ацидоз что это у коз
Ацидоз рубца
Молочно-кислый ацидоз рубцового пищеварения, зерновая интоксикация, «пшеничная» болезнь – широко распространенное заболевание мелкого рогатого скота и других жвачных, характеризующееся усиленной продукцией в рубце молочной кислоты и смещением кислотно-щелочного равновесия в организме.
Это происходит из-за поедания большого количества кормов, содержащих много легкоперевариваемых углеводов (ячмень, рожь, овес, сахарная свекла, картофель, арбузы и др.) и недостаточного количества грубых кормов.
У мелкого рогатого скота симптомы ацидоза весьма разнообразны.
Вначале отмечается потеря аппетита, движения рубца слабые, иногда полностью отсутствуют, температура тела падает ниже нормы, но через 4-5 сут из-за воспаления в желудке может повышаться.
У больных животных отмечаются тахикардия (учащение ритма сердечных сокращений), диарея, гипо– и анурия (отсутствие мочеиспускания).
Для диагностирования заболевания необходимо отправить содержимое рубца в ветеринарную лабораторию.
Для лечения вначале промывают рубец через желудочный зонд (10-50 л воды) не позднее 24 ч, позже в рубец вводят раствор щелочи (гидроокись натрия – 60 г/15 л воды), содержимое рубца от здоровых особей, симптоматические препараты (витамины, сердечные средства).
Рацион скота должен включать не менее 14-20% грубых кормов, не более 40% концентратов от общей питательности рациона, что предупредит развитие алкалоза рубца. Для профилактики заболевания можно давать животным ферментные препараты, например мацеробациллин.
Данный текст является ознакомительным фрагментом.
Продолжение на ЛитРес
Читайте также
Тимпания рубца
Тимпания рубца Тимпания, или вздутие рубца, – чрезмерное растяжение стенок рубца, вызванное быстрым образованием газов после поедания легкобродящих кормов (люцерна, клевер, вика, кукуруза в стадии молочно-восковой зрелости, листья капусты и свеклы) и при недостаточном
Ацидоз рубца
Ацидоз рубца Ацидоз рубца (молочно-кислый ацидоз рубцового пищеварения, зерновая интоксикация, «пшеничная» болезнь) – широко распространенное заболевание крупного рогатого скота и других жвачных, характеризующееся усиленной продукцией в рубце молочной кислоты и
Тимпания рубца
Тимпания рубца Тимпания, или вздутие рубца, – чрезмерное растяжение стенки рубца, вызванное быстро образующимися газами после поедания легкобродящих кормов (люцерна, клевер, вика, кукуруза в стадии молочно-восковой зрелости, листья капусты и свеклы) при недостаточном
У козы кетоз: что делать фермеру?
Кетоз – неинфекционное заболевание, способное серьезно пошатнуть молочную продуктивность коз. Исход болезни напрямую зависит от внимательного отношения к животным, соблюдения правил кормления и своевременности лечения.
Описание болезни
Кетоз – опасное заболевание, сопровождающееся нарушением обменных процессов. Сбой в обмене жиров, белков и углеводов приводит к накоплению кетоновых тел буквально по всему организму. Этот токсичный продукт метаболизма, образуясь в печени, распространяется по тканям и системам в организме.
Содержание двуокиси углерода определяется скоростью прогрессирования болезни, поэтому при анализе щелочные показатели могут быть как нормальные, так и пониженные.
Кетоны, скапливающиеся в молоке животных, в их крови и моче, ухудшают общее состояние организма и работу внутренних органов. У животных, больных кетозом, плохо работает печень, сердце, почки, прочие органы.
Склонность к кетозу наблюдается у животных:
Стадии кетоза
Для дифференциации степени кетоза различают две стадии заболевания:
Причины возникновения заболевания
Первопричина кетоза кроется в ошибках кормления удойных коз. Проблема нечасто встречается у маломолочных животных. Выделяют три основных причины кетоза:
Нельзя четко определить причину ацетонемии, так как она может появляться и при нехватке энергии, и при ее переизбытке, вызванном преобладанием в рационе концентрированных кормов. Обилие концентратов и дефицит сена вызывают гибель микрофлоры рубца – это усиливает нехватку энергии и нарушает обменные процессы. Ситуация обостряется при больших удоях, ведь чтобы дать 1 л молока, организм козы затрачивает до 50 г глюкозы.
Дополнительные факторы развития кетоза:
Первичные признаки и симптомы кетоза у коз
Кетоз – вялотекущая патология. Болезнь долгое время течет без симптомов, так как организм животного первое время компенсирует проблему. Зато незаметно идут структурные изменения буквально во всех системах организма.
Симптоматика заболевания зависит от длительности заболевания и комплекса негативных факторов. Основные симптомы кетоза, возникающие в первой фазе заболевания:
Постепенно возбуждение сменяется нарастающим угнетением.
При хроническом течении клиническая картина оказывается смазанной. У больного животного наблюдается:
Понять, что у животного развился кетоз, можно по резкому запаху ацетона – им пахнет молоко и прочие продукты ее жизнедеятельности – кал, моча.
Дополнительную информацию о других заболеваниях коз, можно получить тут.
Диагностика
При первых же признаках кетоза козу необходимо показать ветеринару. В зависимости от стадии заболевания могут наблюдаться клинические признаки, позволяющие поставить диагноз:
При хроническом течении диагностика затруднена – обилие симптомов, наблюдающихся в этом состоянии, сбивают неопытных козоводов с толку. В этом случае помогут анализы крови – в ней можно обнаружить кетоновые тела.
Наличие кетонов в крови вызывает снижение содержания белков, глюкозы и гемоглобина. Если в патологическом процессе задействована печень и прочие органы, кетонемия часто отсутствует, и времени на диагностику тратится больше — симптоматика схожа с обычным отравлением.
Как вылечить животное?
Кетоз опасен, поэтому медлить с лечением нельзя. Не рекомендуется лечить животное без участия ветеринара – необходимы четкие предписания, назначения и дозировки. Параллельно применяют два метода лечения.
Лечение медикаментами
Первое, что необходимо сделать при кетозе:
Лечения животного проводится с помощью препаратов:
При агрессивном поведении животному прописывают успокоительный препарат. При присоединении сердечной недостаточности – соответствующие препараты для укрепления работы сердца. Лекарства назначаются в соответствии с симптоматикой.
Чтобы уменьшить кислотность рубца и прочих отделов желудка, животное поят раствором пищевой соды. Но ее можно давать и сухую – добавляя в корм. Отпаивание содой длится 2-3 недели. В сутки животному дают 15-20 г соды.
Корректировка рациона
Чтобы вылечить кетоз, одних медикаментов недостаточно, необходимо откорректировать рацион животного. Первоочередные меры:
В рацион коз вводят легко усвояемые углеводы, давая корнеплоды. Кормление больных животных следует сбалансировать так, чтобы они получали достаточное количество энергии для борьбы с кетозом.
Во время лечения животных обследуют каждые пять дней. Исходя из полученных анализов, корректируют медикаментозное лечение и рацион.
Прогнозы и сроки лечения
Правильно подойдя к лечению, и выполняя все предписания ветеринара, можно вылечить животное за 1-2 месяца. При тяжелых формах кетоза лечение затягивается до 4-х месяцев.
Обычно кетоз благополучно излечивается. Если не игнорировать болезнь, она редко заканчивается гибелью животного. После перенесенной болезни, козы ослаблены, им требуется повышенная забота.
Осложнения и опасность болезни
Из-за долгого бессимптомного течения и хронической формы заболевания, многие владельцы коз упускают момент, когда животному можно помочь, избежав серьезных осложнений со здоровьем. Опасность кетоза заключается в необратимом поражении внутренних органов – если пострадают сердце, печень, почки, вернуть животное в строй будет невозможно. Такая коза никогда не вернет свою былую молочную продуктивность.
Методы профилактики
Меры профилактики, направленные на предотвращение кетоза у коз:
Также важно бдительно следить за поведением коз, наблюдать за их молочной продуктивностью. Животные должны активно двигаться и проводить много времени на воздухе.
Кетоз – излечимое заболевание, которое становится опасным только при отсутствии лечения. Чтобы не потерять высокопродуктивных коз, их владельцу следует быть предельно внимательным и терпеливым – лечение требует времени.
Ацидоз — нарушение рубцового пищеварения у жвачных животных
Ацидоз возникает в результате ошибок скотовода при составлении рациона или резком изменении состава кормосмеси для животных с многокамерным желудком. Содержимое рубца закисляется, полезная микрофлора погибает. Нарушается жвачка, прекращается лактация. Возникают сопутствующие заболевания. При остром ацидозе животное погибает. Хронический процесс приводит к недополучению молока, хроническим заболеваниям, преждевременной выбраковке. Чаще всего ацидоз развивается у дойных коров.
Различают острый ацидоз, который возникает при резкой смене рациона, введении большого количества водянистого или углеводсодержащего корма, и хронический, при котором снижается продуктивность и развиваются сопутствующие заболевания. Острый ацидоз угрожает жизни животного и требует немедленного ветеринарного вмешательства. Хроническое заболевание характеризуется низкой продуктивностью, сопутствующими патологиями, нарушением воспроизводительной функции. Больные животные подлежат преждевременной выбраковке.
Причины возникновения и патогенез
Острый ацидоз возникает из-за стремления скотовода извлечь сиюминутную выгоду. Заболевание возникает в результате чрезмерного поступления сахаров или жидкости при неконтролируемом скармливании водянистых продуктов.
В первом случае развивается бурное брожение, образуется большое количество низкомолекулярных карбоновых кислот, преимущественно молочной. В рубце резко падает pН, и микрофлора погибает. Если на ферму поступает жидкий отход производства сахара, спирта или пива, коровы с удовольствием его выпивают. Водянистые корма обладают кислой реакцией и губят микрофлору. Вторая причина снижения концентрации полезных бактерий и инфузорий — высокая скорость прохождения через преджелудок. Содержимое проходит дальше, увлекая за собой микрофлору. Если впоследствии поступает нормальный корм, содержащий клетчатку, ферментировать ее будет некому.
В обоих случаях прекращается жвачка, которая происходит при сортировке частиц, поступивших в сетку. Крупные отправляются в рубец, отрыгиваются и пережевываются заново. При этом выделяется слюна, которая обладает слабощелочной реакцией и раскисляет содержимое рубца. Отсутствие жвачки — симптом, угрожающий жизни жвачного животного.
Острый ацидоз развивается при неконтролируемом скармливании следующих продуктов:
Вышеуказанную продукцию обычно не скармливают молодняку и мелким жвачным, поэтому у них редко развивается острый ацидоз.
Хроническое закисление рубца развивается при чрезмерном насыщении рациона крахмалсодержащими концентратами. Низкую питательность объемистых кормов животноводы пытаются компенсировать добавками зерновых компонентов. Если корова получает достаточное количество компонентов, содержащих клетчатку, то формируется некоторое подобие подстилки. Частички концентрированных кормов падают на пищевой мат, оседают, и микрофлора в спокойной обстановке расщепляет крахмал до глюкозы, которые сбраживаются до карбоновых кислот.
Если грубых кормов достаточно, их крупные частички сетка возвращает в ротовую полость на повторное пережевывание. Выделяющаяся слюна связывает кислоты и обеспечивает оптимальный pН. Оптимальной для нормального пищеварения считают влажность поступающей в рубец кормосмеси на уровне 40–55%. Когда доля объемистых кормов в сухом веществе кормосмеси падает ниже 50%, создаются условия для развития ацидоза.
Хроническое или острое заболевание развивается, если рацион сухостойных коров после отела резко изменяют. Микрофлора не успевает приспособиться, и возникает закисление рубца.
Клинические проявления
При остром ацидозе развиваются следующие патологические симптомы:
Хронический ацидоз протекает без явных симптомов, однако располагает к развитию заболеваний копыт и нарушению воспроизводительных функций. Возникают хронические печеночные и почечные патологии. Молочная продуктивность падает, животное преждевременно выбраковывают.
Диагностика и лечение
При остром ацидозе учитывают клинические симптомы, состав рациона, собирают анамнез. Заболевание отличается массовостью и характеризуется признаками, свойственными пищевому отравлению. Расшифровка результатов лабораторных исследований позволяет исключить кетоз и гипотонию преджелудков.
Лечение острого заболевания начинают немедленно. Прекращают скармливать продукты, которые могли вызвать отравление. Ветеринарный врач назначает промывание рубца, внутривенное введение гидрокарбоната натрия или растворов буферных солей аналогичного действия. После снятия острых симптомов пересматривают рацион и не допускают использование кормов, способных вызвать заболевание.
Меры борьбы и профилактика
Меры борьбы заключаются в организации заготовки объемистых кормов высокого качества:
Ацидоз рубца возникает из-за недостатка знаний в области кормления жвачных животных или недобросовестного отношения к работе. Оптимальный способ профилактики ацидоза — приготовление полносмешанного рациона при помощи автомобиля-миксера с раздачей на кормовой стол.
Читайте нас также во Вконтакте и Одноклассниках. Приглашаем в наши сообщества.
Ацидоз рубца (acidosis ruminis)
Ацидоз рубца (acidosis ruminis) (молочнокислый ацидоз) – заболевание, характеризующееся накоплением в рубце молочной кислоты, снижением рН рубцового содержимого до 4-6 и ниже, сопровождающимся различными нарушениями функций преджелудков, ацидотическим состоянием организма и ухудшением общего состояния здоровья.
Рубцовые ацидозы относятся к числу алиментарных нарушений процесса пищеварения в преджелудках. Ацидоз рубца встречается во всем мире и является экономически важным заболеванием преимущественно в тех хозяйствах, в которых применяются рационы с высоким уровнем концентратов или углеводов.
Этиология. Поедание большого количества свеклы, зерновых злаковых концентратов (ячмень, пшеница, рожь и др.), кукурузы в стадии молочно-восковой спелости, початков кукурузы, картофеля, мелассы, сорго и других кормов, богатых сахарами и крахмалом; силоса, кислого жома, яблок.
Заболевание возникает преимущественно тогда, когда новый углеводный корм включают в рацион без предшествующей адаптации к нему рубцовой микрофлоры. Заболевание может возникнуть и при недостатке волокнистых кормов. Острый ацидоз рубца у коров наблюдали при скармливании 54 кг полусахарной свеклы, хронический – при ежедневном потреблении 25 кг кормовой свеклы или при содержании в рационе 5-6 г и более сахара на 1 кг массы животного. Экспериментальный острый ацидоз рубца у бычков 6-10-месячного возраста вызывали скармливанием ячменя в количестве 22,5-42,7 г/кг массы животного после 24-часового голодания, а ацидоз рубца у 6-8-месячных баранчиков – скармливанием дробленого ячменя по 950-1000 г на животное.
Причиной хронического ацидоза рубца могут быть вареные кислые корма (рН 3,5-4,5) из овощных отходов, кислый жом, барда, силос с низким рН.
Симптомы. Острый ацидоз рубца развивается быстро, с характерными признаками, хронический протекает малозаметно, в стертой форме. Первые признаки при остром ацидозе рубца уже проявляются через 3-12 ч после поедания корма как резкое угнетение (вплоть до коматозного состояния), снижение аппетита или отказ от корма (анорексия), гипотония или атония рубца, тахикардия, учащенное дыхание. Животные скрежещут зубами, лежат, поднимаются с трудом, носовое зеркало сухое, язык обложенный, отмечают сильную жажду. Дыхание и сердцебиение учащенные.
Наблюдаются мышечная дрожь, судороги, умеренное увеличение живота. Температура тела в большинстве случаев в пределах нормы (38,5-39,5°С) или несколько превышает ее.
Характерные изменения находят в содержимом рубца, в крови и моче. Рубцовое содержимое приобретает несвойственные окраску и сильный запах. При тяжелой форме ацидоза концентрация молочной кислоты в рубцовой жидкости повышается выше 58мг%, рН снижается ниже 5-4 (норма у коров 6,5-7,2), резко уменьшаются число инфузорий (менее 62,5 тыс/мл) и их подвижность. В крови содержание молочной кислоты возрастает до 40 мг% и выше (норма 9-13мг%), резервная щелочность падает до 35 об.% СО2, понижается уровень гемоглобина до 67 г/л, незначительно повышается концентрация сахара (до 62,3мг%, или до 3,46 ммоль/л). В моче активная реакция (рН) снижается до 5,6, иногда обнаруживают белок. У овец при остром ацидозе рубца рН содержимого снижается до 4,5-4,4 (норма 6,2-7,3), количество молочной кислоты возрастает до 75 мг%.
Клинические симптомы хронического ацидоза рубца не характерны. У животных отмечают незначительное угнетение, ослабленную реакцию на внешние раздражители, переменный аппетит, поедание ниже нормы зерновых и сахаристых кормов или периодический отказ от них, ослабление моторики рубца, анемичность слизистых оболочек, диарею, признаки ламинита. Жирность молока низкая, удои понижены. Характерные изменения обнаруживают в рубцовом содержимом: повышение концентрации молочной кислоты, снижение рН, уменьшение количества инфузорий. Хронический ацидоз рубца при длительном течении может осложняться ламинитом, руминитом, абсцессами печени, жировым гепатозом, миокардиодистрофией, поражением почек и другой патологией.
Тяжелая форма ацидоза рубца часто оканчивается летально в течение 24-48 ч. При средней и легкой тяжести течения болезни после соответствующего лечения возможно выздоровление. При развитии ламинита, абсцессов печени, гепатоза, гломерулонефрита, дистрофии миокарда хозяйственная ценность животных снижается, что ведет к их выбраковке.
Диагноз. Основанием для постановки диагноза являются перекорм животных кормами, вызывающими ацидоз рубца, характерные клинические симптомы и данные исследования содержимого рубца. Ацидоз рубца следует отличать от кетоза, первичной атонии и гипотонии преджелудков. При ацидозе рубца отсутствуют кетонемия, кетонурия, снижение сахара в крови, кетонолактия. Первичная и вторичная гипотония, и атония рубца протекают в более легкой форме, чем острый ацидоз рубца, без яркой симптоматики: диурез не нарушен, тахикардия и учащенное дыхание не проявляются или слабо выражены, ламинита не бывает. Ацидоз рубца чаше приобретает массовый характер, первичная и вторичная гипотония и атония рубца встречаются преимущественно спорадически.
Лечение. Устраняют причину заболевания. При остром ацидозе рубец промывают или делают руминотомию. Для промывания рубца используют специальные желудочные зонды.
Обнадеживающие результаты возможны, если процедуру применяют в первые 12-30 ч после начала заболевания. Для ускорения восстановления жизнедеятельности микрофлоры преджелудков рекомендуется вводить 2-3 л рубцового содержимого от здоровых животных. Для нормализации рН рубцового содержимого и кислотно-щелочного равновесия в организме назначают внутрь и внутривенно натрия гидрокарбонат (пищевая сода), изотонические буферные растворы различных прописей и др. Натрия гидрокарбонат применяют внутрь по 100-150 г на 0,5-1 л воды до 8 раз в день; внутривенно его назначают в форме 4%-го раствора в дозе 800-900 мл. В. А. Лочкарев рекомендует через гильзу троакара в разные слои рубцового содержимого вводить 3л 1%-го раствора калия перманганата и 2-2,5 л 8%-го раствора натрия гидрокарбоната; процедуру повторяют через 3-4 ч.
Затем гильзу троакара извлекают, а рану присыпают трициллином. Для лечения ацидоза рубца у коров применяют ферментный препарат мацеробациллин в суточной дозе 10-12 г в течение 2-3сут и более. Другие авторы с этой целью испытывали протосубтилин, амилосубтилин и другие ферментные препараты.
В Чехии широко применяют препарат аципрогентин, содержащий вещества, активизирующие моторику рубца и рост его микрофлоры. Для лечения больных животных показаны сердечные, руминаторные и слабительные средства, применяемые при гипотонии и атонии преджелудков.
Профилактика. Не допускают переедания кормов, богатых сахарами и крахмалом. В дневной рацион коров должно входить не более 25 кг кормовой свеклы, которую скармливают в два приема; содержание сахара не должно превышать 4,5-5 г/кг массы тела. Для профилактики ацидоза рубца у коров предложен препарат мацеробациллин, который в дозе 0,3 г на 100 кг массы тела дают с концентрированными или другими кормами один раз в сутки в течение 30-60 суток. С этой целью используют ферментные препараты амилосубтилин, протосубтилин, пектофоетидин из расчета 0,3-0,5 г на 1 корм. ед. рациона, которые задают с кормом в течение 30 сут. Овцематкам для профилактики ацидоза рубца назначают амилосубтилин в дозе 0,05 г на 1 кг массы тела.
Лекции по Ацидозу рубца. Лактатному ацидозу. Субклиническому ацидозу.
Сегодня я хотел бы поговорить с вами о таком серьезное метаболическое заболевание, как лактатный ацидоз и особенно ацидоз рубца.
В последнее время на различных конференциях, конгрессах, на страницах журналов и интернет изданий мы очень много говорим о кетоз и далеко ушли в его диагностике, терапии и профилактике, а вот ацидоза по моему мнению уделяют меньше внимания хотя это не менее опасное заболевание и требует тщательного изучения и четкого понимания механизма действия, клинических проявлений, диагностики, терапии и профилактики.
Этиология
Причиной ацидоза рубца является скармливание избыточного количества ацидогенних кормов, содержащих растворимые углеводы, таких как зерно пшеницы, ячменя, овса, зеленая трава, зеленая кукуруза, свекла, картофель, патока, барда, кислый жом при одновременном дефиците белка. В связи с тем, что сейчас все большее распространение приобретает технология кругло-летней кормления коров загальнозмившанимы рационами или моно кормом основными составляющими которого являются сенаж, силос, сено или солома и комбикорм мы подробно разберем механизм развития ацидоза причиной которого является нарушение технологии скармливания этого корма.
механизм развития
Раньше и сейчас идут споры вокруг кормления монокорм. Одни говорят, что это разрушает здоровье наших коров других что наоборот вносит стабильность в работу рубца, а значит хорошо влияет на производительность и здоровье животных. И знаете и те, и другие правы. Все зависит от применения этой технологии. Коровы полигастрични животные и центр пищеварения у них рубец. Рубец это удивительный мир заселен разнообразными микроорганизмами бактериями, инфузориями, грибами. Природа приспособила рубец под переваривания грубых кормов (клетчатки) рубец заселяют ЦЕЛЛЮЛОЗОЛИТИЧЕСКИХ бактерии которым комфортно в анаэробных условиях и при почти нейтральном рН 6,4-7. И если мы их кормим соответствующим кормом они здоровы. Но мы хотим молоко и тут два варианта 1 Мы заготавливаем качественный грубый корм и балансируем его разумным количеством концентратов имеем молоко и здоровья.
2 Заготовляем посредственный грубый корм с низкой энергией и протеином и компенсируем эти недостатки большим количеством концентратов превращая корову на свинью параллельно разрушая его здоровье.
Вы спросите что же происходит?
Мы даем коровам большое количество концентратов (50-60% по НС) это бывает в таких случаях: при изменении рациона переключение рациона сухостоя на рацион послеродового периода также переход из послеродового периода на разд. Дача концентратов в чистом виде более 2-х кг за порцию. Растворимые углеводы крахмал и сахара бурно гидролизуются ферментами молочнокислой микрофлоры образуя ЛЖК уксусная, масляная, пропионовая. Причем больше пропионовой и масляной меньше уксусной (предшественник жира том падает уровень жира в молоке). В результате ферментации выделяется кислород и большое количество молочной кислоты, которую не в состоянии нейтрализовать буфера слюны. Здесь важно заметить, что процесс как правило затрудняет отсутствие структурированной клетчатки в монокорм это грубые частицы длиной в среднем 3 см имеющих твердые края солома, сено, стебли растений в сенаже и силосе. Они раздражать стенку рубца вызывая сокращение, отрыжку и жвачку, что ведет к нейтрализации кислот слюной. Корм выглядит как каша, часто он еще и влажный что также не способствует выделению слюны. Кислоты понижают рН рубца с 6,6-7,2 до 4-5. В таких условиях ЦЕЛЛЮЛОЗОЛИТИЧЕСКИХ микрофлора начинает гибнуть и разлагаться образуя эндотоксины, которые всасываются в кровь. Активизируется условно патогенная микрофлора, которая продуцирует токсины и медиаторы воспаления гистамин т.д.. Которые всасываются в кровь. Всасывания молочной кислоты в кровь приводит к развитию метаболического или системного ацидоза. Запускается сложный поли-патологический процесс.
Тонус организма и мышц: Падает тонус мышц и ЖКТ, Снаружи мы видим у коров вид усталый, уши опущены, они жуют слюну до образования пены двигают языком из стороны в сторону, скручивают язык и присасываются ним. Кончик языка выглядит из ротовой полости животное вытягивает шею. Замедленное жевание жвачки. Пылу голодные ямки. Искажение аппетита поедания соломы, подстилки, земли,. В сонном состоянии прижимаются головой и носогубным зеркалом к стене, кормового стола.
Рубец: Руминит и паракератоз. Молочная кислота раздражает слизистую оболочку рубца вызывая воспаление (руминит), отек, геморрагии, некрозы наступает десквамация эпителия (сосочков) развивается паракератоз, а впоследствии рубцевания слизистой. Нарушение синтеза и всасывания питательных веществ минералов и витаминов. Внешне это хорошо видно по волосяном покрова он тусклый, шероховатая, взъерошенный, грубый, частично неравномерно.
Копытца: Ламинит, нарушения рогоутворення, некробактериоз. Патогенная микрофлора вырабатывает гистамин который вызывает спазм сосудов, повышение порозности, выход плазмы, отеки. Токсины гиалуронидаза, лейкотокин, эндотоксин, гемагглютинин, дерматонекротичний токсин, гемолизин, протеазы и др. Нарушается микроциркуляция кожи, образуются трещины, венчик отекает в результате чего угол растет неравномерно, деформирован, местами геморрагии и очаги некроза, хромота. Через микротрещины попадают бактерии, размножаются, выделяют токсины.
Печень и суставы: Абсцесс печени. Угнетение симбиотической микрофлоры ведет к активизации условно патогенной, которая проникает через поврежденную слизистую оболочку рубца и с кровью заносится в печень образуя там абсцессы и в суставы образуя артриты.
Сердце: Миокардиодистрофия. Снижение уровня калия в клетках и повышение его уровня в крови приводя к снижению сократимости сердечной мышцы. Токсины вызывают дистрофические процессы. Повышение уровня магния в крови через дисфункцию почек приводя к остановке сердца.
Почки: Нефроз. Токсины вызывают дистрофические процессы.
Кишечник: Профузный понос. Повышение осмотического давления в полости рубца. Коровы могут бить задними конечностями по бокам и животу. Задняя часть загрязнена фекалиями. Пульс и дыхание почащене. На языке серый налет кахексия.
Репродуктивные органы: Снижение уровня калия в клетках и повышение его уровня в крови приводя к снижению сократимости миометрия. Снижение рН ( #2