ароматизатор в чае что это
Какой русский человек не любит чай?
В Китае, откуда берет начало чайная культура, первые неподтвержденные упоминания о чае датированы более чем 5000 годами назад. Тогда чайные листья перемалывали и настаивали в воде. Спустя время искусство чайных церемоний прочно вошло в буддийские и даосские практики, чай был не просто напитком для поддержания бодрости, он был чем-то большим.
К сожалению, во многих популярных марках используется чай низкого качества или даже чайная пыль, оставшаяся после производства листового чая, щедро приправленная ароматизаторами, а вместе с ними токсинами, пестицидами и искусственными ингредиентами. Но обо всем по порядку.
По мнению ученых, с точки зрения здоровья, и тот, и тот вид ароматизаторов можно считать безвредным (не учитывая возможности аллергии), здесь уже стоит вопрос эстетики и качества потребляемых вами продуктов.
Давайте разберемся, зачем нужны ароматизаторы? Чаще всего ароматизаторами «прикрывают» чай низких сортов, который не обладает своим ярковыраженным вкусом и ароматом, зато имеет очень привлекательную цену для производителя.
Кроме того, такие добавки не скроют недостатки используемого сорта чая, поэтому, как правило, они используются только в качестве полезного помощника при производстве качественного чая высших сортов.
Натуральный ароматный чай, как юная барышня, одетая в белое платье в теплый весенний день, оставляет приятное элегантное воспоминание.
Каким образом происходит естественная ароматизация чая?
На что еще стоит обратить внимание?
Помимо сорта чая и его составляющих, немалое внимание стоит обратить на то, где этот чай рос, каким образом за ним ухаживали и как обрабатывали.
Как же выбрать правильный напиток?
Ароматизаторы в чае: дары природы или химия?
Существуют десятки и даже сотни разновидностей чая. Гурманы могут выбрать напиток на любой вкус и с любым ароматом, как абсолютно естественным, так и самым экзотическим. В производстве многих из них используются ароматизаторы. Насколько они натуральны и полезны для человека, — выяснил редактор Росконтроля с помощью экспертов.
Зачем чаю ароматизатор?
На сегодняшний момент терминов «идентичный натуральному» и «искуственный» нет, они объединены понятием «ароматизатор пищевой». В случае, если все компоненты вкусоароматической части ароматизатора получены из натуральных источников, ароматизатор имеет статус «натуральный» и обозначается как – «ароматизатор пищевой натуральный». Натуральные ароматизаторы получены из естественных источников, не синтезированы химическим путем и имеют сложную технологию подготовки, которая требует много времени, ресурсов и денежных затрат. По сути, это концентраты, эссенции, экстракты, эфирные масла, полученные из натурального сырья.
Отличительная черта искусственных ароматизаторов — более выраженный запах, который сложно получить при добавлении натурального компонента. Недобросовестные производители пользуются такими добавками, чтобы замаскировать не слишком удачный чайный бленд. Однако с точки зрения влияния на здоровье — и те и другие ароматизаторы ничем не опасны. Редким исключением может быть индивидуальная аллергическая реакция.
На Российском рынке работают, в основном, западные производители пищевых ароматизаторов, из которых лидерами по объёму продаж являются Givaudan, Symrise, Firmenich. Отечественные производители также не отстают – например, в Санкт-Петербурге работает комбинат химико-пищевой ароматики.
Однако специалисты все же предпочитают иметь дело с натуральными ароматизаторами. Комментирует Алексей Илясов, чайный бармен клуба чайной культуры «Чайог»: «Часто ароматической добавкой является натуральный компонент в составе чайной смеси, например зелёный чай с жасмином, женьшеневый улун, чай с цедрой апельсина, специями и т.д. В случае с натуральным возможно усиление лечебных свойств и относительно положительное влияние на организм, что нельзя сказать об искусственных добавках, которые сильно возбуждают аппетит и оказывают влияние на нервную систему, поэтому многие любители чая предпочитают воздерживаться от употребления такой продукции. Конечно, правильней и полезней пить традиционные моносорта. Чистый свежий сорт от природы обладает ярким вкусом и запахом, которыми можно длительно наслаждаться, не прибегая к помощи дополнительных компонентов. Ароматические добавки — хороший способ дать вторую жизнь старому низкосортному бюджетному чаю, но лучше попробовать напиток высокого класса».
Итоги экспертизы чая в пакетиках читайте здесь!
Естественный аромат
Наряду с использованием ароматизаторов, существует несколько способов естественной ароматизации чая:
В качестве натуральных ароматизаторов может использоваться что угодно – разнообразные экзотические фрукты, лечебные травы, бутоны чайной розы и т.д. Популярными добавками являются жасмин, ромашка, мята, корица, лимон. Существуют добавки, способные подавить естественный вкус любого, даже качественного черного чая. Например, бергамот имеет самый сильный аромат из всех пряных ароматизаторов.
Пищевые ароматизаторы, которые используются в чайных блендах, помогают придать дополнительный вкус и подчеркнуть аромат напитка. Однако, если производители пишут на упаковках, что ароматизатор используется усиления для усиления полезных свойств напитка, это является грубым нарушением законодательно регламентированных правил. Ароматизаторы не могут усиливать полезные свойства напитка или другого продукта, они предназначены для придания аромата и (или) вкуса.
Игорь Доренков, юрист, РОО ОЗПП «Росконтроль»: «Согласно п.п. 4 п. 1 ст. 7 ТР ТС 029.2012 применение пищевых добавок и ароматизаторов не должно вводить приобретателя (потребителя) в заблуждение в отношении свойств пищевой продукции. Не допускается использование ароматизаторов для сокрытия порчи и недоброкачественности сырья или готовой пищевой продукции и/или их фальсификации, и (или) с целью введения в заблуждение покупателей».
Ароматизированный чай: мифы и реальность
еплым вечером среды собрались мы в уютном кругу ценителей, позвали химика-технолога (прелестная, должен сказать, девушка), взяли несколько натуральных и идентичных натуральным ароматизаторов, сушеные фрукты и цветочки, несколько сортов чая и вот к каким выводам пришли.
Ароматизированный чай: мифы и реальность
Недавно на чайной дегустации кто-то из наших гостей сказал, что любит Саусеп, и мгновенно все ценители со стажем разразились длинными тирадами о том, что ароматизированный чай — это не чай вообще, и зачем хороший чай ароматизировать, если он и так обладает неповторимым собственным ароматом. Сразу уточну — я тоже вроде ценитель и ароматизированные чаи практически не пью. Но и сейчас, спустя 20 лет тесного знакомства с чаями всевозможных сортов и видов, я с удовольствием выпиваю чашечку качественного Эрл Грея под бутерброд, скажем (Ну не Да Хун Пао же с бутербродом, ей богу).
Как бы там ни было, этот маленький инцидент на дегустации, а еще тонны дезинформирующих статей в Интернете натолкнули нас на идею небольшого эксперимента с легким оттенком семинара. Теплым вечером среды собрались мы в уютном кругу ценителей, позвали химика-технолога (прелестная, должен сказать, девушка), взяли несколько натуральных и идентичных натуральным ароматизаторов, сушеные фрукты и цветочки, несколько сортов чая и вот к каким выводам пришли.
Миф №1. Виды ароматизации.
Какую статью в Интернете ни открой, везде примерно одно и то же: ароматизаторы бывают либо натуральные (и это хорошо и полезно), либо синтетические (и это смерть). Так вот, дорогие друзья, так-то оно так, но нет.
Натуральные — это фрукты, цветы и так называемые вытяжки (эфирные масла). Если для ароматизации используются фрукты или цветы, то как правило чай смешивают с вышеупомянутыми и сушат, а в период сушки чай впитывает в себя аромат. Если используется вытяжка, то чай просто обрызгивается ароматизатором в процессе сушки. Так же и с «синтетическими» ароматизаторами. По процессу производства все верно, но неверно понимание того, что есть «синтетический» ароматизатор.
А на самом деле…
То, что называют «синтетическим» не нужно путать с так называемым «идентичным натуральному». Как говорит Википедия и наш знакомый химик-технолог, «синтетические» — это те, которых в природе не существует, а «идентичные натуральному» по своей химической составляющей ничем не отличаются от натуральных вытяжек, абсолютно идентичная формула, только сам процесс синтеза контролируется намного серьезней и результат всегда гарантированно идеален. А еще этот процесс дешевле, потому что для получения маленькой бутылочки ароматизатора, не нужны сотни кг исходного сырья. И здесь не уместен вопрос, что лучше и «натуральнее», здесь уместен скорее вопрос «а снятся ли андроидом электроовцы?»
Миф №2. «Синтетические» ароматизаторы вредны
«Если получено путем химического синтеза, значит вредно» — расхожий миф. Меня, например, слово синтетический тоже пугает иногда, но это только слово.
А на самом деле…
Ароматизаторы, как натуральные, так и идентичные натуральным безусловно вредны, но если их ложкой есть. Возьмите вытяжку натуральную из лимона, например, глотните и обожженные внутренности гарантированы. Ароматизатор — это в любом случае концентрат. Все дело в количестве и, конечно, здесь все упирается в добросовестность производителя. Но, как опять-таки сказал приглашенный химик-технолог, нужно быть полным чайником, чтобы не рассчитать верное количество ароматизатора.
Миф №3. Для ароматизации используется только некачественный чай.
Это утверждение имеет право на существование, только если речь идет о конкретном производителе, который по той или иной причине использует некачественный чай (Бог ему судья, в конце концов:)).
А на самом деле…
Качество чая всегда можно проверить перед покупкой, если речь не о пакетированном, конечно. Размер и цвет чайного листа, цвет настоя — не менее важные показатели, чем вкус и аромат. И вот что еще важно понимать. Если чай ароматизируется фруктами и цветами, то процесс этот настолько дорог сам по себе, что нет ровно никакого смысла экономить на чае. Если же ароматизатор — вытяжка или продукт химического синтеза, то сам процесс ароматизации по сути недорог, и опять-таки нет никакого смысла экономить на чае. В общем по опыту скажу, что все уважающие себя производители чая используют для ароматизации те же чаи, которые продают отдельно, монобрендово, так сказать.
Миф №4. Ароматизированный чай — это не чай.
Утверждение это по сути своей не логично и носит исключительно эмоциональный характер.
А на самом деле…
Это личное дело каждого. Как я уже говорил, я из ароматизированных пью только Эрл Грей иногда. И Молочный Улун, кстати. И да, натуральная палитра чайных ароматов настолько велика и разнообразна, чай по сути своей, без добавок и ароматизаций, велик, прекрасен, самодостаточен. Но с другой стороны, именно в силу своей самодостаточности, этот напиток никак не испортишь легким ароматом розового лепестка. Но это уже патетика, знаю 🙂
Напоследок
Мы, пока обо всем вышеперечисленном говорили, еще и делом занимались. Так сказать, проверяли суждения на практике. Смешивали, ароматизировали и снова смешивали. И, должен сказать, получились отменные авторские экземпляры. Все авторы разобрали свои творения домой, дабы в спокойной обстановке опробовать и сделать вывод, можно ли считать чаем то, что получилось. Поэтому, друзья, отписывайтесь, мне же интересно!
Ароматизация чая: основные способы
Помимо классических видов чая есть множество ароматизированных чаев. Искушенные чайные гурманы достаточно скептически относятся к таким напиткам. Некоторые совсем не готовы признавать их чаем, но на самом деле качество зависит от того, какая ароматизация была применена. Расскажем об ароматизации чая, основных способах ее проведения.
Зачем нужна ароматизация чая
Ароматизация проводится с целью улучшить вкус классического напитка. А также для того, чтобы создать новый сорт с неповторимым вкусом и ароматом.
В Китае очень часто ароматизируют чай. Они дополняют вкус улуна и зеленого байхового чая ароматом цветов. Для усиления аромата берут подсушенные цветы белой орхидеи, магнолии или жасмина.
По мнению китайцев, а они знают толк в чае, черный чай в ароматизации не нуждается. У него и так приятный аромат, и выраженный вкус. Ароматизация эфирными маслами ни к чему не привела. С естественным запахом черного чая высокого качества они не сочетаются.
А чаю низшей категории искусственная ароматизация может придать новый вкус. Ежегодно китайцы производят около 20% такого чая от всего объема производимой чайной продукции.
Способы ароматизации чая
Основными способами ароматизации чая считаются:
Остановимся на каждом способе, чтобы понять, чем они отличаются друг от друга.
Искусственная ароматизация чая
Этот способ ароматизации можно назвать самым неправильным, дешевым и вредным. К сожалению, почти все производители используют данный метод. И большинство чая, который мы видим на прилавках нашим супермаркетов, ароматизирован именно таким способом.
С помощью синтетической отдушки можно придать чайным листьям любой аромат. Чай просто обрабатывают ароматизатором, а потом упаковывают. Чаще всего используют фруктовые отдушки с клубничным, персиковым, лимонным ароматом. Также популярны ароматизаторы ванили, жасмина.
Синтетические отдушки используют не только для ароматизации чая, но и в кулинарии, кондитерском деле, при изготовлении зубной пасты. Они считаются относительно безвредными, но есть ярые противники употребления синтетических ароматизаторов. И если этот вопрос до сих пор остается спорным, то вопрос о пользе решен однозначно. Пользы такие отдушки точно не несут. Да и чай теряет собственный аромат.
Ароматизация натуральными экстрактами
Для этого способа нужно получить эфирную эссенцию из листьев и плодов растений, в которых много эфирных масел. Для этого все помещают под пресс. Жидкость, выделенную из растительных компонентов, выпаривают, а затем получают вытяжку.
Не окончательно высушенное чайное сырье необходимо обработать вытяжкой. Чайные листья станут ароматными, но не утратят собственный аромат и вкус.
Многие производители получают таким способом знаменитый чай с бергамотом Эрл Грей. Главное, нужно следить, чтобы дозировка при ароматизации строго соблюдалась. Иначе на выходе получится испорченный продукт. Некоторые эфирные масла слишком сильные. При малейшей передозировке они перебьют чайные эфирные масла.
В качестве примера ароматизации этим способом, можно привести молочный улун. Его любят многие, он покоряет своим сливочным вкусом и молочным ароматом.
Вы могли услышать различные легенды, связанные с производством молочного улуна. На самом деле они не соответствуют действительности. Большинство недобросовестных производителей добивается похожего вкуса с помощью химических элементов.
В Японии производители долго думали, как ароматизировать улун натуральным способом. В молоке нет эфирных масел, если обработать чайные листья им, они просто закиснут и начнут гнить. Поэтому из молока были получены сухие сливки, которые потом растворили в спирте. Полученным веществом обработали чайные листья на одном из промежуточных этапов. Спирт испаряется, а чай приобретает тонкий сливочный вкус и запах.
Ароматизация натуральными компонентами
Данный способ подразделяется на два варианта. Один подразумевает включение компонентов в чай, второй — исключение их после ароматизации.
Первый вариант. Ароматизация проводится методом абсорбции, когда чай помещают в ароматизатор, и контактным способом (путем смешивания). Например, берут готовый зеленый байховый чай, который насыпают ровными слоями. На него насыпают слой свежих или сухих цветов. Затем слои повторяют несколько раз. Чай перемешивают, засыпают в темные ящики и закрывают. Влажность должна быть около 18%, а температура около 32 градусов. Через 12 часов ящики открывают и сортируют чай, убирая ароматизаторы. При использовании свежих цветов, чайные листья нужно снова высушить при высокой температуре (70°).
Чай впитывает нужно количество эфирных масел. Вкус и аромат такого напитка получается гармоничным и легким. Этим способом можно ароматизировать даже высококачественные чаи, например, желтые, не боясь испортить их. Аромат и вкус чая после ароматизации становится еще ярче.
Но при данном методе есть и трудности. Если будет нарушена технология, оригинальный чайный аромат потеряется на фоне натуральных добавок.
Чаще всего таким способом получают чай с экзотическими пряностями или популярными травами (ромашкой, жасмином, мятой).
Второй вариант. Этот метод — единственный, который меняет не только аромат и вкус чая, но и его состав.
При производстве чая в него сразу добавляют кусочки фруктов, веточки, листочки и цветочки растений. Они постоянно находятся в чае, представляя целую композицию вкуса, на фоне которой вкус самого чая теряется.
Мы рассказали о промышленных способах ароматизации чая. Но каждый и сам может без труда приготовить для себя ароматизированный чай. Достаточно при заваривании классического чая добавить в него цедру апельсина, веточку мяты или бутоны жасмина.
Ароматизированный чай
Ароматный напиток – именно так говорят о чае с добавками. Он может обладать десятками вкусов и запахов, поражать сочетанием ингредиентов и воодушевлять на хорошие поступки. Полезен ли такой продукт и как его получают?
Что такое ароматизированный чай
Правильный ароматизированный чай – это крупно или среднелистовой продукт с натуральными добавками или экстрактами, которые придают ему особый вкус и аромат. Первым натуральным ароматизатором были цветки жасмина, которые использовали еще в Древнем Китае, чтобы сделать зеленый лист еще богаче по запаху и вкусу. Цветки сушили вместе с чайными листьями, которые напитывали запах в том объеме, в каком могли. Этот способ ароматизации используют и сегодня для элитных белых и зеленых сортов чая.
Сегодня мировыми производителями чая с добавками являются Китай и Германия. Они предлагают самый широкий ассортимент продукции высокого качества. Не стоит путать ароматизированный чай с травяным или фруктовым, которые вообще не содержат в своем составе чайный лист. Это продукты совершенно другого рода.
Какие технологии ароматизации используются на современном рынке?
Для получения букета необычных вкусов и ароматов часто чай сначала купажируют, то есть смешивают несколько сортов, и только после этого приступают к стадии ароматизации. Такой напиток всегда получается ярким по вкусовым ощущениям, обычно так поступают с черным чаем.
Чтобы отличить хороший ароматизированный чай от плохого, мало изучить информацию на его упаковке. Важно визуально оценить его и продегустировать.
Запах – главный показатель хорошего продукта. Если он легкий, приятный, даже чуть уловимый – это хорошо, так как синтетические ароматизаторы дают более яркий и насыщенный аромат. Приготовленный чайный напиток должен быть прозрачным, чаинки быстро опадать на дно чайника или чашки, запах раскрываться не сразу, а постепенно, одаривая пьющего целым букетом новых нот.
Ароматизаторы
Синтетические ароматизаторы могут приблизительно повторить ароматы натуральные, поэтому говорить об их уникальности нет смысла. Больший интерес представляет ароматический ингредиент природного происхождения.
К самым часто используемым добавкам в чай относят:
Из не совсем стандартных ароматизаторов можно упомянуть кусочки шоколада, карамель и даже леденцы.
Ароматизировать чай можно маслами или вытяжками из плодов, листьев, цветов. Самые популярные эфирные масла – это бергамотовое, лимонное и апельсиновое. Такие напитки давно признаны классическими и любимыми на всех континентах.
Чтобы в домашних условиях создать собственный ароматный чай, не обязательно искать экзотические добавки к нему. Все самое необходимое может оказаться под рукой. В домашней аптечке у многих есть цветки василька и липы, а это прекрасные ароматизаторы для любого напитка. Достаточно слегка потереть их в ладонях, чтобы получить прекрасный ингредиент для чая. Аналогичными свойствами обладает чабрец, шалфей, ромашка, душица, мята, мелисса.
Из плодов можно взять сушеные яблоки и груши, шиповник, чернику, изюм, цукаты домашнего приготовления или магазинные. Сухофрукты можно раздробить в ступке, а цукаты измельчить ножом. А работать с цитрусовой цедрой проще всего: достаточно натереть ее на терке и высушить при комнатной температуре.
Если говорить о специях и пряностях, то здесь дело обстоит сложнее. Добавляя их в заварку, нужно быть готовыми к тому, что настой такого чая может быть мутным. Но и здесь выход имеется. В емкость, в которой хранится чай, можно положить палочки корицы, бадьян, бобы ванили и другие цельные пряности, запах которых впитает чайный лист и отдаст при заваривании. Фантазировать с ароматизацией чая можно бесконечно. Это интересно и очень вкусно.
Правда и ложь
Существует два главных мифа о чае с добавками и ароматизаторами.
Оба из них в большей мере мифы, чем правда, хотя доля последней тут тоже присутствует. Эксперты считают, что действительно качественный и правильно обработанный чай имеет настолько богатый аромат и тонкий вкус, что не требует дополнительной ароматизации. Это действительно так. Но как быть с тем фактом, что не весь чай на рынке можно отнести к хорошему. Это и собранный старый чайный лист, и пересушенный, и поломанный, и произрастающий в регионах, где мало солнца и особый состав почвы и многое другое, что делает конечный продукт посредственным.
А как быть с урожаем прошлого года, который не удалось реализовать вовремя? Именно такое сырье часто… часто, но не всегда получает вторую жизнь за счет ароматизации. Это остается на совести производителей.
И еще, есть дорогие сорта зеленого китайского чая, которые специально ароматизируют натуральными компонентами, чтобы они раскрыли свой вкус и аромат наиболее полно. Это касается и дорогостоящих белых сортов чая. Такова технология их производства.
О том, что ароматизированный чай вреден для здоровья, говорят многие. Это действительная ложь. Даже синтетические добавки не могут нанести вред здоровью человека больше, чем употребляемая ежедневно колбаса, шоколадка и прочие обыденные продукты, которые мы едим в объемах гораздо больших, чем чай.
Чайный напиток с добавками – это не совсем традиционно для настоящего чая, но достаточно вкусно, чтобы иметь его в списке любимых продуктов. Если учесть, что любой чай можно ароматизировать самостоятельно, то это простор для творчества, а созданный собственными руками продукт будет гораздо вкуснее и приятнее, чем купленный в магазине!