аррорут что это такое

Аррорут

аррорут что это такое. Смотреть фото аррорут что это такое. Смотреть картинку аррорут что это такое. Картинка про аррорут что это такое. Фото аррорут что это такоеАррорут (от англ. arrow – стрела и root – корень) – это название крахмальной муки, добытой из плодов, клубней, корневищ тропических растений. Используется в кулинарии как загуститель.

Вест-индийский аррорут получают из корней маранты тростниковидной, растущей в тропических странах: Бразилии, Африке, Индии. Содержание крахмала в нем достигает 27 %. Индийский аррорут получают из клубней куркумы бледнокорневищной (дикорастущей или культивируемой) из семейства имбирных. Австралийский – из побегов канны съедобной семейства канновых. Данная разновидность аррорута имеет самые крупные крахмальные зерна – до 135 микрометров. Родина растения – тропическая Америка, но оно широко культивируется на Гавайях, островах Тихого океана, в Северной Австралии, тропической Азии.

Крахмал, полученный из боковых корней маниока, тапиоки, кассавы (обычного тропического крахмалоноса) из семейства молочайных именуют бразильским аррорутом, из плодовой мякоти бананов – гвианским, а из аронника пятнистого – портлендским. Вне зависимости от источника он имеет одинаковое применение. Употребляется как обволакивающее и мягкое диетическое средство при атонии кишечника, кахексии, болезнях обмена веществ.

Достоинства

Преимущества аррорута или марантового крахмала перед другими загустителями:

Какого цвета аррорут?

В разрезе свежий клубень белый. После обработки амарантовая мука визуально напоминает картофельный крахмал.

Полезные свойства и противопоказания

Целебные особенности аррорута известны человечеству более 7000 лет.

В чем польза и вред продукта?

аррорут что это такое. Смотреть фото аррорут что это такое. Смотреть картинку аррорут что это такое. Картинка про аррорут что это такое. Фото аррорут что это такоеАмарантовый крахмал американские индейцы использовали для выхаживания стариков, истощенных детей и больных. Он нормализует обмен веществ, обладает общеукрепляющим действием, препятствует появлению тромбов в сосудах, способствует разжижению крови, не вызывает аллергии. Благодаря высокому содержанию крахмальных веществ и клетчатки, аррорут используется в медицине для лечения атонии кишечника, анорексии. Горячий напиток с амарантовым крахмалом хорошо согревает и противостоит простудным заболеваниям.

Аррорут не содержит жиров, поэтому полностью усваивается в организме человека. При этом, любая тепловая обработка убивает полезные свойства продукта.

Калорийность крахмальной муки составляет 357 калорий на 100 грамм. Энергетическое соотношение Б : Ж : У равняется 0 % : 0 % : 95 % (0,3 грамма : 0,1 грамма: 84,75 грамм).

В 100 граммах аррорута содержится 0,08 грамм золы, 0,1 грамм пищевых волокон, 11,37 грамм воды.

Из-за повышенного содержания углеводов, чрезмерное употребление крахмальной муки может привести к набору веса и ожирению.

Таблица № 1 «Химический состав аррорута»

Наименование нутриентовПищевая ценность крахмальной муки на 100 грамм, миллиграмм
Витамины
Пантотеновая кислота (В5)0,13
Никотиновая кислота (РР)0,07
Пиридоксин (В6)0,01
Фолиевая кислота (B9)0,007
Макро- и микроэлементы
Кальций (Ca)40
Калий (K)11
Фосфор (P)5
Магний (Mg)3
Натрий (Na)2
Марганец (Mn)0,47
Железо (Fe)0,33
Цинк (Zn)0,07
Медь (Cu)0,04

Аррорут нельзя употреблять людям после операций, при язвенной болезни желудочно-кишечного тракта, с нарушениями свертываемости крови.

Применение в кулинарии

Крахмальная мука используется в латиноамериканской, мексиканской, американской кухнях для создания желейных десертов, выпечки, итальянского горячего шоколада, подливы.

Чем полезен аррорут в кулинарии?

аррорут что это такое. Смотреть фото аррорут что это такое. Смотреть картинку аррорут что это такое. Картинка про аррорут что это такое. Фото аррорут что это такоеБлагодаря тому, что амарантовый крахмал хорошо загустевает при низких температурах (до 50 градусов), он великолепно сочетается в жидких заварных кремах и соусах на основе сырых яиц, которые при сильном нагревании сворачиваются. Отличительная особенность аррорута заключается в том, что при его использовании блюда не меняют цвет, вкус, запах. При добавлении крахмальной муки в оладьи или печенье она создает пышную кремнистую текстуру, которая похожа на плотность теста из пшеничной муки. Аррорут очень эффективен как загуститель начинок пирогов.

Как использовать?

Количество вводимого аррорута зависит от требуемой густоты готового блюда и составляет 5, 10, 15 миллиграмм порошка на 200 миллилитров воды. Чтобы не было комков, амарантовый крахмал предварительно разводят в 50 миллилитрах холодной воды. Затем вливают смесь в 150 миллилитров горячей воды, тщательно перемешивая до загустения. В результате получится жидкая (средняя или густая) консистенция. Если аррорут подвергать длительной тепловой обработке (больше 10 минут) его полезные свойства улетучиваются, а жидкость принимает первоначальное состояние.

Рецепты с аррорутом

Японский десерт желе «Сияние звезд»

Желе «Сияние звезд» рекомендуется подавать с фруктами.

Горячий шоколад «по-итальянски»

аррорут что это такое. Смотреть фото аррорут что это такое. Смотреть картинку аррорут что это такое. Картинка про аррорут что это такое. Фото аррорут что это такоеЭто идеальный десерт, который по достоинству оценят как дети, так и взрослые. Первые упоминания о итальянском шоколаде зафиксированы в 1560 году, когда сладкий напиток был преподнесен герцогу Эммануилу Филиберту по случаю переноса столицы Савойского герцогства из города Шамбери в Турин. Слава об ароматном десерте широко распространилась за пределы государства. С тех пор горячий шоколад – неотъемлемая составляющая итальянской кухни.

Отличительная особенность данного десерта – густая консистенция, которую придает природный загуститель аррорут (измельченное корневище тростниковидной маранты). Он намного полезнее обычной муки и картофельного крахмала, поскольку содержит вещества, укрепляющие иммунитет.

Из-за густой консистенции есть десерт рекомендуется ложкой.

Вывод

Аррорут – белый порошок, производимый из растущего в Карибском бассейне растения-маранты. Этот легкоусвояемый крахмал, который применяется в кулинарии как загуститель острых соусов, сладких кремов, десертов. Амарантовый крахмал проявляет общеукрепляющее воздействие на организм, препятствует образованию тромбов (за счет разжижения крови). Высокое содержание клетчатки обусловливает использование аррорута в медицине для лечения атонии кишечника, анорексии.

Помните, крахмальная мука сохраняет полезные свойства на протяжении 2 месяцев после вскрытия упаковки, по истечении указанного периода ее пищевая ценность снижается на 90 %. После приобретения продукт хранят в непрозрачном контейнере герметично закрытым.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

аррорут что это такое. Смотреть фото аррорут что это такое. Смотреть картинку аррорут что это такое. Картинка про аррорут что это такое. Фото аррорут что это такое

Источник

Аррорут – мука из клубней маранты

Состав и калорийность аррорута

аррорут что это такое. Смотреть фото аррорут что это такое. Смотреть картинку аррорут что это такое. Картинка про аррорут что это такое. Фото аррорут что это такое

Пищевая ценность продукта зависит от степени обработки.

У свежего аррорута калорийность оценивают в 65-87,6 ккал на 100 г, из них:

Полезные свойства муки из маранты

аррорут что это такое. Смотреть фото аррорут что это такое. Смотреть картинку аррорут что это такое. Картинка про аррорут что это такое. Фото аррорут что это такое

Лечебные свойства растения заметили еще индейские шаманы. Оценив пользу и вред аррорута, его использовали как ингредиент лекарственных средств.

Действие на организм:

Противопоказания и вред аррорута

аррорут что это такое. Смотреть фото аррорут что это такое. Смотреть картинку аррорут что это такое. Картинка про аррорут что это такое. Фото аррорут что это такое

Аллергические реакции при употреблении корня маранты возникали в единичных случаях. Иммунный ответ организма при индивидуальной непереносимости ограничивался покраснением слизистой носоглотки, першением в горле, сыпью на коже и зудом. Анафилактический шок и отек Квинке не регистрировались.

Вред от аррорута может возникнуть:

Как приготовить аррорут?

аррорут что это такое. Смотреть фото аррорут что это такое. Смотреть картинку аррорут что это такое. Картинка про аррорут что это такое. Фото аррорут что это такое

Чтобы сделать порошок самостоятельно, выбирают корни молодых растений. Сначала их отмывают с помощью щетки холодной водой, очищают кожицу. Затем мякоть тщательно растирают (можно использовать блендер) и взбивают с холодной водой. Получается растительное молоко. Затем это молоко тщательно просушивают на солнце, разлив тонким слоем на железных листах. Порошок собирают и в дальнейшем хранят в стеклянных емкостях, без доступа воздуха.

Крахмальная мука из маранты широко используется в американской, мексиканской и латиноамериканской кухне. Она хорошо загустевает при низких температурах — 40-50°С, благодаря чему полезные свойства сохраняются. Это качество используют для изготовления заварных соусов и сладких кремов из сырых яиц, молочных блюд и подобных, которые так же нельзя разогревать.

При приготовлении аррорута следует соблюдать следующие рекомендации: сначала крахмал разводят в холодной воде — 5 мг на 50 мл, затем тщательно размешивают и уже потом вливают кипяток. Рассчитывать температуру воды следует так, чтобы в течение 10 минут жидкость остыла и не свернулась.

Рецепты блюд и напитков с аррорутом

аррорут что это такое. Смотреть фото аррорут что это такое. Смотреть картинку аррорут что это такое. Картинка про аррорут что это такое. Фото аррорут что это такое

Приобретая аррорут, необходимо обращать внимание на структуру. Мука должна быть нежная, шелковистая на ощупь, не скользкая, как крахмал. Если встречаются комочки или ощущается неприятный запах, от приобретения нужно отказаться, даже если указанный срок хранения на упаковке не просрочен.

Рецепты с аррорутом вкусных блюд:

Напитки с аррорутом:

Интересные факты о муке из маранты

аррорут что это такое. Смотреть фото аррорут что это такое. Смотреть картинку аррорут что это такое. Картинка про аррорут что это такое. Фото аррорут что это такое

Крахмал из клубней маранты производили для Канады, Британии, США. С 1984 года растение выращивается на территории Вест-Индии, с этого же года ведется тщательное изучение действия на человеческий организм.

Растение начали культивировать более 3000 лет назад, еще ацтеки и майя. В то время клубни использовали как противоядие после змеиных укусов или ранений отравленными стрелами.

Первыми стали выращивать маранту в домашних условиях англичане. Там до сих пор стараются высаживать сорт, который называют «10 заповедей» — на поверхности каждого листка находится 10 светлых пятен.

При промышленном производстве аррорута корни кратковременно вымачивают в горячей воде, а затем, удалив верхний слой, протирают до кашеобразного состояния. Потом крахмал вымывают холодной водой, а лишь после этого выпаривают.

Сейчас маранту часто высаживают как домашнее растение не только в Англии. Существует около 300 декоративных сортов, и корни их съедобны в той или иной степени. В вазонах стебель не поднимается выше 20 см. Нужно придерживаться светового режима, избегать слишком сильного освещения, чтобы листья не бледнели. Поливать следует только теплой водой.

Как выглядят клубни маранты — смотрите на видео:

Источник

Аррорут что это такое

Скидка 10% на муку и смеси для выпечки на iHerb до 20 января.

Многие знают крахмал тапиоки, но есть ещё один похожий на него крахмал.

Крахмал (муку) аррорута получают из обезвоженного и измельченного клубня растения аррорут (или маранта – не путать с амарантом). Он подходит для палео и аутоиммунного протокола (АИП), т.к. не содержит глютена и лектинов, содержащихся в зерновой муке или кукурузном крахмале, и не содержит соланина, как картофельный крахмал. Крахмал не имеет какого-то особого вкуса.

аррорут что это такое. Смотреть фото аррорут что это такое. Смотреть картинку аррорут что это такое. Картинка про аррорут что это такое. Фото аррорут что это такое

Как его можно использовать:

Его отличие от крахмала тапиоки в том, что аррорут даёт больше лёгкости и меньше клейкости, в выпечку лучше добавлять больше других связующих ингредиентов, чтобы она была более прочной. Тапиока же более клейкая, придаёт выпечке эластичность, т.к. в корне маниоки (из которого получают тапиоку) содержится больше слизи.

Данный аррорут упакован в пластиковый пакет с очень удобной липучкой (см. фото). Без ГМО, кошерно.

Размещала пару рецептов (печенье и хлебные палочки) для АИП (аутоиммунного протокола) в отзыве на кокосовую муку – не буду повторяться, посмотрите по ссылке, кому интересно. Добавлю ещё 1 рецепт – блинчики.

Рецепт блинчиков АИП:

Ингредиенты для 1-го блинчика, умножьте на 2, 3 и т.д. при необходимости.

Выпекать на медленном огне на кокосовом масле. Подавать лучше с кокосовым маслом и кленовым сиропом.

При клике левой кнопкой мыши фото открываются в новой вкладке и увеличиваются:

аррорут что это такое. Смотреть фото аррорут что это такое. Смотреть картинку аррорут что это такое. Картинка про аррорут что это такое. Фото аррорут что это такое аррорут что это такое. Смотреть фото аррорут что это такое. Смотреть картинку аррорут что это такое. Картинка про аррорут что это такое. Фото аррорут что это такое

аррорут что это такое. Смотреть фото аррорут что это такое. Смотреть картинку аррорут что это такое. Картинка про аррорут что это такое. Фото аррорут что это такое

Мой реферальный код KBJ369 даёт скидку 5% на все заказы в iHerb.
Благодарю за использование
в корзине моего кода.

Источник

Что такое аррорут и как он используется?

Аррорут, или Маранта тростниковидная (лат. Maranta arundinacea) – тропический клубень, произрастающий в Индонезии.

Обычно его перерабатывают в порошок, также называемый крахмальной мукой аррорута. Порошок извлекается из корневища растения, подземного стебля с несколькими корнями, которые хранят его крахмал и энергию.

Этот овощ в основном используется в кулинарии, так как он хорошо подходит для сладких и соленых блюд, хотя может обладать и лечебными свойствами (1).

Помимо того, что аррорут содержит большое количество белка и несколько питательных веществ, он очень легко усваивается, что делает его идеальным для детей и пожилых людей, которым может потребоваться более мягкая пища (2).

В этой статье рассматриваются пищевая ценность, полезные свойства и использование аррорута.

аррорут что это такое. Смотреть фото аррорут что это такое. Смотреть картинку аррорут что это такое. Картинка про аррорут что это такое. Фото аррорут что это такое

Пищевая ценность, состав и калорийность аррорута

Аррорут – это крахмалистый корнеплод, похожий на ямс, маниок, батат и таро.

Как и во многих видах крахмала, в нем много углеводов, но он также содержит другие питательные вещества. В 120-граммовой порции нарезанного сырого аррорута содержится (3):

Аррорут имеет более высокий уровень содержания белка, чем другие клубни – содержит 5 грамм белка на 120 грамм, по сравнению с 2,3 граммами в том же количестве ямса (2, 4).

Кроме того, такая порция содержит более 100% от РСНП фолата (витамин B9), который необходим для развития плода во время беременности и формирования ДНК. Низкий уровень этого витамина связан с повышенным риском врожденных дефектов и хронических заболеваний, таких как рак (5, 6).

Более того, аррорут содержит значительное количество фосфора, железа и калия.

Аррорут – это крахмалистый овощ со значительным количеством белка и несколькими минералами. Он обеспечивает организм более чем 100% от РСНП фолата.

Чем полезен аррорут для здоровья

Исторически аррорут использовался людьми в связи с его целебными свойствами. Большая часть его потенциальной пользы для здоровья связана с содержащимся в нем крахмалом.

Может помочь похудеть

Порошок аррорута на 32% состоит из устойчивого крахмала, который ваш организм не может переварить. При смешивании с водой он образует вязкий гель и ведет себя как растворимые пищевые волокна в кишечнике (2, 7).

Продукты с высоким содержанием пищевых волокон и устойчивого крахмала замедляют процесс пищеварения, давая вам длительное чувство сытости. В свою очередь, это может регулировать ваш аппетит и привести к похудению (7, 8, 9).

В исследовании, проведенном с участием 20 взрослых, те, кто принимал добавки, содержащие 48 грамм резистентного крахмала, потребляли значительно меньше калорий в течение следующих 24 часов по сравнению с контрольной группой (10).

Содержание белка в арроруте также может способствовать ощущению сытости (11).

Может бороться с диареей

Аррорут может помочь в лечении диареи, формируя более твердый стул и помогая вам восстановить здоровье.

Сильная диарея может привести к потере жидкости, обезвоживанию и даже смерти – особенно в уязвимых группах населения, таких как дети (12).

В одном месячном исследовании 11 человек с диареей, которые принимали 2 чайные ложки (10 мг) порошка аррорута 3 раза в день, испытывали меньшую диарею и боль в животе (13).

Это может быть связано с высоким уровнем содержания крахмала в арроруте, так как он помогает улучшить консистенцию и размер стула. В свою очередь, это уменьшает частоту ваших дефекаций.

Это может также помочь вашему организму гидратироваться, компенсируя потерю жидкости.

Исследование на животных показало, что вода, полученная путем варки порошка из аррорута, более эффективно снижает частоту возникновения диареи, вызванной холерой, чем раствор для регидратации, разработанный Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) (14, 15).

Тем не менее необходимы дополнительные исследования.

Поддерживает вашу иммунную систему

Устойчивый крахмал в арроруте может стимулировать вашу иммунную систему.

Фактически, этот клубень является потенциальным источником пребиотиков, которые являются типом клетчатки, питающей кишечные бактерии (7, 16, 17, 18).

Полезные кишечные бактерии могут укрепить ваш иммунитет, так как они производят много витаминов и поглощают ключевые минералы, необходимые вашей иммунной системе для правильного функционирования. Более того, они могут даже влиять на то, как ваш организм реагирует на многие заболевания (19, 20).

14-дневное исследование на крысах, которых кормили порошком аррорута, выявило, что это привело к значительному повышению уровня иммуноглобулинов G, A и M в крови, которые представляют собой различные антитела, защищающие вас от вредных микроорганизмов (16).

Исследования в пробирке показали схожие результаты. Тем не менее необходимы дополнительные исследования на людях (16).

Подходит для людей на безглютеновой диете

Как и большинство клубней, аррорут естественным образом не содержит глютена. Его порошок можно использовать вместо пшеничной муки (2).

Тем, у кого есть целиакия – распространенное заболевание, при котором глютен воспаляет тонкую кишку – необходимо полностью избегать этого белка. Зерна, такие как ячмень, пшеница и рожь, а также продукты из них, содержат глютен (21, 22).

Интересно, что устойчивый крахмал аррорута особенно подходит для безглютеновых продуктов, потому что он помогает улучшить их текстуру, делает их более вкусными и хрустящими (7, 23, 24).

Из-за высокого уровня содержания крахмала аррорут может быть подходящим для безглютеновой диеты, способствует снижению массы тела, помогает лечить диарею и укрепляет вашу иммунную систему.

Применение аррорута

Хотя вы можете приготовить сам корень аррорута, он чаще употребляется в виде порошка.

Он используется в качестве загустителя для соусов, пудингов и желе, а также в качестве ингредиента в выпечке, такой как печенье и пирожные. Кроме того, он является популярной заменой пшеничной муке в безглютеновых рецептах (25).

Аррорут может иметь несколько косметических применений в связи с его предполагаемой маслопоглощающей способностью, хотя они не обязательно подтверждаются научными данными. Тем не менее вот некоторые популярные применения:

Порошок аррорута часто используется в качестве загустителя в пищевых продуктах или для замены пшеничной муки. Хотя он также добавляется в домашнюю косметику, научные исследования этих применений отсутствуют.

Заменители порошка аррорута

Если у вас кончился порошок аррорута, вы можете попробовать один из следующих хороших заменителей – все они не содержат глютена (2, 26):

Многие виды безглютеновой муки и крахмалов, в том числе мука из тапиоки и рисовая мука, являются идеальными заменителями аррорута.

Подведем итог

Аррорут – это корнеплод, который часто продается в виде порошка. Он используется в качестве загустителя и безглютеновой муки.

Многие из его полезных свойств связаны с содержащимся в нем крахмалом, который может способствовать похудению, лечить диарею и стимулировать вашу иммунную систему.

В дополнение к кулинарному и медицинскому применению, аррорут используется в косметических целях.

Материал основан на научных данных. Цифры в скобках (1, 2, 3) являются интерактивными ссылками на рецензируемые научные статьи. Подготовлен специалистами исключительно в ознакомительных целях. Его не следует использовать в качестве руководства для лечения заболеваний, и он не может заменить профессиональную медицинскую консультацию, диагностику или лечение. В случае заболевания или каких-либо симптомов, вам не следует заниматься самолечением и всегда следует обращаться к врачу.

Эта статья была полезна для вас? Поделитесь ей с другими!

Источник

Аррорут, факты, история, польза для здоровья

Из этой статьи вы узнаете:

Научное название: Maranta arundinacea

Происхождение: Южная Америка, Карибский бассейн и Мексика

Цвет: белый, светло-кремовый или светло-красный

Форма плода: симподиальная, цилиндроконическая, мясистая, крахмалистая и немного чешуйчатая длиной около 25 см и 13 см в диаметре

Калории: 78 Kcal./чашке

Основные питательные вещества:

Польза для здоровья: для пищеварительной системы, кровообращения, повышает иммунную функцию, обменные процессы, здоровье сердца, безопасный для детей грудного возраста, при врожденных пороках и для потери веса, при инфекциях мочевыводящих путей, проблемах с желудком, для роста и развития.

Факты о маранте

Маранта (Maranta arundinacea) – это богатое на крахмал, ползучее подземное корневище, принадлежащее к семейству растений Marantaceae. Иногда растение и его подземные корневища (плоды) называют аррорут, но чаще под названием подразумевают именно крахмал или муку из растения маранты.

Само растение произрастает в тропиках Южной Америки, где оно имеет долгую историю выращивания коренными народами и широко культивируется на Филиппинах, островах Карибского бассейна и Южной Америки для получения тонких, легко усваиваемых съедобных клубней, богатых на крахмал. В основном, только ради производства крахмальной муки (аррорута) и выращивают маранту.

Маранта культивируется как источник пищевого крахмала, который находится в цилиндрическом корневище. Некоторые из общих названий корневища: Arrow Head, Arrow-root, Arrowroot, Маранта, Bermuda Arrowroot, Obedience Plant, St. Vincent и West Indian Arrowroot.

Этот крахмал во всем мире считается легко усваиваемым и питательным. Он извлекается из мясистых корней, корневищ маранты через сложный процесс мытья, шелушение, замачивания и сушки на солнце.

Индейцы использовали маранту в медицинских целях, они считали, что этот корнеплод вытягивает токсины из ран, особенно после отравленных стрел.

Растение

Маранта (аррорут) — это многолетняя трава, которая растет до 30-130 см в высоту с прямостоячими тонкими стеблями часто апикально разветвленными.

Установлено, что растение любит теплые, влажные места и обычно предпочитает хорошо дренированную, аллювиальную и вулканическую почву. Маранта выращивается в основном как источник пищевого крахмала, который находится в цилиндрических корневищах.

Базальные листья чередуются со стеблевыми. Черешок 3.5-20 см находиться в прикорневых листьях, часто отсутствует в стеблевых. Листовая пластинка яйцевидно продолговатая 3.5-35 на 3-11 см, светло-зеленая, волосистая или рассеянно волосистая. Апекс заостренный.

Цветы находятся на общей ножке; чашелистики зеленые, узко яйцевидные, венчик белый, трубчатый, основание завышено, лопасти 8-10 мм. Плоды зеленые или с оттенком красно-коричневого цвета, а семена коричневые, морщинистые с базальной кожурой.

Корневище

Аррорут является легко перевариваемым пищевым крахмалом, который изготовляют из корней растения маранты. Это не совсем корень, а подземная масса корней или корневая система.

Корневище обычно симподиальное, цилиндрическое, мясистое, крахмалистое и длинное формы чешуи около 25 см и 13 см в диаметре. Цвет варьируется от белого до светло-кремового или даже светло-красного. Вес плода составляет примерно от 30 до 50 г на 1 корневище.

Маранта имеет тонкую, светло-коричневую кожуру и плоть белого цвета. Растение имеет мягкий замечательный вкус, который идеально подходит для приготовления многих продуктов питания, поэтому аррорут используют уже с древних времен.

Маранта высоко ценится специалистами здравоохранения, особенно травниками из-за его успокоительных, а также противопоносных качеств.аррорут что это такое. Смотреть фото аррорут что это такое. Смотреть картинку аррорут что это такое. Картинка про аррорут что это такое. Фото аррорут что это такое

История

Maranta arundinacea широко известна как аррорут и является родной для Южной Америки, Карибского бассейна и Мексики.

Но сейчас есть множество заводов по производству крахмала и в других местах: во Флориде, Австралии, Юго-Восточной Азии, Южной и Восточной Африке.

Сейчас растение в основном выращивается в Вест-Индии (особенно на Ямайке и Сент-Винсенте). Аррорут обладает высокой пищевой ценностью и восхитительным вкусом.

Питательная ценность

Помимо мягкого прекрасного вкуса аррорут — хороший источник питательных веществ, витаминов и минералов. Всего 120 грамм аррорута предлагает 406 мкг витамина В9, 2,66 мг железа, 0,319 мг витамина B6, 118 мг фосфора, 0,145 мг меди, 0,172 мг витамина В1, 2.032 мг витамина B3, 16,07 г углеводов, 545 мг калия, 5,09 г белка и 0,209 мг марганца.

Аррорут и его полезные свойства

Есть много преимуществ для здоровья при употреблении крахмала маранты в пищу. Известные полезные свойства для здоровья перечислены ниже:

1) Пищеварительная система

Порошок маранты используют в качестве вспомогательного средства для улучшения пищеварения в течение более ста лет. Задокументировано это еще в 1900 г.

В последние годы исследования показали, что аррорут — эффективное природное лекарство от диареи. Исследования определяют эффективность порошка для уменьшения диареи, а также запоров у больных с синдромом раздраженного кишечника, и обнаружили, что эффект будет исключительно удачным. Мало того, что он значительно снижает вхождения диареи, но и уменьшает боль в животе.

Другое исследование сосредоточено на использовании аррорута для пищеварительного здоровья в районах мира, где тяжелая диарея является распространенным явлением. Исследования на 3 группах деревень в южной Индии доказали, что порошок маранты значительно снижает частоту возникновения диареи, причиной которой были плохого качества вода и продукты питания.

Хотя конкретные причины для снижения риска проблем с пищеварением еще предстоит определить, имеются достаточные доказательства, как исторические, так и в последние годы, что порошок маранты — отличное, естественное, разумное лечение проблем с пищеварением.

Для предотвращения запоров и облегчения диареи предполагают, что даже не нужно принимать другие дополнительные препараты или добавки.

2) Улучшение циркуляции

Аррорут состоит из значительного количества меди и железа. Эти двое важнейших полезных элементов являются составляющими красных кровяных клеток, что делает маранту очень полезной для профилактики анемии, которая сопровождается слабостью, усталостью и когнитивными расстройствами.

Кроме того, за счет увеличения циркуляции, вы поощряете оксигенацию органов и систем вашего тела и конечностей, что может повысить ваш энергетический уровень.

3) Усиливает иммунную функцию

Экстракты порошка маранты отображают цитотоксические действия, которые помогают в создании иммунитета. Это означает, что экстракт маранты увеличивает выработку клеток в иммунной системе.

Оценка иммуностимулирующего эффекта в 2012 году доказала, что клубень рекомендуется для развития иммунной системы клеток, как при испытании в пробирке, так и при опятах на животных, что опять-таки доказывает полезность аррорута в повышении здоровья иммунной системы.

4) Метаболические процессы

Высокая концентрация витамина B в арроруте делает его важным ферментативным и метаболическим веществом. B-витамин необходим для регуляции процессов по всему телу, начиная от гормонов до циркадных ритмов, а это значит, при употреблении такого крахмала в пищу у вас никогда не будет дефицита важного витамина.

5) Здоровье сердца

Аррорут состоит из значительного уровня калия, а значит с ним, мы сможем защититься от сердечных проблем, связанных с недостатком калия.

Калий – сосудорасширяющий витамин, который расслабляет напряжение в кровеносных сосудах и артериях, тем самым снижая кровяное давление и риск атеросклероза, сердечных приступов и инсультов. Калий также известен как когнитивный энхансер (стимулирует приток насыщенной кислородом крови к мозгу).

6) Безопасный для младенцев

Этот мягкий крахмал — безопасный ингредиент для использования в продуктах питания для младенцев. Вы можете использовать аррорут практически во всех рецептах для вашего ребенка или детей старшего возраста, не заботясь о болях в животике или других проблемах пищеварения.

Порошок маранты также является распространенным ингредиентом в печеньях, продуктах для прорезывания зубов для детей. Как практически безаллергенный продукт, это идеальный компонент жевательной успокаивающей резинки, что убирает риск практически любых аллергических реакций.

7) Врожденные дефекты

Один конкретный член семейства витаминов группы В — фолиевая кислота, которая в изобилии в маранте. Исследования показали, что фолиевая кислота необходима будущим мамам, так как она может предотвратить дефекты нервной трубки в их неродившихся детей.

Фолиевая кислота – очень важный фактор в синтезе ДНК и деления здоровых клеток, тем самым она способствует быстрому заживлению и здоровому росту.

8) Для похудения

Аррорут содержит мало калорий по сравнению с другими крахмалами, такими как картофель, батат или маниока. В связи с этим, люди, которые сидят на диете могут получать сложные углеводы и множество питательных веществ, а также здоровую дозу клетчатки.

Но также необходимо принимать во внимание желание перекусить между приемами пищи. Маранта наполняет ваш желудок и дает вам витамины и минералы, в которых ваше тело нуждается.

9) Лечит инфекции мочевыводящих путей

Женщины больше склонны к инфекциям мочевых путей, или «ИМП». При наличии такой проблемы часто рекомендуют соблюдать чистоту и употреблять продукты, которые помогут предотвратить будущие инфекции и воспаление.

Одним из таких продуктов питания является аррорут. Этот крахмал — эффективное домашнее средство при лечении инфекции мочевого пузыря.

Маранта является простым успокаивающим природным веществом, используемым для облегчения боли в воспаленных или раздраженных слизистых оболочках. Крахмал выступает в качестве средства для лечения ядовитых ран, ведь не удивительно, что это полезное вещество снимает воспаление.

Антисептические особенности порошка маранты помогают предотвращать будущие вспышки ИМП, поэтому врачи часто рекомендуют принимать его внутрь.

10) Беспокойства желудка

Целиакия, как представляется, новая глобальная болезнь, и люди ищут безглютеновую альтернативу традиционным крахмалам и пшенице.

Аррорут — один из лучших безглютеновых крахмалов, что сделало его очень популярным в последние годы, так как он предотвращает желудочно-кишечный дискомфорт и боль у людей, которые сталкиваются с непереносимостью глютена каждый день.

11) Борьба с пищевыми патогенами

Одна из интересных особенностей порошка маранты — это его способность бороться с патогенами пищевого происхождения, которые вызывают различные болезни.

Исследования показали снижение патогенных микроорганизмов в различных продуктах питания, особенно в жидких продуктах, таких как суп. При добавлении порошка маранты в супы и чаи сильно уменьшается количество вируса сальмонеллы в протестированных образцах.

Это еще одна причина, почему аррорут является новым лекарственным пищевым ингредиентом — он сохраняет безопасность пищеварительной системы.

Это говорит о некоторых далеко идущих последствиях, ведь такой крахмал может защитить людей в странах третьего мира от наиболее распространенных инфекций, вызванных плохим качеством воды.

12) Для роста и развития

По сравнению с другими корнеплодами и крахмалами, изготовленными из клубней, аррорут имеет более высокую концентрацию белка — важного компонента любой диеты.

Увеличивая наш рацион растительными белками, которые легче обрабатываются в желудке, чем белки животного происхождения, мы гарантируем здоровый рост и развитие наших детей.аррорут что это такое. Смотреть фото аррорут что это такое. Смотреть картинку аррорут что это такое. Картинка про аррорут что это такое. Фото аррорут что это такое

Использование аррорута:

Другие традиционные виды использования и преимущества маранты:

Другие факты:

Выбор и хранение

Промышленно добытый аррорут можно приобрести в виде порошка (муки), которая, как правило, предназначается для использования в качестве стабилизатора / загустителя в пищевой промышленности.

Всякий раз, когда эта крахмалистая мука соприкасается с кипяченой водой, она становится похожей на прозрачное желе без запаха.

Сам корень маранты также используют для приготовления пищи. Свежий мягкий плод можно употреблять в пищу сырым, а также готовить любым удобным способом, например, варить, как картошку. Тем не менее, зрелые корни чрезвычайно волокнистые и поэтому не такие вкусные.

Если вы планируете приобрести муку аррорут, то ищите марочный продукт, показывающий качество, подлинность, а также чистоту производства. Сейчас известна фальсификация вместе с дешевыми веществами такими же, как кукурузный крахмал, картофельный порошок, тапиоки и т.д. Это очень распространенная практика. Ни в коем случае не покупайте открытые пакеты.

Дома держите открытый пакет в сухом прохладном месте, вдали от влаги и прямых солнечных лучей. Как правило, муку маранты не хранят в холодильнике.

Как приготовить муку аррорут самому?

Если у вас время или вам просто интересен сам процесс, то муку аррорут можно приготовить и самому. Для того, чтобы порошок был качественным выбирают мягкий корень маранты. Очищают корень полностью от кожуры, промывают в холодной воде.

Внешнюю поверхность либо соскребают, либо даже отслаивают. Потом клубни толкут внутри ступки, пока они не окажутся без мякоти. Молоко просачивают с использованием марли. Полученное таким образом молоко, затем сушат под солнечными лучами, чтобы получить мелкий белый порошок маранты.

Вообще говоря, мука маранты входит в основу многих жидких рецептов в качестве загустителя, коллоидного стабилизатора, влагоудерживающего агента. Есть несколько положительных моментов сравнительно с другими крахмалистыми видами муки.

Она эффективно работает в условиях низкой температуры для приготовления пищи и обеспечивает равномерную вязкость рецептов. Она имеет нейтральный вкус, помогает предотвратить декстринизацию (разрушение углеводов в декстрины), и ее можно сочетать с кислотой в многих рецептах.

Тем не менее, такая мука не идет хорошо вместе с молочными рецептами, поскольку превращает блюда в слизистые. Одной столовой ложки муки достаточно для сгущения одной порции жидкости.

Некоторые советы:

Традиционное использование маранты:

Возможно, вы уже пробовали еду, приготовленную с использованием порошка маранты, даже не осознавая это. Мы перечислим 7 стандартных, а также современных способов использования порошка, но очевидно, что маранта используется и несколькими другими способами.

Меры предосторожности:

Мука маранты не считается опасным, если использовать его в предложенных дозировках. Тем не менее, важно иметь в виду, что долгосрочные последствия использования травы (в любом количестве) не были исследованы.

Из-за недостаточных научных исследований, маранту необходимо употреблять с осторожностью детям, беременным женщинам или тем, кто кормит грудью, а также лицам с заболеваниями почек.

Люди, которые испытывают рвоту или даже тяжелую длительную диарею более уязвимы к обезвоживанию. Они должны получать достаточное количество жидкости (от шести до восьми стаканов каждый день), чтобы сохранить соответствующий баланс жидкости.

Если рвота или диарея длится более 3-х дней или связана с различными другими симптомами, такими как боль или лихорадка, необходимо обратиться к врачу и не заниматься самолечением.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *