собрал в августе».
Правила посадки и ухода
В теплицах семена арбузного редиса можно высаживать с середины марта. Очень удобно использовать для посева яичные коробки.
В открытый грунт высевание производится в мае, когда земля прогреется до +8+15°С. А затем в июле и начале августа. Чтобы ускорить прорастание семян, необходимо на сутки замочить их в холодной воде. Предпочтительно сеять крупные семена.
Арбузный редис любит глинистые либо песчаные почвы на хорошо освещаемых, но слегка притемненных деревьями или кустарниками участках, поскольку это культура короткого дня. От долгого нахождения на солнце он идет в стрелку. Если грядки под посадку находятся на солнечной стороне, нужно искусственно притемнить растение.
Грядку под посевы готовят осенью. Наилучшими предшественниками для арбузного редиса являются картофель, томаты или огурцы. После моркови, свеклы или капусты его высевать не рекомендуется. В перекопанный на штык лопаты грунт вносят компост (10 л на 1 кв. м) и фосфорно-калийное удобрение, либо 4 кг навоза, затем грядку мульчируют опилками или торфом, и оставляют до весны.
В слегка влажную землю, в углубление сажаются по два семени, выдерживая расстояние около 8 см между соседними лунками. Арбузный редис не переносит густых посадок, поэтому может пожухнуть, а корнеплоды окажутся безвкусными. При формировании борозд необходимо соблюдать расстояние 10-15 см. Углублять семена нужно на 2 см. Если углубить больше, то они позднее прорастут. Засыпав лунки землей, и, полив водой комнатной температуры, можно ожидать всходы через 3-4 дня.
Особенности выращивания в закрытом и открытом грунте
В регионах средней полосы посев начинают в третьей декаде марта в парниках или теплицах. Первый урожай собирают в апреле.
В незащищенный грунт семена высеивают в мае и через месяц получают урожай. Последующую высадку проводят в июле и в августе.
Выбирая участок под посадку арбузного редиса, учитывают уровень освещенности. Переизбыток солнечных лучей вредит: происходит стрелкование, появляются цветки, что снижается рост и формирование плодов. Поэтому посев семян проводят вблизи кустов и деревьев, которые создают полутень, или укрывают посадки агроволокном.
Особенности выращивания
Арбузный редис очень требователен к поливу. Обильность и регулярность увлажнения почвы – залог хорошего и качественного урожая. Поливать его необходимо по мере высыхания. Чтобы редис не засох, в знойные дни желательно поливать грядки два раза – утром и вечером. При частых дождях увлажняют 2 раза в неделю. Последний полив проводят за 5 ч до сбора урожая, тогда он будет дольше храниться.
Неравномерность орошения сделает редис пустотелым, недостаток влаги приведет к стрелкованию, ухудшению вкуса и одеревенению корнеплода, а результатом переувлажнения почвы станут грибковые заболевания.
На первых порах всходы арбузного редиса каждые 3-4 дня необходимо рыхлить, одновременно удаляя сорняки, чтобы обеспечить корням доступ кислорода. Позднее процедуру проводят после каждого полива. Для удержания влаги в почве обработанную землю желательно регулярно мульчировать. Кроме того, мульча убережет посевы от перегревания в знойные дни.
Когда появятся ростки с тремя настоящими листочками, их необходимо проредить, оставив наиболее крепкие.
Важным моментом в выращивании арбузного редиса, является обязательное затенение культуры, иначе корнеплоды будут сильно горчить.
Вредители и заболевания
Арбузный редис считается устойчивым к заболеваниям и вредителям, но неправильный уход и неподходящая почва могут спровоцировать появление килы, ложной мучнистой росы и черной ножки. Первое вызывается неподходящей кислотностью почвы. Определяется грубостью и уродливостью корнеплода, отсутствием вкуса в нем. Второе возникает от переизбытка влаги в почве. Соблюдение режима орошения и частые рыхления гряд помогут предотвратить их появление.
Из вредителей арбузный редис могут поразить:
Как защитить арбузную редьку от болезней и вредителей?
Эта овощная культура редко теряет урожайность из-за болезней и вредителей, так как обладает достаточно высоким иммунитетом. Проблемы обычно возникают при нарушении агротехники выращивания. Особенно часто редька болеет при переувлажнении и сильном закислении почвы.
Серьезную опасность для арбузной редьки представляют вредители, живущие в почве. Они могут подгрызать корнеплоды, делая их непригодными к употреблению. Растения также могут страдать от насекомых, питающихся их надземной частью.
Главные вредители арбузной редьки:
Арбузная редька (редис) в результате переувлажнения, стремительного роста сорняков и других агротехнических нарушений, может поражаться грибковыми заболеваниями. Так редька болеет килой – неизлечимым заболеванием. Может поражаться мучнистой росой, серой гнилью, белой ржавчиной. Избавиться от этих заболеваний помогают препараты, типа «Скор», «Фундазол», «Хом» и их аналоги.
Применение в кулинарии
Арбузный редис можно использовать для приготовлении различных блюд: овощных рагу, мясных и рыбных блюд, салатов.
В салат можно добавлять как корнеплод, так и его ботву. Овощ запекают, тушат, жарят, отваривают, делать из него пюре, холодные супы и окрошку. Отлично подчеркивают его необычный вкус сливки. Низкая калорийность арбузного редиса позволяет использовать его в диетических рецептах.
Яркость и красота мякоти – главное преимущество овоща. Его используют для нарезок, украшения коктейлей, десертов, бутербродов. Эффектно выглядят бутерброды с арбузным редисом, посыпанные черной солью и кунжутом.
Сбор и применение урожая
Сбор корнеплодов проводят по мере созревания, утром или вечером в сухую погоду и заканчивают до наступления заморозков.
Собранную редьку оставляют просохнуть на грядке. Для хранения используют прохладное помещение. Плоды осматривают на предмет повреждений, ботву срезают, оставляя 2 см, складывают в ящик и пересыпают золой или мелом.
Срок хранения составляет 2-3 месяца при температуре от 0 до +6°С.
В пищу используют не только корнеплоды, но и ботву. Зеленую часть добавляют в салаты, супы, холодники, окрошку.
Плоды запекают, тушат, варят, добавляют в витаминные салаты, закуски. Редис сочетается с мясом, рыбой, овощами. Кожуру перед приготовлением рекомендуют срезать. Мякоть нарезают тонкими ломтиками и посыпают солью, украшают бутерброды и прохладительные напитки.
Салат из арбузного редиса с огурцов и морковью
Ингредиенты:
Приготовление:
Простые и вкусные рецепты полезных закусок на зиму
Топ-8 лучших рецептов маринованного редиса
Заготовки редиса на зиму заморозкой и другими способами