балык свиной что это такое какая часть

Балык из свинины в домашних условиях

балык свиной что это такое какая часть. Смотреть фото балык свиной что это такое какая часть. Смотреть картинку балык свиной что это такое какая часть. Картинка про балык свиной что это такое какая часть. Фото балык свиной что это такое какая часть

Балык из мяса — деликатес, который обладает нежной консистенцией, специфическим вкусом и приятным ароматом. Под балыком понимается просоленное, а затем вяленое мясо. Готовить сыровяленый балык в домашних условиях можно из любого мяса: свинины, говядины, курицы, утки, индейки. Отличный получается балык из вырезки свинины. Результат балыка своим внешним видом максимально схож с готовым промышленным продуктом, который является настоящим мясным дорогостоящим деликатесом. А приготовление его в домашних условиях значительно позволяет удешевить закуску. Тем более что сделать это совершенно не сложно, главное терпение, т.к. рецепт требует достаточное количество времени, или даже дней. Получается мясо очень нежным, красивого цвета и с прекрасным ароматом.

Помимо этого сыровяленый балык из свинины приготовленный в домашних условиях — 100 % уверенность, что продукт натуральный и качественный. Поскольку весь процесс готовки контролируется лично поваром! Для рецепта не обязательно выбирать свиную вырезку. Если хотите получить деликатес более сочным, то берите мякоть или ошеек с небольшой прослойкой жира. Нарезка из них будет с жировыми прожилками, а из вырезки с идеальным срезом, без жировых прослоек и с перламутровым переливом. Отмечу, что по этому рецепту можно готовить не только мясо, но и спинки крупных рыб, как белуга, кета, горбуша и пр.

Пошаговое приготовление сыровяленого балыка из свинины в домашних условиях, рецепт с фото:

балык свиной что это такое какая часть. Смотреть фото балык свиной что это такое какая часть. Смотреть картинку балык свиной что это такое какая часть. Картинка про балык свиной что это такое какая часть. Фото балык свиной что это такое какая часть

1. В форму для соления насыпьте половину порции соли и разровняйте ее ровным слоем.

балык свиной что это такое какая часть. Смотреть фото балык свиной что это такое какая часть. Смотреть картинку балык свиной что это такое какая часть. Картинка про балык свиной что это такое какая часть. Фото балык свиной что это такое какая часть

2. Мясо помойте и хорошо высушите бумажной салфеткой. Положите его в емкость с солью и присыпьте оставшейся солью, чтобы кусок был равномерно ею покрыт со всех сторон.

балык свиной что это такое какая часть. Смотреть фото балык свиной что это такое какая часть. Смотреть картинку балык свиной что это такое какая часть. Картинка про балык свиной что это такое какая часть. Фото балык свиной что это такое какая часть

3. Закройте форму крышкой и отправьте свинину в холодильник на 12-15 часов. За это время их нее выделится сок, а сам кусок станет плотнее и жестче.

балык свиной что это такое какая часть. Смотреть фото балык свиной что это такое какая часть. Смотреть картинку балык свиной что это такое какая часть. Картинка про балык свиной что это такое какая часть. Фото балык свиной что это такое какая часть

4. Мясо помойте под проточной водой, хорошо смыв всю соль.

балык свиной что это такое какая часть. Смотреть фото балык свиной что это такое какая часть. Смотреть картинку балык свиной что это такое какая часть. Картинка про балык свиной что это такое какая часть. Фото балык свиной что это такое какая часть

5. Тщательно просушите бумажной салфеткой.

балык свиной что это такое какая часть. Смотреть фото балык свиной что это такое какая часть. Смотреть картинку балык свиной что это такое какая часть. Картинка про балык свиной что это такое какая часть. Фото балык свиной что это такое какая часть

6. Оставьте его немного полежать на свежем воздухе, чтобы оно хорошо обсохло. Затем немного обмажьте мясо черным молотым перцем. Также можете еще обтереть свинину любыми пряностями по вкусу: кориандром, мускатным орехом.

балык свиной что это такое какая часть. Смотреть фото балык свиной что это такое какая часть. Смотреть картинку балык свиной что это такое какая часть. Картинка про балык свиной что это такое какая часть. Фото балык свиной что это такое какая часть

7. Оберните свинину хлопковой тканью, например, марлей или леном.

балык свиной что это такое какая часть. Смотреть фото балык свиной что это такое какая часть. Смотреть картинку балык свиной что это такое какая часть. Картинка про балык свиной что это такое какая часть. Фото балык свиной что это такое какая часть

8. Оставьте ее вялиться на воздухе на 10 дней. Периодически проверяйте готовность. Вялиться балык может и месяц. В зависимости от времени выдержки будет консистенция сыровяленого балыка из свинины в домашних условиях. Чем дольше он провялится, тем плотнее получится мясо, соответственно наоборот, чем меньше дней, тем мягче. Храните готовый балык в холодильнике, обернутый пергаментной бумагой.

Смотрите также видео-рецепт, как приготовить балык из свинины.

Источник

Приготовление свиного балыка

балык свиной что это такое какая часть. Смотреть фото балык свиной что это такое какая часть. Смотреть картинку балык свиной что это такое какая часть. Картинка про балык свиной что это такое какая часть. Фото балык свиной что это такое какая часть

балык свиной что это такое какая часть. Смотреть фото балык свиной что это такое какая часть. Смотреть картинку балык свиной что это такое какая часть. Картинка про балык свиной что это такое какая часть. Фото балык свиной что это такое какая частьСвиной балык – желанное блюдо на столе, которое радует оригинальным вкусом и ароматом. Магазинный продукт отличается высокой стоимостью и непроверенным качеством. Альтернативой считается вяленый балык из свинины в домашних условиях, для приготовления которого не нужны особые продукты. Минимум времени, и изысканное блюдо украсит стол.

Что это такое

Балык из свинины – это вяленое мясо, которое проходит предварительную засолку, а затем высушивается в естественных условиях до определенного состояния. Возможно дальнейшее копчение, которое придаст мясу изысканный аромат.

Из всех продуктов домашний свиной балык является универсальным.

Его можно подавать как отдельную закуску, нарезав тонкими ломтиками, использовать для бутербродов или же делать салат с балыком. Добавив кусочки мяса в суп, его удастся сделать ароматным и усилить вкусовые качества.

Как приготовить балык из свинины в домашних условиях

Приготовление свиного балыка в домашних условиях позволяет быть уверенным в его качестве. Имеются определенные нюансы и секреты создания блюда, которое будет иметь идеальный вкус, и принесет организму не только наслаждение, но и пользу.

балык свиной что это такое какая часть. Смотреть фото балык свиной что это такое какая часть. Смотреть картинку балык свиной что это такое какая часть. Картинка про балык свиной что это такое какая часть. Фото балык свиной что это такое какая частьНежный свиной балык, приготовленный своими руками

Простые рецепты помогут приготовить сыровяленый балык в домашних условиях, полностью соответствующим личным ожиданиям.

Выбираем мясо для балыка

Ключевым параметром выбора мяса считается его свежесть. Кусок свинины не должен замораживаться. Идеальным будет, если мясу не более суток. Так удастся добиться отличных вкусовых качеств и получить продукт, который пригоден для длительного хранения.

Выбирая наиболее подходящую часть свиньи, стоит обратить внимание на:

Получить более сухой продукт можно с помощью вырезки. Там отсутствует жир, который придает сочности. Свинина со спинной части с жировой прослойкой – корейка – дает возможность получить более мягкий и нежный продукт, но и калории его будут выше.

балык свиной что это такое какая часть. Смотреть фото балык свиной что это такое какая часть. Смотреть картинку балык свиной что это такое какая часть. Картинка про балык свиной что это такое какая часть. Фото балык свиной что это такое какая частьВыбираем мясо правильно!

Помимо этих параметров, надо уделить внимание и форме куска. Она должна быть правильной. Симметричный кусочек равномерно просолится и будет удобен при нарезке и подаче.

Два способа засолки

Существует «сухой» и «мокрый» метод посола свинины перед вялением. В зависимости от выбранного варианта будет отличаться структура и вкус мяса. Кроме того, в домашних условиях можно мариновать свиное филе как со специями, так и только с использованием исключительно соли. В любом случае необходимо выдержать продукт определенное количество суток в холодильнике, поскольку процедура не только придает вкуса, но и позволяет уничтожить патогенные микроорганизмы.

Естественная засолка

Приготовленное в домашних условиях с применением метода сухого посола мясо будет более сухим. Кусочки обваливаются в соли, можно с добавлением специй. Чаще всего засол проводят с кориандром и пряностями, которые отлично дополнят вкусовые качества.

балык свиной что это такое какая часть. Смотреть фото балык свиной что это такое какая часть. Смотреть картинку балык свиной что это такое какая часть. Картинка про балык свиной что это такое какая часть. Фото балык свиной что это такое какая частьСухой посол

Свинину нужно обмазать со всех сторон и оставить в холодном месте. В процессе маринования выделяется сок и оседает на дне, поэтому мясо нужно периодически переворачивать, чтобы кусочки равномерно просолились.

Рассольный способ

С помощью рассола в домашних условиях можно получить более нежное и сочное мясо. Свинина покрывается маринадом. Для этого потребуется прокипятить воду с солью и пряностями. Также следует добавить сахар, который поможет специям проникнуть глубже в волокна. Продукт нужно поместить в судок и оставить в холодильнике.

балык свиной что это такое какая часть. Смотреть фото балык свиной что это такое какая часть. Смотреть картинку балык свиной что это такое какая часть. Картинка про балык свиной что это такое какая часть. Фото балык свиной что это такое какая частьМясо в рассоле

В течение дня периодически следует переворачивать кусочки, чтобы они просолились равномерно. Лучше поместить свинину под гнет, чтоб лучше вывести влагу из мяса. Оптимальным периодом маринования считается 5 суток. После окончания срока свиное филе тщательно промывается под проточной водой.

Независимо от того, какая методика посола выбрана, рекомендуется сделать насечки на поверхности. Такое действие поможет ускорить засаливание.

Рецепты балыка из свинины

Приготовленное в домашних условиях блюдо будет полностью соответствовать вкусовым предпочтениям человека, поскольку можно самостоятельно выбирать продукты и рецепт. Фото и пошаговый алгоритм приготовления сделают процесс простым и быстрым.

Сыровяленый балык из свинины с жидким дымом

Балык из свинины, сделанный в домашних условиях с использованием жидкого дыма будет иметь приятный аромат и вкус копчености.

Для приготовления 1 кг свинины необходимо:

Такой балык из свинины в домашних условиях можно дополнительно натереть специями.

Перец красный позволит подчеркнуть изысканный вкус, а пряные травы – усилить ароматические свойства. С помощью жидкого дыма можно приготовить варено-копченый свиной балык в домашних условиях, используя мультиварку. Этот вариант быстрый и эффективный.

Быстрый балык из свинины в домашних условиях с коньяком

Использование коньяка при приготовлении сыровяленого продукта позволяет ускорить процесс, поскольку алкоголь ускоряет процесс вывода нежелательных веществ из свинины. Блюдо будет готово уже через 3-4 дня.

Чтобы приготовить такой балык из свинины в домашних условиях потребуется:

Благодаря использованию коньяка этот балык из свинины в домашних условиях приобретает нестандартный пряный аромат и оригинальные вкусовые качества.

Балык из свинины классический рецепт за 10 дней

Перед тем как приготовить балык из свинины по классическому рецепту, необходимо промыть мясо и срезать с него жилки. Полученный кусок засаливается сухим методом. В судок насыпается 250 гр. соли, укладывается свиное филе, засыпается еще 250 гр. соли.

Отправляем на три дня в холодильник, затем подвешиваем на открытом воздухе, предварительно обернув в 4 слоя марли. Во время просаливания важно переворачивать свинину, чтобы она просолилась равномерно. Каждый день вяления следует проверять состояние марли. Если она промокла, то потребуется замена. Длительность подвяливания – 5-7 дней. По истечении этого времени нужно снять пробу.

Если свиной балык просох недостаточно, оставить его на открытом воздухе еще на 1-2 дня.

Балык из свинины с чесноком и водкой

Этот рецепт балыка из свинины подразумевает замену традиционного коньяка водкой. Свежий чеснок придаст ярко выраженного аромата. Часть специй смешиваются. Затем поверхность вырезки покрывается водкой и обмазывается приправой.

После этого он пропитывается в полиэтиленовом пакете 2 часа. Затем добавить остатки пряностей, и отправить пакет на сутки в холодильник. Далее мясо промывается и подвешивается на проветривание. Через 2-3 дня можно снимать пробу.

Запеченный балык в домашних условиях в духовке

Если интересует вопрос, как сделать свиной балык в домашних условиях быстро, то рецепт в духовке окажется полезным. Вкус запеченного вяленого мяса отличается от классического варианта, но все равно остается изысканным. На 1 кг вырезки понадобится:

Для приготовления в домашних условиях потребуется рукав для запекания. Промытый кусок свинины вытирается насухо и обмазывается специями. Заготовку следует поместить на сутки в холодильник. Через 24 часа в мясе делаются надрезы, куда помещаются кусочки чеснока. Завернутый в рукав продукт помещается в духовку, разогретую до 250°. Температуру сразу нужно убавить до 200°.

Запекается балык в духовке около 1 часа. Вынимать его сразу нельзя. Мясо должно находиться внутри до полного остывания.

Балык свиной кусочками по-боярски

Несмотря на то, что для рецепта требуется духовка, этот вариант получается не запеченный, а подсушенный. Свинина готовится быстро, потому что размеры кусочков небольшие – 1,5-2 см. Специи по вкусу смешиваются с солью и посыпаются на мясо. Чтобы придать изысканного аромата, предварительно нужно сбрызнуть свинину коньяком.

Свиное филе маринуется в холодильнике 15 часов. После этого мясо отправляется в духовку на 10-15 минут и подсушивается при температуре 70-80°. Затем балык остывает. Такую процедуру повторяем три раза. В результате получается вяленая свинина. Если свиной балык провялился недостаточно, то можно еще отправить его в духовку на тех же условиях.

Жареный свиной балык

Свинину можно не только запекать на противне, но и жарить на сковороде. Для этого натертое специями филе размещается на сковороде и покрывается фольгой. Из специй понадобится гвоздика, соль, сахарная пудра и молотый черный перец.

Длительность готовки в домашних условиях составляет около 50 минут. Температура выставляется 200°. По истечении указанного времени выделившимся соком поливается поверхность свинины и отправляется в духовку для подрумянивания.

Копченый балык из свинины

Копченый свиной балык радует своим ароматом и оригинальным вкусом. Вяленую свинину необходимо завернуть в марлю и поместить в коптильню на 1 час. Для копчения лучше использовать щепу ольхи. Мясо получается очень красивым и ароматным.

По окончании копчения свинина отправляется в холодильник на сутки. Копченый свиной балык имеет красивый цвет. Его можно использовать при приготовлении различных блюд, чтобы придать им аромата копчености.

Полезные советы и хитрости

Приготовление свиного балыка в домашних условиях – простая процедура. Но отдельные секреты помогут добиться более качественного результата. Профессионалы рекомендуют:

Простые советы помогут сделать свиной балык идеальным, таким, какой будет соответствовать всем предпочтениям.

Калорийность продукта

Балык свиной калорийность имеет невысокую – 286 ккал на 100 гр. продукта. Цифра может отличаться в зависимости от выбранного кусочка, но разница незначительная. При этом в составе отсутствуют углеводы, а белки, жиры, полезные макро- и микроэлементы оказывают благотворное влияние на организм. Популярным является балык свиной сырокопченый, калорийность которого практически не отличается от сыровяленого.

Как хранить

балык свиной что это такое какая часть. Смотреть фото балык свиной что это такое какая часть. Смотреть картинку балык свиной что это такое какая часть. Картинка про балык свиной что это такое какая часть. Фото балык свиной что это такое какая частьЧтобы исключить порчу продукта, его нужно завернуть в полотенце или марлю и разместить в холодильнике. Можно использовать пергаментную бумагу. Во избежание появления плесени нужно проветривать продукт. Когда надо подольше сохранить свиной балык, его можно заморозить в герметичной упаковке.

Балык из свинины в домашних условиях – это настоящий деликатес, приготовление которого не требует много сил, только определенного времени.

С помощью простых ингредиентов, следуя детальным рекомендациям можно самостоятельно создать шедевр, который удивит ваших близких и гостей.

Источник

Балык из свинины

Изготовление

Для изготовления балыка в домашних условиях лучше всего использовать мясо, взятое из тех частей туши домашней свиньи, которые в процессе жизни животного подвергались минимальной физической нагрузке. Как правило, это спинная и поясничная части, корейка, вырезка, шейка, передняя хребтовая часть. Сначала мясо солится в течение 3-5 дней, а затем натирается различными специями и приправами. В большинстве случаев это чеснок, паприка, кориандр и черный молотый перец. Далее мясо оборачивается в любую тонкую хлопчатобумажную ткань и перевязывается нитками или тонкой веревкой, после чего оставляется на открытом воздухе или в хорошо проветриваемом помещении при температуре 15-20 градусов по Цельсию на 4-6 дней.

Калорийность

В 100 граммах балыка из свинины содержится около 280 ккал.

Состав

Химический состав балыка из свинины отличается повышенным содержанием белков, жиров, холестерина, витаминов (A, B1, B3, B5, B9, B12, C), макро- (калий, кальций, магний, натрий, фосфор) и микроэлементов (железо, марганец, медь, цинк, селен).

Как готовить

Будучи готовым к употреблению в “свежем” виде, балык из свинины, тем не менее, достаточно часто используется при приготовлении достаточно большого числа блюд. Чаще всего данный мясной деликатес применяется для изготовления холодных закусок, салатов, а также некоторых видов пиццы. Нередко его можно встретить в составе жареных, отварных и тушеных горячих блюд из овощей и других пищевых продуктов растительного происхождения, в частности, из макаронных изделий. При этом его рекомендуется добавлять в них на заключительном этапе их приготовления, буквально за несколько минут до их полной готовности. Это обусловлено тем, что продолжительная термическая обработка придает балыку из свинины излишнюю сухость и жесткость.

Как подавать

Балык из говядины, как и большинство других мясных изделий с аналогичными органолептическими свойствами, подают, как правило, в качестве дополнительного блюда, предварительно разрезав его на тонкие ломтики, как правило, вместе с кисло-сладкими или острыми соусами, а также хлебобулочными изделиями.

С чем сочетается

Балык из свинины хорошо сочетается с большинством овощей (картофелем, капустой, бобовыми), некоторыми фруктами, крупяными, макаронными и хлебобулочными изделиями, кисломолочной продукцией, грибами, безалкогольными и слабоалкогольными холодными и горячими напитками.

Как выбирать

При выборе балыка из свинины следует обращать внимание, прежде всего, на его внешний вид, а именно на отсутствие на его поверхности не только механических повреждений, но и каких-либо пятен и налета плесени. Еще одним фактором выбора является равномерность окраски среза. Кроме того, показателем качества балыка из свинины является плотная консистенция и отсутствие серых пятен.

Хранение

Балык из свинины необходимо хранить в холодильнике отдельно от других пищевых продуктов, предварительно поместив его в “дышащую” упаковку, например, пергаментную бумагу или перфорированный полиэтиленовый пакет. В таком виде данный мясной продукт остается пригодным к употреблению в пищу в течение одной-двух недель.

Полезные свойства

Высокая пищевая ценность балыка из свинины обусловлена тем, что при его изготовлении мясо не подвергается тепловому воздействию. Это позволяет сохранить большинство содержащихся в нем биологически активных веществ, которые, так или иначе, оказывают положительное воздействие на организм человека. При этом следует учитывать, что практически все полезные свойства балыка из свинины проявятся только при умеренном употреблении данного мясного деликатеса. В частности, он стимулирует процессы метаболизма, кроветворения, формирования костных и мышечных тканей, холестеринового обмена и гормональной активности, снижает нервную возбудимость, оказывает иммуностимулирующее, противовоспалительное и ранозаживляющее воздействие. Кроме того, балык из свинины окажется хорошим подспорьем при значительных физических нагрузках, обеспечив более интенсивное восстановление после них.

Ограничения при употреблении

Источник

Балык свиной

Содержание материала

Описание

Балык свиной — это настоящий деликатес, который отличается нежным и приятным вкусом, а также изумительным мясным ароматом. Именно из свинины получается самое сочное и аппетитное вяленое мясо, которое имеет небольшую жировую прослойку.

На Руси с древних времен умели вкусно приготовить свинину. Ее жарили, варили, запекали, тушили, коптили и, разумеется, вялили. В пищу употреблялись все части свиной туши. А к самым интересным блюдам можно отнести копченые уши, шашлык, холодец, вареный язык, отбивные, запеченного с гарниром или приготовленного на вертеле молочного поросенка. Входит в этот перечь и свиной балык, который считается изысканным деликатесом. Такое кушанье способно разнообразить ежедневный рацион или дополнить праздничный стол.

Выделяют сырокопченый, сыровяленый и запеченный (например, в фольге в духовке) продукт. Все эти кушанья получаются сочными и вкусными, а при выборе конкретной рецептуры стоит руководствоваться пожеланиями домочадцев. А также рекомендуется учитывать время, которое вы готовы потратить на готовку. Сыровяленый продукт в среднем готовится 8 дней на свежем воздухе или в хорошо проветриваемом помещении с невысокой влажностью. А вот готовка запеченного балыка из свинины не превысит 1,5 дней, и наиболее длинный этап — выдерживание в соли и специях.

Кстати, такое мясное блюдо невероятно полезно, о чем мы расскажем ниже. Лучше всего готовить его в домашних условиях, так оно получится очень вкусным, ароматным и пикантным. Сама готовка несложна, если знать общую технологию, а рецептов существует огромное множество. © https://ydoo.info/product/balyk-svinoy.htmlОни зачастую отличаются только используемыми добавками (алкоголь, специи, пряности), которые и добавляют деликатесу пикантности и насыщенности. Но, если вы захотите приобрести свиной балык в магазине, мы подскажем, как это сделать правильно.

Стоит знать! В кулинарии свиным балыком называют вяленое мясо свиньи. Деликатес отличается нежной структурой, тонким ароматом и особым вкусом. Его приготовление допускается исключительно из свежих кусков мяса, чтобы не допустить порчи продукта в процессе вяления. Обязательным является использование соли, которая забирает из мяса лишнюю влагу и дарит насыщенность вкуса.

балык свиной что это такое какая часть. Смотреть фото балык свиной что это такое какая часть. Смотреть картинку балык свиной что это такое какая часть. Картинка про балык свиной что это такое какая часть. Фото балык свиной что это такое какая часть

Польза и противопоказания

С пользой и противопоказаниями свиного балыка должен ознакомиться каждый перед употреблением. Главное достоинство продукта заключается в том, что в процессе вяления удается сохранить полезные свойства. Последними являются высокое содержание белка, питательность и калорийность кушанья.

Стоит знать! Химический состав продукта богат белком, витаминами (B1, B5, B3, A, B9, C, B12), микроэлементами (селен, марганец, железо, медь, цинк) и макроэлементами (кальций, натрий, калий, фосфор). Но, помимо этого, в составе присутствуют также жиры и холестерин. А к плюсам стоит отнести отсутствие углеводов.

Существенное преимущество балыка (сыровяленого) — отсутствие тепловой обработки. Как результат, продукт сохраняет полезные биологически активные вещества, положительно воздействуя на организм. Учитывайте, что добиться пользы можно исключительно при ограниченном употреблении кушанья. В этом случае балык способен:

Вред балыка возможен при покупке некачественного продукта, в составе которого имеются разные вредные вещества. А также нежелательно употреблять вяленое мясо ежедневно, так как это приводит к повышению риска заболеваний печени, желудочно-кишечного тракта и поджелудочной железы. Не стоит употреблять этот продукт тем, кто страдает заболеваниями печени, гастритом, панкреатитом, язвой или имеет индивидуальную непереносимость. Во всем остальном балык считается полезным и вкусным кушаньем.

Совет! Тем, кто следит за фигурой и придерживается диетического питания, стоит минимизировать или вовсе отказаться от употребления свиного балыка, ведь ответом на вопрос, сколько калорий в свином балыке, будет 286 кКал на 100 граммов, что достаточно много.

балык свиной что это такое какая часть. Смотреть фото балык свиной что это такое какая часть. Смотреть картинку балык свиной что это такое какая часть. Картинка про балык свиной что это такое какая часть. Фото балык свиной что это такое какая часть

Рекомендации по выбору свиного балыка

Рекомендации по выбору свиного балыка помогут приобрести подходящий деликатес, который будет действительно сочным и аппетитным. Первое, что необходимо, — подобрать подходящее мясо. Балык традиционно готовят из корейки (иногда используют свиную шею). Именно эта часть тела свиньи называется деликатесной ввиду своей нежности, мягкости и сочности.

При выборе балыка на прилавках магазина нужно ориентироваться на состав. Качественным считается продукт, содержащий только мясо, пряности и соль. В отдельных случаях допускается добавление в состав нитрита натрия, так как это вещество способно поддерживать цвет балыка. Но при значительном употреблении мяса с этой составляющей высока вероятность превращения последней во вредный токсин при накапливании в организме.

Следующим шагом нужно присмотреться к внешнему виду свиного балыка:

Учет этих простых рекомендаций — гарантия того, что приобретенное кушанье будет вкусным и аппетитным. Не опускайте эти рекомендации, если вы хотите отведать действительно пикантный деликатес и не навредить собственному здоровью.

Помните, что хранить свиной балык нужно в «дышащей» упаковке, например, в перфорированном полиэтиленовом пакете, в пергаментной бумаге или же в марле. Хранение вместе с другими продуктами недопустимо, так как балык может впитать (и отдать) свой особый аромат и потерять пикантность. Употреблять кушанье можно в течение 1-2 недель после приготовления.

балык свиной что это такое какая часть. Смотреть фото балык свиной что это такое какая часть. Смотреть картинку балык свиной что это такое какая часть. Картинка про балык свиной что это такое какая часть. Фото балык свиной что это такое какая часть

Технология приготовления

Технология приготовления балыка из свинины в домашних условиях несложна. Существует огромное количество различных рецептов, с которыми можно ознакомиться в таблице.

Стоит знать, что приобретать для домашней готовки нужно только сочный продукт — корейку или свиную шею, тогда деликатес получится очень вкусным. Самое главное в балыке — вырезка, поэтому ответственно подходите к выбору мяса.

Свиная вырезка, морская соль, специи по вкусу (например, паприка, красный и черный молотый перец, кориандр).

Вырезку следует помыть, избавиться от пленок и жил, промокнуть бумажным полотенцем, удаляя излишки влаги. Далее нужно взять подходящую емкость (например, герметичный судочек) и засыпать ее морской солью (на дне должен получиться ровный слой). Сверху нужно положить мясо, натереть его солью, засыпать ею продукт сверху и закрыть контейнер.

Вырезка, коньяк, черный перец горошком, сахар, тимьян, крупная соль, молотый красный перец.

Вырезку моют и подсушивают бумажным полотенцем. Далее все специи нужно перемешать между собой, в том числе и коньяк. Половину полученной массы нужно переложить в контейнер, поместить туда мясо, обмазать его этим же маринадом и, герметично закрыв, поставить в холодильник на пару дней.

По истечении этого времени продукт достается, удаляется влага, а он натирается смесью из перцев и тимьяна. Далее мясо заворачивают в льняную салфетку и выдерживают в холодильнике еще 1-2 суток.

Вырезка, каменная соль, сахар, коньяк, острый перец, жидкий дым.

Соль, сахар и специи нужно смешать и натереть ими свинину, которая была предварительно вымыта и обсушена. Мясо укладывают в контейнер и выдерживают 1-2 дня в холодильнике. Затем его достают, натирают коньяком, смешанным с жидким дымом, и вновь отправляют вялиться в холодильник на 10-20 часов. После этого нужно снять с продукта лишнюю влагу, завернуть в марлю и подвесить на 5-7 дней в помещении с невысокой влажностью. Перед употреблением кушанье натирается красным молотым перцем.

Свинина, чеснок, соль, черный молотый перец, сладкая паприка, пакет для запекания.

Все специи нужно смешать, натереть ими помытый и подсушенный кусок мяса. Далее продукт заворачивают в пакет, укладывают в контейнер и выдерживают в холодильнике 10-20 часов. Далее кусочки чеснока нужно вставить в надрезы на свинине, растереть мясо специями еще раз, уложить в пакет для запекания и выпекать в духовке при температуре 200-250 градусов в течение часа.

Соль, чеснок, водка, сахар, красный перец, свиная шейка

Чеснок, соль, сахар и специи нужно перемешать, обтереть ими вымытую и высушенную свинину, а затем натереть ее водкой. Затем продукт укладывается в полиэтиленовый пакет, а спустя 2 часа мясо обсыпается специями, вновь кладется в пакет и выдерживается сутки. Далее продукт нужно помыть, подсушить, завернуть в марлю и выдержать день в холодильнике. После этого балык подвешивается в проветриваемом помещении на 2-3 дня или до готовности.

Свинина, соль, острый перец, коньяк, сладкая паприка, сахар.

Вырезку нужно помыть и обтереть бумажным полотенцем. Далее мясо нарезают кусками по 1,5-2 сантиметра шириной. Должно получиться что-то похожее на отбивные. Далее мясо сбрызгивается коньяком, пересыпается солью, сахаром, специями и выдерживается в таком виде 15 часов в холодильнике. Далее кусочки нужно промыть и подсушить в духовке в течение 10-15 минут при температуре 70-80 градусов. Повторно блюдо нужно подсушить через час. В заключение нужно смазать балык коньяком или маслом, посыпать перцем, паприкой и чесноком и выдержать в холодильнике 1-2 часа для пропитывания специями.

Совет! Крайне нежелательно вялить мясо на улице в летнее время года, когда за окном высокая температура. Это повышает вероятность протухания. А также следует внимательно следить за тем, чтобы к продукту не подобрались мухи.

балык свиной что это такое какая часть. Смотреть фото балык свиной что это такое какая часть. Смотреть картинку балык свиной что это такое какая часть. Картинка про балык свиной что это такое какая часть. Фото балык свиной что это такое какая часть

Использование свиного балыка в кулинарии

Использование свиного балыка в кулинарии востребовано. Чаще всего этот мясной деликатес применяется в качестве самостоятельной закуски. Помимо этого, его могут включать в состав разнообразных салатов, первых и вторых блюд. Пряный запах и изысканный вкус добавляют итоговому блюду некоторой пикантности. Балыковые слайсы становятся подходящей начинкой для бутербродов и пирогов.

Хорошо сочетается свиной балык с любыми овощами (особенно с картофелем, бобовыми и капустой), крупами, макаронами, мучными изделиями, грибами, отдельными фруктами и кисломолочной продукцией. Из напитков подходят алкогольные и безалкогольные, горячие и холодные.

Теперь вы знаете больше об этом пикантном мясном лакомстве. Его можно легко приготовить в домашних условиях, удивляя домочадцев и гостей.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

балык свиной что это такое какая часть. Смотреть фото балык свиной что это такое какая часть. Смотреть картинку балык свиной что это такое какая часть. Картинка про балык свиной что это такое какая часть. Фото балык свиной что это такое какая часть