асептический розлив молока что это

Асептический розлив

Установка асептического розлива

Чтобы увеличить сроки хранения, упростить транспортировку большого объема продукта на дальние расстояния, а так же сохранить органолептические первоначальные показатели продукции — аромат и вкус, в современном производстве используется асептическая упаковка.

Хоть и появился он сравнительно недавно, но уже успел стать довольно востребованным на рынке пищевой продукции. Так же он дал возможность многим предприятиям поставлять конкурентоспособный и качественный товар, такой как концентрированный и свежевыжатый сок, фруктовые и овощные пюре, на международный и внутренний рынок.

Данный вид розлива подойдет для многих видов продуктов пюреобразного и жидкого типа.

Комплект оборудования асептического розлива

асептический розлив молока что это. Смотреть фото асептический розлив молока что это. Смотреть картинку асептический розлив молока что это. Картинка про асептический розлив молока что это. Фото асептический розлив молока что этоасептический розлив молока что это. Смотреть фото асептический розлив молока что это. Смотреть картинку асептический розлив молока что это. Картинка про асептический розлив молока что это. Фото асептический розлив молока что это

Оборудование состоит из стерилизатора и асептического наполнителя. Так же данное оборудование может быть выполнено в виде моноблока.

Стерилизатор обеспечивает нагрев продукта до температуры стерилизации, выдержку при ней на заданное время и последующее охлаждение до температуры асептического наполнения. Состоит из участка нагрева, выдержки и охлаждения.

Асептический наполнитель предназначены для асептического наполнения асептической тары различного формата, от 5 до 220 л. Машина состоит из одной, либо двух наполняющих головок, разделенных панелью управления и местом оператора. Наполнение происходит поочередно. Подача пустых и отвод наполненных контейнеров на паллетах для каждой головки производится отдельным приводным роликовым конвейером. Головки наполнения перемещаются вертикально, сначала вниз для захвата пакета, затем вверх по мере наполнения. Крепление пакета к головке производит оператор поочередно для каждой головки. Точное дозирование продукта обеспечивается системой взвешивания, доза задается оператором на панели управления.

Автоматическая система контроля стерилизации пакета обеспечивает качество процесса и длительный срок хранения продукта.

Преимущества оборудования асептического розлива:

– Легкий контроль и настройка процесса работы наполнителя;

– Возможность работы с негомогенными продуктами;

– Точная система весовой дозации с широким диапазоном работы;

– Длительный срок эксплуатации наполняющих головок;

– Автоматическая подача контейнеров к головкам;

– Возможность работы на одной головке при необходимости;

– Возможность работы на двух головка с одним оператором;

Компания «БЕСТЕК-Инжиниринг» является официальным представителем итальянских и испанских компании, производящих оборудование для асептического розлива, в России.

С полным перечнем оборудования можно ознакомиться на нашем сайте, в разделе «Овощи и фрукты».

Источник

«Асептическая упаковка»

асептический розлив молока что это. Смотреть фото асептический розлив молока что это. Смотреть картинку асептический розлив молока что это. Картинка про асептический розлив молока что это. Фото асептический розлив молока что это

асептический розлив молока что это. Смотреть фото асептический розлив молока что это. Смотреть картинку асептический розлив молока что это. Картинка про асептический розлив молока что это. Фото асептический розлив молока что это

асептический розлив молока что это. Смотреть фото асептический розлив молока что это. Смотреть картинку асептический розлив молока что это. Картинка про асептический розлив молока что это. Фото асептический розлив молока что этоасептический розлив молока что это. Смотреть фото асептический розлив молока что это. Смотреть картинку асептический розлив молока что это. Картинка про асептический розлив молока что это. Фото асептический розлив молока что этоасептический розлив молока что это. Смотреть фото асептический розлив молока что это. Смотреть картинку асептический розлив молока что это. Картинка про асептический розлив молока что это. Фото асептический розлив молока что этоасептический розлив молока что это. Смотреть фото асептический розлив молока что это. Смотреть картинку асептический розлив молока что это. Картинка про асептический розлив молока что это. Фото асептический розлив молока что этоасептический розлив молока что это. Смотреть фото асептический розлив молока что это. Смотреть картинку асептический розлив молока что это. Картинка про асептический розлив молока что это. Фото асептический розлив молока что это

В России, как и во всем мире, в русле процесса концентрации капитала происходит развитие дистрибуторских компаний национального масштаба, способных обеспечить магазин продуктами «от и до», так называемых wholesalers, для которых важна унификация продукта, его способность к длительному хранению и перевозкам.

Недостатками картонной упаковки, равно как и других видов упаковки, перед стеклом является его нерегенерируемость, т. е. после употребления пакет выбрасывают, в то время как бутылка после промывки может быть использована, и не раз. По оценкам, это делает картонную упаковку дороже. В режиме асептики Для асептического розлива необходим пятислойный комбинированный картон. С внешней стороны картон покрыт слоем полиэтилена, предохраняющим картон от проникновения влаги. С внутренней стороны картон также имеет полиэтиленовое покрытие, внутрь него внедрен тончайший (0,0065 мм) слой алюминиевой фольги, который необходим для обеспечения условий асептической упаковки.

Легко переналаживаемое оборудование дает возможность в течение нескольких минут перестроить машину с одного формата на другой и проводить успешные рекламные кампании типа «+10% по той же цене». Хитом последних лет от компании «СИГ Комбиблок» является крышечка многократного использования combiTop. Оборудование может быть оснащено аппликатором соломинок для питья и др. Оно имеет высокую степень автоматизации.

Как мы выяснили выше, отечественное оборудование для асептической упаковки не производится. В этой нише в ближайшей перспективе нам рассчитывать не на что (вернее, не на кого). Однако в последнее время появились надежды и отечественным фирмам проникнуть на рынок. Случилось это после того, как фирма «Тетра Лаваль» приобрела в собственность завод «Поток» в подмосковном Королеве (бывшем Калининграде), где освоили производство термостойких теплообменников, которые и позволили включиться в производство оборудования для асептического розлива (в части подготовки продуктов) и отечественным фирмам. В частности, НИИ консервной и овощесушильной продукции несколько лет производит такое оборудование, конкурируя с импортными производителями.

Источник

Асептический розлив молока что это

Основным требованием к асептическому упаковыванию является «коммерческая стерильность» (соответствие длительности хранения при нормальной температуре указанному сроку) упаковочного материала, продукта, оборудования, газа или воды для мойки оборудования. Данный способ имеет несомненные преимущества перед стерилизацией в автоклаве, который характеризуется большими механическими и термическими нагрузками, что позволяет использовать более дешевые упаковочные материалы.

В настоящее время предлагается большой выбор материалов и формы упаковок для асептической расфасовки, отвечающих высокому уровню барьерных свойств. Это банки из белой жести и алюминия, стеклянные и пластмассовые бутылки, различные пакеты, упаковки из комбинированных материалов («bag-in-box» — пакет в коробке).

Асептический розлив используется для молочных продуктов. Для этих целей служат прямоугольные пакеты типа «тетра-пак», «брик-пак», «ультра-пак» (с «золотым сечением») из комбинированных материалов, самым распространенным из которых является картон/алюминиевая фольга/ПЭВД.

В зависимости от типа материала (стекло, бумага, картон, пластмасса, комбинированные многослойные материалы), а также формы (стаканчик, бутылка, коробка и т. д.) применяют различные приемы обработки.

Методы стерилизации

Тепловой

Операция: нагревание насыщенным паром, горячим воздухом, паро- и воздушной смесью, экструзивным теплом. Преимущества: на упаковочном материале не остается следов химич. соединений. Абсолютно безвреден для обслуживающего персонала. Недостатки: не может применяться для пластмасс, менее стойки к тепловой формовке.

Химический (обработка Н2О2)

Операция: Погружение в ванну, ополаскивание, распыление. Преимущества: пригоден для стерилизации пластмасс, неустойчивых к тепловой обработки. Недостатки: могут оставаться следы (осадок) на упаковочном материале.

Механический

Операция: Продувание стерильным воздухом, очистка щеткой, ультразвуковая ванна. Преимущества: низкие затраты на оборудование. Недостатки: Может применяться лишь как вспомогательное средство при химической или тепловой стерилизации.

Облучение

Комбинированный.

Операция: Ультразвуковая ванна + УФ-лучи + обработка Н2О2. Преимущества: особенно надежный. Недостатки: могут оставаться следы (осадок) на упаковочном материале.

Широкое распространение при асептическом способе помимо пакетов «пюр-пак», «ультра-пак», «брик-пак» и «тетра-пак» находят «тетра брик асептик» из комбинированных материалов (для молока), а также пластмассовые стаканчики и коробочки (для йогуртов, пудингов, десертов и др.) одноразового использования.

К новым видам упаковки относится двойная тара (пакет в коробке), применяемая для транспортирования продуктов внутри предприятия, с одного предприятия на другое и в сети общественного питания. Упаковка состоит из тонкого пакета, который для придания жесткости помещен в контейнер — ящик (коробку) из гофрокартона или бочку. Пакет емкостью от 1,5 л и более используется только один раз, а контейнер объемом 1000 л и более — многоразовый.

К асептическим упаковкам жидких пищевых продуктов относится «комбиблок» (фирма «ПКЛ», Германия). Наряду с молочными продуктами в нее можно разливать вино, негазированную минеральную воду, соки и др. Специфическое преимущество этой упаковки — наличие в верхней части незаполненного объема, от 5 до 70 мл, чтобы взбалтывать содержимое упаковки перед употреблением.

Асептическое упаковывание позволяет сохранить органолептические и вкусовые характеристики пищевого продукта значительно дольше. Проводимая перед фасованием тепловая обработка продукта обеспечивает подавление развития микроорганизмов, влияющих на его сохранность.

Асептическая технология упаковывания в условиях рыночной экономики представляется прогрессивной и приемлемой для многих продуктов (главным образом жидких), так как позволяет комплексно решать логистическую задачу производства, хранения, транспортирования и реализации молочной продукции, безалкогольных напитков, легких вин и др.

Источник

Асептическая Бутылка против Асептического Пакета

Очень плотное «толкание» на полке супермаркетов так называемого ультрапастеризованного (а по факту стерилизованного) молока российских и белорусских производителей, многочисленные «воспитательные» мероприятия по закрытию рынка России для предприятий Республики Беларусь и других привели к тому, что Беларусь начала искать альтернативные рынки сбыта. И как оказалось – не безрезультатно.

Новый рынок – новые требования. Стерилизованное молоко в ПЭТ-бутылке не только не соответствует нормативной документации многих азиатских стран, но и просто не выдерживает ни транспортных, ни технологических требований.

Логично – натуральное стерилизованное молоко в стерильной упаковке, которая может добраться до нового потребителя без изменения внешнего вида и качества.

Второй аспект – себестоимость упаковки и своего рода «независимость» производителя молока от поставщика упаковочного материала. Задача этого исследования – ответ на вопрос: если асептический розлив молока, то во что?

Вариант А – в Brick Aseptic (TETRA, CombiBlock, IPI…) при сроке хранения от 4 до 12 месяцев.

Вариант В – в пластиковый шестислойный HDPE-контейнер (бутылку) при сроке хранения от 4 до 12 месяцев (без холодной цепочки).

Возможно, вам будет интересен вариант «В», а как известно вариант «В» срабатывает не только в кино.

асептический розлив молока что это. Смотреть фото асептический розлив молока что это. Смотреть картинку асептический розлив молока что это. Картинка про асептический розлив молока что это. Фото асептический розлив молока что это

Реальная независимость от поставщика упаковки, т.к. вы сами производите бутылку из гранулята* и сами ее разливаете.

Стоимость бутылки, включая этикетку, фольгу, крышку и прочие накладные расходы в среднем на 25-30% ниже, чем на Carton aseptic. При перемещении «Carton aseptic» чуть дальше склада предприятия, вам нужен короб Wrap-around или полукороб как минимум, при этом промежуточные перегрузки нежелательны, а по жизни не более двух. HDPE-бутылка требует только термоусадку и может складироваться, перегружаться без ограничений. Плечо доставки возрастает в десятки раз.

Затраты на асептическую упаковку для продукта со сроком годности 6 месяцев (1.000 мл)

асептический розлив молока что это. Смотреть фото асептический розлив молока что это. Смотреть картинку асептический розлив молока что это. Картинка про асептический розлив молока что это. Фото асептический розлив молока что это

Таким образом, предприятие, находящееся в Брестской или Гомельской области Республики Беларусь может с гарантией качества продукта и упаковки экспортировать не только в Россию, но в страны юго-восточной Азии и на Дальний Восток.

асептический розлив молока что это. Смотреть фото асептический розлив молока что это. Смотреть картинку асептический розлив молока что это. Картинка про асептический розлив молока что это. Фото асептический розлив молока что этоасептический розлив молока что это. Смотреть фото асептический розлив молока что это. Смотреть картинку асептический розлив молока что это. Картинка про асептический розлив молока что это. Фото асептический розлив молока что это

асептический розлив молока что это. Смотреть фото асептический розлив молока что это. Смотреть картинку асептический розлив молока что это. Картинка про асептический розлив молока что это. Фото асептический розлив молока что это

Вертикальная жесткость и групповая упаковка – еще одно преимущество. HDPE-бутылку мы можем грузить на поддон без ограничения слоев. Ограничением является только нагрузка на ось при транспортировке.

Ну и самое приятное из свойств HDPE-бутылки при розливе асептического молока – это 100% безотходность производства. Кто этим может похвастаться? Только HDPE. Каждая шестая бутылка выдувается из вторичного сырья и отходов собственного производства.

И последняя ложка меда в общую гамму кулинарных удовольствий – возможность менять форму контейнера в соответствии с требованиями рынка, хозяина или любимой тещи.

асептический розлив молока что это. Смотреть фото асептический розлив молока что это. Смотреть картинку асептический розлив молока что это. Картинка про асептический розлив молока что это. Фото асептический розлив молока что это

И совсем прописная истина – ваш качественный молочный продукт, его величество Молоко, требует качественной современной асептической упаковки.

А нужно самая малость, сырье и желание быть лидером на рынке молочной продукции.

Далее мы, TECNOPACK, подготовим проект, сделаем расчет себестоимости контейнера, исходя из стоимости энергоносителей в данном регионе, согласуем условия оплаты и поставки, если потребуется обеспечим финансовый лизинг и сдадим линию в эксплуатацию.

асептический розлив молока что это. Смотреть фото асептический розлив молока что это. Смотреть картинку асептический розлив молока что это. Картинка про асептический розлив молока что это. Фото асептический розлив молока что это

Мы проще, а значит мы – лучше!

Председатель совета директоров ООО «ТЕКНОПАК»

Гроголь Василий Васильевич

г. Москва, Б.Новодмитровская, д.23, стр. 3, БЦ Z-Plaza

тел.: +7 495 287 1250

асептический розлив молока что это. Смотреть фото асептический розлив молока что это. Смотреть картинку асептический розлив молока что это. Картинка про асептический розлив молока что это. Фото асептический розлив молока что это

* гранулят – товар биржевой, и его цена зависит только от рынка, а не от конкретного производителя автоматов розлива или упаковки.

асептический розлив молока что это. Смотреть фото асептический розлив молока что это. Смотреть картинку асептический розлив молока что это. Картинка про асептический розлив молока что это. Фото асептический розлив молока что это

асептический розлив молока что это. Смотреть фото асептический розлив молока что это. Смотреть картинку асептический розлив молока что это. Картинка про асептический розлив молока что это. Фото асептический розлив молока что это

асептический розлив молока что это. Смотреть фото асептический розлив молока что это. Смотреть картинку асептический розлив молока что это. Картинка про асептический розлив молока что это. Фото асептический розлив молока что это

асептический розлив молока что это. Смотреть фото асептический розлив молока что это. Смотреть картинку асептический розлив молока что это. Картинка про асептический розлив молока что это. Фото асептический розлив молока что это

Цитаты дня

Артем Белов, генеральный директор «Союзмолоко»

Количество инициатив государства, которые влияют на экономику производства, выросла кратно. Это попытки контроля цен, позиции, связанные с экологией, — причем не распределенные во времени, а такие, которые нужно реализовать здесь и сейчас. Вопросы эти сами по себе правильные, но они не должны загонять бизнес в условия, в которых он не может свободно развиваться

Сергей Лисовский, Депутат Госдумы

Если вы не будете как аграрное сообщество выступать и защищать свои интересы, ничего не изменится, потому что разговор я ни к чему не приложу и министру его не передам. Пишите официальные запросы, работайте с отраслевыми союзами. Без этого, без вашей поддержки и четкой позиции на нас будут смотреть как на депутатов, которые «просто опять что-то придумали».

Дмитрий Матвеев, президент ГК «Кабош»

Цены на молоко растут, но я думаю, что это плохо. К сожалению, зарплаты и потребительская способность не растет такими темпами. И получается, что молочные продукты для некоторых категорий граждан становятся как алмазы, люди начинают искать им замену без оглядки на качество.

Артем Багреев, директор ООО «Деревенское молочко»

Производителям и переработчикам молока нужна скорая помощь — господдержка. Просто чтобы не дать и тем и другим умереть. Вот эти два звена отраслевой цепи находятся в состоянии сжатой пружины.

Андрей Олейник, председатель совета директоров, генеральный директор ГК “Прогресс Агро”

АПК прошел период становления, у всех есть отработанная технология, возникают вопросы дальнейшего движения и развития, а в этом направлении мы пока не очень видим поддержку государства. Поддержка точечная, направленная сейчас на «тушение пожаров», — в лучшем случае когда что-то загорается, но чаще – когда уже все сгорело.

Екатерина Захарова, ведущий аналитик Центра изучения молочного рынка

На фоне растущих цен на биржевые продукты бьет рекорды цена импорта в Россию. По данным DIA, цена импорта биржевых молочных продуктов в Россию в середине ноября 2021 года достигла 40,75 руб/кг, что на 18,6% выше ноября 2020 года и на 16% выше начала 2021 года.

Сергей Иванов, исполнительный директор, член совета директоров ЭФКО

Чтобы понять, что будет актуально через 200-300 лет, нужно понять, какие проблемы стоят сегодня перед сектором. В первую очередь, это доступность еды, еще два – здоровье и экология. Через 30 лет будут необходимы продукты, которые решают все эти проблемы разом, а не по отдельности.

Александра Кумпан, руководитель направления развития Национального центра «Фудшеринг»

Действующее жесткое регулирование целесообразно применять только к списанию продуктов животного происхождения. Для остальных категорий важно дать возможность использовать их в качестве корма для животных. Такая мера даст возможность снизить объем пищевых отходов, отправляемых на свалку, на 60%.

Андрей Сизов, директор аналитического центра «Совэкон»

Нынешний год был ужасным для Урала и восточной части Поволжья, где урожайность была исторически низкой, минимальной за последние 7–10 лет.

Асламбек Китаев, директор ООО «Хмелевское»

Если государство не будет нам помощь оказывать, то животноводческие фермы будут закрываться. Содержать животных в нынешние времена очень затратно, сплошные убытки.

Сергей Баранов, генеральный директор Kieselmann Rus

Большая часть потребителей (всех нас) все еще не обладает информацией о пользе маркировки, о ее важности, удобстве, а также не пользуется её функционалом.

Владимир Кожевников, директор Молочного союза Казахстана

Дополнительный доход от теневого бизнеса и затраты на обязательную маркировку несопоставимы.

Игорь Елисеенко, председатель совета директоров холдинга «Молсиб»

У нас сохраняется основная проблема — отсутствие небольших региональных переработчиков молока. Цените и берегите их, если они есть у вас в регионах.

Людмила Маницкая, председатель Совета — директор Молочного союза России

Потребление молочной продукции снижается и в качестве, и в количестве, акцент перемещается в сторону эконом-вариантов, в том числе продуктов с заменителями молочного жира.

В ряде государств и даже целых регионов периодически возникает кризис продовольствия, но есть все основания полагать, что этот кризис будет усугубляться в ближайшее время.

Михаил Мищенко, директор Центра изучения молочного рынка

К концу 2022 года убыль населения составит 1 млн. человек. Это говорит о том, что потребление расти не будет. Объемы производства растут, новые заводы заложены и открываются. И даже если допустить, что спрос на душу населения будет расти, скорее всего, он компенсируется убылью населения.

Торстен Хемме, управляющий директор аналитической сети IFCN

Молочный рынок растет быстрее прогнозов. Объем производства молока, который аналитики IFCN прогнозировали к 2025 году, будет достигнут уже в 2021 году.

Павел Грудинин, директор ЗАО «Совхоз имени Ленина»

Что касается заморозки цен, это неэффективная мера. Если вы постоянно повышаете цены на составляющие себестоимости продукции (семена, электричество, газ, солярка), то рано или поздно вы достигнете того, что производить сельхозпродукцию в стране будет невыгодно.

Владимир Кайшев, владелец Агрофирмы ООО «Село имени Г. В. Кайшева»

При переходе на новую общественно-экономическую формацию у нас поменялось все, кроме одного — желания пить молоко. Но сегодня другая система, поэтому наши доблестные экономисты, которые говорили, что рынок все сделает, конечно, абсолютно неправы.

Михаил Карякин, генеральный директор ООО «Энвиро-Хеми ГМБХ»

В законе не разделяется малый, средний или крупный бизнес, хотя «затратная нагрузка» отличается. Я надеюсь, что в будущем, экологическое законодательство в стране поправят и разделят предприятия по уровню переработки и масштабу вклада в экологию.

The DairyNews — ежедневные новости молочного рынка.

The DairyNews является признанным экспертом на мировом рынке молока и выступает партнером или членом таких международных организаций и мероприятий, как IDF, IFCN, WDS, EuroTier, MilkPoint и другие.

The DairyNews — крупнейшее издание молочного рынка РФ и одно из крупнейших специализированных СМИ мировой молочной отрасли. The DairyNews — является влиятельным, авторитетным и независимым средством массовой информации, ежедневно публикующим десятки новостей о состоянии молочной промышленности России и мира.

The DairyNews — организатор ряда наиболее значимых событий на молочном рынке России, таких, как Ежегодный Летний Молочный Саммит и Всероссийское Движение «Дорогу Молоку!». Кроме того, The DairyNews сформировал ряд информационных обучающих площадок, где проводятся обучение и обмен российскими и зарубежными производственными практиками — Школа Силоса, Школа Молодняка, Школа Здоровья, серии семинаров «Как Построить Молочный Завод».

The DairyNews, все права защищены, 2000-2021 асептический розлив молока что это. Смотреть фото асептический розлив молока что это. Смотреть картинку асептический розлив молока что это. Картинка про асептический розлив молока что это. Фото асептический розлив молока что это

Редакция The DairyNews следует принципам открытости, доступности и независимости — вся информация о молочном животноводстве и молочной индустрии, а также о деятельности предприятий — игроков молочного рынка всегда является полностью доступной и бесплатной для читателей.

С 2014 года в рамках The DairyNews развивается независимая аналитическая площадка — Центр Изучения Молочного Рынка. Ключевыми аналитическими продуктами Центра Изучения Молочного Рынка The DairyNews являются: 1. Молочная карта России, аккумулирующая оперативную и ежедневно обновляемую информацию о предприятиях молочной отрасли России. 2. Карта Дефицита Молока — ежегодный аналитический продукт, целью которого является определение уровня самообеспеченности регионов Российской Федерации. 3. Бюллетень «Молочная Индустрия России» — аналитический справочник, основанный на официальных статистических данных ведомственных структур, а также данных корпоративных источников.

Читательская аудитория The DairyNews превышает 1 млн. уникальных посетителей, которые за год делают более 4,5 млн. просмотров. Количество подписчиков, ежедневно получающих новости на русском и английском языках составляет более 7 тыс. человек.

Номер свидетельства о регистрации СМИ: ФС № 77-76853

Редакция не несет ответственности за содержание материалов, опубликованных в рубриках «Комментарии», «Молочный форум» и «Авторы». Мнение авторов в данных разделах может не совпадать с мнением редакции.

Источник

Ультрапастеризованное молоко: описание, польза и вред, срок хранения. Ультрапастеризация молока: что такое и какие цели преследует?

Зачем обрабатывать молоко?

Конечно, главной целью обработки молока является увеличение срока хранения. Здесь между «пастеризовать» и «стерилизовать» разницы нет. И тот и другой способ работает. Многие микроорганизмы, обитающие в парном молоке, полученном от коровы, просто погибают при повышении температуры до определенного предела. Поэтому оно не закисает и дольше остается именно молоком, а не простоквашей.

Однако есть и другая цель – обеззараживание. Ни для кого не секрет, что именно этот ценный продукт может стать источником бактерий, представляющих серьезную опасность для человека. К счастью, уничтожить их довольно просто – всем тем же повышением температуры.

Теперь, чтобы понять, чем отличается молоко пастеризованное от стерилизованного, подробно изучим оба варианта.

В чем заключается технология

Ультрапастеризацией называется термическая обработка продукта. Цель – сохранение полезных качеств молока на длительный период. Способ представляет собой разновидность пастеризации.

Известно два метода:

Кроме молока, процесс ультрапастеризации применяется и для фруктовых соков. Обработанные паром или горячей температурой жидкости можно употреблять без опаски на протяжении полугода с момента изготовления. Продавцы товара утверждают, что хранение возможно без холодильника, при обычной комнатной температуре.

Процесс ультрапастеризации за рубежом называется Ultra Long Time. Еще иногда обозначается аббревиатурой HTST. Технологи добиваются еще большей сохранности полезных веществ – на период до 12 месяцев. На отечественных предприятиях такая обработка еще называется “асептическая пастеризация”.

Процесс не означает стерильность жидкостей. Содержимое остается в неизменном виде. В обработке не теряется такой элемент, как кальций. Частично разрушаются некоторые витамины и фолиевая кислота, в том числе водорастворимый витамин B9. Он крайне важен беременным женщинам, имеется в других продуктах. Ультрапастеризованное молоко детям по многим параметрам считается полезнее прочих видов. Можно без опаски употреблять и взрослым.

асептический розлив молока что это. Смотреть фото асептический розлив молока что это. Смотреть картинку асептический розлив молока что это. Картинка про асептический розлив молока что это. Фото асептический розлив молока что это

Ультрапастеризация: суть, способы, преимущества

Ультрапастеризация – это частная разновидность пастеризации. Суть технологии заключается в кратковременном нагреве продукта до 140—150 градусов с последующим охлаждением до 3—5 градусов. При этом смена температурного режима осуществляется в рекордно короткие сроки (за 2-4 секунды). Это позволяет сохранить полезные свойства напитка на длительный срок. В ходе пастеризации уничтожается патогенная микрофлора, что делает продукт полностью готовым к употреблению.

Термическая обработка проводится в закрытой емкости. При этом она либо соприкасается с нагретой поверхностью, либо в нее при помощи инжекторной форсунки добавляется стерильный пар, нагревающий жидкость. Такому процессу подвергается молоко в сыром виде. Дальнейший розлив в тару осуществляется в стерильных условиях.

Ультрапастеризация на сегодняшний день представляет собой максимально щадящий способ «консервации» молока. В ходе этого процесса продукт сохраняет свои органолептические свойства и питательную ценность на несколько месяцев. Это особенно актуально для тех, кто решил купить молоко крупным оптом. Его при этом в закрытой таре можно хранить при комнатной температуре, не обязательно даже ставить в холодильник.

Зачем это нужно? Дело не только в продлении срока годности товара. В процессе производства молока в него не добавляются консервантов. Если, конечно, речь идет о качественном продукте. Поэтому единственный способ сохранить молоко свежим, подвергнуть его термической обработке. Ультрапастеризованный продукт не содержит опасных бактерий и сохраняет хорошо усвояемые аминокислоты, жир, кальций и другие важные микроэлементы.

Секрет обработки

Что это такое – ультрапастеризация молока? Открытию этого процесса обработки напитков мы благодарны французу Луи Пастеру. Пастеризация предполагает собой тепловую обработку продукта при определенной температуре. Далее идет его резкое охлаждение. Таким образом, умирают все микробы и бактерии в молоке.

Однако витамины, минералы и другие вещества, полезные для человека остаются, не успевая разрушиться. При пастеризации температура колеблется от +60 до +130 градусов.

Благодаря разным температурным режимам мы и получаем различные виды молока:

Потом продукт разливают в асептические тары. Упаковка состоит из 3-х слоев. Картон для жесткости, полиэтилен от проникновения влаги и фольга, которая защищает от света и воздуха.

Кипятить ультрапастеризованное молоко не стоит – оно уже прошло термическую обработку, а дополнительный нагрев погубит полезные бактерии и микроорганизмы.

Совсем недавно многие покупатели боялись, что в таких видах продукции есть антибиотики, которые и не дают быстро испортиться натуральному продукту. Эксперт Ольга Соколова, научный сотрудник Центральной лаборатории Микробиологии Всероссийского научно-исследовательского института молочной промышленности спешит успокоить любителей молочки.

По её словам, действительно, ранее добавлялись некоторые антибиотики и прочие вещества в пастеризованное молоко. ГОСТ это допускал. Но по последним пересмотрам стандартов были запрещены любые дополнительные вещества в напитке.

Также стоит отметить, что есть молоко разной степени жирности, которое тоже может проходить обработку. Не редко мы задаемся вопросом, когда видим на пачке молочной продукции числа с процентами: что это значит? Именно цифры обозначают жирность молока:

Пастеризованное и ультрапастеризованное: в чём разница

Разработанный в позапрошлом веке французом Луи Пастером и названный его именем метод предполагает обеззараживание пищевых жидкостей посредством термообработки. При пастеризации жидкие продукты нагреваются до 60 °С в течение часа или до 70–80 °С на протяжении получаса.

Ультрапастеризация, которая, как исходит из названия, является вариантом пастеризации, также использует высокие температуры для избавления продукции от патогенов. Разница заключается только в уровне применяемой температуры и времени её воздействия на продукт.

Узнайте, чем полезно молоко: с цикорием, с содой, с гречкой, в чае, в кофе, сухое, топленое, козье, коровье.

При данном методе он подвергается воздействию тепла в пределах между 135 и 150 °С на протяжении буквально нескольких секунд, после чего следует быстрое охлаждение до 4–5 °С. асептический розлив молока что это. Смотреть фото асептический розлив молока что это. Смотреть картинку асептический розлив молока что это. Картинка про асептический розлив молока что это. Фото асептический розлив молока что это

В итоге в ультрапастеризованной пищевой продукции уничтожаются не только все патогенные микроорганизмы, но и их споры, чего не наблюдается в его пастеризованном виде.

Знаете ли вы?Ещё в начале позапрошлого века молоко служило переносчиком туберкулёза, чему положила конец именно пастеризация данного продукта.

Распространенность в употреблении

Технологию ультрапастеризации молока чаще используют в странах Евросоюза, чем СНГ или в РФ. Статистически данные свидетельствуют о том, что европейский потребитель более склонен к покупке именно ультрапастеризованного напитка, оставляя другие виды продукта без внимания.

Интересно! Потребители Великобритании, США, а также России относятся к ультрапастеризованным продуктам с опаской, так как считают, что хранимое без холодильника молоко быстро скисает. Аналогичное мнение бытует среди потребителей в Дании и Норвегии.

Объяснить негативное отношение покупателей к продуктам длительного хранения, изготовленным путем ультрапастеризации, можно недостаточной информированностью касательно их свойств. Даже крупные суппермаркеты выкладывают пакеты с таким молоком на прилавки с охлаждением, что вовсе не требуется правилам хранения ультрапастеризованного продукта.

асептический розлив молока что это. Смотреть фото асептический розлив молока что это. Смотреть картинку асептический розлив молока что это. Картинка про асептический розлив молока что это. Фото асептический розлив молока что это

Состав после термообработки

Ультрапастеризация молока позволяет сохранить в неизменном количестве большую часть витаминов, а также белок. А витамин Е в молоке после подобной обработки снижается. Молочный белок является архиважным компонентом напитка: согласно ГОСТу во всех видах его может присутствовать более 2,8%, но никак не меньше.

Массовая доля жира в молоке не видоизменяется, исходя из способа обработки. Цельный стерилизованный и пастеризованный продукт может иметь жирностью от 3,2 % и выше. Количество углеводов в любом виде ⎼ от 4,7 гр.

Важно! Пастеризация не позволяет добиться абсолютной стерильности продукта. Часть бактерий и споры не погибают даже ввиду кипячения, а со временем они начинают размножаться быстрыми темпами.

Ультрапастеризованное молоко совершенно свободно от вредных микроорганизмов и наилучшим образом подойдет для полноценного усвоения.

Немного о качестве

Так какое же лучше молоко ультрапастеризованное пить как взрослому, так и ребенку? Отзывы многих покупателей, а также Россельхознадзор предлагают такой рейтинг по качеству продукции:

Особенности хранения и употребления

ГОСТ не выдвигает четко описанных требований к ультрапастеризованному молоку, потому у каждого производителя оно может несколько отличаться. Известно, что такой продукт может храниться на протяжении нескольких месяцев, но даже первое место в рейтинге длительности хранения среди молочных продуктов не означает, что продукт является консервацией в полном смысле. Как и обычный пакет пастеризованного молока, ультрапастеризованное хранится строго в холодильнике. Впрочем, даже такие условия хранения предполагают значительное ускорение процесса сквашивания в случае вскрытия упаковки, хотя благодаря более высокой температуре обработки молоко из открытого пакета можно пить в течение примерно четырех дней. Безусловно, эти цифры примерны, потому ориентироваться стоит преимущественно на срок годности, указанный на упаковке конкретного продукта.

Отдельно стоит отметить, что кипятить ультрапастеризованное молоко перед употреблением бессмысленно. Оно уже было нагрето промышленным путем до температуры выше точки кипения, а повторная обработка может просто «добить» оставшиеся полезные вещества.

Особая упаковка для особого молока

Наибольшее распространение получила система асептического розлива. Технология предполагает отдельную стерилизацию продуктов и упаковочных пакетов. Закупоривание производится в стерильных условиях, поэтому использование консервантов не предусмотрено.

Упаковка включает: полиэтиленовый, картонный, алюминиевый слои. Применяемые сочетания этих материалов обеспечивают высокую защиту. Первой упаковкой, напоминающей по виду кирпич, был тетрапак. Это наиболее популярный вид. Картонный прямоугольник со временем видоизменялся.

Например, серия Fino Aseptic вида подушки разрабатывалась для снижения себестоимости продукции.

Асептическим методом упаковки молоко сначала поэтапно нагревают, потом мгновенно охлаждают и закупоривают в стерильную тару. В отличие от стеклянной тары, эта более экологически безопасна. Она меньше весит, занимает немного места. 80% рынка асептических упаковок имеет американская компания Tetra Pak.

По технологии предприятия несформированный упаковочный материал замачивается в нагретой до 70 градусов перекиси водорода. Затем раствор удаляется с поверхности материала горячим паром. В результате обработки с упаковки удаляются все вредные бактерии. Для исключения попадания вредных составляющих в дальнейшем стерильность должна быть соблюдена на всех производственных этапах.

асептический розлив молока что это. Смотреть фото асептический розлив молока что это. Смотреть картинку асептический розлив молока что это. Картинка про асептический розлив молока что это. Фото асептический розлив молока что это

Полезно ли ультрапастеризованное молоко?

Множество исследований отечественных и зарубежных лабораторий свидетельствуют о том, что ультрапастеризованный напиток сохраняет почти все микроэлементы, полезные для человека:

асептический розлив молока что это. Смотреть фото асептический розлив молока что это. Смотреть картинку асептический розлив молока что это. Картинка про асептический розлив молока что это. Фото асептический розлив молока что это

Молоко стоит пить после физических нагрузок, ведь оно задерживает воду, восстанавливая природный водный баланс. Напиток считается высококалорийным и энергетически ценным, его активно используют культуристы.

Напиток подавляет чувство голода, так как содержит медленные жиры и белки. Он также блокирует способность инсулина превращать углеводы в подкожный жир, соответственно пить молочку можно для набора массы и без страха ожирения.

Помимо вышесказанного, молоко позитивно влияет на сердечно-сосудистую систему, нормализуя метаболизм. Оно помогает в борьбе с депрессией, стрессовыми ситуациями, улучшает сон и общее самочувствие.

В чем польза для детей

Польза ультрапастеризованного молока для детского питания доказана научными-сотрудниками разных институтов. Витамины группы В, А, Н, С, РР и D остаются в неизменном виде. В продукте содержатся ненасыщенные жиры.

Здоровому ребенку молоко не нанесет никакого вреда, наоборот, окажет положительное воздействие на нервную систему. Стакан теплого напитка рекомендуется в качестве успокоительного и взрослым, испытывающим стресс.

Ребятишкам с лишним весом педиатры часто рекомендуют молоко для лучшего регулирования обмена веществ. В ультрапастеризованном продукте сохраняется витамин В2, который отвечает за энергетический обмен. Благодаря его употреблению энергия превращается в полезные углеводы, а не в жиры.

Молоко в организме нормализует обменные процессы. В отличие от парного домашнего, ультрапастеризованный продукт не жирный. Его можно вводить в рацион даже маленьким детям.

Получается, что он вовсе безвреден. Однако вред ультрапастеризованного молока в том, что все полезные качества теряются, если его открыть и оставить в больше положенных сроков хранения. Спустя 4-5 суток оно испортится, как и любое другое.

Из-за индивидуальной непереносимости могут появиться нездоровые явления в организме. Согласно последним исследованиям, отрицательная реакция есть у ¼ части людей из числа всего населения земли.

Вопрос употребления ультрапастеризованного молока пожилыми людьми спорный. Некоторые специалисты считают, что в организме уже нет тех ферментов, которые позволяют усваивать белок. Поэтому здоровью пожилого человека может быть нанесен серьезный вред.

В чем может проявиться вред

В условиях обработки не разрушается лактоза. Биологическая роль вещества идентична прочим углеводам. Под воздействием ферментов в кишечнике он гидролизуется и обеспечивает усвоение многих химических элементов. Таким образом, лактоза является регулятором нормальной деятельности кишечника.

Непереносимость лактозы – заболевание, которое наблюдается у детей и взрослых. Проблема состоит в том, что она способствует задержанию воды в кишечнике, из-за чего возникает диарея. Иногда употребление лактозы приводит к появлению метаболитов, которые вызывают отравление.

Острая непереносимость называется аллергией. Этим же заболеванием часто страдают и пожилые люди. Для старшего поколения диарея от употребления молока считается нормальным явлением.

Для детей аллергия обусловлена генетическими изменениями.

Проблемы с усвоением лактозы имеются у целых народов – китайцев, африканцев, тайцев. Непереносимость – не только генетический фактор, но и культурно-исторические сложившиеся условия. Например, не все племена этих национальностей занимались скотоводством. В тех районах, где промышляли земледелием, ген переносимости лактазы в организмах людей не сформировался. Если человек с раннего детства не страдает гиполактазией, ему можно употреблять ультрапастеризованное молоко.

Чем отличается от пастеризованного?

Для многих потребителей «ультрапастеризованное» – это всего лишь красивый вариант названия пастеризованного молока, который должен привлечь покупателя. На самом деле отличие очевидно. Прежде всего, оно заключается в процессе производства. Каждая хозяйка наверняка знает, что перед употреблением деревенское молоко необходимо подогреть (довести до состояния, близкого к кипению, но все же не кипятить). Такое решение позволяет уничтожить большинство вредных микроорганизмов, сохранив всю или практически всю пользу напитка. Собственно, это и есть пастеризация, только в домашних условиях.

На заводе пастеризованное молоко производят при температуре от 60 до 98 градусов. Чем выше температура, тем менее продолжительный срок имеет нагревание (в среднем – от 14 минут до часа). Как уже упоминалось выше, процесс ультрапастеризации весьма похож по своему принципу, и даже обратная закономерность сохраняется, вот только цифры сильно отличаются в сторону увеличения температуры и сокращения продолжительности обработки.

В итоге разница сказывается и на составе, и на пользе, и на сроках хранения продукта. Пастеризованное молоко полезнее для здоровья, однако оно, как и все остальные продукты натурального происхождения с минимальной обработкой, хранится в лучшем случае несколько дней. Ультрапастеризация позволяет продлить жизнь пакета с молоком вплоть до полугода, доставляя его даже в самые отдаленные регионы. Однако польза в результате оказывается несколько ниже, ведь во время обработки гибнут и полезные микроорганизмы.

Как уже было сказано, пастеризованное молоко содержит витамины и минералы, а также полезные молочнокислые бактерии, тогда как в составе ультрапастеризованного варианта последнего компонента нет.

асептический розлив молока что это. Смотреть фото асептический розлив молока что это. Смотреть картинку асептический розлив молока что это. Картинка про асептический розлив молока что это. Фото асептический розлив молока что это

Какой напиток полезней: свежее, пастеризованное или ультрапастеризованное?

На основе вышеизложенной информации напрашиваются следующие выводы:

Эти выводы означают только одно: если у человека нет возможности доставать свежее молоко, специалисты рекомендуют отдать предпочтение ультрапастеризации.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *