авокадо чем полезен для женщин после 50 лет
Сколько авокадо можно съедать в день без вреда для здоровья
Все, что вы хотели знать об авокадо
Это фрукт (да-да, именно фрукт) уже стал символом здорового образа жизни. За высокое содержание мононенасыщенных жирных кислот и витаминов его обожают и веганы, и поклонники кето-диеты. Рассказываем, как правильно выбирать авокадо и включать в свой рацион, чтобы получить максимум пользы и избежать возможных негативных последствий.
Сорта авокадо
У плода есть десятки сортов, но в наших магазинах чаще всего присутствуют лишь несколько, отличающихся превосходными вкусовыми качествами, неприхотливостью при транспортировке и длительностью хранения. Среди них:
· Хасс — имеет темно-коричневую кожуру, нежную маслянистую мякоть и маленькую косточку. В Россию его можно найти круглый год благодаря поставкам из Израиля, ЮАР и Мексики.
· Эттингер — крупные вытянутые плоды около 250 граммов, но значительная часть это веса приходится на большую косточку. Покупать авокадо данного сорта лучше всего с начала осени и до января.
· Фуэрте — легко определить по яркой зеленой кожуре и небольшому размеру, косточка также маленькая. Мякоть имеет слегка травянистый вкус и идеально подходит для салатов. Ищите в магазинах летом и осенью.
· Пинкертон — по форме похож на грушу, с зеленой пупырчатой кожурой, которая легко отделяется от мякоти. Идеально подходит как для гуакамоле, так и для салатов и смузи. Сезон — с осени до весны.
Как выбрать и хранить авокадо?
Первое, на что стоит обратить внимание — это кожура. Она должна быть без повреждений и каких-либо пятен. Спелые плоды — немного мягкие на ощупь, но не рыхлые. Проверить это можно, слегка надавив на авокадо в месте крепления к ветке. Если переусердствовать, оно быстрее испортится.
Правда, далеко не в каждом магазине можно найти идеально спелые плоды. Процесс их дозревания можно немного ускорить в домашних условиях, если положить в бумажный пакет и убрать в темное место с комнатной температурой. Под прямыми солнечными лучами авокадо твердеет, темнеет и теряет свои полезные свойства. В холодильнике, кстати, оно тоже хранится не долго — всего около пяти дней.
Калорийность и питательный состав авокадо
Количество калорий и нутриентов в плодах во многом зависит от сорта и спелости. Однако, включая авокадо в свой рацион, вполне можно ориентироваться на средние значения. В 100 граммах содержится около 200 калорий, 20 г жиров, 2 г белков и 7,4 г углеводов.
· Витамин K — четверть суточной нормы.
· Фолиевая кислота — пятая часть суточной нормы.
· Высокое содержание витамина С.
· Витамины группы В: В1, В2, B3, B5, B6.
· Калий — 14% от суточной нормы.
· Минералы: магний, цинк, фосфор.
· Мононенасыщенные жирные кислоты — 10 г.
Чем полезен авокадо?
Частое употребление плода способствует снижению риска появления многих глазных заболеваний (например, катаракты и дегенерации желтого пятна). Исследования показали, что такой эффект достигается за счет высокого содержания антиоксидантов — каротиноидов, лютеина и зеаксантина. Чтобы их усвоить, лучше есть мякоть, не подвергнутую термической обработке.
Кроме того, авокадо помогает снизить до 20% уровень «плохого» холестерина, который является причиной многих болезней сосудов и сердца. А еще плод делает полезнее другие продукты и повышает усвоение жирорастворимых витаминов в как минимум в 2,5 раза.
Гликемический индекс этого фрукта равен всего 10. А значит, он идеально подходит для диеты людей с сахарным диабетом и тех, кто придерживается систем питания Кето, по Монтиньяку, Аткинсу или Дюкану.
Вреден ли авокадо?
Несмотря на огромное количество пользы, в некоторых случаях употребление авокадо может быть опасно для здоровья. Кожура и косточка содержат много токсинов — их нельзя есть, а также не стоит слишком сильно соскребать мякоть у кожуры, чтобы не вызвать интоксикацию. Кроме того, плод является сильным аллергеном. Если вы раньше его не ели, то включайте в рацион постепенно. И, конечно, не стоит устраивать монодиет исключительно на одном авокадо. Даже при всей своей питательности оно не обеспечит организм необходимыми для нормального функционирования компонентами.
*Данная информация является справочной и не может использоваться как медицинское заключение. Пожалуйста, проконсультируйтесь со специалистом.
Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter
Невероятная польза авокадо для женщин — миф или реальность?
Еще несколько лет назад авокадо можно было попробовать только в экзотических странах или ресторанах. Однако сейчас этот плод (ботанически это скорее ягода, а в быту можно назвать и фруктом) часто встречается на прилавках магазинов и постепенно входит в рацион россиян, особенно женщин всех возрастов. Мы расскажем о составе авокадо, его пользе для женского организма на разных этапах жизни и использовании в косметических целях.
Химический состав и свойства авокадо
Авокадо (масляный фрукт, аллигаторова груша) обладает богатым составом, благоприятно влияющим на организм человека.
Больше всего от суточной нормы в мякоти плода весом в 200 г содержится:
В состав также входят медь, магний, фосфор, железо, цинк, омега-6, пантотеновая и олеиновая кислоты. В 100 г мякоти содержится 27% от суточной нормы клетчатки.
Калорийность и БЖУ
Калорийность и БЖУ авокадо зависят от сорта. В среднем в 100 г свежего продукта содержится от 160 до 220 ккал, 20 г жиров, 2 г белков и 6 г углеводов.
Польза и вред авокадо для женщин
Врачи и диетологи в один голос рекомендуют авокадо для профилактики многих заболеваний. Питательность и богатый на витамины и микроэлементы состав плодов позволяют использовать авокадо в любом возрасте и при любом состоянии здоровья.
Лечебные свойства при различных заболеваниях
Благодаря компонентам, входящим в состав авокадо, он оказывает лечебное воздействие на организм при различных заболеваниях:
Польза для разных возрастов
Авокадо — идеальный продукт для женского здоровья всех возрастов. Наибольшую ценность представляет большое количество фолиевой кислоты, которая влияет на многие процессы жизнедеятельности организма женщины. Авокадо участвует в профилактике остеопороза, который развивается на фоне предменопаузы и менопаузы. Плод замедляет старение кожи, появление морщин и выпадение волос.
Поддерживая достаточный уровень кислорода в крови и внутренних органах, плоды авокадо помогают минимизировать последствия стресса при климаксе, улучшить общее состояние организма и повысить работоспособность.
Противопоказания
Список противопоказаний к употреблению небольшой:
Навредить человеческому организму может косточка и кожура авокадо — их есть нельзя. Они содержат токсичные вещества, способные вызвать отравление и проблемы с ЖКТ.
В каком виде и количестве есть для извлечения максимальной пользы
Чтобы авокадо не утратило полезные свойства, диетологи и врачи рекомендуют употреблять его в свежем виде, например, делая пасту для бутербродов или добавляя в салат. Однако увлекаться не стоит.
Оптимальная доза для взрослого человека — один спелый плод среднего размера ежедневно или через день. В этом случае организм получит максимум пользы и будет способен усвоить все микроэлементы и витамины.
Авокадо для женщин при беременности
В период беременности регулярное употребление авокадо обеспечит организм женщины необходимыми микроэлементами и витаминами:
Оптимальная доза для беременной женщины — половинка среднего плода через день.
При грудном вскармливании
Педиатры рекомендуют вводить авокадо в рацион кормящей женщины спустя два месяца после родов. Авокадо налаживает работу кишечника, а за счет большого содержания железа предупреждает развитие анемии. При этом вреда малышу он не причинит, наоборот, смягчит симптомы колик у новорожденного.
Польза для красоты
Авокадо приносит пользу не только внутренним органам. Его положительное воздействие заметно и на внешности женщины.
Для волос
Витамины и микроэлементы в составе «аллигаторовой груши» укрепляют фолликулы, снижая выпадение волос и их преждевременное истончение. Корни получают больше полезных веществ, что благоприятно отражается на росте и густоте волос.
Для кожи
Витамин К, фолиевая кислота и витамины группы В делают кожу упругой, увлажненной. Мимические и возрастные морщинки разглаживаются, нормализуется естественная жирность кожи.
Важно! Для долговечного и эффективного результата недостаточно только есть авокадо. Стоит обратить внимание на косметические средства, например, шампуни и маски, с выжимкой из авокадо.
Для похудения
Несмотря на не малую калорийность, его можно и нужно употреблять во время диеты. Большое содержание L-карнитина активизирует синтез жиров, который активно участвует в липидном обмене, отвечающем за энергию. То есть вещество выступает в качестве проводника, ускоряя движение жирных кислот в обменном процессе. Проникая в клеточные митохондрии, кислоты сгорают и преобразуются в энергетический запас.
Авокадо способствует быстрому перевариванию белков, тем самым снижая нагрузку на почки. Также он нейтрализует вредный холестерин и способствует выработке естественного инсулина, нормализуя метаболизм. А благодаря питательности фрукт позволяет уменьшить размер порции.
Применение в косметологии
Богатый состав авокадо стал причиной широкого использования его масла и мякоти в современной косметологии. Выдержку из него добавляют в шампуни, маски и кремы.
Справка. Жирные кислоты авокадо имеют схожий состав с теми, из которых состоит липидная оболочка человеческой кожи.
Подобная «родственность» с помощью маски позволяет поддерживать кожу в тонусе, возвращая ей упругость и молодость.
Огромную роль играют и компоненты, входящие в состав мякоти:
Проверить косметическую силу авокадо можно с помощью простой маски. Для нее необходимо измельчить в блендере немного мякоти авокадо и половинку спелого банана. Полученное однородное пюре нанести на предварительно очищенную кожу лица, держать 20 минут, а затем смыть теплой водой. Такая маска подходит для любого типа кожи и обладает смягчающим, питающим и увлажняющим действием.
Для восстановления волосяных луковиц, насыщения их полезными веществами, придания волосам естественного блеска и гладкости можно приготовить домашний кондиционирующий бальзам. Половинку авокадо измельчают в блендере и смешивают в обычным йогуртом до консистенции густой сметаны. Полученную массу наносят на корни и распределяют по всей длине волос мягкими массажными движениями. Бальзам держат 30-40 минут, а затем смывают шампунем. Для улучшения лечебного эффекта волосы можно обернуть пленкой и полотенцем.
Как выбирать и правильно хранить
При выборе авокадо ориентируйтесь на цвет кожицы и мягкость плода. Ярко-зеленый цвет кожуры говорит о незрелости, выбирайте темно-зеленые плоды, без следов механического повреждения или черных пятен (характерны при перезревании). Выбирая авокадо, слегка нажмите на него. Подходящий плод должен немного продавливаться, сохраняя при этом упругость. У перезревшего авокадо имеются очаги воздуха между мякотью и кожурой, так называемые «воздушные карманы».
Хранить спелое авокадо следует в холодильнике в течение 3-5 суток. Чтобы увеличить этот срок на 2-3 дня, оберните плоды в пленку или бумагу. Однако при первом проявлении темных пятен авокадо нужно употребить, чтобы оно не успело испортиться.
Разрезанное авокадо быстро окисляется на воздухе и темнеет. Уберите неиспользованную половинку в контейнер с крышкой или накройте пищевой пленкой. В таком виде продукт хранится не более суток.
Внимание! Если вы купили недозрелый плод, положите его в бумажный пакет с бананом или яблоком и уберите в темное место. Регулярно проверяйте авокадо. Как только оно станет мягче, его можно употреблять в пищу. В этом случае холодильник под запретом, так как низкая температура замедлит процесс дозревания.
Перезревший фрукт можно спасти при помощи морозильной камеры. Измельчите мякоть в блендере и положите в контейнер или пакет. В таком виде авокадо можно хранить до полугода, добавляя пюре в смузи или домашние соусы.
Заключение
Авокадо хоть и недавно появилось на российских прилавках, но уже прочно закрепилось на пьедестале почета. Правильно подобранный плод порадует не только вкусом, но и пользой. Богатый химический состав оказывает благоприятное воздействие на организм женщины, нормализуя работу многих систем — пищеварительной, сердечно-сосудистой, нервной, эндокринной и т. д.
Полезность продукта в период беременности обусловлена высоким содержанием фолиевой кислоты, отвечающей за правильное развитие плода и поддержание организма матери.
Авокадо: польза и вред для здоровья
Авокадо – один из экзотических фруктов, которые можно встретить в магазинах. Известен своей питательностью и особенным несладким вкусом. Чтобы разобраться, чем полезно авокадо, рассмотрим его химический состав и лечебные свойства.
Что такое авокадо
Авокадо – это высокое дерево, растущее в субтропиках. Плоды имеют грушевидную форму и крупное ядро внутри, мякоть – нежная и маслянистая, кремового цвета.
Его полезные свойства были известны еще индейцам племен майя, инков и ацтеков.
Наряду с плодами полезными считаются листья и масло. Мякоть содержит жизненно важные витамины и минералы:
калий, магний, натрий, кремний, фосфор, железо и кальций.
А также растительный протеин, олеиновую кислоту, пищевые волокна, легкоусвояемые жиры и около 2% углеводов. Пищевая ценность – 212 ккал в 100г. Листья содержат эфирное масло и питательные микроэлементы.
Лечебные свойства авокадо
Тропическое растение не относится к лекарственным, однако врачи отмечают следующие полезные свойства авокадо при рациональном употреблении:
укрепляет зубную эмаль и костную ткань;
способствует повышению иммунитета;
улучшает настроение и снимает напряженность;
сокращает риск развития заболеваний сердечно-сосудистой системы (инфаркта, инсульта, атеросклероза);
улучшает функцию памяти и интеллектуальную деятельность;
помогает бороться с запорами благодаря маслянистой мякоти.
На ранней стадии развития атеросклероза и для его профилактики значение имеет свойство авокадо расщеплять накопившийся в организме жир и выводить холестерин из организма.
При склонности к артериальной гипертензии, нарушениях метаболизма особенно ценно свойство регулировать водно-солевой обмен в организме.
Лицам, склонным к депрессиям и нервным стрессам фрукт поможет поддержать нервную систему.
Благодаря входящим в состав витаминам и минералам польза авокадо отмечена для нормальной работы печени и почек, при анемии и в период реабилитации после терапии онкозаболеваний крови.
Польза авокадо для женщин
В поддержании женской красоты фрукт незаменим. Полезные свойства авокадо для женщин активно используются в косметологии и диетическом питании.
Благодаря большому количеству витамина Е масло используется в производстве кремов и масок для лица, бальзамов для волос. После использования косметических средств женщины отмечают исчезновение мелких морщинок, повышение эластичности и упругости кожи, исчезновение темных кругов под глазами, улучшение состояния волос.
Масло используется и в качестве базового, оно имеет нейтральный запах и легко проникает в эпидермис, борется с шелушением и воспалением, придает коже сияние.
Его часто включают в уходовые средства за ногтями и руками, антицеллюлитные средства, мыло и помаду для губ.
Также фрукт включается в рацион питания для поддержания стройности. Он дает ощущение сытости, но не добавляет излишних жиров.
Нормализуя обменные процессы в организме, плоды помогают в борьбе с лишним весом и помогают подтянуть кожу.
Польза авокадо для мужчин
Особенно авокадо полезно для мужчин, занимающихся спортом. Благодаря содержанию L-карнитина в больших количествах повышается выносливость и концентрация внимания во время повышенных физических нагрузок – при беге, плавании, занятиях бодибилдингом. Фрукт способствует избавлению от лишнего жира и наращиванию мышечной массы.
Содержащийся в мякоти белок – база в строительстве мышечных волокон, участвует в транспортировке кислорода, гормонов и витаминов.
Доказана польза авокадо для поддержания репродуктивной функции у мужчин. Употребление мякоти способствует усилению потенции, повышению активности сперматозоидов и повышает шанс зачатия ребенка.
Фолиевая кислота, содержащаяся в продукте, препятствует развитию рака предстательной железы и улучшает качество спермы.
Вытяжка из плодов часто входит в состав средств для поддержания потенции, лечения простатита и аденомы предстательной железы.
Вред авокадо
Прямых противопоказаний для использования фрукта в пищу или в косметических средствах нет. Но в некоторых случаях он все-таки может навредить:
при аллергии или индивидуальной непереносимости;
при частом употреблении в больших количествах нарушается микрофлора кишечника, появляются диспепсические расстройства в виде отрыжки и тошноты;
детям до двух лет, так как может возникнуть аллергическая реакция из-за несформированного иммунитета (белок гликопротеин может быть воспринят как чужеродный).
Лицам с аллергией на цитрусовые вводить в рацион экзотический фрукт следует осторожно: после сдачи анализа на переносимость или маленькими порциями, следя за реакцией организма.
При заболеваниях ЖКТ перед употреблением лучше посоветоваться с врачом, так как обилие жиров в продукте может отрицательно повлиять на систему пищеварения.
Лицам, страдающим сахарным диабетом, не стоит злоупотреблять авокадо из-за содержания углеводов – около 9г в 100г мякоти.
При диагнозе подагра не стоит увлекаться плодами, так как 100г мякоти содержит около 10% суточной нормы белков, их переизбыток может спровоцировать обострение болезни.
Кожица, листья и семя содержат токсин, способный вызвать аллергическую реакцию.
Как правильно выбрать
Чтобы экзотический фрукт пошел на пользу, нужно правильно выбирать плоды. При покупке обращают внимание на цвет кожуры, плодоножку, упругость мякоти и звук, издаваемый при тряске.
Не выбирайте плоды коричневого цвета с вкраплениями. Недозрелые авокадо желто-зеленого или светло-зеленого цвета дозреют на подоконнике в течении 3-6 дней.
Также спелость можно проверить легким надавливанием на поверхность фрукта сверху. У перезрелого плода с рыхлой мякотью останется вмятина.
Плодоножка в норме должна быть светло-желтой. Предпочтение стоит отдавать некрупным и не очень тяжелым плодам, у которых при встряске слышен стук ядра.
Сколько и как можно употреблять авокадо без вреда
Максимальную пользу можно извлечь при употреблении в сыром виде. От термической обработки часть полезных веществ утрачивается. Основные правила употребления:
после очистки и разделения на две половину косточку убирают сразу, так как она ядовитая;
чтобы мякоть не потемнела ее сбрызгивают соком лимона;
хранить авокадо без кожицы нужно в холодильнике не дольше трех дней.
Чтобы избежать возможного вреда, важно соблюдать норму продукта в сутки:
для взрослых, имеющих лишний вес – до 100г;
худеющим можно употреблять до 150г в комбинации с низкокалорийными овощами;
для взрослых, имеющих нормальный вес – 0,5-1 штука в день;
беременным женщинам – 1-2 дольки;
детям – начиная с 1 чайной ложки до 0,5 штуки к трем годам.
Кремообразная мякоть со сладковатым вкусом хорошо сочетается с морепродуктами, овощами, зеленью, чесноком. Из нее готовят коктейли, соусы, гарниры.
Авокадо имеет все шансы занять достойное место в рационе семьи благодаря своим полезным свойствам и питательности.
Все представленные на сайте материалы предназначены исключительно для образовательных целей и не предназначены для медицинских консультаций, диагностики или лечения. Администрация сайта, редакторы и авторы статей не несут ответственности за любые последствия и убытки, которые могут возникнуть при использовании материалов сайта.
Ешь и молодей. Продукты для молодости и красоты
Мы все мечтаем быть счастливыми и успешными, но не все понимают, что успех и красота во многом зависят от здоровья. Регулярные физические нагрузки, уход за кожей и волосами с помощью косметических средств и процедур, эмоциональный настрой и удовлетворенность тем, чем мы занимаемся – все это отображается на нашей внешности. Но огромное значение для красоты лица и тела имеет также то, что мы употребляем в пищу.
Польза определенных продуктов для состояния наших ногтей, волос, зубов и других органов подтверждена многолетней историей и медицинскими исследованиями. Предлагаем вам перечень наиболее полезных продуктов для красоты и здоровья.
Черника. Эта полезная и очень вкусная ягода вернет зрение и молодость. Черника обладает антиоксидантными свойствами, защищающими от раковых образований, способствующих работе мозга и улучшающих зрительные функции. Содержащиеся в ней витамины снижают риск развития многих заболеваний.
Бурый рис. Определенная обработка бурого риса, не затрагивающая внешнюю оболочку, позволяет сохранить все его полезные вещества. Положительное влияние риса на нервную, сердечно-сосудистую, пищеварительную системы и умственные способности доказано учеными.
Яйца. Этот продукт животного происхождения полезен для костей, мышц и связок. Идеальный набор аминокислот в яйцах позволяет быстро восстанавливать физическую форму после тренировок и физических нагрузок. Сырые яйца улучшают работу голосовых связок и незаменимы для людей, связанных с ораторским искусством и пением.
Белое мясо птицы. Диетическое мясо птицы укрепляет мышцы и нормализует нервную систему. Полный комплекс витамина В в его составе способствует нормальной работе всего организма.
Брокколи. Эта капуста способствует выведению из организма соли и воды, предупреждает целлюлит, укрепляет сердечно-сосудистую, костную и выделительную системы. Противовоспалительное свойство брокколи предотвращает грибок и инфекции, а также выводит токсины из организма.
Авокадо. Лечебные свойства этого продукта позволяют повысить иммунитет, наладить работу сердца и кровеносной системы, предотвратить возникновение опухолей. Кальций и фосфор, содержащиеся в авокадо, укрепляют кости, а протеин увеличивает мышечной массы.
Фасоль. Белки и витамин С в составе фасоли способствуют быстрому восстановлению после болезней, рекомендованы для лечения гипертонии и нарушениях желудочно-кишечного тракта.
Грецкие орехи. Йод, калий, магний и другие витамины, а также белок в орехах значительно улучшают умственную деятельность, благотворно влияют на весь организм в целом, обогащая его питательными веществами и нормализуя кровеносную, сердечно-сосудистую и иммунную системы.
Лосось. Самая важная рыба для красоты нашего тела содержит необходимые витамины для упругости кожи, укрепления и роста ногтей и волос, насыщает организм белком и жирными кислотами, способствующими нормальной работе головного мозга. Калий в мясе лосося укрепляет костно-мышечную систему.
Свекла. Фолиевая кислота в составе этого уникального по количеству витаминов овоща – залог нашей красоты и молодости. Помимо этого, употребление в пищу свеклы улучшает работу сердца, сосудов, восстанавливает нервную систему и выводит болезнетворные микроорганизмы из кишечника.
Овсяные хлопья. Благодаря содержанию большого количества углеводов, хлопья заряжают организм энергией и бодростью на весь день. Кальций, фосфор и другие витамины в этом продукте положительно влияют на волосы, ногти, кожу и кости, а также нормализуют обмен веществ.
Морская капуста – рекордсмен по содержанию различных витаминов, йода, кальция и магния. Низкокалорийный продукт борется со стрессом, улучшает работу пищеварительной системы и препятствует тромбообразованию.
Кисломолочные продукты. Йогурт и творог, как источники кальция, необходимы нашим зубам, волосам и ногтям. Кисломолочные продукты улучшают работу кишечника и помогают поддержанию здоровья.
Черный шоколад. Приятная новость для сладкоежек: всего 50 граммов в день черного шоколада снижают риск возникновения рака и язвы желудка, а также повышают умственные способности.
Оливковое масло. Кроме того, что оливковое масло нормализует давление и борется с жировыми отложениями, оно существенно замедляет процессы старения. Жирные кислоты Омега-9 восстанавливают работу всех систем организма и предотвращают развитие злокачественных опухолей.
Говядина. Повышенная питательная ценность мяса говядины способствует быстрому усвоению и улучшает состояние сердца, пищеварительной и половой систем, а также укрепляет стенки сосудов и улучшает работу сердца.
Цельно-зерновой хлеб с большим содержанием активных веществ необходим нам для нормальной работы пищеварительной системы. Употребление его вместо обычного хлеба способствует снижению веса.
Тунец. Мясо тунца снижает холестерин и очищает артерии, снижая риск развития сердечных и онкологических болезней. Благодаря содержащимся в этой рыбе витаминам, нормализуется работа ЖКТ и нервной системы.
Включайте в свой ежедневный рацион перечисленные выше продукты, и оставайтесь как можно дольше красивыми и здоровыми!