аромат ахиллес чем пахнет
Как восстановить обоняние после COVID-19?
24 марта
Одно из частых осложнений covid-19 – потеря обоняния и вкуса. И хотя это не смертельно и, казалось бы, не мешает вести полноценную жизнь, люди, столкнувшиеся с этой проблемой, могут по-настоящему страдать.
Запахи играют важную роль в жизни человека. Некоторые исследователи считают, что способность различать запахи у homo sapiens не ниже, чем в среднем у других млекопитающих. Обонятельная функция связана с другими системами организма и способна влиять на температуру тела, артериальное давление, частоту сердечных сокращений, тонус мышц и работу вестибулярного анализатора. Запах играет важную роль при невербальном общении, помогая выбирать тех людей, с которыми нам проще общаться или сообщает важную информацию об эмоциональном состоянии партнера; влияет на собственные эмоции, может усиливать или ослаблять стресс, стимулировать важные воспоминания.
Есть данные, что примерно у 30% людей, потерявших обоняние, наблюдаются симптомы депрессии. Невозможность наслаждаться вкусом пищи, снижает настроение, аппетит и приводит к нарушениям работы ЖКТ. Кроме того, обоняние важно для выживания; неспособность правильного различать запахи может привести к банальному отравлению просроченными продуктами или вредными веществами, повышает риски отравления газом и т. п.
Дизосмия – нарушение восприятия запаха различается по силе:
► аносмия – отсутствие обоняния
► гипосмия – снижение обоняния
► гиперосмия – усиление восприятия запахов
по характеру:
► паросмия – извращенное восприятие запахов
► фантосмия – восприятие несуществующих запахов
► агносмия – невозможность распознать запахи при сохранной обонятельной функции
Особенности потери обоняния при COVID-19
На сегодняшний день считается, что потеря обоняния при коронавирусе связана не с поражением нейронов, а с действием вируса на соседние клетки, что нарушает проникновение одоранта (молекул пахучего вещества) к самим нейронам.
Особенности нарушений обоняния при COVID-19:
► Нарушение обоняния на фоне отсутствия заложенности носа
► Хеместизис (ощущение жжения/покалывания в носу)
Наблюдающаяся паросмия (ощущение неприятного запаха при его объективном отсутствии) при COVID-19 может быть единственным поражением обоняния. Хорошая новость: появление неприятных запахов после полного отсутствия обоняния, как правило, является признаком того, что обоняние восстанавливается. Это может происходить не быстро, но наберитесь терпения. Паросмиии могут вызываться триггерными запахами: лук, яйца, жаренные продукты, мясо, чеснок, шоколад.
Нарушение вкуса при COVID-19 не связано с поражением вкусовых рецепторов языка. Значимую роль в восприятии вкуса играет ретроназальное обоняние, когда молекулы пищи, которую мы пережевываем поступают в обонятельную зону. Обоняние, когда запах поступает через нос снаружи называют ортоназальным.
Кстати, зоны в мозгу, отвечающие за обработку ортоназального и ретроназального обоняния, разные. Ретроназальное обоняние обрабатывается там же, куда поступает информация о вкусе, а вот сообщение от ортоназального обоняния приходит в обонятельную зону коры головного мозга.
Можно сказать, что запах еды мы запоминаем через рот.
Длительное снижение запахов после перенесенной COVID-19 наблюдается примерно у 12% пациентов.
И, хотя, пока не доказно, что ковид может приводить к стойкой потере обоняния, пациентам с нарушением обоняния более 2-х недель рекомендована реабилитация.
Лечение
Основным, признанным в мире, лечением нарушения обоняния является обонятельный тренинг. Этот простой метод основан на пластичности обоняния (способности нейронов обонятельной зоны к восстановлению).
Методика обонятельного тренинга проста. Можно использовать любые достаточно яркие и устойчивые запахи, эфирные масла (например, ментол, тимьян, жасмин, мандарин, розмарин, зеленый чай, бергамот, гардения, роза, лимон, эвкалипт, чайное дерево, гвоздика). В принципе, подойдет любой аромат. Нет никаких доказательств того, что эфирные масла более эффективны, чем другие ароматы. Даже травы или специи из вашей кухни можно использовать для небольших тренировок. Главное, чтобы аромат оставался устойчивым длительное время.
Тренировка заключается в попеременном вдыхании 4 различных запахов в течение 20 секунд каждый. Вдыхаем, концентрируясь на особенностях каждого запаха. Вдох не глубокий, вы должны словно бы принюхиваться (мелкими легкими вдохами) при тренировке с ароматом.
Можно взять 4 баночки по 50 мл. и положить в каждую ватный диск, смоченный в 1 мл. эфирного масла. Принюхивайтесь 2 раза в день.
Зачем необходимо принюхиваться во время занятий. Дело не только в количестве объема воздуха, проходящего через обонятельную зону, а еще в том, что обонятельные клубочки работают в такт ритму «принюхивания». Так как фаза работы разных групп клубочков не совпадает, происходит более точная дифференцировка различных запахов.
Более надежный эффект достигается при:
► длительном курсе тренировок (более 32 недель)
► использовании запахов с высокой концентрацией
► смене одорантов каждые 3 месяца
К сожалению, не существует надёжных доказательств эффективности методов лекарственной терапии стойкого нарушения обоняния, но согласно отдельным исследованиям и мнению международных экспертов, можно использовать следующие методы.
• Если нарушение обоняния происходит на фоне заложенности носа, можно применять интраназальные глюкокортикостероиды (их должен назначить врач).
• Возможно применение системных глюкокортикостероидов (например, преднизолон), если нет других симптомов COVID-19.
• Можно порекомендовать Омега-3 жирные кислоты при отсутствии других симптомов COVID-19.
Дизосмия может значимо влиять на качество жизни. Как снизить дискомфорт?
• Употребляйте острые приправы.
• Добавьте в суп попкорн.
Эти способы не заменят вкус, но дополнительные ощущения помогут вернуть удовольствие от еды.
• Избегайте триггеров (см. выше)
• Исключите горячее, лучше принимать пищу комнатной температуры
• Используйте зубную пасту и конфеты с корицей
• Включите в рацион протеиновые коктейли без запаха.
Тем, кто владеет английским хотя бы на уровне Гугл-переводчика можно порекомендовать интернет-ресурсы, созданные для поддержки пациентов с дизосмией: AbScent и Fifth Sense (есть вариант на русском).
15 запахов, которые могут говорить о присутствии опасного химического вещества
Нам повезло родиться в 21 веке, а не в конце 19 или начале 20, тем самым попав под раздачу Первой или Второй мировой войны. Это были самые страшные конфликты в истории, которые унесли жизни десятков миллионов человек.
1. Кислые фрукты
Запах кислых фруктов может свидетельствовать о наличии бромбензилцианида — боевого отравляющего маслянистого вещества тёмно-коричневого цвета, которое в больших дозах может вызвать отравление цианидом и летальный исход. С этим веществом вряд ли можно столкнуться в России, даже проникнув на заброшенное военное хранилище, так как оно использовалось в ходе Первой мировой войны западными странами, входящими в блок Антанта.
2. Черёмуха или цветущая яблоня
Если чувствуешь этот запах когда-то, кроме цветения черёмухи или яблони, а рядом проходит какая-нибудь незаконная акция, беги как можно дальше, ведь это может быть хлорацетофенон. Это боевое отравляющее вещество является слезоточивым газом, который может серьёзно повредить глаза и дыхательные пути. В отличие от предыдущего вещества, оно используется и сегодня, обычно в полицейских операциях для дезориентации людей и их лёгкого захвата.
3. Сладковатый резкий запах хлорки
Хлор — одно из самых популярных бытовых средств, которое встречается и в мирной жизни. Но хлор хлору рознь, и та низкая концентрация в обеззараживающих средствах для мытья сантехники не сравнится с тем, что хранится в заводских цехах для нужд промышленности. При утечке хлора можно почувствовать характерный запах хлорки, но более резкий и сладковатый. Этот зеленовато-жёлтый газ может вызвать серьёзные повреждения дыхательных путей.
4. Анисовый или мягкий горчичный запах
За эти ароматы отвечает хлорпикрин — вещество, которое используется в фумигантных смесях в сельском хозяйстве. То есть на него можно наткнуться даже в обычной жизни, если произойдёт утечка пестицидов в агрокомплексах. Это вещество раздражает кожу и слизистые, вызывает бронхит, отёк лёгких и неконтролируемые конвульсии мышц диафрагмы, а также слезотечение и рвоту.
5. Прелое сено
Если ты чувствуешь этот запах не в чистом поле, прогуливаясь рядом со стогами сена, а где-то в городе, особенно рядом с заводами, производящими поликарбонат или красители, у нас для тебя плохие новости — это фосген. Данное вещество обладает удушающим действием, которое повреждает дыхательную систему, приводит к отёку лёгких и смерти.
6. Запах загорающейся спички
Нормально чувствовать этот запах только когда кто-то рядом зажёг спичку. В других случаях это может говорить о наличии в воздухе оксида серы, который представляет собой бесцветный газ. В высоких концентрациях он токсичен и вызывает насморк, кашель, охриплость, першение в горле, а затем удушье, расстройство речи, рвоту, отёк лёгких и затруднение глотания. В городских условиях утечки этого вещества могут происходить рядом с овощехранилищами и складами, где им окуривают продукты для уничтожения микроорганизмов. Также его используют для отбеливания материалов, которые нельзя обрабатывать хлором.
7. Чеснок или горчица
Если не планируешь отправляться на машине времени на Первую мировую войну, вряд ли столкнёшься с ипритом, который имеет такой запах. Но так как снаряды с этим газом до сих пор лежат по всей Западной Европе, на это боевое отравляющее вещество можно наткнуться даже во время прогулки по лесу в путешествии за рубеж. Иприт не оказывает немедленного действия, и симптомы начинают проявляться только через 12-36 часов после попадания вещества на кожу и слизистые. Иприт поражает глаза, носоглотку и дыхательные пути, вызывает общее отравление организма и раздражение кожи с последующим образованием пузырей, которые позже лопаются и на их месте образуются язвы.
8. Герань
Нормально ощущать запах герани, если пришёл к своей бабушке, выращивающей эти цветы. В большинстве других случаев стоит как минимум напрячься, ведь этот запах может указывать на наличие в воздухе люзита — маслянистой тёмно-коричневой жидкости, имеющей кожно-нарывное действие. Наткнуться на люзит можно разве что, если стать диггером и бродить по бункерам времён Первой мировой войны, или оказаться там, где это вещество перерабатывают для получения мышьяка.
9. Миндаль или фрукты
Опять же опасность, как и в случае с люзитом, этот запах представляет для диггеров, которые ходят там, где не нужно, в данном случае, по бункерам времён Второй мировой войны. Так пахнет табун — боевое отравляющее вещество нервно-паралитического действия, которое, при попадании на кожу или слизистые, вызывает тревогу, сужение зрачков, насморк, чрезмерное слюноотделение, одышку, потливость, замедленное сердцебиение, судороги, потерю контроля над мочевым пузырём и кишечником, паралич и остановку дыхания.
10. Яблоки, камфора или скошенное сено
Эти запахи могут указывать на другое боевое отравляющее вещество нервно-паралитического действия — зоман. Поражает нервную систему и вызывает остановку дыхания. Симптомы схожи с воздействием табуна.
11. Лук или чеснок
От боевых отравляющих веществ перейдём к чему-то более мирному. Так пахнет акрилонитрил — вещество, используемое при производстве некоторых видов каучука, акрила и композитных материалов. Это ядовитое отравляющее канцерогенное вещество раздражает слизистые оболочки и кожу, и при вдыхании в больших концентрациях может приводить к раку лёгких, а также к летальному исходу.
12. Шпроты или запах испорченной рыбы
Если неподалёку упала отработанная ступень ракеты, и ты чувствуешь запах шпрот или испорченной рыбы — беги оттуда как можно скорее. Это может быть несимметричный диметилгидразин. Это вещество имеет канцерогенные свойства и обладает сильным токсическим и мутагенным действием. Симптомами отравления являются раздражение слизистых оболочек глаз и дыхательной системы, сильное возбуждение центральной нервной системы, тошнота и рвота.
13. Тухлые яйца
За этот запах отвечает сероводород. В больших концентрациях этот газ очень токсичен, вызывая головокружение, головную боль, тошноту, судороги, отёк лёгких, а также, при значительном превышении допустимой концентрации, приводит к коме и летальному исходу.
14. Уксус
Если живёшь рядом с промышленными объектами, где производят алюминий, полупроводники, сплавы металлов, синтетические масла, пластические массы или материалы из силикатов, и ощущаешь сильный запах уксуса, это может говорить о выбросе плавиковой кислоты. Это токсичное вещество вызывает острое отравление с раздражением кожи и слизистых, а также, при попадании в кровь, поражает кроветворные органы, органы пищеварения, и приводит к отёку лёгких.
15. Тухлая капуста
При разложении сераорганических соединений, например, при гниении белков, выделяется метантиол. Этот газ в небольших концентрациях содержится в кишечных газах, и именно он, вместе с другими тиолами, придаёт им неприятный запах. Также этот газ синтезируется в промышленности. В больших концентрациях метантиол является токсичным веществом, которое может поражать центральную нервную систему, вызывать головную боль, тошноту и раздражение дыхательной системы.
При тестировании ароматов средний потребитель часто оказывается в тупике, когда сталкивается с такими неприятными моментами, как запах мочи, пота, а то и фекалий в парфюме. Как такое может быть, если в каталогах и на сайтах продукции заявлено, что в аромате присутствуют нотки шикарных цветов, ягод, масел, так почему же первым делом в нос бросается запах туалета, старой бабушки или кошачьей мочи?!
А все дело в том, что при изготовлении парфюмов нередко используются химические соединения, да и природные компоненты, которые дают именно такой эффект. Потом неприятные нотки исчезнут, и об этом среднестатистический покупатель и должен знать. Иначе он никогда не познакомится с такими волшебными ароматами, как Serge Lutens Sarrasins,
Guerlain Samsara,
Serge Lutens Muscs Koublai Khan,
Nasomatto Black Afgano …
обычно основывается на белом мускусе или флердоранже, который часто используется в предметах ухода за детьми, придавая им ощущение свежести и нежности. К примеру, детская присыпка Johnson s традиционно основывается на сочетании цитрусовых-ванильно-лавандовых нот.
🍌Банановая нота:
это естественная грань некоторых белых цветов, в частности, жасмина самбак или иланг-иланга. Особенно это ощущается, когда в формуле много бензилацетата, который в свою очередь естественным образом содержится в цветках жасмина, иланг-иланга и питтоспорума.
Звучание лейкопластыря:
обычно за этот странный, лекарственный эффект отвечает синтетический уд.
Запах крови (металлическая нота) 💉:
Карамельная нота🍭
— обычно это сочетание ванильных нот (настоящая ванильная стручковая эссенция орхидеи или ванилин).
🐃Животные ноты:
🐈Кошачья моча:
Запах скошенной травы☘️
— сладкий и зеленый аромат, как правило, дает молекула триплал (мощный, зеленый, травяной запах, который сочетает в себе концентрированную освежающую терпкость лимонной и бергамотовой кожуры) и кумарин.
Нелюбимый всеми запах стоматологического кабинета дает гвоздика. Ведь в стоматологии ее используют из-за антисептических свойств. Эта нотка, кстати, есть в нескольких старых ароматах Caron.
Фекальные ноты💩
Оттенок рыбы дает добавление триметиламина. При высоких концентрациях он может пахнуть аммиаком.
Запах фруктовых карамелек парфюму придают ноты ягод и карамельные нюансы.
Мусорные мотивы. Метил антранилат вызывает неприятный сладковатый запах продуктов питания. В природе содержится в бергамоте, чампаке, гардении, жасмине, лимоне, мандарине, нероли, апельсине, клубнике, туберозе, глицинии, и иланг-иланге.Конечно, настоящий запах мусора связан с двумя другими соединениями, не используемыми в ароматизаторах
Клей: этот запах представляет собой комбинацию гелиотропина (синтетическая гелиотропная нота с гранью марципана), кумарина или альдегида аниса. Стиракс также обладает слабым клеевым ароматом, который звучит как пряная корица.
Запах лака для волос обычно возникает из-за наличия бензилацетата. Среди брендов лаков для волос некоторые дополнительно ароматизируют свой продукт другими ароматами: например, лак для волос L Oreal Elnette имеет мускусный запах.
Металл (холодный воздух): такие нотки часто возникают из-за наличия гелиона, создавая впечатление холодного воздуха в северной степи. Лука Турин описывает это как «обсосанную серебряную ложку».Нотки плесени (затхлости) дают доминирующие «пыльные» вариации пачули, иногда в сочетании с семенами моркови. Они также могут появляться в некоторых вариациях ладана с пачули, например, в Messe de Minuit Etro. Свою роль может сыграть и наличие метилантранилата.
Грибную ноту дает 1-octen-3-one. Есть она в некоторых композициях с участием гардении.
Запах лака для ногтей обычно возникает из-за наличия бензилацетата, естественно присутствующего в белых цветах. А вот нотки жидкости для снятия лака дает метилацетат.
Нотки «бабушек» возникают из-за пудровых нот наряду с древесными, или альдегидами. Но это чисто ассоциативный эффект, поскольку такие парфюмы были популярными в прошлые десятилетия, владельцы которых теперь стали «пожилыми дамами».
Аромат персика часто возникает часто из-за наличия гамма-декалактона (обозначается как альдегид С14, наличествующий в Guerlain Mitsouko ). Ароматы персиково-абрикосового цвета также можно воспроизвести с помощью жасмолактонов, и они на самом деле предпочтительнее из-за их жирно-сливочного направления.
Ноты румяного яблока дают дамасконы, которые являются компонентами аромата малины, римской ромашки, табака, мёда, некоторых вин, чая, кофе, пива и материалов, аналогичных иононам. Стоит понюхать Estee Lauder Knowing, чтобы увидеть их в действии.
Примечание пота: считается, что его придаёт тмин.
Нотки мочи: фенилуксусная кислота печально пахнет медом в больших концентрациях и мочой в разведении. Miel de Bois Serge Lutens по иронии судьбы имеет именно такие нотки.
Аромат вина. Поскольку этилацетат является наиболее распространенным эфиром в вине, его присутствие в парфюмерной формуле напоминает запах вина. У некоторых эссенций розы также есть винные грани, к примеру Annick Goutal Ce Soir Ou Jamais.
Существуют также некоторые более абстрактные эффекты, вызываемые определенными ингредиентами: эффект «жжения в носу» часто обусловлен синтетическими древесными янтарями, такими как амброксан или каранал, которые пахнут как крепкий спирт.
Эффект «иглой по носу» (очень резкое ощущение) может быть вызван большим количеством альдегидов в очень щелочной (мыльной) среде. Попробуйте Estee Lauder White Linen, чтобы узнать об этом резко свежем, странном эффекте. Кажущееся онемение носа может быть связано с преобладанием иононов (нот фиалки).
Чем пахнет акигалавуд?
Стремительное развитие технологий в целом и активное применение достижений химии в частности затрагивает все сферы человеческой жизни. Парфюмерная область не является исключением. Если в прошлом духи основывались на использовании в пирамидах натуральных ароматических веществ, то сегодня все чаще применяются химические составляющие или трансформированное натуральное сырье, которое позволяет парфюмерам создавать интересные ольфакторные эффекты. Об интересном продукте переработки эфирных масел, получившем название «акигалавуд», пойдет речь в этой статье.
Родина акигалавуда
Нота akigalawood была разработана швейцарской компанией Givaudan, вот уже более 100 лет специализирующейся на разработке ароматизаторов и отдушек для самых разных хозяйственных отраслей — от парфюмерии и пищевой промышленности до производства бытовой химии. Компания плотно занимается поиском инноваций и исследовательской деятельностью, которые позволили бы делать ароматы более стойкими, увеличивать эффективность добычи сырья и разнообразие восприятия полученных нот без нанесения ущерба окружающей среде.
Так, в результате обработки энзимами эфирного масла пачулей было получено ароматическое вещество, которое назвали акигалавуд. Этот компонент начали активно применять в ароматах начиная с 2014 года, причем он может использоваться как на сердечной стадии работы аромата, так и в составе ингредиентов парфюмерной базы. Из-за особенностей своего звучания вторым названием акигалавуда стало «акигаловое дерево».
Нюансы и оттенки
Поскольку исходным сырьем акигалавуда являются пачули, нелишним будет сравнить благоухание этих нот. Пачули представляют собой многолетний тропический полукустарник, у которого для нужд парфюмерной продукции используются листья. Эфирное масло пачулей имеет резкий камфорный землисто-древесный запах с оттенками плесени и сырости. Издревле масло этого растения использовалось для медицинских и религиозных целей; сухие листья применяли для отпугивания насекомых при хранении тканей. Собственно, именно с восточными нарядами аромат пачулей достиг берегов Европы и приобрел популярность.
При специальной обработке эфирного масла пачулей энзимами, придуманной специалистами Givaudan, тональность запаха меняется. Аромат становится ярче, благороднее и чище. Четче проявляется древесная составляющая, причем с уклоном в сторону агарового звучания, есть остренькие перцовые оттенки. Но главное состоит в том, что уходит неприятный гнило-плесневый компонент начальной натуральной ноты. В результате можно сказать, что акигалавуд пахнет теплой древесной свежестью.
Примеры ароматов с нотой акигалавуда
С появлением новой ноты парфюмеры начали с интересом «примерять» ее к современным композициям. В состав базовых нот вошел описываемый выше ингредиент в женском аромате Miu Miu (2015) итальянского модного бренда Miu Miu. В нем в сочетании с зеленью, ландышем, персиком и розой древесная остринка дает ощущение интеллигентной изящной женственности. Бренд Mugler использовал акигалавуд для придания теплоты женскому аромату Angel Nova (2020), стартующему сочной малиной и экзотическим личи и успокаивающимся на коже шикарной дамасской розой.
Нишевая компания Orlov Paris нашла применение акигаловому дереву в композиции Fancy Red (2018), который, благодаря шепоту иланг-иланга на фоне жасмина, цитрусов и перца, вполне застуживает названия эротического унисекса. Хорошо распорядилось нотой команда парфюмеров Salvatore Ferragamo, уходя от несладкого цитрусового старта к растушеванной сладости акигалавуда в композиции La Commedia (2018). По разумному просто и ненавязчиво благородно звучит мужская туалетная вода Impact (2020) модной компании Tommy Hilfiger, в которой гармония натуральных и видоизмененных химиками нот обеспечивает долгую спокойную свежесть и хороший шлейф.
Поскольку вещества, подобные акигалавуду, только начинают завоевывать рынок, можно ожидать появления новых интересных ароматов в самых разных парфюмерных сегментах.