ацетат натрия что это такое в еде вред и польза

Е262(i) пищевая добавка

Описание

Пищевая добавка E262(i) (ацетат натрия) — относится к консервантам и регуляторам кислотности искусственного происхождения, используется в технологических целях в процессе производства пищевых продуктов для увеличения длительности хранения.

Польза

Исследования о степени воздействия пищевой добавки Е262(i) на организм человека продолжаются. Обладает бактерицидными и дезинфицирующими свойствами.

Относится к 4 классу опасности по ГОСТ 12.1.007.

При длительном вдыхании паров или употреблении большого количества внутрь может: спровоцировать конъюнктивит; негативно действовать на кожу; вызывать нетяжёлые аллергические реакции; раздражать верхние дыхательные пути; нарушать обмен веществ. С осторожностью следует употреблять продукты с добавкой Е262(i) людям, чувствительным к уксусу.

Ацетат натрия может всасываться в организм при проглатывании. Является ирритантом. LD50 25 956 мг/кг. По другим данным из того же источника: LD50 (крысы, орально): 3 500 мг/кг, LD50 (мыши, орально): 4 960 мг/кг.

Применение

В пищевой промышленности добавка Е262(i) используется при консервировании овощей и фруктов для смягчения вкуса уксусной кислоты. Кроме этого, добавляя ацетат натрия вместе с ацетатом кальция в небольшом количестве в муку, производители защищают от бактерий «картофельной болезни» (Bacillus mesentericus) свою хлебобулочную продукцию. Также добавка Е262 используется в качестве ароматизатора при производстве чипсов, придавая продукции слегка уксусный вкус и аромат.

Кроме пищевой промышленности ацетаты натрия широко применяются:

Правовой статус

Разрешён к применению в производстве продуктов питания в России, США, Канаде, Австралии, странах ЕАЭС и Европейского Союза.

Характеристика

Схема

ацетат натрия что это такое в еде вред и польза. Смотреть фото ацетат натрия что это такое в еде вред и польза. Смотреть картинку ацетат натрия что это такое в еде вред и польза. Картинка про ацетат натрия что это такое в еде вред и польза. Фото ацетат натрия что это такое в еде вред и польза

Поделиться этой страницей

Подробнее по теме

Ознакомьтесь с дополнительной информацией о пищевой добавке E262(i):

Источник

Список опасных и безопасных Е-кодов продуктов питания

Вредны ли эти добавки? Специалисты-пищевики считают, что буква «Е» не так страшна, как ее малюют: применение добавок разрешено во многих странах, большинство из них не дает побочных эффектов. Но у медиков часто иное мнение.

Но медики все же настаивают на таком выводе: даже те пищевые добавки, которые производятся из натурального сырья, все же проходят глубокую химическую обработку. А поэтому последствия, сами понимаете, могут быть неоднозначными. Так что лучше есть то, что выращено своими руками без всяких химикатов и сохранено без консервантов. Жаль только, что не все мы садоводы и огородники.

Пищевые добавки, запрещенные к применению в РФ:

Пищевые добавки, не разрешенные к применению в РФ:

E103, E107, E125, E127, E128, E140, E153-155, E160d, E160f, E166, E173-175, E180, E182, E209, E213-219, E225-228, E230-233, E237, E238, E241, E252, E253, E264, E281-283, E302, E303, E305, E308-314, E317, E318, E323-325, E328, E329, E343-345, E349, E350-352, E355-357, E359, E365-368, E370, E375, E381, E384, E387-390, E399, E403, E408, E409, E418, E419, E429-436, E441-444, E446, E462, E463, E465, E467, E474, E476-480, E482-489, E491-496, E505, E512, E519-523, E535, E537, E538, E541, E542, E550, E552, E554-557, E559, E560, E574, E576, E577, E579, E580, E622-625, E628, E629, E632-635, E640, E641, E906, E908-911, E913, E916-919, E922-926, E929, E942-946, E957, E959, E1000, E1001, E1105, E1503, E1521.

Некоторые характеристики других пищевых добавок:опасны E110, E123, E127, E129, E150, E151, E173-175, E210, E212, E216-219, E227, E228, E235, E242, E339-341, E400-403, E450-452, E521-523, E541-556, E559, E574-579, E620-625, E900, E912, E951, E954, E965, E967, E999, E1200-1202

сомнительны E102, E104, E120, E122, E124, E141, E150, E161, E173, E180, E241

канцерогены E131, E142, E210-217, E239

разрушают витамин B12 E220

нарушают деятельность желудочно-кишечного тракта E221-226

нарушают функцию кожи E230, E231, E233

вызывают сыпь E311, E312

содержат много холестерина E320, E321

нарушают пищеварение E338, E340, E341, E407, E450, E461-463, E466, E468

Перечень химических обозначений пищевых добавок в алфавитном порядке:

Классификация пищевых добавок:

ААгар-агар, 1)РК РЖ E406

Адипаты натрия E356

Адипаты калия Е357

Адипиновая кислота E355

Азорубин, кармазин С E122

Аллура красная AC О E129

Алюминий (порошкоподобный)О E173

Алюмосиликат О Е559

Алюмосиликат кальция О Е556

Алюмосиликат калия О E555

Алюмосиликат натрия О E554

Алюмофосфат натрия О Е541

Альгинат амония О E403

Альгинат калия О E402

Альгинат кальция О E404

Альгинат натрия E401

Альгинова кислота О E400

Амарант ОР Ведет к накоплению извести в почках! E123

Аннато, биксин, норбиксин E160b

Аскорбат кальция E302

Аскорбат натрия E301

Аскорбинова кислота E300

Аспартам 2)ОО ГМ E951

Ацесульфам калия E950

Ацетаты калия E261

Ацетаты кальция E263

Ацетаты натрия E262

Ацетилированый дикрахмаладипат E1422

Ацетилированый дикрахмалфосфат E1414

Ацетилированый крахмал E1420

Ацетатизобутират сахарозы Е444

1) Натуральное, растительное желирующее вещество из красных водорослей. Неудобоваримое. Препятствует усвоению минеральных веществ организмом. В больших дозах оказывает слабительный эффект.

ББензоат калия ОС E212

Бензоат кальция E213

Бензоат натрия ОС E211

Бензойна кислота ОС E210

Бета-апо-8′-каротинал (C 30) E160e

Бета-апо-8′-каротиновой кислоты (C 30) этиловый эфир E160f

Бифенил, дифенил ВК E230

Борная кислота E284

Бутилгидроксианизол (BHA) РС Х E320

Бутилгидрокситолуол, ионол (BHT) С Х E321

ВВинная кислота (L(+)-винная кислота) E334

Воск канделильский E902

Воск карнаубский E903

Воск оксидированый полиэтиленовый E914

Воск пчелиный, белый и желтый E901

Гваяковая смола Е314

Гидроксид амония E527

Гидроксид калия E525

Гидроксид кальция E526

Гидроксид магния E528

Гидроксид натрия E524

Гидросульфит калия E228

Глутамат магния О E625

Глутаминова кислота О E620

Глутамат натрия I-замещенный О Е621

Глутамат калия I-замещенный О Е622

Глутамат аммония I-замещенный О Е624

Гуанилат кальция E629

Гуаниловая кислота E626

Гуарова камедь С E412

2) Искусственное вещество, производится из аммониака и формальдегида. В Западной Европе допущен только в сырах Provalone. Применяется в лекарственных препаратах, для дезинфекции кожи и мочевыводящих путей, а также в качестве консерванта в косметике

Динатрий 5′-рибонуклеотид E635

Дифенил С О 3) Е230

Диметилдикарбонат О Е242

Диоксид кремния аморфный (кремневая кислота) Е551

Двуокись углерода E290

Двуокись кремния E551

Двуокись титана E171

Додецилгалат С E312

3) Разрешен, как консервант против плесени и грибков для обработки кожуры цитрусовых, может быть перенесен пальцами на мякоть самого фрукта. Рекомендуется, после чистки, тщательно вымыть руки. У животных в больших дозах вызывает внутреннее кровотечение и изменения органов.

ЖЖирные кислоты E 570

ИИзоаскорбинат натрия Е316

Изоаскорбиновая (эриторбовая) кислота Е315

Инозиновая кислота Е630

KКамедь рожкового дерева С E410

Камедь карайи О Е416

Камедь гваяковая П Е241

Камедь ксантановая Е415

Камедь тары С Е417

Камедь геллановая Е418

Каррагинан О РК Е407

Карбамид (мочевина) Е927b

Краситель синий блестящий E133

Краситель черный ВК E151

Краситель пищевой оранжево-желтый ‘солнечный закат’ ОС E110

Краситель пищевой зеленый-S E142

Краситель пищевой ‘золото’ Е175

Краситель пищевой ‘индиго-кармин’ Е132

Краситель пищевой куркумин Е100

Краситель пищевой рибофлави Е101

Краситель пищевой тартразин ОС Е102

Краситель пищевой алканет (алканин) Е103

Краситель пищевой желтый хинолиновый С Е104

Краситель пищевой кармин (из насекомых щитовок!) C Е120

Краситель пищевой азорубин (кармуазин) С Е122

Краситель пищевой амарант С Е123

Краситель пищевой пунцовый С Е124

Краситель пищевой красный С Е128

Краситель пищевой красный ‘очаровательный’ (аллура) С Е129

Краситель пищевой синий патентованный Е131

Краситель пищевой индигокармин Е132

Краситель пищевой синий блестящий Е133

Краситель пищевой хлорофилл Е140

Краситель пищевой медные комплексы хлорофиллов Е141

Краситель пищевой зеленый S Е142

Краситель пищевой cахарные колеры простые Е150a

Краситель пищевой cахарные колеры сульфитные Е150b

Краситель пищевой cахарные колеры аммония О Е150с

Краситель пищевой cахарные колеры аммоний-сульфитные О Е150d

Краситель пищевой черный блестящий О Е151

Краситель пищевой уголь растительный Е153

Краситель пищевой коричневый FK С Е154

Краситель пищевой коричневый HT С Е155

Краситель пищевой каротины Е160a

Краситель пищевой экстракты аннато Е160b

Краситель пищевой маслосмолы паприки Е160c

Краситель пищевой ликопин Е160d

Краситель пищевой бета-апокаротиновый альдегид Е160e

Краситель пищевой эфиры бета-апо-8′-каротиновый кислоты Е160f

Краситель пищевой флавоксантин Е161b

Краситель пищевой красный свекольный Е162

Краситель пищевой антоцианы Е163

Краситель пищевой углекислые соли кальция Е170

Краситель пищевой титана диоксид Е171

Краситель пищевой окиси железа Е172

Краситель пищевой алюминий О Е173

Краситель пищевой серебро О Е174

Краситель пищевой золото О Е175

Краситель пищевой литолрубин BK С Е180

Концентрат токоферолов Е306

Краситель из паприки, капсантин, капсорубин E160c

Карбонаты натрия Е500

Карбонаты калия Е501

Карбонаты аммония Е503

Карбонаты магния Е504

Квасцы алюмо-натриевые О Е521

Квасцы алюмо-калиевые О Е522

Квасцы алюмо-аммиачные О Е523

ЛЛецитины, фосфатиды Е322

Лактат натрия Е325

Лактат кальция Е327

Лактат аммония Е328

Лимонная кислота Е330

Лактилаты натрия Е481

Лактилаты кальция Е482

ММуравьиная кислота Е236

Молочная кислота Е270

Малат аммония Е349

Малаты натрия Е350

Малаты кальция Е352

Мета-винная кислота Е353

Моно- и диглицериды жирных кислот Е471

Нитрит калия О Е249

Нитрат натрия О Е251

Нитрат натрия О Е252

ООрто-фенилфенол ВК О Е231

Орто-фенилфенола натриевая соль О Е232

Октилгаллат С О Е311

Орто-фосфорная кислота О РК Е338

Оксид кальция Е529

Пропионовая кислота О Е280

Пропионат натрия О Е281

Пропионат кальция О Е282

Пропионат калия О Е283

Пропилгаллат О Е310

Боровая кислота О Е284

Полиоксиэтиленсорбитан тристеарат О Е436

Пирофосфаты О Е450

Полифосфаты О Е452

Полидиметисилоксан О Е900

Полидекстрозы О Е1200

РРибонуклеотиды-5′ кальция Е 634

Сорбиновая кислота Е200

Сорбат натрия Е203

Сорбит и сорбитовый сироп Е420

Соли жирных кислот Е470

Сорбитанмоностеарат О Е491

Сорбитантристеарат О Е492

Сорбитанмонолаурат, СПЭН 20 О Е493

Сорбитанмоноолеат, СПЭН 80 О Е494

Сорбитанмонопальмитат, СПЭН 40 О Е495

Сорбитантриолеат, СПЭН 85 О Е496

Соляная кислота Е507

Серная кислота О Е513

Сульфаты натрия Е514

Сульфаты калия Е515

Сульфаты кальция Е516

Сульфаты аммония Е517

Сульфат алюминия О Е520

TТиабендазол ВК О Е233

Тартраты натрия Е335

Тартраты калия Е336

Тартраты калия-натрия Е337

Тартрат кальция Е354

Твин (полисорбат 20) О Е432

Твин (полисорбат 80) О Е433

Твин (полисорбат 40) О Е434

Твин (полисорбат 60) О Е435

Тиосульфат натрия Е539

УУголь растительный E153

Уксусная кислота ледяная Е260

Углерода диоксид Е290

ФФумаровая кислота Е297

Фосфаты натрия О Е339

Фосфаты калия О РК Е340

Фосфаты кальция О РК Е341

Фосфаты аммония Е342

Фосфаты аммония О Е343

Ферроцианид натрия Е535

Ферроцианид калия Е536

Ферроцианид кальция Е538

ХХлорид калия Е508

Хлорид кальция Е509

Хлорид аммония Е510

Хлорид магния Е511

ЦЦитраты натрия Е331

Цитраты калия Е332

Цитраты кальция Е333

Цитрат магния Е345

Цитраты аммония Е380

Цикламовая кислота и ее соли О Е952

Эфиры глицерина и смоляных кислот E445

(c) Федеральное бюджетное учреждение здравоохранения «Центр гигиены и эпидемиологии в Рязанской области», 2006-2021 г.

Адрес: 390046, Рязанская область, город Рязань, ул. Свободы, дом 89

Источник

Ацетат натрия: свойства, формула, получение, польза и вред, применение

Ацетат натрия – это разновидность соли уксусной кислоты. Данное соединение наиболее широко применяется в пищевой промышленности в качестве регулятора кислотности, усилителя вкуса и запаха и вещества, продлевающего срок хранения консерванта. Он известен под номером Е262. Ацетат натрия применяют в текстильном производстве. Добавку используют с целью нейтрализации серной кислоты в отработанных жидкостях и как фоторезиста анилиновых красителей. Ацетат натрия применяют и в дубильной промышленности в сочетании с солями хрома и в производстве резины. В дегидрированном виде ацетат натрия – это кристаллы среднего размера, цвет которых изменяется от бледно-желтого до яркой охры.

Что такое ацетат натрия?

Ацетат натрия (E262) – это гомогенный порошок из твердых гранул желтоватого или коричневатого оттенка. Особенно широко он применяется в производстве продуктов питания – его вводят для продления срока хранения. В роли консерванта применяется только неокрашенное вещество, без посторонних добавок.

ацетат натрия что это такое в еде вред и польза. Смотреть фото ацетат натрия что это такое в еде вред и польза. Смотреть картинку ацетат натрия что это такое в еде вред и польза. Картинка про ацетат натрия что это такое в еде вред и польза. Фото ацетат натрия что это такое в еде вред и польза

Специалисты утверждают, что этот вид соли уксусной кислоты полностью безопасен для человеческого организма и окружающей среды. Ацетат натрия – это недорогая добавка, которую можно получить и самостоятельно. Так, хозяйки могут воспроизвести ацетат натрия прямо на своей кухне посредством смешивания соды и уксуса. Если полученную смесь выпарить, получится гомогенный порошок, аналог Е262. Ацетат натрия также распространен в естественной среде: его можно обнаружить в клетках растений и животных, он часто содержится в различных фруктах.

Порошок характеризуется слабым, едва ощутимым солоноватым вкусом и таким же невыраженным уксусным запахом. Производством вещества в наши дни занимаются крупные промышленные предприятия. В изготовлении продуктов питания его применяют как стабилизатор уровня кислотности и ароматизатор. Вещество используют в качестве консерванта при производстве консервированных овощей и фруктов для смягчения вкуса уксусной кислоты. Помимо этого, этот вид соли уксусной кислоты вводят в пекарскую муку с целью защиты готовой выпечки от «картофельной болезни». Добавка бывает в чипсах – там она отвечает за усиление аромата. Ацетат натрия увеличивает срок хранения соусов, джемов, супов и рыбной продукции.

Кроме пищевой промышленности, ацетат натрия встречается в текстильной, резинотехнической и лакокрасочной отраслях, в производстве клеев и полимеров. Часто добавку вводят в состав кормов для животных: благодаря ей домашние птицы могут ощутимо прибавить в весе. Ацетат натрия повышает яйценоскость.

Формула и свойства ацетата натрия

Формула ацетата натрия выглядит следующим образом:

Ацетат натрия – это кристаллический порошок с едва ощутимым соленым привкусом и уксусным запахом. Он хорошо растворяется в воде. Так, для растворения 76 грамм вещества потребуется 100 миллилитров жидкости. В спиртах ацетат натрия практически не растворяется. Оно характеризуется гигроскопичностью. Вещество не относится к категории горючих. Добавка обладает низкой степенью токсичности и практически не несет вреда окружающей среде.

ацетат натрия что это такое в еде вред и польза. Смотреть фото ацетат натрия что это такое в еде вред и польза. Смотреть картинку ацетат натрия что это такое в еде вред и польза. Картинка про ацетат натрия что это такое в еде вред и польза. Фото ацетат натрия что это такое в еде вред и польза

Формула ацетата натрия

Для перевозки ацетата натрия рекомендуется использовать специальную устойчивую к влаге прослойку. Это необходимо для того, чтобы вещество не контактировало с жидкостью и не вступало с ней в реакцию.

Плотность ацетата натрия составляет 1,45 г/см³.

Температура разложения – 324°С.

Получение ацетата натрия

Получать ацетат натрия возможно разными способами. В лабораторных условиях вещество образуется при взаимодействии уксусной кислоты с карбонатом натрия:

Это наиболее распространенная реакция, происходящая при приготовлении теста. 84 грамма гидрокарбоната натрия смешивают с 750 граммами винного уксуса, в результате получают 82 грамма ацетата натрия.
В результате вышеописанной реакции образуется не только ацетат натрия, но и угольная кислота.

Ацетат натрия можно получить в процессе реакции растворения металлического натрия в уксусной кислоте:

Его также можно вывести в процессе реакции сложного эфира с алкилгалогенидами:

При воздействии повышенными температурами ацетат натрия распадается на карбонат натрия и ацетон:

Ацетат натрия получают и посредством сухой перегонки древесины.

Сферы применения ацетата натрия

Ацетат натрия – это вещество, которое считается абсолютно безвредным как для человека, так и для окружающего мира. Данная особенность объясняет распространенность этого вида соли уксусной кислоты в самых разных сферах. Наиболее широко вещество применяется в пищевой промышленности.

В ней добавку ценят за способность регулировать показатель кислотности и возможность выступать прекрасным консерватором и стабилизатором. Главной задачей вещества является сохранение вкусовых и ароматических качеств пищевого продукта, формы и текстуры, улучшение консистенции.

Ацетат натрия наиболее часто добавляют в муку, дабы предотвратить развитие «картофельной болезни» в готовой выпечке. Он предотвращает развитие спор, провоцирующих возникновение заболевания.

Ацетат натрия добавляют в консервированные овощи и фрукты с целью нейтрализации уксусного вкуса и запаха. С участием добавки производят чипсы, сухарики и прочие снеки – она утрирует их вкус и аромат. Е262 встречается в различных соусах, бульонных кубиках и сублимированных продуктах.

Ацетат натрия широко используют не только на постсоветском пространстве, но и в Европе и Соединенных Штатах. Такая популярность обусловлена его низкой токсичностью и отсутствию вреда человеческому здоровью и окружающей среде.

Ацетат натрия пользуется большой популярностью в следующих отраслях:

Ацетат натрия в пищевой промышленности

В международной кодификации добавок ацетат натрия значится под индексом Е262. Оно одновременно выступает в роли консерванта, усилителя запаха и регулятора кислотности. Ацетат натрия смягчает уксусный запах и вкус в маринованных плодах и ягодах. В выпечке он предотвращает развитие вредных бактерий и микроорганизмов, способных оказать негативное влияние на качество продукции. В снеки его добавляют для улучшения вкуса и усиления аромата. Ацетат натрия добавляют в соусы, в частности – в майонез, в бульонные кубики и сублимированные супы.

Влияние ацетата натрия на организм человека

Сама по себе добавка не является опасной для человеческого организма. Но от употребления продуктов, в состав которых она входит, стоит воздержаться людям с аллергией на уксус – неосмотрительность в выборе пищи может привести к ухудшению состояния и даже вызвать анафилактический шок. Так, при наличии аллергии лучше не употреблять в пищу мучные изделия, чипсы, консервированные овощи и рыбные консервы.

Е262 широко используется в производстве снеков, которые сложно отнести с категории полезных продуктов. Добавка усиливает их вкус и аромат, продлевает срок хранения. Употреблять подобного рода продукты не рекомендуется тем, у кого имеются заболевания желудочно-кишечного тракта.

Эксперты утверждают, что добавка полностью безопасна и пригодна к употреблению практически в любых объемах. Но злоупотреблять продуктами с ней все же не стоит.

ацетат натрия что это такое в еде вред и польза. Смотреть фото ацетат натрия что это такое в еде вред и польза. Смотреть картинку ацетат натрия что это такое в еде вред и польза. Картинка про ацетат натрия что это такое в еде вред и польза. Фото ацетат натрия что это такое в еде вред и польза

Добавка официально разрешена в Соединенных Штатах, Канаде, Украине, Российской Федерации, Австралии, государствах Европы. Никаких официальных данных о ее связи с появлением и развитием злокачественных образований, генных мутаций, нарушений работы репродуктивной системы и отравлений не выявлено. По крайней мере, если речь идет о пищевых продуктах. Но было зафиксировано несколько случаев развития аллергических реакций у людей.

Специалисты советуют воздержаться от употребления ацетата натрия людям, имеющим проблемы с функционированием вегетативной системы, желчного пузыря, органов желудочно-кишечного тракта, печени, почек и органов сердечно-сосудистой системы.

Превышение суточной нормы может обернуться длинным списком не самых приятных симптомов: мигренью, нарушением координации, дискомфортом в области желудка, судорогами, затруднением дыхания, изменением цвета кожного покрова и слизистой оболочки.

Вред ацетата натрия

По некоторым данным, ацетат натрия может оказывать минимальный вред здоровью человека при употреблении слишком большого объема ацетата натрия. Так, ацетат натрия имеет свойства канцерогена: в кишечнике он преобразуется в нитрат, способный вызывать образование злокачественных опухолей или аллергии. Но подобная реакция организма возникает крайне редко.

Специалисты также советуют ограничить потребление продуктов, в состав которых входит ацетат натрия, у детей. При длительном вдыхании паров или употреблении чрезмерного количества ацетата натрия, могут возникнуть: конъюнктивит, кожные высыпания и покраснения, не тяжелые аллергические реакции, раздражения верхних дыхательных путей и затруднение дыхания, нарушение метаболизма.

Полезные свойства ацетата натрия

Ацетат натрия нередко применяют в фармацевтике для изготовления разного рода лекарств. В частности, обеззараживающих мазей. Это обусловлено способностью ацетата натрия останавливать жизнедеятельность вредоносных бактерий и микроорганизмов.

Показания к применению ацетата натрия

Добавку рекомендуется применять при регидратации и интоксикации. Ацетат натрия показан при гиперкалиемии, обезвоживании, разных пищевых инфекциях и дизентерии.

Противопоказания к применению ацетата натрия

Употреблять продукты, содержащие в своем составе ацетат натрия, не рекомендуется при наличии аллергических реакций. Речь идет не только об аллергии на саму добавку, но и об аллергии на уксус. Помимо этого, не рекомендуется употреблять добавку ацетат натрия при почечной недостаточности и заболеваниях сердечно-сосудистой системы. От употребления продуктов с добавкой стоит воздержаться беременным женщинам и малышам.

Инструкция по применению ацетата натрия

Ацетат натрия в составе самых разных препаратов рекомендуется принимать под надзором лечащего врача. Растворы вводят внутривенно – струйно или капельно. Дозировка препарата зависит от заболевания и его степени тяжести. Если пациент находится в особенно тяжелом состоянии, лекарство сперва вводят струйно, а затем переходят к капельницам.

Класс опасности пищевой добавки Е262

Ацетат натрия относят к 3 классу опасности, то есть, умеренно опасным продуктам. Они могут вызывать негативные реакции организма только при употреблении за один раз огромного объема ацетата натрия. В этом случае добавка может спровоцировать образование конъюнктивита, аллергических реакций, высыпаний и покраснений кожного покрова, затруднения работы сердечно-сосудистой системы, нарушение метаболизма.

Перечень продуктов, содержащих ацетат натрия

Ацетат натрия содержится в следующих продуктах питания:

Конкретных дозировок производители не приводят. Ацетат натрия безопасен, поэтому даже превышение объема его потребления не вызывает негативных реакций.

Где купить ацетат натрия и сколько он стоит

Наиболее оптимальный способ приобретения ацетата натрия – это купить его в интернете. Килограмм вещества обойдется вам примерно в 900 рублей. Приобрести ацетат натрия оптом можно прямо на производстве.

Заключение

Ацетат натрия – это относительно безвредное химическое соединение, производимое в лабораторных условиях. В пищевой промышленности он известен под индексом Е262 и применяется как консервант, регулятор кислотности и усилитель вкуса. Представляет собой однородный порошок белого, желтоватого или коричневатого цвета с легким солоноватым привкусом и запахом уксуса. В пищевой промышленности применяется только белый порошок, без примесей. Ацетат натрия прекрасно растворяется в воде.

Помимо пищевой промышленности, ацетат натрия получил важное место в химической и биохимической отраслях, в медицине, строительстве, текстильной промышленности и аграрном хозяйстве, в быту и при изготовлении гигиенических средств.

Для организма добавка ацетат натрия не несет особой опасности даже в больших количествах. Канцерогенное воздействие и провоцирование аллергических реакций отмечается в редких случаях. Но от употребления ацетата натрия все же рекомендуется воздержаться людям с проблемами со здоровьем, беременным женщинам и детям.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *