аюрведа это что такое в переводе на русский язык
Аюрведа что это такое? – простыми словами для новичков
В этой статье вы узнаете
АЮР И ВЕДЫ… ТАК ЧТО ЖЕ ТАКОЕ Аюрведа, и кто они Ведающие аюром
Википедия гласит нам о древнейшей системе знаний, включающих всё о полноценной жизни человека. И трактует Аюрведу, как «знание жизни» Аюрведа является источником всех систем медицины, имеет своё значимое место в йоге. Но почему? Этими знаниями и практиками, откровениями и озарениями я и буду делиться с вами в нашей рубрике.
Санкхья рассматривает мир как непрерывную эволюцию. Изначально была целостность в не проявленной её форме- Единая Реальность. Но в результате Большого Взрыва включился цикл непрерывной эволюции. Так как впервые возникло чувство обособленности у каждой части, ранее единого.
Одна часть Единого, считает себя обособленной и называется Пракрити (Природа), а другая часть, хранящая память о единстве всего сущего и объединяющая всё сущее, носит название Пуруши. Закон КАРМЫ начинает действовать в тот самый момент, когда Пракрити отделяет себя от Пуруши — таково первое действие, за которым следуют все остальные.
В каждом атоме Вселенной присутствует частица этого единого Космического Сознания, которое стремится к познанию. Сознание эволюционирует, проектируя себя в физические тела.
Так что же это такое Аюрведа?
Это память о замысле Творца в отношении человека. До того, как карма накрыла его, отринувшего Пурушу, заслуженной волной, закрыв глаза и уши, в разрушающем порыве.
В надежде спасения своего творения – человека, Вселенский Разум опустил тонкий Луч, по которому в избранных, способных расшифровать, спустил свои веды, рецепты изготовления человека. И поддержания его в активной форме сотни лет.
Так, через ведающие умы, знающие руки, практикующих дары Бога, к нам дошли знания о строении и наполнении человека. И конечно же возможности, для тех, кто ощущает себя частицей этого Мироздания. Всё. Всё что необходимо для содержания в абсолютной проекции «дома» для души – нашего тела. Стихии, дары природы, духовные практики, медитации.
Чёткие инструкции, приносящие их осознанному исполнителю: здоровье, красоту, гармонию, силу, счастье и конечно же обретение целостности. В современную эпоху человеку даётся запас жизненных сил на 120 лет. Сто двадцать лет активной, позитивной жизни, наполненной счастьем и приносящей удовлетворение. Но не задумываясь о работе организма, не понимая суть причинно.
Аюрведа (ведическая медицина) и ведическая астрология — это смежные ветви ведической науки, чье предназначение — гармонизировать микрокосм с макрокосмом, внутреннее с внешним. Обе науки развивались в Индии на протяжении веков ради достижения равновесия и благополучия всех аспектов бытия
И теперь, понимая, что же такое Аюрведа, мы можем познавать послания о нашем теле и душе.
Аюрведа – тело
В каждой клеточке нашего тела есть микрона памяти того состояния, когда была целостность. Поэтому оно стремится к исцелению, самостоятельному восстановлению, перезагрузке. Маленькой подвижки требуется от нас в качестве помощи ему. Это значит: не мешать, не заглушать, а слышать и понимать, о чём оно нам говорит, о чём кричит, что просит сделать.
Так определяются два вида людей, целостные и просто здоровые. Первые, имея прекрасное, красивое тело с гармоничной работой всех органов, имеют уравновешенную психическую энергию, созидающую и наполненную любовью. Вторые имеют неплохие показатели анализов сравнительно с «нормой» общей для всех.
И конечно, есть те, кто отошёл достаточно далеко от замысла творца. И воспринимает своё тело, как набор костей, вен, и других составляющих организма выданного на время.
Что же делать?
Возможно ли восстановить здоровое тело и душу, если время упущено и уже идут разрушительные процессы? Да, конечно возможно. Сложно сказать сколько потребуется времени на восстановление. В каждом конкретном случае свой срок. И зависит он от многих факторов: психосоматики, изношенности тела, повреждения органов, степени запущенности, духовности и того, насколько человек познал самого себя.
Насколько он нашёл себя в этом мире, для того что бы управлять своим телом, душой и духом. Если он этого не делает, то им управляют все, кому не лень. И болезни, и страхи, и сомнения, и внутренние драконы, опуская по спирали к разрушению.
Так с чего же начать, чтобы вновь обрести дар самоисцеления
Аюрведа что это такое? Нужно понять, что весь этот мир есть знаковая система для души и тело в том числе. Нужно научиться видеть и читать знаки. Но это немного позже, а в самом начале мы обретаем себя, опознаём наше состояние и положение на данный момент. Без прекрас и иллюзий оцениваем в каком состоянии тело, все органы, насколько мы удовлетворены жизнью и.т.д. Принять всё как есть, И….. встать на путь Ведающих аюром.
-следственных связей, человек тратит этот запас жизненного потенциала на всевозможные глупости: ссоры, скандалы, бездельничество, обжорство, пьянство, наркомания, погоня за иллюзиями и т.д. И порой уже к 50 годам чувствует себя выжатым лимоном.
Конечно, самым лучшим вариантом для качественной полноценной и счастливой жизни будет тот вариант, когда человек с юности, а ещё лучше с детства, разумно использует свой запас, пополняя его за счет практик, медитаций и всех знаний аюрведы. Но так уж сложилось, что все узнают об этом в разное время, мы не в силах повернуть жизнь вспять, но мы в силах менять её сейчас, не откладывая даже на день. Мы в состоянии донести эти знания нашим детям и внукам, чтобы они пользовались ими без опозданий
Доши – что это?
И свой путь в аюрведу мы начнём с рассмотрения с дош, трёх систем жизнедеятельности. Есть понятие «земля», и все металлы и таблица Менделеева расположились там. «Вода» объединяет в себе все жидкости, всё на что тратится энергия, т.е. сам процесс переработки называется «огнём», всё газообразное и воздушное-«воздух» понятие абстрактное, пространственно-объёмное включается в «эфир». Пять стихий определяющих в своем единении три системы жизнедеятельности.
Согласно ведам пройти сбалансированное совмещение в себе всех этих систем гарантирует хорошее здоровье, долгую жизнь и духовность.
1) За формирование тканей отвечает Капха.
2) Система обеспечения дыхания – Вата.
3) За урегулирование и работу всего организма-Питта.
Белки, углеводы, жиры, минералы и другие составляющие организма поставляются водой и землёй. Объём поступающего воздуха, разные техники его подачи в лёгкие, ткани, кровь обеспечиваются эфиром и воздухом. Кислоты, желчь и другие жидкости требуются для включения процессов метаболизма.
Имея разную природу все три системы неразрывно связанны между собой. И имея каждый свою задачу, так или иначе влияют друг на друга
Давайте разберём каждую из них более подробно
Для построения жизненно важных тканей требуются жиры, углеводы, минералы и другие так называемые сырьевые ресурсы. То, из чего состоит человеческий организм. Проходя один за другим семь этапов, это «сырьё» преобразуется и формирует разные типы тканей, имеющих каждая своё предназначение и свой первичный состав:
-Плазма крови или Ракта, отвечает за процессы окисления.
-Мамса, мышечная структура ткани. Именно из неё сформированы стенки внутренних органов. Физическая сила, движение зависят от её качества, упругости и прочности.
-Функцию смазки и прослойки между тканями и внутренними органами осуществляет жир-Меда
-Централизованную связь и организацию целостности организма обеспечивает Маджа (костный мозг и нервы.
-Позаботилась природа и о регенирации своёй, воспроизводстве потомства и общем саморазвитии. И обеспечивается это Шукрой и артавом (репродуктивное сырье).
Все этапы синтеза проходят опосредованно
И нарушение в одном звене данной цепочки, влечёт за собой сбой в остальных звеньях их формирования. Каждый дхату получает питание от предыдущего
Первозерно это конечно хилус, он является питательной субстанцией, и из неё уже получают питание следующие дхату. Процесс преобразования происходит в результате следующих действий: питания, которое подается в дхату, из него идёт отбор необходимого для построения тканей сырья(всасывание), и дальше после трансформации передача на следующий уровень.
Питта – это система которая управляет преобразованием дхату
Их совместное действие даёт естественный биологический защитный щит, наш иммунитет тела.
Поэтому правильное биологическое сырьё и правильное формирование тканей органов, Капхи, прямо пропорционально. Правильная работа системы Питта обеспечивает защиту организма от микробов. Вирусов, грибков и других болезнетворных возбудителей. Система питты распознаёт и их и вырабатывает определённые ферменты для защиты, обезвреживания. Так же она координирует параметры тела от воздействия ваты и корректирует работу капхи на всех её этапах.
Более подробную информацию получить по всем процессам вы можете в нашем клубе, а так же разобраться, познакомиться и подружиться со своими дошами с нашим специалистом.
Согласно Ведам (Аюрведе), гармоничная работа «огня пищеварения» является залогом крепкого здоровья. И наоборот, нарушение обменных пищеварительных процессов ведут к болезням, за счёт нарушения пищеварения.
Система ваты – воздух, дыхание
Это дирижёр, задающий ритм работы всех органов. Благодаря ему осуществляется обмен кислорода и других газов. Осуществляет обмен веществ клеток, и насыщает их праной. Окисляя углеводы, кислород дает энергию организму и очищает клетки от отходов. Углекислый газ проходит эту цепочку в обратном направлении: образуется в тканях, поступает в кровь, а затем через дыхательные пути выводится из организма. Таким образом, дыхание играет важную роль в обмене веществ и регенерации клеток.
В аюрведе есть все рекомендации и предписания, благодаря которым можно сбалансировать работу этой системы, избежать болезней и продлить молодость. Преобладание ваты вызывает преждевременное старение
Для сохранения здоровья необходим правильные баланс и работа всех трех систем: ваты, питты и капхи.
Их неправильная работа вызывает болезни. Например, активные формы кислорода могут приносить пользу, сжигая отходы клеток, или вред. А также уничтожая сами клетки при слабо работающей питте (дисбалансе ваты). Если система питты работает хорошо, то она способна выравнять дисбалансы ваты и капхи. Но для правильной работы системы питты необходима наличие высокого уровня упорядочивающей энергии саттвы.
Здоровье и болезнь
Итак, показателями здоровья являются:
-а высокий уровень теджаса (питта)
-и высокий уровень праны (вата)
При высоком аджасе – здоровые органы
А при высоком теджасе – красота, интеллект
И при высокой пране – ощущение силы и талантов.
Конечно если всё сбалансировано.
В следующей нашей статье мы более подробно рассмотрим вопросы взаимодействия систем организма и дош. Их влияние на личность человека. Коснёмся практических рекомендаций.
БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ И СЧАСТЛИВЫ. ПРИРОДА БЛАГОСКЛОННА К ТЕМ, КТО УВАЖАЕТ ЕЁ ЗАКОНЫ И БЛАГОДАРИТ ЗА ЕЁ ДАРЫ.
Аюрведа: общие понятия
А юрведа — это сокровищница древних знаний, которые передавались от учителя к ученику на протяжении многих тысяч лет. Все знания, которые существуют в современном мире, изначально были описаны в ведических писаниях, частью которых является Аюрведа (её ещё называют «Упаведа» — «вспомогательная веда»). Её никто не создавал, она не возникла внезапно. По преданиям, эта наука появилась одновременно с сотворением Вселенной.
Основные составляющие аюрведы
В Аюрведе здоровье слагается из четырех составляющих:
Аюрведические писания, которые сохранились до наших дней полностью, включают в себя такие разделы, как:
Также аюрведическая древняя система исцеления содержит раздел о лечении с помощью растений, минералов, цвета, мантр, мудр, заговоров, медитаций. Описывается раздел о лечении болезней, которые связаны с духами. Например, наркомания, алкоголизм, сумасшествие — эти болезни Аюрведа рассматривает как атаку духов на тонком плане. Она знает всё о тонком теле, о его строении, описывает каналы, меридианы, акупунктурные точки и энергетические центры. Аюрведа содержит фундаментальные знания об астрологии. С помощью этой науки можно выстроить хроническую карту (джйотиш), узнать предназначение человека, его предрасположенность к заболеваниям, конституцию и многое другое. Аюрведа видит человеческие недуги как неправильное отношение к миру.
Очень важно понимать смысл жизни, так как из-за неверного толкования своего предназначения возникает множество физических и психических болезней. Важно уметь управлять своими чувствами, контролировать эмоции. Нужно знать и уважать определённые законы Вселенной, и только тогда человек сможет гармонично существовать в этом мире. Таким законам и учит нас Аюрведа. Она показывает, как всё устроено на самом деле, как устроен мир и Вселенная в целом. Она говорит нам о том, что человек может сам выбрать, страдать ему или быть счастливым.
В ведических трактатах говорится о том, что все недуги исходят из нашего сознания и что уровень состояния счастья определяет степень состояния здоровья человека. Она призывает каждого служить на благо окружающим, быть открытыми миру и желать всем счастья. Только так можно стать по-настоящему счастливым человеком.
Конституционный тип человека по аюрведе
В Ведических писаниях сказано, что человек состоит из пяти элементов (Маха Бхут): земли, огня, воды, воздуха и эфира. Существует три типа конституции («доши»): Вата — воздух, Питта — огонь, Капха — вода. Определение преобладающей доши — это основа всего процесса исцеления в Аюрведе. Весь процесс лечения направлен на гармонизацию дош и накопление оджаса (жизненной энергии).
Гармонизировать преобладающую дошу можно с помощью изменения образа жизни, образа мыслей, сбалансированного питания, сексуального воздержания, очистительных практик (лечебной рвоты, очистительных клизм), массажей, упражнений, минералов, а также натуральных средств (трав, специй). Лечение назначается в зависимости от конституционного типа пациента (Вата — ветер, Питта — огонь, Капха — вода).
Врач Аюрведы определяет тип конституции пациента в зависимости от его темперамента, телосложения, мышления. Человек рождается с определенной конституцией (Пракрити), затем с возрастом его состояние дош может измениться, и какая-то одна доша начинает преобладать. Такое состояние называется «Викрити». Однако Аюрведа в процессе лечения стремится вернуть изначальное состояние пациента, так как именно таковое считается идеальным для него.
У человека может быть семь вариантов конституции:
К Вате относится тонкая сила Оджас (масло), к Питте – Теджас (огонь), а к Капхе относится Прана (свет и тепло). Идеальное здоровье в Аюрведе считается тогда, когда в гармонии находятся все доши и все три тонкие силы (духовные эссенции).
Ментальная конституция человека
Аюрведа описывает три качества Природы человека, а также всего сущего, они же гуны: Саттва — благость, Раджас — страсть, Тамас — невежество. Каждое явление во Вселенной имеет свою гуну. Все живые существа, вещи, продукты — всё находится под воздействием какой-либо гуны. Эти ментальные доши определяют характер человека, состояние его сознания. В разных ситуациях человек может находиться под воздействием разных гун. Изначально триада гун — это гармоничное состояние, которое состоит из чистоты (Саттвы), движения (Раджаса) и инерции (Тамаса).
Агни — пищеварительный огонь и аюрведа
В Аюрведе все процессы метаболизма связаны с Агни — биологическим огнём. Всего существует тринадцать Агни в организме человека. Джатар-Агни (пищеварительный огонь) считается самым важным. Он контролирует все остальные Агни, так как поддерживает весь метаболический процесс. У каждой доши пищеварительный огонь работает по-разному. В процессе лечения любого заболевания аюрведическая медицина уделяет большое внимание налаживанию работы пищеварительного огня. Это очень важная часть терапии, так как при неправильной работе пищеварительного тракта в организме начинает накапливаться ама (токсины), происходит сбой на физическом, эмоциональном и ментальном плане.
Аюрведическая система исцеления отличается от современной медицины своим целостным подходом. Она рассматривает человека как одно целое на всех трёх уровнях: физическом, эмоциональном и ментальном. Она лечит не симптомы, а выявляет и искореняет саму причину недуга. Она подходит индивидуально к каждому, потому что каждый человек — это отдельная Вселенная.
Аюрведа для чайников. 5 правил, которые продлевают жизнь и укрепляют здоровье
Чтобы мы имели крепкий иммунитет, пища должна быть не только полезной, но и хорошо усваиваться. С точки зрения аюрведы существует множество факторов, от которых зависит, сколько витаминов из еды мы получим. О всех тонкостях нам рассказала аюрведический диетолог Анна Лебедева, основатель проекта «Этика вкуса».
Что такое аюрведа?
Аюрведа — это древняя наука, которой уже более пяти тысяч лет. Ее основы были прописаны в самхитах (священных текстах индуизма), написанных на санскрите, не все из которых даже переведены на английский язык. Аюрведа рассматривает человека как единое целое, представляющее собой связь физического тела и ума. Она очень близка к природе, и так как пища — это наша основная связь с внешним миром, то в аюрведе очень хорошо разработана диетология, объясняющая, как пища может стать лекарством. Аюрведа показывает причины болезни: в отличие от традиционной медицины, данная наука различает шесть стадий болезней, и с ее помощью можно не только лечить заболевания, но и предупреждать их. Учитывание законов природы позволит пище хорошо усваиваться, а нам получать энергию, здоровье и иммунитет.
Конечно, пять тысяч лет назад экология и образ жизни человека были совершенно другими. Но уникальность аюрведы в том, что она не дает четкие инструкции, но описывает принципы, конституцию человека, первоэлементы природы, природу продуктов, климаты, местности. Эти принципы помогают улучшить качество жизни и на физическом, и на психическом уровнях. Они работают везде, вне зависимости от страны, города, времени.
Аюрведические манускрипты
Баланс первоэлементов по аюрведе
Согласно аюрведе, существует пять основных первоэлементов, которые в разных пропорциях находятся во всём — в продуктах, природе и человеке — это земля, вода, огонь, воздух, эфир. Одни продукты, например, яблоки, имеют более сухую природу — в них больше воздуха и эфира, а в авокадо с тяжелой, маслянистой природой — земли и воды. Есть эти первоэлементы и в каждом человеке, и от их баланса напрямую зависит наше здоровье.
Каждый человек имеет свою индивидуальную конституцию, в которой проявлены наиболее ярко три доши:
Вата доши — это люди худые, сухие, беспокойные, творческие, быстрые, коммуникабельные, легкие на подъем, иногда тревожные и беспокойные. У них много воздуха и эфира в теле.
Питта доши — яркие, темпераментные, лидеры, решительные, целеустремленные, иногда гневливые и вспыльчивые, с блестящей кожей и хорошими волосами. У них много огня и воды.
Капха доши — полные, тяжелые, добрые, любвеобильные, сострадательные, иногда нерешительные, ленивые. У них много земли и воды.
Вата, питта и капха доши
Интересно, что доши могут меняться в течение жизни: в детстве больше капхи – это возраст воды и земли, когда ребенок набирает структуру тела. Поэтому дети любят сладости, макароны – все то, что формирует их строение, поэтому совершенно необязательно запрещать детям сладкое – можно оставить сладкий вкус в виде натуральных сухофруктов, топинамбура и т.д. А еще в детстве можно употреблять больше молочных продуктов, в зрелом возрасте – меньше, а совсем свести к минимуму в старости, когда уже нет достаточной силы пищеварения.
Для каждой доши есть и свой режим питания. Вате следует питаться чаще, четыре раза в день небольшими порциями. Капха может легко остаться без завтрака или без ужина, им рекомендуется поститься один раз в неделю. Питта обычно питается три раза в день, но бОльшими порциями, чем вата.
Как сочетать ингредиенты по аюрведе
Аюрведа учит гармонизировать каждое блюдо и продукт с точки зрения превоэлементов. Например, брюссельская капуста, самая яркая из крестоцветных, имеет сухую и легкую природу, в ней много воздуха и эфира. Поэтому она может вызывать вздутия. Ее хорошо балансировать с помощью ингредиентов, в которых больше воды и земли — со сливочными соусами или с ризотто.
Также с помощью продуктов человек может гармонизировать себя. Например, тучным людям нужно употреблять больше подсушивающих и легких продуктов, тех же крестоцветных. Людям же худым и сухим лучше, наоборот, ограничить потребление брюссельской капусты, это может вызвать избыточный воздух и дисгармонию.
Существует шесть основных вкусов: сладкий, горький, соленый, острый, вяжущий, кислый. Каждый из них также связан с первоэлементами — горький состоит из эфира и воздуха, острый – из воздуха и огня, кислый – это огонь и земля, сладкий – вода и земля, соленый – вода и огонь. То есть вкус может оказывать непосредственное воздействие на наши первоэлементы в организме, и мы можем с их помощью находить баланс. Также аюрведа описывает 20 основных качеств продуктов: тяжелая, легкая, водянистая, жидкая и т.д.
Тепловое воздействие. Существуют продукты, специи, травы охлаждающие и согревающие. Например, два похожих цитрусовых — лайм и лимон, по своим действиям они совершенно разные: лайм будет охлаждать, а лимон согревать. Поэтому лайм лучше употреблять летом, а лимон — зимой. Кстати, людям с огненной природой, у которых при дисбалансе огня могут быть проблемы с ЖКТ, гастриты, повышенная кислотность, лучше всегда лимон заменять на лайм.
Эффект после переваривания. Пища может менять свои свойства в процессе переваривания. Например, банан и молоко — оба эти продукта имеют сладкий вкус, но если съесть молоко с бананом, то в процессе переваривания мы получим брожение, так как банан в кишечнике приобретает кислый вкус и молоко от него будет закисать. И вместо усвоения и получения полезных веществ, мы получим накопление токсинов.
Молоко вообще очень сложный продукт, его называют «лунным», так как употреблять его лучше утром или вечером — в другое время оно усваивается тяжелее. Молоко нужно пить только в теплом виде и со специями, куркумой, шафраном, кардамоном, которые способствуют лучшему перевариванию и снижению количества слизи. В свежие несладкие йогурты также рекомендуется добавлять свежую зелень и специи, кориандр, мускатный орех. Сыр тоже тяжелый для усвоения продукт — особенно его не рекомендуется сочетать с пасленовыми и бобовыми.
Молоко по аюрведе всегда употребляется со специями
Время употребления продуктов. Важно и то, когда и в какое время нужно есть тот ли иной продукт. Например, фрукты рекомендуется есть до обеда — в первой половине дня они лучше усваиваются, а во второй половине могут способствовать подбраживанию. Это связано с энергией солнца. Также фрукты не стоит есть после основного приема пищи, так как они быстрее перевариваются, и вместе со свежими овощами — для переваривания фруктов и овощей нужны разные ферменты. А вот сухофрукты и приготовленные фрукты (чатни, соусы) имеют другую природу, поэтому их можно добавлять в блюда с овощами.
Внимание к особенностям сезона
Аюрведа описывает шесть сезонов, а не четыре – это ранняя зима и поздняя зима, весна, лето, сезон дождей, осень. Каждый сезон имеет свои климатические особенности и рекомендации по употреблению продуктов и образу жизни. Согласно аюрведе, мы накапливаем иммунитет с августа по январь, а с января по июль расходуем его. Это касается не только питания, но и спорта, закаливания – так как с января по июль человек живет на «остаточном» иммунитете, поэтому рекомендуется активные занятия спортом и закаливания начинать с августа, а весной поддерживать приобретенную форму в более легком режиме на регулярной основе.
Весной, когда все тает, начинается сезон простудных и аллергических заболеваний — это «выходят» наши накопления за зиму. Человеку нужно уравновестить себя ровно противополжными качествами, то есть добавить подсушивающие продукты с горькими, вяжущими, острыми вкусами. Если человек и сам такой конституции, где много воды и земли, то ему не только весной, но и в другие времена года нужно обратить на это внимание. Если тучный человек будет весной есть молочные продукты, которые являются утяжеляющими, водянистыми, то потом не нужно удивляться, что у него отеки, ожирение, атеросклероз, депрессивное настроение, ленность и апатия.
Также весной важно избегать переедания и не употреблять тяжело перевариваемую пищу, холодную, жирную, кислую и сладкую. А вот немного острого, горького, сухого, вяжущего вкуса не повредит. Весной хорошо вводить в рацион свежие травы, ягоды, мед — они имеют подсушивающие и детоксицирующие свойства.
Летом накапливается жар, земля высушивается, поэтому не рекомендуются вкусы острые как чили перец, кислые, пряные, перченые, очень жирные, жареные.
Осенью хорошие вкусы — горький (полынь, куркума), сладкий и вяжущий. В рацион хорошо включать имбирный чай, специи, фенхель. Теплая вода и напитки улучшают пищеварение. Не нужно большое количество холодных и сухих продуктов.
Зимой мало разнообразной пищи, поэтому специи очень важны. Больше масла гхи (топленое масло) в рационе, чтобы согреваться. Важны зерновые, бобовые, но важно также не переедать. Теплые согревающие продукты в рационе. Полные люди и склонные к накоплению слизи, впадают в депрессию. Физические нагрузки помогают не накапливать слизь.
Во все сезоны продукты рекомендуется употреблять спелые, сезонные, которые не везли долго издалека.
По аюрведе любой продукт имеет собственную энергию
Разнообразие текстур, цветов и вкусов в блюде
Аюрведа не рекомендует есть безвкусную еду – она должна радовать глаз и вызывать эмоции. Контраст различных текстур, встречающихся в одном блюде – хрустящей, твердой, плотной, жидкой – дает определенное позитивное воздействие и от этого лучше вырабатываются ферменты. В западной кулинарии чаще всего встречаются сладкий, кислый и соленый вкусы, и часто не хватает горьковатого, вяжущего и острого. Такое сочетание может развивать в людях жадность, гедонизм и постоянно растущее недовольство.
Очень часто вкусы, которые мы предпочитаем, связаны с качествами нашего характера и нашим физическим самочувствием. Если человек хочет скорректировать характер и эмоции, то можно это сделать с помощью еды. Например, если мы слишком ленимся, то лучше есть меньше сладкого. А слишком темпераментным людям надо употреблять меньше острого.
Идеальное блюдо по аюрведе содержит все шесть вкусов, максимум текстур и цветов
У пищи должна быть правильная энергия
Необходимо заменять некоторые традиционные приправы, обладающие негативными свойствами, на более здоровые. Если человек культивирует энергию благости в своей жизни, то он будет здоров без лекарств. Если он живет невежественным образом жизни и питается невежественной пищей, то у него всегда будут проблемы на физическом и психическом уровне.
Всем известные лук и чеснок, которые являются ингредиентами множества блюд во всех кухнях мира, вводят в дисгармонию работу головного мозга и ухудшают концентрацию. По этой же причине эти продукты запрещено употреблять американским летчикам за сутки до полета. Аюрведа рекомендует использовать лук и чеснок в терапии при заболеваниях, в остальное время лучше использовать более здоровые альтернативы, например, асафетиду и др.
У каждого вида пищи есть энергия, от которой зависит, что мы получим из пищи:
Пища в благости. Даёт силу и жизненную энергию, здоровый иммунитет, делает счастливым и продлевает жизнь
Пища в невежестве. Притупляет, придаёт лень, ослабляет здоровье
Продукты в страсти. Все со словом «слишком»
Аюрведа рекомендует употреблять продукты преимущественно в энергии благости и исключать невежественную пищу, что со временем приведет к улучшению здоровья на физическом и психологическом уровне, и как следствие, улучшению качества жизни.