аутентичное кафе что это
Аутентичная кухня в историческом доме: чем удивят в ресторане «Купцы и устрицы»
Концепция
Отправной точкой для появления ресторана «Купцы и устрицы» стала история московского купца 2-й гильдии Михаила Рогаткина-Ежикова, который в XIX веке вместе с сыном торговал пушниной. К сожалению, в первозданном виде усадьба не сохранилась, но ее постарались восстановить — и теперь два этажа главного дома купца превратились в залы ресторана. На первом этаже можно увидеть портрет Рогаткина-Ежикова с женой.
В начале даже была задумка назвать ресторан «Рогаткин-Ежиков» в честь супругов, но владельцам хотелось более точного определения для нового заведения. Так и родилось запоминающееся и в некоторой степени интригующее название «Купцы и устрицы».
«Мы решили сохранить историю этого дома, — отмечает Соня Мазетова, соучредитель и управляющий партнер ресторана. — Провели большую работу, обращались к русской литературе, истории, к архивным материалам. Вместе с командой стремились воссоздать образ купеческой жизни в Москве современной. Важно было сохранить баланс между старым и новым, адаптировать, видоизменить позиции для меню, добавить интересные ингредиенты в блюда, которых раньше не было, но которые бы вписывались в концепцию».
Интерьер
Владельцы не стали приглашать именитых дизайнеров, а доверились своему опыту и вдохновению. Купеческий дом был разделен на зоны, которые воссоздали в ресторане: столовая, гостиная, кабинет, библиотека. Везде свои интересные детали, черты разных стилей: русские мотивы, французские вкрапления и даже легкий намек на нью-йоркский лофт начала ХХ века. Баланс достигается благодаря спокойным цветам (серый, белый, сапфировый, изумрудный и цвет пыльной розы), большим окнам, мягким стульям и креслам, деревянным столам разного размера, мраморным вставкам и ажурной кованой лестнице, придающей пространству строгость и лаконичность. Лестница и некоторые детали в интерьере остались от прошлого ресторана и удачно вписались в новую концепцию.
Владельцы потратили немало времени на подбор деталей интерьера. «Мы очень хотели обустроить дом именно в московских купеческих традициях, наполнить его вещами, которые вполне могли были быть в подобной усадьбе начала ХХ века, — вспоминает Соня Мазетова. — Мы ездили на блошиные рынки, искали стенки-горки, зеркала, люстры, напольные часы и старые фотокарточки. Купили патефон, который создает особое настроение. Заказали шали ручной вязки из Рязанской области, используем их вместо пледов».
На одной из стен висят старинные серебряные подносы, а в буфетах расставлена посуда, найденная в антикварных магазинах и у коллекционеров. Посуду, кстати, используют в сервировке. Во время чаепития «по-купечески» к столу на подносе выносят пузатый блестящий самовар, украшенный ожерельем из сушек. Рядом дымится и источает тонкий аромат заварочный чайник. К чаю подают домашнее варенье в изящных розетках, а сам напиток разливают по тонким фарфоровым чашкам.
От внимания посетителей не ускользнет и необычный триптих на первом этаже ресторана. «Мы сделали стилизованную фотосъемку в купеческом стиле, — комментирует задумку Соня Мозетова. — Ко мне часто подходят и говорят: «А это вы на фотографии? Вам так идет образ!» Эти фото можно увидеть также на нашей странице в Instagram».
В ресторане несколько залов, которые подойдут для самых разных мероприятий. Первый зал — место для неспешного обеда. Зал-библиотека, оформленный в пудровых тонах, просто создан для свиданий. В зале на втором этаже удобно проводить деловые встречи. А в теплое время года гости смогут расположиться во внутреннем дворике, на летней веранде.
Кухню «Купцов и устриц» можно определить как авторскую русско-французскую. Шеф ресторана Константин Гущин за 20 лет практики успел поработать в разных уголках России и перенять мастерство у именитых коллег со всего света, включая маэстро итальянской кухни Валентино Бонтемпи, канадского шефа Линтона Новака и владельца одного из старейших ресторанов Парижа Le Grand Vefour с тремя звездами Мишлен Ги Мартана.
Меню вдохновлено архивными записями, современными гастрономическими трендами, французской и русской литературой, в том числе пьесами Островского, романом Льва Толстого «Анна Каренина», где есть подробное описание застолья. Особое внимание, конечно же, уделено устрицам. И если 100 лет назад устрицы в Замоскворечье воспринимались, скорее, как диковинка, то сегодня это вполне обычное явление. А еще и доступное — ведь в «Купцах» «Императорскую» устрицу предлагают по цене 120 руб. за штуку. Кстати, можно взять сет (690 руб.), в который входит устрица с трюфельным соусом, моллюск с огурцом и соусом понзу, томаты конкассе и каперсы.
Для любителей необычных вариантов в меню есть запеченные устрицы (240 руб.), ризотто с грибами и моллюсками (820 руб.) и фирменный тартар из устриц с артишоками (670 руб.).
В ресторане проводятся семейные субботние обеды и воскресные устричные бранчи. «Каждую субботу мы особенно рады семьям с детьми, устраиваем для маленьких гостей развлекательные программы и интересные мастер-классы. По воскресеньям с 12:00 до 17:00 мы предлагаем безлимитное количество «Императорских» устриц по цене 1290 руб. на персону», — отмечает Соня Мазетова.
Еще одна интересная акция ресторана — пятничные вечера. С 18:00 каждую пятницу всем гостям предлагается сет из трех «Императорских» устриц и бокал игристого за 700 руб., а начиная с 20:00 залы ресторана наполняются живой музыкой.
Что точно нельзя пропустить в меню? Конечно же, салат «Оливье», который делают из перепелки, тигровых креветок, красной икры и трюфеля (720 руб.), рыбную скоблянку из палтуса, судака, лосося и красной икры (990 руб.), а также паштет из куриной печени на бриоши с вишней и фундуком (350 руб.), теплый салат с морепродуктами на гриле (670 руб.), драники со слабосоленым лососем и красной икрой (690 руб.).
Для компаний предназначено впечатляющее морское плато с гребешками, креветками, морскими ежами и устрицами (2500 руб.). Любителям мяса предлагается говяжья щека с птитимом и белыми грибами (730 руб.), топ-блейд с фуагра (1500 руб.), филе-миньон с соусом порто (1400 руб.).
Как отличить аутентичный ресторан от туристической ловушки
В поездках туристам неизбежно приходится сталкиваться с проблемой выбора ресторана или кафе. И владельцы это хорошо знают, как, впрочем, и слабости иностранцев. Не все заведения предлагают национальные блюда и адекватные цены: некоторые являются туристической ловушкой. Как распознать такие рестораны и кафе?
Возле ресторана «для туристов» раздают флаеры
Доминирование английских слов
Несмотря на широкое распространения английского языка в мире, англоязычное меню и вывески там, где он не является родным, можно опять же объяснить попыткой завлечь клиентов. Поэтому при доминировании английских слов лучше обходить заведения стороной. А ещё лучше заглядывать в спрятанные от глаз переулки, где прячутся аутентичные рестораны. Возможно, официанты даже не будут понимать по-английски, зато цены приятно удивят. Если вы видите очередь перед какой-то закусочной, а соседняя пустует, почти наверняка стоит зайти именно в первую.
Для туристов блюда помечают как «традиционные»
Вкусовые предпочтения жителей каждой страны развивались с течением времени, чтобы в итоге стать традиционными. Поэтому такие блюда не нуждаются в пометке «национальная кухня». Например, любое придорожное кафе в Польше является более достоверным, чем «аутентичные» рестораны с завышенными ценами на главных улицах Варшавы. И уверенно можно заявить: если официантка рекомендует блюдо и утверждает, что «большинство туристов заказывают именно его», лучше вежливо отказаться. Другой признак туристической ловушки — облачение персонала в традиционные костюмы.
В меню найдутся блюда почти всех кухонь мира
Попытка угодить каждому туристу проявляется в наличии «многонационального» меню. Особенно стараются рестораны на приграничных территориях и в популярных курортных зонах. В таких меню всегда встретишь и гамбургер, и русский салат, и лягушачьи лапки, и шницели — на всякий случай. А вдруг турист будет ностальгировать по родине?
Стоит запомнить: вкусная еда выглядит естественно
Аутентичная еда, как правило, дешёвая и без украшений для создания привлекательного вида. А уж если ресторан в Нью-Йорке заявлен как индийский, за километр должен доноситься аромат специй. Можно также присмотреться к обслуживающему персоналу и поварам (если есть такой шанс). В аутентичном индийском ресторане не могут работать японцы.
Чебуреки, настойки и старообрядческие вареники: легендарные кафе Москвы
В Москве каждый день открываются и закрываются бары и рестораны.
Тем интереснее находить атмосферные места, которые успели обрасти городскими легендами.
В этом материале — 15 московских заведений с историей, в которых можно попробовать советские чебуреки, настоящие грузинские хинкали и любимые десерты советских писателей.
Парос
Кратко: достопримечательность Басманного района с домашней едой
Где находится: ул. Спартаковская, 8
Подробнее: на «Трипэдвайзоре»
В кафе домашней кухни с клетчатыми скатертями, портретами на стенах и пианино, за которым играют гости, почти всегда людно: днем на бизнес-ланч за 250 Р приходят сотрудники офисов, вечером — завсегдатаи.
Хозяйка Сусанна Христофоровна — кандидат биологических наук, которая в 1990-е решила открыть кафе, — всегда или в зале, или на кухне. В небольшом меню домашние блюда армянской, кавказской и русской кухни: простые, но вкусные салаты, супы, горячее, есть вегетарианские позиции. Из напитков — армянское пиво, чай и самодельные настойки, особенно стоит обратить внимание на «суcанновку» с травами, орехами и ягодами.
Что попробовать:
🍴 Салат из свежих овощей — 150 Р
🍴 Суп бозбаш — 150 Р
🍴 Долма в виноградных листьях — 250 Р
Чебуречная «Дружба»
Кратко: культовая советская чебуречная
Где находится: Панкратьевский переулок, 2
Подробнее: на «Трипэдвайзоре»
Сюда стоит идти за атмосферой: «Дружба» — это хардкорная стоячая чебуречная с кафельным полом, запахом кипящего масла и окошком для выдачи чебуреков, как в школьной столовой. С 1960-х это любимое место студентов, туристов, пролетариев и любителей выпить после работы. Никакого сыра: жирные чебуреки с большим количеством бульона делают только с говядиной.
Что попробовать:
🍴 Чебурек с говядиной — 80 Р
🍴 Пиво «Дон» — 80 Р
🍴 Водка «Праздничная» — 100 Р
Сайгон
Кратко: аутентичный вьетнамский ресторан с большим меню
Где находится: ул. Сущевский Вал, 5, стр. 22
Подробнее: на сайте ресторана
Что попробовать:
🍴 Вьетнамский кофе со сгущенным молоком — 190 Р
🍴 Суп с угрем — 240 Р
🍴 Вермишель бун с улитками — 310 Р
Блинная на Таганке
Кратко: старая круглосуточная блинная не только с блинами
Где находится: ул. Воронцовская, 8, стр. 1
Подробнее: в группе во «Вконтакте»
Легендарное заведение работает на Таганке с 1960-х. Раньше блинная была открыта круглосуточно, поэтому ее так полюбили таксисты, врачи скорой помощи и тусовщики, но недавно перешла на новый режим работы и закрывается на ночь.
Что попробовать:
🍴 Солянка — 45 Р
🍴 Три блина со сгущенкой — 55 Р
🍴 Оливье — 60 Р
Чито-ра
Кроме них готовят классику грузинской кухни: рулетики из баклажанов, долму, жирные мясные супы, оджахури и несколько видов хачапури. В барном меню пиво и грузинские лимонады. По поводу крепкого можно договориться с официантами и принести свое.
Что попробовать:
🍴 Хинкали по-горски — 55 Р
🍴 Лобио с орехами — 320 Р
🍴 Суп Чанахи — 350 Р
Как победить выгорание
Трапезная в Рогожском
Кратко: старообрядческая столовая с домашней едой
Где находится: ул. Рогожский Поселок, 35
Подробнее: в группе во «Вконтакте»
Столовая находится на территории архитектурного заповедника старообрядческой слободы. Трапезную построил Лужков еще в 1990-х — и теперь сюда приходят не только верующие, но и жители района, сотрудники офисов из ближайших бизнес-центров, таксисты и туристы.
Трапезная находится в старом белокаменном здании, на стенах висят иконы и клетки с поющими соловьями. Готовят по строгим правилам старообрядческой церкви — меню меняется каждый день и зависит от праздников и традиций: четверг — рыбный день, а во время постов, по средам и пятницам не готовят еду с ингредиентами животного происхождения.
На 200 Р можно собрать полноценный обед из трех блюд. В продаже всегда есть квас по старорусскому рецепту и разнообразная выпечка: пироги, булочки, хлеб на собственной закваске.
Что попробовать:
🍴 Пирог с ежевикой — 35 Р
🍴 Вареники с квашеной капустой — 70 Р
🍴 Домашний квас — 100 Р
В Центральном доме литераторов бывали все главные советские писатели: здесь они ели, пили, дрались, мирились, устраивали поминки и праздновали получение премий. Сюда мечтал попасть каждый советский гражданин — вход в буфет был открыт только для членов Союза писателей и их друзей.
В 2000-х ресторан перешел к ресторатору Андрею Деллосу и открылся для всех желающих. Интерьер обновили, оставив главное: старый камин, резные лестницы, люстры и витражи. В меню дорогая русская кухня от шеф-повара Федора Верина. Хиты ресторана — заливное из судака, паштет из цесарки в глазированном яблоке, грибной суп с перловкой и авторские десерты с советским флером: киевский торт с ореховым мороженым и кремлевские сырники.
Что попробовать:
🍴 Кремлевские сырники — 550 Р
🍴 Щи суточные с костра — 650 Р
🍴 Бефстроганов с пюре и сморчками — 1200 Р
Дружба
Кратко: шумный китайский ресторан с большими порциями
Где находится: ул. Новослободская, 4
Подробнее: на сайте
Старый китайский ресторан в подвале одноименного торгового центра открылся в начале 2000-х и недавно пережил реинкарнацию. Интерьер стал более современным, но концепция осталась прежней: как и 20 лет назад здесь готовят аутентичную кухню под руководством китайского шеф-повара, поэтому сюда захаживают китайцы.
Это одно из немногих заведений в Москве, где можно съесть суп хого с необычной подачей: вы сидите перед движущейся лентой с ингредиентами и выбираете бульон, лапшу, мясо или морепродукты для супа, который готовите самостоятельно. Порции в «Дружбе» огромные — воки с говядиной, морепродуктами и овощами, запеченную рыбу и пельмешки лучше с кем-то разделить.
Что попробовать:
🍴 Жареное молоко — 550 Р
🍴 Курица гунбао — 800 Р
🍴 Хого — от 1300 Р
Кратко: азиатско-индийский ресторан, куда ходят экспаты
Где находится: ул. Миклухо-Маклая, 21А
Подробнее: на сайте
На территории кампуса РУДН много ресторанчиков экзотических кухонь, один из самых старых — Devi, работающий с 1995 года. Спустя четверть века сюда по-прежнему ходят экспаты, по телевизору крутят болливудское кино, а рецепты почти не изменились.
Половина меню посвящена индийской кухне, половина — азиатской. Много блюд с курицей, рыбой и бараниной, но особенно хороши вегетарианские опции: острые карри с бобовыми, маринованные в соусах сыры, рагу, овощной плов, жареный рис и густые азиатские супы. От остроты специй спасают одиннадцать видов лепешек, манговый смузи и молочный напиток ласси.
Что попробовать:
🍴 Жареное мороженое — 220 Р
🍴 Гонконг-нудлз — 405 Р
🍴 Чикен-тикка-масала — 470 Р
Узбекистан
Кратко: восточный дворец Аркадия Новикова
Где находится: ул. Неглинная, 29, стр. 3
Подробнее: на сайте
В здании на Неглинной с 19 века кормили москвичей: там располагался популярный дореволюционный трактир, французское кафе и офицерская столовая, а в 1951 году Узбекская ССР открыла ресторан. В конце 1990-х его выкупил ресторатор Аркадий Новиков, превратив в роскошный восточный дворец с коврами, мебелью ручной работы, мозаикой на потолке и вечерними выступлениями танцовщиц.
Кроме общих и банкетных залов есть восточные «кабинеты» на небольшую компанию. В меню перемешаны узбекская, арабская, азербайджанская и паназиатская кухня. Главные блюда — плов, который повар приготовит прямо у вас за столом, и сочные чебуреки с мясом или сыром.
Что попробовать:
🍴 Чебурек — 340 Р
🍴 Манты — 790 Р
🍴 Плов — 860 Р
У Пиросмани
Кратко: колоритный грузинский ресторан, куда водят звезд
Где находится: Новодевичий проезд, 4
Подробнее: на сайте
Культурный грузинский ресторан у Новодевичьего монастыря существует с конца 1980-х. Стены украшают копии работ художника-примитивиста Нико Пиросмани, в честь которого и назван ресторан, а внутри проводят выставки современных авторов и играет живая музыка.
Отдельная гордость владельцев — стена с фотографиями знаменитых гостей, в числе которых Билл Клинтон, Синди Кроуфорд, Мик Джаггер и Йоко Оно. Готовят классические грузинские блюда с изюминкой: хачапури со шпинатом, домашний сыр с эстрагоном, аджапсандали со стручковой фасолью. Порции по-грузински огромные, а острые позиции действительно острые.
Что попробовать:
🍴 Сыр, фаршированный творогом с мятой — 350 Р
🍴 Долма — 720 Р
🍴 Люля-кебаб — 830 Р
Рюмочная в Зюзино
Кратко: неформальная рюмочная «на районе» с рок-концертами
Где находится: ул. Болотниковская, 21, стр. 3
Подробнее: на сайте
Бар в Зюзине, воссоздающий атмосферу постсоветской наливайки, стал главным заведением формата после закрытия всех старорежимных рюмочных в середине 2010-х. Это уникальный бар не в центре, куда ходят местные и приезжают жители других районов — ради концертов или просто выпить после работы. Каждую неделю выступают рок- и поп-группы, проходят выставки неформальных художников, барахолки и прочие культурные мероприятия.
Пиво наливают в трехлитровые банки, а самодельные настойки, полугары и портвейн — в граненые стаканы. На закуску предлагают бутерброды с салом, чебуреки и селедку с луком. Нормально поесть тоже можно: в меню есть домашние пельмени, оливье и салат «Столичный», шашлыки, супы и даже десерты.
Что попробовать:
🍴 Домашнее вино — 95 Р
🍴 Пельмени ручной лепки — 110 Р
🍴 Трехлитровая банка пива — 590 Р
Булошная на Лялином
Кратко: выпечка и вино в старинном особняке
Где находится: Лялин переулок, 7
Подробнее: на сайте
История «Булошной» началась в 1898 году, когда на первом этаже особняка на Лялиной площади открыли кафе с красивыми интерьерами. В советские времена здесь был простой склад, а в конце 1990-х заведение снова открыли, сохранив следы былой роскоши: высокие потолки с лепниной, кованые перила, хрустальные люстры и старинное пианино начала 19 века.
«Булошная» превратилась в полноценный ресторан с большим меню и винной картой. Это идеальное место для праздничного завтрака: в меню свежая выпечка, блинчики, каши, шакшука и яйца.
Что попробовать:
🍴 Блинчики с жюльеном — 390 Р
🍴 Яйцо бенедикт с окороком — 500 Р
🍴 Русский сет — 690 Р
Столовая в Доме ученых
Кратко: бюджетная столовая в роскошных интерьерах
Где находится: ул. Пречистенка, 16
Подробнее: только внутри столовой
Помпезный особняк на Пречистенке построили в 1910 году для вдовы крупного промышленника, а в 1922 году он перешел к Академии наук. В 1990-е пришедшее в упадок здание отреставрировали, вернув былую роскошь. Кафе находится в помещении бывшего Зимнего сада со стеклянным потолком и эркером. Интерьер как в музее: мраморные колонны и скульптуры, позолота, роскошные люстры и картины.
Что попробовать:
🍴 Компот — 45 Р
🍴 Овощной суп — 90 Р
🍴 Котлеты по-венски — 90 Р
Люди как люди
Кратко: уютно и вкусно
Где находится: Солянский тупик, 1/4
Подробнее: в «Инстаграме»
Маленькое кафе на Китай-городе от создателей «Кризиса жанра» и «Пропаганды» работает с середины 2000-х. За это время здесь почти ничего не изменилось: красивая мозаика на полу, полукруглая барная стойка с витриной для фирменного блюда — пирогов — и всего шесть столиков.
Готовят сладкие и соленые пироги с разными начинками, десять видов сэндвичей, несколько салатов и один суп — каждый день разный. Фишка заведения — безалкогольные фруктовые коктейли, которые делают при вас за барной стойкой. К фруктам и ягодам добавляют кофе, сидр, йогурт или шоколадное молоко.
Что попробовать:
🍴 Коктейль с эспрессо, вишней и вишневым йогуртом — 240 Р
🍴 Пирог со шпинатом и брынзой — 250 Р
🍴 Сэндвич с семгой — 270 Р
Чем заняться сытому горожанину
Рассказываем в нашем лайфстайл-инстаграме, куда пойти и что посмотреть. Например:
Подписывайтесь на @t_gorod и не пропускайте насыщенную городскую жизнь.
13 самых необычных московских ресторанов
Хипстеры в гостях у храма, книжный магазин в коктейльном баре, винный бар при театре, чайная в лесу и лес посреди зала — Time Out рассказывает про самые нестандартные концепции московских заведений.
Время работы: пн-вс 10.00—22.00
Камерный проект в культурном центре Андрея Вознесенского возрождает исконные русские традиции: до революции в нашей стране без чаепитий не обходилось ни одно семейное торжество, обед и дружеская встреча, а чайные как формат были очень востребованы. Глобально «Нитка» — это интернет-магазин, чайная подписка и, собственно, сама чайная на Ордынке.
Интерьер — с бережно восстановленным паркетом, лепниной и старинной изразцовой печью, виниловым проигрывателем времен 1982 года, здоровый микс «советской» и современной мебели, сдержанный интеллектуальный декор, сверкающие тульские самовары, спокойный и расслабляющий амбьянс.
Гонять чаи здесь заведено из стеклянных стаканов с винтажными подстаканниками. Собственные купажи заваривают стаканами (200 рублей) и сетами — из двух (400 рублей) или трех (600 рублей) чаев. К дегустации обязательны «Санто караван» (зеленый чай, который коптят с участием эзотерического дерева пало санто), иван-чай, томленый в русской печи, и авторский микс из хвои пихты и цветков акации. Еды как таковой нет, но сладкое сопровождение к чайной церемонии — это святое: ягодные тарты (300 рублей), канели (100 рублей), грузинские сухофрукты (250 рублей) и сливочная помадка (100 рублей).
Время работы: ср-сб 18.00—23.00
Формат listening bar прибыл к нам из Японии: в середине ХХ века здесь стали появляться места, куда приходили не столько поесть и выпить, сколько послушать музыку. Владелец, как правило, солидного возраста, собственными руками половину жизни по крупицам собирал свою дражайшую аудиосистему. При этом самолично отвечал за музыку и коктейли; еда, если и имелась, то на второстепенных ролях. Случайных людей в таких барах не было — только закоренелые меломаны.
Первый listening bar в Москве открылся под рестораном тель-авивской кухни Flaner, за тяжеловесной дверью с кодовым замком, авторы — команда Ess-Thetik вместе с Павлом Недостоевым. Внутри все по законам жанра: умеренная секретность (пускают по предварительному звонку), фейсконтроль (депозит 3000 рублей можно потратить на выпивку и закуску), интерьер с заделом на бомбическую акустику и кулуарно-свойская обстановка.
Гвоздь программы — собранная из редчайших запчастей винтажная аудиосистема (у Павла ушло на это восемь лет, но совершенству нет предела). Музыка первостепенна, все остальное не перетягивает на себя внимание. Коктейли мешают на качественных, дорогих спиртах, в лаконичной карте — десять авторских твистов (все по 950 рублей), посвященных знаковым альбомам и музыкантам. В меню — ростбиф с томатной сальсой (680 рублей), тартар из копченой форели (680 рублей) и перцы шушка с турецкой фетой (480 рублей).
Время работы: пн-вс 12.00—23.00
Соприкоснуться с природой можно, не покидая пределов Садового, — достаточно забронировать стол в ресторане «Л.Е.С.», где «гастроботаник» Андрей Колодяжный развернул настоящую лабораторию-оранжерею. Прямо в стены тут вмонтированы мини-грядки с горохом, чечевицей, базиликом и клевером. Травки-муравки, а в перспективе и овощи, взращиваются под потолком. Все необходимые манипуляции по уходу за растениями проводятся с участием мобильной лестницы.
Экология здесь — не пустое слово: в интерьере фигурируют только натуральные древесина и камень, на всех кранах стоит система для экономии воды, для сортировки мусора и переработки отходов есть собственная схема, а на кухне в дело идут все части продукта, будь то колосистая ботва или какой-нибудь корешок. Утром в уборных щебечут птицы, вечером клокочут жабы и завывают волки.
Растительные эксперименты распространяются и на коктейльную карту. В напитки добавляют самодельные дистилляты и гидролаты, соки растений, экстракты масел и даже плесень сыров. Чего стоит один только Plum на японском сливовом вине, с домашней содовой из щавеля и кардамона (630 рублей).
Время работы: пн-пт 8.00—20.00, сб-вс 9.00—20.00
Долгое время отдельно стоящий домик на территории храма Священномученика Антипы Пергамского представлял собой полузаброшенный аппендикс хозяйственной постройки. Все изменилось, когда за реконструкцию взялись архитекторы Анастасия Балакирева и Михаил Князев, которые изящно вписали православие в современную канву: светлое пространство, инкрустированные мозаикой столы, дорогие стулья Partisan, латунные светильники.
Священники проводят здесь литературные кружки в узком доверительном кругу. Прихожане, по большей части молодые и стильные, разносят благую весть до самых до окраин, отмечая «Антипу» в фактурно-просветленных сторис и привлекая тем самым в храм еще больше посетителей.
Еда — под стать внешнему облику. Вместо традиционной монастырской выпечки — вупи-кукисы (190 рублей), глянцевые круассаны (от 100 рублей) и пружинистые канеле (100 рублей). Очень кстати после ранней утренней службы приходятся каши: гречневая с луком и грибами и пшенная с орехами и курагой (обе по 280 рублей). Наливают лавандовый раф (280 рублей), миндальное молоко с куркумой (250 рублей), банановое какао (250 рублей) и латте со вкусом жвачки (300 рублей).
Время работы: вс-ср 12.00—22.00; чт-сб 12.00—0.00
Создательницы консьерж-службы Lobby Софья Карповская и Кристина Етумян сумели поместить формат кафе в контекст сопровождения сделок по продаже искусства и организации арт-путешествий. Минималистичное пространство наполнено светом, повсюду — рафинированные полотна, всякие скульптурки и тарелочки. Кажется, что вы оказались в гостях у коллекционера с отменным чутьем.
В зоне библиотеки установили четырехметровый книжный шкаф с коллекционными книгами о Караваджо и Брейгеле, а еще о декоре, гастрономии и путешествиях — и все это можно купить. В Lobby регулярно проводятся выставки-продажи работ современных художников вроде модных нынче сестер Чельцовых, каждую неделю эксперты в сфере искусства читают лекции о высоком. Двери, впрочем, всегда открыты и для тех, кто просто шел мимо.
По утрам здесь приятно выпить кофе (от 250 рублей) из тончайших, настраивающих на высокохудожественный лад фарфоровых чашек вприкуску с пышным круассаном (250 рублей) или авокадо-тостом с лососем (600 рублей). И конечно, Lobby просто создан для аперитивов. Подкрутить нужные вечерние настройки поможет бокал кавы (от 400 рублей) и первоклассная коктейльная классика от Евгения Каземирова из бара Voda (по 700 рублей). Меню экстра-короткое и включает только закуски — например, зеленый салат с козьим сыром (650 рублей) и запеченный бри с прошутто, тимьяном и персиком (650 рублей).
Время работы: пн-пт 8.00—23.00; сб-вс 11.00—23.00. Кинотеатр пн-вс 11.00—23.00
Не ресторан при кинотеатре, а кинотеатр при ресторане — всего-навсего на 11 мест. На экране — актуальный репертуар и вечная классика, в темном «небе» над головой поблескивают импровизированные звезды, высокотехнологичные кресла обтянуты натуральной кожей и в два счета принимают полугоризонтальное положение.
Пока идет реклама, лучше не терять времени и озаботиться заказом еды: кнопка вызова официанта находится прямо под рукой. Блюда несут непосредственно из ресторана, в меню — все, о чем вы мечтали, похрустывая попкорном в обычном кинотеатре. «Нисуаз» с розовым тунцом (860 рублей) и жюльен с креветками и пармезаном (490 рублей) — для сюжетной завязки, увесистую порцию пасты с камчатским крабом (950 рублей) и пиццу с горгонзолой и трюфельной пастой (990 рублей) лучше приберечь для кульминации. А как только накал страстей на экране пойдет на спад, требуйте «Тирамису» (380 рублей).
План, конечно, примерный и легко допускает вольности, но только не в случае с игристым: как минимум один бокал — обязательная для хорошего настроения доза (от 470 рублей). Дополнительный бонус — адрес: после кино можно позволить себе неспешную прогулку в Милютинском саду или по Покровскому бульвару.
Время работы: вс-чт 16.00—0.00, пт-сб 16.00—2.00
«Новое пространство» в здании «Театра Наций» взяла под свое крыло команда баров Voda и Veladora — люди, соображающие, как поженить ремесленный хлеб, докторскую колбасу и стружки трюфеля. Они художественно задрапировали льном кирпичные стены, расставили замысловато-минималистичную мебель, а в центре разместили барный остров, стирающий и без того условные границы между персоналом и посетителями.
Все помнят, как в антракте приходится стоять в очереди у витрины с заветрившимися бутербродами, ожидая свой бокал теплого «Советского шампанского»? И хотя суть осталась прежней — в меню «Нового пространства» почти одни бутерброды и вино, — тема взаимоотношений людей и театральных буфетов прочитана по-новому. Вина (их порядка 50 наименований) и шампанское — все разливают по бокалам. Карта удобно поделена на разделы с описанием вкусов: грюнеры, шабли, шардоне и рислинги разбили на «Свежие и хрустящие» (от 350 рублей), «Яркие, фруктовые» (от 330 рублей) и «Плотные, маслянистые» (от 460 рублей). Подборка красных включает «Легкие, элегантные» (от 440 рублей), «Мощные, сногсшибательные» (от 370 рублей) и «Фруктовые, мягкие» (от 490 рублей).
Хлеб для бутербродов выпекают в Veladora, на его пружинистый ноздреватый мякиш щедрой рукой кладут красную икру (450 рублей) и игривыми завитками — итальянскую салями (350 рублей). Однако, конечно, не бутербродами едиными: в меню имеются простые и элегантные вещи вроде пармезана с тыквенной горчицей и вареньем из томатов (300 рублей) или печеных перцев со сливочным сыром (350 рублей).
Время работы: пн-вс 18.00 и до последнего гостя
Новый «богатырь» от WRF — нарядный fine-dining, нареченный в честь доброго пушкинского князя. Детская сказка оживает уже на пороге, где тебя встречают хостес в тяжеловесных париках, будто где-то здесь проходит костюмированная вечеринка. Интерьер — с прямой отсылкой ко дну морскому, что в переложении дизайнера Ирины Глик означает слегка гипертрофированную роскошь: три просторных зала со сверкающим золотым песком полом, повсеместным хрусталем и бесконечными нитями жемчугов в роли щупалец медуз, стены расписаны мифическими существами. Говорят, попасть в ряды местных русалок можно за два миллиона рублей. В уборных бархатный голос читает «Сказку о царе Салтане».
Ответственность за пир на весь мир делят между собой Анатолий Казаков и Владимир Мухин: именитые шефы готовят русскую и французскую кухни с щепоткой дореволюционного нарратива. Цены прямо пропорциональны окружающей обстановке, так что настраивайтесь сорить деньгами.
Заказывайте «боярское» (5700 рублей) или «царское» плато (11 500 рублей) — по закону глубоководного жанра морегадам в подводном царстве отведено первостепенное место. Дальше — крудо из желтохвоста в компании белой смородины (1350 рублей), острые перцы падрон с кокилем из розовых креветок (810 рублей) и обязательно цыпленка с картофелем, сморчками и трюфелем (1300 рублей). Десерт «Вздохи монашки» (1250 рублей) — ни в сказке сказать, ни пером описать: парафраз испанских заварных пончиков с белым шоколадным кремом и осетровой икрой.
Время работы: пт-чт 17.00—23.30; пт 17:00—4.00; сб 9.00—4.00; вс 9.00—23.30
Пока все привыкали к союзу книг и кофе, создатели Shortlist. Books and Spirits Дарья Ковальчук, Георгий Найденов и Маргарита Аристархова додумались подружить литературу с коктейлями. Расценивайте как угодно: бар, прикидывающийся книжной лавкой, или книжный магазин с возможностью опрокинуть отменный хайбол — это место однозначно рекомендовано к посещению за свой сдержанно-интеллигентный вайб. Пространство поделено на две зоны: основной зал и спрятанную поглубже комнату, с книгами и коктейлями. Проект коллабится с московскими театрами: можно попасть, например, на актерский гест-бартендинг, где велкам-дринки мешает тот, кто всего пару часов назад стоял на сцене.
В то время как бартендеры сочиняют остроумные коктейли, буктендеры неустанно рыщут в поисках современных художественных авторов и достойных образчиков модного нон-фикшена. Особо животрепещущие темы — искусство, история, гастрономия и феминизм. Места на полке удостаиваются только те, кто прошел серьезную фильтрацию. Фоном к барно-книжной работе служат винил и глубокомысленные беседы соседей по коммунальному столу.
Шеф-повар Максим Летуновский («Юность», Delicatessen) готовит салат с манго и жареным халуми (630 рублей), батат-фри с пармезаном и соусом чили айоли (480 рублей), хот-дог с релишем (540 рублей), цыпленка с обожженным томатом (770 рублей) и канонический сэндвич с пастрами (780 рублей).
Время работы: сб 15.00—20.00
Игорь Ланцман (Mendeleev, Lucky Noodles) организовал в старинной беседке на территории собственного дома в Переделкино уникальный эксперимент — домашний chef’s table. Проект — личный во всех смыслах этого слова. Художественно заросшую вьюном ветошь довели до ума: для пущей винтажности установили старые окна, двери и печь-мазанку, принесли коммунальный стол, собрали по барахолкам посуду с историей. В открытом домике разместили огромный гриль, смахивающий на французскую печь XIX века, и не забыли про крошечный бар, декор для которого Ланцман привозил из путешествий по всему миру.
Беседка работает посезонно: открывается в мае и принимает гостей вплоть до середины ноября, хотя в этом году обещают несколько зимних ужинов. Обеды проводятся каждую субботу и стоят, в зависимости от хоста, от 15 000 до 20 000 рублей на человека. При этом еда не подразумевает никаких технических заморочек — все-таки это не профессиональный ресторан, и главная идея заключается именно в домашней атмосфере. Поэтому и меню как такового нет — просто представьте, что вы находитесь у друга на даче, где все блюда сразу выставляют на стол. «Хозяевами» уже побывали Глен Баллис, Себби Кеньон, Александр Раппопорт, Андрей Мохов и Евгений Викентьев.
Есть и особый смысл в том, чтобы каждую неделю приглашать, по сути, к себе домой незнакомцев. Игорь Ланцман ратует за то, чтобы люди приезжали в места, где он родился и вырос, знакомились с легендарными писательскими дачами в Переделкино. В этом его поддерживает жена Катя, которая в перерывах между подачами проводит экскурсии по окрестностям (аттракцион входит в стоимость билета).
Время работы: пн-вс 8.00-0.00
Под крышей симпатичного особняка на Пятницкой душа в душу живут пятизвездочный бутик-отель на семь номеров, библиотека, галерея современного искусства и бар с рестораном. При этом «Рихтер» следует воспринимать как единый организм, насквозь пропитанный энергией созидания и творчества. Именно поэтому сюда, словно магнитом, тянет тех, кто хоть как-то связан с искусством — архитекторов, художников, музыкантов, дизайнеров. Другая каста завсегдатаев — люди из области медиа и современного образования.
Интерьер хочется разглядывать бесконечно: в равных пропорциях здесь намешаны история, концептуальный дизайн, винтаж и антиквариат. Во время реконструкции окна, пол, лепнину, старинные печи и даже замки — все, что находилось хотя бы в мало-мальски приемлемом состоянии — сберегли и восстановили. Место живет и дышит искусством: наравне с расписанным плафоном неизвестного итальянского художника, холлы и номера украшены работами, например, Олега Кулика; одна другую сменяют выставки, лекции, званые ужины и кинопоказы. Часто номера отеля служат мастерскими для художников, музыкантов и журналистов. Именно в «Рихтере» модный композитор Дима Устинов записывал свой последний альбом.
Ресторан и бар на первом этаже логично завершают картину. Сюда идут пить органическое вино и есть вроде бы простую, а вроде бы и замысловатую еду. В одной тарелке шеф-повар Степан Бурмистров собирает два-три ингредиента, подвергая их испытаниям сложными техниками. Успехом у творческой интеллигенции пользуются лапша с говядиной и кимчи (800 рублей), осьминог с печеным перцем (1800 рублей) и пирог с каштаном (800 рублей). Каждое утро гостям отеля сервируют шведский стол, для всех остальных есть меню a la cart. Уловить творческие импульсы поможет полбяная каша с сыром moliterno al tartufo (520 рублей), баскский чизкейк с ревенем и шелковицей (500 рублей) и звон бокалов, наполненных, пожалуй, самым утренним коктейлем — Mimosa (600 рублей).
Время работы: вт-вс 12.00–17.00, 18.00–22.00
Неприметная дверь в арке Ермолаевского переулка на Патриках, как какой-нибудь волшебный портал, моментально переносит в уютный домишко в глухой индийской провинции: стены и потолок из саманной глины, под ногами — теплый пол из старинных деревянных досок, вокруг медные ковши и поварешки, развешанные на веревках полотенца.
На входе приготовьтесь расстаться с обувью и привычными представлениями о московских ресторанах. Здесь нет меню, шеф-повара, официантов и даже как такового счета по позициям (на алкоголь, кстати, тоже не рассчитывайте). Что готовят именно сегодня, рассказывает хостес. Точно известно только одно: кормят вегетарианской едой, которая ежедневно варьируется в деталях, порции огромные, градус остроты учитывает московские реалии, но регулируется при желании. А еще здесь всегда можно просить добавку, если что-то запало в душу. Готовят в дровяной печи; чистят, режут, взбивают и мешают повара — выходцы из Непала, Франции и Кот-д’Ивуара — буквально между столов. Это что-то вроде «открытой кухни», с поправкой на ощущение, будто вы и впрямь находитесь на чьей-то очень колоритной кухне. Работа со специями — виртуозная, разноликие ароматы не забивают многогранных вкусов, а лишь подсвечивают их выгодные стороны.
Обед (1500 рублей на человека) может состоять, например, из кашмирского супа с тибетскими момо (тесто из пшеницы с начинкой из овощей и домашнего сыра панир), лепешки из свежесмолотой органической полбы с зеленым луком и черным тмином калонджи, чечевичного самбара с кокосовым и мятным соусами и досой из топленого творога на десерт. Вечером обычно подают традиционный тали (поднос с карри, рисом, супом, лепешкой и десертом — 1200 рублей) и более развернутый сет (2500 рублей), перед встречей с которым не мешает максимально разгрузиться.
Время работы: пн-чт 9.00—19.00; пт-вс 9.00—20.00
Нежно любимый москвичами Мещерский лес — удивительное место: промеж исполинских вековых деревьев проложены экотропы, все дорожки вымощены гравием, организованы площадки для собачьего спорта и детский панда-парк. А неподалеку от центральной поляны в окружении сосен, орешника и жимолости спряталась уютная чайная.
Сказочный деревянный домик нафарширован современной начинкой: зожникам — кето-десерты, детям — подгузники, пеленки и библиотека, родителям — интернет, собакам — миски с водой, всем прочим — вело- и лыжные парковки, а также бесплатная вода, мед и конфеты «Коровка». Имеется веранда с огромным начищенным самоваром на дровах и источающей пленительные ароматы блинной. Кафе работает по системе самообслуживания — у кассы выдают пейджер, который пищит по мере готовности заказа.
Меню короткое, но то ли это влияние леса, то ли дело в искреннем душевном подходе, на вкус здешняя еда кажется почти фантастической. В блины заворачивают, например, запеченную в травах баранину с йогуртом (390 рублей), жюльен из подосиновиков и белых грибов (250 рублей), лосось с крем-чизом (360 рублей) и с заварным кремом и тутовником (210 рублей). В чайной карте — классика, несколько видов улунов, пуэры, гречишные, а еще чайные коктейли — вроде согревающего сбитня (250 рублей) и ароматного елового (250 рублей).