банановое молоко что это такое
Что такое банановое молоко и полезно ли оно для здоровья?
Если у вас непереносимость лактозы, а овсяное и миндальное молоко надоели — предлагаем разнообразить рацион новым напитком.
Растительное молоко пользуется большим спросом не только у тех, кто не дружит с лактозой и не потребляет продукты животного происхождения, но и у тех, кто любит гастроэксперименты.
Что такое банановое молоко?
Это напиток, приготовленный из мякоти банана и воды. Банановое молоко легко сделать дома, для этого потребуется 1 мелко нарезанный спелый банан и стакан воды. Поместите компоненты в блендер и взбивайте, пока не получите однородную молочную жидкость. Если вы любите нежные ароматы, тогда добавьте в напиток щепотку ванили или корицы. Вы также можете модифицировать банановое молоко под себя, например, дополнить рецепт семенами чиа или льна, финиками, ореховым маслом. Банановое молоко скоропортящееся, поэтому храните его в холодильнике.
Польза бананового молока для здоровья
Начнём с того, что в банане содержатся витамины А, В1, В2, В6, В9, С, Е, РР, а также полезные микроэлементы: железо, калий, натрий, магний, фосфор и кальций.
Бананы — один из самых богатых источников калия, который полезен для здоровья сердца. Плод также богат важными витаминами B6 и C. Кроме того, несмотря на то, что банановое молоко достаточно сладкое, оно имеет невысокий гликемический индекс, поэтому стакана в день достаточно для хорошего здоровья.
Стакана в день достаточно для хорошего здоровья
Альтернатива для аллергиков
Банановое молоко — отличная альтернатива для тех, у кого есть аллергия на молочные продукты и орехи. К слову, бананы не входят в «восьмёрку» продуктов, на которые приходится 90% пищевых аллергий в США.
Если вам нужно сократить количество потребляемых калорий, то банановое молоко — отличное решение. Если сравнить со стаканом коровьего молока, то в банановом вполовину меньше калорий — всего 60.
Поддерживает здоровье костей
Банановое молоко поможет восполнить уровень кальция в организме, который, как известно, необходим для строительства костей.
Снижает кровяное давление
Калий нужен организму для выполнения многих важных функций, и его ежедневный приём в достаточном количестве может снизить кровяное давление, предотвратить образование камней в почках и поддержать здоровье костей. Банановое молоко способно обеспечить только 10% дневной нормы калия, но это уже неплохо для начала.
Банановое молоко и напитки на растительной основе
Если смотреть на этот напиток с точки зрения содержания белка, то банановое молоко проигрывает соевому (8 г на стакан) и овсяному (4 г на стакан), зато находится практически на одном уровне с миндальным и рисовым молоком, которые содержат до одного грамма протеина.
В банановом молоке не так уж много клетчатки, как может показаться на первый взгляд. В этом вопросе его опять же опережает овсяное с 2 г на стакан. В одном среднем банане 3,1 грамма клетчатки, что составляет 12% от дневной нормы. Но не стоит расстраиваться: вы можете дополнить банановое молоко фруктовым салатом, хлопьями и овсянкой, в которых содержится большое количество клетчатки.
В чём недостатки бананового молока?
Первое и главное — индивидуальная непереносимость этого ингредиента. Также, как мы говорили выше, в бананах практически нет белка, поэтому считать банановое молоко полноценной альтернативой традиционному коровьему нельзя.
Немолочные реки: польза и вред растительных аналогов молока
Содержание
По данным Nielsen, в первом квартале 2018 года в России возросли продажи таких растительных напитков на 154% в сравнении с 2017 годом. При этом потребление традиционного пастеризованного молока в России за тот же период снизилось на 1,1%. Между тем покупатель не всегда понимает, что это за продукт, какими полезными и вредными свойствами он обладает.
В результате американские коллеги выяснили, что соя ближе всего к питательному составу молока. Однако в некоторые продукты были добавлены такие ингредиенты, как сахар, ароматизаторы, стабилизаторы и каррагинан. Впрочем, и на российских полках легко можно встретить растительный напиток с добавками. Заглянув в несколько магазинов, мы обнаружили аналоги молоку с содержанием сахаров, ароматизаторов, стабилизаторов (геллановой камеди, карбоната кальция), фосфатов калия и кальция и эмульгатора Е435. (прикладываем картинки с составом)
Эксперты отмечают, что изготовить такие напитки полностью без пищевых добавок сложно.
По требованиям ТР ТС 029/2011 на этикетке необходимо указывать, к какому классу относится та или иная пищевая добавка, например: стабилизатор, эмульгатор, ароматизатор. Но это, как мы видим, происходит не всегда.
Тем не менее среди растительных напитков встречаются и образцы без добавления сахара, ароматизаторов и консервантов (если верить упаковке).
Вывод: внимательно читайте состав!
А они точно безопасны?
На растительные напитки, разумеется, не распространяется действие Технического регламента Таможенного союза ТР ТС 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции». Ведь это совершенно другой продукт. Растительные напитки сегодня подпадают только под действие общего для всех пищевых продуктов технического регламента – ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции». В техническом регулировании нет такого понятия, как «растительное молоко», поэтому фактически любая продукция, соответствующая ТР ТС 021/2011, может попасть на полки магазинов.
– Используя в названии таких растительных напитков слово «молоко», производители вводят потребителя в заблуждение, – рассказывает Лариса Абдуллаева. – Растительные напитки не могут называться молоком, так как требования безопасности к этим видам продуктов совершенно разные. У коровьего молока и его растительных аналогов разный состав, и при проверке этих продуктов необходимо использовать различные подходы. У этих напитков совершенно различные требования по микробиологической безопасности. Кроме того, спектр контролируемых недопустимых токсичных веществ разный. Например, в коровьем молоке контролируется только один микотоксин – М1. Он может случайно попасть в молоко с кормом, на котором могла быть плесень. А в растительных напитках надо контролировать несколько видов микотоксинов. На бобовых, орехах, злаковых растениях развиваются разные виды плесневых грибов, которые необходимо контролировать.
В растительных напитках могут содержаться пестициды, нитраты, ГМО, и нужно проверять именно эти показатели. Для этого вида продукции на данный момент не разработаны идентификационные характеристики, которые позволят полностью убедиться в ее безопасности.
Например, если говорить об ореховом молоке, то мы не можем быть уверены в том, что производитель не использует прогорклые орехи, по мнению Елены Юровой. Между тем несвежий миндаль содержит в себе синильную кислоту (ядовитое вещество, негативно влияющее на нервную, дыхательную и сердечно-сосудистую системы) – она накапливается в процессе хранения. В миндальном молоке, если оно изготовлено из несвежего ореха, ее немного, тем не менее она вредна для организма.
Насколько полноценна замена?
Молоком, конечно, растительный аналог назвать нельзя, он обладает совсем другим составом и другими свойствами.
Коровье или козье молоко содержит животный белок, полноценный по аминокислотному составу, в отличие от растительного белка. – Растительное не стоит называть молоком, оно не идентично коровьему и не может заменить его на сто процентов.
Тем не менее напитки из сои, кокоса, орехов – это неплохая альтернатива молоку для людей с непереносимостью молочного белка или, к примеру, лактозы, а также для веганов. Остальным нет смысла полностью исключать из рациона привычное нам молоко и переходить на растительное. Переходить исключительно на растительные напитки желательно, посоветовавшись с врачом, особенно это касается детей и подростков.
Все за и против
Рассказывает Дарья Русакова.
Плюсы:
Минусы:
– В составе растительных аналогов молока нередко встречается сахар, а в таком случае вся их польза сводится на нет, потому что это уже десертный продукт и его потребление приводит к избыточной массе тела и нарушению углеводного обмена.
В 2015 году ВОЗ распространила «Руководство по потреблению сахаров взрослыми и детьми» с рекомендацией поддерживать «сниженные уровни потребления свободных сахаров на протяжении всей жизни». Согласно документу, «уровни потребления свободных сахаров взрослыми и детьми следует снизить до менее чем 10% от общей калорийности потребляемых продуктов. А снижение до менее чем 5% от общей калорийности потребляемых продуктов обеспечит дальнейшие преимущества для здоровья».
Если говорить о других странах, то в Израиле и в Чили 5 г/100 мл в жидкости уже считается показателем высокого содержания сахара. В Великобритании к высоким показателям относят все, что выше 11,25 г/100 мл, а все, что менее или равно 2,5 г/100 мл, считается показателями низкого содержания сахара.
При покупке обращайте внимание на состав (помните, ингредиенты в составе перечисляются в порядке их убывания в продукте) и на пищевую ценность. Чем больше углеводов, тем больше вероятность, что сахара в продукте содержится много.
Калорийность растительного молока (средние значения)
Калорийность напитков зависит не только от первоначального сырья, но и от добавок, входящих в состав (вода, сахар, мед, шоколад).
Рецепт миндального молока от Дарьи Русаковой
Безопаснее и полезнее всего сделать растительное молоко дома самостоятельно.
Пищевая ценность на 100 г:
Залейте миндаль водой и дайте ему настояться шесть часов. Слейте воду. Затем залейте миндаль кипятком, чтобы быстро очистить ядра, вновь слейте воду и очистите орехи. Далее необходимо высыпать миндаль в блендер, залить холодной фильтрованной водой и взбить до пены. После добавить ваниль, мед и еще раз взбить.
Полученную жидкость процедите через марлю и тщательно отожмите ее. Молоко готово.
– Я сторонник рационального питания. Можно в разные дни употреблять разные виды продуктов. Если по вкусу нравится растительное молоко, то можно готовить и на нем. Это не сильно скажется на здоровье и привнесет разнообразие в рацион, что важно для тех, кто сидит на диете. Всегда приятно попробовать что-то новое. Однако я бы не советовала слишком увлекаться покупным растительным молоком, так как в него часто добавляют сахар. В целом главное – поддерживать сбалансированный рацион.
Следите за новостями, подписывайтесь на рассылку.
При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна.
Альтернативное молоко
Заменитель или альтернатива?
Молоко на растительной основе кое в чем превосходит коровье. Например, безлактозное молоко не вызывает аллергии, не утяжеляет пищеварительную систему, содержит мало насыщенных жиров и холестерина. При этом обеспечивает организм белком, сложными углеводами, витаминами и минералами, поскольку производится из натуральных растительных продуктов – по сути, это выжимка из орехов, злаков и семян, разбавленная водой. Однако на производстве в растительное молоко часто добавляют сахар, консерванты, соль, ароматизаторы, а это история уже не про правильное питание. Избежать не очень полезных добавок можно, если готовить эти напитки дома самостоятельно: замочить на ночь семена, орехи или зёрна в воде, затем перемолоть блендером и процедить.
Виды веганского молока
Ореховое молоко делают из кокоса, миндаля, грецкого ореха, фисташек, фундука, кешью.
Растительное молоко не любит долгого нагревания и кипячения, поэтому его надо добавлять в супы и каши на последней стадии приготовления. Открытым оно хранится 3-5 дней.
Кокосовое молоко
Блюда на молоке: супы, коктейли, соусы, пудинги, йогурты, кремы, блины, каши.
Миндальное молоко
Блюда на молоке: чиа-пудинг, выпечка, каши, смузи, супы, блины.
Соевое молоко
В азиатских странах мягкое молоко на соевых бобах не только пьют в чистом виде, но и используют для производства сыра тофу. Низкая энергетическая ценность (менее 60 калорий) и большое количество белка в составе делают это молоко находкой для спортсменов и веганов. Соевое молоко имеет слегка сливочный вкус и этим напоминает коровье, а по содержанию кальция ему даже не уступает. А ещё в нем есть фитоэстрогены, которые полезны женщинам в период менопаузы, витамин В6, магний, марганец, цинк, фосфор, селен и калий.
Блюда на молоке: омлет, каши, йогурт, сыры и мороженое, блины, супы.
Когда и растительное нельзя
Ореховое и соевое молоко может не подойти аллергикам. Рисовое и соевое молоко надо употреблять осторожно при нарушениях работы ЖКТ, поскольку соевое может провоцировать газообразование, а рисовое обладает дубильными свойствами и может привести к запорам. Соевое молоко нежелательно для беременных, кормящих мам и людей с гормонозависимыми опухолями (фибромы, миомы) из-за содержания в нем фитоэстрогенов.
Рисовое молоко
Нежное и почти безвкусное, имеет здоровое соотношение белков и сложных углеводов, витамины B и D, магний, железо, медь, пищевые волокна и минимум калорий. Оно укрепляет нервную систему, нормализует пищеварение, хорошо снимает мышечное напряжение, поэтому его с удовольствием пьют спортсмены. Однако нередко производители добавляют слишком много сахара и ароматизаторов в этой нейтральное молоко, а к здоровому питанию эти добавки уже не имеют никакого отношения. Например, банановое молоко делают, конечно, не из бананов, основа в нем рисовая или соевая, а банановый вкус даёт добавленный банановый концентрат, ароматизатор и сахар.
Блюда на молоке: сладкая выпечка, каши блины, оладьи, вафли.
Овсяное молоко
Нужно залить овсяные хлопья большим количеством воды 1:3, настоять, измельчить и процедить. Получается лёгкий, почти безвкусный напиток, который легко усваивается организмом и даёт ему белок, клетчатку, витамины группы В. В овсе есть глютен, это надо учитывать. А еще овсяное молоко содержит бета-глюкан, питающий микрофлору кишечника и поддерживающий ощущение сытости, что хорошо для спортсменом и худеющих.
Блюда на молоке: выпечка, каши, пудинги, десерты, блины, смузи.
Маковое молоко
В стакане макового молока почти в 5 раз больше кальция, чем в стакане коровьего, поэтому его любят вегетарианцы. К тому же оно обладает слегка ореховым сладковатым вкусом. В составе есть витамины PP, H, E, C и группы B, алкалоиды, фосфор, сера, калий, железо.
Блюда на молоке: десерты, коктейли, смузи, хлопья, желе, каши.
Рецепты
Чиа-пудинг на растительном молоке
Понадобится:
1 стакан миндального или кокосового молока,
Что делать:
Залить семена чиа стаканом растительного молока, перемешать и оставить в холодильнике на шесть часов. Мелко нарезать банан, персик или любые другие фрукты. Хорошо перемешать готовый пудинг. Добавить в него фрукты и корицу. Украсить пудинг ягодами.
Блины на миндальном молоке
Понадобится:
Для 1 литра молока:
1 стакан сырого качественного миндаля,
1 литр чистой воды,
щепотка мелкой соли,
мед или сироп агавы – по вкусу.
1 ст. миндального молока,
0,5 ст. цельнозерновой муки,
2 ст. л. льняной муки,
0,5 ч. л. пищевой соды, щепотка соли.
Что делать:
Приготовить молоко: замочить миндаль на 10-12 часов в холодной воде. Отмокшие ядра обдать кипятком, чтобы упростить очищение от кожицы. Заложить очищенные ядра в блендер, перемолоть с водой в пропорции 1:1 до однородной массы. Добавить ещё 2 части воды и перемолоть. Процедить через марлю или френч-пресс. Перелить в бутылку и держать в холодильнике не более трех дней.
Тыквенный суп с кокосовым молоком
4 порции, в каждой – 215 ккал.
Понадобится:
400 мл кокосового молока,
3 листика лаврового листа,
перец, соль по вкусу.
Что делать:
Тыкву очистить, нарезать на кубики. Лук-шалот и морковь очистить, нарезать мелкими кубиками. Все овощи поместить в кастрюлю, добавить чеснок, карри, лавровый лист, перец и соль по вкусу. Овощи на 2/3 объёма кастрюли залить водой и поставить на огонь. Довести до кипения и варить 20 минут. Снять с огня, вынуть лавровый лист, добавить подогретое кокосовое молоко и взбить суп погружным блендером. Подавать тёплым, украсить тыквенными семечками.
Рецепты Банановое молоко
Банановое молоко
Нарезать банан шайбoчками, положить в миксер, взбить в однородную массу,
добавить холодного молока 250 мл и опять взбить в однородную массу.
Банановое мороженое на соевом молоке
Нарезать и заморозить бананы.
В блендер положите бананы, ягоды и ингредиенты по вкусу (кокосовую стружку например), налить молоко.
Банановые оладьи на молоке
Смешайте в миксере бананы, яйца, молоко и сахар вплоть до образования однородной массы. Вмешайте туда же муку и быстро перемешайте, но не до однородного состояния.
Банановый смузи с молоком
Подготовим необходимые ингредиенты.
Бананы очистить и порезать кусочками.
К бананам добавить 2 столовые ложки меда.
Влить полстакана молока.
Клубнично-банановый коктейль на топленом молоке
Несколько ягод свежей клубники.
Бананы и клубнику пробить блендером в пюре, добавить мороженое и довести до однородной консистенции.
Добавить молоко и сахар, тщательно размешать.
Овсянка на банановом молоке с корицей
Доводим молоко до кипения, в этот момент измельчаем банан вилкой.
Выкладываем измельченный банан в кипящее молоко, добавляем соль, сахар, специи и овсянку.
Банановые оладушки на молоке
Первым делом бананы очищаем от шкурки и нарезаем на любого размера кусочки. Затем выложите в мисочку и разомните вилкой бананы.
Добавьте к банановой массе яйца и сахар, размешайте.
Потом добавляем молоко и оливковое масло.
Банановые оладьи на молоке
1. Для начала перемешайте в глубокой посуде муку, сахар, соль, разрыхлитель.
2. Мягкий банан отдельно раздавите вилкой в кашицу.
3. Затем к банану добавьте яйца. Взбейте всё вилкой.
4. Далее влейте молоко с ванильным экстрактом и ещё раз перемешайте.
Ягодно-банановое смузи на кокосовом молоке
«Смесь хлопьев 5 злаков» (от Мистраль) — 1/2 стакана
Приготовить необходимые продукты. Ягоды могут быть замороженные. Перед приготовлением размораживать не обязательно. Кокосовое молоко можно заменить миндальным или соевым.
Банановый коктейль
2 полные сверхом ложки ванильного мороженого
Молоко налить в глубокую миску.
Бананы порезать маленькими кусочками,поместить их в миску с молоком,добавить мороженое и взбить миксером.
Банановое желе с топлёным молоком
готовый банан из марципана для украшения.
1 пакетик ванильного сахара
1 ст топлёного молока
Летом я была в Пушкине и познакомилась с молодым человеком школьного возраста. Добрая улыбка, открытый, доверчивый взгляд. Домашние ласково зовут его Бусей, Бусиком. Очень уж он любит желе с топлёным молоком, а из фруктов предпочитает бананы. Я попыталась объединить два кулинарных пристрастия этого молодого человека.
Желатин замочите в воде по инструкции на.
Горячий банановый коктейль с шоколадом
1. Молоко наливаю в кастрюлю, нагреваю его на среднем огне, добавляю ванильную палочку, которую предварительно надрезаю вдоль.
2. Банан очищаю и разрезаю на несколько частей, кладу его в блендер и измельчаю до состояния пюре.
3. Не снимаю молоко с огня, добавляю к нему банановое пюре.
Бананово-карамельный коктейль
четверть спелого банана
50-100 г мороженого
Залить конфету четвертью стакана молока, растопить в микроволновке или на водяной бане и поставить в холодильник остывать.
Банановый манник (на молоке)
Наши ингредиенты. Забыла масло растительное сюда поставить, каюсь)
Растереть яйца с сахаром.
Добавить туда растительное масло, смешать.
Бананы раздавить вилкой, такой же толкушкой, как у меня, или, если таково.
Хронический и острый бронхит: чем опасна болезнь и как её лечить
Бронхит – это патологическое состояние, при котором развивается воспаление бронхов. В свою очередь, бронхи – это пути, которые проводят воздух от трахеи к тканям легких, согревают воздушный поток, увлажняют и очищают его. Находятся они в нижней части трахеи и представляют собой две крупных ветви.
Болезнь вызывает воспаление слизистой оболочки или всей толщи бронхиальных стенок. Начинается чрезмерное выделение слизи, затрудняется дыхание. Организм пытается самостоятельно вывести лишнюю слизь, поэтому появляется сильный мучительный кашель. Патология может переходить из кратковременной острой в продолжительную хроническую форму, поэтому требует комплексного незамедлительного лечения.
Острый бронхит
Развивается в подавляющем большинстве случаев и представляет собой распространенное осложнение острой респираторной инфекции. Зачастую диагностируется у детей, так как они более восприимчивы к подобным инфекциям.
При остром поражении бронхов происходит размножение условно-патогенной микрофлоры. Слизистая меняет свою структуру, развивается поражение верхних слоев и стенок бронхов. Формируется отек слизистой, эпителиальные клетки отторгаются организмом, появляются инфильтраты на подслизистом слое. Процессы сопровождаются тяжелым продолжительным кашлем, который может сохраняться даже после излечения пациента.
Острая форма лечится в течение 3-4 недель. На протяжении этого времени восстанавливается структура и функции бронхов. При правильной и своевременной терапии прогноз благоприятный.
Хронический бронхит
При хроническом бронхите кашель с выделением мокроты наблюдается на протяжении не менее двух лет в течение трех месяцев ежегодно. При этом важно исключить наличие других причин кашля.
Такая форма чаще возникает у взрослых, так как формируется только при длительном раздражении бронхов. Причиной раздражения может быть не только многократно перенесенное острое заболевание, но и сигаретный дым, газы, пыль, химические испарения и прочие отрицательные факторы.
Продолжительное воздействие на слизистую бронхов неблагоприятных факторов вызывает изменения в слизистой, постепенное повышение выделения мокроты. Существенно снижается способность бронхов проводить воздух, а вентиляция легких нарушается.
Формы хронического бронхита
В зависимости от характера воспалительных процессов выделяют:
С учетом наличия нарушения проходимости (обструкции) дыхательных путей бронхит может быть:
По причинам развития болезни выделяют:
Причины заболевания
При острой и хронической формах причины развития патологического состояния бронхов несколько отличаются.
Острый бронхит в 90% случаев формируется в результате попадания в организм вирусной инфекции: гриппа, аденовируса, респираторно-синцитиального, коревого или коклюшного вируса, а также прочих возбудителей. Реже болезнь становится результатом бактериального поражения стафилококком, стрептококком, пневмококком и др.
Среди прочих факторов, которые способствуют развитию острой формы болезни:
При хронической форме основной причиной развития признано курение. У курильщиков болезнь диагностируют в 2-5 раз чаще, чем у некурящих людей. Табачный дым наносит вред как при активном, так и при пассивном курении.
Среди прочих предпосылок развития хронической формы – повторно перенесенные и частые острые бронхиты, ОРВИ, пневмонии, болезни носоглотки. Инфекционная составляющая в таких условиях усугубляет уже имеющееся поражение бронхов.
Симптомы бронхита
Признаки патологии отличаются в зависимости от острой или хронической формы течения болезни:
Осложнения
Острый бронхит может провоцировать осложнение в виде бронхопневмонии – инфекционно-воспалительного процесса, который поражает легкие, вызывает лихорадку, сухой кашель, общую слабость.
Бесконтрольное прогрессирование хронического заболевания приводит к регулярным острым пневмониям и со временем переходит в обструктивную болезнь легких. При этом сужается просвет и отекает слизистая дыхательных путей, частично разрушаются легочные ткани.
Хронический бронхит также может стать причиной развития легочной гипертензии, сердечно-легочной недостаточности, эмфиземы легких, бронхоэктатичской болезни, пневмонии и ряда других опасных заболеваний.
Когда стоит обратиться к врачу
Крайне важно не пускать болезнь на самотек. К врачу нужно обращаться при появлении первых симптомов возможного бронхиального поражения: кашля, повышенной температуры, недомогания. Врач проведет диагностику, укажет, как и чем лечить бронхит и кашель, а дальнейшая терапия пройдет в домашних условиях под контролем доктора. В большинстве случаев патология не требует госпитализации.
Бесконтрольное течение острой болезни в большинстве случаев приводит к усугублению симптоматики, повторному развитию заболевания, переходу в хроническую болезнь и формированию осложнений.
Чтобы определить болезнь и изучить степень поражения бронхов, необходима комплексная диагностика пациента и изучение клинической картины. Этим занимается терапевт или педиатр, который назначает необходимые для диагностики обследования. При необходимости он направляет пациента на консультации к пульмонологу и другим смежным специалистам.
Если по результатам опроса и осмотра у врача появились подозрения на бронхит или другие схожие болезни, назначаются дополнительные обследования:
Среди возможных дополнительных исследований: эхокардиография, электрокардиография, бронхография и др.
Лечение
Терапия бронхита носит комплексный характер, так как преследует цель избавить организм от инфекции, восстановить проходимость бронхов, устранить усугубляющие болезнь факторы.
В первые дни острой фазы необходимо придерживаться постельного режима, много пить, соблюдать молочно-растительную диету. Крайне важно отказаться от курения и поддерживать влажность воздуха в помещении, где находится больной, на уровне 40-60%.
Медикаментозная терапия острой стадии cводится к приему препаратов, которые облегчают симптомы и предотвращают развитие осложнений. Для этого используют:
Важную роль играет физиотерапия. Улучшить состояние пациента помогает лечебная гимнастика, физиотерапия, вибрационный массаж.
Хроническая форма заболевания требует продолжительного лечения как при обострении, так и во время ремиссии. Схема терапии предусматривает прием перечисленных препаратов по назначению врача, а также интенсивную программу легочной реабилитации, которая помогает снизить проявления болезни.
Максимально важно устранить из жизни пациента причину, которая спровоцировала развитие хронического бронхита, вести здоровый образ жизни, укреплять иммунитет и правильно питаться.
Профилактика бронхита
Профилактика легочных заболеваний – это комплексный и систематический процесс, цель которого – укрепить защитные силы организма и минимизировать воздействие факторов риска. Для этого необходимо в первую очередь отказаться от курения, защищать легкие от пыли, вредных химических соединений, слишком горячего или сухого воздуха. В рамках профилактики важно своевременно лечить хронические инфекции, предотвращать аллергические реакции и обязательно обращаться к врачу при первых признаках заболевания, проходить ежегодную вакцинацию от гриппа и пневмонии.