айоли с чем подают
Соус айоли: рецепты, приготовление, состав
Что собой представляет соус айоли и как его изготавливают? Пищевая ценность и состав приправы, польза и возможный вред при употреблении. В какие блюда добавляют, интересные факты.
Айоли — это соус, который готовят из чеснока и оливкового масла, п ользуется популярностью среди жителей Средиземноморского побережья — в Испании и Италии. Существуют и иные варианты приправы с использованием дополнительных ингредиентов — лимонного сока и яиц. Цвет соуса — золотисто-желтый или зеленоватый, различного оттенка, вкус — соленый, маслянистый, терпкий, консистенция — однородная. Эту приправу можно назвать прародителем майонеза, поскольку основные параметры — структура и область применения — аналогичные.
Как приготовить соус айоли?
Базовый вариант приготовления настолько легко повторить, что с этим может справиться даже неопытная домохозяйка. К тому же и ингредиентов требуется минимум — всего 3.
Куриные яйца, перед тем как вводить в соус айоли, нужно обработать. Сначала их вместе со скорлупой моют хозяйственным мылом под проточной водой, затем замачивают в содовом растворе — на 30 минут. Растворяют в кипяченой воде (1 ст. л. питьевой соды на 1 стакан воды). Вода должна быть остужена до комнатной температуры, чтобы желток не потерял полезных свойств. Магазинные яйца считаются безопасными — кур на птицефабрике обязательно проверяют на сальмонеллез, а вот фермерский продукт с яркими желтками следует приобретать только у надежного производителя.
Полезные советы при приготовлении соуса айоли:
Приготовление соуса айоли в домашних условиях требует достаточного количества времени — не менее 1 часа. Даже когда удастся получить однородную консистенцию, его долго приходится взбивать венчиком или в блендере на малых оборотах. Стоит поторопиться, и знакомство с новым вкусом может разочаровать.
Состав и калорийность соуса айоли
Пищевая ценность приправы меняется в зависимости от вида и пропорций основных ингредиентов. Данные приводятся относительно варианта, в который входят яичные желтки, соль, чеснок и оливковое масло.
Калорийность соуса айоли — 847.4 ккал на 100 г, из них:
Макроэлементы на 100 г:
Микроэлементы на 100 г:
В составе соуса айоли есть и другие полезные соединения: незаменимые аминокислоты — 12 наименований; заменимые аминокислоты — 8 видов.
Наиболее полезными веществами являются:
Полезные свойства соуса айоли
Приправа не обладает лечебными свойствами, но ингредиенты состава — чеснок, оливковое масло и желтки, которые входят почти во все рецепты, оказывают положительное действие на человеческий организм. Польза соуса айоли увеличивается, если в нем груша, миндаль или грецкие орехи.
Рассмотрим его полезные свойства:
Противопоказания и вред соуса айоли
Не стоит вводить приправу в рацион при обострениях патологий желудочно-кишечного тракта — дискинезии желчных путей, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, эрозивном гастрите, рефлюкс эзофагите и повышенной кислотности.
Вред соус айоли может спровоцировать при аллергии на отдельные компоненты. Повышенную опасность представляют орехи, желтки и острые приправы — например, горчица или чеснок. Этот овощ содержит высокое количество аллицина, на который часто возникает индивидуальная непереносимость.
Если в анамнезе варикозная болезнь, атеросклероз, склонность к инсульту, геморрой и воспалительные заболевания мочеполовой системы, необходимо соблюдать умеренность в еде.
Полностью отказаться от продукта придется при почечной и печеночной недостаточности, а также при обострении цистита.
Рецепты блюд с соусом айоли
Приправу можно подавать с любыми продуктами, вкус которых кажется слишком пресным или невыразительным. К каждому блюду нужно подбирать свой вариант нежной воздушной добавки.
Рецепты с соусом айоли:
Интересные факты про соус айоли
Неудивительно, что рецепт изобрели именно в странах Средиземноморья, ведь основа — оливковое масло. Именно оно придает блюду нежную консистенцию эмульсии. Соус идеально оттеняет вкус рыбных блюд и морепродуктов.
В Каталонии айоли подают к ягненку, паэлье и овощам, жареным на гриле.
Мальтийцы под оригинальным названием предлагают соус, напоминающий по виду кетчуп. Это неудивительно, если учесть, что кулинары этих стран не представляют, как что-то готовить без вяленых помидоров, да и предлагают не охлажденным, а даже чуть подогретым.
А вот в Провансе этим названием обозначают блюдо, напоминающее острое овощное рагу — со стручковой фасолью, морковью и молодым картофелем, которое подают к отварной или соленой треске и вареным яйцам. Приправой, напоминающей оригинальную, поливают яйца.
Как приготовить саус айоли — смотрите на видео:
Соус айоли
Любимец гурманов-французов, классический aioli поражает простым составом и изумительным вкусом. Он дополнит ваше домашнее меню и сделает любые привычные блюда по-новому вкусными. Сегодня мы познакомимся поближе с ним и научимся готовить его в разных вариациях.
Соус айоли
Легендарный соус айоли: что это такое, и откуда такое название? Изначально соус айоли был изобретен во Франции, а его название фактически обозначает “чеснок с маслом”.
Это уже указывает на классический и неизменный состав: он базируется на смеси яиц и уксуса, чем сильно напоминает всем привычный майонез. По сути, aioli – это чесночный домашний майонез с добавлением трав и некоторых дополнительных компонентов.
Классическая рецептура может служить базой для множества смелых кулинарных экспериментов. Каждая хозяйка считает своим долгом добавить в него свой секретный ингредиент, тем самым видоизменяя его изначальную рецептуру и создавая новые вкусовые грани. Мы же расскажем вам не только классический рецепт этой французской заправки, но и поделимся самыми удачными кулинарными вариациями на тему чесночного французского майонеза.
Как приготовить соус айоли
Во многих ресторанах европейской кузни подают aioli в качестве приправы для самых разнообразных блюд. И в домашних условиях его можно подавать к столу хоть каждый день. Эта подливка сочетается с рыбой и мясом, блюдам из птицы и котлетами, макаронами и рисом, гречневой и другими кашами, сырыми или тушеными овощами. Также это отличный дип – в него можно макать куриные или сырные палочки, наггетсы и картошку фри, хрустящий хлеб и сухарики.
Но как приготовить эту изысканную приправу у себя дома?
Самый простой способ – взять готовый майонез, добавить в него измельченный чеснок и чуточку зелени и перемешать. Это неплохой вариант, если вдруг нагрянули гости, или просто хочется вкусненького, а банальный майонез уже не радует. Очень хорошо добавлять в него смесь “прованские травы” – она прямо создана для сочетания с чесночно-оливковым вкусом.
Также можно добавлять оливки, лимон, каперсы, горчицу, кетчуп и самые разные компоненты. Пять минут – и вкусно!
Но есть более долгие и более правильные рецепты, которые помогут приблизиться к аутентичному рецепту aioli и познать его вкус. На них и остановимся, и начнем с классического рецепта.
Состав соуса айоли
Чтобы испробовать настоящий вкус заправки по первоначальному французскому рецепту, необходимы всего-навсего такие ингредиенты:
Такая простая и гениальная классика, ничего лишнего, чистый вкус! Смесь получается густая, пикантно-острая и таящая во рту. Заметьте, никаких специй, даже черного перца и зелени в изначальном рецепте нет. Попробуйте сначала в таком чистом виде, а потом сами поймете, чего не хватает на ваш вкус.
Соус айоли общие принципы приготовления
Общий принцип приготовления аиоли очень прост: между собой в миске смешивается желток, соль, лимонный сок и потом по капельке добавляется масло. Смесь перетирается долго и энергично, пока не станет белой и густой.
Таким был изначально общий принцип приготовления французской заправки. Но сегодня мы можем готовить ее несколько упрощенным способом.
Технология приготовления соуса айоли
Главное, чтобы перед приготовлением все компоненты были свежими, хорошего качества и комнатной температуры. Технология проста: смешиваем все компоненты кроме масла, и его вливаем по капельке, тонкой струйкой.
В это время смесь можно взбивать миксером или блендером с насадкой-венчиком на средних оборотах. Можно вполне справиться и венчиком вручную, но стоит не лениться и взбивать массу до пышности и однородного белого цвета.
Теперь перейдем к оригинальным рецептам и научимся готовить подливу с чесночком в разных вариантах.
Соус айоли рецепты
Мы приготовили для вас целую подборку из десяти способов приготовить вкуснейший айоли. Это классический аиоли, вариант с вареными яйцами и желтком, чесночный – острый, с горчицей, орехами, миндалем и даже грушами.
Выбирайте на свой вкус и экспериментируйте, создавая свои кулинарные шедевры!
Классический рецепт соуса айоли
Начнем с классики. Этот рецепт напоминает нежный майонез с чесноком, но отличается более нежным и изысканным вкусом.
Калорийность заправки – 380 ккал.
Приготовьте простые ингредиенты:
Охладите его 15-20 минут в холодильнике и подавайте в соуснице к любимым блюдам.
Соус айоли с яичным желтком
Сырой яичный желток входит в список обязательных компонентов для рецептуры правильного французского соуса. Но желток вареного яйца добавит ему приятной мягкости и вкуса.
Готовим яичную заправку по необычному рецепту:
Подавать его следует охлажденным, можно добавлять зеленый лучок или базилик.
Соус айоли с желтком и горчицей
Горчичный aioli порадует вас особенной пикантностью и мягким ароматом. Также мы добавим немного орехов и свежей зелени.
Этот пикантный вкус и гармоничный аромат удивит даже гурманов!
Чесночный айоли
Классический французский чесночный белый соус, в который мы добавим соленых корнишонов и каперсы.
Пусть смесь немного настоится в холодильнике, тогда она пропитается и раскроет свой вкус на сто процентов. Приятного аппетита!
Соус айоли с целым яйцом
Добавление вареных яиц поможет сделать вашу домашнюю заправку сытной и пикантной. Отличная приправка для салатов и дип для жареной картошки!
Переходим к приготовлению яичного дипа по оригинальной рецептуре:
Осталось эту массу подержать час в холодильнике, тогда она настоится и ее вкус станет особенно гармоничным.
Аïoli с базиликом
Аïoli любят по всему миру и подают в самых разных заведениях. В некоторых ресторанах шеф-повара любят готовить белый майонезный Аïoli с добавлением свежего базилика. Его вкус яркий и необычный, подходит к бургерам, картофелю, салату и картошечке.
Приготовьте ингредиенты комнатной температуры:
Рецепт приготовления поэтапно:
Вот и все! Осталось его немного охладить, и подавать в красивой соуснице. Бон аппетит!
Заправка айоли по каталонски с грушей
Это очень тонкий, изысканный дип, которым можно украсить даже самое праздничное блюдо. Потрясающее сочетание фруктовой сладости и пикантности чеснока делает вкус незабываемым.
Пошаговый рецепт Аïoli по-каталонски:
Ставим в холодильник на час и подаем со свежей петрушкой или кинзой. Приятного аппетита!
Вариант айоли с миндалем
Оригинальный вариант Аïoli со сладковатым ореховым привкусом и тонким, приятным ароматом.
Наш дип Аïoli готов, осталось только полчаса подержать его в холодильнике. И можно подавать!
Соус айоли с грецкими орехами
Эта подливка хорошо «дружит» с орехами и создает очень гармоничный ансамбль. Сделать ее можно из готового майонеза за пять минут.
Пошаговый рецепт орехового Аïoli:
Эту заправочку следует подавать в охлажденном виде с веточкой укропа или листиком базилика.
Как приготовить классический соус айоли в домашних условиях
Есть два варианта сделать домашний Аïoli. Первый способ хорош своей быстротой: вы берете готовый майонез и добавляете другие компоненты, а затем взбиваете. Кстати, тут совершенно необязательно использовать блендер. Если его нет, достаточно будет простой вилки или венчика.
Второй способ более увлекательный, но и потребует больше времени, хотя не займет больше десяти минут. При этом способе нужно приготовить майонез из оливкового масла и взбить в блендере с чесноком и остальными ингредиентами.
Выбирайте любой из этих способов и готовьте в свое удовольствие!
Хитрости приготовления соуса айоли полезные советы
Ничего сложного в приготовлении этого изысканного продукта нет. Но есть пара хитростей и советов, благодаря которым он получится качественнее и вкуснее.
Главное – используйте только самые качественные и свежие продукты, и ваш Аïoli будет божественно вкусным!
Заключение
Эта заправка легко готовится и не требует никаких дорогостоящих или труднодоступных компонентов. При этом она способна преобразить любое блюдо до неузнаваемости! Готовьте с любовью и наслаждайтесь процессом и результатом своих кулинарных экспериментов. Приятного аппетита!
Айоли с чем подают
Соус Айоли (алиоли) — классические рецепты в домашних условиях
Соус Айоли (алиоли) — классические рецепты в домашних условиях
Если вы уже пробовали соус Айоли (алиоли), вам не нужно объяснять, что это такое и с чем его едят. Это соус, изначально имеющий французские корни, полученный путем перетирания в ступке чеснока и оливкового масла. У приправы яркий насыщенный чесночный вкус. Аïoli или all-i-oli (отсюда разночтения в названии), означает «чеснок-и-оливковое масло». Со временем соус приобрел популярность по всему средиземноморскому побережью, и теперь уже сразу несколько стран заявляют о праве на него.
Знатоки кулинарной истории рассказывают, что соус известен еще со времен римской империи. А поскольку процесс перетирания в ступке – процесс длительный, раньше, пока женщины готовили обед, были специальные люди, которые готовили только айоли. Сейчас, с появлением на наших кухнях современных помощников, в частности блендера, процесс приготовления соуса айоли в домашних условиях значительно ускорился. Благодаря этому фактору, у кулинаров возникло множество идей знаменитого соуса.
Классический соус Айоли – рецепт в домашних условиях (без яиц)
Автор книги «Кулинария Франции» Андре Домине утверждает, что настоящий вкус вы узнаете, приготовив алиоли в ступке. Именно медленное растирание масла с чесноком превращает смесь в настоящий айоли.
Иногда Алиоли получается зеленого цвета. Не пугайтесь, вы всё сделали правильно, а цвет соуса зависит от сорта оливок, которые пошли на приготовление продукта.
Рецепт соуса Айоли с яйцом
Классический рецепт давно преобразился, в состав заправки стали добавлять яйцо, воду, лимонный сок, горчицу. А в Каталонии даже грушу, подавая соус с паэльей, жареными на гриле овощами, ягненком. В Испании и Италии алиоли подают с жареной курицей, гренками, рыбными супами. На Мальте в рецепт вошли крошки галет или помидоры. Во Франции айоли предлагают к морепродуктам, в Провансе к отварной рыбе, вареным яйцам, отварным овощам.
Соус Айоли – средиземноморский рецепт
Средиземноморская вариация алиоли, который любят в Испании, Италии. Готовится несколько сложнее и состав богаче, но вкус от этого только выигрывает. Майонезный соус подают к рыбе, мясу, курице, заправляют салаты.
Превратите в кашицу чубчики чеснока. Можно сделать это в ступке, по старинке, или раздавить специальным прессом. Чтобы чеснок легче давился, бросьте в ступку щепотку соли. На перетирание чеснока не жалейте времени, пусть пустит больше сока.
Отделите из яиц желтки, сложите в миску. Влейте сок лимона, положите горчицу. Вновь усердно перетрите массу.
Переложите к продуктам чесночное пюре. Если не посолили чеснок, самое время добавить соли.
Блендером, или работая венчиком, взбейте смесь.
Когда масса станет однородной, начните заливать масло. Лейте тонкой струйкой, не прекращая взбивать соус.
К моменту, когда закончится олива, по консистенции айоли станет напоминать густую сметану. Густоту, как и в предыдущем рецепте, можно регулировать количеством оливкового масла.
Рецепт от Джейми Оливера
Известный в кулинарных кругах Джейми Оливер, раздвинул рамки привычного состава рецепта. Проведя эксперименты, мастер понял, что вкус айоли станет ярче, если добавить в него базилик, фенхель, укроп или жареные орешки. Эти ингредиенты гармонично вписываются в алиоли. Вдобавок, кулинар использует два сорта масла, справедливо посчитав, что сочетание мягкого и острого вкуса, делает соус более насыщенным.
Видео-рецепт классического средиземноморского Аойли
Не уверены в своем опыте – смотрите ролик с пошаговым рассказом о приготовлении в домашних условиях знаменитого майонезного алиоли. Приятного аппетита и самых вкусных заправок на вашем столе. Знаю еще одну приправу, от которой сложно отказаться, если хоть раз попробовать. Это брусничный соус — приглашаю на рецепты.
ТОП-10 вкуснейших рецептов соуса “Айоли” от мастеров своего дела
Айоли — это соус, ингредиентами которого выступают чеснок и оливковое масло. Больше всего его любят люди с берегов Средиземного моря, расположившихся от Испании, до Италии. Любители более интересных рецептов добавляют в соус яйца, сок лимона, а также же разбавляют водой.
Традиционный рецепт айоли включает в себя доведение чеснока до однородности, перемешивая его, в это время, с маслом оливы. Благодаря этим действиям, действительно, может получиться очень необычный, вкусный соус.
Классический рецепт соуса айоли
Название соуса пришло к нам из Франции и дословно переводится, как чеснок и масло. Исходя из этого, можно сделать вывод, что именно эти продукты необходимы для приготовления вкуснейшей заправки.
Для приготовления соуса вам понадобятся следующие компоненты:
Способ приготовления:
Вариант от Юлии Высоцкой 
Для приготовления соуса вам понадобятся следующие компоненты:
Способ приготовления:
Средиземноморский классический способ приготовления
Перед вами тот самый рецепт, который обожают испанцы и итальянцы. Приготовить его немного сложнее, но результат обязательно вас обрадует.
С этим соусом можно подавать мясо, рыбу, птицу, также он является отличным вариантом для заправки салатов
Для приготовления соуса вам понадобятся следующие компоненты:
Способ приготовления:
Айоли по-каталонски с грушей 
Для приготовления соуса вам понадобятся следующие компоненты:
Способ приготовления:
«Изюминка» такого соуса — конечно же груша. Но любители необычных экспериментов, могут заменить её на другие фрукты.
С бальзамиком 
Некоторые фанаты средиземноморской кухни любят использовать соус айоли с бальзамиком для заправки салата Цезарь.
Для приготовления соуса вам понадобятся следующие компоненты:
Способ приготовления:
Рецепт от Джейми Оливера 
Популярный повар Джейми Оливер предложил свой вариант приготовления этого соуса. Кулинар считает, что айоли станет еще вкуснее, если дополнить его укропом, базиликом или орехами. Благодаря этим компонентам, блюдо приобретёт новый и интересный вкус.
Для приготовления соуса вам понадобятся следующие компоненты:
Способ приготовления:
С желтком и горчицей 
Для приготовления соуса, вам понадобятся следующие компоненты:
Способ приготовления:
С целым яйцом 
Хорошо помочь в приготовлении айоли сможет блендер. Такая готовка отличается от традиционной, но она занимает минимум времени.
Для приготовления соуса вам понадобятся следующие компоненты:
Способ приготовления:
С миндалем 
Такой вид соуса отличается от других особенною нежностью и добавлением орешков. Если сравнивать миндаль с грецким орехом, то можно прийти к выводу, что он обладает большими вкусовыми и ароматными свойствами. Если вы не хотите использовать уксус в готовке, то вместо него, можно воспользоваться лимонным соком.
Для приготовления соуса вам понадобятся следующие компоненты:
Способ приготовления:
Горчичный соус Айоли 
Можно пользоваться любым видом горчицы. Следует отталкиваться исключительно от ваших вкусов.
Для приготовления соуса, вам понадобятся следующие компоненты:
Способ приготовления:
Общие принципы приготовления 
С чем подают?
Этот соус является одним из основных и универсальнейших заправок к блюдам. Им можно дополнять следующие блюда:
Рецепты блюд с соусом айоли
Рецепты с соусом айоли :
Интересные факты
Ни капли не удивляет тот факт, что соус появился именно в средиземноморских странах, так как одним из главных компонентов его — это масло оливы. Благодаря ему, соус обладает невероятно нежными качествами, которые способны сделать очень вкусными всевозможные виды блюд из рыбы и морепродуктов.
В Провансе айоли называется кушанье, которое напоминает овощное рагу. В него добавляют фасоль, морковь и картошку, и так же, как и во многих странах, подают его с рыбой и яйцами.
Дополнительные ингредиенты в классический рецепт
Для того чтобы рецепт стал ещё ярче, можно добавить к классическому соусу следующие компоненты:
Теперь можно подвести итог, что айоли — это непросто вкусный соус. Им следует пользоваться как можно чаще. Ведь благодаря этой прекрасной заправке, можно провести кучу различных кулинарных экспериментов.