арновка что это такое
Крупа пшеничная
Арновка, арнаутка, или горновка – крупа, изготовляемая из пшеницы – растения, из семейства Злаковых.
История и география продукта
Точное происхождение слова «арнаутка» неизвестно, но предполагают, что название образовалось от народа арнаут, проживавшего в Албании.
Пшеница всегда считалась символом достатка и изобилия. Каша из пшеницы известна с библейским времен. Она до недавних пор входила в число основных продуктов питания. Пшеничная каша – традиционное блюдо русской национальной кухни – обязательно присутствовала как на будничном, так и на праздничном столе. Ее нередко называли королевой стола.
Считается, что пришла пшеница из юго-западной части Азии. Известно, что ее выращивали еще 7-10 тысяч лет назад. В Египте зерна пшеницы найдены в пирамиде, построенной свыше 5000 лет назад. Она входила в число злаков, которые были первыми одомашнены человеком.
В начале нашей эры пшеница распространилась по всей территории Азии, Европы и Африки. В Америку и Австралию она была завезена только 200-300 лет назад.
Сейчас пшеница культивируется повсеместно.
Виды и сорта
Известно множество сортов пшеницы, которые делят на 2 большие группы: твердые сорта и мягкие. Из мягких сортов, в которых почти отсутствует клейковина, делают муку. Твердые сорта служат для производства макаронных изделий и крупы.
Есть и другая классификация, согласно которой пшеницу подразделяют на озимую и ярую.
Свойства пшеничной крупы зависят от того, из какой пшеницы она изготовлена. Крупа, получаемая из озимой пшеницы, окрашена в серый цвет, мелкого помола.
Крупа, которую производят из яровой пшеницы, обладает красивым желтым цветом благодаря высокой концентрации каротина. Такую крупу называют арновкой. Она может быть мелкого или крупного помола.
Изготавливают арнаутку из одноименного сорта пшеницы. Она характеризуется белым отборным зерном высшего качества.
В продаже имеется 3 сорта арнаутки. Первый сорт называют сицилийской арнауткой.
Продается арновка как на развес, так и расфасованной по 1 килограмму.
Полезные свойства
Арнаутка насыщена витаминами, клетчаткой, углеводами (крахмалом, фруктозой, глюкозой, лактозой), каротином, холином, биотином, фолацином, ниацином, незаменимыми аминокислотами, белками, ненасыщенными жирами, минеральными веществами (магнием, серой, железом, калием, кальцием, фосфором, цинком, йодом, бором, молибденом, селеном, титаном, алюминием, хромом, фтором, стронцием, марганцем, кремнием, серебром).
Особенно богата крупа углеводами (50-70%).
Блюда из пшеничной крупы:
— укрепляют иммунитет;
— регулируют обменные процессы;
— понижают уровень холестерина в крови;
— придают эластичность сосудам;
— повышают концентрацию гемоглобина;
— улучшают деятельность головного мозга;
— укрепляют кости;
— улучшают зрение;
— нормализуют пищеварение;
— укрепляют нервную систему;
— служат для профилактики заболеваний кровеносной системы;
— избавляют от быстрой утомляемости;
— увеличивают продолжительность жизни.
Блюда из арнаутки прекрасно очищают организм. Они выводят токсические вещества, шлаки, соли тяжелых металлов, лекарства.
Максимально полезной будет пшеничная каша, если ее подавать на завтрак. Она насытит организм и зарядит энергией на весь день. Особенно рекомендуется употреблять ее в осеннее и зимнее время.
Необходимо ввести арновку в свой рацион спортсменам, людям, занятым интеллектуальным и тяжелым физическим трудом, тем, кто страдает болезнями желудочно-кишечного тракта и сахарным диабетом, а также тем, кто перенес длительную болезнь. Желательно употреблять ее при диарее и запоре, дисбактериозе и гастрите, беременным и кормящим женщинам, детям и людям пожилого возраста.
Несмотря на то что арнаутка очень сытна, она малокалорийна и помогает убрать жировые отложения в области живота. Пшеничная каша входит в состав многих диет. Семидневная диета на каше избавит от 3-4 килограмм лишнего веса.
Врачи рекомендуют регулярно питаться пшеничной кашей. Она входит в меню детских садов, школ и оздоровительных учреждений.
Полезна арновка и для внешнего вида. Она делает кожу гладкой, мягкой и упругой, улучшает состояние волос и ногтей.
Вкусовые качества
Каша, приготовленная из арновки, обладает нежным и воздушным пшеничным вкусом. Сама по себе арнаутка немного пресная, но в сочетании с приправами и добавками, она может приобретать разнообразный вкус.
Применение в кулинарии
В последнее время на смену пшеничной крупе пришли макаронные изделия и картофель. Но все же арновка не утратила своей популярности и применяется при приготовлении многих блюд.
Арнаутка имеет однородную консистенцию благодаря которой прекрасно разваривается. Но чтобы каша получилась рассыпчатой и вкусной, крупу необходимо промыть и обжарить в масле.
Арновка выделяется своей универсальностью. Она способна удовлетворить любой вкус. Из пшеничной крупы готовят первые, вторые блюда, а также десерты.
Арнаутка способна улучшить вкус супа и придать ему оригинальный привкус. Из крупы мелкого помола готовят котлеты, плов, биточки и салаты. Пудинги, суфле и запеканки из арновки характеризуются нежным изысканным вкусом. Используют крупу и при выпекании хлеба и булочек.
Традиционным блюдом, которое чаще всего готовится из арнаутки, является каша (на воде, мясном бульоне или молоке).
Пшеничная каша служит идеальным гарниром. Она прекрасно сочетается с разнообразными продуктами. Взрослым придется по душе каша с овощами и грибами, с яичницей и омлетом, с котлетами и тефтелями, с мясом и рыбой, со шкварками и салом, приправленная мясной подливой и специями. Дети с удовольствием полакомятся кашей со сладкими добавками: маслом, сливками, сахаром, медом, грецкими орехами, сухофруктами, ягодами, изюмом, размятым бананом или сгущенным молоком.
Арновка: польза и вред
Арновка – одна из разновидностей пшеницы, которая издавна является символом здоровья, достатка. Полезные свойства арновки полностью подтверждают эти традиции. Еще несколько веков назад она неизменно присутствовала на столе, как в будничные дни, так и в праздничные застолья.
Интересно! Происхождение этой крупы неоднозначно. Одни утверждают, что она выращивалась в Албании и получила свое название от народа Арнаут. Другие – что была известна еще в Египте и Азии более 10 тыс. лет назад. Но тот факт, что этот злак — один из первых был одомашнен, не вызывает никаких сомнений. Сегодня его выращивают на территории Европы, Африки, Америки и Австралии, хотя на последний континент она была завезена лишь 200 лет назад.
Состав и химические свойства
Полезные свойства арновки несколько меняются, в зависимости от того, твердый это сорт или мягкий. Мягкие преимущественно используются для производства муки, так как включают минимальное количество клейковины. Из твердых сортов перемалывают крупу, изготавливают макаронные изделия.
Пищевая ценность 100 г:
Название «арновка» присваивается именно яровой пшенице, которая имеет красивый золотистый оттенок по причине высокой концентрации каротина. Кроме этого вещества, в составе присутствуют:
Полезные свойства арновки
Химический состав крупы обуславливает и ее пользу. Она заключается в следующем благотворном действии на организм человека.
Полезные свойства арновки были отмечены и в косметологии. Ее постоянное употребление и применение масок на основе такой пшеницы дает заметный результат в виде:
С помощью диеты на основе арновки за неделю можно убрать до 4 кг лишнего веса.
Помимо этого, польза арновки выражена:
Весь комплекс благотворного воздействия является очень ценным для тех людей, которые ведут активный образ жизни и стремятся организовать здоровый рацион.
Арновку рекомендуется включать в рацион питания:
Важно! Противопоказаний арновка не имеет, кроме индивидуальной непереносимости злаковых.
Полезные советы по применению в кулинарии
Арновка – универсальный продукт. Злак отлично сочетается с грибами, мясом, рыбой, овощами, яйцами, медом, орехами и ягодами. Его можно использовать в качестве:
Чтобы приготовленные блюда были такими вкусными, как вы и ожидаете, желательно перед приготовлением тщательно промыть зерна и обжарить их в растительном масле.
Крупа арновка: вся правда о ней
Приветствую вас, дорогие друзья! Сегодня продолжим разговор еще об одной экзотической и очень полезной крупе. Тема называется «Крупа арновка: вся правда о ней ». Давайте узнаем ее полезные свойства и происхождение. А также, противопоказания и лучшие рецепты.
Коротко об истории
Многие путают арновку с арнауткой. Однако это разные варианты пшеничной крупы. У арновки более крупный помол. Это делает ее еще полезнее при заболеваниях желудка и других хронических патологиях.
Сведения о родине этой культуре различаются. Одни называют Албанию. Другие – страны Азии и даже Древний Египет. На сегодняшний день она выращивается в Европе, России и Америке.
Внешний вид – это мелкие круглые зернышки. Свежая крупа будет приятного пастельного оттенка, без дополнительных примесей. Но, о пользе крупы, противопоказаниях и рецептах нужно поговорить отдельно.
Полезные свойства крупы
Например, что благодаря блюдам и, даже, простой каше из этой крупы, укрепляется иммунитет. Пищевая ценность продукта заключается в быстром восстановлении обменных процессов. Обеспечивает понижение уровня холестерина в крови. Сосуды становятся более эластичными.
О пользе арновки можно сказать следующее:
Систематическое использование крупы, может обеспечить профилактику кровеносной системы. Удается справиться с быстрой утомляемостью и увеличить продолжительность жизни.
Поскольку крупа богата антиоксидантами, происходит очищение организма. Выводятся токсины, шлаки и соли тяжелых металлов. Наиболее полезной крупа арновка окажется при употреблении в качестве завтрака. В этом случае крупа насытит организм. Придаст человеку заряд бодрости на целый день. Специалисты рекомендуют употреблять ее особенно осенью и зимой. Однако и про вред крупы тоже не следует забывать.
Противопоказания
Абсолютным ограничением к употреблению крупы является атеросклероз и острая стадия сахарного диабета с осложнениями. Дополняется список противопоказаний:
Еще одним примером ограничений являются сердечно-сосудистые патологии.
Лучшие рецепты
Эти три блюда вы всегда можете приготовить дома. Нужно лишь запомнить рецепт и использовать качественные продукты.
Как приготовить кашу
Для того чтобы сварить арновку, необходимо пересыпать ее в кипящую воду. Обратите внимание на то, что:
Проваривается крупа от 10 до 15 минут. После того, как в емкости останется минимум жидкости, кашу необходимо оставить для настаивания. В отличие от других круп, она отлично разбухает и получается очень мягкой.
Вегетарианский салат
Еще один интересный пример блюда из крупы арновка. Лучше всего она сочетается со свежими овощами, заправленными сметаной.
Ингредиенты нужно подготовить заранее – это:
Овощи мелко нарезают. Крупу отваривают до готовности. Затем вводят арновку, перемешивают и солят.
Обратите внимание на то, что заправлять сметаной салат нужно в самом конце. Именно в таком случае все ингредиенты соединяются, и блюдо получит насыщенный вкус.
Вкусный пудинг
Итак, последний рецепт – нежный и мягкий десерт. Приготовить такой пудинг можно в течение получаса. Стоимость такого десерта порадует каждую хозяйку.
Крупу нужно тщательно промыть. После этого ее помещают в кипящую воду. Проваривают до 15 минут на минимальном огне. После этого:
Далее разложите пудинг по формочкам. Поместите в разогретый до 160 градусов духовой шкаф. Но, десерт должен будет запекаться не менее 20 минут.
Напоследок
Полезные крупы, которые редко появляются на нашем столе
Блюда из круп недаром веками были основой рациона наших предков: они помогали сохранять здоровье в непростом климате, способствовали поддержанию высокой трудоспособности при тяжелых физических нагрузках. Со временем жизнь людей стала более комфортной, появились самые разнообразные продукты питания, и о традиционных кашах почти забыли. К сожалению, теперь хозяйки лишь изредка используют крупы в домашней кулинарии, покупают преимущественно геркулес, гречку и рис, а о широчайшем ассортименте крупяных продуктов знают мало.
Наша статья посвящена крупам, которые, несмотря на высокое содержание полезных веществ и замечательные вкусовые свойства, пока редко появляются в нашем рационе.
Амарант
Родина этого злака – Южная Америка. Из-за высокой декоративности растение весьма успешно осваивается цветоводами, но в качестве источника полезной крупы его мало кто использует. Это досадно, так как семена амаранта чрезвычайно богаты микроэлементами (железом, магнием, калием, кальцием и фосфором). Кроме того, продукт содержит целый ряд незаменимых аминокислот, а также сквален, который считается одним из самых эффективных «замедлителей» процесса старения организма.
В кулинарии зерна амаранта можно использовать для приготовления каш, а также для переработки в муку, которую полезно добавлять в смеси для выпечки.
Арновка
Арновка получается в процессе дробления зерен яровой пшеницы. Крупа содержит большое количество ненасыщенных жиров, витаминов и минералов. Считается, что блюда из арновки помогают поднимать иммунитет, улучшать работу центральной нервной системы, сердца и сосудов.
Арновку мелкого помола добавляют в муку, подготовленную для выпечки, или в котлетный фарш. Из крупы более крупного помола можно делать каши и запеканки. Обычно продукт отваривают в воде не менее получаса, предварительно замочив для ускорения процесса приготовления.
Булгур
Булгур – основа многих блюд, любимых жителями Индии, средиземноморских государств и стран Ближнего Востока. Продукт делают из пшеницы, пропаренной и высушенной перед дроблением, в результате чего крупа приобретает специфический пикантный привкус.
Наиболее полезным считается булгур коричневого цвета, произведенный из цельных зерен пшеницы. В нем сохраняется максимальное количество витаминов, жирных кислот и клетчатки, необходимой для нормального пищеварения. Крупа – ценный источник таких микроэлементов, как фосфор, медь, цинк, марганец и селен. Употребление ее в пищу помогает нормализовать метаболизм, укрепляет волосы, способствует улучшению тонуса кожи и цвета лица.
Булгур богат клейковиной, поэтому его рекомендуют замачивать перед варкой. Из крупы крупного помола готовят рассыпчатые гарниры и пловы. Из мелкого булгура делают лепешки и запеканки.
Дикая пшеница (камут)
В 40-х годах XX века археологами были обнаружены зерна пшеницы, которую возделывали древнеегипетские земледельцы. Семена на удивление хорошо сохранились, успешно проросли и стали основой возрожденного сорта.
Зерна камута гораздо крупнее семян современной пшеницы и намного богаче питательными веществами. В их состав входит широкий набор минеральных солей и аминокислот. Камут считается ценным источником цинка, магния и витамина E.
Крупа из камута быстро разваривается. Из нее готовят каши, имеющие привкус сладковатых орехов и хорошо сочетающиеся с сухофруктами, грибами и овощами. Дикую пшеницу перерабатывают и в муку, служащую прекрасной основой для производства выпечки, воздушных хлопьев и крекеров.
Киноа
Этот злак известен в Южной Америке со времен древних инков. Зерна киноа богаты белками, по составу напоминающими молочные. Кроме того, по содержанию минеральных солей (особенно соединений железа, кальция и фосфора) семена почти не уступают морской рыбе. Киноа считается продуктом, который необходимо включать в повседневный рацион «строгих» вегетарианцев.
Крупу обычно варят в воде не менее 15-20 минут. Получается рассыпчатая каша, вполне подходящая для заправки салатов и супов, а также для использования в качестве гарнира.
Кукурузная крупа
Дробленая и молотая кукуруза занимает заметное место в кулинарной традиции народов, населяющих средиземноморское побережье и Кавказ. Употребление блюд из этих продуктов способствует детоксикации организма и оптимизирует концентрацию холестерина в крови. Кукуруза практически гипоаллергенна. Она имеет сбалансированный состав и не утрачивает полезные свойства при тепловой обработке.
Из кукурузной крупы варят каши (молочные или на воде). Мука является основой таких блюд, как итальянская полента и кавказская или молдавская мамалыга. Перемолотые зерна кукурузы можно добавлять к смесям для выпечки: они придают готовому тесту желтый оттенок и дополнительную воздушность. Из кукурузной муки пекут очень вкусные оладьи и блинчики.
Кускус
В странах Востока из кускуса делают самые разнообразные блюда. Основа для изготовления крупы – твердые сорта пшеницы.
Диетологи считают кускус продуктом, помогающим бороться с избыточным весом. Регулярное употребление блюд из этой крупы улучшает состояние больных, страдающих нарушениями сна, переутомлением, проблемами с пищеварением, болью в суставах. Кускус помогает замедлить процессы старения, улучшает внешний вид кожи и волос.
Крупу обычно готовят на пару, так как при кипячении она становится липкой и быстро расползается. Можно получить кашу, просто запарив кускус горячей водой. Продукт мелкого помола добавляют в мучные смеси для улучшения вкуса выпечки.
Полба
На Руси веками готовили молочную кашу из полбы – семян злака, близкого к пшенице, но превосходящего современные сорта по концентрации полезных веществ и пищевой ценности. Полба считается продуктом, употребление которого способствует регулированию количества сахара в крови, подъему иммунитета, улучшению работы эндокринных желез.
Кроме молочной каши, из крупы можно приготовить ризотто и просто рассыпчатый гарнир. Муку из полбы хорошо добавлять в соусы или десерты.
Пшеничная крупа
Зерна пшеницы содержат комплекс витаминов, помогающий поддерживать здоровье глаз, а также обладающий иммуностимулирующим и тонизирующим эффектом. Регулярное включение продукта в рацион способствует улучшению состояния ногтей, волос и кожи.
Цельнозерновой вариант крупы требует довольно длительной тепловой обработки: оптимальным вариантом считается кипячение на слабом огне на протяжении не менее 20 минут в сочетании с томлением в духовке в течение получаса. Предварительно отваренная «дробленка» идет на приготовление крупяных котлет и запеканок.
Карликовое просо (тефф)
История культивирования теффа в странах Африки насчитывает несколько тысячелетий. Зерна этого засухоустойчивого и выносливого злака содержат богатый набор аминокислот, а также витамины, соединения железа, кальция, фосфора, цинка, калия и магния.
Из цельных семян теффа варят молочные каши и рассыпчатые гарниры. Из муки мелкого помола готовят блинчики или выпечку. Продукт совсем не содержит глютена и может использоваться в питании людей, которые страдают непереносимостью этого вещества.
Толокно
Толокно – мука, произведенная из овса или ячменя, зерна которых пропаривают и просушивают перед помолом. К концу XIX века продукт приобрел в России широчайшую популярность. Он стал не только объектом массового производства, но и даже предметом экспорта.
Толокно содержит богатый набор питательных веществ и лецитин, дефицит которого чреват развитием заболеваний нервной системы. Кроме того, в состав продукта входят биофлавоноиды, считающиеся мощным средством регенерации тканей и имеющие противоопухолевое действие. Диетологи рекомендуют включать толокно в рацион больных, страдающих нервным истощением, нарушениями сна и синдромом хронической усталости.
Для приготовления каши толокняную муку запаривают горячим молоком или кипящей водой и выдерживают в течение нескольких минут. Можно сделать тесто на кислом молоке. Из него получается очень вкусное печенье.
Фрике (фрика, фарик)
Фрике делают из пшеничных зерен. Для получения крупы берут семена в состоянии молочной спелости и подвергают их копчению. Существует как цельнозерновой, так и дробленый фарик. В кулинарии народов Востока продукт используется приблизительно с XIII века.
Фрике имеет очень низкий гликемический индекс. Его полезно употреблять людям, для которых высок риск развития ожирения или сахарного диабета второго типа. Имеются данные о том, что крупа может использоваться в качестве источника пребиотиков в рационе больных, страдающих сбоями работы желудочно-кишечного тракта.
Цельнозерновой фарик подлежит длительной тепловой обработке. Отварные зерна по вкусу напоминают нежное, нежирное мясо с аппетитным ароматом. Они хорошо сочетаются с пряными травами и овощами.
Головчатое просо (чумиза)
В Россию головчатое просо пришло из Восточной Азии в начале XX века. Семена этого растения содержат большое количество витаминов, микроэлементов и полезной клетчатки. В странах традиционного возделывания блюда из чумизы считаются средством для укрепления памяти, улучшения зрения, борьбы с усталостью и детоксикации организма.
Кашу из семян чумизы не варят, а просто запаривают крупу горячей водой. На Кавказе издавна популярны каши и выпечка из смеси кукурузной и чумизной муки (в регионе продукт известен под названием «гоми»).
Ячневая крупа представляет собой дробленые зерна ячменя, у которых сохранен внешний слой. Это ценный продукт, который не только употребляют в пищу, но и используют в качестве народного целебного средства.
Ячку рекомендуют включать в рацион больных, страдающих проблемами с пищеварением, нарушениями обмена веществ и склонностью к ожирению. Отвар крупы снимает спазмы, является общеукрепляющим средством, а также обладает противовоспалительным действием.
Из ячневой крупы делают заправки для супов и каши (как рассыпчатые, так и мягкие).
Блюда из круп вкусны, полезны и чрезвычайно разнообразны. Старинные сборники рецептов содержат массу советов по приготовлению каш, запеканок, оладий и прочих кушаний, которые помогут современной хозяйке сделать рацион ее семьи и богатым, и интересным. При этом стоит обратить внимание и на традиционно используемые продукты, и на те крупы, которые оказались незаслуженно забытыми или до последнего времени считались экзотическими среди наших соотечественников.
Видео с YouTube по теме статьи:
14 полезных круп, о которых знают далеко не все
Здоровое питание: Что приходит вам на ум при слове «каша»? Овсяная, гречневая, манная или пшенная… Мы собрали список «непопулярных» круп от А до Я, которыми можно с пользой для организма разнообразить домашний ассортимент каш
Что приходит вам на ум при слове «каша»? Овсяная, гречневая, манная или пшенная… Мы собрали список «непопулярных» круп от А до Я, которыми можно с пользой для организма разнообразить домашний ассортимент каш.
Каша – блюдо, известное с малолетства. Ею кормили нас наши мамы и бабушки. Теперь в ее пользе мы пытаемся убедить наших детей. Но постоянно есть рис, манку или овсянку надоедает даже нам самим. К счастью, современные полки магазинов содержат в себе куда больший ассортимент круп, нежели во времена нашего детства. А про некоторые крупы мы просто успели забыть. Восстанавливаем этот пробел вместе.
АМАРАНТ
Амарант (щерица) – однолетние растение, семена которого используются в качестве крупы. Был запрещен в 16 веке, так как использовался в магических целях. В 70-х годах прошлого века произошло его возрождение из-за ценных питательных свойств, которыми он наделен. Амарант сейчас используется в сельском хозяйстве, пищевой и фармацевтической промышленности.
Полезные свойства: Семена содержат в себе высокое количество белка, лизина и другие аминокислоты. Помимо этого, в них содержится железо, кальций, магний, фосфор и калий, которые являются важными элементами в рационе питания беременных женщин и диет, при лечении заболеваний нервной и опорно-двигательной систем. В семенах также есть вещество сквален, которое приостанавливает процесс старения.
Способ приготовления: Зерна амаранта достаточно жесткие, поэтому варятся примерно 20-25 минут. На один стакан каши требуется 2,5 — 3 стакана воды. Во процессе варки требуется периодически помешивать кашу, чтобы она лучше впитала в себя воду. Будет хорошо и в качестве соленого гарнира, и в качестве сладкой каши. Также зерна данного растения могут раскрыться совсем с неожиданной стороны и превратиться в фаст-фуд, а именно в поп-корн. Однако мука из щерицы получается плотной, поэтому готовить из нее выпечку лучше с добавлением других видов муки, чтобы изделия получались воздушными.
АРНОВКА
Арновка (арнаутка, горновка) – крупа состоящая из молотой яровой пшеницы желто-прозрачного цвета. Бывает мелкого и крупного помола. Точное неизвестно, откуда возникло такое название крупы. Однако предполагается, что это пошло от албанского народа арнаут. Также существует особый вид турецких войск с таким наименованием. А в Курской губернии данное слово использовалось в качестве браного, что означало – изверг, басурман, зверский человек.
Полезные свойства: Как и все каши, она содержит все множество полезных витаминов, минералов, аминокислот и ненасыщенных жиров. Благодаря им можно укрепить иммунитет, улучшить деятельность мозга и сердечно-сосудистой системы. Ко всему, как и все каши из цельного зерна пшеницы, она позволяет замедлить процесс старения и улучшить состояние кожи, волос и ногтей.
Способ приготовления: Крупа грубого помола варится около 30 минут. Из-за ее довольно «сурового нрава», следует сначала промыть крупу, а только затем варить. Соотношение каши и воды должно быть 1:4. Зерна мелкого помола необходимо варить в соотношении 1 стакан крупы и 2 воды (молока). Из мелкой крупы также можно делать котлеты, запеканки и другую выпечку. Из нее возможно готовить как соленные блюда, так и сладкие.
БУЛГУР
Булгур — крупа из обработанной кипятком, высушенной и пропаренной твёрдой пшеницы. После пропаривания зёрна пшеницы сушатся на солнце, после чего их шелушат и дробят. Именно пропаривание с сушкой придаёт неповторимый вкус и аромат будущему блюду из этой крупы.
По примерным и неуточнённым данным, его готовят уже 4000 лет. Сейчас он особенно популярен в странах с богатым кулинарным прошлым: Армении, Индии, Ближневосточных странах и во всех странах Средиземноморья. Однако в России она тоже не совсем забыта. А в последнее время даже приобретает довольно большую популярность среди ценителей каш.
Полезные свойства: Наиболее высокой пищевой ценностью обладает цельнозерновой булгур коричневого цвета, с которого практически не снята богатая микроэлементами верхняя оболочка. Булгур насыщен витаминами, особенно витаминами группы В, К, Е, бета-каротином, микроэлементами (фосфором, железом, селеном, медью, цинком, марганцем, калием, натрием, кальцием). Также крупа содержит ненасыщенные жирные кислоты, сахариды, зольные вещества и клетчатку. Регулярное употребление булгура благоприятно сказывается на состоянии нервной системы, для которой витамины группы В наиболее важная и, пожалуй, основная «пища». Большое количество минеральных солей способствует восстановлению обмена веществ, делает кожу и волосы более «живыми». Цвет лица приобретает здоровый оттенок, волосы становятся более блестящими и хорошо растут.
Относится к крупам, которые легко усваиваются организмом и отлично перевариваются, не утяжеляя состояние.
Способ приготовления: Может послужить изысканным гарниром, одним из ингредиентов для плова, салатов и супов. Существует также булгур мелкого помола. Вот из него можно приготовить большое разнообразие полезных котлет и лепешек. Варится около 20 минут. Если хотите сварить рассыпчатую кашу, тогда необходимо сначала ненадолго замочить, чтобы сократить время варки, и чтобы клейковина правильно раскрылась, иначе булгур превратится в размазню.
По преданию, в одном из походов, Суворову доложили, что кормить войска стало нечем. Оставалось только понемногу разных видов круп. Тогда, великий полководец, не долго думая, приказал все каши смешать воедино. С тех пор, кашу, состоящую из нескольких круп, принято называть «Суворовской». Тем самым Суворов смог внести свою лепту в развитие русской кухни.
И не удивительно, что такая смесь каш пришлась многим по вкусу. Мало того, что она необычная по вкусу, так и по химическому составу она несет большую пользу, чем односоставная.
КАМУТ
Камут – далекий предок пшеницы, который в Египте именовался как хорасан, что переводится как «душа земли». Несколько его зерен были найдены в конце 40-х годов прошлого века при раскопках в Египте, после чего ее опять начали культивировать. По своим размерам зерна древней пшеницы превосходят современный вариант в два-три раза. Также она обладает выразительным ореховым вкусом.
Полезные свойства: Возможно, что благодаря именно ее размерам, зерна камута содержат в себе намного больше полезных веществ таких, как цинк, магний, белки, аминокислоты, минеральные соли, липиды и витамин Е, чем современные сорта пшеницы.
Способы приготовления: Из зерен камута готовят каши и гарниры с овощами и грибами. Если на ночь их оставить замоченными в воде, то приготовление займет всего 10 минут. Из муки дикой пшеницы пекут хлеб, а также макаронные изделия. Из зерен также хорошо печь воздушные хлопья или крекеры.
КИНОА
Киноа (кинва, quinoa) — это однолетнее растение, растущие на склонах Анд. Считается псевдо зерновой культурой. Однако для цивилизации инков оно служило одним из трех источников пищи. Они боготворили его на столько, что считали «золотым зерном».
Полезные свойства: Киноа считается одним из богатейших, для нашего организма, источником белков, которые очень схожи по своему составу с животными белками. Особенно это качество ценно для людей, которые отказались от животной пищи.
По составу аминокислот, которых около 20 типов, зерна очень схожи с молоком. Кроме белка, в крупе содержатся углеводы, жиры, клетчатку, минералы и витамины группы В. Также киноа богат кальцием, железом и фосфором, по количеству которого не уступает рыбе.
Способ приготовления: Очень часто киноа заменяет рис или гречку. Он также хорош не только в качестве гарнира, но и как основной ингредиент для теплых салатов и супов. К слову, варится киноа таким же способом, как и многие другие каши. Перед приготовлением крупу желательно промыть. Затем стоит только высыпать ее в кастрюлю и залить водой с соотношением 1 стакан зерна на 2 стакана воды. Варить 15-20 минут. После чего можно смело подавать на стол.
КУКУРУЗНАЯ КРУПА
Кукрузная крупа – состоит из молотых зерен кукурузы. Каша из данной крупы ценна тем, что даже при термической обработки она сохраняет все свои полезные свойства. Рекомендуется людям подверженным аллергии, так как она причислена к низкоаллергенным продуктам.
Полезные свойства: Кукурузная крупа известна своими детоксикационными свойствами: способствует выведению различных вредных веществ, радионуклидов и токсинов из организма. В ней также содержится много витаминов группы В, Е, А, РР, микроэлементов – кремния, железа и многих других. А 80% ненасыщенных жирных кислот позволяют отнести ее к тем продуктам, которые регулирующих уровень холестерина. Диетологи рекомендуют употреблять кукурузную кашу по нескольку раз в неделю, чтобы получить все ценные вещества, которыми она обладает.
Способ приготовления: Готовить кукурузную кашу очень просто, как и большинство круп на воде или молоке: 1 стакан крупы и 2 стакана воды( молока). Если говорить о кукурузной муке, то из нее чаше всего делают запеканки, а также мамалыгу или итальянскую поленту. Также из муки получаются легкие и вкусные оладьи желтого цвета.
КУС-КУС
Кус-кус – относятся к разряду пшеничных круп. Изначально каша готовилась из проса. Сейчас принято готовить ее из манной крупы, получаемой из твердой пшеницы. Впервые о ней было упомянуто в кулинарной книге 13-го века. Считается, что впервые она начала употребляться в пищу кочевым народом — берберами. Какое-то время она пользовалась успехом только на Ближнем Востоке и Средиземноморье, затем её полюбил весь мир.
Полезные свойства: В крупе отмечается большая концентрация меди, которая предупреждает преждевременное поседение, а также способствует укреплению волос в целом. К тому же медь очень важна для повышения нашего уровня гемоглобина и незаменима при проблемах с суставами. Витамин В5, который также присутствует в каше, спасает от бессонницы и переутомления. Также эта крупа желательно для употребления людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Прекрасно подходит желающим сбросить лишние килограммы.
Способ приготовления: Самый лучший вариант приготовления ку-куса – на пару, так как каша не разварится и сохранит в себе витамины группы В. Если нет пароварки, то не беда. Можно просто заварить кашу, залив ее горячей водой и оставить ненадолго под крышкой. Варка ей строго противопоказана. Зато ее легко использовать для приготовления полезных запеканок и выпечки.
ПОЛБА
Полба – особый вид пшеницы, зерна которой обладают высокой пищевой ценностью. Зерно полбы крупнее зерна пшеницы. Они также хорошо защищены от вредителей, неблагоприятных внешних воздействий слоем жесткой несъедобной пленки (мякины). Именно из-за этого слоя зерна весьма устойчивы к радиоактивному излучению и всевозможным загрязнениям.
Если верить данным археологических исследований, полбу начали культивировать уже в пятом тысячелетии до н.э. А древние римляне, считавшие полбу ценной злаковой культурой, использовали ее зерна и хлеб из ее муки в своих ритуальных обрядах.
Полезные свойства: Полба значительно превосходит пшеницу по содержанию растительного белка, ненасыщенных жирных кислот, клетчатки, железа и витаминов группы B. А содержащиеся в ней мукополисахариды помогают нашему иммунитету расти и развиваться.
Постоянное присутствие данной каши в рационе поспособствует укреплению иммунитета, нормализации уровня сахара в крови, улучшению работы сердечно-сосудистой, эндокринной, нервной, пищеварительной и репродуктивной систем.
Способы приготовления: В Италии полбу широко используют для приготовления ризотто, а в США и Германии из ее муки готовят всевозможные соусы и десерты. В России полбу чаще всего использую в качестве каши.
Если готовить кашу по старой традиции, то необходимо сначала 1 стакан зерен полбы замочить на 5-6 часов в смеси 0,5 стакана простокваши и 1 стакана холодной воды. Затем крупу промыть и положить в кастрюлю, в которую предварительно налить 0,5 стакана воды и 0,5 стакана молока. Все перемешать и поставить варить на слабом огне до тех пор, пока вся жидкость не выкипит.
А вот если готовить из полбы не кашу, а рассыпчатый гарнир, то необходимо ее несколько раз промыть и залить водой (3-3,5 стакана). Варить ее необходимо на медленном огне 30-40 минут, так как зерна жесткие и требуют тщательной варки.
Самое распространённое блюдо русской кухни – каша. Она всегда выступала символом здоровья и предметом религиозных почитаний на Руси. Раньше кашу варили и в будни, и в праздники. Она всегда имела свое почетное место не только на простом крестьянском столе, но и на царском.
Раньше у каши был даже свой праздник — День Акулины-гречишницы (26 июня). За неделю до праздника или через неделю после него было принято сеять гречиху. А на саму Акулину варили «мирскую кашу», столы выносили на улицу и потчевали той кашей странников и нищих.
ПШЕНИЧКА
Пшеничка или пшеничная крупа вырабатывается из цельных пшеничных зерен. Бывает из зерен цельных и крупного дробления. Первый вариант хранит в себе большую кладезь полезных веществ. Об этом знали наши предки, которые слагали о ней истории и говорили, что кашу маслом испортить не возможно. Однако в наше время она не пользуется популярностью: одни про нее забыли, другие просто не знают о ее «способностях».
Полезные свойства: В ней содержатся такие витамины, как А, С, В6, В 12, Е и РР. Благодаря этому комплексу можно улучшить зрение, сделать волосы сияющими, кожу гладкой, а ногти крепкими. Ко всему, в ней содержатся витамины группы В, которые снижают мышечную усталость и способствует стимулированию иммунной системы.
Способ приготовления: Если говорить о цельнозерновом варианте пшеничной каши, то лучше использовать ее в качестве гарнира или молочной каши на завтрак. Хорошо промытая крупа варится 20 минут, после чего желательно еще на 30 минут дать ей «упреть» в духовом шкафу. А вот из рубленых зерен лучше всего делать биточки, запеканки и пироги.
ТЕФФ
Тефф (карликовое просо, тефф абиссинский) – злаковая культура «проживающая» в Северо-Восточной Африке уже более 5000 лет. В Эфиопии это просо и в наше время является основным продуктом питания. И это неспроста, так как это растение отличается выносливостью и ценностью своего состава.
Полезные свойства: Тефф содержит много полноценного растительного белка, богатого на разнообразные аминокислоты. Благодаря высокому содержанию железа и низкому содержанию фитиновой кислоты от анемии в Эфиопии почти не страдают. Чего нельзя сказать о европейском населении. Кроме того, карликовое просо содержит много кальция, калия, магния, цинка, витамина В1, фосфора. Несмотря на то, что многие виды проса похожи по своему составу, ни одна другая злаковая культура не имеет такого качественного минерального и белкового состава как тефф. Также данное просо отлично подходит для людей, которые вынуждены придерживаться безглютеновой диеты, так как в его составе он отсутствует.
Способы приготовления: В Африке из тефф готовят традиционный хлеб-лепешки. Однако из его зерна можно приготовить кашу или гарнир. А мука идеально подходит для сладкой выпечки и блинчиков.
ТОЛОКНО
Толокно (толокняная мука) – представляет собой толченые овсяные или ячменные зерна, которые были предварительно пропарены, высушены и очищены. На вид она представляется в виде муки грубого помола. Раньше данный процесс занимал не один день. Современные технологии позволяют делать процесс производства более быстрым и эффективным, тем самым сохраняя больше полезных свойств зерна. Толокняная мука не образует клейковину, хорошо набухает в воде и быстро загустевает.
В конце XIX – начале XX вв. в России были даже построены целые заводы по производству круп из овсянки, в том числе и толокна. На тот момент эта крупа очень ценилась своими свойствами и качеством, за что не раз получала награды на сельскохозяйственных выставках, а также шла на экспорт.
Полезные свойства: В состав толокняной муки входят все необходимые для полноценной работы организма вещества: белки, жиры, углеводы, витамины и минералы. В ней содержится вещество лецитин, которое является подпиткой для нервной системы человека. Его нехватка может являться причиной для усталости, раздражительности, бессонницы, депрессии и нервного истощения. Стимулирует повышение гемоглобина и усвоению витаминов А, D, Е и К.
Также следует отметить содержащиеся в толокне биофлавоноиды, которые считаются сильными антиоксидантами для нашего организма. Они препятствуют образованию различных опухолей в организме и выводят токсины, а также активно участвуют в регенерации клеток.
Способ приготовления: На приготовления толокняной каши не придется тратить много времени. Достаточно залить толокно горячей водой или молоком, перемешать и оставить на пару минут. Также из толокна легко приготовить хлеб (лепешки). Достаточно замесить из него крутое тесто с добавлением кефира или простокваши, плюс добавить специи, и отправить ненадолго в духовку. Такой вариант лепешек послужит полезным и сытным перекусом между основными приемами пищи.
ФРИКЕ
Фрике (freekeh, фрик, фрики, фрика, фарик) — это прошедшие копчение зерна пшеницы, которые собирают, когда колосья еще зеленые. Существует два типа фрике: цельные зерна, похожие на зерна пшеницы, но зеленого цвета, и грубо измельченные зерна. Впервые фрика была упомянута в начале XIII века в поваренной книге Багдада.
Полезные свойства: Обладает низким гликемическим индексом, что является отличным условием выработки инсулина. Вследствие этого помогает при диабете и предупреждает его появление. Низкоуглеводный продукт с хорошим эффектом пребиотика, что полезгно для пищеварения.
Способ приготовления: При приготовлении фрике источает великолепный аромат с дымком и дает почти мясной вкус. Именно поэтому она активно используется в вегетарианской кухне. Фрика из целых зерен получается грубоватой, поэтому ее необходимо варить не менее сорока минут, лучше всего в бульоне. Фрика из раздавленного зерна мягче и нежнее, поэтому ее приготовление не потребует так много времени. Данная крупа будет служить идеальным ингредиентом для мясных и овощных блюд.
ЧУМИЗА
Чумиза (головчатое просо) — однолетнее зерновая культурное растение семейства злаковых. Относится к древнейшим хлебным растениям Восточной Азии.
В России чумиза распространилась после русско-японской войны (1904-1905 гг.), когда русские солдаты привезли семена из Маньчжурии. Когда солдат спросили о причине, по которой они решили взять с собой семена, то они ответили, что их удивило трепетное отношение местных крестьян к данной крупе. Они решили, что если японцы так ею дорожат, значит, в ней есть что-то особенно, и не ошиблись.
Полезные свойства: Чумиза богата каротином и клетчаткой, витаминами группы В (особенно В1, В2), а также кальцием, калием, серой, магнием, кремнием и фосфором. Крупа и мука чумизы отличаются высоким содержанием белков, жиров и углеводов. Витамины группы В дарят нашему организму красоту и здоровье.
Так, витамин В1 участвует в обмене веществ, способствует улучшению памяти, борется с депрессией и усталостью; витамин В2 участвует в процессах роста организма и регенерации тканей, придает здоровый вид волосам и коже, а также играет важную роль в работе органов зрения. Известно, что чумиза способна выводить из организма токсины и тяжелые металлы, поэтому ее рекомендуется употреблять жителям больших городов, в которых неблагоприятная экологическая обстановка.
Способы приготовления: В качестве каши или хлеба она широко используется в грузинской кухне. Массу, которая получается из отваренной чумизной муки, грузины называют «гоми», и готовят ее в металлической кастрюле на плите. Единственное, данное блюдо готовится с небольшим добавлением кукурузной крупы. Кашу из чумизы также очень легко приготовить, просто залив зерна водой. Чумизная каша, обладающая диетическими свойствами, видом напоминает пшённую, а по вкусу похожа на манную.
На Руси было принято решать многие вопросы и отмечать праздники с кашей. Так, в знак примирения, враги должны были сварить и съесть кашу за общим столом. А Крестильной кашей «с потехой» кормили отца новорожденного ребенка – соленой, перченой, с горчицей и хреном, чтобы он смог по достоинству оценить все тяготы родов жены.
ЯЧКА
Ячка — это крупа, состоящая из нешлифованных частиц размолотого ячменного ядра. С давних времен она активно применяются в народной медицине. Отвары из нее обладают спазмолитическим, противовоспалительным, общеукрепляющим действием.
Полезные свойства: Особенно успешно применяют ячку при сахарном диабете. В ячменном зерне содержится витамин А, почти все витамины группы В, витамины D, E, PP. В состав ячменя входит широкий набор микроэлементов. В первую очередь, фосфор, который необходим для полноценного обмена веществ в организме, а также для работы мозга. Есть в ней и такие значимые вещества, как кремний, хром, фтор, бор, цинк. Современные диетологи советуют почаще употреблять ячневые каши и супы людям с избыточным весом, а также при заболеваниях кишечника, сопровождающихся запорами.
Способы приготовления: Чтобы сварить кашу из ячневой крупы необходимо залить один стакан зерен 3-4 стаканами воды(молока) и варить на среднем огне около 25 минут. Затем ненадолго оставить ее под крышкой, чтобы она настоялась. Если вы хотите приготовить рассыпчатую крупу, то 1 стакан каши необходимо залить лишь 2-2,5 стаканами воды. опубликовано econet.ru
Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ: