атерогенная диета что это такое

Диета антиатерогенная

10 практических советов

1. Достичь оптимальной массы тела.

2. Употреблять постное мясо (не более 100-150 г/день), срезать видимый жир. Сократить потребление колбас и субпродуктов.

3. Употреблять молоко и молочные продукты с низким содержанием жира.

4. Использовать «мягкие» маргарины вместо масла.

5. Исключить жирные сорта сыра, предпочитая им сыры с низким содержанием жира.

6. При жарке использовать жидкие растительные масла. Для приготовления пищи чаще использовать тушение, варение, запекание, гриль, применять микроволновую печь, посуду со специальным покрытием, не требующим применение жира.

7. Употреблять рыбу (особенно жирную) 2 раза в неделю.

8. Увеличить потребление фруктов и овощей (5 порций в день).

9. Ограничивать прием кофе.

10. Разумно употреблять алкоголь: не более 30 г чистого спирта в день (70 г крепких напитков, бокал вина).

Изменения в диете, способствуют профилактике ишемической болезни сердца. Снижение веса тела увеличивает переносимость нагрузок, улучшает внешний вид, способствует положительным метаболическим сдвигам (влияет на кровяное давление, липиды, сахар крови), увеличивает продолжительность жизни.

Как достичь оптимальной массы тела:

2) Рекомендуется повышенная двигательная активность: не менее 5 раз в неделю активные занятия физкультурой по 30 минут в день (в т.ч. ходьба).

3) Постоянный контроль: регулярное взвешивание (каждые 2-4 недели)

4) Составление простого плана по диете.

Рекомендации по диете Европейского атеросклеротического общества включают:

Другие факторы диеты, о пользе или вреде которых важно знать:

ПродуктСодержание холестерина, мг/100 г. продукта
Говядина, свинина, телятина70-120
Птица75-100
Колбаса вареная60
Колбаса сырокопченая112
Яйца432
Говяжья печень415
Куриная печень631
Почки344
Моллюски53
Рак45
Краб87
Креветки125-160
Рыба жирная88
Рыба нежирная65
Майонез120
Молоко, 1% жира10 мг на 250 мл
Цельное молоко35
Масло сливочное31 мг на 15 мл
Сыр чеддер45-47

Источник

Гипохолестериновая диета как профилактика сердечно-сосудистых заболеваний

Холестерин представляет собой липид (жироподобное вещество), основная часть которого производится в печени, а остальная поступает из внешней среды с помощью продуктов питания.

Функционирование организма без жира холестерина просто невозможно. Именно он помогает:

• Укреплять клеточные мембраны, делать их эластичными.
• Производить различные гормоны, в том числе и половые – эстроген и андроген.
• Усваивать витамины А, D, Е и К.
• Продуцировать желчь.
• Изолировать нервные волокна.

Холестерин не растворяется в крови. Для его переноса от клетки к клетке используются транспортеры – липропротеины. Холестерин липопротеинов высокой плотности (ЛПВП) помогает переносить холестерин из артерий в печень с последующим выведением его из организма. Холестерин ЛПВП называют «хорошим»: его высокий уровень защищает от заболевания сердца. Чем ниже уровень ЛПВП, тем выше риск сердечно-сосудистого заболевания. Холестерин липопротеинов низкой плотности (ЛПНП), наоборот, переносит холестерин из печени к клеткам тела. Именно избыточный холестерин ЛПНП способен откладываться в артериях и образовать атеросклеротические «бляшки». Чем ниже уровень ЛПНП, тем лучше. Есть еще одна форма липидов, за уровнем которых нужно следить – триглицериды.

В качестве нормы липидограммы у взрослых можно считать следующие средние показатели:

Существуют 2 вида повышенного холестерина:

• Первичная или семейная/генетическая гиперхолестеринемия (обусловлена повреждением генов и передаются от отца/матери);
• Вторичная (алиментарная или при сопутствующих заболеваниях).

Для постановки диагноза необходимо:

• пройти обследования;
• обсудить мероприятия по коррекцию образа жизни с врачом;
• определиться с тактикой по снижению.

Чтобы снизить содержание холестерина, необходимо:

1) Изменить питание
2) добавить умеренные физические нагрузки, снизить массу тела (ИМТ Злаки и изделия выпечки

Овсяная каша и печенье, изделия с использованием муки грубого помола, макароны только из твердых сортов пшеницы, нежирные пудинги, неполированный рис

Молоко обезжиренное или с низким процентом жирности, кефир, творог, йогурты, сыры легкие нежирные

Рыба и морские продукты

Блюда из морской рыбы

Масло оливковое, соевое, из подсолнечника, кукурузное

Замороженные, свежие овощи и фрукты, в небольших количествах разрешен миндаль, грецкие орехи

Индейка, телятина, мясо кролика и курицы без кожуры

Овощные или супы на 2 мясном бульоне

Натуральные приправы и травы, горчица, уксус

Фруктовое мороженое, желе, изделия без добавления сахара

Продукты для снижения холестерина:

Гипохолестериновая диета позволяет включать в привычный рацион продукты, употребление которых способствует снижению холестерина. Например, к ним относятся:

Пример меню на день:
Диета при повышенном холестерине и сахаре позволяет комбинировать между собой различные продукты, поэтому составить вкусное и полезное меню довольно просто.

Пример готовых блюд на день:

• завтрак: гречневая каша, заправленная оливковым маслом, чай без сахара;
• перекус: яблоко;
• обед: куриный суп на 2 бульоне, запеченная рыба с овощами, гранатовый сок;
• полдник: обезжиренный творог;
• ужин: картофель вареный, сельдь, чай без сахара.

Соблюдение рациона в питании согласно диете увеличивает выносливость организма, улучшает сам

очувствие и общее состояние здоровья человека.

Источник

Национальное общество по изучению атеросклероза

Мед. информация

Пациенту

пт, 03 мая 2013 01:05

10 практических советов:

Достичь оптимальной массы тела.

Употреблять постное мясо (не более 100-150 г/день), срезать видимый жир. Сократить потребление колбас и субпродуктов.

Употреблять молоко и молочные продукты с низким содержанием жира.

Использовать «мягкие» маргарины вместо масла.

Исключить жирные сорта сыра, предпочитая им сыры с низким содержанием жира.

При жарке использовать жидкие растительные масла. Для приготовления пищи чаще использовать тушение, варение, запекание, гриль, применять микроволновую печь, посуду со специальным покрытием, не требующим применение жира.

Употреблять рыбу (особенно жирную) 2 раза в неделю.

Увеличить потребление фруктов и овощей (5 порций в день).

Ограничивать прием кофе.

Разумно употреблять алкоголь: не более 30 г чистого спирта в день (70 г крепких напитков, бокал вина).

Изменения в диете, способствующие профилактике ишемической болезни сердца:

Снижение веса тела увеличивает переносимость нагрузок, улучшает внешний вид, способствует положительным метаболическим сдвигам (влияет на кровяное давление, липиды, сахар крови), увеличивает продолжительность жизни.

Как достичь оптимальной массы тела:

Рекомендуется повышенная двигательная активность: не менее 5 раз в неделю активные занятия физкультурой по 30 минут в день (в т.ч. ходьба).

Постоянный контроль: регулярное взвешивание (каждые 2-4 недели)

Составление простого плана по диете.

Основные принципы

Таблица 1. Рекомендации по диете Европейского атеросклеротического общества

ПринципКоличество от общего рационаИсточники
Уменьшение потребления жира и насыщенных жировТаблица 2. Содержание холестерина в основных продуктах питания

Холестерин, мгКоличествоПродукт
70-120100 гГовядина, свинина, телятина
75-100Птица
60Колбаса вареная
112Колбаса сырокопченая
432Яйца
415Говяжья печень
631Куриная печень
344Почки
53Моллюски
45Рак
87Краб
125-160Креветки
88Рыба жирная
65Рыба нежирная
120Майонез
10250 млМолоко, 1% жира
35Цельное молоко
3115 млМасло сливочное
4745 гСыр чеддер

• Антиоксиданты – вещества, препятствующие окислению жиров, они захватывают и обезвреживают свободные радикалы, которые принимают участие в развитии сердечно-сосудистых заболеваний, рака, старения. К антиоксидантам относятся ферменты с микроэлементами (селен, медь, марганец, цинк), витамины Е, С, бета-каротин.

Таблица 3. Антиоксиданты и их источники в пище

АнтиоксидантыПищевые источники
Бета-каротинМорковь, сладкий перец, салат, укроп, петрушка, цветная капуста, кабачки, дыни, персики.
Витамин СЦитрусовые, ягоды, дыни, цветная капуста, сладкий перец, томаты.
Витамин ЕРастительное масло, орехи, салат, укроп, петрушка, шпинат.
Селен, медь, цинкЗлаки, бобовые, лук, чеснок, продукты моря
МарганецОрехи, злаки, бобовые

Поскольку фрукты и овощи богаты антиоксидантами, в настоящее время целесообразно увеличивать их потребление до «пяти порций в день» (таблица).

Таблица 4. Диета «пять порций в день»: сколько в одной порции?

ВидПримерПорция
Фрукты
Очень крупныеДыня, ананас1 большой срез
КрупныеЯблоко, банан1 штука
СредниеСлива, киви2 штуки
ЯгодыМалина, виноград1 чашка (250 мл)
Печеные/консервированныеЯблоки/ананасы3 столовых ложки (ст.л.)
СушеныеАбрикосы1/2 ст.л.
СокАпельсиновый200 г
Овощи
ЗеленыеБрокколи, шпинат2 ст.л.
КорнеплодыМорковь, картофель2 ст.л.
МалыеГорох, кукуруза сладкая3 ст.л.
СалатСалат, томаты1 чашка
БобовыеФасоль2 ст.л.

• Калий и натрий. Увеличенное потребление натрия и сниженное калия связано с повышением АД. Снижение приема натрия и увеличение приема калия на 40 ммоль/л приводит к понижению АД на 2-6 мм рт.ст. Снижение АД на 2 мм рт.ст. приводит к снижению риска развития ИБС на 5% и цереброваскулярных осложнений на 11%. • Кофе. Его потребление необходимо снижать. Среди американских врачей показано, что потребление более 5 чашек кофе в день связано с увеличением риска ИБС в 2-3 раза. Кипячение кофе приводит к образованию веществ (кафеол, кафестол), которые стимулируют синтез атерогенных липопротеидов.

Доказательства пользы антиатерогенной диеты

Анализ 17 исследований влияния диеты на выживаемость (Truswell, 1994) показал, что среди людей, соблюдающих диету, относительный риск развития сердечно-сосудистых осложнений ниже на 13%, общей смертности – на 6% по сравнению с группой контроля.

Источник

Диета 5-ый стол

Основываясь на данных, полученных в многочисленных исследованиях, М. И. Певзнер разработал 15 лечебных диет, снижающих уровень риска последующего обострения и развития заболеваний жизненно важных внутренних органов, а также укрепляющих иммунитет человека. Одним из наиболее эффективных методов лечения и профилактики заболеваний мочевыводящей системы и печени признана диета № 5, которой можно следовать долгие годы даже в домашних условиях.

Лечебная программа не используется сама по себе как панацея от болезней, а только в сочетании с физиотерапевтическим и медикаментозным лечением. Начинать соблюдать эту диету желательно только после консультации с врачом.

При полном соблюдении всех правил диеты ремиссия может быть достигнута в очень короткие сроки, нормализуется работа всех органов пищеварения и печени, снимется обострение. Необходимо выполнять все предписания врача. Если указано использовать вчерашний хлеб, это означает, что свежий категорически запрещен. Если указано, что любая грубая пища должна перетираться, это необходимо сделать, иначе смысла в диете нет.

атерогенная диета что это такое. Смотреть фото атерогенная диета что это такое. Смотреть картинку атерогенная диета что это такое. Картинка про атерогенная диета что это такое. Фото атерогенная диета что это такое

Общие правила диеты №5

Заболевания печени можно схематически разделить на две большие группы: заболевания тканей печени и заболевания желчевыводящих путей. Однако в тканях печени желчные протоки обычно более или менее вовлечены в процесс и поражаются заболеваниями желчных протоков паренхимы печени. Это следует учитывать при назначении терапии и, в частности, лечебного питания.

атерогенная диета что это такое. Смотреть фото атерогенная диета что это такое. Смотреть картинку атерогенная диета что это такое. Картинка про атерогенная диета что это такое. Фото атерогенная диета что это такое

Функции печени регулируются центральной нервной системой, гормональными и нейрогуморальными влияниями. Интоксикация, лихорадка, голодание, инсульт и т. д. уменьшают запасы гликогена в печени и увеличивают содержание жира в печени.

Энергетическая ценность ежедневного меню варьируется от 2100 до 2500 ккал. Увеличивается частота приема пищи до 5-6 раз в день, при этом уменьшается количество еды, потребляемой за раз. Масса суточного рациона – 3 кг.

Раз в неделю полезно проводить постные дни: овощи, кисломолочные продукты, яблоки. Необходимо ограничить потребление холестерина.

атерогенная диета что это такое. Смотреть фото атерогенная диета что это такое. Смотреть картинку атерогенная диета что это такое. Картинка про атерогенная диета что это такое. Фото атерогенная диета что это такое

Показания к диете №5

В приоритете – химически и механически щадящее воздействие на слизистую оболочку желудка и кишечника с помощью здоровой пищи. Особое внимание уделяется качеству продуктов, включаемых в рацион. Значение имеет способ приготовления и отказ от вредных добавок.

атерогенная диета что это такое. Смотреть фото атерогенная диета что это такое. Смотреть картинку атерогенная диета что это такое. Картинка про атерогенная диета что это такое. Фото атерогенная диета что это такое

«Стол №5»: что можно и что нельзя

Будет полезно обогатить диету продуктами, содержащими магний. Этот элемент помогает выводить вредный холестерин из организма, а также снимает мышечные спазмы, выстилающие желчный пузырь, что способствует оттоку желчи. Рекомендуется включить в рацион продукты, стимулирующие моторику кишечника.

МОЖНО включать в рацион

НЕЛЬЗЯ включать в рацион

супы без мяса на овощном бульоне (предварительно протертые);

молочные супы с макаронными изделиями или крупами;

борщи (сваренные без мяса);

щи (без мяса и кости)

концентрированные грибные и мясные бульоны;

Вторые блюда (гарнир)

крупяные каши (в протертом или полувязком состоянии);

пудинги, суфле и творожные запеканки с изюмом

мюсли и овсяные хлопья

сельдь (предварительно вымоченная);

фруктовые или овощные салаты

имбирь (в маринованном виде)

Рыба, мясо и морепродукты

креветки, мидии и кальмары;

лосось и семга (на пару или слабосоленые);

мясо и рыба (до трех раз в неделю);

допустим плов и голубцы

субпродукты (печень, почки, желудочки, язык и пр.);

колбаса, сардельки, сосиски;

свекла, кабачки, картофель, морковь (отварные, запеченные);

баклажаны, брокколи, сельдерей;

салат, помидоры, огурцы, болгарский перец

капуста, редис, кукуруза;

яблоки (преимущественно в запеченном виде);

гранат (без гемохроматозов)

сырые фрукты и ягоды

печенье (только галетное)

блины и сегодняшний хлеб;

слоеное и дрожжевое тесто

вареники с начинкой из ягод и картофеля;

мармелад на пектине;

мусс, домашнее желе, кисель собственного приготовления;

сухофрукты (курага, чернослив, финики);

яблочный зефир и меренги

шоколад (горький, молочный)

йогурт, кефир, сметана;

творог, цельное пастеризованное молоко

продукты с показателем жирности более 2%

сливочное (до 30 гр);

растительные (от 10 до 15 гр)

желток (не более ½ шт. в день)

яйцо сваренное вкрутую

свежевыжатые соки (без добавления сахара);

желе (домашнее приготовление);

муссы (приготовленные на ксилите)

зеленый чай и кофе;

спиртосодержащие напитки и газировка

базилик, укроп и петрушка;

кетчуп, горчица и майонез (магазинные);

уксус и острый перец

Разновидности диеты №5

Предварительно нужно изучить разновидности диеты. Каждая из них имеет определенное предназначение и свои особенности.
Единое для всех – время приема пищи. Завтрак должен быть в 8.00-9.00, полдник – с 12.00 до 13.00, ужин – с 16.00 до 17.00, второй ужин – в 19.00-20.00. Легкий перекус в качестве третьего ужина допустим в 20.00 (кефир, ряженка и пр.).

атерогенная диета что это такое. Смотреть фото атерогенная диета что это такое. Смотреть картинку атерогенная диета что это такое. Картинка про атерогенная диета что это такое. Фото атерогенная диета что это такое

Стол номер 5а

Диета 5а является переходным моментом после диеты №4. Благодаря правильно подобранному рациону удается значительно уменьшить нагрузку на печень и максимально восстановить функциональность органа. Основное ее отличие заключается в особом приготовлении блюд. Все продукты должны употребляться только в приготовленном и тщательно протертом виде. Супы готовятся на овощных бульонах. Крупы необходимо доводить до разваренного состояния.

Стол номер 5в

Показанием для введения диеты 5в является хронический панкреатит. Отличительная особенность предлагаемого лечебного питания заключается во введении в рацион большего количества продуктов, содержащих белок. Суточная норма должна составлять около 130 гр. При этом необходимо сократить потребление углеводов и жиров.

Стол 5в рекомендуется соблюдать на протяжении всей жизни. Диетическое питание уменьшает процесс прогрессирования болезни и снижает возможность возникновения рецидива.

Стол номер 5п (I)

Стол номер 5п (II)

Показан при хронической форме и на стадии затухания острого панкреатита. Главная цель заключается в нормализации процессов метаболизма и предотвращении дальнейшего развития заболевания, а также в исключении возникновения рецидивов.

Стол номер 5щ

Диета 5щ предполагает уменьшение симптоматики при нарушенном желчеотделении, сопровождаемом дуоденитом. Направлено лечебное питание на восстановление обменных процессов и снижения оттока желчи. При этом раз в неделю предусмотрен разгрузочный день.

Стол номер 5ж/л

Стол номер 5р

Разновидность данного дополнения к основной терапии показана при развитии демпинг-синдрома на фоне проведения операции язвы желудка. Основное направление диеты заключается в уменьшении секреторной активности ЖКТ, снижении раздражения слизистой желудка.

Особенности стола №5 при желчнокаменной болезни

Имеется ряд продуктов, которые запрещены к употреблению. Среди них следует выделить жирные сорта мяса и рыбы, животные жиры и желток куриного яйца. Недопустимо включать в рацион жареные, копченые и маринованные продукты. Исключить следует концентрированные грибные супы. Отказаться нужно от мучных и сдобных изделий, а также от кисло-сладких сортов ягод. Негативно сказывается на состоянии желчного пузыря крепкий кофе и чай, а также черный шоколад. Недопустимы спиртные напитки, маринады и пряности.

Таблица – Диета №5 при желчнокаменной болезни – образцовое меню

овсянки с оливковым маслом

стакан чая с молоком

порция вегетарианского супа

приготовленные на пару овощи (желательно морковь)

отвар диких роз с хлебом или сухариками

котлеты из капусты и моркови с растительным маслом

Полезно за 2 часа до сна выпивать стакан кефира. Жирность должна быть не более 2%.
Если пациент положительно реагирует на изменение диеты, стол вводят в течение длительного периода времени. Минимальная продолжительность – 5 недель или до тех пор, пока не наступит постоянная ремиссия. Продолжительность употребления обусловлена максимальным приближением диеты №5 к нормальному здоровому питанию.

Этот курс проводится длительное время в течение 1,5-2 лет. Питание и ингредиенты могут быть изменены в соответствии с основными рекомендациями диеты.

Диета №5 после удаления желчного пузыря

Многие люди, которые подвергаются удалению желчного пузыря, испытывают некоторые осложнения в дальнейшем. Исследования показали, что 10 – 30% пациентов, перенесших удаление желчного пузыря, страдают от диареи. Это осложнение должно проходить само по себе в течение определенного периода времени. Но бывают случаи, когда этот неприятный симптом сохраняется в течение многих лет.

При здоровом желчном пузыре секреция и поток желчи находятся под контролем гормона, называемого холецистокинином. Как только желчный пузырь удален, этот гормон больше не контролирует поток желчи. Было обнаружено, что после удаления желчного пузыря поток желчи является непрерывным.

Желчные соли необходимы для переваривания и поглощения жира. Если человек, перенесший операцию по удалению желчного пузыря, употребляет в пищу продукты с высоким содержанием жиров, происходит плохая усвояемость, что может привести к жирной диарее. Исследования показали, что содержание жира в стуле выше у людей, у которых был удален желчный пузырь.

атерогенная диета что это такое. Смотреть фото атерогенная диета что это такое. Смотреть картинку атерогенная диета что это такое. Картинка про атерогенная диета что это такое. Фото атерогенная диета что это такое

Количество калорий, обеспечиваемых жиром, должно быть ограничено менее чем 30% от общего рациона.
Употребление овощей имеет особое значение. При удалении желчного пузыря помощь кишечнику более актуальна. Приготовленные овощи легче усваиваются и помогают снизить кислотность, вызванную желчью.

Сырые овощи более сложны для переваривания. Хотя они приносят такое же количество клетчатки, лучше не усложнять работу кишечника.

Желчная диета должна содержать около 30 г липидов в день, то есть менее 25% от общего количества.

Организм человека имеет особенность легко приспосабливаться к изменениям, со временем привычный образ жизни восстанавливается. Очень важно следовать рекомендациям врача, чтобы избежать повреждения пищеварительного тракта. Около 95% людей, у которых был удален желчный пузырь, смогли вернуться к нормальному питанию в течение короткого времени.

Лечебный рацион

Меню диеты №5 (режим питания)

Среда
Пост на кефире. Нужно взять 1-1,5 литра 1%-го кефира и употребить его за 5-6 приемов в течение дня. Допустимо также пить воду и несладкий чай.

Воскресенье
Пост на зеленых яблоках. Полтора килограмма разделить на 6 приемов в течение дня. Нужно пить много чистой негазированной воды и несладкого чая.
Такая диета поможет улучшить состояние желчного пузыря и протоков, снизить уровень холестерина.

атерогенная диета что это такое. Смотреть фото атерогенная диета что это такое. Смотреть картинку атерогенная диета что это такое. Картинка про атерогенная диета что это такое. Фото атерогенная диета что это такое

Плюсы и минусы

В стационарных условиях пациентов кормят четыре раза в день. На завтрак приходится 25-30% суточной калорийности, на обед – 35-40%, на полдник – 10-15% и на ужин – 25-30%. Аналогично нужно поступать и в домашних условиях. Особое внимание необходимо уделить завтраку, поскольку утром энергозатраты являются максимальными, а к вечеру они снижаются.

В ежедневном рационе должны присутствовать фрукты и овощи. Белковая пища должна присутствовать 1-2 раза в день. Рыбные и мясные блюда должны сочетаться с овощами. Чем разнообразнее будет рацион, тем лучше. Но основной упор нужно делать не на количество, а на качество с медицинской точки зрения.

Номерная система диет направлена на лечение зафиксированных заболеваний, без учета потребностей конкретного пациента. Данный вариант удобен для организации коллективного, но не индивидуального питания. В современной диетологии диеты по Певзнеру уже считаются устаревшими, т. к. они рассчитаны преимущественно на обобщенные модели заболеваний, а не на больных, которые могут страдать несколькими недугами. На практике пациенты часто не «вписываются» в установленную модель болезни, поэтому и диета им не подходит.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *