арманьяк что это за напиток и как его пить
Арманьяк
История напитка
Торговля и распространение алкоголя шли своим чередом, а в ХХ веке изготовление арманьяка попало под контроль государства. Франция увеличила обороты его изготовления, создала несколько новых разновидностей алкоголя, отвела дополнительные земли для выращивания нужных сортов винограда. Французы ответственно подошли к регулировке процесса и создали Национальное Межпрофессиональное Бюро Арманьяка. Государственный орган контролировал изготовление и транспортировку дистиллята арманьяка. После такого контроля и продвижения напиток получил всемирную любовь и признание.
Сегодня арманьяк – дорогостоящий алкогольный напиток, который свидетельствует об определенном статусе и хорошем вкусе.
Отличия от коньяка
Процесс дистилляции
Арманьяк проходит единичную непрерывную перегонку. Коньяк перегоняют дважды, а сам процесс проходит в несколько этапов. В ходе дистилляции теряется насыщенность спиртовой составляющей. Именно поэтому коньяк менее яркий, терпкий и спиртовой по сравнению с арманьяком.
Выдержка
Для выдержки напитка используют местные черные дубы. Именно это дерево отлично раскрывает вкус арманьяка, не дает ему «состариться», испортиться или получить несвойственную текстуру вкусовой палитры. Выдержка в бочках из черного дуба дополняет вкус нотками лесных ягод, орехов и перца. За это арманьяк считают наиболее многогранным и сложным напитком в мире.
Миллезимность (год созревания урожая, из которого произведен напиток)
На бутылках арманьяка отмечают дату, характер, особенности и погодные условия, при которых созрел урожай. Подобную информацию размещают и на вине.
Разновидности
Традиционные разновидности | Классификация, которая принята с 1999 года |
---|---|
LeBas-Armagnac | Vieilarmagnac (выдержка до 6-ти лет) |
L’Armagnac-Tenareze | Vintage (винтажный экземпляр, без купажа) |
Le Haute-Armagnac | Blanched’armagnac («белый арманьяк», виноградный спирт без выдержки) |
Millesim (особая дорогостоящая разновидность, напиток производят только из лучших сортов урожая) |
Состав
Пищевая ценность (из расчета на 100 грамм напитка) | |
---|---|
Вода | 66,6 г |
Этиловый спирт | 33,4 г |
Неорганические вещества | 0,01 г |
Калорийность | 231 кКал |
Энергия | 967 кДж |
Минеральный состав (в миллиграммах из расчета на 100 грамм напитка) | |
---|---|
Железо | 0,04 |
Фосфор | 4 |
Калий | 2 |
Натрий | 1 |
Цинк | 0,04 |
Медь | 0,021 |
Марганец | 0,018 |
Витаминный состав (в миллиграммах из расчета на 100 грамм продукта | |
---|---|
Тиамин (B1) | 0,006 |
Рибофлавин (B2) | 0,004 |
Никотиновая кислота (РР) | 0,012 |
Пиридоксин (B6) | 0,001 |
Польза напитка
Факт: крепость арманьяка варьируется в пределах от 55 до 60%.
Наши предки использовали арманьяк в качестве лекарства. Французский духовник Виталь Дюфур вносил в свои труды информацию о лекарственных свойствах этого алкогольного напитка. Дюфур выделил около 40 положительных эффектов, которые можно достичь при употреблении арманьяка:
Правила дегустации
Помните: арманьяк завершает трапезу (дижестив).
Сочетание напитка
Спиртное отличное сочетается с традиционными блюдами гасконской кухни:
Арманьяк, в отличие от коньяка, идеально сочетается с сигарой. Она оттеняет и смягчает горьковатый привкус напитка, поэтому можно подвести итоги дегустации в сопровождении томного сигарного дыма.
Кулинария
Арманьяк можно использовать вместо коньяка в любых рецептах. Напитки обладают очень схожей структурой, но значительно отличаются по вкусу. Арманьяку свойственна непрерывная единичная дистилляция, которая делает вкус более спиртовым и насыщенным. По этой причине нужно аккуратно добавлять арманьяк в блюдо, чтобы не переборщить со вкусом и отдушкой спирта. Виноградное спиртное дополнит вкус блюда, сделает его особенно терпким и нежным. Арманьяк используют для:
Рецепт куриного паштета с арманьяком
Пищевая ценность (из расчета на 100 грамм готового паштета) | |||
---|---|---|---|
Калорийность | Белки | Жиры | Углеводы |
603 кКал | 22,5 г | 53,8 г | 4,5 г |
Приготовление
Возьмите глубокую сковороду, разогрейте в ней сливочное масло на среднем огне. После того, как масло расплавилось, обжарьте куриную печень. Время жарки не должно превышать 3-4 минут. Субпродукт успеет прожариться снаружи, а внутри останется розовая нежная мякоть. Измельчите печень в блендере до однородного состояния пюре. Добавьте в печеночную массу сливочное масло, сливки, и снова взбейте блендером. Добавьте в массу арманьяк, соль, перец, любимые специи по вкусу. Возьмите формы из любого материала (подойдут даже силиконовые формы для кексов), аккуратно переложите полученный паштет, накройте пленкой и отправьте в холодильник на несколько часов. Подавайте паштет, украшенный клюквой, вместе со свежими тостами и гарниром.
Рецепт щербета из чернослива с арманьяком
Пищевая ценность (из расчета на 100 грамм готового щербета) | |||
---|---|---|---|
Калорийность | Белки | Жиры | Углеводы |
197 кКал | 0,7 г | 0,2 г | 34,1 г |
Приготовление
Возьмите небольшую емкость, смешайте чернослив с арманьяком, оставьте «настаиваться» на сутки при комнатной температуре. В отдельной емкости смешайте сахар, воду, поставьте на огонь и доведите массу до кипения. Постоянно помешивайте смесь до полного растворения сахара. После того, как кристаллы растворятся, убавьте огонь и варите полученный сироп 2-3 минуты. Возьмите чашу блендера, смешайте в ней сахарный сироп и замоченный чернослив. Измельчите ингредиенты до кашеобразного состояния. Консистенция массы зависит от Ваших вкусовых предпочтений. Если хотите чувствовать кусочки чернослива в щербете, то не взбивайте смесь в пюре, а оставьте несколько цельных долек. В полученную смесь добавьте апельсиновый сок, немного холодной воды, перемешайте ингредиенты и пропустите массу через сито.
Полученный десерт отправьте в холодильник на 1-2 часа до полного застывания. Рекомендуется переложить смесь в пластиковый контейнер и отправить в морозилку, чтобы получить вкус и консистенцию настоящего щербета.
Противопоказания
Арманьяк, как любой алкогольный напиток, противопоказано употреблять в больших количествах. Спиртное может не только испортить вечер, но и привести к необратимым последствиям для организма. Алкоголь на время «выводит из игры» центральную нервную систему (поэтому выпившие люди максимально разговорчивы и минимально адекватны), печень, ухудшает кровообращение.
Прямые противопоказания к злоупотреблению арманьяком крепко сидят в наших головах благодаря массовой рекламе. Подростки, беременные и кормящие женщины, диабетики, люди с патологиями желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы, пациенты онкологий и центров реабилитации – все они находятся в зоне риска.
Помните: здоровье гораздо важнее и приятнее временного удовольствия. Если Вы не находитесь в зоне риска, то позвольте себе провести хороший вечер в компании друзей и крепкого виноградного напитка, но не теряйте голову.
Арманьяк: недоконьяк или самостоятельный напиток?
Гасконь приобрела известность в мире благодаря двум вещам – литературному герою Дюма д’Артаньяну и старейшему крепкому напитку Европы арманьяку. Его часто называют «старшим братом» коньяка. И все же, несмотря на очевидное родство, арманьяк – самостоятельный напиток, пусть и не такой знаменитый, но не менее благородный и уважаемый.
Напиток для гурманов
На стыке культур: происхождение арманьяка
Родина напитка, давшая ему название, – историческая область Арманьяк на юге Франции, часть Гаскони. В XIV–XV веках, а именно к этому периоду относятся первые упоминания об «eau-de-vie» (французское название спирта), этими землями владел дом д’Арманьяк – старейшая и влиятельнейшая фамилия Франции того времени.
Виноград сюда попал еще в римские времена, но сначала из него делали только вино. В конце VI века в страну вторгаются баски, давшие историческое название Гаскони (от Баскония/Васкония) и познакомившие местных жителей с перегонным аппаратом – аламбиком. И гасконцы начали потихоньку перегонять излишки вина в спирт.
До XVII века гасконский «eau-de-vie» оставался продуктом внутреннего рынка, который сначала считался вообще лекарственным средством.
За пределами Франции о нем узнали благодаря голландцам и коварству виноделов Бордо. Первые заинтересовались винами Гаскони, но вторые, боясь конкуренции, не разрешали транспортировать их по реке Гаронне. Гасконцам не оставалось ничего иного, как перегонять вино в спирт. На него запрет не распространялся.
Но настоящее рождение арманьяка произошло лишь в первой половине XVIII века, после того, как непроданные излишки «eau-de-vie» начали хранить в дубовых бочках (их, благо, было много). Дерево придало напитку цвет, аромат, смягчило вкус. Чудо свершилось, явив миру абсолютно новый напиток.
Официальное оформление арманьяка произошло в 1909 году, когда в Гаскони была выделена зона для производства арманьячных спиртов. А 1936 году был создан АОС «Арманьяк», закрепив право региона на производство напитка под этим названием.
Область Арманьяк разделена на три зоны – Ба-Арманьяк, Тенарез, О-Арманьяк
Сорта винограда
Арманьяк производят из специальных белых сортов винограда. Их около 10, но основных – четыре.
Среди дополнительных сортов – Мозак Блан, Мозак Розе, Жюрансон Блан, Плант-дё-Грасс и др. Каждый из них – самобытный, а при смешивании они дают неповторимый букет и тот самый уникальный стиль арманьяка.
Лучший виноград для спиртов выращивают в регионе Ба-Арманьяк – на бедных глинистых почвах
От виноградника к бокалу: технология производства
В производстве арманьяка можно выделить несколько этапов.
Сбор винограда проводится в сентябре–октябре. В 90 % случаев испольщуется сорт Уни Блан (сорта Коломбар и Фоль Бланш встречаются гораздо реже).
Он производится очень быстро после сбора, чтобы виноград не успел окислиться; также он должен быть максимально щадящим, чтобы косточки не дробились.
Также наступает очень быстро, сразу после отжима. Шаптализация (добавление в бродящее сусло небольшого количества сахара для повышения уровня алкоголя) запрещена! Вино должно быть легким (около 9%), но также оно должно обладать высокой кислотностью.
В течение зимы-весны, но не позднее 31 марта, вино перегоняют. Для этого используют аппарат, который называется «непрерывный арманьячный аламбик». Принцип его работы можно увидеть на видео.
На выходе получается «eau-de-vie» крепостью 52–72 %, сохраняющий фруктовые и цветочные ароматы.
Арманьячный аламбик в замке Гаро (Ба-Арманьяк)
Готовый дистиллят разливают в новые 400-литровые бочки, изготовленные из местного дуба. Во время старения напиток меняется:
Как только арманьяк напитается экстрактами дуба, его переливают в старые бочки, где выдерживают от 2 до 50 лет.
Зрелый напиток хранят в больших стеклянных емкостях – дам-жанах
В основном арманьяки не купажируют: в отличие от коньяка, их часто делают миллезимными (т. е. используют спирт конкретного года урожая). В них обычно не добавляют воду, поэтому крепость варьируется в пределах 40–48 %.
Характеристика напитка и правила дегустации
Особенность этого благородного напитка в том, что каждый производитель пытается не достичь каких-то определенных канонов, как в случае с коньяком, а, наоборот, стремится найти свой стиль. Поэтому арманьяк – всегда разный и от этого еще более интересный.
Дегустационные характеристики
Его цвет меняется в зависимости от выдержки – от золотого до янтарного с махагоновыми бликами.
В букете молодых арманьяков доминируют фруктовые ароматы – слива, груша, персик, а также специи. По мере старения в аромате появляются ваниль, лесной орех, фиалка, чернослив.
По вкусу напиток – мягкий и податливый, отдает тонами дуба и оставляет продолжительное послевкусие.
Категории
На качество арманьяка, безусловно, влияет срок выдержки. Узнать его можно по маркировке на этикетке.
Какой арманьяк стоит попробовать
Рекомендуем вам напиток, названный в честь маркизы Мари-Кристин де Ливри (1708–1751), дочери Жозефа-Гаспара де Манибрана, первого президента парламента Тулузы. Жозеф-Гаспар владел виноградниками общей площадью около 3 000 га. Из собранного на них винограда делали арманьяк высочайшего качества: его пили только по праздникам и исключительно король со своими родственниками и близкими друзьями.
Сейчас имение принадлежит семье Кастаред, а арманьяк Marquise de Livry заслуженно считается гордостью производителя. Его по достоинству оценивают лучшие мировые сомелье.
Ценителей также может заинтересовать арманьяк Marquise de Livry 1975, 1978 и 1980 гг.
Выдержанный арманьяк 1950 года
Как правильно употреблять напиток?
Пьют арманьяк из небольших бокалов тюльпановидной формы или бокалов для коньяка.
Чтобы благородный напиток полностью раскрылся, рекомендуют налить его и дать постоять 15–30 минут. После чего нагреть бокал теплом ладони, медленно вдохнуть аромат и пригубить янтарную жидкость.
Классическое сопровождение для арманьяка – шоколад, кофе и сигара. Но не только. Напитки категории VS можно добавлять в коктейли. Выдержанные «eau-de-vie» хороши с фуа-гра, голубым сыром с плесенью, изысканными шоколадными десертами. Для истинных ценителей подойдет в качестве дижестива для приятного завершения вечера.
Чем арманьяк отличается от коньяка
Если неискушенный потребитель попробует коньяк и арманьяк, вряд ли он почувствует отличие во вкусе. Вместе с тем, как сказали бы в Одессе, это две большие разницы. Такого же мнения придерживаются и на родине этих уникальных напитков – во Франции. Предлагаем вместе разобраться, чем арманьяк отличается от коньяка и почему на слепых дегустациях непросто распознать, какой напиток находится у вас в бокале.
Арманьяк и коньяк всегда считались родственными напитками, но различий в них не меньше, чем сходства
Чем похожи напитки
Первое, что их объединяет – они оба родились во Франции. Арманьяк – почти семь веков назад, коньяк – на 150 лет позже. И хотя их производители постоянно соперничают, чей продукт самобытнее, с объективной точки зрения оба они – подвиды бренди.
И коньяк, и арманьяк – не что иное, как дистиллят, полученный из виноградного сырья и выдержанный в дубовых бочках. Более того, 90 % коньяков и 75 % арманьяков делают из одного и того же сорта винограда – Уни-Блан. Неудивительно, что в их вкусе много общего. По крайней мере, для дилетанта.
Истинные же ценители скажут, что это абсолютно самостоятельные напитки, и будут правы. Не верите? Смотрите сами.
Основные отличия
Регион
Арманьяк – уроженец Гаскони – родины мушкетера всех времен и народов Д’Артаньяна. Территория для его производства официально разграничена с 1909 года и находится в исторической области Арманьяк на юго-западе провинции. В 1936 году здесь был создан АОС «Арманьяк», и за регионом окончательно закрепили право производить напиток с этим названием.
Родина коньяка – окрестности городка с одноименным названием в департаменте Шаранта в Новой Аквитании. Как и в случае с арманьяком, зона производства коньячных спиртов была выделена в 1909 году и законодательно оформлена в АОС «Коньяк» в 1936 году.
Регионы производства коньяка и арманьяка на карте Франции
Сорта винограда
Более 90 % коньячных спиртов производят из белого сорта винограда с высокой кислотностью и поздним сроком созревания – Уни-Блан. Помимо него, разрешено использовать еще несколько сортов – Фоль Бланш, Коломбар, Монтиль, Семийон.
Выбор сортов для арманьяка больше, чем для коньяка, хотя основная сырьевая база та же – Уни-Блан, Фоль Бланш, Коломбар, Бако 22А. Из дополнительных сортов используют Мозак Блан, Жюрансон Блан, Мозак Розе, Плант-де-Грасс и др. Но, несмотря на использование одних и тех же сортов, они дают разный результат, поскольку выращены в разных условиях.
И для коньяка, и для арманьяк используют только белые сорта винограда
Терруар
Терруар коньяка определяют богатые минералами известняково-глинистые почвы и влияние океана. Климат здесь мягкий и влажный, поэтому в винограде лучше сохраняется кислотность, столь важная для получения качественных дистиллятов.
Область производства арманьяка удалена от побережья. Виноград здесь вызревает в более жарком и сухом климате, лучше набирает сахара. Почвы – глинистые и суглинистые с железистыми и известняковыми вкраплениями.
Технология
В технологии производства, несмотря на схожесть процессов, тоже есть много уникальных моментов.
С 1972 года закон разрешает производство арманьяка по коньячной технологии, т. е. методом двойной перегонки, но все же 95 % производителей остаются приверженцами непрерывной однократной дистилляции.
Так выглядит непрерывный арманьячный аламбик – аппарат, немного похожий на паровоз
Вкус и аромат
Сравнивать дегустационные характеристики коньяка и арманьяка не совсем корректно. Но если говорить об усредненных показателях, то можно сказать, что коньяк – более изящный и деликатный напиток со спелой фруктовостью, яркой цветочностью и медовыми нотами во вкусе. Он всегда идет с минимальной 40 % крепостью, до которой его доводят, разбавляя спирты водой.
Допускается одно исключение – для винтажных старых коньяков, естественная крепость которых в процессе выдержки упала ниже 40 %.
Арманьяк нередко бывает крепче установленных параметров. Он более прямолинейный и выразительный, со сложной палитрой ароматов, в которых превалируют орехи, сухофрукты, жареные, горькие луговые травы. В напитке частенько ощущается легкий солоноватый привкус.
Если провести параллель с прославленным романом А. Дюма «Три мушкетера», то коньяк можно сравнить с рафинированным аристократом Арамисом, в то время как арманьяк больше похож на слегка простоватого, но горячего и гордого гасконца Д’Артаньяна.
Гасконь больше всего гордится двумя вещами – своим земляком Д’Артаньяном и арманьяком
Что стоит дороже и почему
При одинаковом сроке выдержки купить арманьяк можно дешевле, чем коньяк. Но это не всегда связано со вкусом и качеством продукта.
Коньяк – более раскрученный напиток, продающийся по всему миру, в то время как 60 % арманьяка реализуется на внутреннем рынке. Несравнимы и масштабы производства напитков – 169 млн бутылок в год коньяка против 7 млн бутылок арманьяка.
Причем так сложилось исторически. Регион Коньяк, имевший доступ к морским портам, начал экспортировать свои дистилляты еще в XVII веке. Гасконь в то время была глухой, отрезанной от моря провинцией, и производила о-де-ви в основном для себя. Мир изменился, но гасконцы по-прежнему ценят самобытность и гордятся тем, что в их напитке больше ручного труда и индивидуального подхода.
Что попробовать, чтобы почувствовать разницу
В коллекции «Ароматного Мира» вы найдете большую коллекцию этих благороднейших напитков старой Европы и всегда сможете купить коньяк и арманьяк по выгодным ценам.
Чтобы почувствовать разницу, попробуйте 10-летний Louis Jolliet XO с его округлой шелковистостью и сливочно-ванильными тонами. На его фоне арманьяк Marquise de Livry XO может показаться более ярким и интенсивным, с отчетливыми тонами жареного хлеба, табака, сандалового дерева, но возможно именно это придется вам по вкусу. Выбирайте, и приятной вам дегустации!
Арманьяк: что это такое и как правильно пить
А вы знаете, что это такое, арманьяк? Думаю, многие из вас подумали, что это —армянский коньяк—, но вы ошибаетесь. Предлагаю вам познакомиться с древнейшим представителем Франции, который символизирует роскошь и ценится гурманами во всем мире.
Что это за напиток, арманьяк
Арманьяк – это крепкий и элитный алкогольный напиток, производится он путем дистилляции белого сухого вина и изготавливается во французском регионе Гасконь.
Он появился на сто лет раньше, чем коньяк, но из-за плохой транспортной развязки менее популярный, хоть и славится превосходным качеством.
Дегустационные характеристики
Его цвет зависит от выдержки. Ему присущи янтарные оттенки, а старые и выдержанные виды имеют темно-янтарные и красноватые цвета.
Аромат
Чем качественнее напиток, тем насыщеннее и богаче его аромат. Разнообразный букет зависит от технологии производства, так в нем могут присутствовать ароматы абрикос, цветов, дыма, сладость ванили, древесные и пряные ноты.
В нем можно ощутить мягкие ноты сливы, персика, ванили, фиалки, липы, которые переплетаются с дерзкими оттенками перца и древесины.
Как делают арманьяк
В конце октября начинается масштабный сбор винограда, который к этому моменту окончательно созрел.
Для производства могут использоваться десять сортов винограда, но самыми главными и неизменными остаются четыре сорта:
Традиционным способом производства арманьяка считается перегонка вина в арманьякском аламбике. В процессе дистилляции вино нагревается всего один раз и стекает по специальной системе из круглых дисков, которые наложены друг на друга и находятся над нагревателем. Так получается некая ступенчатая система.
Важно, что огонь для нагрева вина разводят только из древесины дуба. Примечательно, что само вино является конденсатором. Благодаря данному процессу получается напиток крепостью 52-72%, который сразу после перегонки переливают в новые бочки из черного дуба, где он проведет от 6 месяцев до года.
За этот период он насытится древесными ароматами и танинами. После созревания в новых бочках алкоголь переливают в старые бочки, которые использовались более десяти лет. И тут начинается довольно долгий период взросления напитка. За время, проведенное в старых бочках, он медленно теряет свою крепость, но приобретает красивый янтарный цвет.
Обогащается ванильными и черносливовыми тонами, его вкус становится бархатным и многогранным. После достижения нужной выдержки происходит ассамблирование арманьячных спиртов, которые имеют разный возраст и делают его качество еще лучше. Чтобы понизить его крепость до 40%, добавляют спиртовую смесь из арманьяка и дистиллированной воды.
Как избежать подделки

Как правильно пить арманьяк

Строгих правил подачи этого спиртного нет, но есть некоторые рекомендации, которые помогут вам по-настоящему насладиться его уникальным вкусом.
Чем закусывать арманьяк

С чем пьют арманьяк

Как хранить арманьяк

Другие варианты употребления

Это дорогой алкоголь, который лучше всего употреблять в чистом виде. Но на сегодняшний день его используют и для приготовления коктейлей.
Существующие виды
История происхождения
Его история уходит в далекое прошлое, в 1348 году появились первые упоминания об арманьяке. Но тогда так называли спирты, которые были сделаны из винограда, выращенного на территории Гасконь.
К 1461 году этот алкоголь набирает популярность, и его начинают продавать на территории Франции. В середине XVI века он выходит на международный рынок, но больше всего он экспортируется в Германию и Голландию.
В XVIII веке хоть и спрос на виноградные спирты был велик, но его качество оставляло желать лучшего. Из-за неблагоприятной погоды виноделы не могли собрать одинаковое количество урожая каждый год. Так было принято решение делать запасы и хранить спирты в дубовых бочках на случай плохого урожая в будущем году. Благодаря этому решению на свет появился совершенно другой и благородный алкоголь, который обладал невероятным вкусом и ароматом.
В XX веке производство стало контролироваться на государственном уровне. В 1909 году были определены три региона, которые производят Armagnac – Верхний и Нижний Арманьяк, Тенарез.