астаксантин в чем содержится
Астаксантин: что это, как принимать, польза и вред для организма человека
Астаксантин — мощнейший антиоксидант, который оказывает огромное влияние на работу всех систем и общее состояние здоровья. В качестве добавки вещество крайне популярно на западе, хотя на территории стран СНГ применяется редко. Астаксантин полезен как для спортсменов, так и тем, кто не занимается никакими видами спорта, но заботится о состоянии здоровья, долголетии и красоте.
Астаксантин — что это за вещество
Астаксантин — это мощнейший антиоксидант. По классификации относится к ксантофиллам, подкатегории группы природных пигментов из семейства каротиноидов. Они вырабатываются как в растениях, преимущественно морских водорослях, так и в животных организмах. Многие морские существа, такие как креветки, омары, рыбы из семейства лососевых, имеют яркий красный цвет благодаря поступлению большого количества астаксантина из пищи. Он содержится в мелких микроорганизмах и планктоне, поступая в организм во время поедания водорослей.
При изучении астаксантина ученые выявили, что вещество имеет мощное антиоксидантное действие. По некоторым данным оно превосходит:
Такая разница в эффективности, в сравнении с другими источниками, вовсе не делает астаксантин небезопасным для приёма. Благодаря действию и высокой биодоступности, для получения рекомендуемой дозы антиоксидантов достаточно применять в качестве добавки небольшое количество вещества.
Важность вещества обусловлена тем, что оно не вырабатывается в организме. В продуктах астаксантин содержится в небольшом количестве, потому для получения рекомендуемой нормы вещества необходимо поглощать большие объемы пищи. Также на территории стран СНГ продукты, которые содержат антиоксидант (омары, креветки, лососевые, водоросли) считаются дефицитными и редко присутствуют в рационе. Именно поэтому оптимальным и максимально удобным источником для поступления вещества в организм являются биологически активные добавки.Польза и эффекты Астаксантина
Вещество является антиоксидантом, потому основное действие астаксантина заключается в комплексной защите организма. Оно противодействует свободным радикалам и блокирует цепные реакции вредоносных для организма процессов. Также к свойствам астаксантина относят:
Прием астаксантина влияет почти все системы организма и оказывает комплексное воздействие.
Со стороны кожных покровов
Выраженно влияет на состояние кожи, улучшая ее тонус и здоровье:
Один из важнейших эффектов добавки — снижение разрушения клеток и защита от воздействия ультрафиолетовых лучей.
Со стороны зрения
Повышает фокусировку зрения, умение концентрироваться на одной точке. Снижает утомляемость глаз. Обеспечивает защиту сетчатки от прямых солнечных лучей. При постоянном поступлении в организм снижает риски развития катаракты и глаукомы, замедляет развитие болезней.
Также астаксантин полезен в пожилом возрасте, вещество замедляет деградационные процессы в глазах, связанные со старением.
Со стороны мозга
Повышает когнитивные функции и умственную активность. Способствует улучшению насыщаемости мозговых клеток кислородом. Улучшает память и внимание. Защищает ЦНС и способствует снижению стрессового воздействия.
Со стороны сердечно-сосудистой системы
При регулярном приеме улучшает микроциркуляцию крови и нормализует уровень глюкозы в плазме крови. Также защищает организм от воздействия гидроперекисей в эритроцитах, которые усиливают разрушение клеток.
Со стороны пищеварительной системы
Применяется для профилактики язвы желудка и других болезней органов ЖКТ. Подавляет воспалительные процессы, снижает брожение. Понижает активность болезнетворных бактерий.
Научные исследования доказывают, что прием астаксантина показывает положительный эффект и может считаться профилактикой при раковых заболеваниях, диабете, болезнях Альцгеймера и Паркинсона, заболеваниях сердечно-сосудистой системы.
Отдельное внимание к этому антиоксиданту возникло на фоне пандемии COVID-19. Для облегчения течения болезни и в процессе восстановления в медицине применяются антиоксиданты, особенно альфа-липоевая кислота и витамин С. Они помогают снять ОРДС, снизить воздействие оксидативного стресса. С учетом высокой мощности, прием астаксантина после Ковида может стать более эффективной заменой другим антиоксидантам.
Астаксантин для спортсменов
Помимо общей пользы астаксантина для человека, отдельно следует рассматривать добавку для спортсменов. При активном образе жизни и физических нагрузках количество свободных радикалов значительно повышается. Нередко оно превышает возможности защитных систем организма, что приводит к росту усталости, повышению болевых ощущений, угнетению иммунной системы. Также это увеличивает риски различных сбоев в работе систем. Полезные свойства астаксантина могут существенно ускорять восстановительные процессы и скорость прогрессирования в спорте. Помимо прочих эффектов, для повышения результативности спортсменов крайне важны:
На территории стран СНГ астаксантин не особо популярен. Хотя в Европе и США, а также в некоторых регионах Азии, вещество активно употребляют в качестве добавки спортсмены как любительского, так и профессионального уровня.
Противопоказания для приема Астаксантина
Вещество считается достаточно изученным, потому ученые могут смело утверждать об отсутствии вреда у астаксантина. Случаев негативного воздействия не зафиксировано даже при значительном повышении рекомендуемых дозировок. Добавка не имеет ни мутагенных, ни кластогенных свойств. Может применяться на постоянной основе, так как не вызывает привыкания.
Единственные противопоказания относятся к совместным действиям астаксантина с лекарственными препаратами некоторых категорий. Стоит избегать одновременного применения с:
Как принимать Астаксантин
Вещество считается достаточно мощным, потому важно изучить инструкцию к добавке и понимать, как принимать астаксантин. Несмотря на то, что даже при повышении дозировок у препарата не отмечаются побочные явления, рекомендуется придерживаться указанных дозировок. Суточная норма колеблется в диапазоне от 4 до 30 мг. Она зависит от массы тела, уровня физической активности на протяжении дня и рациона. При низкой или умеренной активности, в случае частого отсутствия морепродуктов и красной рыбы в рационе, рекомендуется принимать по в сутки (20 мг при массе тела около 30 мг при весе тела свыше 80 кг).
Максимальная суточная дозировка составляет 40 мг. Ее превышение не даст линейного усиления эффекта, а оставшаяся часть вещества свыше указанной нормы будет выводиться из организма.
Суточную норму рекомендуется разделять на 3 приема пищи. Например, по 10 мг за завтраком, обедом и ужином. Для повышения биодоступности добавку принимают вместе с едой, так как жирная пища улучшает усвоение вещества. Стандартный курс приема составляет 2 месяца, после чего следует перерыв на По рекомендацию врача длительность курса может быть увеличена до порции и употребляется на протяжении дня. Дополнительный прием вещества с Омега-3 жирными кислотами способен повысить усвоение астаксантина, потому часто эти добавки употребляют совместно.
Лучшие добавки с Астаксантином
С учетом того, что астаксантин в продуктах содержится в минимальном количестве, получение вещества в виде добавки показано каждому человеку. Многие производители выпускают астаксантин, потому выбор добавки зависит от фасовки, дозировок и стоимости. Среди брендов с надежной репутацией следует обратить внимание на следующие продукты:
Astaxanthin with Phospholipids от Life Extension — как и добавка NOW, порция содержит 4 мг вещества. Также комплекс включает фосфолипиды, которые повышают биодоступность и усвоение вещества. Единственный минус комплекса от Life Extension — более высокая цена, в сравнении с конкурентами.
Король каротиноидов — астаксантин: в каких продуктах содержится и зачем нужен
Как вы думаете, что объединяет крабов, красную икру, клюкву и фламинго? За их яркую расцветку отвечает каротиноид астаксантин, который, как выяснилось, очень полезен для здоровья человека. Но получать его мы можем только с пищей — рассказываем, в каких продуктах он содержится.
Что такое астаксантин
Столкнувшись даже с незначительными проблемами со здоровьем, мы готовы принимать любые лекарства, и будто не знаем о том, что в природе существует множество целебных веществ. И вот еще одно из них — каротиноид астаксантин, который мы можем получать только с пищей.
Впервые астаксантин ученые получили из омаров в 1938 году. Это природный органический пигмент, каротиноид, придающий ярко-красный или розовый цвет рыбам, креветкам, морским водорослям, растениям, ягодам и птицам. В организме человека он синтезироваться не может, при этом оказывает значительное влияние на биохимические процессы, происходящие практически во всех наших органах и тканях. Интересно, что очищенный астаксантина очень дорого стоит, поэтому вполне разумно принимать его с продуктами питания.
Астаксантин в очищенном виде стоит дорого
Польза астаксантина
Это вещество — мощный антиоксидант, причем исследования показывают, что он проявляет самую высокую антиоксидантную активность в отношении свободных радикалов (в 10 раз и выше) по сравнению с другими каротиноидами — ликопином и бета-каротином. Астаксантин улучшает кровоток, снижает окислительный стресс у курильщиков и людей с избыточным весом, и даже может помочь в лечении различных видов рака.
Не зря красный цвет синоним красоты — это вещество не только делает фламинго такими заметными, но и замечательно влияет на состояние кожи человека. Употребление в пищу астаксантина может помочь разгладить морщины, уменьшить пигментные пятна и помочь поддерживать влажность и эластичность кожи как у мужчин, так и у женщин. Также нередко он наносится непосредственно на кожу для защиты от солнечных ожогов и лечения верхних слоев эпидермиса.
Астаксантин помогает лососям быть не только красивого розового цвета, но и быть энергичными пловцами, что необходимо для плавания вверх по течению. Он повышает выносливость и защищает мышечню ткань.
Как и любой каротиноид, он поддерживает здоровье глаз и предотвращает возрастную потерю зрения. А еще он снижает уровень жиров в крови, называемых триглицеридами, и повышает уровень липопротеинов высокой плотности (ЛПВП или «хорошего» холестерина) у людей с высоким уровнем холестерина.
Также астаксантин может предупредить:
В каких продуктах содержится астаксантин
Большинство из природных источников астаксантина можно найти в обычном продуктовом магазине:
Антиоксидант прекрасно усваивается, абсолютно безопасен и нетоксичен. Правда он, в отличие от бета-каротина, не способен превращаться в организме человека в витамин А, зато можно не опасаться появления гипервитаминоза А при его чрезмерном потреблении.
Источники астаксантина
Антиоксиданты ускоряют развитие рака легкого
Курящие люди нередко страдают хронической патологией дыхательной системы, например, хроническим бронхитом. Кашель с небольшим количеством мокроты, особенно в утреннее время, является классическим симптомов для курильщиков. Нередко при обращении за медицинской помощью им рекомендуется прием ацетилцистеина как муколитического и отхаркивающего средства, обладающего еще антиоксидантным и цитопротекторным эффектом. Также частой является рекомендация во избежание развития рака легких для таких больных прием витаминов, которые в результате своего антиоксидантного действия должны предотвратить развитие онкологических процессов.
Ускорение роста опухоли: эксперименты на мышах.
Однако, вопреки этому представлению, учеными из Швеции недавно показано, что прием некоторых антиоксидантов ведет к обратному результату, то есть ускоряет рост опухоли в легком. В исследовании использованы лабораторные мыши с уже имевшимся раком легкого, одной группе которых вводился витамин Е и ацетилцистеин, другая же была контрольной. При этом первая группа разделялась на мышей, получавших указанные препараты в небольших дозах, и тех, кто получал их в высоких. В результате среди всех мышей, получавших антиоксиданты, наблюдался в три раза больший уровень смертности, чем в контрольной группе. При вскрытии животных определялось, что рост и агрессивность опухоли были выше среди получавших ацетилцистеин и витамин Е. Эффект этот продемонстрировал зависимость от дозы вводимых антиоксидантов. В частности, у мышей, которым препараты давались в небольших дозах, наблюдался соответственно небольшой рост опухоли по сравнению с контролем. У животных же, получавших высокие дозы антиоксидантов, опухоль по сравнению с контролем, увеличивалась значительно.
Антиоксиданты: польза или вред?
Организмом вырабатываются собственные антиоксиданты для предотвращения повреждения ДНК химическими веществами, названными свободными радикалами, но при большой нагрузке негативных внешних факторов требуется внесение антиоксидантов извне. Таков традиционный взгляд на эти вещества. Однако исследования демонстрируют противоречивые результаты на этот счет. В частности, в Финляндии в 1993 г при участии 30 000 человек было продемонстрировано, что у курильщиков, принимавших антиоксидант бета-каротин отмечался высокий риск развития рака легких и повышенный уровень смертности по сравнению с популяцией. В другом исследовании SELECT среди 35 000 участников в США и Канаде выяснено, что у тех, кто принимает витамин Е, рак простаты развивается чаще.
Механизм канцерогенеза при участии антиоксидантов.
В чем же дело? Почему антиоксиданты не оказывают протективного эффекта? Исследователями выдвинуто предположение, что антиоксиданты способны защищать от повреждения свободными радикалами не только нормальные клетки, но и клетки опухоли. Белок, названный р53, способен улавливать информацию о повреждении ДНК вследствие избытка реактивных оксидантных молекул, при этом останавливать рост опухолевых клеток. Антиоксиданты снижают уровень этих молекул в результате химического взаимодействия, разрушение ДНК опухоли не происходит, уровень р53 остается низким.
Прием антиоксидантов с осторожностью.
Таким образом, традиционно считавшиеся защитниками от развития онкологических процессов у пациентов с раком легкого, антиоксиданты не только не останавливают процессы канцерогенеза, но и могут способствовать их ускорению. Особенно важно это для больных хроническими заболеваниями легких, среди которых могут находиться лица с не выявленной пока опухолью, но активно принимающих ацетилцистеин и витамин Е. Таким больным, как продемонстрировано в исследованиях, следует назначать указанные препараты с осторожностью.
Антиоксиданты в продуктах питания
Часто можно услышать, что свежие фрукты и овощи богаты витаминами и антиоксидантами. Польза витаминов сомнений не вызывает, но с антиоксидантами дела обстоят сложнее. Они необходимы организму, как воздух, без этих веществ человек болеет и быстро дряхлеет. Давайте выясним, что это за полезные вещества, почему они так необходимы человеку и в каких продуктах питания антиоксидантов их больше всего.
Что собой представляют антиоксиданты?
Антиоксиданты – это вещества, которые замедляют процесс окисления. Иногда термин «антиоксиданты» используют как синоним «консервантов», ведь антиоксиданты в продуктах питания помогают им дольше оставаться свежими и препятствуют размножению бактерий.
Окисление – химический процесс с участием кислорода. Фактически окисление – это разрушение. Старение происходит во многом из-за естественных окислительных процессов, однако питательные вещества-антиокислители способны замедлить старение. Известно, что в процессе окисления образуются свободные радикалы, которые влияют на клеточные мембраны, нарушая их защиту. В результате клетки тела утрачивают способность быстро восстанавливаться, и человек преждевременно стареет.
Организм человека предусматривает целую антиоксидантную защиту. В ней участвуют первичные антиокислители – ферменты, а также вторичные антиокислители – питательные вещества. Каждый человек обладает этой защитой от рождения, однако с возрастом она слабеет и все острее нуждается в том, чтобы ее подпитывали.
Какое действие оказывают антиоксиданты на организм?
Первичная форма антиокислителей, которые содержатся в тканях человеческого организма, – это ферменты. Они выводят активные формы кислорода из организма, превращая их в перекись водорода, менее активные радикалы, полезный кислород или воду. Витамины действуют таким же образом, они не позволяют тканям организма разрушаться под действием свободных радикалов. Разница между первой и второй группой антиокислителей в том, что ферменты всегда содержатся в тканях организма, тогда как запас витаминов нужно пополнять через продукты питания.
Какие антиоксиданты существуют?
Также к антиоксидантам принадлежит и такое вещество, как лютеин – это витамин, жизненно необходимый для глаз. Он помогает сохранять остроту зрения и защищает глаза от пагубного воздействия ультрафиолета. В небольших количествах лютеин содержится в желтых и красных продуктах питания.
Флавониды и танины, поступающие в организм с пищей и напитками, также обладают способностью противостоять действию свободных радикалов. Антиокислители усиливают действие друг друга, поэтому, чем больше их в пище и чем разнообразнее «набор» таких веществ, тем надежнее они работают.
Нехватка антиоксидантов
Если вы постоянно ощущаете слабость, быстро устаете, легко раздражаетесь – возможно, вам не хватает этих полезных витаминов и микроэлементов, которые поддерживают организм, защищают его старения и инфекций. Еще один из признаков нехватки антиоксидантов – бледность. Кожа человека становится бледной, щеки теряют румянец.
Человек, испытывающий дефицит веществ-антиокислителей, погружен в апатию – не может нормально функционировать эндокринная и нервная система. А поскольку ослабляется иммунитет, человек часто болеет инфекционными заболеваниями.
Однако и хорошего бывает слишком много: кроме дефицита антиоксидантов, существует их переизбыток. Добиться переизбытка с помощью продуктов питания невозможно: содержащиеся в пище микроэлементы хорошо усваиваются организмом и легко выводятся. Другое дело, если вы принимаете витаминные комплексы, – тогда возможна передозировка. У каждого из веществ – свои симптомы слишком большой концентрации в крови, многие состояния могут быть опасными: например, переизбыток витамина А. Поэтому тщательно соблюдайте режим приема витаминов, указанный на упаковке.
Чтобы не страдать от дефицита полезных веществ, поддерживающих молодость и здоровье, нужно обеспечить их поступление в организм вместе с пищей. А для этого нужно знать, в каких продуктах содержатся антиоксиданты.
Список богатых антиоксидантами продуктов
Антиоксиданты в продуктах питания содержатся не в одинаковой концентрации. В мясе и молочных продуктах этих веществ мало, зато ими богата растительная пища: орехи, ягоды, фрукты и овощи.
Свежие фрукты – самый вкусный и приятный способ обеспечить организм полезными веществами, но антиоксиданты содержатся также в овощах. Больше всего их в красной фасоли: включите ее в рацион, и она поможет укрепить мышцы, очистить организм и укрепить иммунитет.
Антиоксиданты. Что это такое и где содержатся
Антиоксиданты являются веществами естественного или искусственного происхождения.
Они защищают ткани от вредоносных свободных радикалов, попадающих в организм человека при нездоровом образе жизни (например, курение) или в результате воздействия агрессивной среды (радиация, загрязненная атмосфера и вода, ультрафиолет).
Механизм негативного влияния
Организм атакуют «ненормальные» молекулы, в составе которых отсутствует один или несколько электронов. Их цель – пополнение недостающих электронов из здоровой ткани. Радикалы запускают начало так называемого окислительного стресса. Чтобы противостоять ему, необходимы антиоксиданты, которые, не теряя устойчивости, отдают свои электроны разрушенной ткани.
Где находятся антиоксиданты
Продукты
Больше всего антиоксидантов находится в черносливе, изюме, чернике. Их много также в лимонах, гранатах, орехах, семечках, овощах и фруктах, зелени, чае и кофе.
Пряности
Специи обладают удивительной способностью препятствовать свободным радикалам, во многом превышая подобное свойство у растений. Введите в свой рацион питания:
Примечание. Карносоловая кислота, улучшающая зрительные способности и мозговое кровообращение в большом количестве находится в розмарине.
Напитки
Делайте свежие соки из мандаринов, апельсинов, яблок, рябины, граната.
Травы
Полезны напитки и чаи из ромашки, клевера, тимьяна, душицы.
Витамины
Для защиты организма необходимы витамины А, С, Е.
Примечание. Заказывайте чаи и сборы, богатые антиоксидантами, а также БАДы и витаминные комплексы сети социальных аптек Столички.