автоклав на пару или на воде что лучше
Автоклав
Литровую на пару обязательно сделаю, самому интересно.
Peskar, Верная таблица. Совмести пожалуйста, для наглядности, две таблицы, паровую и водяную.
Прошу обратить внимание на один не маловажный момент, в 30 литровом автоклаве было всего две банки! Разница по высоте была всего на размер банки, но перепад температуры был больше 4С!
Думаю если заполнить клав полностью, конвекция воды будет ещё хуже, банки будут мешать, ситуация с неравномерным прогревом значительно усугубится.
Хотел провести эксперимент с полностью заполненным клавом, но пока нет лишних 5 часов, сидеть у клава. Может через неделю.
Добавлено через 6мин.:
Peskar, Ошибка небольшая у меня. Крайняя запись, время не 5:30, а 6:30.
Посл. ред. 30 Сент. 17, 10:10 от svarnoy
Верная таблица. Совмести пожалуйста, для наглядности, две таблицы, паровую и водяную. svarnoy, 30 Сент. 17, 10:04
юрий юрьевич, прочитать то ты прочитал, но выводы сделал не те. При приготовлении на воде, дольше происходит как процесс нагрева( из-за большой массы теплоносителя которая поглощает объёмы энергии) так и дольше процесс остывания( из-за той же массы теплоносителя). А долгое остывание продукта к положительным процессам отнести сложно. Читай литературу по технологии консервирования, которая представлена в данной ветке целым списком.П.с.svarnoy, Денису респект за развернутый эксперимент. Присоединяюсь к пожеланию проведения опыта с литровой банкой тушняка «по пару». ALCO alhimikus, 30 Сент. 17, 08:46
так я и говорю, что если с водой, (которую нагреть дольше, чем пар до 120 град) в банках за час нагрева температура недопустимо низкая, то пар (условно) нагреется за 10 минут до 120 град. А теплопроводность в банке одинаковая, чем не грей ее! Значит, судя по опыту svarnoy, содержимое в банке нагреется до 120 град за два часа только. А «паровтики» после двухчасовой работы уже укладывают продукт на стеллаж. К тому же на парУ и остывает быстро; на воде хоть и время остывания долгое, вода остывает БЫСТРЕЕ продукта, что удлиняет время термической обработки продукта пусть и не при 120 град.
Подержав эту температуру хотя бы полчаса- гарантировано убъем бутулиста. Плюс еще во время начала остывания температура в банке обгонит или хотя бы сравняется с водой. Это еще одна мера уничтожить заразу.
Таким образом можно сделать вывод: паровая технология ( если ее делать грамотно с достижением нужной температуры продукта. А это как видим из цифр, 2-часовое воздействие 120 градусного теплоносителя на банки с продуктом, плюс хотя бы с полчасика для надежной стерилизации при 120 в продукте) мало отличается в начальной фазе от водяного метода. Разница лишь в скорости остывания. Но я предпочту длительное остывание манипуляциям с паром, клапанами и т.п.
Причем это я говорю о банке 0,5л. С литровой банкой картина станет еще менее благоприятной для «паровиков»
юрий юрьевич,Вы ошибаетесь, на пару 1:30 мин и температура в банке 119,5!
Читайте внимательно несколько страниц назад и делайте выводы. А так в неведении и останетесь!
А увеличение времени воздействия температуры (при нагреве/остывании) на продукт приводит лишь к ухудшению органолептических свойств. Не зря в научной литературе указанны режимы.
Опытным методом Сварной установил что при температуре в автоклаве (на пару) 120, в банке на пол градуса меньше- отсюда вывод ему нужно немного подкрутить ардуину и сделать в клаве 120,5-121 и все режимы будут соблюдены.
Из опыта видно что стерилизация паровым методом наиболее предпочтирельна с точки зрения соблюдению рецептур консервирования, как по нагреву так и по выдержке и остыванию.
Добавлено через 10мин.:
Peskar, Поддерживаю предыдущего оратора!
Переделайте название таблици, столку сбивает.
Так наверное понятнее будет:
. Таблица температур стерилизации мясных консервов в стеклянной таре ёмкостью 0,5л
Стерилизация на воде. Стерилизация на пару
Все уточнения про жир и прочее лишнее.
Спасибо.
Добавлено через 1мин.:
alekseigy, Красная на воде не путайте!
Паровой или водяной автоклав — что лучше?
Если вы хоть раз делали консервы в автоклаве, то знаете, что это довольно интересный процесс, который тем не менее отнимает кучу времени. В первую очередь это связано с необходимостью доводить до кипения большие объемы воды в автоклаве, а после ждать ее остывания.
Сегодня на рынке есть 2 вида домашних автоклавов: паровые и водяные. Давайте в лоб сравним их между собой, выявим плюсы и минусы каждого и постараемся сделать вывод, какой лучше — проверенный временем водяной или более новаторский паровой.
В чем разница между паровым и водяным автоклавом
Главное отличие читается по названию: один создает внутри емкости давление и нагревается до температур выше 100°С за счет воды, второй — за счет воды и пара. Первый заполняют водой целиком, во второй заливают не больше 2-3 литров.
Именно из этого и вытекают принципиальные отличия, о которых мы подробно поговорим в следующем разделе.
Плюсы и минусы водяного автоклава
Плюсы
Водяной автоклав обеспечивает более щадящий режим нагрева банок. За счет того что вода нагревается и охлаждается более медленно, банки не подвергаются резким температурным перепадам, которые в теории могли бы повлиять на их целостность. Впрочем если тара без сколов и внешних дефектов, это не имеет особого значения. Классическая стеклянная банка легко выдерживает температуру до 400°С.
Минусы
Автоклав тяжелый. Это может создать неудобства, например, когда устройство нужно убрать с плиты для остывания. Или при его установке, если вы наливаете воду в аппарат заранее. Общий вес автоклава с водой и заготовками может легко превышать 30 кг. Не каждая хозяйка готова таскать такие тяжести.
Большой расход электричества. Весь процесс может растянуться на 10 часов. Если готовить тушенки часто, это может серьезно увеличить суммы в квитанциях за коммунальные платежи.
Плюсы и минусы парового автоклава
Плюсы
Автоклав легкий. Из-за небольшого количества используемой воды автоклав комфортно устанавливать на плиту и снимать с нее. Отличный вариант для тех, кому противопоказано поднимать тяжести и тех, кто просто любит комфорт.
Минусы
Требуются дополнительные действия во время готовки. После закипания воды следует открыть кран, подождать, пока из емкости вместе с паром не выйдет весь воздух, затем закрыть и нагревать в штатном режиме. Не такая сложная операция, но кому-то она может доставлять неудобства.
Что выбрать в итоге?
Как видите, у каждого режима есть свои нюансы. Но главное и самое важное отличие — время приготовления консервов. В паровом режиме оно примерно в 3 раза меньше за счет более быстрого нагрева и остывания используемой воды. Это фундаментальное и наиболее важное, на мой взгляд, преимущество парового автоклава над водяным.
Но нельзя однозначно сказать, что лучший выбор — паровой автоклав. Многие водяные стоят буквально копейки (например, Белорусский автоклав), зато цены на паровые начинаются от 9-10 тыс и более. Нельзя отбрасывать и привычку — многим, кто давно готовит на водяном автоклаве, нелегко переучиться и перейти хоть и на более удобный, но непривычный тип. Факторов довольно много и сделать однозначный вывод сложно.
Также следует знать, что большинство современных паровых автоклавов (или автоклавов 2 в 1, как вам удобнее) оборудованы универсальным кламповым соединением — с минимальными вложениями его можно переоборудовать в полноценный самогонный аппарат. Закуска и напитки на одном аппарате — очень удобно и экономично.
Обзоры от эксперта
Для полноты картины прилагаю обзоры на оба вида автоклавов, которые подготовил наш эксперт Кислицын Владислав.
На этом у меня все. Что думаете по поводу паровых автоклавов? Так ли они хороши, как говорят производители? Делитесь мнение в комментариях, обсудим вместе.
Автоклав использовать на воде или на пару
Осветим вопросы:
В чем разница
1. Автоклав на пару позволит нагреть Ваши консервы быстрее.
Во время быстрого нагрева продукты, находящиеся ближе к стенке банки, нагреются до необходимой температуры быстрее.
НО внутрення часть банки не успеет достигнуть нужной температуры и тушенка получится сырой.
2. Автоклав на воде нагревается дольше, чем паровой.
3. Если использовать автоклав для приготовления и продажи консервированных продуктов, то лучше взять Автоклав на пару.
Распределение температуры в баке
Вода и пар это абсолютно разные физические среды и распределение температуры в каждой точке данных физических сред происходит по разному.
В воде температура практически одинакова по всему объёму.
На пару же температура может значительно меняться по объёму.
Из этого следует, что даже в пределах поверхности одной банки температура пара может отличаться, чего не скажешь в отношении воды.
Поэтому, при термообработке в Автоклаве на пару необходимо делать нагрев не быстро, чтобы успели все куски прод укции прогреться в банках.
Сколько нагревать автоклав на воде
Если нагревать автоклав (любой) быстро на сильном огне, это не позволит как надо простерилизовать консервируемые продукты и, соответственно, эти продукты не будут качественно приготовлены и не смогут долго храниться.
Автоклав на воде можно быстро нагреть и на газовой плите, но законы физики и биологии никто отменить не может.
Поэтому если вы хотите получить качественные домашние консервированные продукты, то Автоклав с водой надо нагревать медленно (3-3,5 часа) и также медленно (8-10 часов) должен остывать.
Эти временные интервалы нужны для качественной стерилизации кусков мяса в банках и быстрота здесь толко враг.
Вот только тогда Вы получите то, что хотите.
Сколько нагревать автоклав на пару
(на индукционной плите нагрев происходит быстрее и экономичней).
Автоклав на пару, после нагрева и выдержки при температуре около 120°C необходимо правильно остудить, чтобы не испортить продукцию в банках и не допустиь разгерметизации банок.
Как правильно остудить Автоклав на пару
После рабочей выдержки нагрев автоклава нельзя убирать сразу, а необходимо поставить нагрев на самый минимум.
Температура при этом в Автоклаве начнет снижаться, но не быстро, а медленно.
Когда температура с 120°C упадет до значения 85-95°C, тогда можно выключать нагрев полностью и дать остыть Автоклаву естественным образом.
Это может занять около 2-х часов. И дальше можно открывать Автоклав и доставать свои банки с консервацией.
И это не пустые слова, а проверенно на собственном опыте
Вы поэтому и делаете консервы сами, а не покупаете в магазине, сделанные промышленным способом.
Какой автоклав выбрать
Решите для себя в начале.
Вы будете делать консервы для:
—Собственного употребления, с большим сроком хранения.
—Для продажи и с коротким сроком хранения.
(Банки для консервирования с использование крышки «твист-офф»)
Если для себя, тогда однозначно только на воде.
Если для продажи, подойдет и на воде и на пару
(на пару быстрее, но срок годности консервации меньше)
У нас представлены Автоклавы:
— с нагревом на воде:
Нагрев с помощью пара: