баклажаны чтоб не горчили что нужно делать

6 способов убрать горечь из баклажанов перед готовкой

баклажаны чтоб не горчили что нужно делать. Смотреть фото баклажаны чтоб не горчили что нужно делать. Смотреть картинку баклажаны чтоб не горчили что нужно делать. Картинка про баклажаны чтоб не горчили что нужно делать. Фото баклажаны чтоб не горчили что нужно делать

Здравствуйте, уважаемые хозяюшки. Начинающих хозяек беспокоит вопрос как убрать горечь из баклажанов перед готовкой, чтобы не испортить блюдо. Об этом можно узнать из нашего материала. Прежде чем начать готовить, возьмите наши советы на заметку. Наверно, нет среди вас такой, кто не любит побаловать свою семью блюдами из баклажанов или удивить зимой гостей восхитительными заготовками. Ведь из этого овоща можно приготовить такое разнообразие блюд, что только успевай мыть тарелки.

Опытных хозяек подобный вопрос возможно удивит, ведь горечи в свежих овощах нет. А вот у тех, которые немного полежали действительно есть горьковатый привкус. Горечь может проявиться в готовом блюде, если от нее не избавиться заранее. Есть несколько способов сделать это.

Способы устранения горького привкуса

Первый способ самый распространенный — это вымочить баклажаны в воде. Можно опустить в воду баклажан целиком, но этот метод для тех, кто не торопится.

Если же вам не терпится скорее начать готовить кулинарный шедевр, то рекомендуем овощ порезать на кусочки и опустить в подсоленную воду. Соли надо положить 1 столовую ложку на литр воды. Этого будет достаточно, чтобы горечь ушла, а синенький не был пересоленным. Кусочки непременно будут всплывать, поэтому надо прижать их гнетом. Выдержать около получаса, отжать и прополоснуть. Можно готовить.

Этот метод хорош тем, что после такого вымачивания, баклажаны становятся очень вкусными. Особенно рекомендуется так делать перед жаркой. Блюдо приобретет необыкновенный вкус, и масла впитает меньше.

Второй способ подойдет в том случае, когда убрать горчинку требуется без использования соли. Синенькие надо просто заморозить.

Но надо помнить, что из замороженных плодов можно приготовить только пюре или икру, поскольку они быстро потеряют форму.

Третий способ еще называют «сухим». В этом случае овощ разрезают на две половинки и натирают солью минут на 15 — 20. Баклажан пустит сок, который необходимо смыть под проточной водой.

Четвертый способ пригодится непосредственно перед готовкой, когда вымачивать нет ни времени ни желания. Но только для тех блюд, которым не важна форма овоща. Его нарезают кубиками, отправляют на 2 — 3 минуты в кипящую воду. Затем откидывают на дуршлаг. После того, как стечет вода можно приступать к готовке.
баклажаны чтоб не горчили что нужно делать. Смотреть фото баклажаны чтоб не горчили что нужно делать. Смотреть картинку баклажаны чтоб не горчили что нужно делать. Картинка про баклажаны чтоб не горчили что нужно делать. Фото баклажаны чтоб не горчили что нужно делать

Пятый способ самый простой. Поскольку горечь исходит из шкурки, то можно просто обрезать ее. Делать это надо аккуратно, срезать острым ножом тонким слоем, не затрагивая мякоти синенького.

Шестой вариант несколько оригинальный, но он очень хорош для устранения неприятного привкуса перед консервированием. Необходимо почистить овощ «в полосочку», не счищать шкурку целиком, а оставлять полоски шириной 2 — 2,5 см. Вместе с кожурой удалится горчинка, а сам овощ сохранит форму и вкус. Если привкус остался, то следует вымочить его, опустив на несколько часов в соленую воду, а потом приступать к консервированию.

Случается, что по разным причинам, горечь проявилась уже после приготовления. Что же делать? Выбрасывать все в помойку или заставлять домочадцев давиться тем, что получилось?

Можно попробовать спасти блюдо путем добавления пряных трав или специй. Замаскировать горечь поможет острый соус, особенно, если в семье нет ни у кого проблем с желудком.

Как не получить блюда из горьких баклажан

Самые лучшие овощи — выращенные своими руками. Вы точно знаете, что не удобряли их вредными химикатами. Опытный дачник непременно обратит внимание на сорта баклажанов без горечи. Особенно популярны сорта Эпик F1, Алмаз, F1 Буржуй. Главное, не ошибиться с выбором региона выращивания.
баклажаны чтоб не горчили что нужно делать. Смотреть фото баклажаны чтоб не горчили что нужно делать. Смотреть картинку баклажаны чтоб не горчили что нужно делать. Картинка про баклажаны чтоб не горчили что нужно делать. Фото баклажаны чтоб не горчили что нужно делать

Если нет возможности для огородничества, то следует тщательно подойти к выбору овоща в магазине. Покупать лучше молодые гладкие синенькие без гнилостных пятен. Перед приготовлением надо обязательно удалять горечь, особенно из старых плодов, поскольку она может дать о себе знать в уже готовом блюде.

Надеемся, что информация оказалась для вас полезной. Многие другие полезные советы вы можете прочитать в нашем блоге. Подписывайтесь и обязательно поделитесь с друзьями.

Источник

Как убрать горечь из баклажанов?

Способ №1. Замачивание в солевом растворе

Данный вариант по праву считается самым популярным. Он подходит людям, которые желают убрать горечь с цельных плодов. При этом полностью отпадает необходимость нарезки овощей ломтиками.

Чтобы правильно провести процедуру, заранее подготовьте широкий таз и организуйте гнёт. Такой ход не позволит синеньким всплыть на поверхность рассола.

Для замачивания налейте в ёмкость фильтрованную воду, желательно предварительно охладить жидкость. На 1 л. добавьте 35 гр. крупной пищевой соли, не используйте морскую.

Опустите баклажаны в жидкость целиком. Чтобы сократить длительность процедуры, порубите плоды на 4—6 равных частей (необязательно).

Синенькие не имеют достаточного веса для того, чтобы утонуть в солёной жидкости. Поэтому вам необходимо соорудить гнёт. Прикройте плоды плоским блюдом, поверх установите двух- или пятилитровую бутылку.

Длительность выдержки рубленых овощей составляет 30—45 минут, срок зависит от количества баклажанов. Если проводится замачивание цельных плодов, увеличьте время до 1,5—2 часов.

По истечении отведённого срока ополосните баклажаны под краном, оставьте на сите для стекания излишней жидкости. Немного отожмите дольки, приступайте к готовке.

Способ №2. Присыпание солью

Убрать горечь из синеньких можно «сухим» методом, пересыпав плоды солью. В качестве сыпучего состава подойдёт йодированная, морская, поваренная или измельчённая (экстра) соль.

Синенькие измельчать необязательно, но желательно. Таким образом вы сократите длительность выдержки. Приготовьте соль, проследите за тем, чтобы в ней отсутствовали специи.

Возьмите глубокое блюдо, отправьте внутрь синенькие, присыпьте их солью и перемешайте руками, чтобы состав впитался быстрее. Перекладывайте соль с баклажанами послойно.

Длительность сухого «замачивания» составляет 20—25 минут. Об окончании процедуры вам расскажут капли жидкости на поверхности плодов.

Когда отведённый срок истечёт, откиньте овощи на дуршлаг, ополосните проточной водой. Промокните салфетками или полотенцами, начинайте готовку.

Источник

Как убрать горечь с баклажанов перед готовкой

баклажаны чтоб не горчили что нужно делать. Смотреть фото баклажаны чтоб не горчили что нужно делать. Смотреть картинку баклажаны чтоб не горчили что нужно делать. Картинка про баклажаны чтоб не горчили что нужно делать. Фото баклажаны чтоб не горчили что нужно делать

Убрать горечь из баклажанов можно разными способами. Самый распространенный вариант – просто подержать овощи, нарезанные ломтиками, 25-30 минут в подсоленной воде. Также убрать неприятный привкус можно, подержав в молоке или просто натерев солью. Быстрый способ – почистить шкурку и сразу приступить к готовке.

Почему горчат баклажаны

Неприятный горький привкус напрямую связан со способностью плодов накапливать соланин. Это растительное вещество, гликозид, который может содержаться и в других растениях, например, в зеленом картофеле. В больших количествах представляет опасность для здоровья, может привести к пищевым отравлениям.

Убрать горькое послевкусие не очень сложно, но еще лучше – узнать о причинах этого явления. Чаще всего накопление соланина связано с такими факторами:

Какие баклажаны горчат

Убрать посторонний привкус не всегда просто, поэтому рекомендуют правильно выбрать сорт. Лучше всего приобрести семена или рассаду таких разновидностей: Квартет, Комета, Алмаз, Брюнет, Валентина F1, Матросик, Алексеевский, Нэнси F1, Фиолетовое чудо F1, Черный красавец, Пинг-Понг F1 и другие.

баклажаны чтоб не горчили что нужно делать. Смотреть фото баклажаны чтоб не горчили что нужно делать. Смотреть картинку баклажаны чтоб не горчили что нужно делать. Картинка про баклажаны чтоб не горчили что нужно делать. Фото баклажаны чтоб не горчили что нужно делатьАлексеевский – один из сортов без горечи

Как убрать горечь с баклажан перед готовкой

Чтобы баклажаны не горчили, нужно разобраться с тем, что следует делать в первую очередь. Как правило, рекомендуют вымочить овощи в воде. Это работающий метод, но не единственный.

Как правильно вымочить баклажаны от горечи перед жаркой, запеканием

Первое, что надо сделать, чтобы баклажаны не горчили – это просто выдержать их в воде, но не в обычной, а в подсоленной. Для этого действуют так:

Сколько нужно вымачивать баклажаны от горечи

Замачивать баклажаны перед приготовлением от горечи нужно на определенное время. Как правило, достаточно 15-20 минут, но лучше подержать до 30 минут. После этого кусочки достают и тщательно промывают под проточной водой, чтобы избавиться от избытка соли. В дальнейшем блюдо солят как обычно, ориентируясь на свой вкус.

Важно! Кусочки сразу вплывут в подсоленной воде. Поэтому сверху их следует прижать блюдцем или другим грузом.

С помощью морозилки

Затем приступают к готовке. Важно иметь в виду, что после заморозки и оттаивания овощи теряют форму. Поэтому в процессе приготовления они довольно быстро превратятся в пюре. Такой вариант обработки подойдет, например, для приготовления овощной икры, в которой все компоненты нужно пюрировать.

Очистка овощей

Овощи с солью

Еще один метод удалить горечь из баклажанов перед готовкой – натереть их солью без предварительного замачивания или приготовления раствора. Для этого овощи режут пополам (продольно) и тщательно натирают солью поверхность среза. Затем нужно подождать 10-15 минут, когда мякоть даст сок, вместе с которым можно будет убрать и горечь. После этого кусочки промывают под проточной водой и приступают к готовке.

Удаление семян

Сделать баклажаны не горькими можно, удалив семена, т.е. сердцевину. Это быстрый способ, реализовать который можно за несколько минут. Семена по внешнему виду напоминают зерна болгарского перца, тем более, что оба растения относятся к одному семейству пасленовых. Если тщательно удалить все зерна, можно убрать горьковатый привкус.

Замачивание в молоке

Этот способ аналогичен основному, т.е. вымачиванию в соли. Но в данном случае добавлять соль не нужно – действовать следует так:

Как убрать горечь из баклажанов после приготовления

Иногда возникает необходимость избавиться от горечи в уже готовых баклажанах. Если они жарились в масле, сначала их рекомендуют выложить на бумажное полотенце, чтобы удалить излишки жира.

Затем кусочки опускают в молоко. Вымачивают точно таким же способом, как описано выше, т.е. до 30 минут. После этого нужно немного подсолить, чтобы блюдо осталось вкусным. Также соль можно добавить и во время вымачивания в само молоко.

Заключение

Убрать горечь из баклажанов можно разными способами, Чаще всего для этого применяют «мокрый метод», т.е. выдерживают предварительно нарезанные овощи в посоленной воде или в молоке. Но убрать горечь можно и другими способами, например, подержав ломтики в морозилке или натерев их солью.

Источник

Как я быстро убираю горечь из баклажанов

баклажаны чтоб не горчили что нужно делать. Смотреть фото баклажаны чтоб не горчили что нужно делать. Смотреть картинку баклажаны чтоб не горчили что нужно делать. Картинка про баклажаны чтоб не горчили что нужно делать. Фото баклажаны чтоб не горчили что нужно делать

Летом, когда наступает сезон, я обязательно покупаю баклажаны – они становятся центральным элементом нашего рациона благодаря тому, что из них можно готовить десятки различных блюд. Но есть одна особенность – многие баклажаны горчат. И если эту горечь не убрать на стадии приготовления, блюдо может быть серьезно испорчено. Поэтому я поделюсь лайфхаками, которые помогают мне в этом.

Вообще, многие слышали про метод с применением соли – он один из самых популярных, поскольку отличается простотой и скоростью. Достаточно просто порезать плоды, обильно присыпать солью, помешать, несколько раз, чтобы баклажаны пустили сок. После этого я достаю кусочки и убираю их на бумажное полотенце, чтобы стек лишний соленый сок.

Варианты без соли: чем воспользоваться?

Не всем нравится применять соль, поскольку это все равно сказывается на вкусовых характеристиках плода. Один из вариантов – кипячение. Тут нет ничего сложного, но баклажаны после такой «термообработки» получаются достаточно мягкими, потому лучше использовать их для приготовления рагу, закаток.

Тут нет ничего сложного:

После этого обязательно просушите на бумажном полотенце, убирая лишнюю влагу.

Поэтому можете воспользоваться другими вариантами:

баклажаны чтоб не горчили что нужно делать. Смотреть фото баклажаны чтоб не горчили что нужно делать. Смотреть картинку баклажаны чтоб не горчили что нужно делать. Картинка про баклажаны чтоб не горчили что нужно делать. Фото баклажаны чтоб не горчили что нужно делать

Существует немало способов убрать горечь (Фото: blogspot.com)

2 «вкусных» рецепта с баклажанами: что приготовить?

Баклажаны я очень люблю: летом я обязательно делаю из них закатки на зиму, а еще очень люблю закуску, которая быстро готовится и расходится на «Ура».

Икра из баклажанов

Получится очень вкусной, ведь кроме самих баклажанов в них будут томаты, зелень, лук, перец. Еще одна особенность – отсутствие уксуса в составе, благодаря чему такая закуска подойдет даже тем, кто имеет проблемы с желудком.

Ингредиенты для приготовления:

баклажаны чтоб не горчили что нужно делать. Смотреть фото баклажаны чтоб не горчили что нужно делать. Смотреть картинку баклажаны чтоб не горчили что нужно делать. Картинка про баклажаны чтоб не горчили что нужно делать. Фото баклажаны чтоб не горчили что нужно делать

Такое блюдо идеально в качестве гарнира

Когда банки остынут, их нужно переставить в темное прохладное место.

Запеченные баклажаны

В этом рецепте обязательно применяется сливочное масло, благодаря чему закуска внутри получится очень нежной.

Для приготовления нужны:

баклажаны чтоб не горчили что нужно делать. Смотреть фото баклажаны чтоб не горчили что нужно делать. Смотреть картинку баклажаны чтоб не горчили что нужно делать. Картинка про баклажаны чтоб не горчили что нужно делать. Фото баклажаны чтоб не горчили что нужно делать

Закуска получается очень быстро — подходящий вариант, когда гости почти на пороге

Это отличная быстрая закуска – запекайте баклажаны по 10 минут с каждой стороны, и подавайте на стол

Источник

Как просто и быстро убрать горечь из баклажанов перед готовкой

Польза и вред овоща

Баклажаны считаются полезным продуктом, который обязательно должен быть в питании человека. В пасленовых есть ценные витамины и микроэлементы. Например, они богаты витаминами С, В, РР. Также в них содержатся магний, кальций, пектин, калий, фосфор.

баклажаны чтоб не горчили что нужно делать. Смотреть фото баклажаны чтоб не горчили что нужно делать. Смотреть картинку баклажаны чтоб не горчили что нужно делать. Картинка про баклажаны чтоб не горчили что нужно делать. Фото баклажаны чтоб не горчили что нужно делать

К полезным свойствам овоща относятся:

Вред связан с соланином, который есть в кожице баклажана. В большом количестве он может быть ядом, стать причиной отравления, при котором наблюдаются тошнота, усталость, высокая температура, недомогание. Соланин обычно присутствует в старых плодах. Нейтрализовать этот алкалоид после отравления может молоко, яичный белок, слизистые супы.

Почему баклажаны горчат

баклажаны чтоб не горчили что нужно делать. Смотреть фото баклажаны чтоб не горчили что нужно делать. Смотреть картинку баклажаны чтоб не горчили что нужно делать. Картинка про баклажаны чтоб не горчили что нужно делать. Фото баклажаны чтоб не горчили что нужно делать

Поздний сбор урожая

Если не собрать урожай вовремя, то кожа у плодов начинает грубеть и приобретает желтоватый оттенок. Мякоть таких баклажанов становится горькой. Поэтому убирайте овощи, когда семенная их часть еще светлая – дней через 40-45 после появления на растении завязей.

Погодные перепады

При резких перепадах температуры воздуха у баклажанов появляется горький вкус. Поэтому, если в регионе изменчивая погода, то эту культуру лучше выращивать в теплице.

Ошибки при поливе

Еще одна причина, почему баклажаны бывают горькими – засушливая почва. В солнечную погоду пересыхание грунта для выращивания этой культуры недопустимо. Поливайте посадки теплой водой (около +25°С) через день. И делайте это строго в первой половине дня.

Сортовые особенности

В природе существуют сорта, которые будут горчить, как бы вы их не выращивали — это их особенность. Поэтому перед покупкой семян изучите описание культуры, которую собираетесь посадить.

баклажаны чтоб не горчили что нужно делать. Смотреть фото баклажаны чтоб не горчили что нужно делать. Смотреть картинку баклажаны чтоб не горчили что нужно делать. Картинка про баклажаны чтоб не горчили что нужно делать. Фото баклажаны чтоб не горчили что нужно делать

Выбирайте сорта проверенные, например:

Еще больше сортов этой культуры, не имеющих горечи, вы найдете в конце статьи.

Правильный выбор овоща

Для любого блюда важно правильно выбрать плоды. Горечь исходит не из мякоти, а из шкурки пасленовых, поскольку в ней есть особый компонент – соланин. В большом количестве данное вещество вредно для человека, оно, как мы уже говорили, может стать причиной отравления.

баклажаны чтоб не горчили что нужно делать. Смотреть фото баклажаны чтоб не горчили что нужно делать. Смотреть картинку баклажаны чтоб не горчили что нужно делать. Картинка про баклажаны чтоб не горчили что нужно делать. Фото баклажаны чтоб не горчили что нужно делать

Сразу после срывания с грядки у баклажанов почти нет горечи. Но после хранения на прилавке они вырабатывают много соланина. Чтобы выбрать продукт без горечи, необходимо пользоваться следующими советами:

Как просто убрать горечь из баклажанов? Для этого применяется несколько эффективных способов. Выбирать их нужно в зависимости от того, какое блюдо будет готовиться. Используя простые методы, получится сделать вкусное и полезное блюдо.

Как правильно выбрать овощ

От правильного выбора сорта культуры зависит вкус всего блюда. На горечь в баклажан влияют кожура и семена. При покупке обратите внимание, чтобы хвостик был упругим,а плодоножка не гнилая. У хороших продуктов поверхность слегка поскрипывает, и имеет тёмный оттенок фиолетового.

К классическим сортам или гибридам, которые не содержат горечи, относят:

Обработка солью

Убрать горечь баклажанов можно двумя основными способами. Оба выполняются с применением йодированной соли, которая есть в каждом доме. Первый метод считается «сухим», поскольку с ним не требуется замачивание. Кусочки баклажанов можно обработать солью. Для этого нужно:

Как правильно готовить баклажаны

После подготовительных процедур, можно приступать непосредственно к обжариванию или запеканию. Варить или обрабатывать паром их не рекомендуется. Вы ведь хотите, чтобы ваш муж с гордостью заявлял своим друзьям: мы готовим баклажаны вкусно? Тогда научитесь их правильно жарить. В идеале их нужно готовить отдельно от основного блюда и только в самом конце смешивать все ингредиенты вместе.

Если же вы решили обжарить баклажаны пластинками, то чем больше масла нальете в сковородку, тем румянее они получатся. Главное, не забудьте потом убрать лишнее масло с готовых ломтиков, которые можно посыпать затем чесночком или полить сметанкой.

Люди, которые часто употребляют баклажаны в пищу, нередко упоминают о том, что эти продукты могут быть горькими. Применяются разные способы предварительной обработки, чтобы устранить горечь, иначе она перейдет на все блюдо целиком, пропитав и другие ингредиенты.

Некоторым, конечно, нравится небольшая горчинка, придающая вкусу пикантности, но для остальных баклажаны перед приготовлением необходимо обрабатывать, чтобы горечь ушла. Стоит выяснить, что делать, чтобы продукт стал пригодным в пищу, почему такое бывает и что означает.

Замачивание

Мокрый метод тоже считается востребованным. Его используют в том случае, если не хочется резать плоды перед обработкой. Для работы потребуется гнет, благодаря которому пасленовые не будут всплывать. Итак, как быстро убрать из баклажанов горечь, используя замачивание?

баклажаны чтоб не горчили что нужно делать. Смотреть фото баклажаны чтоб не горчили что нужно делать. Смотреть картинку баклажаны чтоб не горчили что нужно делать. Картинка про баклажаны чтоб не горчили что нужно делать. Фото баклажаны чтоб не горчили что нужно делать

Выполняется это по следующей инструкции:

баклажаны чтоб не горчили что нужно делать. Смотреть фото баклажаны чтоб не горчили что нужно делать. Смотреть картинку баклажаны чтоб не горчили что нужно делать. Картинка про баклажаны чтоб не горчили что нужно делать. Фото баклажаны чтоб не горчили что нужно делать баклажаны чтоб не горчили что нужно делать. Смотреть фото баклажаны чтоб не горчили что нужно делать. Смотреть картинку баклажаны чтоб не горчили что нужно делать. Картинка про баклажаны чтоб не горчили что нужно делать. Фото баклажаны чтоб не горчили что нужно делать баклажаны чтоб не горчили что нужно делать. Смотреть фото баклажаны чтоб не горчили что нужно делать. Смотреть картинку баклажаны чтоб не горчили что нужно делать. Картинка про баклажаны чтоб не горчили что нужно делать. Фото баклажаны чтоб не горчили что нужно делать баклажаны чтоб не горчили что нужно делать. Смотреть фото баклажаны чтоб не горчили что нужно делать. Смотреть картинку баклажаны чтоб не горчили что нужно делать. Картинка про баклажаны чтоб не горчили что нужно делать. Фото баклажаны чтоб не горчили что нужно делать баклажаны чтоб не горчили что нужно делать. Смотреть фото баклажаны чтоб не горчили что нужно делать. Смотреть картинку баклажаны чтоб не горчили что нужно делать. Картинка про баклажаны чтоб не горчили что нужно делать. Фото баклажаны чтоб не горчили что нужно делать баклажаны чтоб не горчили что нужно делать. Смотреть фото баклажаны чтоб не горчили что нужно делать. Смотреть картинку баклажаны чтоб не горчили что нужно делать. Картинка про баклажаны чтоб не горчили что нужно делать. Фото баклажаны чтоб не горчили что нужно делать

Как убрать из баклажанов горечь перед готовкой?

Заготовки промыты и обрезаны, теперь подбираем удобный способ нейтрализации горчинки.

Все варианты рассмотрим подробнее:

А раз уж заговорили о готовке, напоследок дарим вам острое блюдо из свежих баклажан с помидорами и чесночно-майонезным соусом.

Вкуснейшая холодная закуска из баклажан

Подготовьте 2 средних баклажана и спелых помидор среднего размера сколько нужно. Для смазывания – чеснок и майонез. Для обжарки – растительное масло и муку. Нарежьте «синенькие» кружочками, обсыпьте солью и перемешайте. Дайте настояться 20 минут. Теперь промойте под краном холодной водой. Сложите на полотенце.

Нашинкуйте помидоры кружками. В отдельной миске смешайте майонез с тёртым чесноком. Количество чеснока выбирайте по вкусу.В сковороду налейте подсолнечное масло и разогрейте.

Каждый кружочек баклажана обваляйте в просеянной муке с двух сторон и отправьте жариться. Когда кружочки приобретут золотисто – коричневый оттенок, вытащите их и сложите на тарелку.

Каждый кружок смазываем майонезным соусом. Сверху кладём помидорчик. Красивая, аппетитная и вкусная закуска готова. Приятного аппетита!

Умение вкусно готовить, как и любой другой талант, развивается, приходит с опытом. И у каждой хозяйки есть свои секреты. Пополнять копилку своих рецептов лишним никогда не будет. Особенно если тема касается блюд из «капризных» овощей и фруктов, например, баклажанов.

Очистка от кожуры

баклажаны чтоб не горчили что нужно делать. Смотреть фото баклажаны чтоб не горчили что нужно делать. Смотреть картинку баклажаны чтоб не горчили что нужно делать. Картинка про баклажаны чтоб не горчили что нужно делать. Фото баклажаны чтоб не горчили что нужно делать

Убрать горечь баклажанов можно и другим эффективным способом. Плоды надо поместить в морозилку на несколько часов. Для этого необходимо помыть их, просушить, нарезать ломтиками. Затем их перекладывают на тарелку и помещают для замораживания на 4 часа. После этого из овощей надо удалить лишнюю жидкость, немного отжав. Но такие баклажаны подойдут только для пюре и икры, поскольку быстро теряют форму во время готовки.

Как правильно выбирать баклажаны

Далеко не каждая начинающая хозяйка сможет вкусно приготовить «синенькие». Эти необычные овощи по праву можно считать капризными. Нужно не только уметь правильно выбирать плоды, но и знать, как убрать горечь баклажанов.

Что важно при их выборе и приготовлении:

Важно не только знать, чтобы не горчили, но и уметь их выбирать. Именно от качества плода будет зависеть вкус вашего блюда. Выбирайте «синенькие» среднего размера. Слишком большие плоды могут быть не только перезревшими, но и вялыми внутри. Маленькие подойдут в том случае, если вы планируете сделать икру или рагу. Цвет баклажана должен быть равномерным, без белых пятен и полосок. Если таковые имеются, то покупать такие продукты не стоит, они, скорее всего, перезревшие.

Молодые и свежие баклажаны никакой горечи не имеют. Только старые плоды или те, которые пролежали на прилавке не один день, могут приобрести неприятный привкус. Кто-то считает эту горечь пикантной особенностью этого овоща. Но в большинстве своем повара и хозяйки сходятся в едином мнении: перед приготовлением стоит убрать горечь баклажанов.

После того как вы помыли плоды, отрежьте хвостики. И обратите внимание на мякоть «синенького». Если, разрезая ножом баклажан поперек, вы явно почувствовали, что внутри что-то есть, надавите слегка пальцем на мясистую часть. Она должна быть мягкой, без жестких волокон. По-простому их называют «иглами». Если ваш палец наткнулся на такие волокна, то весь плод не годится к использованию. Далее подходящие баклажаны можно почистить от кожицы и нарезать кубиками, соломкой или пластинками.

Другие способы

А еще как убрать горечь из баклажанов перед готовкой?

баклажаны чтоб не горчили что нужно делать. Смотреть фото баклажаны чтоб не горчили что нужно делать. Смотреть картинку баклажаны чтоб не горчили что нужно делать. Картинка про баклажаны чтоб не горчили что нужно делать. Фото баклажаны чтоб не горчили что нужно делать

Для этого применяются и другие эффективные методы:

Используя любой из перечисленных способов, вы сумеете быстро избавиться от горечи баклажанов. Теперь вы сможете готовить разные блюда, не опасаясь за их вкус.

Способы избавления от горечи

Данный овощ добавляют в самые разные блюда. Его также нередко заготавливают на зиму. Поэтому важно, чтобы во время приготовления блюд повара или хозяйки знали, как избавить баклажаны от горечи.

Многие улинары знают, как убрать горечь из баклажанов. Это делается с помощью соли, заморозки, очистки или вымачивания в растворах. Подбирают способ индивидуально, ориентируясь на то, какое блюдо будут готовить. Если использовать очистку, то это требует полного снятия шкурки, а по некоторым рецептам она нужна. Если попался горький овощ, то часто повара используют для нейтрализации именно соль. Ее применяют в 2 видах: в качестве раствора или сухим методом.

Замачивание в солевом растворе

Один из самых популярных методов. Он подходит, если нужно быстро замочить целые плоды. Для этого понадобится миска или большая емкость и гнет. Это позволит овощам не всплывать на поверхность и полностью вымочить их в растворе.

Для проведения замачивания следуют последовательности действий:

Присыпание солью

баклажаны чтоб не горчили что нужно делать. Смотреть фото баклажаны чтоб не горчили что нужно делать. Смотреть картинку баклажаны чтоб не горчили что нужно делать. Картинка про баклажаны чтоб не горчили что нужно делать. Фото баклажаны чтоб не горчили что нужно делать
Перед замачиванием порубите баклажаны на куски

Простой метод с использованием крупной соли. Для этого выбирают любой вид соли:

При такой обработке крупная соль предпочтительнее мелкой, потому что структура мякоти пористая. Чтобы провести процедуру правильно, плоды промывают и рубят на куски: ломтиками, кружочками, кубиками. Перед тем, как избавить баклажаны от горечи этим методом, плоды следует подсушить.

Берут глубокое блюдо, размещают овощи и присыпают солью. После перемешивают и выкладывают их слоями. Держат их на протяжении 20-30 минут. Когда на поверхности плода появится жидкость, то процедура окончена – овощи промывают и промокают салфетками или полотенцем.

Другие способы

Альтернативные методы, которые помогут убрать горечь баклажанов:

Правила обработки

Итак, как вымачивать баклажаны? Лучшее, что можно сделать, чтобы они не горчили, это замочить их в соленой воде. Не для всех рецептов подходят слишком водянистые овощи, поэтому после такого способа обработки придется устранить лишнюю влагу. Если не хочется тратить на это время, то можно не использовать воду, а просто солить баклажаны – результат получается почти такой же.

Прежде чем это делать, следует разобраться, сколько вымачивать «синенькие». Некоторым людям кажется, что если передержать продукт в растворе, он будет слишком соленый. Это не так. Допустимо помещать его в соленую воду даже на целую ночь – это не влияет на вкусовые особенности.

Хотя следует понимать, что чем моложе овощ, тем меньше времени нужно для устранения горьковатого привкуса. Проще всего попробовать кусочек сырого баклажана спустя некоторое время. Это позволит понять, горчит ли он, а также оценить, насколько он пропитался солью.

Опытные хозяйки, чаще всего используют соль, чтобы «синие» не горчили, но следует знать, что и как нужно делать для получения результатов. Основных способов обработки, благодаря которым неприятный привкус уходит, всего два.

Кроме этого, для устранения горечи из этих продуктов можно использовать дополнительные методы:

Баклажан является очень полезным для организма овощем, однако не все могут принимать его в пищу из-за присущей ему горечи. С этой проблемой легко справиться, используя достаточно простые способы обработки, после чего овощ не только сохраняет свои свойства, но и становится более вкусным и полезным.

Баклажаны выращивает почти каждый дачник ввиду того, что овощ имеет массу полезных свойств и большой запас питательных веществ. Далеко не всем по душе приходится когда баклажан даже слегка горчит. Так же как и далеко не все знают, что он может быть вызван особенностями выращивания и ухода за культурой, неправильной заготовкой. Что делать для избавления от горечи рассказывается в статье.

Почему может возникнуть горьковатый привкус у овоща? Узнав обо всех причинах, можно будет нейтрализовать недостаток и вырастить идеальный урожай, а также сделать заготовки впрок.

Поздняя уборка

Как и любой урожай, баклажаны надо собирать вовремя. В противном случае они изменят внешний вид, а также станут грубыми, горьковатыми.

Снимать плоды следует примерно через 1,5 месяца после появления завязи. В этот период семянки имеют светлый окрас, мякоть нежная, без горечи.

Изменчивая погода

Климатические условия тоже существенно влияют на вкусовые качества баклажан. Поэтому те растения, которые выращивались в открытом грунте, ввиду этих особенностей могут вырасти горькими. Именно из-за этого для регионов с часто меняющимися погодными условиями рекомендуется выращивать баклажаны в теплице.

Недостаточная увлажненность грунта тоже является одной из первопричин появления горечи в баклажанах. В жаркую и солнечную погоду надо следить за тем, чтобы почва постоянно была увлажненной и не допускать пересыхания верхнего слоя. Полив следует осуществлять в первой половине дня, очередность – через день.

Правильный обильный полив баклажан

Выбор сорта – самое важное и ответственное дело. Именно от него в первую очередь будет зависеть, можно ли в принципе будет избавиться от горьковатого привкуса в готовых плодах. Дело в том, что некоторые сорта изначально имеют этот недостаток и как бы вы ни старались в дальнейшем, убрать его не получится.

При подборе сорта для выращивания урожая лучше остановить выбор на хорошо известном, проверенном временем.

Лучшими традиционными сортами считаются:

Любителям более экзотических плодов можно посоветовать:

Рассаду лучше выращивать самостоятельно. На рынке вам могут предоставить не тот сорт, который вы желаете приобрести. Нередко дачники и огородники становятся жертвами обмана.

Впоследствии все ваши старания и труды будут сведены на нуль и достичь желаемого результата не получится по независящим от вас причинам.

Баклажан Щелкунчик Чешский ранний Фиолетовое чудо Тайский белый Сорт Пеликан Баклажан Алмаз

Если плоды все же получились с горчинкой, не надо слишком огорчаться. Следует постараться избавиться от недостатка известными способами. Благо дело, человечество уже имеет опыт в этом деле и за долгие годы была изобретена масса способов как готовить овощ, чтобы легко убрать с него горечь.

Простым и доступным способом заготовки баклажан без горечи является заморозка. Собранные и помытые плоды надо нарезать небольшими ломтиками, положить в пакет для заморозки и отправить в морозильную камеру. Если хранить заготовку не собираетесь, то достать ее можно уже спустя 4 часа. Дать оттаять и отжать воду. Горечь уйдет вместе с водой.

Подготовленные таким образом баклажаны будут пригодны только для приготовления пюре. Сохранить их целыми в процессе готовки не удастся.

Вымачивание

Еще один довольно простой способ удаления горечи из овоща– вымачивание. Плоды нарезают на кусочки и заливают прохладной подсоленной водой. Для приготовления рассола на 1 литр воды берут 1 ст.л. соли. Выдерживается под гнетом в течение получаса. После чего, кусочки баклажан надо вынуть, отжать, разложить на бумажном полотенце и дать лишней влаге стечь. Дальше использовать согласно рецепту. Если рецепт предусматривает использование целых плодов, то вымачивать их следует более двух часов.

Посыпание солью

Эта методика менее распространена, но ее эффективность тоже высокая. Плод следует разрезать и в разрез посыпать крупной соли. Выждать 20 минут до появления капель влаги. После этого части плода промыть водой и обтереть сухой салфеткой.

Использовать надо только крупную соль. Она не успеет впитаться и ваше блюдо не будет пересолено в процессе приготовления.

Очистка

Эта методика подходит только для тех случаев, когда для рецепта предусматривается использование овоща без кожуры. Надо просто почистить плоды от кожицы при помощи ножа. Вместе с этим уйдет и неприятная горечь.

Баклажаны посыпанные солью Очищение от кожуры Удаление семян баклажанов

Срезание семян

По своей структуре семена баклажан похожи на перцы. Остроты они не имеют, а вот горьковатый привкус имеется. Для того, чтобы избавиться от этого недостатка, плод нужно разрезать на две части вдоль и при помощи чайной ложки выгрести семена. Очень хороша эта методика в том случае, если вы собираетесь приготовить фаршированные баклажаны-лодочки.

Некоторые хозяйки вместо вымачивания в подсоленной воде используют вымачивание в молоке. Процедура очень схожа, только молоко не надо подсаливать. Однако такая методика менее распространенная. Многие считают, что баклажаны таким образом приобретают еще и специфический «молочный» привкус, не всем приходящийся по душе.

Из всего множества способов избавления от горечи в баклажанах каждый выбирает тот, который больше всего устраивает именно его. Руководствоваться можно как личными предпочтениями, так и исходить из рецепта приготовления и его особенностей.

Узнав о причинах появления горечи в баклажанах, можно выбрать наиболее приемлемый для себя способ избавиться от нее. Главное – это правильная технология выращивания. Именно в процессе роста есть все возможности для того, чтобы избавиться от этого главного недостатка. Если же по каким-либо причинам урожай все равно немного горчит, то с собранных плодов тоже можно удалить горечь.

Способов на данный момент уже существует достаточно. Ежегодно этот арсенал пополняется. Каждая хозяйка использует свои хитрости, приспособления. Таким образом, вкус любимых блюд не портится, а полезные свойства полностью сохраняются.

Хозяйки готовят из баклажанов вкусные салаты, разные закуски, овощную икру и гарниры к мясу. Их назвали в народе «синенькие» и овощи отлично подходят для консервации на зиму. Уберите перед приготовлением из баклажанов горечь, иначе вкус любимого блюда испортится.

Что нужно делать?

Если выбранный вами или выращенный баклажан все же горчит, не расстраивайтесь. Существует несколько способов, способных исправить эту неприятность.

Самый быстрый способ избавить от горького привкуса баклажан – это срезать его кожуру. Дело в том, что горечь вызывает вещество, называемое соланином. Он содержится исключительно в кожице данной овощной культуры. Срезать ее можно при помощи обычного кухонного ножа или специальной овощечистки. Не забудьте сперва тщательно промыть овощи и избавиться от хвостиков.

Существует ещё несколько альтернативных способов избавления от горького вкуса баклажанов.

А также стоит отметить, что данный метод имеет одну особенность, которая не всем придется по вкусу. Дело в том, что вымачивание в молоке, действительно, прекрасно помогает избавиться от горечи в баклажане, однако придает овощу характерный молочный вкус.

Перед тем как правильно приготовить баклажаны, необходимо убрать горечь. Лучше всего снять кожуру и вымочить их в подсоленной воде. Как уже упоминалось ранее, причиной горького привкуса может быть неправильно выбранный сорт овощной культуры. Именно он определяет вкусовые качества овоща. Стоит отметить, что если вам попался представитель горького сорта семейства пасленовых, никакие ухищрения по удалению горечи из мякоти не сработают.

Выбирая сорт для выращивания, обратите внимание на широко известные и проверенные временем. К наилучшим традиционным сортам относят: «Алмазный», «Фиолетовое чудо», «Щелкунчик», «Чешский ранний». Для ценителей экзотики стоит присмотреться к «Тайскому белому», «Пеликану» и «Розите».

Структурно баклажан очень схож с болгарским перцем. Однако он не обладает такой остротой, как последний. Столкнувшись с тем, что вам попался горький представитель пасленовой культуры, можно воспользоваться методом, мало кому известным, а потому редко применяющимся для удаления горечи из баклажана. Этот метод предполагает полное удаление семян, как многие делают при приготовлении фаршированных перцев.

Баклажан же необходимо предварительно разрезать по краю, так чтобы овощ разделился на две части. С помощью столовой ложки удалите все семена. Кожура и семена, как правило, являются основными источниками горечи в пасленовых культурах, представителем которой является баклажан. Этот метод крайне хорош, особенно если вы соберетесь готовить фаршированный баклажан – лодочку.

О том, как убрать горечь из баклажан, смотрите в следующем видео.

Полезные свойства овоща

Специалисты выделяют баклажан, как один из полезных продуктов, который следует внести в сбалансированный рацион. Семейство пасленовых содержат большое количество витамин и микроэлементов. В их состав входят витамины С, В, РР. А также они богаты:

К полезным свойствам культуры относят то, что она помогает справиться с зависимостью от курения. Благодаря витамину РР или никотиновой кислоте, перенести отсутствие сигарет будет легче. Овощи снижают уровень холестерина в крови и стимулируют пищеварение, благодаря пектину в составе растения.

Благодаря калию, который регулирует артериальное давление, овощи рекомендуют употреблять при заболеваниях печени и атеросклерозе. А хлорогеновая кислота – один из самых мощных антиоксидантов. Поэтому при добавлении баклажанов в свой рацион, человек укрепляет свой иммунитет.

Диетологи также рекомендуют использовать его из-за низкого показателя калорийности. Большое содержание клетчатки и минимум углеводов делают его эффективным для снижения веса. Благодаря фитонутриенту насунину уменьшается вероятность онкологических или сердечных болезней.

Пищевая ценность баклажанов

Считается, что баклажан происходит из Индии, а первые сведения о его выращивании относятся к древнему Китаю. В Европу он был привезён торговцами, которые с Ближнего Востока везли товар в Испанию. Эта своеобразная культура не сразу покорила кулинарные вкусы европейцев. Согласно историческим данным, он изначально считался токсичным. Предполагалось даже, что его употребление приводит к безумию. Со временем европейцы отбросили эти суеверия и начали употреблять диковинные плоды в пищу.

Немногим позже его начали культивировать в больших масштабах, а с XIX века им лакомилась уже вся Европа. Стоит отметить, что раньше из-за своего экзотического внешнего вида они служили лишь украшением блюд. Растение в настоящее время выращивается в основном в Японии, Индии и на Филиппинах. Растение, в зависимости от сорта, даёт круглые или грушевидные, фиолетовые, жёлтые и белые плоды. Самые крупные экземпляры могут весить до 500 грамм.

баклажаны чтоб не горчили что нужно делать. Смотреть фото баклажаны чтоб не горчили что нужно делать. Смотреть картинку баклажаны чтоб не горчили что нужно делать. Картинка про баклажаны чтоб не горчили что нужно делать. Фото баклажаны чтоб не горчили что нужно делать

Баклажаны известны двумя наиболее ценными свойствами — они низкокалорийный (около 24 ккал в 100 г) и содержат много клетчатки (3,4 г клетчатки на 100 г, что больше, чем у яблока или груши). За характерный тёмно-синий цвет ответственны антиоксиданты, которые также играют значительную роль в организме человека — они ингибируют процесс старения и предотвращают образование раковых клеток. Целых 90% баклажана составляет только вода. В нем всего 2% углеводов. Баклажаны также содержат небольшое количество жира, но в основном это полезные жиры — жирные кислоты Омега-3 и Омега-6. Кроме того, баклажан содержит белок ряд витаминов (A, D, E, K, C, B1, B2, B3, B6, B12) и такие питательные вещества, как, например, фосфор, магний, кальций, калий, натрий и фитостеролы. Баклажан не содержит холестерина — напротив, он предотвращает его накопление в артериях.

Замачивание в воде

В большую емкость с холодной водою насыпать соль. На один литр потребуется одна столовая ложка соли. В воду опустить целые или нарезанные кусочками баклажаны. Чтобы они не всплыли, их нужно утопить с помощью блюдца или банки. Время выдержки для небольших кусочков от 20 до 30 минут. Для цельных овощей понадобится больше времени, от 1 до 1,5 часов. Некоторые домохозяйки оставляют в рассоле на ночь. После замачивания промывают под проточной холодной водою.

Способ очень хорош для приготовления блюд, где нужна форма ломтика. Советуют использовать перед жаркой. В таком случае баклажан не будет пересолен и впитает в себя меньше масла.

Существует альтернативный способ замачивания в молоке:

Натирание плода солью

Баклажаны нужно тщательно промыть холодной водой, удалив грязь и срезав хвостики. После этого фиолетовый плод разрежьте на две половинки (резать нужно вдоль, а не поперек). Щедро натрите половинки солью и оставьте их на 10-15 минут, после чего соль нужно смыть под холодной водой. Этот метод хорош тем, что овощ не нужно нарезать мелкими кусочками, что может не подойти для приготовления многих блюд. После смывания соли холодной проточной водой горечь исчезнет.

Надрезы помогут улучшить результат процедуры

Убираем горечь из баклажанов при помощи соли

Промойте баклажаны и нарежьте кружками или ломтиками. Все зависит от блюда, которое будете готовить. Далее ваши действия следующие:

Пересыпание солью

Чистые баклажаны нарезать кружочками небольших размеров, около 0,5-1 см. Разрезать на продольные или поперечные куски. Форма получаемых ломтиков может быть любая. Каждый ломтик пересыпать солью и уложить в миску. За 15-20 минут на поверхности образуются капельки. Горечь вместе с жидкостью выходит из кружочков. Далее промыть водою и приступить к основному приготовлению.

К однотипным вариантам данного способа относится натирание ломтиков солью. Тот же самый эффект будет если в миску положить кружочки, посыпать солью и перемешать.

Для всех советов с использованием соли используется обычная поваренная. Однозначно запрещается применение морской. Нельзя пользоваться мелкой, типа «экстра». Крупинки должны быть максимально большими. Так они выведут жидкость из мякоти, и сам овощ не напитается солью. В противном случае будут очень пересоленное блюдо.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *