авенин в овсе и глютен в чем разница

Запретный список: 8 продуктов с высоким содержанием глютена

Глютен — это название особого вида белков, которые содержатся в пшенице, ячмене, ржи. Другое его название — клейковина. Именно она позволяет тесту подниматься, придает выпечке приятную текстуру.

© Drazen Zigic/iStock/Getty Images Plus/Getty Images продукты содержащие глютен Как и любой другой белок, глютен способен вызвать аллергию. Проявляется она не так ярко, как, например, реакция на цитрусовые: никакой сыпи, проблем с дыханием и прочих классических симптомов. Но вот дискомфорт в животе и нарушение способности организма усваивать полезные витамины и микроэлементы этот белок вызвать может. Те, у кого диагностирована непереносимость глютена, чаще болеют остеопорозом, артритом, сталкиваются с бесплодием и неврологическими проблемами.Одна из разновидностей непереносимости глютена — целиакия. Это аутоиммунное заболевание, которое диагностируют у 1 процента населения планеты. Из-за него организм реагирует на глютен таким образом, что наносит вред сам себе. В основном страдает кишечник.

Признаки непереносимости глютена

Определить непереносимость глютена может только врач. Но можно и попробовать провести несколько недель на безглютеновой диете, чтобы понять, какую сторону изменится ваше самочувствие. Мы собрали список продуктов, в которых глютена больше всего, и, кстати, отказаться от некоторых из них стоит просто ради здорового образа жизни.

© GettyImages продукты, содержащие глютен

1. Крупы

А вот в овсе глютена нет. Но он может быть загрязнен клейковиной на производстве.

© Getty Images продукты, содержащие глютен

2. Хлеб, хлебобулочные изделия и печенье

3. Соусы и маринады

4. Кондитерские изделия

5. Пшеничные макароны

«Только из твердых сортов пшеницы» — звучит гордо, но от глютена в составе не избавляет. Лапша, спагетти, ньокки, даже пельмени — все это содержит глютен. Как вариант, можно покупать рисовую или гречневую лапшу.

© Getty Images/iStockphoto продукты, содержащие глютен

Источник

Овес и глютен

авенин в овсе и глютен в чем разница. Смотреть фото авенин в овсе и глютен в чем разница. Смотреть картинку авенин в овсе и глютен в чем разница. Картинка про авенин в овсе и глютен в чем разница. Фото авенин в овсе и глютен в чем разница

Всем нам с детства твердили, что овсяная каша на завтрак полезна. Многие люди в сознательном возрасте предпочитают именно такой питательный завтрак, приправленный сухофруктами, семечками, орехами. Но у приверженцев безглютеновой диеты возникает вопрос, а можно ли им есть овес? Содержит ли овес и его производные (овсяная мука, овсяные хлопья) глютен?

Для начала напомним, что такое глютен. Глютен – это группа запасающих белков, содержащихся в семенах злаковых растений, в особенности пшенице, ржи, ячмене. Зерна овса глютена не содержат, но в процессе произрастания и переработки обычный овес «приобретает» следы глютена.

Что такое чистый овес

Изначально считалось: для того, чтобы овес и его производные были без глютена, достаточно соблюдать чистоту его выращивания и переработки, избегая контакта с глютеносодержащими продуктами на любой стадии. Чистый овес (с пометкой Gluten free) выращивают из генетически чистых семян на проверенных фермах с удалением других зерновых растений с полей. Хранение семян овса производится в отдельном бункере, его обработку проводят на специальном заводе. Сырье и готовая продукция проходят контроль. Однако, несмотря на все эти меры все равно были люди, больные целиакией, которые реагировали на потребление чистого овса так же, как и на потребление пшеницы. Тогда было решено еще раз обратиться к составу зерна овса.

Белковый состав зерна овса

Современные сорта овса содержат от 9 от 19,5% белка в составе зерна (встречаются сорта с рекордным содержанием более 24%). По фракционному составу белков зерно овса сильно отличается от зерен пшеницы, ржи, ячменя. В составе овса преобладают по количеству глютелины (43…80%), затем проламины (12…58%), и замыкают тройку глобулины (17…55%). Белки овса содержат в 2…2,5 раза меньше глютаминовой кислоты и значительно больше аргинина, чем белки зерен пшеницы и ячменя. Овес не содержит белков глютеновой группы, характерных для пшеницы. Однако, среди проламинов овса есть белок авенин, который по своим свойствам близок к глиадину, содержащемуся в пшенице. Австралийские ученые утверждают, что до 20% больных целиакией реагируют на авенин также, как и на глиадин пшеницы (другие источники указывают на то, что чувствительностью к авенину обладают лишь 1% пациентов с диагностированной целиакией). Для прочих реакций на белки пшеницы (индивидуальная пищевая непереносимость, аллергическая реакция) не установлена корреляция с потреблением авенина.

Есть или нет овсянку при реакции на пшеницу?

Однозначного ответа на этот вопрос не существует.

• Если вы придерживаетесь безглютеновой диеты, выбирайте овсяные хлопья или овсяную муку только с маркировкой «без глютена» (“Gluten Free”).

• Если у вас диагностирована целиакия, желательно провести дополнительные анализы для уточнения чувствительности к авенину, в противном случае индивидуальную реакцию организма на овес без глютена предугадать сложно. Кроме того, не следует включать чистый овес в рацион сразу после установки диагноза.

• Даже если при употреблении овса не появилось моментальной реакции, может иметь место накопительный разрушающий эффект, поэтому продукт следует вводить с осторожностью и следить за состоянием здоровья.

• Если у вас пищевая непереносимость или аллергия на глютен, вы можете включать безглютеновый овес в свой рацион.

• При безглютеновой диете для похудения, вы смело можете включать чистый овес в рацион.

• При БГБК диете для лечения аутизма следует вводить овес и продукты на его основе с осторожностью.

• Не стоит забывать, что возможна индивидуальная непереносимость или аллергия к белкам овса.

При малейших сомнениях мы настоятельно рекомендуем проконсультироваться с лечащим врачом.

Источник

Что такое глютен: мифы и правда

авенин в овсе и глютен в чем разница. Смотреть фото авенин в овсе и глютен в чем разница. Смотреть картинку авенин в овсе и глютен в чем разница. Картинка про авенин в овсе и глютен в чем разница. Фото авенин в овсе и глютен в чем разница

Статью проверил и прокомментировал Станислав Хан, врач-эндокринолог, диетолог клиники Medswiss Замоскворечье, автор блога @doctor__khan

Что такое глютен

Глютен — это клейковина и особый растительный белок, содержащийся во всех сортах ячменя, ржи и пшеницы [1]. Он состоит из двух видов белка: глютенина и глиадина.

При нагревании белки глютена образуют эластичную сеть, которая может растягиваться и задерживать газ, обеспечивая оптимальное разрыхление или повышение и поддержание влаги в хлебе, макаронах и других подобных продуктах [2].

авенин в овсе и глютен в чем разница. Смотреть фото авенин в овсе и глютен в чем разница. Смотреть картинку авенин в овсе и глютен в чем разница. Картинка про авенин в овсе и глютен в чем разница. Фото авенин в овсе и глютен в чем разница

Непереносимость и вред глютена

Непереносимость организмом глютена называет «целиакия». Это аутоиммунное заболевание, при котором организм не способен усваивать глютен: нарушается целостность стенок тонкого кишечника, что ведет к проблемам с усвоением витаминов и минералов [3].

Этой болезнью страдают около 1% людей в мире. Как и во многих других аутоиммунных заболеваниях, точная причина целиакии остается неясной, но есть статистические доказательства генетической предрасположенности. Врачи изучают возможность контроля целиакии за счет лекарств, но наиболее эффективным средством борьбы с заболеванием остается безглютеновая диета.

Где содержится глютен

Глютен присутствует во многих цельных и обработанных пищевых продуктах, в том числе его содержат:

Поскольку глютен часто используется в производстве продуктов питания в качестве загустителя или стабилизатора, его можно обнаружить в самых разных готовых блюдах и полуфабрикатах. Производители указывают это на упаковке, поэтому читайте состав перед покупкой. К т ому же многое зависит от производства и транспортировки продуктов. Так, чистый овес не содержит глютен, но его часто обрабатывают на тех же станках, что и пшеницу. При этом в крупе может появиться незначительно количество глютена [4].

Продукты без глютена

Безглютеновая диета предполагает исключение некоторых продуктов, перечисленных в предыдущем блоке. Рацион остается полноценным, в нем могут быть:

Так как пшеничная мука содержит глютен, можно готовить выпечку на аналогах: рисовой, кукурузной, полбяной, пшенной, нутовой и гречневой муке. На такой диете организм может недополучать клетчатку, поэтому важно включать в рацион цельные крупы и овощи. Врач поможет составить индивидуальное меню с учетом возможного дефицита железа, кальция, фолиевой кислоты и витаминов.

авенин в овсе и глютен в чем разница. Смотреть фото авенин в овсе и глютен в чем разница. Смотреть картинку авенин в овсе и глютен в чем разница. Картинка про авенин в овсе и глютен в чем разница. Фото авенин в овсе и глютен в чем разница

Мифы и правда о глютене

Целиакия — генетическое заболевание: правда

Люди, страдающие целиакией, имеют один или оба из двух специфических генов: HLA DQ2 и DQ8. Но даже если у вас есть хотя бы один из этих генов, как у 40% процентов людей, это не означает, что разовьется целиакия.

Глютен вреден только страдающим целиакией: миф

Чувствительность к глютену — не целиакия, но распространенное явление. Оно выражается в симптоматических кишечных и головных болях, вздутии, хронической усталости, экземе и депрессивных расстройствах психики. Согласно статье, опубликованной в октябре 2017 года во Всемирном журнале гастроэнтерологии, до 6% населения США страдают этими симптомами на фоне употребления глютеносодержащих продуктов.

Все продукты с глютеном вредны: миф

Кроме описанных выше случаев, этот белок не приносит существенного вреда здоровью, а богатые им продукты могут стать основой правильного и полезного питания. Цельные зерна, содержащие глютен, такие как ячмень и рожь, обеспечивают организм полезной клетчаткой, витаминами и микроэлементами. Кстати, овсянка официально не содержит глютен, но ее выращивают на земле рядом с другими зерновыми культурами, поэтому есть вероятность наличия в ней белка.

Отсутствие глютена способствует похудению: правда

Действительно, отказавшись от глютена, придется исключить многие вредные блюда фаст-фуда: промышленную выпечку, хот-доги, гамбургеры и закуски. Глютен содержится во многих десертах и магазинных кашах. Внимательное чтение состава приводит к сокращению потребления большого количества лишних калорийных продуктов, что ведет к похудению.

авенин в овсе и глютен в чем разница. Смотреть фото авенин в овсе и глютен в чем разница. Смотреть картинку авенин в овсе и глютен в чем разница. Картинка про авенин в овсе и глютен в чем разница. Фото авенин в овсе и глютен в чем разница

Безглютеновая диета может способствовать набору веса: правда

Соблюдать безглютеновую диету сложно: миф

Да, придется отказаться от ряда привычных продуктов. Но это повод поэкспериментировать с новыми и забытыми старыми вкусовыми сочетаниями. Гречка, перловка, ячмень и кукуруза также известны питательным составом, но при этом не содержат клейковину. В сети предложено много рецептов привычного хлеба, печенья и другой выпечки из не содержащих глютен ингредиентов.

Можно диагностировать чувствительность к клейковине: миф

Исследования в Центре целиакии в Медицинском центре Бет-Исраэль Диаконисс в Бостоне показали, что диагностировать можно только целиакию и аллергическую реакцию на глютен. Если у человека нет чувствительности к этому элементу, то содержащие его продукты могут принести пользу здоровью с условиям умеренного потребления. Для уверенности в том, что глютен безопасен для вашего организма, стоит пройти иммунологический тест с исследованием крови на генетические маркеры.

Многие диетологи считают, что безглютеновая диета — лишь модное веяние, которое в скором времени пройдет. Например, доцент кафедры в Гарвардской медицинской школы доктор Даниэль А. Леффлер утверждает, что без глютена «люди, которые чувствительны к клейковине, могут почувствовать себя лучше, но большая часть населения не заметит существенной пользы от этой практики». Из-за биохимической индивидуальности сложно предсказать, станет такой тип питания оптимальным для вас или нет. Лучшим способом определить это является исключение глютеносодержащих продуктов на период времени от одного месяца.

Комментарий эксперта

авенин в овсе и глютен в чем разница. Смотреть фото авенин в овсе и глютен в чем разница. Смотреть картинку авенин в овсе и глютен в чем разница. Картинка про авенин в овсе и глютен в чем разница. Фото авенин в овсе и глютен в чем разница

Станислав Хан, врач-эндокринолог, диетолог клиники Medswiss Замоскворечье, автор блога @doctor__khan

Именно благодаря глютену образуется тесто, также его часто добавляют в продукты питания для увеличения сроков годности (достаточно вспомнить нежный хлеб для сэндвичей, который хранится месяцами). Для большинства людей глютен безопасен. Безглютеновую диету должны соблюдать только люди, страдающие целиакией, у них он не переваривается.

Считается, что 1 из 184 детей подвержен этой патологии, однако в последнее время доказано, что намного больше людей имеют ту или иную степень неперевариваемости глютена. Не стоит забывать, что злаки являются основным источником витаминов А и В. Также они обеспечивают насыщение организма аминокислотами, железом, кальцием, фосфором. Глютен улучшает пищеварение благодаря способности связывать минералы и питательные компоненты.

При этом многие врачи отмечают заметное улучшение состояния больных при переходе на безглютеновую диету. Но и тут я советую не впадать в крайности. Как не стоит питаться исключительно булками, сосисками и макаронами, так и вливаться в безглютеновый тренд, ведь в продуктах без клейковины добавляют больше жира (иначе получение теста просто невозможно). Как правило, эти продукты имеют такую же калорийность, как и обычные с глютеном, а иногда и больше.

Явный глютен содержится в продуктах, содержащих пшеницу, рожь, ячмень, овес: хлеб, хлебобулочные и кондитерские, макаронные изделия. Скрытый глютен используют в качестве пищевой добавки: это крахмалы и стабилизаторы, которые применяются для производства мясных, рыбных, овощных и фруктовых консервов, в том числе томатных паст и кетчупов.

Вывод: если у вас нет диагностированной целиакии и других глютен-ассоциированных заболеваний, просто придерживайтесь сбалансированного питания. Глютен для вас абсолютно безопасен.

Источник

Глютен — что это такое, польза и вред, в каких продуктах содержится

Люди, заботящиеся о своём здоровье, стараются следить за своим рационом. Они выбирают для ежедневного питания полезные продукты. На упаковках круп из злаков покупатели видят строчку, написанную мелким шрифтом, оповещающую, что в продукте не содержится глютен. Два-три десятилетия назад никто об этом веществе и не упоминал, а теперь оказалось, что этот специфический белок представляет собой очень вредный компонент растительной пищи.

Чем же опасен протеин, откуда берётся глютен, что это такое?

Что такое глютен в продуктах

Глютеном принято называть в настоящее время хорошо известную всем клейковину ― сероватую липкую массу, которая остаётся при вымачивании в воде кусочка теста. В хлебопекарном деле присутствие клейковины оценивается как положительное качество муки. Благодаря её присутствию выпечка получается пышной, не крошится при нарезке. Особо ценятся сорта пшеницы с высоким содержанием клейковины. В ржаной муке очень низкое содержание этого вещества, поэтому процесс получения ржаного хлеба не требует длительного замешивания теста.

При вымешивании пшеничного теста в нём из клейковины выстраиваются длинные цепочки глютена, образующие эластичный каркас, среди переплетений которого содержатся частички крахмала.

Для организма человека глютен – это белок. Поэтому в случаях гиперчувствительности иммунной системы к этому пептиду начинают вырабатываться антитела, обладающие разрушительным действием. Однако так происходит только у людей с генетически определенной предрасположенностью. Для остальных глютеновые молекулы совершенно безвредны.

Для чего нужен глютен

авенин в овсе и глютен в чем разница. Смотреть фото авенин в овсе и глютен в чем разница. Смотреть картинку авенин в овсе и глютен в чем разница. Картинка про авенин в овсе и глютен в чем разница. Фото авенин в овсе и глютен в чем разница

Без глютена трудно добиться поддержания формы при изготовлении выпечки, кондитерских изделий, хлебобулочной продукции и макаронных изделий из пшеничной муки.

Пшеничная клейковина содержит:

Минеральный состав тягучей клейкой массы разнообразен. В него входят: фосфор, кальций, калий, натрий, магний, железо, цинк, медь и селен.

Белковая польза глютена очевидна, хотя витаминов в его составе нет совсем. Однако для части населения (около 1%) употребление этого вещества вызывает самые серьёзные негативные последствия.

Какой вред приносит глютен

Глютен присутствует в пшенице, ржи, ячмене и овсе в виде разных химических соединений. Название «глютен» обобщает несколько видов протеинов (белков), которые в зерне образуют водонерастворимую фракцию:

Три первых белка ― глиадин, гордеин и секалин ― провоцируют возникновение заболевания под названием целиакия.

В зёрнах злаков, содержащих глютен, природой заложены специальные ферменты, которые способствуют его полноценному усвоению организмом. Однако эти вещества разрушаются при термическом воздействии при приготовлении пищи.

Таким образом, вред и польза глютена не уравновешиваются, нерациональное питание вызывает патологические изменения.

Непереносимость глютена

При попадании глютена злаковых культур в кишечник у 1% населения земного шара (а это

70 млн. человек) развивается целиакия. Так называется стойкое аллергическое поражение слизистой оболочки тонкого кишечника, в котором в норме происходит всасывание и усвоение питательных веществ из пищеварительного тракта. Аллергия на глютен сопровождается постоянным нарушением деятельности кишечника в виде запоров или, наоборот, обильного кашицеобразного стула, повышенным газообразованием и урчанием.

Нарушение обмена веществ влечёт за собой развитие тяжёлой внекишечной патологии:

Симптомы аллергии на глютен проявляются в раннем детстве сразу после перехода ребёнка на обычную пищу с употреблением каш и хлебобулочной продукции. Пока малыш находится на грудном вскармливании никаких проявлений заболевание не имеет.

Для людей, страдающих целиакией, необходим полный отказ от глютена. Для них в течение всей жизни сохраняется запрет на:

Необходимо строгое соблюдение диеты. При её нарушении немедленно проявляется негативное влияние глютена на организм. Для его устранения рекомендуется симптоматическая терапия. Но даже при комплексном лечении последствия прегрешений в рационе исчезнут только через 5-6 месяцев.

Как определить непереносимость глютена

Целиакия порой протекает в скрытой форме. Выявить непереносимость глютена помогают многочисленные симптомы. Это:

Продолжаются научные споры про глютен, польза и вред от которого для организма взрослого и ребёнка по сей день находятся в стадии изучения. Учёные склонны считать, что целиакия в той или иной степени имеет более широкое распространение, чем 1%, и охватывает значительную часть населения.

Как проверить непереносимость глютена

Однако если вы заметили у себя хоть одно из перечисленных выше состояний, настоятельно рекомендуем обратиться к врачу. Для установления диагноза потребуется ряд обследований, исключающих другие патологии со схожими симптомами. Главный анализ – тест на глютен. В крови выявляются специфические антитела, характерные для поражения целиакией. Для большей достоверности анализа надо какое-то время перед визитом к врачу употреблять продукты, богатые глютеном, чтобы получить выраженную реакцию организма.

Можно провести домашнее тестирование обратным методом ― на 30 дней исключить все продукты, содержащие глютен. Если после эксперимента состояние здоровья улучшится и часть симптомов исчезнет, можно сделать вывод, что наиболее вероятно (!) виновницей возникших проблем была клейковина.

Кстати, новые привычки вырабатываются за 21 день. За экспериментальный период организм может полностью перестроиться на новый рацион, и тогда отказ от глютена не окажется очень трудным.

Список продуктов, в которых содержится глютен

«Врага надо знать в лицо» ― так гласит известный афоризм. Есть продукты, в которых преобладает угрожающий здоровью больных с целиакией агент. Это, в первую очередь, злаковые культуры, из которых производят муку и крупы:

В зёрнах пшеницы 80% белков представлено водонерастворимым глютеном и 20% ― другими белками:

Соответственно, не только привычные каши, но и экзотические булгур и кускус становятся нежелательными блюдами на столе.

Пшеничная мука применяется для панировки полуфабрикатов. В качестве загустителя она используется в бульонных кубиках, соусах, сухих завтраках и кондитерских изделиях. Её процентное содержание в сладких безалкогольных напитках невелико, но в детских коллективах и в жаркую пору их употребление возрастает, что приводит к аллергическим реакциям со стороны кишечника у предрасположенных детей.

Взрослым стоит учитывать, что недистиллированная водка тоже содержит примесь клейковины. А важная составная часть спортивного питания ― протеины, в том числе глютен.

Чтобы исключить аллерген из своего меню, надо точно знать, где он может «прятаться за чужой вывеской»:

Отдельно об овсе

авенин в овсе и глютен в чем разница. Смотреть фото авенин в овсе и глютен в чем разница. Смотреть картинку авенин в овсе и глютен в чем разница. Картинка про авенин в овсе и глютен в чем разница. Фото авенин в овсе и глютен в чем разница

Спорное отношение к овсу при разговоре о целиакии объясняется тем, что формально в нём есть глютен под названием авенин. Этот белок достаточно безобиден, и не вызывает иммунной реакции в виде целиакии. Большинство людей с таким диагнозом может употреблять овсянку в небольших количествах.

В научных кругах отношение к овсу неоднозначное:

Но сторонники запрета овса напоминают, что если даже допустить, что в белке овса нет опасного глютена, то при переработке зерно всё равно оказывается «обогащённым» сомнительным компонентом за счёт:

Поэтому перед покупкой продовольственных товаров следует внимательно изучать этикетку со списком ингредиентов. «Не содержит глютена (Gluten Free)» ― это надпись, дающая право продукту попасть на ваш стол, если вы относитесь к тому 1%, который особо чувствителен к глютеновым молекулам. Хотя на овсе правильнее было бы написать «Не содержит глиадина (Gliadin free)».

Исходя из этого, больным целиакией надо употреблять овсянку с осторожностью ― с учётом индивидуальной реакции на неё.

Какие продукты без глютена

Список продуктов, содержащих глютен, так велик, что можно подумать о безвыходности положения для людей, страдающих целиакией. На самом же деле, найти замену запрещенным крупам не так уж сложно даже в нашей традиционной кухне. Блюда из продуктов животного происхождения, овощей, бобовых культур, фруктов обеспечат нужную калорийность. Да и среди злаковых культур есть полезные представители, которые давно укоренились в нашем питании. В первую очередь это:

Гораздо реже мы употребляем в пищу семена льна и конопли, хотя они также лишены глютена.

Наш продовольственный рынок только осваивают «заморские» экзотические крупы:

Для выпечки и производства макаронных изделий подходит мука гречневая, пшённая, рисовая, кукурузная и даже кокосовая, полученная путём перемалывания мякоти ореха.

Действительно, почему бы нам не внести разнообразие в рацион, превратив кухню в экспериментальную лабораторию с привлечением ранее незнакомых, но полезных и питательных продуктов. Здоровье того стоит, особенно если ваш кишечник с глютеном не дружит. Если вы счастливчик из тех 99%, чей организм ничего плохого не видит в этом белке, то и ограничивать его употребление не стоит.

Источник

Глютен

В мире растет число людей, страдающих от избыточного веса или ожирения. Как правило, это вызвано различными психоэмоциональными расстройствами, неправильным питанием, отсутствием физической активности.

авенин в овсе и глютен в чем разница. Смотреть фото авенин в овсе и глютен в чем разница. Смотреть картинку авенин в овсе и глютен в чем разница. Картинка про авенин в овсе и глютен в чем разница. Фото авенин в овсе и глютен в чем разница

Нейробиолог Дэвид Перлмуттер в своей книге «Еда и мозг» рассматривал связь между работой мозга и тем, что человек ест. Оказывается, пристрастие к углеводам не так невинно, способно спровоцировать такие заболевания, как слабоумие, диабет, болезнь Альцгеймера и сердечно-сосудистые нарушения.

Возникает вопрос о глютене — вреден ли он, и если да — то чем? Как влияет на организм? Какие мифы о нем существуют? Какие безглютеновые продукты следует добавить к ежедневному меню? Рассмотрим подробнее в данной статье.

Что такое глютен и в каких продуктах он есть?

Глютен — сложный белок, который содержится в ячмене, ржи, пшенице, овсе. Он обеспечивает питание зародышей культуры на стадии роста и развития. Название происходит от английского gluten (glue — клей), поэтому в народе встречается другое название — клейковина. Он не имеет цвета, запаха в сухом виде, но при соединении с водой становится похожим на серый кисель.

Глютен имеет богатый биохимический состав, включающий порядка двадцати незаменимых аминокислот, которые организм человека не способен синтезировать самостоятельно. Он довольно легко переваривается и усваивается организмом. Тем не менее, встречаются случаи аллергии, непереносимости.

Какие продукты содержат глютен? Список довольно обширный, включает:

Глютен является компонентом некоторых косметологических средств, кремов, препаратов. Особенно часто встречается в пудре, губной помаде. Но его количество в них крайне мало.

Рекомендуется внимательно изучать состав приобретаемых продуктов. Глютен может использоваться для связывания ингредиентов в паштетах, соках и пюре. Даже спортивное питание может содержать клейковину.

В каких еще продуктах содержится глютен?

В Интернете можно увидеть немало запросов вроде: «Есть ли глютен в киноа или нет? В зефире? В сметане?». Не всегда удается наверняка понять, имеет продукт клейковину или нет. Правило простое: продукты, в состав которых входит пшеница, ячмень, рожь, овес и производные от них содержат данное вещество. Но некоторые содержат так называемый «скрытый глютен», о котором производители не пишут на упаковках.

К таким продуктам относятся:

Список продуктов достаточно обширен. Но на каждый продукт имеется заменитель. К настоящему времени существует молоко без глютена, особые сладости, соусы. Главное — внимательно читать состав.

Как стабильно снижать вес на 1-2 кг. в неделю,
перепрограммируя свои привычки?

Таблица содержания глютена в продуктах

Следующая таблица содержит информацию о содержании клейковины, поможет больным целиакией, индивидуальной непереносимостью, аллергией составить ежедневный рацион.

Группа продуктовРазрешенныеЗапрещенные
Мясо, птица, рыбаСвежее мясо, птица, рыба, морские продукты, консервы в масле, рассоле, собственном сокуМясо в соусе с добавлением муки, пшеницы, ячменя, консервы в томатном соусе
МолокоСвежее, стерилизованное, сухое, сливки, сметана, йогуртШоколадное молоко, йогурты со злаковыми добавками, некоторые виды молочных кремов, заправок
ГарнирыКартофель, рисМакароны, спагетти, картофель-фри, каши быстрого приготовления
НапиткиКофе, чай, лимонадПиво, крепкий алкоголь, квас
Овощи и фруктыВсе свежие, замороженные, приготовленные, бобы и чечевицаПриготовленные в соусе, панировке
ДесертыОсобые без содержания клейковины, щербет, мусс, желе, джем, мед, сахар, темный и молочный шоколадОбычные кондитерские изделия, конфеты, вафли, печенье

На начальном этапе перехода на новое меню лучше использовать готовый рацион. Затем можно самостоятельно составлять план питания на 2-3 дня. Это позволит избежать неправильных перекусов, грамотно организовать режим питания.

Список безглютеновых продуктов

К продуктам, где нет глютена, относят:

авенин в овсе и глютен в чем разница. Смотреть фото авенин в овсе и глютен в чем разница. Смотреть картинку авенин в овсе и глютен в чем разница. Картинка про авенин в овсе и глютен в чем разница. Фото авенин в овсе и глютен в чем разница

Из продуктов без глютена можно составить полноценное меню, богатое питательными веществами, витаминами, минералами.

Чем вреден глютен?

Вред глютена для организма объясняется его воздействием на системы организма, внутренние органы:

Даже здоровым людям следует внимательно изучить вопрос о том, чем опасен глютен для здоровья человека. Это позволит предупредить многие заболевания, вовремя перейти на правильное, здоровое питание.

Аллергия на глютен

Аллергия на глютен встречается довольно редко. Вызвана она следующими факторами:

Аллергия на глютен определяется по следующим показателям анализов: повышение щелочной фосфатастазы, низкий холестерин, высокий альбумин. Такие показатели характерны для наличия различного рода патологий в печени, почках, нарушений костной, мышечной ткани. У больного развивается стоматит, артрит, что свидетельствует о воспалении внутренних органов. Непереносимость такого типа белка отрицательно влияет на мозг — нарушается его кровообращение. В результате диагностируется мигрень, неврология. Человек замечает ухудшение самочувствия, возникает усталость и недомогание, развивается депрессия.

Важно понимать, что польза и вред глютена — вопросы, которые следует обсуждать только с экспертами. Неспроста у отечественных специалистов по снижению веса имеется целый ряд разработок правильного питания, куда включены только продукты без клейковины.

Симптомы непереносимости глютена

У людей, больных целиакией, первые симптомы появляются в младенческом возрасте. Обычно после введения в прикорм манной каши в 6-8 месяцев. Но бывают случаи, когда непереносимость глютена проявляется позже. Нередко это вызвано сильным инфекционным заболеванием — кишечной инфекцией, ОРВИ.

Существуют типичные признаки непереносимости клейковины. К ним относят:

Симптомы могут проявляться вместе или по отдельности. Они очень схожи с симптоматикой ряда других заболеваний. Данный факт сказывается на диагностике, затрудняет ее.

Непереносимость клейковины сопровождается вторичными нарушениями обмена веществ. Глютен влияет на желудочно-кишечный тракт, иммунную систему, нарушая их работу. Как следствие:

Влияние глютена для человека может быть опасным, если имеется аллергия, индивидуальная непереносимость. Но установить это, назначить соответствующее лечение, питание способен только специалист.

Для худеющих с индивидуальной непереносимостью глютена специалисты по снижению веса также готовы предложить особый рацион. Он учитывает наличие аллергии, при этом снабжает организм необходимыми питательными веществами, витаминами, минералами.

Узнайте, есть ли у вас нарушения
пищевого поведения

Что такое целиакия?

Целиакия — наследственное аутоиммунное заболевание, при котором наблюдается атрофия слизистых оболочек тонкой кишки вследствие непереносимости глютена и близких к нему белков растительных культур. Современные исследования ученых показали, что ген, который отвечает за наличие предрасположенности к целиакии имеется примерно у 1% населения планеты.

Непереносимость клейковины может стать причиной других серьезных заболеваний, одно из которых — атерогенный метаболический дисбаланс. Это тип ожирения, при котором жировые отложения скапливаются в районе живота, брюшной полости, концентрируются вокруг жизненно важных органов. У таких людей наблюдаются одышка, головокружения, слабость, вызванные гипоксией, неправильной работой внутренних органов.

Другое заболевание, вызванное непереносимостью — глютеновое ожирение. В данном случае жировые отложения концентрируются в районе бедер. Особенно часто встречается у женщин после менопаузы, климакса.

Для решения этих проблем лучше обратиться к специалисту. Профессионалам известно, что медикаментозное лечение здесь бессмысленно. Быстро и надёжно работает только комплексная методика, включающая в себя изменение не только рациона и пищевых привычек, но и психоэмоционального состояния. Для этого человеку важно «принять» свою болезнь и научиться жить без нежелательных продуктов.

Способ диагностики непереносимости глютена

Симптоматика данного заболевания схожа со многими другими болезнями. Поэтому для постановки верного диагноза потребуется пройти комплексное клиническое исследование: анамнез, эндоскопические и гистологические исследования слизистых оболочек тонкой кишки, анализ крови на выявление АГА — андрогенетической алопеции.

В качестве дополнительных исследований могут быть назначены:

Главное — своевременное обращение к профессионалам, врачам высокой квалификации.

Сколько процентов населения действительно могут пострадать от глютена?

Как уже было сказано, целиакия — аутоимунное заболевание, встречающееся у 1% людей (один человек из ста страдает от непереносимости глютена). Она имеет различные формы, не всегда может быть диагностирована. Примерно у 6% людей наблюдается повышенная чувствительность к клейковине. При таком отклонении нет целиакии, но имеются некоторые симптомы.

Особенно часто целиакия встречается у новорожденных детей. Педиатры умело его определяют на ранних этапах развития по следующим симптомам: запор или диарея, задержка роста, развития, снижение гемоглобина, альбумина.

Целиакия не лечится посредством лекарственных препаратов. Единственный выход — еда без глютена, особый рацион, план питания. При этом нет смысла придерживаться диеты частично — необходимо кардинально менять пищевые привычки. Помочь справиться с лишениями, перейти к новой, здоровой жизни способен грамотный психолог.

Непереносимость глютена у здоровых людей

Даже у здорового человека может наблюдаться симптоматика целиакии в определенной степени:

Как уже было сказано, симптоматика непереносимости глютена схожа со многими другими заболеваниями. Поэтому лучше перестраховаться, обратиться к врачам и выяснить истинные причины появления данных симптомов.

Чем здоровому человеку грозит отказ от глютена?

Если у человека нет явной непереносимости, серьезных проблем со здоровьем, то добавлять небольшое количество продуктов с клейковиной можно, даже нужно:

Перечисленные вещества — незаменимые аминокислоты. Организм не способен синтезировать их самостоятельно. Один из способов восполнить дефицит — получить их из пищи.

Какие мифы окружают глютен?

О глютене ходит немало мифов. Наиболее популярные следующие:

Польза и вред глютена примерно одинаковы. Это продукт, который подходит не всем, требует ограничения порций. Но выбор конкретного типа питания, ограничение определенных продуктов — задача специалистов, решать такие вопросы самостоятельно не рекомендуется.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *