аргинин в чем содержится продукты

Аргинин в чем содержится продукты

аргинин в чем содержится продукты. Смотреть фото аргинин в чем содержится продукты. Смотреть картинку аргинин в чем содержится продукты. Картинка про аргинин в чем содержится продукты. Фото аргинин в чем содержится продукты

аргинин в чем содержится продукты. Смотреть фото аргинин в чем содержится продукты. Смотреть картинку аргинин в чем содержится продукты. Картинка про аргинин в чем содержится продукты. Фото аргинин в чем содержится продукты

Лизин – алифатическая кислота, которая играет важную роль в выработке различных ферментов и гормонов, а также при формировании костей и мышц. Лизин относится к незаменимым аминокислотам, то есть он не вырабатывается организмом, а поступает извне вместе с пищей.

Лизин приобрел особую популярность в 80-х годах ХХ века благодаря своей способности бороться с вирусом простого герпеса. Помимо этого ряд исследований демонстрируют полезные свойства лизина для улучшения спортивных результатов, поддержки иммунной системы и секреции инсулина. Также лизин понижает уровень триглицеридов в сыворотке крови, а в сочетании с пролином и витамином С предупреждает образование липопротеинов, вызывающих закупорку артерий. Большие дозы лизина улучшают усвоение кальция.

При недостатке лизина у человека могут развиваться различные патологические состояния: анемия, отеки, лихорадка, депрессия, утомляемость, волдыри, потеря волос, потеря концентрации внимания, потеря мышечной массы, язва желудка, проблемы с печенью, иммунодефицитные состояния.

Для профилактики всех этих состояний следует включить в свой рацион продукты, богатые лизином, либо использовать биологически активные добавки, содержащие лизин.

Суточная потребность в лизине составляет для младенцев (до 4 мес) – 103 мг/кг, для детей до 2-х лет – 64 мг/кг, для подростков – 60 мг/кг, для взрослых – 12 мг/кг.

Суточную норму лизина необходимо увеличить при безжировой диете, людям, придерживающимся веганского или вегетарианского типа питания, при недостаточно разнообразном питании, в пожилом возрасте, спортсменам.

Лизин можно получить из различных пищевых продуктов, особенно много его в продуктах, богатых белком. Так, в 100 г яичного белка содержится 5,5 г лизина, в 100 г сыра пармезан или говядины – 3,6 г лизина, в 100 г петрушки, грудки курицы или индейки, спирулины – 3 г лизина.

аргинин в чем содержится продукты. Смотреть фото аргинин в чем содержится продукты. Смотреть картинку аргинин в чем содержится продукты. Картинка про аргинин в чем содержится продукты. Фото аргинин в чем содержится продукты

Употребление достаточного количества лизина с пищей не только помогает поддерживать здоровье, но и снизить риск различных проблем.

Как упоминалось выше, было обнаружено, что лизин эффективен в лечении герпеса, вызванного вирусом простого герпеса.

Поскольку лизин помогает организму более эффективно усваивать кальций, увеличивается прочность костей и снижается риск возникновения остеопороза.
Также лизин (в сочетании с аргинином) может помочь увеличить выработку гормонов роста. Лизин может помочь улучшить здоровье сердца, поддерживая производство карнитина, ответственного за снижение уровня липопротеинов низкой плотности. Лизин (совместно с витамином С и пролином) снижает риск развития сердечных заболеваний и инсульта. Достаточный уровень лизина в организме может помочь улучшить психическое здоровье, препятствуя пагубному воздействию стресса. Есть сведения об эффективности лизина для снижения риска осложнений диабета 2 типа, согласно которым лизин может влиять на структуру и функцию гликозилированного лизоцима.

При использовании биологически активных добавок с лизином могут возникать такие побочные эффекты, как диарея, тошнота, боль в животе, дисфункция почек.

Лизин хорошо усваивается организмом в присутствии витаминов А, В1, С, а также железа и биофлавоноидов. Также стоит отметить, что максимально эффективен лизин в случае присутствия организма достаточного количества аргинина. Поэтому, для получения максимальной пользы, ваше питание должно содержать в себе все эти питательные вещества.

Большинство продуктов, богатых лизином, также содержат большое количество белка. В среднем на каждые 0,5 кг массы нужно употреблять 0,5 г белка. Это количество удовлетворит все потребности организма и не вызовет дефицит лизина и других аминокислот.

Источник

10 ошибок, которые совершают люди при приеме витаминов, микроэлементов и БАДов

Как принимать витамин Д, Омегу-3 и железо, чтобы извлечь из них пользу, а не вред? Почему стоит внимательно изучать состав спортивных БАДов? Что еще кроме гиалуроновой кислоты и коллагена полезно для нашей кожи? Врач высшей категории, эндокринолог Либеранская Наталья Сергеевна делится полезными рекомендациями, которые помогут справиться с сезонным авитаминозом и сохранить здоровье.

Ошибка №1. Не контролировать уровень витамина Д

Витамин Д положительно влияет на инсулинорезистентность и обмен веществ, способность организма противостоять ОРВИ и окислительному стрессу, снижает риск развития онкологических заболеваний и отклонений в развитии плода во время беременности. Более того, «солнечный» витамин Д помогает не хандрить и снижает болевые ощущения во время родов.

В регионах с низким уровнем инсоляции (к ним относится Санкт-Петербург) дефицит витамина Д крайне распространен. Однако принимать его в профилактических целях не стоит, поскольку витамин Д – это все-таки стероидный гормон. Только после специального лабораторного анализа крови на Д-гормон можно узнать его уровень в организме, после чего корректировать дефицит.

Ошибка №2. Принимать кальций без нормализации витамина Д и магния

Кальций — важный минерал, который поддерживает хорошее состояние костей и зубов, отвечает за свертываемость крови и рост, поддерживает тонус мышц и нервной системы. Достаточное поступление кальция необходимо для профилактики и лечения остеопороза, а также артериальной гипертензии.

Но кальций не усваивается, если в организме есть дефицит витамина Д и магния. Принимать кальций в этом случае просто бессмысленно.

Ошибка №3. Не знать, какой витамин Д принимать

Холекальциферол — неактивная форма витамина Д, именно она нужна для коррекции его дефицита, чтобы все системы организма работали исправно, и вы чувствовали себя хорошо. Препарат холекальциферола безопасен — вероятность передозировки мала. Но есть другая, активная форма витамина Д — кальцитриол. Его можно принимать только под контролем врача и по медицинским показаниям.

Ошибка №4. Принимать витамин D — не всегда значит нормализовать его уровень

Витамин D плохо усваивается в следующих ситуациях:

Ошибка №5. Игнорировать Омега-3

Для чего принимают Омега-3 полиненасыщенную кислоту? Она сохраняет остроту зрения, красоту и защищает эндотелий сосудов от повреждений. головной мозг на 30% состоит именно из Омега-3 жирных кислот. Вещество не синтезируется в организме самостоятельно. К сожалению, даже приверженцы Средиземноморской диеты не всегда получают достаточное количество Омега-3. Жирная кислота содержится в жирной рыбе, льняном, облепиховом и горчичном маслах.

Взрослым ежедневно следует принимать 2 г Омега-3 — и даже больше.
Точная дозировка может быть подобрана после анализа, который называется Омега-3 индекс.

Преимущество Омега-3 в капсулах перед той же красной рыбой заключается в хорошей очистке жирных кислот от вредных примесей, которые мы можем получать вместе с рыбой, пойманной в водоеме.

Ошибка №6. Не различать Омега-3 и Омега-6

Омега-3 и Омега-6 относятся к полезным и важным для организма ненасыщенным жирным кислотам. Однако принимать Омега-6 дополнительно нет необходимости — этот компонент мы в достаточном количестве получаем из пищи из растительных масел, мяса птицы, овсянки и др. Избыток Омега-6 может сыграть на руку воспалительным процессам в организме.

Ошибка №7. Игнорировать железо (ферритин)

Дефицит железа приводит к анемии, быстрой утомляемости, мышечной слабости, сухости кожи, выпадению волос. Женщины находятся в группе риска по потере железа из-за менструации, не получают нужное количество этого микроэлемента и вегетарианцы.

Ошибка №8. Принимать железо вслепую

В плане усвоения железо — особенно капризный микроэлемент. Принимать его следует особенно осторожно. Дело даже не в том, что препарат в каплях окрашивает зубную эмаль. Избыток железа откладывается во внутренних органах (печень, поджелудочная, щитовидная железа), приводя к серьезным нарушениям: гемохроматозу, циррозу, гепатиту, меланодермии (пыльно-бронзовый цвет кожи).

Железо плохо усваивается с молочными продуктами и кофе.

Напротив, витамин С, В12, фолиевая кислота способствуют благоприятному усвоению железа.

Если железо усваивается плохо, врач назначает специальные комплексы.

Ошибка №9. Спортивные БАДы — доверять и не проверять

Некоторые спортсмены для ускорения роста мышц и «сушки» принимают протеины. Одним из самых популярных сегодня является казеин, который изготавливается из обыкновенного коровьего молока. Протеин казеин — дешевый в производстве, однако подходит он далеко не всем. Чем вреден казеин? Попадая в организм, он превращается в казоморфин, который вызывает привыкание, может провоцировать воспаления слизистой кишечника, аутоиммунные заболевания, отечность и заторможенность.

Протеин казеин не следует принимать тем, у кого есть проблемы с ЖКТ, а также индивидуальная непереносимость лактозы и казеина.

Ошибка №10. Для кожи полезны не только коллаген и гиалуроновая кислота

После 35-40 лет кожа стареет. У многих женщин наблюдается недостаток пептидов коллагена и гиалуроновой кислоты: в этом случае на помощь приходит инъекционная косметология и капсулы — в качестве вспомогательного метода борьбы с признаками возрастных изменений.

Однако для кожи полезны и другие компоненты:

Консультация эндокринолога — вектор вашего внутреннего баланса!

Либеранская Наталья Сергеевна — эндокринолог, врач высшей категории с опытом работы более 10 лет. Наталья Сергеевна принимает пациентов с самыми разными проблемами и вопросами в рамках своей специализации — избыточный вес, сахарный диабет, проблемы с щитовидной железой, повышенная утомляемость и сонливость, беременность, менопауза, нарушение обмена веществ и работы эндокринных желез.

Наталья Сергеевна — автор популярного блога @doctor_liberanskaya, в котором регулярно дает подписчикам советы по поддержанию здоровья и терапии. Все рекомендации основаны на принципах научно-доказательной медицины и собственного профессионального опыта.

С 2017 года доктор Либеранская Наталья Сергеевна принимает пациентов в клинике Пирогова — вы тоже можете пройти консультацию эндокринолога высшей категории.

Пройти обследование быстро, без очередей и в удобное для вас время можно и в нашей клинике. Благодаря новейшему диагностическому оборудованию и команде квалифицированных специалистов лаборатории клиники Пирогова, вы можете быть уверены в объективных и достоверных результатах.

Источник

В чем содержится L-аргинин?

Отказ от ответсвенности

Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.

L-аргинин — аминокислота, которая синтезируется в человеческом организме из белков, содержащихся в пище. Чтобы избежать ее дефицита, необходимо создать ряд условий для нормального синтеза. Количество этого вещества сверх нормы необходимо людям с повышенными физическими нагрузками, а также спортсменам и бодибилдерам.

Роль аргинина в организме

Наиболее важная функция аргинина — выработка оксида азота. Это крайне необходимое для организма и здоровья человека вещество. Аргинин и оксид азота выполняют следующие функции:

Внимание! У взрослого человека без нарушений здоровья аргинина всегда достаточно. Риск его дефицита возрастает в детском и пожилом возрасте, а также при наличии некоторых заболеваний.

При недостатке вещества наблюдаются постоянная усталость, депрессивные состояния, проблемы с гормональным фоном, раннее старение, снижение иммунитета.

Как восполнить дефицит аргинина?

Если наблюдается дефицит Л-аргинина, то необходимо обратиться к специалисту, который выпишет нужный препарат. Чтобы не принимать лекарства с аргинином, лучше заблаговременно разнообразить рацион и включить в него продукты, содержащие аминокислоту или способствующие ее выработке вещества.

Продукты с аминокислотой

Чемпион по содержанию аргинина — тыквенные семечки. Всего на 100 грамм продукта приходится 5 г незаменимой аминокислоты. На втором месте — арахис и кунжут. В них 3,5 г вещества на 100 грамм продукта. Немного меньше аргинина содержат:

аргинин в чем содержится продукты. Смотреть фото аргинин в чем содержится продукты. Смотреть картинку аргинин в чем содержится продукты. Картинка про аргинин в чем содержится продукты. Фото аргинин в чем содержится продукты

Для восполнения недостатка аминокислоты подходят мясные продукты. Наиболее богаты аргинином:

Большое количество полезного вещества есть в морских продуктах:

Внимание! Рацион с аргинином можно составить как для вегетарианца, так и для мясоеда. Главное, чтобы подходящие продукты регулярно были на столе. Особенно важно это для спортсменов и тех, чья деятельность связана с большими физическими нагрузками.

Препараты с аргинином

Существует несколько видов препаратов, которые содержат необходимую аминокислоту. К ним относятся:

аргинин в чем содержится продукты. Смотреть фото аргинин в чем содержится продукты. Смотреть картинку аргинин в чем содержится продукты. Картинка про аргинин в чем содержится продукты. Фото аргинин в чем содержится продукты

Существуют также специальные добавки, применяемые в спортивном питании. Они содержат необходимое количество аргинина. Для максимальной пользы эти добавки пьют за час-полтора до начала тренировки.

Внимание! Лекарственные средства и специальные добавки с L-аргинином необходимо принимать только после консультации с врачом или тренером.

Отказ от ответсвенности

Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.

Источник

Л-аргинин

Инструкция по применению

Немного фактов

аргинин в чем содержится продукты. Смотреть фото аргинин в чем содержится продукты. Смотреть картинку аргинин в чем содержится продукты. Картинка про аргинин в чем содержится продукты. Фото аргинин в чем содержится продукты

Широко применяется при лечении заболеваний печени, опорно-двигательного аппарата, сердечно-сосудистой системы и почек. Благотворно влияет на функционирование ЦНС и стимулирует продукцию гормона роста. Л-аргинин входит в состав многих иммуномодуляторов, антивирусных средств, гепатопротекторов и кардиопрепаратов.

Форма выпуска

БАД выпускается в виде капсул, заключенных в кишечнорастворимую оболочку. В их состав входит 500.0 мл Л-аргинина, желатин, порошок микрокристаллической целлюлозы и пищевая добавка Е572. Продается препарат в пузырьках из затемненного стекла, в которых содержится 50 капсул.

аргинин в чем содержится продукты. Смотреть фото аргинин в чем содержится продукты. Смотреть картинку аргинин в чем содержится продукты. Картинка про аргинин в чем содержится продукты. Фото аргинин в чем содержится продукты

Фармакологическая активность

Биодобавка содержит в себе алифатическую аминокислоту, которая принимает участие в транспортировке NO. Она оказывает выраженное мембранопротекторное и детоксицирующее действие на гепатоциты (клетки печени). Помимо этого, препарат обладает спектром терапевтических свойств, к которым относятся:

аргинин в чем содержится продукты. Смотреть фото аргинин в чем содержится продукты. Смотреть картинку аргинин в чем содержится продукты. Картинка про аргинин в чем содержится продукты. Фото аргинин в чем содержится продукты

В случае курсового применения БАД оказывает гепатопротекторное и кардиопротекторное действие на кардиомиоциты и гепатоциты. Алифатическая аминокислота снижает вероятность развития оксидантного стресса, а также препятствует преждевременному старению кожи.

Показания к применению

Л-аргинин широко используется в ортопедической, кардиологической, дерматологической и гастроэнтерологической практике. Показаниями к приему биостимулирующих капсул являются:

аргинин в чем содержится продукты. Смотреть фото аргинин в чем содержится продукты. Смотреть картинку аргинин в чем содержится продукты. Картинка про аргинин в чем содержится продукты. Фото аргинин в чем содержится продукты

Очень часто БАД применяется в терапии ортопедических заболеваний, вызванных дегенеративными изменениями в хрящевой ткани. Согласно инструкции по применению, алифатическая аминокислота может назначаться при артритах, артрозах и системном поражении соединительной ткани.

Режим дозирования

аргинин в чем содержится продукты. Смотреть фото аргинин в чем содержится продукты. Смотреть картинку аргинин в чем содержится продукты. Картинка про аргинин в чем содержится продукты. Фото аргинин в чем содержится продукты

Беременность и грудное вскармливание

Беременность является противопоказанием к назначению биодобавки. Содержащиеся в ней аминокислоты повышают тонус гладкой мускулатуры, в том числе и мышц матки. Прием капсул в гестационном периоде чревато выкидышем и преждевременными родами.

Нежелательно использовать БАД во время лактации, т.к. алифатическая аминокислота выделяется с грудным молоком. Переизбыток биоактивных веществ в организме грудного ребенка увеличивает вероятность развития болезни Альцгеймера.

Совместимость с алкоголем

Содержащийся в алкоголе этанол разрушает структуру действующих веществ медпрепарата, в связи с чем снижается его фармакологическая активность.

Взаимодействие с медикаментами

Инструкция не содержит информации о значимом взаимодействии БАД с другими пероральными медикаментами.

Передозировка и побочные эффекты

Незначительное превышение дозировки крайне редко приводит к нарушениям со стороны жизненно важных органов. Согласно результатам новых клинических исследований, прием сверхдоз алифатической аминокислоты на протяжении длительного периода приводит к развитию болезни Альцгеймера.

При применении биодобавки у некоторых пациентов возникают побочные реакции, которые в большинстве случаев связаны с гиперчувствительностью к активным компонентам. К самым выраженным из них можно отнести:

аргинин в чем содержится продукты. Смотреть фото аргинин в чем содержится продукты. Смотреть картинку аргинин в чем содержится продукты. Картинка про аргинин в чем содержится продукты. Фото аргинин в чем содержится продукты

Если во время лечения возникают вышеперечисленные симптомы, следует отказаться от использования БАД. Рекомендуется обратиться к врачу при обострении аллергических реакций, в частности крапивной лихорадки и эритемы.

Противопоказания

Л-аргинин не назначается при индивидуальной непереносимости алифатической аминокислоты. Также следует воздержаться от приема биодобавки при:

С осторожностью принимают капсулы при почечной недостаточности, анурии и нарушении водно-электролитного баланса.

Аналоги

Заменителями Л-аргинина могут стать БАДы и медикаменты, в которых содержится алифатическая аминокислота:

аргинин в чем содержится продукты. Смотреть фото аргинин в чем содержится продукты. Смотреть картинку аргинин в чем содержится продукты. Картинка про аргинин в чем содержится продукты. Фото аргинин в чем содержится продукты

Условия отпуска и хранения

Биодобавка продается в аптеках и специализированных магазинах без письменного назначения врача. Хранятся капсулы при температуре до 30 градусов Цельсия не более 36 месяцев с момента производства.

Источник

Аргинин

Когда мы употребляем белковую пищу, она, попадая в наш желудочно-кишечный тракт, распадается на составляющие ее аминокислоты и другие полезные вещества.

Важной особенностью аргинина является его способность образовывать окись азота, которая оказывает благотворное воздействие на кровеносную систему организма. Это открытие было удостоено Нобелевской премии в области медицины.

Продукты богатые аргинином:

Общая характеристика аргинина

Аргинин — условно-незаменимая аминокислота. Она относиться к группе аминокислот, которые способны вырабатываться нашим организмом, правда, в недостаточном для организма количестве.

Притом для синтеза аргинина, требуются четко определенные условия. Малейшая патология – и производство аргинина в организме будет прекращено. Аргинин является одним из ключевых реагентов в процессах азотистого обмена.

Аргинин способен вырабатываться только в организме взрослого человека, обладающего хорошим здоровьем. Что касается детей, то у них аминокислота не вырабатывается. Кроме того, после 35 лет выработка аргинина начинает плавно снижаться.

Суточная потребность в аргинине

Согласно нормам, разработанным диетологами, суточная потребность в аргинине составляет:

При этом желательно употреблять аргинин, находящийся в продуктах, и лишь в случае его недостатка, можно употреблять химически созданное соединение. Ученые подсчитали: для того чтобы получать с едой суточную норму аргинина, необходимо съедать по 6 куриных яиц в день, или 500 грамм творога, 360г свинины, или же выпивать не менее 4л молока в день. Наверное, многим это покажется невыполнимой задачей, поэтому рекомендуем вам разнообразить меню, используя в комплексе несколько видов продуктов, содержащих в большом количестве эту аминокислоту. Список таких продуктов приведен выше.

Потребность в аргинине возрастает при:

Потребность в аргинине снижается:

Усваиваемость аргинина

Для того, чтобы человек получал требуемое ему количество этой аминокислоты, он должен полноценно питаться, а также обладать хорошим здоровьем. Благодаря этому, нехватка аргинина может быть восполнена в организме самостоятельно. В противном случае, человек будет напрямую зависеть от аргинина поступающего извне.

Полезные свойства аргинина и его влияние на организм

Если говорить о полезных свойствах аргинина, то они заключаются, прежде всего, в нормализации обменных процессов. Кроме того, без этой аминокислоты невозможно нормальное функционирование нервной и иммунной системы.

Также следует подчеркнуть его участие в выработке гормонов и ферментов. Благодаря этому увеличивается мышечная масса, одновременно снижается содержание жировой ткани в организме. Помимо того, отмечается очищение печени от шлаков и токсических веществ.

Кроме того, его рекомендуют пожилым мужчинам, страдающим эректильной дисфункцией. Рекомендуется для профилактики и лечения сердечно-сосудистых заболеваний. Оказывает положительное воздействие на кровеносные сосуды.

Взаимодействие с другими элементами

Аргинин вступает во взаимодействие с другими аминокислотами, такими как валин, фенилаланин и глутамин. После этого образуются новые соединения, оказывающие благотворное воздействие на общее самочувствие организма, а также влияющие на продолжительность жизни и внешнюю привлекательность. Помимо этого, аргинин также хорошо сочетается с углеводами, которые, насыщаясь аминокислотой, оказывают особо полезное воздействие на организм.

Признаки нехватки аргинина в организме

Признаки избытка аргинина в организме

Факторы, влияющие на содержание аргинина в организме

Общее состояние здоровья человека, а также систематическое употребление продуктов, содержащих аргинин, являються двумя наиболее важними факторами, которые определяют содержание этого вещества в организме.

Аргинин для красоты и здоровья

Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *