балк что это в виноделии

Что такое балковое вино и как определить, что вино из балка

балк что это в виноделии. Смотреть фото балк что это в виноделии. Смотреть картинку балк что это в виноделии. Картинка про балк что это в виноделии. Фото балк что это в виноделии

Стоя в магазине перед российскими винами, задумывались когда-нибудь, что большинство из них вполне российскими и не назовешь? В этой статье расскажем о так называемом балковом вине, насколько оно страшное, как определить и так далее.

Что же такое балковое вино и как его делают?

Понятие это пошло от английского «bulk wine», что переводится как «наливное вино» или «вино из наливной тары».

Закупается такой винный материал обычно в винодельческих регионах, где есть некоторый избыток сырья. Причем не самого качественного, из которого «не комильфо» у себя что-то делать, а на сторону продать…почему бы и нет.

Такое вино (балк) всегда продается сухим. Не в смысле в порошковом варианте, а практически без сахара, который дрожжи полностью переработали в спирт. Ведь если сахар останется, то в процессе транспортировки до покупателя продолжающееся брожение может привести к взрыву или просто разрушению упаковки.

Так вот это самое сухое вино наливают в автоцистерны, если не сильно далеко ехать (к примеру, из Европы в Россию). Или в особые контейнеры для транспортировки водным или железнодорожным транспортом.

Как только этот материал попал к покупателю, с ним начинают производиться различные манипуляции. Добавляется сахар для создания полусладкого или сладкого вина. Производится шампанизация или позорное газирование для игристых вин. Спирт для крепленых. И так далее.

Почему очень много российских вин из балка?

Началось всё с «сухого закона» в горбачевские времена, когда виноградники коварно вырубались. Продолжилось развалом Союза с отделением от России винодельческих Грузии (вместе с соседними кавказскими республиками), Украины, Молдавии и среднеазиатских стран (в первую очередь, Казахстана). Фактически виноделием теперь занимались 3 региона: Краснодарский и Ставропольский край, а также Ростовская область. Плюс несколько иных незначительных южных регионов. Ну а завершили этот ужасающий процесс развала винного хозяйства 90-е годы, когда виноградом занимались лишь настоящие энтузиасты.

Именно тогда и началась активная закупка иностранного балка российскими заводами. Хотя в последние годы производство винограда в России и растет практически бешеными темпами, но и спрос на российское вино из-за его дешевизны не отстает. Поэтому до сих пор даже предприятия, имеющие собственные виноградники, все равно закупают винные материалы за рубежом. В основном, из Европы.

балк что это в виноделии. Смотреть фото балк что это в виноделии. Смотреть картинку балк что это в виноделии. Картинка про балк что это в виноделии. Фото балк что это в виноделии

Как определить, что вино балковое?

Так ли страшен балк, как его малюют?

Но стоит ли держаться подальше от балкового вина? Однозначного ответа здесь нет. Понятно, что любой производитель старается в первую очередь заработать на своем продукте. Поэтому большинство стремится приобрести самое дешевое сырье на стороне, затем стараясь преобразить его во что-то сколько-нибудь питкое любыми способами. Но с другой стороны, проводятся отдельные конкурсы и соревнования на лучшие балковые вина, в которых побеждают более чем достойные напитки. Причем не только в России, но и по всему миру.

Мне лично видится, что российские виноделы приобретают винные материалы за границей в первую очередь из-за банального недостатка местного сырья. Хватало бы российского винограда, стал бы кто-то заморачиваться с доставкой виноматериала из-за тридевять земель?

Вывод у меня назревает следующий: не покупайте слишком уж дешевые вина. Они некачественные вовсе не из-за балковости.

Источник

«Балк» как предчувствие: о новом фетише индустриального виноделия

Айсберг, о который может разбиться веками выстраданная система качественного виноделия, называется коротким англоязычным словом bulk. Применительно к винному бизнесу это слово означает перевоз вина или виноматериалов большими объемами — «наливом», с ударением на первый слог, выражаясь профессиональным жаргоном по-русски. Согласно определению академического словаря, это «бестарная перевозка жидкого груза в цистернах». Большими объемами вино перевозили во все времена, а размер тары и материал, из которого она производилась, менялся в соответствии с уровнем технического прогресса.

Глиняные амфоры античности были хрупки и недостаточно гигиеничны, поэтому дубовые бочки (небьющиеся и обладающие антисептическими свойствами древесины) в свое время их вытеснили. А на смену дубовым «баррикам» в эпоху индустриализации пришли цистерны, позволявшие сохранить качество вина при перевозке, — сначала эмалированные, а потом и сделанные из нержавеющей стали. Два главных мотива — желание донести качественный продукт до потребителя и стремление сделать транспортировку менее затратной — заставляли лучшие умы без устали работать над совершенствованием винной логистики.

Около ста лет назад группа пионеров качественного виноделия из числа владельцев бордоских «шато» провозгласила приоритет первого над вторым. Чтобы гарантировать аутентичность своих вин, такие винные хозяйства, как Chateau Mouton-Rothschild, Chateau Haut-Brion и еще несколько производителей, прекратили отгружать свои вина бочками, стали сами их бутилировать и выпускать под оригинальными этикетками. После этого виноторговцы, продававшие «Латур» и «Лафит» под марками своих торговых домов и время от времени грешившие опытами в области миксологии, были вынуждены пересмотреть бизнес-модель.

На пути подделок был поставлен барьер. И с тех пор надпись на этикетке, подтверждающая, что розлив производился на месте производства (в бордоском варианте: «Mis en Bouteilles au Chateau»), считается дополнительной гарантией качества. Однако то, на что хватило ума и характера у наиболее прозорливых виноделов Бордо, еще долго оставалось неочевидным для остальной части винного мира. Винные негоцианты Западной Европы не хотели сдавать своих позиций и переходить на новые принципы логистики.

«Саперави, отправленный цистерной из точки А в точку Б, менял свои органолептические свойства, несмотря на гарантии Самтреста. Наследие этой эпохи до сих пор тяжким бременем висит на репутации российского виноделия»

Винная промышленность молодого советского государства наращивала обороты в условиях революционной индустриализации. Выстроенная в СССР модель вертикальной интеграции винного производства, при которой в винодельческих регионах развивались предприятия первичной переработки винограда, а выдержка и розлив осуществлялись в крупных городах (то есть ближе к конечному потребителю), была, по сути, не так уж плоха и, кажется, просто опередила время. С одной стороны, технология тогда еще не гарантировала сохранность виноматериалов при перевозке. А с другой — сознательность строителей социалистической индустрии была сильно переоценена.

Так или иначе, но саперави, отправленный цистерной из точки А в точку Б, менял свои органолептические свойства, несмотря на гарантии Самтреста. И с другими марками советской эпохи дело обстояло не лучше. Наследие этой сложной эпохи до сих пор тяжким бременем висит на репутации российского виноделия. Но опыт поставок виноматериалов «наливом» по-прежнему активно используется в России. Только сырьевым источником теперь служат все больше не бывшие союзные республики, а Испания, ЮАР и прочие страны, переживающие последствия мирового кризиса винного перепроизводства. И в точном соответствии с законом сообщающихся сосудов по миру потекли кризисные реки «балка».

В это время в арсенале виноторговцев появилось прекрасное техническое подспорье под названием Flexi-Tank — эластичная пластиковая емкость, заменяющая собой цистерну. Более легкая, более прочная, гигиеничная и не позволяющая вину окислиться при транспортировке. Этакий большой-большой, вместимостью до 24 т, bag-in-box.

Винный мир живо подхватил идею использования «флекси-танков». Желание избавиться от балласта стеклянной тары оказалось сильнее, чем старый добрый миф о гарантии качества при розливе вина на месте его производства. Профессиональные винные журналы запестрели статьями о многочисленных преимуществах «балкономики»: это и оптимизация расходов на транспорт, таможенное оформление, трейд-маркетинг, и (куда же без этого?) сокращение выбросов CO2. Скептики обращали внимание на то, что технологическое совершенство тары вовсе не исключает контрафакта и разного рода манипуляций с виноматериалами, а импорт дешевого сырья неизбежно приведет к застою любой национальной агрикультуры, но эти слабые возражения пока не были услышаны.

Напротив, транснациональные алкогольные корпорации, в портфеле которых есть винные бренды, начали анонсировать создание «межконтинентальных» вин с «невиданным ранее стабильным качеством» и «наконец-то» ощутимым эффектом economy of scales…

У индустриального виноделия появился новый фетиш, сравнимый разве что с гигантской пластиковой женщиной для безопасного секса с многомиллионным составом участников.

Неунывающие энтузиасты винного мира пока стараются не поддаваться кошмарным предчувствиям глобализации. Они говорят, что качественное виноделие прекрасно в своем многообразии и что унификация вкусов быстро надоест постоянно ищущему потребителю новейшего времени, а значит, не приживется…

Но первые диссертации по логистике «балка» в институте Masters of Wine, который всегда считался святилищем элитарного виноделия, уже были успешно защищены.

Источник

«Так ли страшен «балк», как его малюют»

балк что это в виноделии. Смотреть фото балк что это в виноделии. Смотреть картинку балк что это в виноделии. Картинка про балк что это в виноделии. Фото балк что это в виноделии

Тема «балка», или «вина наливом», перемещаемого из одной страны или местности в другую — давно уже обросла огромным количеством домыслов и недосказанностей и настало время попытаться внести в этот вопрос хоть какую-то ясность.

Название «Bulk» ( балк ) как и многие заимствованные слова, пришло к нам из английского языка. Основные значения слова — “насыпной” или «объемный».

В применении к нашей теме, это значит — «налей побольше вина и вези».

балк что это в виноделии. Смотреть фото балк что это в виноделии. Смотреть картинку балк что это в виноделии. Картинка про балк что это в виноделии. Фото балк что это в виноделии

На фото — одно из первых визуальных подтверждений перевозки больших (по тем временам) объемов вина на значительные расстояния. Это барельеф из одного из строений Древнего Рима, на котором галлы везут вино, загрузив его в огромных бочках на корабль.

Было ли это вино готовым и следовало прямиком на пир, или это было винным балком, как бы сейчас сказали — «для разлития по амфорам и распродажи гражданам Империи где-то в разных местах месте», история умалчивает.

Но гипотетически — это может быть первым судном с балком.

Все мы знаем, что в большинстве случаев, готовое вино виноделы предпочитают создавать и бутилировать у себя на родине, чаще там, где и был собран урожай.

Однако что если в какой-то местности или стране вина пьют много, а вот собственных виноградников для этого недостаточно, погода и природа сильно «шалит» и свой виноград нормально не уродился — именно тогда на сцену как раз и выходит «балк».

Из чего же такого он сделан, что вызывает остро-негативную реакцию у продвинутых любителей вина и винных специалистов?

Что такое балк?

«Балковые вина» — это как правило сухие вина (ибо вина с весомым количеством сахара могут быть нестабильны и «забродить» по дороге), которые сделаны с максимальным выходом (отжимом) виноградного сырья для максимизации прибыли «балкового вино-хозяйства».

Если известные и почитаемые виноделы для улучшения своих вин ограничивают урожайность лозы (просто срезают половину или более зарождающихся гроздей), то «балкеры» наоборот — выращивают «чем больше — тем лучше».

Если отличные виноделы вручную отбирают самые отличные ягоды с кистей и используют пневмопресс, для того, чтобы получить «первое кювье» (так называют самый нежный и ароматный сок, как правило выдавливая не более половины сока из ягод, из которого делают премиальные и элегантные вина) — то «балкеры» забрасывают гроздья в пресс «без разбору», даже с гребнями и прелыми ягодами и давят виноград так, что жмых (шкурки и косточки) вываливается из пресса совсем сухим. 8-()

балк что это в виноделии. Смотреть фото балк что это в виноделии. Смотреть картинку балк что это в виноделии. Картинка про балк что это в виноделии. Фото балк что это в виноделии

Как вы понимаете — вино из собранного и отжатого балкерами винограда в большинстве случаев будет более терпким, горьковатым и грубым. Зато его будет в 2-4 раза больше, чем с аналогичной площади виноградников «элитной» винодельни.

Есть и еще вариант получения «крайне дешевого» вина.

Некоторые «винные негоцианты» (в том числе и в РФ) могут прикупить у виноделен сусло с мезгой, оставшееся от первого, легкого выдавливания («первое кювье»), его отдают почти даром. И где-то недалеко его отожмут уже «по-серьезному» — досуха, и сделают из этого вино. Которое затем «балком» поплывет для разлива по бутылкам или смешается с местными винами и также — разольется.

Но и это еще не все. 8-()

Если у ответственных виноделов при сливе вина до 5-8% его остается в отходах— в т.н. «чановом осадке» (а это приличный объем), то «балкеры» не гнушаются и им. Многократно процеживают осадок, «улучшают», отстаивают и затем куда-то продают и этот «отстой» (во всех смыслах).

К примеру, из такого «виноматериала», добавив сахарка, всяких ароматизаторов и спиртика — может получиться какой-нибудь портвейн «Ночной Прибой» или «Старомонастырский Кагор», который стоит за 200 рублей/бутылка на винной полке.

Эх, что-то я совсем сгустил краски… Друзья, не унываем!

Ведь есть довольно много балко-хозяйств, владельцы которых не ведут себя подобным образом, а делают вино сравнительно хорошего качества, чтобы затем продать его наливом.

В Амстердаме — ежегодно проходит World Bulk Wine Exhibition, на котором жюри выбирает 6 лучших «балкеров» мира.

В прошлом году золото и серебро (по структуре и вкусо-ароматике, а не по объему) досталось двум компаниям, производящим балк из Новой Зеландии, третье и четвертое место — ушло к итальянцам, 5-ое место — Испания, а 6-е почетное — заняла компания из Чехии.

Зачастую «на балк» работают огромные плантации и целые районы винопроизводящих стран.

Лидер здесь — Испания (с объемом 12,6 млн. гектолитров), за ней шествуют ЮАР, Чили и Австралия.

балк что это в виноделии. Смотреть фото балк что это в виноделии. Смотреть картинку балк что это в виноделии. Картинка про балк что это в виноделии. Фото балк что это в виноделии

Вне всякого сомнения, «наливное вино» от разных производителей, различаясь по качеству и по вкусо-ароматике, различается и по цене за литр. Многие производители продают балк не от «полевого сбора» (смеси 10 и более сортов винограда, ну в общем — все что растет), а конкретные сорта — например — Каберне Совиньон или Гарначу. Так что покупатель может даже составить из разных балков некий «купаж» с практически заданной ароматикой и вкусом.

Что с ценами?

К примеру, самая низкая цена, итальянского балка колеблется около 0,6 — 0,7 евро за литр и может быть найдена в области Абруццо (по данным итальянской ISMEA ).

Что же тогда говорить о стоимости балковых вин из Испании или ЮАР?

Точных цифр я не нашел, но думаю, что цена в 0,5 евро за литр с большой вероятностью существует.

Согласитесь — весомая разница со стоимостью самого «гаденького» винца на полках российских супермаркетов (в 150-200 рублей) и конечно — крайне заманчивая причина, дающая многим бизнесменам идею подзаработать на разливе балка в бутылки с последующей их продажей.

Соблазн это делать настолько мощный, что не обходит стороной даже французов — несколько лет назад, суд даже арестовал 2-х французских виноделов за то, что они привозили испанский балк, разливали его в Долины Роны, наклеивая на бутылки этикетки с классификацией «Шатонеф-дю-Пап» и «Кот-дю-Рон», что законодательно запрещено. Причем балк был настолько хорош и подобран под местную стилистику, что даже эксперты долгое время не могли это распознать.

Горе-бизнесмены «погорели», когда часто снующие грузовики с вином заметили его соседи-виноделы и «стуканули куда-надо»…

Вы удивитесь — но самым основным «перекрестком балка» в настоящее время является Германия.

Наличие огромного числа дорогих и высокопроизводительных линий по разливу и укупорке вин в бутылки привело к тому, что даже страны американского континента (США, Аргентина, Чили)

с огромным удовольствием везут вино наливом (причем не только балк, но и качественные добротные вина) — чтобы разлить их по бутылкам в Германии!

балк что это в виноделии. Смотреть фото балк что это в виноделии. Смотреть картинку балк что это в виноделии. Картинка про балк что это в виноделии. Фото балк что это в виноделии

Стоимость одной «бутилизации» с учетом стоимости «путешествия» вина (0,3 евро + 0,1 евро) прилично дешевле, чем разливать вино, например, в США (там это около 1 евро за бутылку).

Поэтому из 3 млн гектолитров экспортированного из Германии вина, только треть — истинно немецкая!

Как возят?

Как же вино «наливом» попадает в страны, часто на пол-земного шара удаленные от места произрастания винограда?

Конечно самым выгодным и дешевым способом — кораблем.

И если вы думаете, что в корабль грузятся цистерны с вином, то вы заблуждаетесь.

Место-то надо экономить!

В корабль грузят…железные контейнеры с вином!

Да, да — обычные железные контейнеры, однако слегка переделанные и в которые вставлены специальные высокопрочные пластиковые мешки-емкости для вина.

Эти емкости имеют профессиональное название — FlexiTank.

Вот они — во всей красе!

балк что это в виноделии. Смотреть фото балк что это в виноделии. Смотреть картинку балк что это в виноделии. Картинка про балк что это в виноделии. Фото балк что это в виноделии

балк что это в виноделии. Смотреть фото балк что это в виноделии. Смотреть картинку балк что это в виноделии. Картинка про балк что это в виноделии. Фото балк что это в виноделии

Такой контейнер ставится в трюм и преспокойно путешествует до страны назначения. По приходу — к горловине подключается насос и все вино перекачивается в емкости разливочного завода для последующего бутилирования.

В пределах одной страны и на небольших расстояниях могут использоваться цистерны для перевозки пищевых жидкостей.

Как например, вот эта:

балк что это в виноделии. Смотреть фото балк что это в виноделии. Смотреть картинку балк что это в виноделии. Картинка про балк что это в виноделии. Фото балк что это в виноделии

Однако еще в СССР, при перевозке красных вин (в основном — Саперави) из Грузии отметили, что после такого путешествия на винные заводы Москвы и Ленинграда — органолептика вина менялась (и не в лучшую сторону).

А что с балком тут, в нашем Отечестве?

К сожалению, в российском виноделии, балк, как основа вин, используется довольно широко и пока без него никак, даже если бы мы очень захотели.

В Интернете я встретил цифру 37-40%. Именно столько импортного виноматериала — балка содержится в винах российских производителей, продающихся в магазинах.

Почему же так получилось, почему так много?

Сказывается, в первую очередь, вырубка виноградников в период «борьбы с пьянством и алкоголизмом», развязанной в перестроечные времена.

Огромное количество виноградников, причем со старыми лозами, было потеряно безвозвратно.

И теперь, учитывая даже присоединенные виноградники Крыма, в России мы имеем около 90 тысяч гектаров виноградников, многие из которых — только с молодыми (до 10-15 лет) лозами.

При том, чтобы полностью удовлетворить население в качественном и недорогом вине, нужно как минимум 350-400 тыс. гектаров лоз.

И, несмотря на то, что пропаганда потребления вина вместо крепких напитков (водки в первую очередь) и пива — набирает довольно серьезные обороты и имеет хорошие результаты — нам еще очень далеко даже до советских показателей.

Даже во время т.н. «развитого социализма», советский человек в среднем употреблял в годовом исчислении 18-20 литров вина, тогда как сейчас россиянин выпивает его только 6 — 7 литров на человека в год!

балк что это в виноделии. Смотреть фото балк что это в виноделии. Смотреть картинку балк что это в виноделии. Картинка про балк что это в виноделии. Фото балк что это в виноделии

Как я уже говорил — балк балку рознь, иногда привозной виноматериал даже улучшает вина, сделанные из российского винограда, который не имел должного качества из-за плохой погоды. Скажу больше — иной раз вино из добротного импортного балка по структуре и вкусо-ароматике будет лучше, чем вино, произведенное некоторыми отечественными виноделами из своего винограда…

« — А кто-же разливает (добавляет) балковые вина? — Наверное какие-то мелкие подпольные производители?» — спросите вы.

« — Как раз наоборот!» — будет мой ответ.

В разные времена это делали (не совсем корректно писать «этим грешили») даже известные российские бренды, такие как «Фанагория», «МКШВ», «Кубань-Вино», «Абрау-Дюрсо» и другие (суда по записям базы ФТС РФ). Многие делают это (и не от хорошей жизни) и сейчас.

В отсутствии довольно качественного и недорого винограда для своих «эконом-линеек» эти и другие компании просто вынуждены покупать и разливать импортный балк.

Ну и самый главный вопрос — А как узнать, что в бутылке балк?

«Балковое вино» может попасть на ваш стол как в заграничной бутылке, так и от наших собственных винодельческих, виноторговых и даже торговых (например — «собственные» вина некоторых торговых сетей) компаний.

Как же распознать его?

Скажу сразу — сделать это довольно сложно, а иногда — просто невозможно.

Но есть несколько советов, которые минимизируют риск попить вина из привезенного с Края Земли «большого пластикового пакета».

1. Когда-то давно, известнейшие французские винопроизводители (в основном производители премиальных вин), чтобы избежать смешивания их качественных вин с дешевыми образцами, перестали продавать свои вина бочками, а взяли за правило писать на каждой бутылке «Mis en Bouteilles au Chateau» (то есть — разлито в Шато). Идею подхватили и другие и теперь надпись «изготовлено и разлито на винодельне (в бодеге, агриколе, шато и т.д.) такой-то» — можно очень часто встретить на бутылке. Это гарантирует, что вино точно местное. Однако увы — не гарантирует, что вино будет прекрасное и медитативное.

2. Как правило (а в российском законодательстве скоро это будет обязательно) вино сделанное из привозных или с добавлением привозных виноматериалов должно называться столовым вином. А вина, сделанные из местного (собственного) винограда будут иметь классификатор ЗГУ (защищенное географическое указание) или ЗГНМП (защищенное географическое наименование места происхождения). В этих категориях добавление привозных виноматериалов запрещено.

3. Если производитель на контрэтикетке вместо конкретного сорта винограда (или нескольких сортов) из которого сделано вино, пишет, что «вино сделано из прекраснейших виноматериалов» — то это повод насторожиться. Ибо ответственный винодел всегда знает — какой сорт винограда он выращивает или какие сорта ассамблирует (смешивает) для производства своего напитка. Под загадочной фразой «виноматериалы» — вполне может скрываться «балк».

балк что это в виноделии. Смотреть фото балк что это в виноделии. Смотреть картинку балк что это в виноделии. Картинка про балк что это в виноделии. Фото балк что это в виноделии

4. Покупать вина известных брендов (в основном, увы, пока импортных), зарекомендовавших десятками (а некоторые — и сотнями) лет качество и культуру производства своего вина.

Думаю теперь вам стал понятен этот винный термин, под названием «балк».

Он, как и все в этом мире — не должен восприниматься только отрицательно или («-О, это наше спасение!») положительно.

Все имеет две стороны, везде есть полутона — и только вам принимать решения за себя и стоять перед выбором.

Так выбирайте и пейте качественные вина и…

Также вас может заинтересовать статья: Винный жаргон

Источник

Что такое «балковое» вино и почему не надо его бояться

балк что это в виноделии. Смотреть фото балк что это в виноделии. Смотреть картинку балк что это в виноделии. Картинка про балк что это в виноделии. Фото балк что это в виноделии

Термин «балковое вино» применяют к вину, которое транспортируется в контейнерах (ISO-цистернах, флекситанках и т. д. — пояснение в галерее), а не в бутылках, Bag-In-Box и т. д. Строго говоря, балк — это вино, которое поставляется в больших контейнерах, а затем разливается в потребительскую тару в пункте назначения. Покупателями балка могут выступать винодельни, импортеры, экспортеры или заводы по розливу вина.

балк что это в виноделии. Смотреть фото балк что это в виноделии. Смотреть картинку балк что это в виноделии. Картинка про балк что это в виноделии. Фото балк что это в виноделии

балк что это в виноделии. Смотреть фото балк что это в виноделии. Смотреть картинку балк что это в виноделии. Картинка про балк что это в виноделии. Фото балк что это в виноделии

Розничные сети также могут составлять значительную долю покупателей балка, особенно если они продают вина «собственного бренда» — вина под собственной маркой создают и продают многие алкогольные розничные сети, супермаркеты и продуктовые сети. Основное преимущество производства «собственной марки» вина для сетей заключается в контроле над конечным продуктом и устранении ценовой конкуренции с другими ритейлерами. В конечном итоге, если они единственные предлагают эту марку вина, то они не чувствует давления конкуренции и необходимости делать вынужденные скидки.

Давайте обратимся к американской площадке winebusiness.com и посмотрим что и за сколько можно купить.

балк что это в виноделии. Смотреть фото балк что это в виноделии. Смотреть картинку балк что это в виноделии. Картинка про балк что это в виноделии. Фото балк что это в виноделии

Самый дешевый Каберне Совиньон 18-го года стоит меньше доллара за литр (4 бакса за галлон). За 25 долларов/галлон можно найти Каберне с заданными характеристиками по алкоголю, уровню кислотности и даже указанием местного винодела с какими-то значимыми наградами.

А как вам Зинфандель из Калифорнии (Лоди) за смешные 10 долларов за галлон (около 2.2$ за литр) со 105-и летних лоз, выдержанный в дубовых бочках? Плюс транспортные расходы, упаковка, легализация и вот тебе условный Футстепс Зинфандель по 800 рублей из Красное и Белое.

А в Европе? Зайдем на крупную биржу vinex.market

Sauvignon Blanc из Кастилия ла Манча по 0.65 евро за литр или Пино Нуар из Молдовы за 0.54 евро.

Как видите, нет никаких проблем купить материал практически любого качества и сделать ширпотреб-вино разного уровня с заданными характеристиками. Умеешь выбирать и работать с балком — молодец, сделаешь недорогое и приличное столовое вино.

Бояться балковых вин совсем не нужно, но и понимать надо, что великих Рислингов в цистернах не водится…

балк что это в виноделии. Смотреть фото балк что это в виноделии. Смотреть картинку балк что это в виноделии. Картинка про балк что это в виноделии. Фото балк что это в виноделии

Лига Алкобушников

5.4K постов 35.4K подписчиков

Правила сообщества

Внимание. Только информативные посты.

Запрещены любые оскорбления пользователей

Запрещено обсуждение политики и религии

Запрещена межнациональная рознь в любом проявлении

Запрещены посты освещающие алкоголь с дурной стороны, этим занимается сообщество врачей наркологов

Если вы сидите выпиваете и Вам хочется общения, не следует создавать отдельный пост с Вашей фотографией в нетрезвом состоянии. Зайдите в ВК или чат Телеграма.

Требуется разьяснение, как отличать бутылки с балковым вином.

С 26 июня 2020 года вступил в силу ФЗ 468 «О виноградарстве и виноделии в Российской Федерации». Теперь при использовании балка даже в незначительной доле при производстве вина в России необходимо на этикетке указывать надпись «Не является вином». Надпись должна занимать не менее 20% этикетки или контрэтикетки.

Поэтому для российских вин сейчас не актуально использование балк. Хотя действительно, в нем ничего плохого нет. Просто удобный способ транспортировки.

А мне понравился Футстепс Зинфандль, ну прям хорош, конечно не такой коньячно-ароматный, как одно тосканское за 15 евро, но, там, но тоже отлично! Даже если и балк, не вижу причин к великосветскому пренебрежению: за 800, да в кбшечке..

А порошковое вино существует?

Винище? Винище- это хорошо!

балк что это в виноделии. Смотреть фото балк что это в виноделии. Смотреть картинку балк что это в виноделии. Картинка про балк что это в виноделии. Фото балк что это в виноделии

10 долларов за галлон (около 2.2$ за литр) со 105-и летних лоз, выдержанный в дубовых бочках?

-уже бы писал что 1000 лет выдержка по 2 бакса за литр, все равно пиздежь

балк что это в виноделии. Смотреть фото балк что это в виноделии. Смотреть картинку балк что это в виноделии. Картинка про балк что это в виноделии. Фото балк что это в виноделии

балк что это в виноделии. Смотреть фото балк что это в виноделии. Смотреть картинку балк что это в виноделии. Картинка про балк что это в виноделии. Фото балк что это в виноделии

5 простых рецептов новогодних коктейлей на игристом

балк что это в виноделии. Смотреть фото балк что это в виноделии. Смотреть картинку балк что это в виноделии. Картинка про балк что это в виноделии. Фото балк что это в виноделии

Собрались мы значит, и вместе решили наделать для вас простых и классных новогодних коктейлей. Получилось сразу 5 рецептов.

балк что это в виноделии. Смотреть фото балк что это в виноделии. Смотреть картинку балк что это в виноделии. Картинка про балк что это в виноделии. Фото балк что это в виноделии

Смешать в равных пропорциях

балк что это в виноделии. Смотреть фото балк что это в виноделии. Смотреть картинку балк что это в виноделии. Картинка про балк что это в виноделии. Фото балк что это в виноделии

Смешать пюре и половину игристого в отдельном стакане. Аккуратно перелить в бокал флюте.

Долить оставшееся игристое и снова слегка перемешать.

* пюре можно сделать самостоятельно, а можно купить готовое.

балк что это в виноделии. Смотреть фото балк что это в виноделии. Смотреть картинку балк что это в виноделии. Картинка про балк что это в виноделии. Фото балк что это в виноделии

базилик (в горшочке)

Смешать 1 к 1 воду и лимончелло, влить в бокал, наполненный льдом.

Добавить просекко и аккуратно перемешать.

Украсить долькой лимона и листиками базилика.

балк что это в виноделии. Смотреть фото балк что это в виноделии. Смотреть картинку балк что это в виноделии. Картинка про балк что это в виноделии. Фото балк что это в виноделии

В соотношении 1 к 10 смешать в бокале ликер и игристое вино.

балк что это в виноделии. Смотреть фото балк что это в виноделии. Смотреть картинку балк что это в виноделии. Картинка про балк что это в виноделии. Фото балк что это в виноделии

В соотношении 1 к 10 смешать в бокале джин и игристое вино.

Идея в том, что все они делаются на базе ИГРИСТОГО вина (а значит могут вполне определенно считаться новогодними) и все они ОЧЕНЬ простые.

Важно! Сок должен быть свежевыжатым, базилик кустовым (в горшочке), а лимончелло только от тетушки Лючии с Сицилии.

Даже не знаем, нужны ли тут еще какие-то слова? Просто пользуйтесь!

А самое крутое, что мы подготовили и ВИДЕО версию всех этих рецептов, где мы красиво показываем пошагово все 5 коктейлей. Ну, и шутим заодно.

Авторский текст: Такое Вино (телеграм)

балк что это в виноделии. Смотреть фото балк что это в виноделии. Смотреть картинку балк что это в виноделии. Картинка про балк что это в виноделии. Фото балк что это в виноделии

балк что это в виноделии. Смотреть фото балк что это в виноделии. Смотреть картинку балк что это в виноделии. Картинка про балк что это в виноделии. Фото балк что это в виноделии

Лето прошло не зря, это как то так

балк что это в виноделии. Смотреть фото балк что это в виноделии. Смотреть картинку балк что это в виноделии. Картинка про балк что это в виноделии. Фото балк что это в виноделии

Самогон абрикосовый, самогон виноградный (чача) двух видов, наливки на вишнёвом самогоне с клубники и с вишни.

балк что это в виноделии. Смотреть фото балк что это в виноделии. Смотреть картинку балк что это в виноделии. Картинка про балк что это в виноделии. Фото балк что это в виноделии

Два вида коньяка, хреновуха, вишневый самогон, бихеровка.

балк что это в виноделии. Смотреть фото балк что это в виноделии. Смотреть картинку балк что это в виноделии. Картинка про балк что это в виноделии. Фото балк что это в виноделии

Вино вишневое, вино виноградное, вино алычевое)

P.S. нет, не алкаш).. нет, не лопну).. нет не сам все буду пить. да, хобби))

балк что это в виноделии. Смотреть фото балк что это в виноделии. Смотреть картинку балк что это в виноделии. Картинка про балк что это в виноделии. Фото балк что это в виноделии

балк что это в виноделии. Смотреть фото балк что это в виноделии. Смотреть картинку балк что это в виноделии. Картинка про балк что это в виноделии. Фото балк что это в виноделии

Рекомендуем 2 вина

Один пост, два вина и вагон пользы! Записывайте и не говорите потом, что не видели😀

балк что это в виноделии. Смотреть фото балк что это в виноделии. Смотреть картинку балк что это в виноделии. Картинка про балк что это в виноделии. Фото балк что это в виноделии

Давненько не было ничего в рубрике «до 500». Настолько давно, что уже даже стало казаться, что её пора закрывать

Еще три года назад многие нас упрекали, что мы много пишем про недорогие вина: «Как вы можете пить и хвалить такое, это все шмурдяк и пойло, бла-бла-бла, тра-ля-ля, иди в свою Пятерочку и т. д.». Но мы продолжали писать.

И вот спустя несколько лет, несмотря на десятки инфляционных процентов и развитие собственного вкуса (когда тебе уже не так интересно обращаться к сегменту дешевого вина «на каждый день»), мы постарались и нашли для вас 2 вина, которые (хоть и по скидкам) можно запихнуть в те самые заветные допятисотрублевки.

🍷 Вино № 1 — Ликурия Терруар (2018)

Производитель: Долина Лефкадия

Где: сеть Мильстрим, Перекресток

Очень типичный для Краснодарского края стиль: алкогольно и слегка джемово — можно согреваться так, а можно глинтвейн на нём делать.

Красные ягоды, специи, чернослив, сушеная клюква, табак. Невысокая кислотность, умеренные танины. Хороший баланс фруктовых и дубовых нот. Аромат стойкий, в меру интенсивный. Отличный вариант недорогого красного вина в осенне-зимний вечер.

🍷 Вино № 2 — AV Cuvée Пино Нуар — Кефесия — Мерло (2019)

Производитель: Alma Valley

Где: Перекресток, винотеки Форт

Совсем другой «стиль»

Несмотря на 14% алкоголя, вино ощущается довольно легким. Ароматика достаточно яркая: много красных ягод, клубника, немного мха, брусника, вишня. Средняя кислотность, очень аккуратные танины (даже мягкие, «пиношные» и гладенькие). Вкус весьма дружелюбный и насыщенный.

Оба вина прекрасны в своем каждодневном назначении. Может показаться, что мы вас обманываем, ведь на фотках цены чуть выше 500 руб., но не ругайтесь на нас, пожалуйста. Оба вина мы купили буквально несколько недель назад по 450 руб. каждое, а значит, такая цена вполне реальна.

Этически тяжело быть самогонщиком

Знаете, вот близится новый год, и все друзья знакомые, братья, сваться уже в октябре прислали свои «заказы» на домашний продукт, от вина до бренди.
Имеются бочки, с различными напитками. Запасы есть все хорошо. Но! Как у меня бомбит от того что они типа разбираются в алкоголе:
Года 3 назад, друзья из состава национальностей которые нельзя называть с пеной у рта доказывали что у них самое лучшее вино и которое невозможно повторить из за географичечких особенностей ( живем на Дальнем востоке). Что делаю я заморачиваюсь. Ставлю вино. Делаю чачу. Делаю бренди. И на новый год мой напиток засирают в пух и прах, в сравнении с напитком который им привезли с их гордой родины в пластиковых бутылках. Но я чувствую что херня херней.
Сказать что было обидно, ничего не сказать, виду не подал, но дня 3 плакал в подушку.
На следующий год делаю «широкий» жест и ставлю элитное вино из обычного сахара. Спиртовых дрожжей и щепы дубовой.( главное не переборщить с количеством сахара). Жду вместо 7 дней брожения месяц. Что бы дрожжи отстоялись. Как была кристально чистая бражка. И это все разливаю по бутылкам.
Так меня блин так хвалили, так хвалили что я сделал максимально похоже на их напоток который передается из поколение в поколение. Но один хрен не то. «Немного другой виноград взял наверное, или недодержал».
И из этого всего сделал вывод: чем больше понтов, тем меньше этим людям надо заморачиваться в алкоголе.

Всем спасибо-) выговорился.

Upd#1: оказалось грузинов можно называть. Они грузины-)😂

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *