айва китайская кустарник что делать с плодами

Все, что нужно знать о плодах айвы японской

айва китайская кустарник что делать с плодами. Смотреть фото айва китайская кустарник что делать с плодами. Смотреть картинку айва китайская кустарник что делать с плодами. Картинка про айва китайская кустарник что делать с плодами. Фото айва китайская кустарник что делать с плодамиПолезные свойства плодов хеномелеса издавна были известны еще жителям Японии и Китая, где растение встречалось в диком виде.

Долгое время их использовали лишь для ароматизации одежды и помещений.

Но позже, когда были открыты вкусовые качества и богатый нутриентный состав айвы японской, ее стали применять в кулинарии, косметологии и народной медицине.

Внешний вид

Деревце айвы японской впервые плодоносит, достигнув 4-5 летнего возраста. Ее плоды похожи на небольшие яблочки. Они некрупны, имеют шаровидную форму с ворсистой, чуть бугристой поверхностью.

Цвет кожицы – насыщенно желтый. Мякоть отличается ярким ароматом, напоминающим лимон. Она довольно кислая и терпкая, так как содержит очень много клетчатки.

Айва японская богата полезными веществами, среди которых:

Также есть:

На фото плоды айвы японской:
айва китайская кустарник что делать с плодами. Смотреть фото айва китайская кустарник что делать с плодами. Смотреть картинку айва китайская кустарник что делать с плодами. Картинка про айва китайская кустарник что делать с плодами. Фото айва китайская кустарник что делать с плодами

айва китайская кустарник что делать с плодами. Смотреть фото айва китайская кустарник что делать с плодами. Смотреть картинку айва китайская кустарник что делать с плодами. Картинка про айва китайская кустарник что делать с плодами. Фото айва китайская кустарник что делать с плодами айва китайская кустарник что делать с плодами. Смотреть фото айва китайская кустарник что делать с плодами. Смотреть картинку айва китайская кустарник что делать с плодами. Картинка про айва китайская кустарник что делать с плодами. Фото айва китайская кустарник что делать с плодами

Какого цвета может быть?

Спелые плоды хеномелеса японского, преимущественно, насыщенно-желтые. Но, в зависимости от вида, палитра цветов может несколько меняться.

Для некоторых сортов характерен желто-зеленый цвет кожицы, для других – янтарный или лимонный. Есть и сорта с плодами ярко-оранжевого оттенка. У больных или перезревших плодов кожица темнеет, становится мягкой. Они подвержены быстрой порче.

От чего зависит окрас?

Цвет кожицы хеномелеса японского определяется степенью зрелости и тем, в каких условиях он вызревал. Но главное, что определяет цвет спелого плода – это его сорт. Вот несколько примеров:

О чем свидетельствует?

Разнообразная расцветка плодов свидетельствует о том, что в их шкурке и мякоти содержится различное количество активных компонентов (фитохимикатов) и биологически активных веществ.

айва китайская кустарник что делать с плодами. Смотреть фото айва китайская кустарник что делать с плодами. Смотреть картинку айва китайская кустарник что делать с плодами. Картинка про айва китайская кустарник что делать с плодами. Фото айва китайская кустарник что делать с плодамиЯрко-желтая кожица и мякоть японской айвы содержат большое количество провитамина бета-каротина.

Это фрукт, овощ или ягода?

Научное название плода айвы японской – яблоко (зачастую его называют ложное яблоко) или многосемянный нераскрывающийся плод.

Такой тип плода характерен для всех плодовых растений семейства розовые. Яблоко развивается из нижней завязи, которая в свою очередь формируется, благодаря наличию гипантия – особой структуры нижних частей покрова цветка. По строению плод айвы японской аналогичен ягоде.

Ботаническое описание

Плоды японской айвы округлые, с пятью многосемянными гнездами и слегка опушенной, жесткой кожурой. Они имеют неровную, тупоребристую поверхность. От яблока плоды айвы отличаются наличием большого количества мелких красно-коричневых семян обратно-яйцевидной формы (расширенных ближе к основанию). Процесс плодоношения тоже несколько другой.

Будущий плод айвы образуется из плодоносящей почки, формирующейся в пазухах листьев примерно за год до плодоношения. Из почки вырастает побег, на конце которого формируется бутон.

После того как цветок будет опылен и отцветет, на его месте разовьется зеленый, жесткий, слегка опушенный плод, который после созревания приобретет насыщенно желтый оттенок и потеряет значительную часть опушения. Плодоносят у айвы годичные побеги. Для того чтобы урожай был обильным, верхнюю почку прищипывают, оставляя плодоносить те, что расположены ниже.

Съедобны или нет?

Плоды хеномелеса можно есть, но из-за кислого и терпкого вкуса, в сыром виде их не употребляют. Щадящая кулинарная обработка позволяет сохранить максимум полезных веществ, содержащихся в свежей мякоти. Большое количество пектиновых веществ обеспечивает хорошие желирующие свойства мякоти, поэтому айва японская используется для приготовления различных кулинарных заготовок.

Особенности вкуса

Кислый вкус японской айвы объясняется большим содержанием органических кислот, а терпкость ей придают дубильные вещества. Благодаря аскорбиновой кислоте, вкус и аромат подобен лимонным. За это сходство айву называют в народе северным лимоном.

Размер и вес

В период плодоношения (сентябрь-октябрь) куст хеномелеса густо покрыт некрупными плодами. В зависимости от сорта они могут весить от 30 до 100 граммов, в диаметре же составляют до 5 см.

Размеры зависят от сорта и количества солнечного света, попадающего на растение.

Из наиболее крупноплодных сортов хеномелеса японского выделяются:

Их плоды могут достигать 90-100 граммов. Они отличаются приятным ароматом, высокой лежкостью.

Из мелкоплодных сортов известны Волгоградский, Пинк Леди, Симони. Их плоды весят не более 35-40 г, но очень ароматны, а кусты обладают высокой декоративностью.

Когда созревает и что пора собирать?

Срок созревания айвы японской наступает в сентябре – октябре (время вызревания зависит от вида и сорта, а также погодных условий). Определяют спелость плода по внешнему виду. Насыщенный равномерный цвет кожицы и однородная структура мякоти, без крупинок, свидетельствуют о том, что айва полностью вызрела и готова к сбору.

Важно, чтобы она были собрана до наступления холодов. Оставлять на ветках плоды не рекомендуется: они потемнеют, потеряют свои вкусовые качества и аромат. К тому же, это существенно снизит морозостойкость куста.

Разложенные в теплом, сухом месте, зеленые плоды успешно дозреют на воздухе, не потеряв вкусовых качеств.

Правила сбора и хранения

айва китайская кустарник что делать с плодами. Смотреть фото айва китайская кустарник что делать с плодами. Смотреть картинку айва китайская кустарник что делать с плодами. Картинка про айва китайская кустарник что делать с плодами. Фото айва китайская кустарник что делать с плодамиГрамотный сбор урожая обеспечит возможность максимально длительного хранения и поможет сохранить вкусовые качества айвы. Перед началом сбора убеждаются в том, что она полностью вызрела.

Особенно внимательно относятся к плодам, которые будут закладываться на хранение. На них не должно быть никаких трещин, пятен, повреждений. Уборка урожая хеномелеса японского начинается в сентябре, а заканчивается в ноябре.

При правильном хранении айва свободно пролежит до марта, а вкусовые качества только улучшатся. Ее укладывают слоями в тару из картона или дерева и пересыпают сухими опилками (можно обернуть их по отдельности бумагой). Хранят айву в прохладном помещении (оптимальная температура хранения 0-+1°С), при нормальном уровне влажности. Можно хранить айву и на нижней полке холодильника, в отделении для овощей.

Как можно использовать?

Благодаря богатому витаминному и микроэлементному составу, мякоть хеномелеса – прекрасное сырье для применения:

Современные методы переработки позволяют сохранить значительную часть полезных веществ и витаминов. Хорошо вызревшую и вылежавшую айву можно употреблять и в сыром виде, поскольку она становится более мягкой и сладкой. Ну а кому не нравится вкус свежей мякоти, ломтики пересыпают сахаром для дальнейшего использования в кулинарии.

Что делать с фруктом в кулинарии?

айва китайская кустарник что делать с плодами. Смотреть фото айва китайская кустарник что делать с плодами. Смотреть картинку айва китайская кустарник что делать с плодами. Картинка про айва китайская кустарник что делать с плодами. Фото айва китайская кустарник что делать с плодамиСамый простой вид кулинарной обработки хеномелеса японского – отваривание или запекание в духовке.

После тепловой обработки айва теряет свои вяжущие свойства, становится более мягкой, однородной, приобретает сладковатый вкус, напоминающий вкус груши.

Мякоть айвы обладает отличными желирующими свойствами, благодаря высокому содержанию пектиновых веществ.

Поэтому без долгого уваривания из свежих плодов получается отличное варенье, айвовый мармелад, желе, пастилу, конфитюр. Их нарезают мелкими кусочками и сушат, после чего добавляют в компоты.

А из сока делают:

Существуют рецепты приготовления мясных блюд с добавлением айвы. Такие блюда обладают необычным ароматом, более вкусны и полезны. Благодаря высокому содержанию витамина С, айва японская с успехом заменит лимон. Ломтики можно добавлять в чай для придания напитку необычного вкуса и аромата.

В косметологии

Известны подсушивающие и обеззараживающие свойства сока хеномелеса японского. Это дает возможность использовать его в косметологии. Из мякоти готовят всевозможные маски для лица, лосьоны для рук, настои для полоскания волос.

В народной медицине

Благодаря высокому содержанию витаминов, микроэлементов, органических кислот, танинов, флавонидов, плоды хеномелеса японского активно используются в лечебно-профилактическом питании.

Регулярное их употребление способствует нормализации:

Настойка работает как:

Препараты на основе экстракта плодов и семян хеномелеса используют для лечения себореи, перхоти, повышенной ломкости волос.

Болезни и вредители

Хеномелес японский подвержен грибковым заболеваниям, риск которых возрастает в дождливую и прохладную погоду. Эффективно помогают бороться с грибковыми патогенами фунгицидные препараты на основе меди.

Пораженные грибком части растений, в обязательном порядке, срезают и сжигают:

Заключение

Культура хеномелес японский еще только получает развитие в России и странах Европы. Практика показывает, что у этого растения прекрасные перспективы для использования в интенсивном садоводстве.

Главные достоинства новой культуры – ежегодное плодоношение, возможность выращивания в неблагоприятных погодных условиях, высокая урожайность. А столь значительным содержанием биологических соединений, органических кислот, витаминов не может больше похвастаться ни одна семечковая культура.

Источник

Чем может быть полезна и вредна для здоровья человека японская айва

айва китайская кустарник что делать с плодами. Смотреть фото айва китайская кустарник что делать с плодами. Смотреть картинку айва китайская кустарник что делать с плодами. Картинка про айва китайская кустарник что делать с плодами. Фото айва китайская кустарник что делать с плодами

Общие сведения об айве японской

айва китайская кустарник что делать с плодами. Смотреть фото айва китайская кустарник что делать с плодами. Смотреть картинку айва китайская кустарник что делать с плодами. Картинка про айва китайская кустарник что делать с плодами. Фото айва китайская кустарник что делать с плодамиКак и следует из названия растения, родом оно из Японии. Широко распространена айва в Китае и Европе. Правильное ее наименование – хеномелес японский. К этому роду относятся еще несколько разновидностей хеномелесов. Все они являются листопадными или полувечнозелеными кустарниками или невысокими деревцами. Молодые ветки айвы японской ярко-зеленые, с годами становятся гораздо темнее. Цветки крупные, розовые, оранжево-красные, карминные. Плодоносит айва регулярно, начиная с 5-6-летнего возраста. Главная ценность кустарника — плод – некрупное желтое яблоко, созревающее в октябре.

Кроме плодов айвы японской, применение в народной медицине находят ее листья, которые собирают и сушат.

В чем заключаются полезные свойства айвы

айва китайская кустарник что делать с плодами. Смотреть фото айва китайская кустарник что делать с плодами. Смотреть картинку айва китайская кустарник что делать с плодами. Картинка про айва китайская кустарник что делать с плодами. Фото айва китайская кустарник что делать с плодамиПлоды хеномелеса богаты витаминами и другими полезными органическими соединениями. Спелые плоды содержат около 12% сахаров, среди которых есть фруктоза, глюкоза и сахароза. Кроме того, в них обнаружено множество органических кислот, приносящих большую пользу. Среди них:

Эти соединения нормализуют кислотно-щелочной баланс, участвуют в углеводном и жировом обмене, предупреждают развитие нервных и мышечных патологий и такие тяжелые недуги, как болезнь Альцгеймера и Паркинсона.

Чем полезна айва — высоким содержанием аскорбиновой кислоты. Поэтому ее часто называют северным лимоном. Эта кислота придает сильный кислый привкус спелым плодам.

айва китайская кустарник что делать с плодами. Смотреть фото айва китайская кустарник что делать с плодами. Смотреть картинку айва китайская кустарник что делать с плодами. Картинка про айва китайская кустарник что делать с плодами. Фото айва китайская кустарник что делать с плодамиКроме витамина С плоды айвы содержат каротин, витамины Е, РР, В1, В2, В6. Из микроэлементов в них найдены:

Также в плодах айвы обнаружены такие полезные вещества как антоцианы, танины, флавоноиды и жирные кислоты. Все перечисленные соединения японской айвы имеют свои полезные свойства и противопоказания. При употреблении фруктов их нужно учитывать.

Плоды айвы японской оказывают на организм противовоспалительное, общеукрепляющее и диуретическое действие. Регулярное употребление их в пищу способно повысить иммунитет и значительно снизить подверженность организма самым распространенным простудным заболеваниям.

Чем еще полезна айва для организма – своими свойствами нормализовать деятельность нервной и мышечной систем, улучшению обменных процессов, очищению стенок сосудов от холестериновых бляшек.

Высокое содержание железа и витамина С позволяет эффективно лечить и предупреждать анемию и истощение. Плоды айвы действуют как закрепляющее и противорвотное средство. Также они известны своими кровоостанавливающими и антиоксидантными свойствами. Полезна айва как желчегонное и мочегонное при заболеваниях желчного пузыря и мочевыделительной системы.

Семена айвы в виде водных отваров популярны в народной медицине как обволакивающие, легкие слабительные и облегчающие кашель снадобья.

Мякоть плодов эффективно выводит лишнюю жидкость при отеках, которые сопровождают почечную и сердечную недостаточность. Регулярное употребление айвы способно наладить работу желудочно-кишечного тракта.

Айва японская в кулинарии

айва китайская кустарник что делать с плодами. Смотреть фото айва китайская кустарник что делать с плодами. Смотреть картинку айва китайская кустарник что делать с плодами. Картинка про айва китайская кустарник что делать с плодами. Фото айва китайская кустарник что делать с плодамиМногие не любят айву из-за выраженного кислого вкуса. К тому же плоды ее достаточно твердые. Как едят айву, чтобы избежать этих недостатков? Фрукты долго хранятся, и к весне становятся более мягкими и ароматными. Также их употребляют в виде компотов, желе, варенья. После добавления сахара и кулинарной обработки фрукты становятся мягче и не кислят. Недолгий нагрев в процессе приготовления практически не разрушает содержащиеся в ней полезные вещества. Высокое содержание пектина позволяет без долгого уваривания получить желе и мармелады отличного вкуса. Из-за большого содержания кислот заготовки долго сохраняются.

айва китайская кустарник что делать с плодами. Смотреть фото айва китайская кустарник что делать с плодами. Смотреть картинку айва китайская кустарник что делать с плодами. Картинка про айва китайская кустарник что делать с плодами. Фото айва китайская кустарник что делать с плодамиПлоды хеномелеса подвергают сушке и затем используют в компотах вместе с другими сухофруктами.

В кулинарии Средней Азии и Кавказа популярны рецепты приготовления мяса с добавлением айвы. Блюда приобретают сочность, необычный аромат и лучше перевариваются.

Применение айвы японской в косметологии

айва китайская кустарник что делать с плодами. Смотреть фото айва китайская кустарник что делать с плодами. Смотреть картинку айва китайская кустарник что делать с плодами. Картинка про айва китайская кустарник что делать с плодами. Фото айва китайская кустарник что делать с плодамиКосметологам хорошо известны полезные свойства листьев и семян айвы. Вреда для здоровья они не приносят, так как употребляются только наружно. Экстракт из листьев оказывает увлажняющий, противовоспалительный и смягчающий эффект. Приносит пользу отвар листьев и плодов для лечения себореи, перхоти и повышенной ломкости волос. Препараты на основе экстрактов хеномелеса применяют при излишней жирности кожи и волос.

Водный отвар семян эффективен в виде примочек против усталости и дискомфорта в глазах. Ватными тампонами, смоченными в отваре, протирают проблемную кожу лица. Производные из семян присутствуют в масках и лосьонах для ухода за кожей.

В каких случаях употребление айвы противопоказано

Помимо явной пользы, употребление айвы японской способно принести вред. Чтобы избежать его, необходимо знать о противопоказаниях. Так, высокое содержание активных биологических веществ может вызвать аллергические реакции. Поэтому нежелательно употреблять в пищу большое количество плодов сразу.

Также противопоказанием являются запоры, язва желудка, воспалительные процессы в тонком и толстом кишечнике, склонность к аллергии, плевриты. После употребления плодов в пищу желательно сразу прополоскать ротовую полость водой с добавлением пищевой соды, чтобы нейтрализовать действие кислот, разъедающих зубную эмаль.

Перед употреблением плодов айвы в пищу необходимо удалять семена вместе с семенными коробочками, так как они токсичны. Также нужно учитывать, что пушок, покрывающий поверхность фрукта, способен раздражать гортань и голосовые связки.

Как приготовить и использовать настойку на водке

айва китайская кустарник что делать с плодами. Смотреть фото айва китайская кустарник что делать с плодами. Смотреть картинку айва китайская кустарник что делать с плодами. Картинка про айва китайская кустарник что делать с плодами. Фото айва китайская кустарник что делать с плодамиДля приготовления настойки из айвы японской на водке берут самые спелые и ароматные фрукты. Их моют, удаляют семена и измельчают. Полученную массу укладывают в банку и заливают водкой так, чтобы она полностью покрывала фруктовую массу. Полученную смесь плотно закрывают крышкой и оставляют в темном месте на три недели. Затем к ней добавляют сахар и оставляют банку еще на неделю, время от времени встряхивая, чтобы сахар растворился. Через неделю настойку процеживают и по желанию добавляют немного ванилина. Настойку разливают по бутылкам. Хранить ее лучше в темном прохладном месте.

На 500г плодов айвы берут 800 мл водки и 150г сахара.

Как мы видим, польза айвы японской несомненна, а возможный вред можно свести к минимуму грамотным употреблением.

Источник

Как сделать полезные и вкусные заготовки на зиму из китайской и японской айвы? Рецепты приготовления и особенности консервации плодов

Благодаря стараниям селекционеров изначально южное плодовое растение айва сегодня активно культивируется и в более северных широтах. Её полезные качества нашли своё применение в кулинарии, медицине и косметологии. Из-за специфического вкуса плоды редко используют в свежем виде, их часто используют для заготовок на зиму. Рецепты приготовления китайской и японской айвы, особенности обработки плодов представлены для читателей портала Agronom.guru в данном обзоре.
айва китайская кустарник что делать с плодами. Смотреть фото айва китайская кустарник что делать с плодами. Смотреть картинку айва китайская кустарник что делать с плодами. Картинка про айва китайская кустарник что делать с плодами. Фото айва китайская кустарник что делать с плодами Варенье из айвы – вкусное и полезное лакомство

Японская и китайская айва – фото и описание кустарников

На территории России популярны три вида айвы: обыкновенная, китайская и японская. Это растения семейства Розовые, их плоды имеют схожий состав и вкусовые качества, но отличаются формой и размером. Японская айва – кустарник рода Хеномелес, ботаническое название растения − Chaenomeles japonica. Этот вид имеет высоту не более 2,5 м, обильно цветёт крупными розово-красными и оранжево-розовыми цветками. Плоды – шаровидной формы, диаметром около 4 см. Плодоносит хеномелес в середине осени, с одного куста при должном уходе можно собрать до 3 кг плодов.

В Европе до начала XIX века хеномелес выращивался только как декоративное растение.

айва китайская кустарник что делать с плодами. Смотреть фото айва китайская кустарник что делать с плодами. Смотреть картинку айва китайская кустарник что делать с плодами. Картинка про айва китайская кустарник что делать с плодами. Фото айва китайская кустарник что делать с плодами

Кора взрослого дерева имеет свойство отслаиваться, обнажая участки ствола серо-зелёного оттенка. Это обеспечивает дереву прекрасные декоративные свойства.

айва китайская кустарник что делать с плодами. Смотреть фото айва китайская кустарник что делать с плодами. Смотреть картинку айва китайская кустарник что делать с плодами. Картинка про айва китайская кустарник что делать с плодами. Фото айва китайская кустарник что делать с плодами

Цветёт растение одиночными розовыми цветками. Распускаются они поочерёдно, поэтому цветение длится долго. Плоды крупные, продолговатой формы, жёлто-зелёного цвета.

Как вырастить айву на приусадебном участке

Растение теплолюбивое, недостаток света и тепла отрицательно сказывается на плодоношении. В качестве места под посадку следует выбирать хорошо освещённые южные участки. Кустарник следует оберегать от ветра и сильных морозов.

Растение хорошо приживается в рыхлой почве. Для создания комфортных условий в яму для посадки добавляют торфонавозный компост и удобрение с фосфором и калием. Участок для растения следует готовить под зиму, а высадку совершать весной. Посадка саженцев производится на глубину корневой шейки кустарника. Почву вокруг растения мульчируют. Кустарник неприхотливый, поэтому не требует особых условий выращивания и ухода. На фото изображена японская айва в период цветения.

айва китайская кустарник что делать с плодами. Смотреть фото айва китайская кустарник что делать с плодами. Смотреть картинку айва китайская кустарник что делать с плодами. Картинка про айва китайская кустарник что делать с плодами. Фото айва китайская кустарник что делать с плодами Опыление происходит перекрёстным способом, поэтому для повышения урожайности следует высаживать на участке не менее трёх кустов

Землю вокруг кустов необходимо периодически разрыхлять и удалять сорняки. Растение имеет сильно развитую корневую систему, поэтому является засухоустойчивым растением. Поливать её следует только при длительном отсутствии осадков.

Подкармливать кустарник нужно перед началом цветения и во время завязи плодов. Для первой подкормки на ведро воды разводят столовую ложку мочевины и две столовых ложки комплексного удобрения. Во второй раз на ведро воды требуется одна столовая ложка комплексной и две ложки органической подкормки. Формирование куста производят весной. На зиму ветви следует зафиксировать как можно ниже к земле. Укрытое снегом растение лучше перенесёт морозы.

Полезные свойства плодов

Польза японской и китайской айвы обусловлена её богатым составом:

Отвар из семян – мягкое слабительное. Сок обладает мочегонным эффектом. Употребление ограниченного количества запечённых плодов во время беременности способно ослабить токсикоз.

Настой можно делать только из целых, неповреждённых семян. При нарушении целостности оболочки из семени выделяется токсин амигдалин, который способен стать причиной серьёзного отравления.

айва китайская кустарник что делать с плодами. Смотреть фото айва китайская кустарник что делать с плодами. Смотреть картинку айва китайская кустарник что делать с плодами. Картинка про айва китайская кустарник что делать с плодами. Фото айва китайская кустарник что делать с плодами

При употреблении айвы следует помнить о противопоказаниях. От плодов придётся отказаться людям, страдающим заболеваниями желудка и толстого кишечника. Избыточное употребление фрукта может привести к заболеваниям голосовых связок. Кроме того, фрукт – сильный аллерген, вызывающий сыпь и зуд кожных покровов.

айва китайская кустарник что делать с плодами. Смотреть фото айва китайская кустарник что делать с плодами. Смотреть картинку айва китайская кустарник что делать с плодами. Картинка про айва китайская кустарник что делать с плодами. Фото айва китайская кустарник что делать с плодами Во время беременности айву можно употреблять только в первом триместре

Использование плодов в кулинарии

Блюда, приготовленные из айвы, получаются не только вкусными, но и полезными. Благодаря высокому содержанию витамина С чай с вареньем из айвы принесёт облегчение при простуде, компот из этого фрукта освежит в жаркую погоду, цукаты можно добавить в выпечку, а десерты без сахара можно включить в диету для похудения. Эксперты Agronom.guru познакомят читателей с рецептами самых популярных блюд из айвы.

айва китайская кустарник что делать с плодами. Смотреть фото айва китайская кустарник что делать с плодами. Смотреть картинку айва китайская кустарник что делать с плодами. Картинка про айва китайская кустарник что делать с плодами. Фото айва китайская кустарник что делать с плодами Качественные плоды могут храниться в холодильнике длительное время

Десерты из японской и китайской айвы – рецепты приготовления сладостей

Фрукт участвует в приготовлении множества десертов. Из него делают сладкую начинку для сдобных пирогов и булочек. Плоды нарезают мелкими кубиками и обжаривают на сливочном масле с добавлением сахара. При желании в начинку добавляют корицу, орехи и ваниль.

айва китайская кустарник что делать с плодами. Смотреть фото айва китайская кустарник что делать с плодами. Смотреть картинку айва китайская кустарник что делать с плодами. Картинка про айва китайская кустарник что делать с плодами. Фото айва китайская кустарник что делать с плодами Пирожки получаются очень ароматными и вкусными

Фрукт содержит большое количество сахарозы и пектина. Пектин способствует загустению, а сахароза прибавляет сладкий вкус. Благодаря этим свойствам десерты из айвы можно готовить без добавления сахара и желатина.

айва китайская кустарник что делать с плодами. Смотреть фото айва китайская кустарник что делать с плодами. Смотреть картинку айва китайская кустарник что делать с плодами. Картинка про айва китайская кустарник что делать с плодами. Фото айва китайская кустарник что делать с плодами

Запечённая айва, фаршированная орехами с мёдом

Запекание плодов в духовке с различными начинками – популярный вариант десерта из айвы. Под действием высокой температуры фрукт размягчается и наполняется соком. Ниже представлен пошаговый вариант приготовления плодов с мёдом и орехами.

ФотоОписание
айва китайская кустарник что делать с плодами. Смотреть фото айва китайская кустарник что делать с плодами. Смотреть картинку айва китайская кустарник что делать с плодами. Картинка про айва китайская кустарник что делать с плодами. Фото айва китайская кустарник что делать с плодамиДля блюда потребуется 5 плодов, 150 г мёда, 150 г измельчённых грецких орехов, сливочное масло.
айва китайская кустарник что делать с плодами. Смотреть фото айва китайская кустарник что делать с плодами. Смотреть картинку айва китайская кустарник что делать с плодами. Картинка про айва китайская кустарник что делать с плодами. Фото айва китайская кустарник что делать с плодамиОрехи смешать с мёдом.
айва китайская кустарник что делать с плодами. Смотреть фото айва китайская кустарник что делать с плодами. Смотреть картинку айва китайская кустарник что делать с плодами. Картинка про айва китайская кустарник что делать с плодами. Фото айва китайская кустарник что делать с плодамиПлоды разрезать пополам, сделать углубление для начинки.
айва китайская кустарник что делать с плодами. Смотреть фото айва китайская кустарник что делать с плодами. Смотреть картинку айва китайская кустарник что делать с плодами. Картинка про айва китайская кустарник что делать с плодами. Фото айва китайская кустарник что делать с плодамиВыложить половинки в форму, слегка заполненную водой, в углубления, сделанные во фруктах, положить по небольшому кусочку масла.
айва китайская кустарник что делать с плодами. Смотреть фото айва китайская кустарник что делать с плодами. Смотреть картинку айва китайская кустарник что делать с плодами. Картинка про айва китайская кустарник что делать с плодами. Фото айва китайская кустарник что делать с плодамиЗаполнить полости в плодах орехами с мёдом.
айва китайская кустарник что делать с плодами. Смотреть фото айва китайская кустарник что делать с плодами. Смотреть картинку айва китайская кустарник что делать с плодами. Картинка про айва китайская кустарник что делать с плодами. Фото айва китайская кустарник что делать с плодамиПоместить форму в духовку, выпекать 40 мин при температуре 180°С.
айва китайская кустарник что делать с плодами. Смотреть фото айва китайская кустарник что делать с плодами. Смотреть картинку айва китайская кустарник что делать с плодами. Картинка про айва китайская кустарник что делать с плодами. Фото айва китайская кустарник что делать с плодамиПеред подачей плоды смазать сливочным маслом и посыпать сахарной пудрой.

По аналогичному рецепту можно начинить плоды вялеными ягодами клюквы и вишни, изюмом и курагой, для вторых блюд подойдёт начинка из мяса и крупы.

Цукаты

Для приготовления цукатов айву нужно троекратно проваривать в сладком сиропе. Перед тем как варить айву с сахаром, её следует подготовить. Плоды очищают, удаляют сердцевину и нарезают дольками. Из семян и кожуры готовится отвар: их заливают водой и кипятят 20 минут. Отвар процеживают, в него опускают дольки фрукта и проваривают. Для 1 кг фруктов потребуется сироп, приготовленный из 0,5 л воды и 1 кг сахара. В этом сиропе фрукты варят трижды, каждый раз делая между кипячением промежутки в 10 часов.

При последнем кипячении в сироп добавляют щепотку лимонной кислоты. После остывания цукаты откидывают на дуршлаг, затем высушивают. Для длительного хранения их следует оставить в сиропе.

айва китайская кустарник что делать с плодами. Смотреть фото айва китайская кустарник что делать с плодами. Смотреть картинку айва китайская кустарник что делать с плодами. Картинка про айва китайская кустарник что делать с плодами. Фото айва китайская кустарник что делать с плодами К столу цукаты подают посыпанные сахарной пудрой

Пастила и мармелад из айвы без добавления сахара

Классическую пастилу готовят методом варки протёртых фруктов с сахаром и дальнейшим просушиванием полученной густой массы в духовке. Мы предлагаем ознакомиться с рецептом, где отсутствует сахар. Это позволит насладиться лакомством диабетикам и людям, страдающим сосудистой патологией.

Для пастилы без сахара потребуется 1 кг айвы и 1 кг мёда. Фрукты нужно освободить от семян, порезать и потушить на слабом огне до размягчения. Затем их протирают через сито и смешивают с мёдом. Полученное пюре нужно варить на слабом огне до получения густой массы.

Остывшую массу выкладывают тонким ровным слоем на лист пергамента, смазанный сливочным маслом, и помещают в духовку. Листы пастилы следует высушивать с двух сторон при невысокой температуре. Готовую пастилу нарезают широкими полосками и сворачивают в рулеты. Хранить их следует в сухом месте, защищённом от прямых солнечных лучей.

айва китайская кустарник что делать с плодами. Смотреть фото айва китайская кустарник что делать с плодами. Смотреть картинку айва китайская кустарник что делать с плодами. Картинка про айва китайская кустарник что делать с плодами. Фото айва китайская кустарник что делать с плодами Пастила хранится в форме рулетиков

Рецепт приготовления мармелада схож с приготовлением пастилы. Разница заключается лишь в толщине слоя, которым выкладывают пюре для сушки. Для пастилы толщина листа не должна превышать 1 см, лист мармелада – около 2 см. Мармелад подсушивают в духовке, не переворачивая лист, до появления корочки.

айва китайская кустарник что делать с плодами. Смотреть фото айва китайская кустарник что делать с плодами. Смотреть картинку айва китайская кустарник что делать с плодами. Картинка про айва китайская кустарник что делать с плодами. Фото айва китайская кустарник что делать с плодами Лист мармелада нарезают фигурными кусочками

Зимние заготовки из японской и китайской айвы

Айву на зимний период заготавливают в виде различных джемов и напитков. Рецепты приготовления этих блюд часто сводятся к тушению фруктов в сиропе. Иногда к айве добавляют лимон, пряности и различные наполнители. Заготовки прекрасно сохраняются при комнатной температуре до получения следующего урожая фруктов.

Пошаговый рецепт приготовления варенья из айвы с фото

Варенье – самый распространённый вариант заготовки айвы на зимний период. Для приготовления варенья из японской айвы, рецепт которого указан ниже, потребуется 1 кг фруктов и 1 кг сахара.

ФотоОписание
айва китайская кустарник что делать с плодами. Смотреть фото айва китайская кустарник что делать с плодами. Смотреть картинку айва китайская кустарник что делать с плодами. Картинка про айва китайская кустарник что делать с плодами. Фото айва китайская кустарник что делать с плодамиПлоды освободить от семян и нарезать кубиками.
айва китайская кустарник что делать с плодами. Смотреть фото айва китайская кустарник что делать с плодами. Смотреть картинку айва китайская кустарник что делать с плодами. Картинка про айва китайская кустарник что делать с плодами. Фото айва китайская кустарник что делать с плодамиНарезанные фрукты уложить в кастрюлю, залить водой, варить на слабом огне до размягчения.
айва китайская кустарник что делать с плодами. Смотреть фото айва китайская кустарник что делать с плодами. Смотреть картинку айва китайская кустарник что делать с плодами. Картинка про айва китайская кустарник что делать с плодами. Фото айва китайская кустарник что делать с плодамиАйву откинуть на дуршлаг.
айва китайская кустарник что делать с плодами. Смотреть фото айва китайская кустарник что делать с плодами. Смотреть картинку айва китайская кустарник что делать с плодами. Картинка про айва китайская кустарник что делать с плодами. Фото айва китайская кустарник что делать с плодамиВ эмалированную посуду вылить стакан отвара, в котором готовились плоды, и сахар, довести до кипения, варить на слабом огне 20 мин.
айва китайская кустарник что делать с плодами. Смотреть фото айва китайская кустарник что делать с плодами. Смотреть картинку айва китайская кустарник что делать с плодами. Картинка про айва китайская кустарник что делать с плодами. Фото айва китайская кустарник что делать с плодамиПену, образовывающуюся при варке сиропа, нужно снимать.
айва китайская кустарник что делать с плодами. Смотреть фото айва китайская кустарник что делать с плодами. Смотреть картинку айва китайская кустарник что делать с плодами. Картинка про айва китайская кустарник что делать с плодами. Фото айва китайская кустарник что делать с плодамиВ кипящий сироп высыпать кусочки фруктов.
айва китайская кустарник что делать с плодами. Смотреть фото айва китайская кустарник что делать с плодами. Смотреть картинку айва китайская кустарник что делать с плодами. Картинка про айва китайская кустарник что делать с плодами. Фото айва китайская кустарник что делать с плодамиНа сильном огне довести до кипения, на среднем огне варить 10 минут, затем оставить томиться на минимальном огне 30 минут.
айва китайская кустарник что делать с плодами. Смотреть фото айва китайская кустарник что делать с плодами. Смотреть картинку айва китайская кустарник что делать с плодами. Картинка про айва китайская кустарник что делать с плодами. Фото айва китайская кустарник что делать с плодамиВаренье нужно регулярно перемешивать и снимать пену.
айва китайская кустарник что делать с плодами. Смотреть фото айва китайская кустарник что делать с плодами. Смотреть картинку айва китайская кустарник что делать с плодами. Картинка про айва китайская кустарник что делать с плодами. Фото айва китайская кустарник что делать с плодамиГорячее варенье разлить по ёмкостям и закупорить.

айва китайская кустарник что делать с плодами. Смотреть фото айва китайская кустарник что делать с плодами. Смотреть картинку айва китайская кустарник что делать с плодами. Картинка про айва китайская кустарник что делать с плодами. Фото айва китайская кустарник что делать с плодамиКак приготовить варение из айвы правильно. В специальной публикации нашего портала мы подробно расскажем о том, как приготовить варенье из айвы. Вы узнаете как правильно обработать плоды перед приготовлением, как приготовить варенье из айвы в хлебопечке и что можно приготовить из айвы, кроме варенья.

Как приготовить желе из айвы

Желе – любимое лакомство и детей, и взрослых. Немногие знают, что этот продукт можно заготовить на зиму. Плоды нарезают дольками, удаляя сердцевину, укладывают в кастрюлю и заливают водой. Вода должна покрывать фрукты на 2,5 см. Кастрюлю на сильном огне доводят до кипения, затем огонь убавляют и варят ещё 40−50 минут до полного размягчения фруктов.

Важно следить, чтобы айва не переварилась, иначе она потеряет свой вкус и полезные свойства.

айва китайская кустарник что делать с плодами. Смотреть фото айва китайская кустарник что делать с плодами. Смотреть картинку айва китайская кустарник что делать с плодами. Картинка про айва китайская кустарник что делать с плодами. Фото айва китайская кустарник что делать с плодами

Содержимое кастрюли нужно растолочь до образования однородной массы. В итоге должно получиться жидкое пюре, при необходимости для получения нужной консистенции в массу добавляют воды. В чашу устанавливают дуршлаг, застеленный марлей. В дуршлаг выливают пюре и дают соку стечь в миску. Из 1 кг фруктов получается примерно 3 стакана сока. Получившийся напиток переливают в кастрюлю, добавляют сахар из расчёта: на стакан сока – стакан сахара. Варить массу следует до получения консистенции желе. Ещё горячим его нужно перелить в подготовленные ёмкости и закатать.

айва китайская кустарник что делать с плодами. Смотреть фото айва китайская кустарник что делать с плодами. Смотреть картинку айва китайская кустарник что делать с плодами. Картинка про айва китайская кустарник что делать с плодами. Фото айва китайская кустарник что делать с плодами Хранить желе можно при комнатной температуре

Конфитюр из японской и китайской айвы

Зимняя заготовка конфитюра из айвы окажется прекрасной начинкой для сладких пирожков или пряно-сладким соусом к мясным блюдам.

Готовится эта полезная заготовка легко:

Видеорецепты: повидло, джем и компот из японской и китайской айвы

Кто же не любит пирожки с повидлом! Повидло из айвы получается ароматным с богатым насыщенным вкусом. Оно готовится просто и хорошо хранится. Рецепт приготовления повидла подробно описан в видео ниже:

Вниманию читателей представлен рецепт оригинального джема из айвы с мандариновым ароматом, приготовленного в мультиварке:

Процедура приготовления компота из айвы практически не отличается от приготовления подобного напитка из других фруктов. Предлагаем вам ознакомиться с видеоинструкцией:

Заключение

Как видно из данного обзора, существует множество вариантов приготовления айвы. Также её можно сушить в электросушке или духовке при температуре 90°С. Замораживать плоды не рекомендуется, так как они могут потерять свои полезные свойства.

Если у вас есть возможность высадить кусты японской или китайской айвы на своём приусадебном участке, непременно ею воспользуйтесь. Достаточно выбрать подходящий рецепт для сохранения плодов на зиму, и вкусные, невероятно полезные заготовки будут радовать вас круглый год.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *