баклажаны пармеджано что это такое

Баклажаны “Пармиджано”

Блюдо относится к горячим закускам, но лично для меня это полноценное основное блюдо. Я бы его разве что салатом из свежих овощей дополнила.

Ингредиенты на 6-8 порций:

Для запеканки

Для соуса

Рецепт приготовления:

баклажаны пармеджано что это такое. Смотреть фото баклажаны пармеджано что это такое. Смотреть картинку баклажаны пармеджано что это такое. Картинка про баклажаны пармеджано что это такое. Фото баклажаны пармеджано что это такое

Готовим соус. Размятые томаты вместе с соком кладем в сотейник. Добавляем натертый чеснок, прованские травы, соль и сахар. Варим на среднем нагреве около 10 минут. Снимаем и слегка пробиваем блендером.

баклажаны пармеджано что это такое. Смотреть фото баклажаны пармеджано что это такое. Смотреть картинку баклажаны пармеджано что это такое. Картинка про баклажаны пармеджано что это такое. Фото баклажаны пармеджано что это такое

Моцареллу трем на крупной терке.

баклажаны пармеджано что это такое. Смотреть фото баклажаны пармеджано что это такое. Смотреть картинку баклажаны пармеджано что это такое. Картинка про баклажаны пармеджано что это такое. Фото баклажаны пармеджано что это такое

Пармезан трем на мелкой терке.

баклажаны пармеджано что это такое. Смотреть фото баклажаны пармеджано что это такое. Смотреть картинку баклажаны пармеджано что это такое. Картинка про баклажаны пармеджано что это такое. Фото баклажаны пармеджано что это такое

Далее перед сборкой запеканки баклажаны чаще всего обжаривают. Я кладу их сырыми, т.к. при жарке они впитывают многовато масла.

Итак. Делим нарезанные баклажаны на 4 части. На дно формы кладем пару ложек соуса. На соус укладываем четверть баклажанов. Солим.

баклажаны пармеджано что это такое. Смотреть фото баклажаны пармеджано что это такое. Смотреть картинку баклажаны пармеджано что это такое. Картинка про баклажаны пармеджано что это такое. Фото баклажаны пармеджано что это такое

Кладем четверть моцареллы и треть пармезана.

баклажаны пармеджано что это такое. Смотреть фото баклажаны пармеджано что это такое. Смотреть картинку баклажаны пармеджано что это такое. Картинка про баклажаны пармеджано что это такое. Фото баклажаны пармеджано что это такое

На сыр кладем треть соуса.

баклажаны пармеджано что это такое. Смотреть фото баклажаны пармеджано что это такое. Смотреть картинку баклажаны пармеджано что это такое. Картинка про баклажаны пармеджано что это такое. Фото баклажаны пармеджано что это такое

Повторяем слои. Последний слой баклажанов посыпаем последней четвертью моцареллы.

баклажаны пармеджано что это такое. Смотреть фото баклажаны пармеджано что это такое. Смотреть картинку баклажаны пармеджано что это такое. Картинка про баклажаны пармеджано что это такое. Фото баклажаны пармеджано что это такое

Отправляем в предварительно разогретую до 190 градусов духовку и запекаем в течение 30-35 минут.

Вынимаем из духовки, даем постоять прямо в форме 10-15 минут, затем нарезаем на порции и подаем.

Источник

Баклажаны пармеджано что это такое

баклажаны пармеджано что это такое. Смотреть фото баклажаны пармеджано что это такое. Смотреть картинку баклажаны пармеджано что это такое. Картинка про баклажаны пармеджано что это такое. Фото баклажаны пармеджано что это такое

баклажаны пармеджано что это такое. Смотреть фото баклажаны пармеджано что это такое. Смотреть картинку баклажаны пармеджано что это такое. Картинка про баклажаны пармеджано что это такое. Фото баклажаны пармеджано что это такое

баклажаны пармеджано что это такое. Смотреть фото баклажаны пармеджано что это такое. Смотреть картинку баклажаны пармеджано что это такое. Картинка про баклажаны пармеджано что это такое. Фото баклажаны пармеджано что это такое

баклажаны пармеджано что это такое. Смотреть фото баклажаны пармеджано что это такое. Смотреть картинку баклажаны пармеджано что это такое. Картинка про баклажаны пармеджано что это такое. Фото баклажаны пармеджано что это такое

Привет, дорогие, это Таня и Андрей.

Готовим классическое итальянское южное блюдо Пармиджана ди Меланзане – обжаренные пластины баклажанов, переложенные слоями в форме с томатным соусом, базиликом и сыром (моцарелла и пармезан) и запечённые.

Этот рецепт запеканки из баклажанов наша группа готовила на кулинарном мастер-классе в гастрономическом туре в Неаполь.

Мы организуем гастротуры в 7 стран Европы. И особенно много туров у нас в Италию, так как мы – Таня и Андрей – жили там, учились в академии шеф-поваров и работали в ресторане со звездой Мишлен.

В каждом гастротуре мы организуем для наших участников то, что самостоятельно повторить невозможно – визиты к местным жителям домой в гости.

В Неаполе участниц гастротура ждала наша подруга, неподражаемая повар и хозяйка винодельни Эстер. Её винодельня находится у подножья Везувия.

Она и поделилась своим домашним рецептом пармиджаны.

Такую запеканку готовят во многих регионах Италии. Кто первым придумал блюдо – неизвестно. Сицилия оспаривает авторство с Кампанией (где Неаполь) и Эмилией-Романьей (где мы жили и учились в кулинарной академии, где города Парма и Болонья).

Выбор баклажанов для этой запеканки у хорошей итальянской мамы – настоящий ритуал. Лучше всего подходят большие, овальные, темно-фиолетового цвета и блестящие, и на ощупь они должны быть ни слишком твердыми, ни слишком мягкими.

баклажаны пармеджано что это такое. Смотреть фото баклажаны пармеджано что это такое. Смотреть картинку баклажаны пармеджано что это такое. Картинка про баклажаны пармеджано что это такое. Фото баклажаны пармеджано что это такое

Посуда и кухонные принадлежности:

Ингредиенты:

Ингредиенты для томатного неаполитанского соуса

баклажаны пармеджано что это такое. Смотреть фото баклажаны пармеджано что это такое. Смотреть картинку баклажаны пармеджано что это такое. Картинка про баклажаны пармеджано что это такое. Фото баклажаны пармеджано что это такое

Это универсальная итальянская база для многих блюд: для спагетти, фрикаделек, рагу или запеканок.

Лук и зубчик чеснока чистим, нарезаем и припускаем до мягкости на сковороде на оливковом масле. Добавляем помидоры в собственном соку, соль, сахар, базилик, доводим до кипения и тушим на слабом огне 30-40 минут.

Да, повара всегда добавляют сахар в солёные блюда. В любой еде нужен баланс всех четырёх вкусов: соленого, сладкого, кислого и острого.

Пробуйте, добавляйте соль и сахар, и не бойтесь довести соус до очень яркого вкуса. Должен получиться мощный баланс.

Готовый соус взбиваем блендером до однородной консистенции и протираем через сито.

баклажаны пармеджано что это такое. Смотреть фото баклажаны пармеджано что это такое. Смотреть картинку баклажаны пармеджано что это такое. Картинка про баклажаны пармеджано что это такое. Фото баклажаны пармеджано что это такое

Нарезаем баклажаны в длину на тонкие ломтики. Важно, чтобы они были одинаковой толщины. У Эстер в Неаполе баклажаны не горькие. Поэтому она просто подсушивает их на солнце около получаса.

Но у нас обычно баклажаны горькие. Поэтому удалим горечь.

Раскладываем ломтики на дуршлаге слоями и присыпаем каждый слой крупной солью. Сверху на баклажаны ставим тарелку с грузом, чтобы баклажаны могли пустить сок. Оставляем минимум на 40 минут, лучше на час. Затем промываем их от горького сока и соли, хорошо обсушиваем бумажным полотенцем.

Выливаем в широкую кастрюлю бутылку подсолнечного масла и разогреваем его до 170°С. Если нет кухонного градусника, капните в хорошо разогретое масло водой (аккуратно, чтобы не обжечься!) – если вода активно зашипела, масло достаточно разогрето.

Опускаем по нескольку слайсов баклажана в масло за 1 раз. Если забросите сразу много, то температура масла резко понизится, и они будут вариться, а не обжариваться. Переворачиваем аккуратно их в масле. Если есть поварской пинцет – им удобнее всего. Баклажаны должны подзолотиться с обеих сторон. Выкладываем на бумажное полотенце, чтобы стекло лишнее масло. И даём остыть.

баклажаны пармеджано что это такое. Смотреть фото баклажаны пармеджано что это такое. Смотреть картинку баклажаны пармеджано что это такое. Картинка про баклажаны пармеджано что это такое. Фото баклажаны пармеджано что это такое

На дно формы наливаем немного соуса, потом выкладываем слой баклажанов, не оставляя просветов, затем слой моццареллы (желательно, чтобы в ней было поменьше воды, Эстер советует «вчерашнюю»). Посыпаем пармезаном, выкладываем листья базилика и снова поливаем соусом. Таких слоёв – как минимум 4. Закончить слоем соуса и пармезана.

Запекаем 30-40 минут при 200°C. Зависит от вашей духовки. Чтобы поверхность пармиджаны стала красивой золотисто-коричневой, на последние 5 минут приготовления можно установить духовку в режим гриля.

Это блюдо итальянские мамы часто готовят заранее, потому что оно особенно вкусно холодным на следующий день. Пармиджану часто берут с собой на пляж или на пикник.

Если вы любите итальянскую кухню, как любим её мы, и хотите узнать больше о правильных продуктах и приготовить что-то с итальянским шефом – мы ждём вас в наших гастрономических турах.

Как проходят туры вы можете посмотреть здесь.

Источник

Сытный ужин: баклажаны «Пармиджано» по рецепту Саши Новиковой

Ингредиенты:

2 больших баклажана (примерно 700 г)
2 банки (800 г) помидоров пилати
1/2 луковицы
Пучок базилика
100 г пармезана
250 г моцареллы
Соль, перец
Оливковое масло для жарки

Способ приготовления:

1. Разогрейте духовку до 180 °С.

2. Баклажаны нарежьте вдоль тонкими ломтиками, посолите, сложите стопкой и оставьте на 15 минут.

3. Приготовьте томатный соус. Для этого мелко порежьте лук и обжарьте на растительным масле до золотистого цвета. Затем добавьте две банки помидоров пилати, соль по вкусу (примерно 1–1,5 ч. л.) и сахар или сироп топинамбура (тоже по вкусу), чтобы придать томатам небольшую сладость. Добавьте базилик и оставьте пасту томиться 15 минут. Соус должен немного загустеть.

4. Слегка обжарьте баклажаны на оливковом масле, затем обсушите, убрав лишнее масло с помощью бумажной салфетки.

5. Возьмите форму (20 х 20 см) и смажьте дно одной ложкой готовой томатной пасты.

6. Приготовьте первый слой: выложите ломтики обжаренного баклажана по периметру формы, далее посыпьте баклажаны пармезаном и выложите небольшие ломтики моцареллы. Сверху выложите томатную пасту (2–3 ст. л.). Повторите процесс, пока не дойдёте до последнего слоя.

7. Для верхнего слоя выложите оставшуюся помидорную пасту, посыпьте пармезаном и выложите несколько круглых ломтиков моцареллы.

8. Накройте блюдо фольгой и поместите в духовку на 20 минут. Затем снимите фольгу и готовьте ещё 20 минут, пока баклажан пармиджано не покроется золотистой корочкой.

9. Подавайте горячим!

Источник

Кулинарные рецепты и фоторецепты

баклажаны пармеджано что это такое. Смотреть фото баклажаны пармеджано что это такое. Смотреть картинку баклажаны пармеджано что это такое. Картинка про баклажаны пармеджано что это такое. Фото баклажаны пармеджано что это такое

«Пармеджано» – вкуснятина из баклажанов по-итальянски, нереально вкусно, не зря это блюдо знают и любят во всём мире

баклажаны пармеджано что это такое. Смотреть фото баклажаны пармеджано что это такое. Смотреть картинку баклажаны пармеджано что это такое. Картинка про баклажаны пармеджано что это такое. Фото баклажаны пармеджано что это такоеБлюдо хоть и итальянское, но все продукты к рецепту абсолютно простые и найдутся в ближайшем магазине в любое время года. Хотя конечно идеально готовить в сезон, когда баклажаны и помидоры самые вкусные и доступные по цене. Суть блюда состоит в том, что обжаренные баклажаны запекаются послойно с томатным соусом и сыром. Получается очень вкусно и довольно сытно. Кстати, зимой вместо свежих помидор можно использовать для приготовления соуса консервированные томаты в собственном соку.

Ингредиенты:

баклажаны пармеджано что это такое. Смотреть фото баклажаны пармеджано что это такое. Смотреть картинку баклажаны пармеджано что это такое. Картинка про баклажаны пармеджано что это такое. Фото баклажаны пармеджано что это такое

Баклажаны Пармеджано по-итальянски – рецепт с фото:

Баклажаны нарезаем тонкими кружками, посыпаем солью и оставляем на некоторое время.

баклажаны пармеджано что это такое. Смотреть фото баклажаны пармеджано что это такое. Смотреть картинку баклажаны пармеджано что это такое. Картинка про баклажаны пармеджано что это такое. Фото баклажаны пармеджано что это такое

Затем промакиваем салфетками и обжариваем в масле с двух сторон до румяности. Снимаем со сковороды на бумажные полотенца/салфетки, чтобы они впитали лишний жир.

баклажаны пармеджано что это такое. Смотреть фото баклажаны пармеджано что это такое. Смотреть картинку баклажаны пармеджано что это такое. Картинка про баклажаны пармеджано что это такое. Фото баклажаны пармеджано что это такое

Теперь приготовим соус. Лук и чеснок режем мелким кубиком и обжариваем до мягкости с небольшим количеством масла.

баклажаны пармеджано что это такое. Смотреть фото баклажаны пармеджано что это такое. Смотреть картинку баклажаны пармеджано что это такое. Картинка про баклажаны пармеджано что это такое. Фото баклажаны пармеджано что это такое

Помидоры ошпариваем и снимаем кожуру, мякоть измельчаем в чаше блендера или трем на терке. Добавляем томаты в сковородку к луку. По вкусу солим, добавляем сахар, перец и ароматные травы, например, орегано или розмарин. Томатный соус для пармеджано готовим 10-15 минут на небольшом огне, он должен загустеть.

баклажаны пармеджано что это такое. Смотреть фото баклажаны пармеджано что это такое. Смотреть картинку баклажаны пармеджано что это такое. Картинка про баклажаны пармеджано что это такое. Фото баклажаны пармеджано что это такое

Далее берем 1 большую или несколько небольших форм для запекания. На дно кладем половину томатного соуса.

баклажаны пармеджано что это такое. Смотреть фото баклажаны пармеджано что это такое. Смотреть картинку баклажаны пармеджано что это такое. Картинка про баклажаны пармеджано что это такое. Фото баклажаны пармеджано что это такое

Сверху немного внахлест половину обжаренных баклажанов.

баклажаны пармеджано что это такое. Смотреть фото баклажаны пармеджано что это такое. Смотреть картинку баклажаны пармеджано что это такое. Картинка про баклажаны пармеджано что это такое. Фото баклажаны пармеджано что это такое

Потом нарезанную кусочками моцареллу.

баклажаны пармеджано что это такое. Смотреть фото баклажаны пармеджано что это такое. Смотреть картинку баклажаны пармеджано что это такое. Картинка про баклажаны пармеджано что это такое. Фото баклажаны пармеджано что это такое

Посыпаем половиной тертого пармезана (вторую половину сыра смешиваем с сухарями и пока откладываем в сторону).

баклажаны пармеджано что это такое. Смотреть фото баклажаны пармеджано что это такое. Смотреть картинку баклажаны пармеджано что это такое. Картинка про баклажаны пармеджано что это такое. Фото баклажаны пармеджано что это такое

Далее – оставшиеся баклажаны.

баклажаны пармеджано что это такое. Смотреть фото баклажаны пармеджано что это такое. Смотреть картинку баклажаны пармеджано что это такое. Картинка про баклажаны пармеджано что это такое. Фото баклажаны пармеджано что это такое

Последний слой – томатный соус.

баклажаны пармеджано что это такое. Смотреть фото баклажаны пармеджано что это такое. Смотреть картинку баклажаны пармеджано что это такое. Картинка про баклажаны пармеджано что это такое. Фото баклажаны пармеджано что это такое

Отправляем баклажаны пармеджано в разогретую духовку (200 С) и запекаем 20 минут.

баклажаны пармеджано что это такое. Смотреть фото баклажаны пармеджано что это такое. Смотреть картинку баклажаны пармеджано что это такое. Картинка про баклажаны пармеджано что это такое. Фото баклажаны пармеджано что это такое

Затем посыпаем сухарями с сыром и отправляем в духовку ещё на 10 минут.

баклажаны пармеджано что это такое. Смотреть фото баклажаны пармеджано что это такое. Смотреть картинку баклажаны пармеджано что это такое. Картинка про баклажаны пармеджано что это такое. Фото баклажаны пармеджано что это такое

Несравненные баклажаны пармеджано готовы! Дополняем свежей зеленью и подаем к столу в горячем виде.

Источник

Пармиджана из баклажанов — рецепт с фото

Сегодня у нас в рубрике рецепт одного из классических блюд южно-итальянской кухни, про которое меня часто спрашивают! Итак, Parmigiana di melanzane («пармиджана ди меланцанэ»), или запеченые баклажаны Пармиджана.

Пармиджана представляет собой традиционное блюдо Южной Италии, истоки его теряются между Кампанией и Сицилией. Название блюда, вопреки расхожему убеждению, не имеет ничего общего с названием города Парма, и восходят, по предположениям ученых, к арабскому или турецкому языку. Для приготовления данного блюда используются традиционные ингредиенты неаполитанской кухни.

Нам понадобится:

2-3 крупных баклажана

100-125 г моцареллы

тертый сыр Пармезан

Для томатного соуса:

800 г заготовки из помидор (кусочками в собственном соку)

30 мл оливкового масла

несколько листиков базилика

Приготовление:

баклажаны пармеджано что это такое. Смотреть фото баклажаны пармеджано что это такое. Смотреть картинку баклажаны пармеджано что это такое. Картинка про баклажаны пармеджано что это такое. Фото баклажаны пармеджано что это такое

Чтобы приготовить Пармиджану, первым делом нужно приготовить соус из помидоров. Возьмите готовые протертые помидоры (не путайте, пожалуйста, с русской томатной пастой!), или приготовьте их самостоятельно их свежих помидоров, сняв с них кожицу, проварив и измельчив в помощью блендера. В кастрюльку кладем мелко порезанный лук, чеснок, и 4 столовые ложки оливкового масла extravergine. Через несколько минут, когда лук станет прозрачным, добавьте протертые помидоры, доведите до кипения и варите на среднем огне до тех пор, пока соус не загустеет. В последний момент положите в кастрюлю несколько листочков базилика.

баклажаны пармеджано что это такое. Смотреть фото баклажаны пармеджано что это такое. Смотреть картинку баклажаны пармеджано что это такое. Картинка про баклажаны пармеджано что это такое. Фото баклажаны пармеджано что это такое

Теперь приступаем к баклажанам. Отрежьте попки у баклажанов и нарежьте их вдоль на тонкие кусочки толщиной примерно 1 см. Положите нарезанные баклажаны в большую емкость (хорошо подходит дуршлаг) слоями, пересыпав каждый соль крупной солью. Эта процедура нужна для того, чтобы убрать горечь и не дать баклажанам впитывать слишком много жидкости при последующей готовке. Оставьте баклажаны на 1 час, вы увидите, что из них выйдет темный горький сок.

баклажаны пармеджано что это такое. Смотреть фото баклажаны пармеджано что это такое. Смотреть картинку баклажаны пармеджано что это такое. Картинка про баклажаны пармеджано что это такое. Фото баклажаны пармеджано что это такое Промойте баклажаны под струей воды, чтобы удалить с них соль. Промокните их бумажным полотенцем. После этого обжарьте баклажаны в большом количестве оливкового масла с двух сторон, до золотистого цвета. Весь дом наполнится неповторимым ароматов жареных баклажанов! Аккуратно выложите их на бумажное полотенце, чтобы промокнуть излишки масла.

баклажаны пармеджано что это такое. Смотреть фото баклажаны пармеджано что это такое. Смотреть картинку баклажаны пармеджано что это такое. Картинка про баклажаны пармеджано что это такое. Фото баклажаны пармеджано что это такое Возьмите емкость для запекания и распределите по дну немного масла. Вылейте несколько ложек томатного соуса и распределите его по дну. Начинайте выкладывать первый слой баклажанов, следя за тем, чтобы они не перекрывали друг друга.

баклажаны пармеджано что это такое. Смотреть фото баклажаны пармеджано что это такое. Смотреть картинку баклажаны пармеджано что это такое. Картинка про баклажаны пармеджано что это такое. Фото баклажаны пармеджано что это такое После первого слоя баклажанов, сделайте слой томатного соуса и посыпьте немного тетрого сыра пармезан.

баклажаны пармеджано что это такое. Смотреть фото баклажаны пармеджано что это такое. Смотреть картинку баклажаны пармеджано что это такое. Картинка про баклажаны пармеджано что это такое. Фото баклажаны пармеджано что это такое Нарежтье на кусочки моццареллу и распределите его между слоями баклажанов. Продолжайте всю процедуру, чередуя направление баклажанов в каждом слое, и распределяя немного томатного соуса, моццареллы и пармезана между каждым слоем, до тех пор, пока у вас не кончатся баклажаны.

баклажаны пармеджано что это такое. Смотреть фото баклажаны пармеджано что это такое. Смотреть картинку баклажаны пармеджано что это такое. Картинка про баклажаны пармеджано что это такое. Фото баклажаны пармеджано что это такое Запомните, что последний слой должен быть томатным соусом и пармезаном — не оставляйте не закрытых баклажанов. Соус должен полностью покрывать баклажаны, иначе пармиджана получится сухой.

Пост скриптум: не всякие баклажаны подходят для приготовления Пармиджаны. Выберите баклажаны овальной формы, спелые, темно-фиолетового цвета, они должны быть не слишком мягкие и не слишком твердые. Для тех, кто сидит на диете и не может позволить себе тяжелую жареную пищу, есть вариация с баклажанами-гриль! А вместо оливкового масла для обжаривания, можно вполне использовать подсолнечное.

А вы готовили когда-нибудь пармиджану? Поделитесь впечатлениями! Для тех, кто любит баклажаны, читайте наш рецепт «Паста с баклажанами и сыром провола«.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *