автоклавирование что это такое

Быстрая стерилизация медицинским автоклавом: принцип работы, виды, выбор и уход

Тщательная дезинфекция необходима для всего, что соприкасается с кожей и может передать инфекцию от больного человека здоровому. Автоклав для стерилизации медицинских инструментов позволяет провести обработку, не затрачивая больших усилий. Для успешной работы необходимо правильно выбрать устройство.

Что такое автоклав

Это герметичное устройство для нагревания жидкости при давлении выше атмосферного. Другими словами, это стерилизатор паром любых инструментов и оборудования (хирургического, стоматологического, инъекционного).

Кроме того, медицинский автоклав используют для стерилизации:

Чаще всего обработка происходит при температуре 121-134 градусов.

автоклавирование что это такое. Смотреть фото автоклавирование что это такое. Смотреть картинку автоклавирование что это такое. Картинка про автоклавирование что это такое. Фото автоклавирование что это такое

Виды оборудования

Автоклавы классифицируют по нескольким признакам. При покупке важно изучить все характеристики, чтобы понимать, какой тип медицинского оборудования подойдет в каждом случае.

Способ монтажа и материал

По типу установки делят на отдельно стоящие и настольные. Первые выбирают медицинские учреждения с большим потоком пациентов, вторые – частные стоматологические клиники и салоны красоты, где клиентов немного.

Автоклавы могут быть полностью металлические или комбинированные, выполненные из металла и термостойкого пластика. Внутренний бокс и решетки делают из нержавеющей стали.

Вода в устройство заливается вручную, в некоторых моделях предполагается подключение к водопроводу.

По типу загрузки

Выделяют медицинские автоклавы горизонтальной и вертикальной загрузки. В горизонтальном предусмотрена дверца, внутри бокса расположены полки или решетки, количество зависит от объема (от 1 до 7).

Вертикальный автоклав имеет цилиндрический корпус, крышка расположена сверху. Внутренний бокс может быть оборудован кассетодержателем (крышка с крупными отверстиями), куда помещаются специальные пластиковые коробки (кассеты). В них складывают инструменты для обеззараживания.

автоклавирование что это такое. Смотреть фото автоклавирование что это такое. Смотреть картинку автоклавирование что это такое. Картинка про автоклавирование что это такое. Фото автоклавирование что это такое автоклавирование что это такое. Смотреть фото автоклавирование что это такое. Смотреть картинку автоклавирование что это такое. Картинка про автоклавирование что это такое. Фото автоклавирование что это такое

Классы автоклавов

Европейский стандарт техники делит стерилизаторы на 3 класса по степени требований к ним:

Универсальным считаются автоклавы класса «В», именно их чаще других приобретают лечебные заведения. Они подходят в том числе для обеззараживания медицинских отходов прямо в упаковке для дальнейшей утилизации.

Подробный видео-разбор классов стерилизаторов:

Принцип работы автоклава

Стерилизация медицинского инструмента состоит из нескольких этапов:

Избыточное давление достигается при температуре 121Сº и равно 1 at, при 134 Сº – 2 at. В такой среде все микроорганизмы погибают в течение максимум 10 минут, споры и яйца – в течение получаса. Таким образом, 30 минут хватает, чтобы получить полностью стерильный медицинский инструмент без риска заражения.

автоклавирование что это такое. Смотреть фото автоклавирование что это такое. Смотреть картинку автоклавирование что это такое. Картинка про автоклавирование что это такое. Фото автоклавирование что это такое

Дополнительные функции стерилизатора

Можно приобрести автоклав, который выполняет свою основную задачу – стерилизацию медицинского инструмента, а можно потратить чуть больше средств и облегчить работу за счет дополнительных функций. Главное, определиться, какие из них будут необходимы:

Некоторые медицинские устройства имеют встроенную память, позволяющую сохранять результаты предыдущих сессий.

Уход за дезинфицирующим оборудованием

Автоклав не нуждается в тщательной обработке, во время работы происходит самостерилизация. Однако некоторых правил придерживаться все же стоит:

При очищении автоклава нельзя использовать абразивные, хлорсодержащие средства, щелочи, а также металлические щетки, скребки и подобные инструменты. Средство с содержанием хлоргексидина или альдегидов наносят на мягкую салфетку и удаляют загрязнения.

Преимущества и недостатки автоклава

Автоклавы все чаще выбирают для быстрого обеззараживания, так как они обладают очевидными достоинствами в сравнении с другим дезинфицирующим оборудованием:

Существенным недостатком автоклавов является их стоимость. Она значительно выше, чем у других типов стерилизаторов.

автоклавирование что это такое. Смотреть фото автоклавирование что это такое. Смотреть картинку автоклавирование что это такое. Картинка про автоклавирование что это такое. Фото автоклавирование что это такое

Меры предосторожности

Режим стерилизации подходит для металлических инструментов и пластикового оборудования, способного выдерживать высокие температуры, перед началом работы в этом следует убедиться. Важно обратить внимание еще на некоторые моменты:

Как выбрать автоклав

Оборудование подбирается в зависимости от того, какой материал будет подвергаться дезинфекции, от количества загружаемого инструмента. Обращают внимание на следующие параметры:

Автоклав – устройство дорогостоящее. Стоимость самого выбираемого стерилизатора «В» класса с объемом внутренней камеры 12 литров начинается от 130 тысяч рублей. Чем больше объем бокса, тем выше цена. Такое же оборудование на 23 литра будет стоить 160 тысяч рублей, а при наличии дополнительных функций (например, подключение к принтеру или компьютеру) уже более 200 тысяч.

Устройство класса «N» стоят на порядок дешевле (от 60 тысяч), но для дезинфекции медицинского инструмента их почти не используют, так как они лишены важных функций – предвакуума и вакуумной сушки.

Посмотрите инструкцию по выбору и особенностям бережной эксплуатации:

Работая с медицинским инструментом, важно соблюсти все меры безопасности. Правильная дезинфекция – важнейшая из них. Автоклавы для стерилизации стали доступны не только для крупных клиник, но и небольших медицинских кабинетов.

Какой автоклав кажется вам наиболее подходящим? Расскажите об опыте работы со стерилизатором в комментариях. Сохраните статью в закладках, поделитесь с друзьями полезной информацией.

Источник

Автоклавирование как метод стерилизации

Автоклавирование применяется для обеззараживания спецодежды, инструментария и медицинских отходов в ЛПУ. Оно представляет собой обработку потенциально опасных предметов горячим паром в специальных аппаратах —автоклавах. Они обеспечивают уничтожение абсолютно всей патогенной микрофлоры на обработанных поверхностях. При условии стерилизации в специальной упаковочной таре стерильность материалов сохраняется в течение нескольких дней. На сегодняшний день стерилизация пересыщенным паром — самый эффективный метод, применяемый в медицине, пищевой промышленности и в химическом производстве. Виды автоклавов Размеры и конструкция автоклавов различаются в зависимости от назначения. Но общий принцип подразумевает наличие прочного корпуса, внутри которого смонтированы: рабочая камера для стерилизуемых предметов, в которую подается горячий пар под давлением;камера с водой;герметичной крышки, оснащенной манометром и клапаном. В принцип работы заложена способность воды закипать при температурах выше 100°С в условиях повышенного давления. В медицине стерилизация проводится в двух основных режимах: Температура +132°С, давление 2 атмосферы, время 20 минут.Температура +120°С, давление 1,1 атмосферы, время 45 минут. Первый режим считается жестким. Он применим для х/б тканей, стеклянной посуды, металлических инструментов. Второй режим более щадящий, используется для обеззараживания резины и других полимеров. Для проверки работы автоклава в него периодически закладывают пробирки со спорами сапрофитов. Затем в лаборатории проводится исследование их жизнеспособности после процедуры. Безопасность при работе с автоклавом Работающий автоклав нельзя оставлять без присмотра. При достижении критических значений давления пара аппарат может взорваться. Для безопасной работы необходимо соблюдение следующих правил: монтаж автоклава производится представителем завода-изготовителя;установка аппарата разрешается только в проветриваемом помещении, дверь которого открывается наружу;обязательно отведение отработанного пара в канализацию;работать на аппарате разрешается только обученному персоналу, который назначается приказом главврача;на манометре должна быть пломба и метка с указанием предельно допустимого значения давления. По окончании стерилизации следует отключить нагреватели, затем открыть кран и выпустить пар. Крышку можно открывать только при нулевых показателях манометра. Оставлять материалы в автоклаве для остывания нельзя. Все содержимое необходимо немедленно вынуть, а камеру оставить открытой для просушки, слив оставшуюся воду.

Апекслаб, ООО Лабораторное оборудование и материалы

Автоклавирование применяется для обеззараживания спецодежды, инструментария и медицинских отходов в ЛПУ. Оно представляет собой обработку потенциально опасных предметов горячим паром в специальных аппаратах —автоклавах.

Они обеспечивают уничтожение абсолютно всей патогенной микрофлоры на обработанных поверхностях. При условии стерилизации в специальной упаковочной таре стерильность материалов сохраняется в течение нескольких дней.

На сегодняшний день стерилизация пересыщенным паром — самый эффективный метод, применяемый в медицине, пищевой промышленности и в химическом производстве.

Размеры и конструкция автоклавов различаются в зависимости от назначения. Но общий принцип подразумевает наличие прочного корпуса, внутри которого смонтированы:

В принцип работы заложена способность воды закипать при температурах выше 100°С в условиях повышенного давления. В медицине стерилизация проводится в двух основных режимах:

Первый режим считается жестким. Он применим для х/б тканей, стеклянной посуды, металлических инструментов. Второй режим более щадящий, используется для обеззараживания резины и других полимеров.

Для проверки работы автоклава в него периодически закладывают пробирки со спорами сапрофитов. Затем в лаборатории проводится исследование их жизнеспособности после процедуры.

Безопасность при работе с автоклавом

Работающий автоклав нельзя оставлять без присмотра. При достижении критических значений давления пара аппарат может взорваться. Для безопасной работы необходимо соблюдение следующих правил:

По окончании стерилизации следует отключить нагреватели, затем открыть кран и выпустить пар. Крышку можно открывать только при нулевых показателях манометра.

Оставлять материалы в автоклаве для остывания нельзя. Все содержимое необходимо немедленно вынуть, а камеру оставить открытой для просушки, слив оставшуюся воду.

Источник

Автоклав. Виды и устройство. Работа и как пользоваться. Особенности

Автоклав – это специализированный аппарат, предназначенный для осуществления нагрева веществ при высоком давлении. Создаваемые в нем условия позволяют сдвинуть точку кипения жидкости вверх, обеспечив более высокотемпературную обработку.

Где используется автоклав
Сфера применения данного оборудования весьма обширна. Оно является часто встречаемым в различных отраслях промышленности:

Наиболее распространены автоклавы в пищевой промышленности, где они используются для проведения температурной обработки законсервированных продуктов. Все предлагаемые в продаже рыбные консервы и тушенка прошли обработку в автоклаве, благодаря чему приобрели характерную степень готовности. В фармакологической промышленности данное оборудование позволяет подготавливать компоненты медикаментов, создавая такие условия, в которых осуществляются оптимальные химические реакции и полная стерилизация. С помощью автоклавов изготовляются аграрные удобрения. В химической промышленности применяются аппараты большой вместимости, сырье для обработки в которые завозиться вагонетками.

автоклавирование что это такое. Смотреть фото автоклавирование что это такое. Смотреть картинку автоклавирование что это такое. Картинка про автоклавирование что это такое. Фото автоклавирование что это такое

Особая разновидность автоклавов нашла широкое применение в медицине. С помощью данного оборудования осуществляется стерилизация медицинского инструмента. Это более эффективно, чем можно достигнуть путем обыкновенного кипячения.

автоклавирование что это такое. Смотреть фото автоклавирование что это такое. Смотреть картинку автоклавирование что это такое. Картинка про автоклавирование что это такое. Фото автоклавирование что это такое

Принцип работы автоклава

Устройство работает на основании давно известных законов физики. Любая жидкость имеет свою точку кипения, при достижении которой дальнейший разогрев невозможен. Жидкое вещество начинает переходить в пар. В случае с водой кипение происходит при температуре 100°С. Активизация образования пара может начаться еще на 90°С. При длительном кипячении воды она полностью испарится.

Автоклав представляет собой закрытую емкость, в которой осуществляется нагнетание давления. Как следствие при достижении температура в 100°С интенсивное выделение пара не происходит, поэтому жидкость может прогреться еще больше. Система саморегулируется. То небольшое количество пара, которое получается, способствует увеличению давления, тем самым создавая еще более мощный останавливающий эффект газообразования для жидкого вещества.

Благодаря тому, что удается достигнуть температуры выше 100°С, в таких условиях осуществляется более качественное уничтожение вредоносных бактерий. Также проводятся химические реакции, которые в обыкновенных условиях невозможны.

Устройство пищевого автоклава

Широкое распространение нашел бытовой автоклав, который применяется для готовки домашних консервов. Данное оборудование можно встретить в заводском и самодельном исполнении.

Всего различают 2 принципиально отличающихся между собой вида автоклавов:

Кроме конструктивных особенностей оборудование отличается между собой по вместительности. Она обычно измеряется в количестве банок, которые можно поместить в емкости прибора. Этот показатель указывается в количестве банок объемом 1 л и 0,5 л.

Обыкновенные автоклавы

Такое устройство представляет собой емкость выполненную из толстостенного металла с плотной крышкой, которую можно затягивать болтами или специальным винтом. Между крышкой и горловиной корпуса автоклава имеется термостойкая прокладка.

В устройстве размещается дополнительное оборудование:

автоклавирование что это такое. Смотреть фото автоклавирование что это такое. Смотреть картинку автоклавирование что это такое. Картинка про автоклавирование что это такое. Фото автоклавирование что это такое

Принцип использования устройства предусматривает установку в емкости нескольких банок с закатанными жестяными крышками продуктами. Их количество варьируется в зависимости от вместительности бачка. После этого все заливаются водой таким образом, чтобы ее уровень находился на 2 см выше крышки верхней банки. Далее осуществляется герметизация автоклава. На него устанавливается крышка с прокладкой и плотно притягивается к корпусу. Для этого на горловине предусматриваются различные зажимные приспособления. Это могут быть проушины, выступающие в качестве упора, или отверстия с резьбой для вкручивания болтов. При наличии проушин на крышке автоклава имеется специальный винт для зажима.

автоклавирование что это такое. Смотреть фото автоклавирование что это такое. Смотреть картинку автоклавирование что это такое. Картинка про автоклавирование что это такое. Фото автоклавирование что это такое

После проведения полной герметизации осуществляется искусственное нагнетание давления. Для этого через ниппель подсоединяется автомобильный или велосипедный насос, применяемый для накачки шин. С его помощью в автоклав заканчивается воздух обычно до давления 1,5 атм. После этого в специальное посадочное гнездо на крышке заливается несколько миллилитров машинного масла. Оно используется в качестве неиспаряемого теплопроводника. В полученную ванну опускается термометр для жидкости, шкала которого позволяет контролировать температуру свыше 140-150°С.

Устройство устанавливается на газовую или электрическую плиту. После этого включается конфорка и осуществляется поднятие температуры. Постепенно содержимое автоклава разогревается. Все доводится до температуры свыше 120°С. После этого ориентируясь по термометру осуществляется ручной контроль интенсивности нагрева. В случае допущения ошибки, имеющийся на крышке клапан сброса давления выпустит лишний воздух и пар, чтобы предотвратить разрыв стеклянных банок и самой емкости.

автоклавирование что это такое. Смотреть фото автоклавирование что это такое. Смотреть картинку автоклавирование что это такое. Картинка про автоклавирование что это такое. Фото автоклавирование что это такое

Для предотвращения несчастных случаев рекомендовано помимо использования автоматического клапана также иметь на крышке автоклава манометр для самостоятельного визуального контроля за давлением. Если изначально с помощью насоса оно поднимается до уровня 1,5 атм., то при нагреве значительно увеличивается. Предельный уровень давления указывается в паспорте устройства и обычно составляет 3-7 атм. Если будет наблюдаться превышение рекомендуемой нормы и клапан не сработает, нужно отключить нагрев и произвести экстренный сброс давления вручную через ниппель для закачки воздуха.

Электрические автоклавы

В случае же с электрическими устройствами выполнение обработки пищи осуществляется намного легче. Они имеют практически аналогичное строение с обыкновенным автоклавом, но оснащены дополнительными приспособлениями:

автоклавирование что это такое. Смотреть фото автоклавирование что это такое. Смотреть картинку автоклавирование что это такое. Картинка про автоклавирование что это такое. Фото автоклавирование что это такое

Наличие электрического нагревателя в виде тэна позволяет отказаться от необходимости поднимать тяжелый автоклав на высокую плиту. Достаточно просто включить устройство в розетку, тем самым осуществляя нагрев жидкости и банок с консервацией. Более совершенные приборы обыкновенно имеют в своей конструкции терморегулятор. Его датчик фиксирует температуру и при надобности отключает тэн. Это исключает необходимость постоянно контролировать интенсивность нагрева.

автоклавирование что это такое. Смотреть фото автоклавирование что это такое. Смотреть картинку автоклавирование что это такое. Картинка про автоклавирование что это такое. Фото автоклавирование что это такое

Такие автоклавы работают практически полностью автоматически. Стоит отметить, что даже производители данного оборудования рекомендуют периодически проводить контроль температуры вручную, ориентируясь по термометру. Подавляющее большинство электрических терморегуляторов, которые ставятся на автоклавы, имеют небольшую погрешность. Как следствие ее нужно компенсировать. Для этого следует провести сравнение между той температурой, которая поставлена на терморегуляторе, и реальными показаниями термометра. Если фактическая температура ниже, чем установленная в настройках регулятора, то необходимо добавить эти несколько градусов. В случае, когда тэн греет больше, на терморегуляторе следует убрать пару делений. После этого ориентируясь по термометру нужно проверить, стали ли условия идеальными.

Источник

Принцип работы домашнего водяного автоклава. Инструкция по применению

Итак, вы приобрели это чудо техники, и готовы «встать к станку», чтобы легко и быстро делать вкуснейшие домашние консервы. И все-таки автоклав – это прибор, а прибору полагается инструкция. Давайте разберемся вместе, как и что нужно делать, чтобы результат превзошел ваши ожидания!

Небольшое уточнение: автоклавы бывают паровые и водяные. У них схожий принцип работы, который однако сильно отличается в некоторых моментах: количество используемой воды, время нагрева и остывания автоклава и др.

В этой статье мы расскажем, как работать на классическом водяном автоклаве. Про паровые более подробно расскажем в отдельной статье.

Подготовка продуктов и банок

Чтобы консервы получились вкусными, выбирайте только свежие и качественные продукты. Помойте стеклянные банки, заполните их продуктами по рецепту и герметично закройте металлическими крышками. Стерилизовать банки для автоклава автоклава не нужно.

Загрузка банок в автоклав

Поставьте закрытые банки на решетку в нижней части автоклава. Можно устанавливать банки в автоклав в несколько слоев. Следующий ряд банок можно ставить непосредственно на крышки предыдущего ряда.

Если автоклав комплектуется специальными прижимными кассетами, банки устанавливаются в них согласно инструкции, идущей с устройством.

Затем залейте в автоклав холодную воду так, чтобы свободное пространство до верхней кромки устройства составляло примерно 3-4 см.

Даже если вы консервируете 1 ряд банок, воды все равно нужно заливать почти до краев. Иначе разница давлений (внутри банки и снаружи) будет слишком большой, и крышки с банок просто слетят.

Консервация в автоклаве

Закройте крышку аппарата, убедитесь в наличии уплотнительного кольца. Чтобы крышку не перекосило в сторону, и она легла ровно, гайки закручивайте крест-накрест.

Если автоклав поставляется без кассет, компенсирующих разницу давления в банках и аппарате, накачайте в бак воздух насосом через «ниппель» до момента, когда манометр покажет 1 атм автомобильным или любым другим насосом. Преднакачка поможет компенсировать разницу давлений внутри банки и снаружи (т. е. внутри самого автоклава), которая возникает при нагреве автоклава. Также предварительная накачка поможет убедиться в герметичности стыков автоклава.

Если автоклав поставляется со специальными прижимными кассетами, преднакачка не требуется.

Завершение стерилизации

Перед открытием крышки проверните контрольный раз клапан сброса давления, чтобы удостовериться, что давление в автоклаве и снаружи выровнялось. Если ничего не произошло, можете смело открывать крышку.

Откройте крышку и извлеките банки. Одна закладка и доведение консервов до приготовления занимает 3-3,5 часа. Как правило, опытные люди делают это во второй половине дня и к вечеру уже отключают автоклав и затем оставляют его остывать в таком положении до самого утра.

С восходом солнца можно вынимать готовые баночки, которые потом будут прекрасным деликатесом к вашему столу!

После того, как вы изучили инструкцию по применению автоклава, можно приступать к приготовлению блюд, среди которых: рыбные и мясные тушенки, овощные заготовки, домашние соленья, джемы и варенья.

Режимы стерилизации

Наименование консервовОбъем банки, мл.Температура стерилизации, о СПродолжительность стерилизации, минут
Мясные консервы35012030
50040
100060
Консервы из мяса птицы35012020
50030
100050
Консервы из рыбы35011520
50025
100030
Овощные консервы35010010
50015
100020
Грибы маринованные35011020
50030
100040

Видео-инструкция

Где купить автоклав

Вы можете выбрать автоклав и заказать в нашем интернет-магазине, заказать по бесплатному телефону 8(800)500-27-56 или заказать обратный звонок. Наш менеджер свяжется с вами для уточнения деталей заказа, и вы сможете приступить к покорению новых кулинарных вершин с вашим новым кухонным «помощником»!

А если с модель домашнего аппарата вы еще не определились, советуем почитать наши советы и рекомендации о том, как правильно выбрать домашний автоклав.

Источник

Автоклавы для домашнего консервирования

автоклавирование что это такое. Смотреть фото автоклавирование что это такое. Смотреть картинку автоклавирование что это такое. Картинка про автоклавирование что это такое. Фото автоклавирование что это такоеАвтоклав – это бак с герметичной крышкой (рис. 1). Он оборудован манометром, термометром, сливным краном и другими приспособлениями. Промышленные установки используются в медицине, фармацевтике, пищепроме и т.п. для операций, требующих нагрева при повышенном давлении, из-за чего кипение начинается при температурах больше, чем при атмосферном.

Первый такой аппарат был сделан в 1679 году.

Бытовой Автоклав применяется в домашнем консервировании, для кипячения банок с продуктами при давлении 4,0-4,5 атм. и температуре 110-125 град С. Благодаря этому, стерилизуется тара, упрощается работа, лучше сохраняются питательные вещества.

Автоклав АВКГ-46

Автоклав АВК-22

Автоклав АВКФ-125

Автоклав АВКГ-22

Автоклав АВК-46

Автоклав АВКТ-46

Автоклав АВКП-22

Автоклав АВКТ-22

Принцип автоклавного консервирования

Принцип работы бытового автоклава для домашнего консервирования основан на двух постулатах, физическом и микробиологическом:

В бак ставят закатанные банки и наливают воду. Включают огонь либо ТЭН. Обычно, вода закипает при 100 град С. Поднять температуру выше не получится, потому что давление в пузырьках надо довести лишь до атмосферного. Но автоклав герметично закрыт. Поэтому давление внутри повышается. Пузырьки приходится греть сильнее, иначе они не вырвутся наружу. Как следствие – вода кипит при более высокой температуре. В результате гибнут практически все бактерии.

Устройство автоклава

Бытовой автоклав (рис. 3) состоит из следующих узлов и деталей:

автоклавирование что это такое. Смотреть фото автоклавирование что это такое. Смотреть картинку автоклавирование что это такое. Картинка про автоклавирование что это такое. Фото автоклавирование что это такоеРис. 4

Цилиндр делается из металла (рис. 4). Почти у всех баков – двойное дно, некоторые еще и с такими же стенками. Это для того, чтобы дольше сохранялось тепло. (лучшие модели держат нагрев более 40 минут). В качестве материала изготовления используется:

Для начинающих оптимальный вариант – недорогой прибор из «обычной» стали. Для тех, кто занимается домашним консервированием из года в год, да еще в больших объемах, лучший автоклав – из нержавейки.

автоклавирование что это такое. Смотреть фото автоклавирование что это такое. Смотреть картинку автоклавирование что это такое. Картинка про автоклавирование что это такое. Фото автоклавирование что это такоеРис. 5

Кассета (рис. 5) предназначена для группового расположения и плотной фиксации нескольких банок. С ее помощью процесс загрузки-выгрузки упрощается и ускоряется. Это цилиндрическая разборная конструкция, состоит из: нижнее круглое основание с резиновой прокладкой, стяжные шпильки с гайками по окружности (может быть одна, по центру). А также верхняя крышка с ручкой. Диаметр – несколько меньше цилиндра. Недостаток в том, что можно ставить только одинаковые банки. Тогда как без кассет можно на одном уровне располагать тару 1,0, 0,75 и 0,5 литра.

Кассету можно докупить отдельно. Лишь бы она подходила к загрузочной камере.

Типы автоклавов и их характеристики

По конструкции: с накачкой давления либо автоматический. В первом случае, на крышке есть штуцер.

По загрузке: с кассетами или без них.

По приборам: только с манометром либо еще и с термометром.

По способу нагрева:

автоклавирование что это такое. Смотреть фото автоклавирование что это такое. Смотреть картинку автоклавирование что это такое. Картинка про автоклавирование что это такое. Фото автоклавирование что это такоеРис. 6

Среди электрических есть аппараты с ЭБУ (электронным блоком управления, рис. 6). В них достаточно выставить параметры и включить, после чего работа автоклава продолжается в автоматическом режиме.

Установки объемом более 300 литров относятся к промышленным.

Кроме водяных (классических), есть еще паровые автоклавы. Принцип работы аналогичный, однако есть отличия. Они быстрее нагреваются, но консервы изнутри не всегда «доходят» как следует. Из-за этого укупорка, особенно рыбная и мясная, хранится не слишком долго. У водяных медленнее нагрев и остывание, зато содержимое банок прогревается более равномерно, из-за чего хранится лучше.

Наиболее популярными являются изделия на 22-27 литров, а также на 36-46 литров. Для рецептов домашнего автоклавного консервирования достаточно давления 4,0-4,5 атм. и температуры нагрева 110-125 град С. Почти все бытовые модели на это и рассчитаны.

Порядок работы автоклава (инструкция по использованию)

Приготовление в автоклаве не составляет сложности. Процесс работы с классическим водяным аппаратом с ручной накачкой давления выглядит следующим образом.

Подготовка

Продукты выбираются только качественные и свежие. Тару надо обязательно помыть, но не стерилизовать заранее. Ее заполняют не доверху, оставляют 2-3 см, т.к. объем продуктов во время нагрева может увеличиться. Банки закрывают крышками и закатывают. Если есть кассета – в нее устанавливают емкости одинаковой высоты, с идентичными крышками, и фиксируют.

В автоклав заливается вода и нагревается до 60 град С. Если положено горячее мясо или овощи – то до 70-90 град С. (Есть варианты, когда загруженные банки заливаются холодной водой без предварительного подогрева).

Закладка

В автоклав наливают воду с таким расчетом, чтобы она покрывала тару на 2-3 см. В кассетном – выше крышки кассеты. От уровня жидкости до края загрузочной емкости остается 5-6 см. Закрывают герметичную крышку. Насосом через ниппель накачивают воздух до 1 атм. (0,1 МПа). Это для того, чтобы выровнять давление в банках и в цилиндре.

Обычно воздух закачивают в автоклавы без кассет. Если загрузка с кассетами, выравнивать давление не нужно.

Нагрев и стерилизация

Температура и время выдержки зависят не только от продуктов, но еще и от размера банок. Если в рецепте этот нюанс не учитывается, то надо смотреть рекомендации к аппарату – там все должно быть написано подробно, для различной тары.

Охлаждение

После того, как время выдержки истекло, нагрев плавно уменьшают, чтобы постепенно снизить давление. Выключают огонь или ТЭН. Потом надо подождать, пока бак остынет до 30 град С, и сбросить остаточное давление с помощью штуцера. Каждый, кто работает с автоклавом, должен помнить главный принцип: резко поднимать давление и сбрасывать, быстро нагревать и охлаждать емкость нельзя, может сорвать крышки.

Перед открытием герметичной крышки бака, желательно повернуть предохранительный клапан, чтобы убедиться в полном отсутствии внутри избыточного давления. После этого открывают емкость, сливают воду и вытаскивают банки.

На одну закладку уходит 3-3,5 часа «рабочего» времени, из них где-то полчаса – на подготовку. Поэтому многие хозяйки начинают процесс после обеда, вечером выключают аппарат и оставляют его на ночь – охлаждаться. А утром вынимают из закладочной камеры готовую консервацию.

Достоинства и недостатки бытового автоклава

Использование бытового автоклава для приготовления овощных, рыбных или мясных консервов приносит домохозяйкам многочисленные преимущества:

Автоклавы приносят большую пользу и в тех случаях, если их применяют для приготовления пищи. Но подобное практикуется, в основном, только на производстве.

Как выбрать автоклав

Информация по объему, материалу изготовления и типу нагрева приведена выше. К ней можно добавить, что хорошо, если аппарат имеет не только двойное дно, но и такие же стенки. Тогда он дольше сохраняет тепло. Для контроля процесса удобнее иметь на крышке манометр и термометр, а не только один прибор. С другой стороны, надо понимать, что чем лучше автоклав, тем он дороже.

Покупая аппарат, надо обратить внимание на температуру нагрева. Есть модели с пределом 115 град С. Но некоторые бактерии гибнут только при 120-125 град С, поэтому ниже 120 град С брать не желательно.

По прочим характеристикам, можно посоветовать следующее. Толщина дна и стенок должна быть не менее 3-5 мм., тогда установка окажется достаточно безопасной, сможет выдержать давление 4-5 атм. Крепление для крышки автоклава должно быть надежным (рис. 8), лучше на «барашках», лишь бы они были равномерно распределены по окружности. Безболтовый затвор – тоже неплохо. Идеальная крышка та, которая устанавливается из середины цилиндра и прижимается к баку внутренним давлением. Ее сорвать невозможно в принципе.

автоклавирование что это такое. Смотреть фото автоклавирование что это такое. Смотреть картинку автоклавирование что это такое. Картинка про автоклавирование что это такое. Фото автоклавирование что это такоеРис. 9

Термометр и манометр могут быть автономными приборами или по принципу «два в одном» (рис. 9). Первый вариант лучше, т.к. при поломке достаточно заменить только один из них. Во втором случае, ниже точность измерений и нередко мелкая неудобная шкала.

Если в баке есть сливной кран, значит, выливая воду, не придется каждый раз поднимать тяжелый цилиндр и переворачивать его. Считается, что кассеты на 3-4 шпильки лучше фиксируют банки, чем модели только с одной центральной. У некоторых марок узкая верхняя горловина. Вроде бы, ничего страшного. Но, если работать много, это слегка напрягает.

Какой автоклав лучше, с насосом или без него? На любителя. Второй проще, не надо напрягаться, качать воздух вручную. Зато первый быстрее входит в рабочий режим и может работать с более высокой температурой.

Какой автоклав самый лучший? Конечно же, из нержавейки, универсальный по продуктам, с программным управлением, толстым двойным дном и стенами, раздельными контрольными приборами, предохранительным клапаном, сливным краном, легкий и компактный, с защитой от срыва крышек.

Уход и хранение

Чтобы автоклав честно отработал положенный срок, ему надо обеспечить правильный уход и хранение. Это несложно, достаточно выполнять несколько простых правил:

Соблюдая эти нехитрые правила, можно значительно продлить «жизнь» своего верного помощника.

Меры предосторожности

Работая с автоклавом, запрещено:

И, разумеется, нельзя использовать автоклав для тех целей, для которых он не предназначен.

Рецепты для консервирования с автоклавом

Рисовая каша со свининой

Ингредиенты на 0,5 л.: свинина 200 г., рис 150 г., репчатый лук 30 г., топленое масло 25 г., болгарский перец – одна пятая часть от 1 шт., лавровый лист – треть одного листка, черный перец 3 зернышка, душистый перец 2 зернышка, соль 5-6 г. (чайная ложка без горки), растительное масло по вкусу.

Овощи

Ингредиенты на 1 л.: помидоры 4 шт., огурцы 4 шт., болгарский перец 2 шт., соль (крупная) 1,5 ст.л., сахар 1,5 ст.л., уксус (9%) 2 ст.л., гвоздика 2-3 шт., перец черный горошек несколько зерен, лавровый лист – 1 шт., вода 3 стак.

автоклавирование что это такое. Смотреть фото автоклавирование что это такое. Смотреть картинку автоклавирование что это такое. Картинка про автоклавирование что это такое. Фото автоклавирование что это такоеРис. 11

Приготовление (рис. 11). Овощи помыть, перец и огурцы нарезать и с помидорами разложить в банки. Сделать маринад – воду с уксусом, солью и сахаром довести до кипения. Разлить по банкам, не доливая 2 см. до краев, закатать, поставить в автоклав. Параметры: 110 град С, 10-20 минут.

При желании, можно добавлять и другие овощи.

Ингредиенты на 0,5 л.: рыба (любая) 500 г., растительное масло 1-2 ст.л., соль 1 ч.л. без горки, черный перец горошек 3 шт., лавровый лист 1 шт., морковь и лук по вкусу.

автоклавирование что это такое. Смотреть фото автоклавирование что это такое. Смотреть картинку автоклавирование что это такое. Картинка про автоклавирование что это такое. Фото автоклавирование что это такоеРис. 12

Приготовление (рис. 12). На дно банки выкладывают перец и лаврушку. Порезать овощи. Рыбу кусочками 50-70 гр. посолить и половину сложить в банку. Добавить часть овощей, потом остальную рыбу и снова овощи. 2 см. от края банки надо оставлять, иначе сорвет крышку. Залить растительным маслом. Закатать, поставить в автоклав. Время: 50-60 минут.

Температуры для рыбы выбирается в диапазоне 100-120 град С, в зависимости от ожидаемого результата. Если ниже, получаются кусочки с размягченными косточками, а выше – разваренная тушенка.

Бытовой автоклав – это превосходный аппарат, с помощью которого можно без особых усилий обеспечить семью вкусной консервацией.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *