аромат бузины на что похож

LiveInternetLiveInternet

Музыка

Стена

Подписка по e-mail

Статистика

аромат бузины на что похож. Смотреть фото аромат бузины на что похож. Смотреть картинку аромат бузины на что похож. Картинка про аромат бузины на что похож. Фото аромат бузины на что похожТам где растёт чёрная бузина, обычно нет ни мошек, ни комаров, ни других вредных насекомых. Грызуны тоже обходят её стороной на довольно большом расстоянии. Оказывается, корни чёрной бузины выделяют в почву особые вещества, которые ядовиты для мышей, крыс и кротов. Поэтому посадки культурных растений, расположенных рядом с кустом бузины надёжно защищены от непрошенных «гостей». Невозможно засадить весь участок бузиной, но можно срезать веточки и воткнуть в грядку.

Запах бузины
Бузина своим необычным и сильным запахом отпугивает от смородины и крыжовника бабочку-огневку, от малины и земляники — долгоносиков, от сливы и яблони — плодожорку. В листьях бузины находится небольшое количество синильной кислоты. Вероятно, это и отпугивает грызунов. Они будит избегать помещений, если рядом с ними растет бузина. В старину ее сажали возле складов, сараев, зерновых амбаров и помещений для скота. Еще Иван Владимирович Мичурин защищая смородину от пяденицы и почкового клеща рядом со смородиновым кустом втыкал ветку бузины черной. Этими же ветками он обвязывал плодовые деревья для защиты от зайцев и мышей.

Издревле ее использовали для борьбы с мышами: в саду обвязывали стволы деревьев ветками черной бузины, зернохранилища обсаживали кустами черной бузины, а в подполах расставляли букеты веток этого растения. Для предохранения ягодных кустов смородины и крыжовника от пяденицы и других вредителей веточки черной бузины втыкали в середину кустов. Замечено также, что специфический запах листьев черной бузины отпугивает всякую мошку и комаров.

Бузина хорошо помогает в борьбе с мышами и крысами. Раньше ее сажали вокруг амбаров для отпугивания мышей и крыс, а скирды сена переслаивали ветками бузины. Ветками бузины обвязывали стволы яблонь, чтобы их не повреждали мыши. Бузина, растущая в саду, отпугивает с рядом растущих кустов и деревьев многих вредителей: огневок, плодожорок и др. Иногда срезают ветви бузины и ставят в сосуд с водой в средину куста или размещают внутри кроны дерева. В условиях Московской области у растения иногда подмерзает надземная часть, но быстро восстанавливается.

Напиток долгожителя

2 ст. л. сухих ягод
5 ст. л. меда

Ягоды залить литром воды, добавить мед, кипятить шесть минут, процедить. Пить желательно горячим несколько раз в день.

Размножение, посадка, уход.

Бузину черную размножают семенами, отводками, одревесневшими и зелеными черенками. Если посеять осенью свежие семена, то весной прорастут дружные всходы. Для весеннего сева требуется 50-дневная стратификация семян. Уход за сеянцами состоит в частых поливах, прополке сорняков, прореживании сеянцев и рыхлении почвы. Однолетние сеянцы бузины черной высаживают на постоянное место.

Бузина нетребовательна к плодородию почвы, но сравнительно теплолюбива и в то же время теневынослива. При подборе места на участке эти особенности надо учитывать. Необходимо учитывать и фитонцидные свойства бузины, которые используют в борьбе с вредителями сада. Бузина черная — полезное плодовое, лекарственное и декоративное растение, хорошо переносит обрезку в любое летнее время, быстро растет, дает много зелени. Ее нужно ежегодно обязательно обрезать, чтобы не дать ей вырасти высокой и от нее не было затенения.

В средние века бузину считали священным деревом. В книгах XVII века по естествознанию ей приписывали необыкновенную целебную силу, считали (и это подтверждалось опытом столетий), что ежедневное употребление ягод бузины продлевает жизнь, дарит молодость. Бальзам из цветов бузины представляет огромную лечебную ценность, так как является естественным растительным гормоном. Этот бальзам был столь ценным, что его отправляли с послами в качестве одного из самых дорогих подарков. Украина поставляла к царскому двору цветы для лечебных средств и для приготовления мазей и кремов императрицы и ее фрейлин. Ведуны лечили настоем цветов бузины опухоли половой системы: аденому простаты, фибромиомы, фиброаденомы. Считается, что через неделю приема препаратов бузины из ауры больного человека исчезают черные и темно-серые тона.

БУЗИНА В МАГИИ

С бузиной у людей связано очень много поверий и легенд:

В бузину никогда не ударяет молния.

Если посадить бузину во дворе дома, то этот дом будет процветать.

Если разложить веточки бузины по дому (в каждом помещении по веточке), то это защитит дом от воров.

Если мужчине в карман брюк положить три ягоды бузины, это оградит его от супружеской измены.

Если мальчика бить бузинной палкой, то он перестанет расти.

Если собрать листья бузины в последний день апреля и прикладывать их к ранам, раны не будут воспаляться.

Чтобы свести бородавку, потри ее зеленой веткой бузины и закопай эту ветку, чтобы она сгнила.

Бузина обладает очень сильным магическим действием и очень активно используется магами всех стран.

Из бузины готовили волшебные палочки.

Если выточить из веточки бузины флейту, то ее музыкой можно вызвать духов. Разумеется, делать это надо вдали от людей и ночью.

К бузине были обращены приговоры в девичьих гаданиях о замужестве. Считалось, что в купальскую ночь в кусте бузины можно увидеть суженого.

Бузина довольно часто использовалась как оберег, дающий очень сильную энергетическую защиту от злых сил.

Ветками бузины охраняли роженицу и ее новорожденного.

Отваром из бузины мыли то место, где лежал покойный.

Бузина способствует исцелению от различных недугов, жизненному процветанию, сохранению супружеской верности и просто мирному и спокойному сну.

Оберег из бузины делали так: брали из середины кроны бузины небольшую веточку размером в несколько сантиметров и носили ее при себе в правом нагрудном кармане – такое действие будет защищать вас от различных злых духов и просто злых сил.

Источник

Черная бузина — польза и вред, инструкция и противопоказания

Бузина это популярная натуральная добавка, принимаемая профилактически и при симптомах простуды и гриппа. Многие ее любят принимать за способность поднимать иммунитет, но ее польза гораздо шире. В данном обзоре рассмотрим все полезные свойства черной бузины и другие актуальные вопросы:

Виды бузины

Бузина является растением из рода Sambucus и ее можно встретить на территории Европы, Африки и в некоторых регионах Азии. Во всем мире популярность бузины растет благодаря лечебным свойствам растения, поскольку ягоды бузины часто используются как источник питательных элементов и средство для поддержки иммунной системы. Бывает двух видов и одна из них является ядовитой:

Что такое адаптогены

Адаптогены могут существенно укрепить здоровье людей из-за их способности улучшать состояние иммунной системы, помогают при хронической усталости, уменьшать симптомы менопаузы и имеют другие полезные свойства. Впервые термин употребил русский ученый-токсиколог Лазарев Н.В. в конце 50-х годов прошлого века. И хотя адаптогенные травы применялись в течение тысяч лет в тибетской, китайской и индийской медицине, их реальная эффективность была официально подтверждена только в 20-м веке. Растения адаптогены приобретают силу и способность защищать от стресс-факторов благодаря тому, что растут в суровых климатических условиях. Например, родиола и женьшень, два других известных адаптогена, растут на высоте 3 км над уровнем моря в атмосфере с низким содержанием кислорода и в местности с холодным климатом. Согласно «Книге профилактики заболеваний от Life Extension», для того, чтобы растение было отнесено к категории адаптогенов, оно должен соответствовать трем критериям: быть нетоксичным, обладать способностью к физиологической нормализации и иметь более одного механизма действия. В настоящее время существуют критерии, которые позволили выделить адаптогены из уже известных препаратов:

Как нам помогают адаптогены

Адаптогены воздействуют на многих уровнях нашего организма, например:

Кажется, что адаптогены и бузину в частности, необходимо принимать при любых условиях, однако у нее есть некоторые противопоказания и мы о них расскажем ниже.

Полезные свойства бузины

Инструкция как принимать бузину

Нет никаких запретов чтобы принимать бузину регулярно. Рекомендуют выбрать определенное время раз в день, когда вы будете принимать любую добавку из бузины на ваш выбор. Вы можете принимать бузину в течение коротких периодов времени, чтобы поддержать здоровую работу иммунитета, а затем делать перерыв. Прием бузины особенно полезен во время сезонных изменений, в путешествиях и в периоды стресса.

Противопоказания приема бузины

Помните, что ягоды, которые не прошли термическую обработку, употреблять нельзя, так как это может вызвать рвоту и диарею, а в некоторых случаях даже отравление. Общие противопоказания приводим ниже.

Хорошая недорогая черная бузина на Айхерб

Что выбрать на Айхерб и промокод на скидку

аромат бузины на что похож. Смотреть фото аромат бузины на что похож. Смотреть картинку аромат бузины на что похож. Картинка про аромат бузины на что похож. Фото аромат бузины на что похож

аромат бузины на что похож. Смотреть фото аромат бузины на что похож. Смотреть картинку аромат бузины на что похож. Картинка про аромат бузины на что похож. Фото аромат бузины на что похож

аромат бузины на что похож. Смотреть фото аромат бузины на что похож. Смотреть картинку аромат бузины на что похож. Картинка про аромат бузины на что похож. Фото аромат бузины на что похож

Дисклеймер. Все публикации размещены исключительно в информационных целях, мы несем ответственности за их использование. Прием добавок и лекарств должен согласовываться в вашим врачом.

Источник

Бузина

Многие считают, что блестящие черные ягоды бузины, имеющей репутацию магического растения, несъедобны. Однако им можно найти и кулинарное применение, особенно хороши они в варенье и начинке для пирогов

аромат бузины на что похож. Смотреть фото аромат бузины на что похож. Смотреть картинку аромат бузины на что похож. Картинка про аромат бузины на что похож. Фото аромат бузины на что похож

аромат бузины на что похож. Смотреть фото аромат бузины на что похож. Смотреть картинку аромат бузины на что похож. Картинка про аромат бузины на что похож. Фото аромат бузины на что похож

Многие считают, что блестящие чёрные ягоды бузины несъедобны. Видимо, в этом заблуждении виновата «магическая» слава бузины: в Европе это растение символизирует колдовство; считается, именно из него сделано помело ведьмы. Однако ягодам этого кустарника (Sambucus — близкий родственник жимолости) можно найти и кулинарное применение — они хорошо пойдут как в варенье, так и в начинку для пирогов. Более того: в кулинарии используются не только ягоды, но и цветки, и даже молодые побеги бузины.

Чёрная, а также красная бузина используются в пчеловодстве как растения-медоносы.

В лечебных целях используют ягоды, кору, корни, молодые побеги и цветки бузины — как чёрной, так и красной.

В кулинарии красную бузину не используют из-за неприятного запаха и вкуса.

Съедобными считаются спелые ягоды бузины чёрной (Sambucus nigra) и бузины травянистой (Sambucus ebulus). Первая распространена в Западной Европе, Украине, Беларуси, Молдавии, Средиземноморье, Северной Африке, Иране, Турции, Крыму, Закавказье, вторая — в Белоруссии, в южной части европейской части России, на Украине, Кавказе, в Средней Азии (горы Копетдага).

В кулинарном отношении эти ягоды практически идентичны (равно как их цветки и побеги).

Чёрные ягоды бузины добавляют в соусы, из них делают кисель, морс, джем, желе, пастилу, на них настаивают уксус. На Кавказе из бузины готовят начинку для пирогов. В Италии с ягодами бузины делают конфитюры (confettura, marmellata).

Ароматные цветки бузины также используются в кулинарии — из них готовят варенье, добавляют в бенье (французское блюдо из теста с разнообразной начинкой, жареное во фритюре), ароматизируют чай, конфитюры и уксус.

Раньше деревенские жители при наступлении весны срывали верхушки молодых побегов бузины, очищали их (так, чтобы осталась только нежная сердцевинка) и употребляли в пищу в качестве зелени. Молодые побеги бузины, подготовленные таким образом, можно приготовить аналогично спарже (то есть связать в небольшие «снопы» и варить, поставив в кастрюлю вертикально, на 10-15 минут в подсоленной кипящей воде). Это, кстати, старый французский рецепт (Moelle de sureau).

Съедобные молодые побеги бузины собирают весной, пока они нежные — например, в апреле.

Цветет бузина в конце мая — начале июня, и именно в этом время проводят сбор её цветков.

Цветы и ягоды бузины не любят влаги, поэтому их собирают только в сухую погоду.

Ягоды бузины собирают только полностью созревшими: их срезают гроздьями и аккуратно складывают в корзины. Потом ягоды перебирают, ополаскивают чистой водой, дают воде стечь и отделяют от плодоножек. Чтобы руки не окрасились в синий цвет, заниматься подготовкой ягод лучше в перчатках.

Затем ягоды можно засушить или заморозить на зиму.

Источник

Аромат бузины на что похож

аромат бузины на что похож. Смотреть фото аромат бузины на что похож. Смотреть картинку аромат бузины на что похож. Картинка про аромат бузины на что похож. Фото аромат бузины на что похож

Плоды бузины едят в сыром виде с сахаром, готовят различные десерты и сиропы, добавляют в вина для усиления вкуса и аромата, для придания им мускатной нотки.

Еще на Руси из молодых гибких веточек плели корзины и туески, из зрелой древесины изготавливали строительные материалы, музыкальные инструменты и поделки. Из отвара ягод получали краситель для ткани, а сами гроздья применяли для чистки изделий из меди. В наши дни цветки и ягоды бузины ценятся за прекрасные свойства и широко применяются в кулинарии и парфюмерии. Из белоснежных соцветий получают душистую бузиновую воду, которая добавляется в вина, ликеры и парфюмерные композиции.

Бузина чарует особым притягательным ароматом, в котором чувственность сливается с нежностью. В сочетании с другими парфюмерными оттенками, она придает миниатюрам свежесть, прозрачность и кристальную чистоту.

аромат бузины на что похож. Смотреть фото аромат бузины на что похож. Смотреть картинку аромат бузины на что похож. Картинка про аромат бузины на что похож. Фото аромат бузины на что похож

«Un Parfum dAilleurs et Fleurs», туалетная вода для женщин от компании The Different Company, Франция

Этот аромат можно назвать волшебным или чудесным. В нем много цветочной красоты и нежности, фруктовой яркости и особой чувственности. Все мотивы гармонично сменяют друг друга, кружатся в изящном танце, сплетаются в тонкое прозрачное кружево, чтобы окутать женщину аурой притягательности и искуса, граничащего с совершенством. В составе композиции петитгрейн, мандарин, слива, нероли, лесной орех, тубероза, анис звездчатый, мускус и бузина

«Violettes de Toulouse», парфюмированная вода для женщин от компании Berdoues, Франция, год издания 2006

Нежная, почти интимная фиалка – прозрачная и немного задумчивая. Она почти неуловима, она тихая и вкрадчивая, но от ее красивого шлейфа начинает кружиться голова. Аромат приобретает пудровый колорит, цветочная аура переплетается с мускусом, сандалом и амброй, и это дает композиции новое направление – чувственности, весенней пленительности, фиалкового настроения. В составе миниатюры бергамот, жасмин, листья фиалки, цикламен, фиалка, цветки миндаля, сирень, ирис, сандал, мускус, амбра и бузина.

«Eau Torride», аромат для женщин от компании Givenchy, Франция, год издания 2002

Аромат стиля и элегантности, роскоши и престижа. Очарует переливами контрастных нот: от ярких фруктовых до нежных цветочных, от прохладных цитрусовых до теплых древесных. Это чувственная композиция, которая пробудит желания и позовет к головокружительным приключениям. В составе композиции мандарин, цитрусы, персик, бергамот, бамбук, жасмин, сандал и бузина.

Источник

Бузина. Sureau

(науч. назв. рода: Sambucus).

аромат бузины на что похож. Смотреть фото аромат бузины на что похож. Смотреть картинку аромат бузины на что похож. Картинка про аромат бузины на что похож. Фото аромат бузины на что похож

Из цветов и ягод бузины производят ряд ферментированных напитков, а ее молодые побеги (вернее, их нежную сердцевину) готовят так же, как спаржу.

Существует около 40 видов деревьев и кустарников из рода бузины.

Кроме черной бузины распространены бузина голубая (Sambucus coerulea), бузина канадская (Sambucus canadensis) и бузина красная или кистистая (Sambucus racemosa), называемая еще «бузина обыкновенная»; листья и ветви последней имеют неприятный запах. Зато запах «бузины обыкновенной» отпугивает вредителей и особенно хорошо «работает» при борьбе с колорадским жуком.

Бузина встречается по всей Европе, Азии и Северной Америке. В кулинарии этот древний кустарник (Sambucus nigra в Европе, Sambucus canadensis на севере Северной Америки) почему-то в этих странах завоевал особую популярность. Однако если правильно использовать бузину, то блюда и из цветов бузины, и из ягод будут очень приятны на вкус. Цветы распускаются характерными пышными гроздьями и обладают ярко выраженным запахом, их можно добавлять в шербеты, в десерты или использовать для придания аромата варенью из крыжовника.

аромат бузины на что похож. Смотреть фото аромат бузины на что похож. Смотреть картинку аромат бузины на что похож. Картинка про аромат бузины на что похож. Фото аромат бузины на что похож

Австрийцы предпочитают ее для приготовления оладий из веточек (fritters from the spray) и подают бузину с замороженным сахаром.

Считается, что это блюдо появилось после Второй мировой войны, когда голодающие семьи выискивали, что бы можно было употребить в пищу с полей и лесов, но на самом деле фриттер из бузины появился еще в Средние века.

Из ягод готовят прекрасное варенье, которое очень популярно в Венгрии и других странах Центральной Европы. Они также являются составной частью австрийского компота, который называют hollerroster, а скандинавы добавляют их во фруктовые супы.

В Англии бузина часто используется для изготовления мягкого, сухого шампанского из винограда; повсюду из них делают горячий отвар, который используют в качестве лекарства от простуды.

аромат бузины на что похож. Смотреть фото аромат бузины на что похож. Смотреть картинку аромат бузины на что похож. Картинка про аромат бузины на что похож. Фото аромат бузины на что похож

Вкус: Бузина обладает навязчивым запахом и вкусом, схожим с крыжовником, что-то между черемухой и спелой сливой, но при этом ощущается горчинка.

Куст черной бузины может вырасти до 5–6 метров в высоту, сильные морозы, правда, могут «побить» его ветки. Впервые растение зацветает в три года, в мае, плоды созревают в августе–сентябре; размножается семенами и отводками.

Уход за бузиной несложен: она засухоустойчива, любит подкормки и рыхлую почву. На участке выглядит просто роскошно, поэтому кусты бузины уважают дизайнеры садового ландшафта.
Крупные камни, маленький забетонированный прудик, кустик бузины, лавочка под ним – и готов райский уголок на отдельно взятом садовом участке.

Но, прежде чем использовать бузину в любых целях, надо оговориться: ни в коем случае не путайте бузину красноплодную с бузиной черной, плоды которой имеют черно-фиолетовый цвет.

Красная бузина ядовита, и ее зеленоватые цветки дурно пахнут.

Цветы же черной бузины – белые, запах у них – нежно-миндальный.
В народной медицине, гомеопатии и в официальной фармакологии черная бузина имеет широчайшее применение. Настоем и соком ее плодов лечатся при ревматизме, простуде. Из сушеных ягод готовят кисель, он действует как слабительное средство. При устойчивых запорах принимают внутрь листья черной бузины, сваренные в меду.
Ну а цветкам растения приписываются вообще волшебные свойства – они и лихорадку снимают, и воспаления, великолепно залечивают ожоги, «вытягивают» фурункулы, помогают при подагре и отеках.

Черную бузину можно использовать даже в кулинарии: делать из ее ягод сок и желе, настаивать на плодах уксус, добавлять их в яблочное варенье.

Рецепт гарнира из бузины

ПОБЕГИ БУЗИНЫ / MOELLE DE SUREAU

Очистите побеги бузины так, чтобы осталась только нежная сердцевина. Нарежьте их на палочки длиной 8 см, свяжите в снопы (так же, как побеги спаржи) и варите, поставив вертикально, 10-15 минут в подсоленной кипящей воде. Дайте побегам хорошенько стечь, после чего подавайте их либо холодными с соусом винегрет, посыпав пряной зеленью, либо горячими со сливками, мясным соком или сбрызнув растопленным сливочным маслом, смешанным с мелко рубленным вареным яичным желтком.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *