айва японская что это

Айва японская: посадка и уход за кустарником на участке

айва японская что это. Смотреть фото айва японская что это. Смотреть картинку айва японская что это. Картинка про айва японская что это. Фото айва японская что это

Айва японская – многолетний экзотический кустарник, произрастающий в дикой природе в азиатских странах. Кустарник любим и уважаем садоводами по двум причинам. К середине осени на кустарнике созревают плоды айвы, несущие в себе целый комплекс витаминов и обладающие оригинальным сочетанием вкуса и запаха. Но не только садоводы ценят айву, цветоводы и ландшафтные дизайнеры уважают растение за обильное и роскошное цветение, возможность использовать айву в декоре участка, составлении яркой клумбы, а также в качестве живой изгороди. Как вырастить айву на своем участке, расскажу сегодня в этой статье.

Виды айвы

В природе существует не так много видов айвы, чего не скажешь о сортах, которых насчитывается свыше пятисот, на основании которых селекционеры создают все новые и новые сорта айвы. Однако, выбор для выращивания культуры на участке не так уж и велик: абсолютное большинство сортов не пригодны для посадки в наших широтах. Тем не менее, желающие насладиться неповторимой красоты цветками и полезными плодами, смогут выбрать для себя тот единственный вид и сорт, который устроит их в агротехнике и результате. Среди распространенных видов выделяют:

Вам могут пригодиться

Вам могут пригодиться

Посадка айвы японской

Условия выращивания айвы

Выбирая место для посадки айвы на участке, обратите внимание на особенности агротехники данной культуры.

Посадка айвы

Пошаговая инструкция по посадке айвы японской выглядит следующим образом:

Уход за айвой

Ухаживать за айвой несложно, необходимо соблюдать ряд последовательных процедур.

Размножение айвы

Существует множество способов размножения айвы, и, что самое интересное, все они эффективны, в той или иной степени.

Посадка айвы в саду – неплохое вложение в декоративность участка. Уход за кустарником минимальный, а польза – очевидна.

Источник

Хеномелес или айва японская – восточная гостья в вашем саду

айва японская что это. Смотреть фото айва японская что это. Смотреть картинку айва японская что это. Картинка про айва японская что это. Фото айва японская что это

Как только ни называют невысокие кусты айвы японской, растущие на садовых участках и радующие глаз густо посаженными красными, оранжевыми или белыми цветками. Собственное имя «хеномелес» царапает слух слишком научным звучанием, мелодично-нежная «цидония», или айва, не отражает сути, а определение «северный лимон» характеризует только отношение к плодам, упуская из внимания прелесть цветущих кустов. При этом редкий садовник, хоть раз увидев это растение, не начинает мысленно примеривать его к своему участку.

Что представляет собой айва японская

Небольшие листопадные деревья или кустарники, относящиеся к роду Хеномелес семейства Розовых. Дикорастущие представители встречаются на территории Китая и Японии. В Европе и Северной Америке с этими растениями знакомы более двух сотен лет из-за великолепного цветения и способности хеномелеса образовать густые естественные бордюры. В Советском Союзе айва японская под названием цидония получила распространение в Прибалтике, особенно в Латвии.

По ошибке в Латвию вместо семян обычной айвы (лат. Cydonia) были отправлены семена хеномелеса. Долгое время он культивировался там как цидония, хотя недоразумение быстро выяснили. Исследовали свойства плодов и определили, что по содержанию витамина С, каротина, витаминов группы В и органических кислот превосходит лимон. Отсюда и происходит другое обиходное название хеномелеса — Северный лимон.

Побеги большинства сортов обладают колючками, что обеспечивает посадкам и защитную функцию.

айва японская что это. Смотреть фото айва японская что это. Смотреть картинку айва японская что это. Картинка про айва японская что это. Фото айва японская что это

Шипы на побегах доставляют много хлопот при сборе урожая

айва японская что это. Смотреть фото айва японская что это. Смотреть картинку айва японская что это. Картинка про айва японская что это. Фото айва японская что это

Листья хеномелеса округлые, яйцевидные или овальные

Цветки, великолепные по окраске и внешнему виду, тонким ароматом привлекают пчёл. Цвет лепестков у разных сортов отличается. Есть белые, нежно-розовые, оранжевые и красные. По форме простые или махровые. В простом цветке пять лепестков, от двадцати до пятидесяти ярких тонких тычинок и пестик, состоящий из пяти сросшихся пестиков. Цветение хеномелеса наблюдают обычно в апреле-мае.

Фотогалерея: цветение хеномелеса

Красочное цветение и компактные кусты обусловили использование айвы японской в ландшафтном дизайне. Хеномелес великолепно смотрится в соседстве с другими растениями, в одиночных посадках и в качестве бордюра.

Фотогалерея: айва японская в ландшафтном дизайне

Несмотря на то что растение было известно и активно использовалось в формировании садов, о ценных свойствах плодов не было известно. Небольшие плоды хеномелеса по форме напоминают яблоко или айву. Цвет лимонно-жёлтый, оранжевый или жёлтый с румянцем.

Плоды хеномелеса являются ценным сырьём для пищевой, фармацевтической и парфюмерной промышленности благодаря богатому химическому составу. В них найдены биологически активные вещества (аскорбиновая кислота, каротин, витамины группы В), органические (яблочная, лимонная, винная, фумаровая, хлорогеновая, хинная) и ароматические (кофейная, изомеры кумаровой) кислоты, пектиновые, фенольные, минеральные вещества, углеводы, жирные масл.

В. П. Петрова

Дикорастущие плоды и ягоды. – М.: Лесная промышленность, 1987. – С. 172–175

Средний вес плодов в зависимости от сорта и условий выращивания колеблется от 30–40 до 150–300 граммов. Поверхность маслянистая. Мякоть очень плотная, кислая, обладает острым цитрусовым ароматом и содержит большое количество пектина. В семенных камерах множество мелких коричневых семечек.

айва японская что это. Смотреть фото айва японская что это. Смотреть картинку айва японская что это. Картинка про айва японская что это. Фото айва японская что это

Плоды хеномелеса очень ароматные, но кислые на вкус

Созревание плодов хеномелеса приходится на конец сентября или октябрь.

Практически ни один сорт айвы японской не вызревает окончательно в условиях средней полосы России. Но особенность этого растения в том, что плоды можно собирать невызревшими, количество аскорбиновой кислоты после съёма плодов не уменьшается, а по некоторым сведениям, даже увеличивается при хранении.

Из-за кислого вкуса и плотной мякоти хеномелес в сыром виде не применяется в пищу. Айва японская используется в приготовлении компотов, варенья, конфитюров.

Долгое время мучилась, заготавливая плоды цидонии. Плотная мякоть не поддавалась ножу и сопротивлялась как могла. Процесс переработки ароматной цидонии всё больше напоминал изощрённую пытку, пока знакомая не подсказала простой и лёгкий способ приготовления конфитюра. Промытые зрелые плоды хеномелеса нужно поместить в эмалированную кастрюлю, залить небольшим количеством кипятка, прикрыть крышкой и поставить на огонь. Через несколько минут после кипения мякоть разваривается. Содержимое кастрюли остужают и пропускают через дуршлаг. Семенные камеры легко отделяются, и густое ароматное желе-конфитюр готово. Сахар добавляют по вкусу. При желании хеномелес сочетают с яблоком, грушей или сливой.

Северный лимон, в отличие от теплолюбивого тёзки, — неприхотливое растение. Оно не требовательно к составу почвы и растёт даже на бедных землях. Отличается хорошей зимостойкостью. Обычно представители этого рода имеют глубокие и разветвлённые корни, благодаря чему способны переносить засуху. Практически не повреждаются вредителями. Известны редкие упоминания о поражении тлёй и галлицей.

Видео: о выращивании айвы японской

Посадка айвы японской

Хеномелес не очень привередлив. Единственное условие, которое требуется соблюсти при посадке саженцев айвы японской — освещённость. В тени растение хуже плодоносит.

Для хеномелеса выбирают солнечные светлые участки, защищённые от северного ветра. Сажать можно и весной, и осенью. Саженцы обычно заделывают в сплошную траншею на удалении 90–100 см, но применяются и единичные посадки. Глубина ямы 40 см, ширина 50 см. Оптимальная кислотность почвы: pH 5,0–5,5. Кусты растут и на глинистых землях, поэтому посадочные ямы не всегда дренируют, но замечено, что внесение перегноя в соотношении 1:1 приводит к увеличению размера плодов.

Некоторые садовники рекомендуют перед посадкой укоротить корни саженцев на 20–40 см и обработать глиняной болтушкой. Другие считают, что не нужно их обрезать, а достаточно опудрить Корневином, чтобы избежать стресса при посадке. Эти рекомендации относятся только к растениям с открытой корневой системой. У контейнерованных саженцев стресс при посадке минимальный.

Сразу после посадки куст обрезают на высоту 20–25 см.

айва японская что это. Смотреть фото айва японская что это. Смотреть картинку айва японская что это. Картинка про айва японская что это. Фото айва японская что это

Мульчирование приствольного круга подчёркивает красоту куста, созраняет влагу и не даёт сорнякам разрастись

Размножение айвы японской

Хеномелес можно размножать вегетативным путём и семенами (генеративно). При вегетативном размножении хеномелес сохраняет сортовые особенности материнского растения. Но получение сеянцев из собственных семян тоже важно. Они более адаптированы к местным условиям, обладают новыми свойствами, отличными от родительских, что применяется для селекции, и могут использоваться как подвой.

Вегетативное размножение хеномелеса

Все эти способы достаточно просты.

Черенкование

Для черенкования в первой половине лета срезают стеблевые черенки длиной 20–25 см. Одинаково хорошо приживаются как молодые, так и зрелые черенки.

Для получения черенков:

Сажают их в небольшие теплицы на укоренение, после чего высаживают на постоянное место.

Для меня более привычен другой способ. В удобренную почву высаживаю черенок на глубину 10–15 см под углом 45 о к поверхности земли. Поливаю. Сверху закрываю трёхлитровой банкой. Стараюсь не трогать банку до появления ростков, чтоб сохранить высокую влажность. К осени молодое растение готово. Его мульчирую перегноем и укрываю на зиму.

айва японская что это. Смотреть фото айва японская что это. Смотреть картинку айва японская что это. Картинка про айва японская что это. Фото айва японская что это

Размножение хеномелеса стеблевыми черенками

Размножение корневыми отпрысками

От материнского куста отделяют корневой отпрыск и пересаживают в нужное место. Способ не представляет трудности даже для начинающих садоводов.

айва японская что это. Смотреть фото айва японская что это. Смотреть картинку айва японская что это. Картинка про айва японская что это. Фото айва японская что это

Айву японскую легко размножать корневыми отпрысками

Формирование отводков

Разросшиеся кусты хеномелеса с низкими ветвями удобно размножать отводками. Побеги присыпают перегноем и периодически поливают. Для большей надёжности можно выкопать бороздку, уложить ветку и покрыть слоем перегноя. За лето отводки укореняются, и можно их осенью отделять от материнского куста и сажать на новое место.

Есть и некоторые модификации этого способа размножения.

айва японская что это. Смотреть фото айва японская что это. Смотреть картинку айва японская что это. Картинка про айва японская что это. Фото айва японская что это

Размножение куста хеномелеса боковыми отводками

Деление куста

Айву японскую размножают также путём деления куста. Для лучшего укоренения срезы рекомендуется присыпать Корневином. Только полученные таким способом кусты не всегда приживаются на новом месте.

айва японская что это. Смотреть фото айва японская что это. Смотреть картинку айва японская что это. Картинка про айва японская что это. Фото айва японская что это

Деление куста не требует больших усилий, но приживаемость «деток» не очень высокая

Генеративное размножение айвы японской

Можно свежие семена хеномелеса высеять осенью в грунт. При этом всхожесть их будет невысокая. При посеве семян весной требуется холодная стратификация. Семена не менее двух-трёх месяцев выдерживают во влажном песке при температуре 0–3 о С. Сеянцы получают для селекционной работы или для использования в качестве подвоя.

Обрезка хеномелеса

В зависимости от целей различают обрезку:

Формирующую применяют в тех случаях, когда хеномелес выращивают в качестве бордюра или в ландшафтном дизайне. Это область деятельности профессиональных садовников. Для дачников и любителей важно помнить, что основное плодоношение бывает на молодых побегах айвы японской, поэтому старые ветки удаляют. Обычно оставляют 13–15 побегов не старше четырёх лет. Для лучшей освещённости куста, загущающие веточки удаляют. Санитарная обрезка проводится ежегодно. При этом удаляют подмёрзшие, сломанные и слабые побеги. По отзывам специалистов, в средней полосе России подмерзают все ветки, которые оказываются вне снежного покрова. На этой части побега цветочные почки погибают, и цветение наблюдается только вблизи ствола.

Обрезку проводят весной до начала сокодвижения. Практикуют и осеннюю обрезку. Обычно её проводят не позже чем за месяц до ожидаемых холодов. Некоторые садоводы осенью довольно радикально обрезают побеги, оставляя не более 15–35 см. При этом куст целиком оказывается зимой под снегом, а весной дружно покрывается цветами.

Прививка

Когда места в саду немного, а есть желание видеть разнообразное сортов хеномелеса, прибегают к прививке. В качестве подвоя используют либо свои же сеянцы, либо растения из родного семейства: айву, яблоню, грушу. Есть упоминание о рябиновых и боярышниковых подвоях для хеномелеса.

Пересадка

Опытные садоводы рекомендуют сразу продумать место, где будет посажен куст хеномелеса, так как потом его сложно пересаживать. Причин тому несколько. Это растение чаще всего шиповатое, приходится обрезать побеги, чтоб окопать куст. Хеномелес обладает мощной корневой системой, обеспечивающей растению выживание в условиях засухи, но при пересадке невозможно выкопать куст так, чтоб не повредить корни. Чаще всего на новом месте пересаженные растения не приживаются.
Для высадки можно использовать собственную поросль или отводки. При этом все свойства материнского растения у них сохраняются.

Видео: мнение садовода о пересадке айвы японской

Как выращивать хеномелес

Айва японская удивительно неприхотлива и вынослива. Растёт на самых бедных почвах и стойко переживает недостатки полива. Практически все сорта, выращиваемые на территории России устойчивы к болезням и вредителям. Есть упоминания о поражении тлёй. При появлении насекомых-паразитов следует кусты опрыскать 2–3 раза Биотлином по инструкции.

Главное условие для нормального роста, цветения и плодоношения хеномелеса — освещённость. В тени кусты плохо цветут и плодоносят. На цветение влияет ещё и уровень снежного покрова. Если побеги остаются над снегом, то цветочные почки погибают, поэтому некоторые садоводы рекомендуют пригибать ветки и укрывать.

Если посадить нескольких кустов хеномелеса, можно получить богатый урожай плодов за счёт перекрёстного опыления растений, а также из-за привлечения большего количества насекомых-опылителей. На участках, где нет насекомых, кусты могут цвести, но урожая не будет. Плодоношение хеномелеса начинается с трёхлетнего возраста. Если куст старше и не плодоносит, часто используют слабый медовый раствор для привлечения насекомых. Одну столовую ложку ароматного мёда растворяют в литре воды и опрыскивают куст. Обработать можно и другие плодовые деревья и кустарники.

айва японская что это. Смотреть фото айва японская что это. Смотреть картинку айва японская что это. Картинка про айва японская что это. Фото айва японская что это

Посадив несколько растений, можно собирать богатый урожай хеномелеса

При выращивании хеномелеса ради ароматных плодов, подкармливают кусты, чтобы получить обильный урожай. Для этого применяют органические или минеральные удобрения.

Самый простой способ — мульчирование приствольного круга перегноем. При этом подавляется рост сорняков, а почва при каждом поливе получает полезные вещества. Поливают настоем сорных трав или навозной жижи. Крапива, окопник, сныть и другие травы заливают водой в соотношении 1:2, настаивают несколько дней, пока не начнётся брожение. Жидкость сцеживают, добавляют воду в двойном — тройном объёме и вносят под куст. А навоз заливают водой 1:3, оставляют бродить, сцеживают, разводят 1:7 и поливают.

При внесении минеральных удобрений придерживаются общего правила: азотные используют только весной, калийные и фосфорные можно применять с начала лета и до осени. Удобрения вносят строго по инструкции, соблюдая меры безопасности. Некоторые садоводы за сезон подкармливают кусты по два-три раза. Другие считают, что не стоит увлекаться минеральными удобрениями, а лучше вносить под корень золу из расчёта 500 мл на куст и по полведра перепревшего навоза или компоста на каждый куст.

Особенности посадки и ухода в различных регионах, в том числе в Подмосковье, Сибири

По сообщениям садоводов, кусты хеномелеса способны переносить морозы до 30 о С. Это позволяет выращивать айву японскую в местах с суровым климатом. Для предупреждения обмерзания побегов либо укрывают растения, либо заранее пригибают ветки, чтобы куст потом полностью оказался под покровом снега. Для этого пришпиливают ветви к земле проволочными зажимами или просто наклоняют побеги и кладут сверху груз.

При посадке важно выбрать освещённые места с южной стороны дома или южные склоны, если участок на возвышении. Хеномелес растёт и на глинистых, и на лёгких почвах. Подкормки и полив способствуют увеличению размера и вызреванию плодов.

Дачникам, предпочитающим проводить на даче выходные, не утруждая себя садовыми работами, достаточно посадить куст на солнечном месте, ранней весной обрезать, периодически поливать. Некоторые поливают 2–3 раза за весь сезон при отсутствии дождей.

В условиях короткого лета плоды собирают невызревшими. Они дозревают при лёжке.

Климат в Подмосковье довольно мягкий, и летом при выращивании хеномелеса не бывает проблем. Поливают при продолжительной засухе, но она большая редкость для Подмосковья. Важно позаботиться об укрытии кустов, чтоб в малоснежные зимы не пострадали цветочные почки. Если добраться до участка по тем или иным причинам не удалось, не стоит расстраиваться. Куст легко восстанавливается. Нужно весной обрезать подмёрзшие веточки, и хеномелес порадует приствольными цветками.

В Западной Сибири погода характеризуется резкими перепадами температуры. С мая по июль часто стоит жара, поэтому айву японскую поливают, чтобы не стала опадать завязь. Поливы обычно проводят в первой декаде июня и в июле. Если дождей нет, можно повторить полив и в августе.

Основные виды и сорта хеномелеса

Род Хеномелес насчитывает около пятнадцати видов. Самые распространённые из них:

Наибольшее распространение в нашей стране получила айва японская. Она самая неприхотливая и не образует высоких кустов. Выращивание других видов затруднительно.

Обзор некоторых сортов хеномелеса:

В Госреестр включён в 2017 году хеномелес Альбатрос. Это сорт, лишённый шипов, с белыми простыми цветками. Размер плодов средний и крупный. Устойчив к болезням и засухе. Рекомендовано выращивать в Центральном и Центрально-Чернозёмном регионах.

Фотогалерея: северный лимон — источник витаминов и эстетического удовольствия

Плоды хеномелеса напоминают айву внешним видом, а по аромату и насыщенности витаминами составляют конкуренцию лимону. Неприхотливостью и благородной красотой нежных цветков они передают дух Востока. И вырастить эту красоту и пользу в своём саду совсем несложно.

Источник

Полезные свойства японской айвы и использование в культуре

Японская айва: польза и вред для здоровья

Знакомьтесь − японская айва Хеномелес, или северный лимон. Хоть растение и считается экзотическим, его приспособились выращивать по всему миру, так как плоды японской айвы полезны для здоровья. Кустарник или миниатюрное деревце привлекает внимание не только своей красотой, но и ярко-жёлтыми плодами. Из-за такого необычного вида айва приобретает популярность в качестве необычного элемента для ландшафтного декора. А в кулинарии японскую ягоду широко используют для приготовления варенья, джемов, компотов, а также благодаря полезным свойствам плодов – в народной медицине.

айва японская что это. Смотреть фото айва японская что это. Смотреть картинку айва японская что это. Картинка про айва японская что это. Фото айва японская что это

Сорта Хеномелеса

Силовые упражнения для похудения и здоровья

Сорт Кримсон энд Голд или Айва великолепная отличается ветвистым кустом, вырастающим до 1,2 м. Цветет растение цветками темно-красного цвета с желтыми тычинками. Кустарник не требует обрезки, и чаще всего используется в качестве живой изгороди.

Хеномелес Симони был выведен французскими селекционерами. Куст имеет почти круглой формы полегающие побеги, малиново-красные соцветия и зеленые плоды.

Декоративный сорт Джет Трейл отличается часто стелющимися побегами, отсутствием колючек, изогнутыми дугой ветками и нежно-белыми цветами.

айва японская что это. Смотреть фото айва японская что это. Смотреть картинку айва японская что это. Картинка про айва японская что это. Фото айва японская что это

Японская Айва Везувиус обладает широкой кроной, но вырастает не более одного метра. Огромное количество ее соцветий имеет красный окрас.

Сорт Пинк леди отличается широкой кроной и темно-розовыми или розовыми цветками. Вырастает куст до 1,5 м.

Хеномелес Нивалис и в высоту, и в ширину разрастается до двух метров. Цветет Нивалис белыми цветами в мае и августе.

айва японская что это. Смотреть фото айва японская что это. Смотреть картинку айва японская что это. Картинка про айва японская что это. Фото айва японская что это

Айва сорта Голландия отличается глянцевыми, темно-зелеными листьями, широкой кроной и оранжево-красными цветами. В августе может быть повторное цветение растения этого сорта.

Если вы хотите вырастить из Айвы японской бонсай, то лучше всего для этого подойдет растение сорта Рубра. Посадив под углом в подходящую емкость черенок, при дальнейшем уходе, для придания кустику эстетичного вида, нужно будет правильно производить обрезку.

Калорийность японской айвы

Сырой плод имеет низкую калорийность – всего 40/100 грамм. Чуть больше будет у сока, куда обычно добавляют для улучшения вкуса различные специи – 45 Ккал. Приготовленный из айвы компот будет уже иметь 75 калорий на те же 100 г. Варенье – примерно 165 и возможно выше, что будет зависеть от количества добавленного сахара.

айва японская что это. Смотреть фото айва японская что это. Смотреть картинку айва японская что это. Картинка про айва японская что это. Фото айва японская что это

Стоит знать, что айва, подвергшаяся заморозке и последующему размораживанию, теряет свои вяжущие свойства. Айва японская, ее польза и вред также будут зависеть и от способа приготовления. А готовить из нее можно разнообразные десерты, салаты, добавлять в мясо, курицу и крупы. Питательность этого фрукта основана на углеводах, составляющих основную часть. Жиры и белки в нем практически отсутствуют.

Польза японской айвы для здоровья

Плоды хеномелеса богаты витаминами и другими полезными органическими соединениями. Спелые плоды содержат около 12% сахаров, среди которых есть фруктоза, глюкоза и сахароза. Кроме того, в них обнаружено множество органических кислот, приносящих большую пользу. Среди них:

яблочная,
винная,
аскорбиновая,
фумаровая,
лимонная,
хлорогеновая.

Эти соединения нормализуют кислотно-щелочной баланс, участвуют в углеводном и жировом обмене, предупреждают развитие нервных и мышечных патологий и такие тяжелые недуги, как болезнь Альцгеймера и Паркинсона.

айва японская что это. Смотреть фото айва японская что это. Смотреть картинку айва японская что это. Картинка про айва японская что это. Фото айва японская что это

Чем полезна айва — высоким содержанием аскорбиновой кислоты. Поэтому ее часто называют северным лимоном. Эта кислота придает сильный кислый привкус спелым плодам.

Кроме витамина С плоды айвы содержат каротин, витамины Е, РР, В1, В2, В6. Из микроэлементов в них найдены:

железо,
медь,
марганец,
бор,
кобальт и другие.

Также в плодах айвы обнаружены такие полезные вещества как антоцианы, танины, флавоноиды и жирные кислоты. Все перечисленные соединения японской айвы имеют свои полезные свойства и противопоказания. При употреблении фруктов их нужно учитывать.

Популярные статьи для похудения и здоровья

Плоды айвы японской оказывают на организм противовоспалительное, общеукрепляющее и диуретическое действие. Регулярное употребление их в пищу способно повысить иммунитет и значительно снизить подверженность организма самым распространенным простудным заболеваниям.

Чем еще полезна айва для организма – своими свойствами нормализовать деятельность нервной и мышечной систем, улучшению обменных процессов, очищению стенок сосудов от холестериновых бляшек. Высокое содержание железа и витамина С позволяет эффективно лечить и предупреждать анемию и истощение.
Плоды айвы действуют как закрепляющее и противорвотное средство. Также они известны своими кровоостанавливающими и антиоксидантными свойствами. Полезна айва как желчегонное и мочегонное при заболеваниях желчного пузыря и мочевыделительной системы.

Семена айвы в виде водных отваров популярны в народной медицине как обволакивающие, легкие слабительные и облегчающие кашель снадобья.

Мякоть плодов эффективно выводит лишнюю жидкость при отеках, которые сопровождают почечную и сердечную недостаточность. Регулярное употребление айвы способно наладить работу желудочно-кишечного тракта.

При каких заболеваниях следует употреблять японскую айву

Плод этого растения – достаточно популярное средство народной медицины. Существует ряд заболеваний, при которых в качестве дополнительного средства можно употреблять саму айву или варенье из неё. Прежде всего, это такие патологические состояния, как:

Воспалительные заболевания желудочно-кишечного тракта. Это может быть любое воспаление, включая стоматит, глоссит, эзофагит, энтероколит и прочие разновидности. Айва помогает уменьшить данный патологический процесс благодаря своим вяжущим свойствам и входящим в её состав антоцианам.

Ожирение. Айва ускоряет метаболизм, что способствует снижению веса. Кроме того, сам фрукт входит в число низкокалорийных. В 100 г айвы в среднем содержится около 40 ккал.

Простудные заболевания. Высокая концентрация витаминов, в особенности С и Е, делает айву незаменимым средством для облегчения симптомов простуды. Кроме того, этот продукт можно использовать для профилактики ОРЗ.

Риск развития атеросклероза. Витамин Е, содержащийся в айве в большом количестве, защищает эндотелий сосудов от повреждения и уменьшает концентрацию вредных жиров в крови. Именно поэтому айву необходимо есть тем, чей организм склонен к образованию атеросклеротических бляшек.

Анемия. Айва полезна как при фолиеводефицитной, так и при железодефицитной анемиях. Её употребление способствует стимуляции эритропоэза в красном костном мозге.

Токсикозы. Плоды данного растения полезно употреблять беременным. Связано это не только с предупреждением анемии, но и с выраженным противорвотным действием. Айва способна справиться с токсикозом беременных легкой степени тяжести.

Кроме того, хеномелес используют в косметологии, делая из него различные маски, скрабы и бальзамы.

Вред и противопоказания японской айвы

Какими бы полезными качествами не обладала айва японская, перед ее употреблением рекомендуется проверить, нет ли противопоказаний у человека. В случае выявления лучше вводить в рацион плоды, они могут вместо пользы спровоцировать вред и серьезные последствия для всего организма.

Противопоказания, выявленные при вводе в пищу, для следующих заболеваний:

Плеврит – запрет на еду как для лечения, так и в целях профилактики.

Запоры хронического типа – айва по своим качествам сгущает массы, находящиеся в кишечнике. Поэтому может привести к образованию каловых камней, закупоривающих тонкий кишечник.

Язвенные заболевания двенадцатиперстной кишки и желудка – нельзя пить свежевыжатый сок из айвы. Из-за повышенной кислотности фреш усиливает болевые ощущения внутри органов.

Не рекомендуется заваривать поврежденные внутренние семечки. Они при механических травмах выделяют опасный для организма токсин – амигдалин, провоцирующий отравление.

Не стоит увлекаться соками и фрешами, изготовленными из айвы. Такие напитки могут вызвать потерю голоса и хрипоту.

Кроме всего прочего, айва выступает очень сильным аллергеном. Поэтому при применении фруктов в пищу в случае аллергической реакции, в виде агрессивного высыпания по всему телу, жжения и зуда кожных покровов следует отказаться от аппетитного плода.

Применение сока японской айвы

Может возникнуть вопрос, в каком еще виде можно употреблять айву. Замечательным вкусом обладает варенье из этого фрукта. Полезные свойства у него не столь значительны, чем у продукта до обработки, но все же содержание важных веществ остается высоким. Существуют даже рецепты гарниров их данного плода, который придаст пикантности любому блюду.

айва японская что это. Смотреть фото айва японская что это. Смотреть картинку айва японская что это. Картинка про айва японская что это. Фото айва японская что это

Чтобы получить наибольшее количество витаминов, микроэлементов и других необходимых веществ, рекомендуется пить сок айвы. Сделать его очень просто: нужно самые спелые плоды пропустить через соковыжималку. Именно в подобном виде фрукт лучше всего помогает при малокровии, проблемах с органами пищеварения, сердечно-сосудистой системой. А если айву запечь и съедать незадолго до основного приема пищи, то она дает возможность справиться с тошнотой, особенно когда это касается беременных женщин в период токсикоза.

Такой сок рекомендуется употреблять в период похудения или во время фруктовых разгрузочных дней. Ведь калорий в нем минимум. Но он поддержит организм благодаря существенному содержанию нужных веществ, придаст энергию и силу.

Известно и о пользе айвы японской в косметической сфере. Она осветляет кожу, делает ее намного более свежей. Уменьшаются россыпи веснушек, пигментные пятна бледнеют. Чтобы достичь такого эффекта, можно каждый день вечером протирать лицо соком или отваром из семечек этого плода. Или делать два раза в неделю маски из мякоти фрукта. Ее нужно размять, нанести аккуратно на кожу, кроме участков с особенно нежной кожей (вокруг глаз), и смыть через 15 минут.

Сок фрукта поможет бороться с перхотью. Нужно ополаскивать им кожу головы и волосы при каждом мытье. Но надо соблюдать осторожность: светлым волосам он способен придать темный оттенок. Поэтому использовать его рекомендуется брюнеткам, волосы которых после процедуры приобретут здоровый блеск.

Сбор и заготовка сырья японской айвы

Впрок заготавливают плоды, листья и семена. Листья собирают летом, плоды – осенью, когда они полностью созреют. Чуть недозревшие плоды могут храниться в свежем виде до пяти месяцев. Заготовить хеномелес японский на зиму можно тремя способами.

Заготовка семян. Семена извлекают из плодов, не промывая, укладывают в сушилку. Оптимальный температурный режим сушки – около 50˚С. Высушенные семена ссыпают в стеклянную банку с герметичной крышкой. При прохладном хранении они не теряют свойств в течение года.

Заготовка листьев. Листья лучше засушить на открытом воздухе. Их раскладывают тонким слоем на бумаге в затененном, хорошо проветриваемом месте. Готовое сырье ссыпают в стеклянные банки, плотно закрывают крышками.

Заготовка плодов. Плоды можно засушить или заморозить – в обоих случаях они сохранят лечебные свойства. Перед сушкой нарезанную дольками айву заливают кипятком с добавлением небольшого количества лимонной кислоты. Далее воду сливают, куски фруктов слегка просушивают, отправляют в сушилку или духовку при минимальной температуре. Заморозка не требует предварительной обработки – мякоть режут, укладывают в пакет, помещают в морозильную камеру.

При сборе сырья лучше надеть влажную марлевую повязку. Листья и плоды покрыты мелким ворсом. При вдыхании он раздражает слизистые оболочки, вызывает кашель и дискомфорт в носоглотке.

Съедобна или нет айва японская и как использовать плоды

Среди всех существующих сортов айвы, японская или хеномелес представляет большую ценность для кулинаров и народных целителей. Плоды этого растения употребляют в пищу, а семечки, листья и цветки — в изготовлении целебных средств. Из нашей статьи вы узнаете, чем полезна и вредна айва японская что делать с плодами и как их лучше приготовить.

Состав

айва японская что это. Смотреть фото айва японская что это. Смотреть картинку айва японская что это. Картинка про айва японская что это. Фото айва японская что это

Японская айва ценится за повышенное содержание витамина С и не только. В состав листьев, цветков и плодов входит целый ряд питательных и полезных веществ:

Такой богатый состав определяет пищевую ценность и полезные свойства растения хеномелес. К тому же этот продукт считается низкокалорийным. В 100 г плодов содержится всего лишь 48 ккал.

Польза

айва японская что это. Смотреть фото айва японская что это. Смотреть картинку айва японская что это. Картинка про айва японская что это. Фото айва японская что это

Этот продукт нашел широкое применение в народной медицине. Хеномелес не содержит вредных для здоровья человека веществ, а значит может быть вполне рекомендован при диетическом питании. Благодаря повышенному содержанию клетчатки плоды японской айвы благотворно воздействуют на процессы метаболизма и улучшают обмен веществ.

Кроме того, японская айва обладает мощнейшим противовирусным действием. Поэтому ее рекомендовано употреблять в сезон вспышки вирусных инфекций.

Мякоть плодов обладает вяжущим и обволакивающим эффектом. Поэтому врачи рекомендуют такой продукт пациентам, страдающим гастритом и язвой желудка.

Антиоксиданты, которые содержатся в этом фрукте, препятствуют развитию рака. Калий способствует нормализации артериального давления. Витамин С понижает риск развития заболеваний сердечно-сосудистой системы. Этот продукт помогает справиться с любыми стрессами и нервными расстройствами, повышает настроение.

Плоды японской айвы устраняют воспалительные процессы и обладают закрепляющим действием. Поэтому их рекомендуется употреблять при разладе в работе ЖКТ.

При астме и заболеваниях дыхательной системы сок японской айвы — настоящая панацея. Он облегчает течение болезни и улучшает общее самочувствие.

Отварная и протертая через сито мякоть хеномелеса является отличным противорвотным средством. Отварное фруктовое пюре очень хорошо помогает при печеночной болезни.

Вредные свойства

Польза и вред плодов айвы японской зависит от ее составных компонентов. Чтобы избежать проблем с пищеварением рекомендуется употреблять такой продукт в умеренном количестве. При проблемах с кишечником диетологи советуют есть айву вместе с медом. Поскольку дубильные вещества, входящие в состав фрукта, провоцируют запоры.

Ввиду того, что плоды хеномелеса содержат жесткую клетчатку, детям употреблять их не рекомендуется.

Косметология

айва японская что это. Смотреть фото айва японская что это. Смотреть картинку айва японская что это. Картинка про айва японская что это. Фото айва японская что это

Благодаря такому богатому витаминно-минеральному комплексу, плоды растения обладают уникальными свойствами:

Кулинария

айва японская что это. Смотреть фото айва японская что это. Смотреть картинку айва японская что это. Картинка про айва японская что это. Фото айва японская что это

Как использовать этот фрукт в кулинарии? Благодаря большому содержанию пектина плоды хеномелеса обладают желирующим свойством. Поэтому в кулинарии этот продукт особенно востребован.

Из него готовят самые разнообразные десерты, блюда и заготовки на зиму (сироп, мармелад, цукаты, повидло, варенье). Ломтик айвы можно положить в чай. Он станет отличным заменителем лимона.

Итак, съедобны или нет плоды японской айвы, мы с вами уже разобрались, а теперь перейдем к самому интересному — приготовлению аппетитных и ароматных десертов. Это простые, но очень вкусные рецепты, которые вам следует включить в свою кулинарную книгу.

Рецепт 1. Айвовое варенье

айва японская что это. Смотреть фото айва японская что это. Смотреть картинку айва японская что это. Картинка про айва японская что это. Фото айва японская что это

Соединить воду с сахаром в металлической посудине, довести до кипения. Пока сироп будет закипать можно подготовить фрукты. Хорошенько промыть, вырезать ненужные части и удалить сердцевину с семечками.

Порезать мякоть кубиками или дольками, кому, как больше нравится, и залить кипящим сиропом. Довести до кипения и отставить на пару часиков. Затем снова поставить на огонь и вскипятить.

Проделать так нужно 3 раза. Такой способ варки позволит сохранить целостность кусочков. Тогда приготовленное варенье будет не только вкусным, но и красивым на вид.

Разложить горячий продукт по чистым баночкам и закатать.

Рецепт 2. Цукаты

айва японская что это. Смотреть фото айва японская что это. Смотреть картинку айва японская что это. Картинка про айва японская что это. Фото айва японская что это

Сначала нужно приготовить варенье из айвы. Промыть айву, разрезать пополам, извлечь семечки и удалить внутреннюю часть. Нарезать мякоть дольками. Сложить нарезку в кастрюлю, залить водой и посыпать сахаром. Поставить на средний огонь, довести до кипения, проварить до готовности.

После остывания, слить сироп. Разложить равномерно фрукты на противне, присыпать сахаром и поместить в жарочный шкаф или микроволновку для просыхания. Переложить сушеные цукаты в полиэтиленовый мешочек и поместить на хранение в холодильную камеру. Для пикантности вкуса их можно присыпать сахарной пудрой и корицей.

Применение айвы японской — польза и вред плодов для здоровья

Айва японская славится не только своим изумительным по красоте цветением, но и ценными плодами. Мало кому известно, что все части этого растения являются целебными. В данной статье я расскажу о том, чем ценна айва японская для человеческого организма, как ее свойства используют в кулинарии и медицине, а также о противопоказаниях к ее употреблению.

айва японская что это. Смотреть фото айва японская что это. Смотреть картинку айва японская что это. Картинка про айва японская что это. Фото айва японская что это

Описание растения

Куст айвы может прожить до 80 лет. У него ярко-зеленая листва и крупные эффектные цветы, обильно раскрывающиеся на ветках. Окраска лепестков может быть белой и розовой, оранжевой и красной, вишневой и даже фиолетовой, это зависит от сорта хеномелеса. Цветение начинается в последние дни весны. Диаметр цветка достигает 7 см, цветы собраны в соцветия, которые располагаются в средней части побега. Благодаря очень красивому цветению кустарник часто применяют в качестве украшения в ландшафтных композициях.

айва японская что это. Смотреть фото айва японская что это. Смотреть картинку айва японская что это. Картинка про айва японская что это. Фото айва японская что это

К завершению сентября вызревают плоды, по своей форме напоминающие яблоки. Они могут быть зеленоватые, бледно-желтые и солнечно-желтые, а порой и оранжевые, все зависит от сорта. Вес одного плода в пределах 20-100 г. Вкус плодов довольно терпкий, их редко едят в сыром виде. Аромат плодов обычно ярко-выраженный, чем-то напоминающий лимонный.

Урожай айвы собирают до наступления первых осенних заморозков. Иногда айву снимают с веток слегка недозрелую, она быстро доходит в комнатных условиях.

Содержание плодов

Айва занимает второе место после лимона по удельному весу витамина С, поэтому ее иногда величают «северным лимоном». Имеются в айве и другие значимые для человеческого организма кислоты – яблочная, винная, лимонная, хлорогеновая, фумаровая, тартроновая.

В айве заключено довольно много каротина, витаминов группы В, витаминов А, Е и РР. Из микроэлементов в айве можно найти медь, марганец, железо, бор, кобальт и другие.

айва японская что это. Смотреть фото айва японская что это. Смотреть картинку айва японская что это. Картинка про айва японская что это. Фото айва японская что это

Есть в плодах айвы и такие ценные вещества, как антоцианы, флавоноиды, танины, пектины и жирные кислоты. Сахаров в айве до 12%, которые включают фруктозу, лактозу и сахарозу. Особенно ценно, что при этом калорийность 100 г айвы незначительная — всего 48 кКал.

Ценность айвы японской для здоровья

Исходя из состава плодов, напрашивается вывод об исключительной пользе айвы для общего укрепления организма и при лечении различных заболеваний:

айва японская что это. Смотреть фото айва японская что это. Смотреть картинку айва японская что это. Картинка про айва японская что это. Фото айва японская что это

Польза семян

Семена айвы японской в неразумных количествах ядовиты и могут лишь добавить проблем организму. Но в малых дозах их используют при излечении от следующих недугов:

Семена допустимо принимать в свежем виде в качестве вяжущего средства в малых дозах, запивать большим объемом воды. При этом их жевать категорически запрещено из-за значительной токсичности.

Если надо получить отвар семян, то его готовят так: заливают 10 г семян 100 мл воды и томят на плите, пока раствор не сделается вязким, как кисель. Пить отвар надо по столовой ложке троекратно в сутки.

Польза листьев

Листья айвы можно использовать в свежем и в сухом виде. Их отвар значительно помогает при воспалениях ЖКТ и при бронхиальной астме.

айва японская что это. Смотреть фото айва японская что это. Смотреть картинку айва японская что это. Картинка про айва японская что это. Фото айва японская что это

Настойку готовят следующим образом: 5 г листьев заваривают 200 мл кипятка и томят 5-10 минут на пару. Затем настаивают 2-3 часа, процеживают, доливают кипяченую воду до краев стакана, и пьют по 2 столовых ложки до еды троекратно в день.

Вред айвы японской

Помимо всех известных достоинств айвы японской, она в отдельных случаях приносит вред:

Кулинарные рецепты с айвой японской

Плоды хеномелеса обладают довольно терпким и вяжущим послевкусием, их сложно есть в сырыми. Обычно из айвы японской делают варенье, компоты, соки, джемы, повидла, желе, цукаты и настойки. Дольки айвы можно засушить и сохранять в темном сухом месте в матерчатых или бумажных пакетах.

Айва включена в состав блюд многих восточных стран. Ее фаршируют мясным фаршем или молотыми грецкими орехами с медом и готовят в духовке.

Рассмотрим некоторые наиболее востребованные рецепты с участием айвы:

айва японская что это. Смотреть фото айва японская что это. Смотреть картинку айва японская что это. Картинка про айва японская что это. Фото айва японская что это

Японская айва в медицине

Айва японская в косметологии

Благодаря своим подсушивающим и питательным свойствам сок айвы способен уменьшить кожные воспаления, омолодить ее и придать сияющий здоровый вид:

Итоги

Айва японская или хеномелес имеет много преимуществ, и это дает возможность использовать ее в разных областях жизни:

Японская айва полезные свойства и противопоказания

айва японская что это. Смотреть фото айва японская что это. Смотреть картинку айва японская что это. Картинка про айва японская что это. Фото айва японская что это

Айва японская являет собой небольшое по размеру деревце или же кустарник, отнесенный к семейству Розовоцветных, и само растение берет свои корни и название от острова Сидон, Крит, где его выращивали с незапамятных времен. Листья этого растения похожи на листья яблони, а цветет айва крупными, розовыми либо белыми цветками.

Плод этого весьма полезного растения – золотисто-желтый, напоминающий гибрид меж яблоней и грушей и если потреблять ее в свежем виде – она твердая и имеет кисловатый привкус, хотя в вареном или печеном виде ее мякоть приобретает розовый цвет, сладковатую мякоть и текстуру, напоминающую пюре с гранулами. В садах она встречается двух видов китайская и японская – они разнятся соцветиями, но вот сам плод и вкусовые его качества практически идентичны.

Полезный состав

Японская айва богата полезными веществами. В ней содержатся: Витамины. В большом количестве содержится витамин С 182 мг на 100 г. Это превышает даже лимон и смородину (про полезные свойства и противопоказания листьев красной смородины прочитайте здесь). Чуть меньше во фрукте витамина А, и в незначительном объеме содержатся РР, В1, В2 и Е; Макроэлементы.

В состав айвы входят калий, кальций, фтор, натрий и магний; Микроэлементы. В мякоти фрукта содержится огромное количество железа – до 30 мг на 100 г продукта. В плодах, содержание железа достигает 70-75 мг, что превышает минимальную норму для человека (для мужчин – не менее 10 мг, для женщин – не менее 15 мг).

Также в составе плода содержатся пектин, дубильные вещества, эфирные масла, органические кислоты, фруктоза, клетчатка и пр.

Действие на желудочно-кишечный тракт

Японская айва в свежем виде и отвары из фрукта, благотворно воздействуют на работу желудочно-

айва японская что это. Смотреть фото айва японская что это. Смотреть картинку айва японская что это. Картинка про айва японская что это. Фото айва японская что это

кишечного тракта. Дубильные вещества помогают улучшить состояние слизистых оболочек органов пищеварения, повышают сопротивляемость воздействию вредных внешних факторов и патогенным микроорганизмам.

Сок или компот из айвы, или отвар из семечек рекомендуются для лечения поносов и кишечных расстройств. Продукт оказывает вяжущий эффект, снимает воспалительные процессы. Пектиновые соединения выводят токсины из организма. Сильный адсорбирующий эффект обеспечивает надежную защиту слизистых оболочек от всасывания вредных веществ при отравлениях.

айва японская что это. Смотреть фото айва японская что это. Смотреть картинку айва японская что это. Картинка про айва японская что это. Фото айва японская что это

Генерирование гемоглобина происходит при непосредственном наличии железа в организме. А в плоде японской айвы содержится значительное количество этого микроэлемента. Поэтому фрукт рекомендуется употреблять людям с малокровием, при железодефицитной анемии.
Включать айву в рацион необходимо женщинам, страдающим обильными менструациями. В составе айвы содержатся калий и магний, нормализующие работу сердечно-сосудистой системы. Магний также является важным элементом в процессе кроветворения.

Детям и беременным женщинам

Богатый железом фрукт, необходим людям, организм которых подвержен серьезным изменениям. К ним относят детей, беременных и кормящих женщин. Железо участвует в процессе формирования органов будущего малыша в утробе матери. В наибольших количествах микроэлемент требуется во второй половине беременности. Айва полностью удовлетворяет суточную потребность организма женщины в железе.

Мочегонный эффект плода позволяет избавиться от лишней жидкости и отеков, которыми страдают девушки во время вынашивания ребенка. Для восстановления состояния здоровья после родов и потери крови также рекомендуется включение в рацион айвы. Продукт не вызывает аллергии, поэтому может употребляться и в период лактации.

Детям айву дают с осторожностью, так как вяжущий эффект может привести к запору. Переизбыток железа тоже может сказаться негативно на развитии ребенка.

От каких болезней

Регулярное потребление айвы положительно действует на организм человека: Пектины, органические кислоты и клетчатка выводят токсины из организма; Каротин и фенолы укрепляют стенки сосудов, вен и капилляров; Оказывает антисклеротическое, противовоспалительное и противовирусное действие; Борется с геморроем и пародонтозом; Улучшает процесс кроветворения при малокровии, сильной менструации, постродовых и прочих проблемах, сопровождающихся потерей крови; Оказывает желчегонный эффект; Сок из свежих фруктов повышает иммунитет, оказывает мочегонное действие; Дубильные вещества помогают избавиться от диареи, рвоты и кровотечений.

айва японская что это. Смотреть фото айва японская что это. Смотреть картинку айва японская что это. Картинка про айва японская что это. Фото айва японская что это

содержит сахар и калории в незначительном количестве. Пектины, клетчатка и органические кислоты выводят токсины из организма, нормализуют процесс пищеварения.

Плод во время диеты употребляется без кожуры и семечек. В медицине айва прописывается при следующих заболеваниях: Колитах, трахеитах, метеоризме, ожирении, нервном истощении; Заболеваниях печени (зеленый чай с лимоном польза и вред); Гриппе и ОРВИ; Болезнях желудочно-кишечного тракта; Повышенном содержании холестерина в крови; Астме, туберкулезе и бронхите.

Противопоказания и побочные действия

Обладая многими лечебными свойствами, айва японская имеет некоторые противопоказания. Китайские медики предупреждают, что этот фрукт — сильный аллерген, поэтому за один раз можно съедать лишь четвертую часть плода айвы японской. Противопоказаниями к применению айвы и настоев, настоек, отваров из нее являются запоры, энтероколиты, язвенная болезнь желудка, плевриты, индивидуальная непереносимость, склонность к проявлению аллергии.

айва японская что это. Смотреть фото айва японская что это. Смотреть картинку айва японская что это. Картинка про айва японская что это. Фото айва японская что это

После употребления айвы в любом виде необходимо прополоскать ротовую полость чистой водой, либо почистить зубы. Эта мера профилактики применяется от кислоты фрукта, которая разъедает зубную эмаль. Применяя плоды в лечебных целях, а также в качестве пищевого продукта, нужно знать, что семена айвы японской токсичны и их вместе с семенными коробочками необходимо обязательно удалять перед использованием. Пушок на поверхности этого фрукта вреден для голосовых связок и гортани, нередко бывает причиной кашля и першения в горле.

ЯПОНСКАЯ АЙВА: РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Не все рецепты приготовления позволяют сохранить полезные свойства японской айвы. В частности, при приготовлении джема аскорбиновая кислота разрушается, однако вкус готового продукта поражает – айва в виде джема нравится без исключения всем.

Для джема берут в равных пропорциях северный лимон и сахар. При необходимости плоды очищают, удаляют сердцевину, разрезают на дольки. Айву заливают сахарным сиропом и варят на медленном огне до необходимой густоты.

Для приготовления цукатов из айвы берут порезанные на кусочки фрукты, обдают кипятком, томят в сахарном сиропе до сохранения целостности долек. Дольки освобождают от джема, просушивают при температуре 50 °С и оставляют до полного подсыхания при комнатной температуре. Готовые цукаты помещают в банку, обсыпают сахаром. Сделать цукаты можно из готового джема. С этой целью из массы извлекают цельные дольки и подготавливают способом, описанным выше.

Рецепт приготовления компота из японской айвы довольно прост. Вымытые плоды разрезают на дольки, удаляют семена, кипятят 10 мин вместе с сахаром. Вместо сахара в компот можно добавлять мед. В этом случае напиток получится более насыщенным и полезным.

Существуют различные рецепты приготовления чайного порошка из айвы. С этой целью плоды вымывают, натирают, подсушивают в духовке, измельчают и смешивают с сахаром в соотношении 1:1. На одну порцию чая берется столовая ложка приготовленного сырья. Заваривается кипятком, настаивается и употребляется, как обычный чай.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *