айован душистый что это

Ажгон – колоритная индийская пряность

Краткая сводка
Название:Ажгон (аджван, айован душистый, индийский тмин, шабрий)
Основные точки выращивания или производства:Африка, Иран, Китай, страны Средней и Восточной Азии
Хорошо сочетается со специями:Кардамон, куркума, базилик, горчица, укроп, кориандр, фенхель, черный душистый перец
Хорошо сочетается с продуктами:Мясо, птица, плов, каши, бобовые

Ажгон – однолетник зонтичного семейства с пряным вкусом. Растение имеет стержневой корень и прямой, ветвистый стебель, достигающий высоты до 120 см. Листья рассеченные, маленькие цветки собраны в зонтики. Плоды около 0,25 см. с парой семян, зеленовато-коричневого цвета с пряным и горьковатым вкусом и насыщенным ароматом.

В разных странах Ажгон имеет разные названия. Его называют Аджван, Айован душистый, Индийский тмин или Шабрий. В диком виде не встречается.

Ажгон любит тепло и свет, поэтому растет только в теплых краях. Цветет в июне, а плоды вызревают в августе – сентябре. После посадки нуждается в хорошем поливе. Во время цветения с легкостью переносит небольшую засуху. Размножается семенным способом.

После сбора его просушивают в течение 5 дней, затем обмолачивают и просеивают на решетках, для получения семян. Желательно покупать цельные зерна, а перед употреблением обжаривать, для полноты вкуса и аромата. После обжарки можно перемолоть семена. Хранят в холщовых или бумажных мешках при влажности не более 15%, чтобы не загнил. Из листьев и стеблей готовят корм скоту.

История возникновения

Точное происхождение Ажгона неизвестно, предположительно родиной является Индия. Его популярность в Индии так высока, что его растит практически каждый садовод. В России приобрел известность с 1935 года, его чаще всего использовали в Киргизии и Крыму. Эту пряность выращивают в Африке, Иране, Китае, а также в странах Средней и Восточной Азии.

В каких сферах применяется

Помимо кулинарии Айован душистый также находит применение в медицине, мыловаренной промышленности и в быту. Плоды и масло практикуют в медицине как антисептическое, заживляющее, противогрибковое и противогельминтное средство. В фармацевтике используют как консервант для фармацевтических препаратов. Эфирное масло Ажгона задействуют в мыловарении. В быту толчеными семенами присыпают сырое мясо для лучшего хранения.

Состав
Калорийность335 кКал/100 гр
Белки19,7 гр
Жиры14,5 гр
Углеводы11,9 гр

В специи присутствует большое количество витаминов А, В1, В2, В6, В9, С, Е и РР, а также холин и бета-каротин. Вместе с витаминами в составе присутствуют минеральные вещества, такие как железо, натрий, магний, медь, селен и фосфор, калий и кальций, цинк и марганец.

Эфирное масло присутствует во всем растении, но больше всего в плодах. Преобладающим компонентом масла является Тимол, он составляет от 40% до 60%. Кроме Тимола в масле содержится:

Целебные свойства

В качестве лечебной терапии применяют как масло, так и семена. Внутрь применяют как семена так и масло во время простуды, при астме, холере и нарушениях жкт. Наружно применяют масло при ожогах, артрите, ревматизме, а также для обеззараживания полости рта. Эфирное масло этого растения имеет местный обезболивающий эффект, а также улучшает дыхательную функцию организма. Большое содержание тимола оказывает противопаразитное действие и чистит организм от шлаков. Пряность можно использовать гипертоникам, т.к. она имеет свойство снижать и восстанавливать кровяное давление. Во времена первой мировой войны зелень листьев использовали для дезинфекции неглубоких ран.

С чем сочетается Ажгон

Айован душистый можно применять как отдельно, так и вместе с другими специями. Такими как кардамон, куркума, базилик и горчица. Неплохо гармонирует с укропом, кориандром, фенхелем и черным душистым перцем.

В гастрономии Ажгон подходит ко множеству продуктов. Идеально подходит к мясным изделиям и плову. Отлично дополняет блюда из птицы. В восточных странах его любят добавлять в каши, плов и бобовые блюда. Для заправки можно добавить специю в масло. А вкус запеченным овощам придаст небольшое добавление Ажгона. Для придания блюдам пикантности, можно добавить специю в маринад.

Ажгон обладает очень интенсивным вкусом и ароматом, поэтому добавлять в блюда его можно только в небольших количествах.

Выбор и хранение

Приобрести можно в магазинах с восточными специями. Выбирать нужно целые семена. Для проверки качества, можно растереть семена между пальцами, они должны источать сильный аромат. У измельченной специи светло-коричневый цвет с выраженным запахом чабреца.

Хранить приправу необходимо в герметичной таре, в темном и прохладном месте, вдали от влаги. Срок хранения до 5 лет. Семена лучше употребить быстрее, т.к. эфиры быстро улетучиваются и теряется аромат.

Источник

Ажгон

Состав и калорийность ажгона

айован душистый что это. Смотреть фото айован душистый что это. Смотреть картинку айован душистый что это. Картинка про айован душистый что это. Фото айован душистый что это

При выборе любой пряности прежде всего следует обратить внимание на ее главные составляющие.

Калорийность ажгона на 100 г продукта составляет 333 ккал, из них:

Изысканный аромат пряности придают следующие ее составляющие:

Полезные свойства ажгона

айован душистый что это. Смотреть фото айован душистый что это. Смотреть картинку айован душистый что это. Картинка про айован душистый что это. Фото айован душистый что это

Озвученная восточная пряность еще мало популярна на отечественном рынке. Однако она уже имеет своих почитателей благодаря своему целебному воздействию на организм человека:

Вред и противопоказания к применению ажгона

айован душистый что это. Смотреть фото айован душистый что это. Смотреть картинку айован душистый что это. Картинка про айован душистый что это. Фото айован душистый что это

При употреблении специй и приправ следует учитывать возможные ограничения в их использовании. В случае возникновения желания приобрести шабрий необходимо прислушаться к следующим предостережениям врачей:

Рецепты блюд с ажгоном

айован душистый что это. Смотреть фото айован душистый что это. Смотреть картинку айован душистый что это. Картинка про айован душистый что это. Фото айован душистый что это

Озвученная специя отлично зарекомендовала себя при создании следующих шедевров кулинарии:

Интересные факты об ажгоне

айован душистый что это. Смотреть фото айован душистый что это. Смотреть картинку айован душистый что это. Картинка про айован душистый что это. Фото айован душистый что это

В древней Индии во время эпидемии холеры использовали озвученное растение. Ажгон эффективно проявил себя в борьбе со страшной болезнью. Жители этой страны также применяли шабрий для лечения нижних и верхних дыхательных путей. До сих пор Индия считается главным поставщиком специи, которая набирает все большую популярность среди гурманов.

Разные национальные кухни используют индийский тмин по своему усмотрению. Если рассматривать этот факт более обширно, то египтяне предпочитают добавлять описываемую пряность в мясо. В средней Азии ажгон является дополнением к лепешкам и плову. Жители Туркменистана применяют его при изготовлении колбасы из баранины и конины. В большинстве восточных стран он прижился благодаря тому, что идеально подчеркивает вкус блюд из овощей и бобов. Славяне также не обошли вниманием данный продукт. В отечественной кухне он становится важной составляющей во время приготовления маринадов, супов, каш и оригинальных запеканок.

Можно приобрести ажгон уже в измельченном виде, но лучше все же не поскупиться на покупку данного товара в зернах. Именно они придадут блюду неповторимый вкус и аромат. Хранить их рекомендуется в стеклянной емкости в сухом и темном месте.

При желании сохранить мясо как можно дольше в него стоит добавить ажгон. Смешав его с солью, реально продлить срок реализации подобного продукта. Особенно такой совет рекомендуется тем, кто хочет полакомиться через какой-то промежуток времени мясом птицы.

Ажгон входит в состав множества комбинированных приправ. Наиболее известными из них являются карри, черная индийская соль (ajowan salt) и огненная приправа (эфиопский berbere).

Если нет под рукой тимьяна, то его можно заменить ажгоном. К тому же он идеально сочетается с такими компонентами, как черный перец, базилик, мята, кардамон, укроп, фенхель и укроп.

Смотрите видео об ажгоне:

Источник

Что такое ажгон (айован душистый): применение и свойства индийской специи

Ажгон – это традиционная индийская пряность, широко применяемая в кулинарии Ближнего Востока. Пряность малоизвестна для других народов. Но ее химические свойства и вкусовые качества способны принести организму колоссальную пользу.

айован душистый что это. Смотреть фото айован душистый что это. Смотреть картинку айован душистый что это. Картинка про айован душистый что это. Фото айован душистый что это

Что такое ажгон

Растение относится к однолетним травам из семейства Зонтичные. Оно имеет коричневатые плоды с продольными полосами. Именно их используют для создания специй. Свежие листья тоже находят применение в кулинарии.

Ажгон так же известен под другими названиями:

Трава может достигать до 1 метра в длину. Она имеет стержневой корень, прямой, ветвящийся от основания. Вдоль зеленого стебля можно заметить борозды.

Ажгон цветет белыми небольшими цветками в зонтичном соцветии. Цветение обычно приходится на июнь–июль.

Зерна растения на вид напоминают сельдерейные. Они имеют горький вкус, ярко-выраженный аромат с пряными нотками чабреца, тмина. По этой причине растение иногда именуют индийским тмином. Плоды зреют к августу–сентябрю.

Предполагаемой родиной пряности считается Малая Азия, Персия. Оттуда растение распространилось по всему субконтиненту Индии.

Растение не встречается в дикой природе. Крупнейшие плантации ажгона расположены:

Химический состав растения богат эфирными маслами, жирными кислотами, витаминами и микроэлементами. Сильный пряный запах, болеутоляющие свойства ажгона обусловлены высоким содержанием тимола. Кроме него, в составе присутствуют:

К просмотру видео про растение и его подробное описание:

Полезные свойства и противопоказания

Семена ажгона имеют множество лечебных свойств. Благодаря химическому составу растение оказывает положительные эффекты:

Зерна растения оказывают общеукрепляющий эффект на организм. Но употреблять их нужно в правильных дозировках при отсутствии таких противопоказаний:

Рекомендуем к просмотру обзор полезных свойств специи:

Применение айована

Толченые зерна ажгона используются кулинарами для придания блюдам терпкого характерного аромата. Больше всего приправу любят добавлять в плов. В этом блюде она считается незаменимой.

Эфирное масло растения используется в ароматерапии, массаже, мыловарении. На основе экстракта делают лекарственные, косметологические средства.

Части растения используются в самодельных препаратах в народной медицине при лечении заболеваний и уменьшения болей.

В кулинарии

Молотые семена душистого айована – универсальная приправа с сильным пряным ароматом. Ее используют в приготовлении самых разных блюд:

Как правило, специю добавляют перед подачей или по завершению готовки. Достаточно небольшой щепотки, но любители поострее добавляют немного больше. Чтобы смягчить запах и вкус, нужно предварительно разогреть цельные зерна на сухой сковороде, перемолоть и добавить в блюдо в конце приготовления.

Ажгоном можно в блюдах заменить тимьян. Приправа хорошо сочетается:

Обжаренный ажгон лучше использовать вместе:

Пряность входит в состав эфиопской огненной пасты berbere. В ее основе жгучий стручковый перец, кориандр, семена фенугрека и ажгон.

Источник

Ажгон (айован): полезные свойства, противопоказания и применение

Ажгон – растение, распространенное в странах Ближнего Востока, Индии, чаще всего используется в качестве пряности. В России оно больше известно как тмин.

Существует несколько видов ажгона. У разных народов растение имеет свои имена, среди которых более известны тмин, айован и зира. Его родиной считают Египет, Персию. В диких условиях трава почти не встречается.

В промышленных масштабах ее выращивают в Индии, Азии, Африке, Крыму

Польза и вред

Среди основных полезных веществ, из которых состоит растение, можно отметить:

Также в состав ажгона входят белки, углеводы, жирные кислоты, микроэлементы. В зелени содержится много витамина С.

Пряный аромат объясняется высоким содержанием тимола. Вещество имеет антисептические свойства, что используют при лечении заболеваний полости рта, горла. Используется оно в составе комплексной терапии инфекционных и респираторных заболеваний.

Назначают препараты, изготовленные на основе тмина, при наличии в организме паразитов (ленточные глисты, власоглав).

Ажгон применяют как мочегонное, обезболивающее, ранозаживляющее и противогрибковое средство. Тминовый настой рекомендуют употреблять при мочекаменной болезни. Он оказывает мягкое очищающее действие.

айован душистый что это. Смотреть фото айован душистый что это. Смотреть картинку айован душистый что это. Картинка про айован душистый что это. Фото айован душистый что этоНастой ажгона

Семена ажгона благодаря богатому химическому составу повышают иммунитет и сопротивляемость болезням. Полезно растение и для гипертоников. Благоприятно влияет употребление семян также на органы пищеварения. Они помогают справиться с коликами и повышенным газообразованием. При заболеваниях органов дыхания семена тмина действуют как отхаркивающее средство. У кормящих мам отвар способствует увеличению количества молока.

Растение используют для подавления тяги к алкогольным напиткам

Особенности

Ажгон с осторожностью следует употреблять аллергикам. Не рекомендуется растение людям с пониженным артериальным давлением. Нежелательно употребление ажгона людям, страдающим заболеваниями органов пищеварения. Противопоказан продукт беременным женщинам.

Даже если нет противопоказаний, не стоит чрезмерно увлекаться пряностью. Только умеренное употребление продукта принесет пользу.

Как используют

Ажгон востребован кулинарией и народной медициной. Для изготовления масла используют недозрелые семена, в них содержание жиров намного выше.

айован душистый что это. Смотреть фото айован душистый что это. Смотреть картинку айован душистый что это. Картинка про айован душистый что это. Фото айован душистый что этоАйован

В кулинарии пряность обычно используют для приготовления мясных блюд. Ее часто добавляют в колбасные изделия. В Индии специю смешивают с солью, натирают полученной смесью мясо, используя ее в качестве консерванта. В азиатской кухне тмин добавляют в плов, блюда из запеченных овощей. Хорошо сочетается пряность с бобовыми. Листья растения используют в свежем виде. Из них можно делать заготовки, высушив или заморозив побеги.

Часто ажгон становится ингредиентом соусов, заправок и маринадов. Его добавляют в масло, используемое для обжарки продуктов. Вкусовые и ароматические свойства раскрываются при термической обработке. Иногда тмин используют для заваривания чая. Настои помогают справиться с тошнотой.

Спиртовая настойка помогает при больных суставах и растяжениях. Используют ее и как антигельминтное средство.

Фармацевтическая и косметологическая промышленность использует масло, получаемое из семян ажгона

В косметологии используют растение как отбеливающее средство. Для этого семена измельчают и смешивают с медом. Приготовленную таким образом мазь наносят на кожу.

айован душистый что это. Смотреть фото айован душистый что это. Смотреть картинку айован душистый что это. Картинка про айован душистый что это. Фото айован душистый что этоПрименение ажгона

Кулинары советуют перед приготовлением семена прогреть на сухой сковороде, измельчить и только после этого добавлять в готовящееся блюдо. В мясное блюдо кладут пряность в начале готовки. В овощные блюда обычно закладывают незадолго до окончания готовки.

Ажгон (тмин) оказывает благоприятное влияние на здоровье. Его используют для изготовления лекарств и БАДов.

Дополнительную информацию о пряности вы узнаете, посмотрев видео:

Источник

Ажгон — новая индийская пряность на вашей кухне. Свойства и применение

В этой статье вы узнаете все про индийскую пряность ажгон.

Какими полезными свойствами он обладает, как его правильно применять при изготовлении блюд, в медицине, как выбрать и хранить.

Индийская пряность ажгон является одной из малоизвестных и новых пряностей, которая с успехом завоевывает современный рынок.

Он имеет своеобразный вкус и в некоторых блюдах может быть заменой тимьяна.

В зависимости от места произрастания ажгон имеет свои названия. Его можно называть : айован душистый, коптский тмин, индийский тмин.

Из этой статьи вы узнаете :

айован душистый что это. Смотреть фото айован душистый что это. Смотреть картинку айован душистый что это. Картинка про айован душистый что это. Фото айован душистый что это

Растение ажгон

Пряность относится к роду Trachyspermum, семейства зонтичных.

Это невысокий однолетний серовато-зеленый кустарник, чем то напоминающий укроп.

Родиной этой пряности принято считать южные районы Индии, на территории которых встречаются его редкие дикие формы.

Также растение пространено в Иране, Африке, Афганистане и Юго-Восточной Азии.

Ажгон фото

айован душистый что это. Смотреть фото айован душистый что это. Смотреть картинку айован душистый что это. Картинка про айован душистый что это. Фото айован душистый что это

Он встречается в засушливых полупустынях и степях от Эфиопии до восточной Индии и Тибета.

Пряностью являются его семена и листья, которые обладают острым и жгучим вкусом и пряным ароматом.

Впервые ажгон душистый стали культивировать в Индии и на сегодняшний день Индия остается единственным заметным производителем, активно продвигающим эту новую пряность на внутренний и внешний рынок.

Химический состав растения

Семена культивируемого индийского ажгона содержат 3-6% эфирного масла, основным компонентом которого является тимол (40-60%).

Кроме эфирного масла в плодах айована содержится до 20-30 % жирного масла, в состав которого входят глицериды петрозелиновой кислоты.

Эфирное масло ажгона используется в косметической промышленности для производства мыла, зубной пасты, лосьонов.

Лечебные свойства пряности

В нашей стране это до сих пор мало изученное растение.

Но он активно применяется в Индии и Саудовской Аравии, как лечебное средство и обладает массой полезных свойств:

В жарких странах ажгон используется как сильное дезинфекционное средство при вспышках холеры

В индийской фармакологии он применяется для производства аюрведических препаратов и ажгоновой воды, которая используется в тех же целях, что и известная у нас укропная вода.

В связи с этим растение часто используют в народной медицине в качестве средства, оказывающего бактерицидное и ранозаживляющее действие.

Калорийность ажгона составляет 335 ккал.

Ажгон в кулинарии — куда можно добавлять ажгон?

айован душистый что это. Смотреть фото айован душистый что это. Смотреть картинку айован душистый что это. Картинка про айован душистый что это. Фото айован душистый что это

Пряность достаточна популярна в индийской, азиатской и африканской кухнях.

В какие блюда добавляют ажгон?

Считается, что специя способствует долгому хранению мясных продуктов.

Для этого толчеными семенами, смешанными с солью, посыпают сырое мясо, предохраняя его от порчи.

Как правильно добавлять ажгон в блюда?

Пряность добавляют е в конце приготовления блюда или перед самой подачей.

Иногда плоды ажгона слегка прогревают на сухой сковороде, а затем размалывают в порошок и добавляют к блюду также в конце приготовления. Это делают для того, чтобы смягчить резкий тимоловый запах пряности.

Сочетание специй

Пряность хорошо гармонирует в смеси с черным перцем, кардамоном, базиликом, орегано, зирой и мятой.

Обжаренный ажгон – отлично сочетается с смесью тмина, укропа и фенхеля.

Он может заменить тимьян в блюдах.

Ажгон и его полезные свойства — видео

Как выбрать и хранить ажгон?

Качественные плоды должны быть зрелые, однородного цвета и одного размера с сильным запахом

Молотый ажгон – это однородный мелкий порошок желтовато-коричневого цвета с запахом тимьяна.

Помните, что в основном подделывают молотый ажгон, пропитывая старый порошок растительным и эфирным маслом иного происхождения.

Хранятся целые плоды 2-3 года в герметично закрытом контейнере.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *