базилик что используют в пищу
Какие блюда улучшит базилик, а какие – испортит?
У многих базилик стойко ассоциируется с итальянской пиццей и соусом песто. Однако эта специя куда более многогранна – базилик добавляют в супы, соленья, консервы, готовят с ним рыбу, овощи и мясо. Считается, что свежие листья лучше всего сочетаются с помидорами и сыром. А сушеный базилик чаще всего добавляют в супы, овощные запеканки, котлеты и колбасы.
Что нужно знать о специи?
В переводе с греческого «базилик» означает «королевский, царский». Разложим по полочкам основные характеристики специи:
Растение родом из Южной Азии, но сегодня выращивается практически во всех уголках света. В субтропическом климате Африки, Америки и Азии часто встречается в одичавшем состоянии.
Другие названия базилика: реган, рейхан, реан, душистые васильки.
Базилик можно охарактеризовать как свежий, пряный, нежный, сладковато-горький. Чем-то он напоминает лавровый лист, душистый перец, мускатный орех и гвоздику. Однако с другой специей его не спутаешь. В зависимости от сорта в базилике могут быть слышны нотки лимона, корицы, карамели, аниса.
Существует порядка 70 видов ароматной травы. Но наиболее популярными считаются базилик фиолетовый, лимонный (тайский), коричный (мексиканский), душистый и обыкновенный (салатный).
Фиолетовый сорт отличается резким запахом и используется преимущественно в кавказской и азиатской кухне.
Коричный базилик имеет явный запах корицы, лимонный – лимона. Свежими листочками этих сортов украшают десерты, муссы, напитки и салаты.
Листья растения – ценный источник витаминов Р и А. Они нужны для нормальной работы органов зрения, сердечно-сосудистой системы. В свежей зелени содержатся эфирные масла, пробуждающие аппетит, тонизирующие и оказывающие мощное противомикробное действие. Приправу полезно употреблять в пищу при частых кишечных расстройствах, упадке сил, нарушениях обмена веществ.
Базилик нельзя назвать универсальным. Он обладает выраженным запахом, который перебивает деликатные продукты. Также его редко используют в приготовлении сладких блюд.
С базиликом связано множество суеверий. Например, древние люди верили, что если забыть лист под перевернутой миской, он превратится в скорпиона. В Египте его использовали для мумификации. Также по поверьям, Соломея спрятала отсеченную голову Иоанна Крестителя в горшок с пряной травой, чтобы скрыть характерный запах.
Но есть и положительные ассоциации. В Италии базилик символизирует любовь и верность. На Гаити его считают мощным оберегом. А в Румынии юноша, принявший стебель растения от девушки, соглашается на помолвку.
Куда добавляют базилик?
Несмотря на азиатское происхождение, базилик является первой специей Италии. Там он добавляется практически всюду:
Приправу используют для ароматизации уксуса и масла, которыми впоследствии заправляют салаты и пасту. Она входит в состав знаменитой смеси «итальянские травы».
В разных странах базилик применяют по-своему:
Сушеный
Базилик, в отличие от многих других пряностей, после сушки не меняет свой вкус и запах. В герметичной таре он может сохранять вкусовые качества до 2 лет. В таком виде его легко хранить, он не занимает много места.
Блюда, в которых рекомендуется использовать базилик:
Сушеный базилик принято добавлять в блюда за 3–4 минуты до готовности или даже в начале приготовления (в котлеты, колбасы). Если готовится пицца, то специю смешивают с соусом. Для салатов ароматизируют масло, которое затем процеживают.
Смесь сухого базилика и розмарина способна заменить соль и перец. Эти специи часто применяются при бессолевой диете.
Свежий
Листья базилика имеют куда более обширное применение. Список блюд, в которых его применяют:
Свежие листочки не нарезают, а рвут пальцами. Важно добавить зелень в самом конце, непосредственно перед подачей блюда. В противном случае она завянет.
Добавляют ли базилик в чай?
В Индии листья базилика (сушеные и свежие) заменяют собственно сам чай. Однако используют индийцы особый вид растения – Тулси, или Базилик священный.
В других странах листочками дополняют черный, зеленый, фруктовый чай. В зависимости от сорта растения напиток приобретает карамельный, лимонный или просто пряный оттенок.
Для оздоровления заваривают одну только зелень с кусочками фруктов, а вместо сахара используют мед.
Добавляют ли базилик в салат?
В салатах базилик применяют преимущественно свежим. Листочки кладут как для ароматизации, так и украшения блюда. Эта приправа идеально подходит ко всем салатам, где присутствуют помидоры. Базилик придаст приятный оттенок салату с печенкой, креветками, слабосоленой рыбой и колбасой салями.
Добавляют ли базилик в суп?
Базилик придает супам аромат и вкус свежести, легкую пряность. Его добавляют в холодные и горячие первые блюда, крем-супы. Можно применить как сухой базилик, так и свежий.
Приправа входит в рецепты знаменитых супов минестроне и буйабес.
Рецепты
Если вы не знаете, что приготовить с базиликом, попробуйте начать с популярных и одновременно простых блюд. Мы подготовили для вас 3 простых рецепта.
Томатный суп с морепродуктами:
Паста с базиликом:
Базилик – специя на любителя. Несмотря на то, что ее знают и уважают во всех уголках мира, некоторым людям она не нравится. Для начала попробуйте самые удачные сочетания: базилик и томаты, чай с базиликом и фруктами, пиццу Маргарита. Если вкус и аромат вам и вашей семье понравятся, смело задействуйте приправу в готовке!
Базилик: польза для организма, куда добавляют в пищу?
Но базилик не только приправа. Регулярное употребление приносит огромную пользу организму. Зеленые листья быстро уничтожают микробов, нормализуют функцию нервной системы, защищают от опасных заболеваний.
Базилик: немного истории
Растение известно более 5 тысячелетий. Древние египтяне использовали его для проведения ритуальных церемоний. Римляне относились к нему как к лекарственному средству. О пользе для организма упоминали античные ученые Гален, Плиний и Авиценна.
Французы называют его «королем специй», португальцы дарят возлюбленной, а индусы почитают как священное растение.
Родина базилика – тропические регионы Юго-Восточной Азии. В диком виде его до сих пор можно встретить в Иране, Индии, Китае. Европейцы о нем узнали благодаря солдатам Александра Македонского.
А на территорию России базилик попал к концу 17 века как лекарственное растение. Со временем его стали применять для приготовления мясных блюд. Существует второе название – реган (душистый). Так называют его в Средней Азии и Закавказье.
Химический состав свежего базилика
Травка содержит сахара, клетчатку, дубильные вещества, фитонциды, гликозиды, сапонины. Здесь присутствуют сахара и белки, а также до 1-1,5% эфирного масла. Основные его компоненты – эвгенол, цинеол, камфора, линалоол.
Витаминный баланс представлен в таблице. Данные взяты с официального сайта USDA National Nutrient Database for Standard Reference.
Наименование | Количество на 100 г, мг | % дневной нормы |
Бета-каротин | 3,14 | 62,8 |
B1 | 0,034 | 2,3 |
B2 | 0,08 | 4,2 |
B5 | 0,21 | 4,2 |
B6 | 0,16 | 7,8 |
B9 | 6,8 | 17 |
C | 18 | 20 |
E | 0,8 | 5,3 |
K | 41,5 | 345,7 |
PP | 0,9 | 4,5 |
Растение – ценный источник рутина и провитамина A. Они содержат много фолиевой кислоты, филлохинона, ответственного за прочность костей. Содержание аскорбинки и «бешек» умеренное.
Наименование | Количество, мг | % суточной нормы |
Калий | 295 | 11,8 |
Магний | 64 | 16 |
Фосфор | 56 | 7 |
Железо | 3,2 | 17,6 |
Марганец | 1,15 | 57,4 |
Медь | 38,5 | 38,5 |
Цинк | 0,81 | 6,8 |
Селена мало. Чтобы восполнить его дефицит, советую поискать другие источники. Микроэлементом богат бразильский орех, свиные почки, фисташки, ячка.
А еще здесь много омега-3. Эта группа полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК) защищает клеточные мембраны от разрушения. Без них невозможна сбалансированная работа сердечно-сосудистой, нервной, других систем организма. Польза соединения заключается в подавлении воспалительных процессов. Они активизируют иммунитет, улучшают состояние суставов.
Базилик: польза для организма и противопоказания
Реган – ценный источник антиоксидантов и удачное дополнение к рецептам здорового питания. Трава особенно ценится как средство для борьбы с последствиями стресса.
Натуропаты считают базилик естественной защитой органов и тканей. Он помогает при повышенной физической нагрузке, действии неблагоприятных факторов окружающей среды.
Ученые проанализировали действие растения на иммунную, нервную, сердечно-сосудистую систему. Они доказали: базилик помогает справиться с дисфункцией надпочечников, уменьшает симптомы, вызванные гипотиреозом.
Растение также демонстрирует следующие свойства:
Регулярное употребление несет большую пользу: улучшает память, укрепляет иммунитет, защищает от язвы желудка. Встречаются данные о противозачаточном свойстве базилика и его способности предотвращать приступы рвоты. Кроме того, зелень снижает действие токсинов, увеличивают активность антиоксидантных ферментов.
Существует около ста различных сортов базилика. Терапевтическими свойствами обладает лишь Базилик священный (Ocimum tenuiflorum). Он же Туласи – воплощение Лакшми, богини удачи, счастья, красоты (согласно индийской ведической традиции). Не путайте его с Базиликом душистым (Ocimum basilicum) и другими разновидностями, польза которых также велика.
Растение применяют для возбуждения ЦНС, а также при нарушении кровообращения и функции дыхания. Это отличное тонизирующее средство при астении или упадке сил. Оно обладает противовоспалительным, болеутоляющим свойством, несет пользу при дисбалансе гормонов, снижает тревожность.
Защищает от диабета
Базилик помогает нормализовать уровень глюкозы. Это подтверждает ряд экспериментов на животных, а также клинические испытания с участием добровольцев. Индийские медики провели рандомизированное плацебо-контролируемое слепое исследование. В нем принимали участие пациенты с сахарным диабетом.
Результаты показали значительное снижение уровня глюкозы в моче и крови натощак. Ученые пришли к выводу, что приправа принесет пользу при резистентности к инсулину, а также при диабете легкой и средней степени тяжести. Подробнее с работой можно ознакомиться в сентябрьском выпуске P Agraval за 1996 год.
Источник витамина K
Филлохинон – важный жирорастворимый витамин. Он необходим для здоровья костей и сердечно-сосудистой системы. Соединение регулирует свертываемость крови, отвечает за плотность костной ткани. Его польза – улучшение функции мозга и поддержание здорового метаболизма.
Улучшает работу сердца
Ученые из Фармацевтического колледжа Мумбаи (Индия) изучили влияние экстракта базилика на сердце и сосуды. Результаты приведены в AlternMedRev за июнь 2009. Опыты на животных подтвердили выраженный кардиопротекторный эффект растения.
Его употребление снижает перекисное окисление липидов, повышает антиоксидантную способность организма.
Борется с акне и кожными инфекциями
Антимикробное действие включает активность продукта против ряда патогенов. Его отвары можно применять как антисептик для рук, жидкость для ополаскивания полости рта и быстрого заживления ран.
Основным действующим веществом масла базилика священного является эвгенол, активный ингредиент мощного противомикробного масла гвоздики. Оно также содержит другие лечебные компоненты – гамма-кариофиллен, метилэвгенол.
Ученые из Таиланда (Department of Pharmaceutical Technology, Naresuan University) изучили пользу эфирного масла различных видов базилика и их антимикробную активность. Результаты показали: препараты на их основе быстро устраняют кожные воспаления и избавляют от прыщей на лице.
Помогает справиться с депрессией
Регулярное добавление умеренного количества листьев к пище или употребление чая туласи помогает справиться с симптомами депрессии. Продукт содержит ценные фитохимические соединения. Они снижают уровень гормона стресса, создают положительные изменения в нейромедиаторной системе головного мозга. Это оцимумозиды А и Б, а также 4-аллил-1-O-бета-D-глюкопиронозил-2-гидроксибензол.
Австралийские медики (J Aurveda Integr Med, выпуск за октябрь-декабрь 2014) приводят данные, что эти вещества уменьшают параметры стресса, а также устраняют симптомы тревожности.
Медики пришли к выводу: базилик является мощным адаптогеном. Его польза – в уникальной комбинации активных элементов. Они способствуют хорошему самочувствию, повышает устойчивость к действию неблагоприятных факторов.
Возможные риски
Разумное количество (5-10 грамм зелени) безопасно, если нет индивидуальной непереносимости. Навредить приправа может в редких случаях.
Большие дозы растения раздражают внутренние органы. Приправа противопоказана при ИБС, инфаркте, диабете. Не стоит увлекаться тем, кто страдает гипертонией, тромбофлебитом.
Базилик не рекомендован маленьким детям, кормящим женщинам. Не ешьте его, если принимаете аспирин, гепарин, варфарин, другие препараты для разжижения крови.
Применение базилика в кулинарии
Базилик чаще всего едят свежим: добавляют в салаты, мясные блюда, кладут в супы и соусы. Достаточно столовой ложки свеженарезанных листьев, чтобы повысить их пользу и изменить вкусовой букет до неузнаваемости!
Пряность хорошо известна в национальных кухнях Средней Азии и Закавказья. В Узбекистане листья едят как самостоятельную закуску. Азербайджанцы приправляют ими холодные напитки, а таджики готовят чай.
Базилик добавляют к блюдам из субпродуктов, фаршу, птице. Его используют для приготовления маринадов, овощей и рыбы. Истолченные в порошок сухие листья обладают приятным кисловатым вкусом. Их часто комбинируют с другими пряностями – петрушкой, кинзой, розмарином.
Европейцы часто сочетают базилик с кабачками и цукини, добавляют к пицце, приправляют им курицу и индейку. Восточные повара используют вымоченные листья для приготовления десертов.
Базилик – обязательный ингредиент популярного итальянского соуса песто. Также он служит украшением супов, выпечки. Его добавляют в освежающие напитки.
Использование народной медицине
Растение пользуется большой популярностью у жителей разных стран. Традиционные восточные учения приписывают ему выраженные целебные свойства. О его пользе повествуют древнеиндийские тексты – Пураны и Ригведа.
Туласи обладает вяжущим вкусом и сильным ароматом. Его считают эликсиром, который сохраняет молодость, продлевает жизнь.
В практике Аюрведы (индийской системе оздоровления) польза базилика не подвергается сомнению. Он известен как натуральное средство от головной боли. Растение улучшает самочувствие при мигрени, предотвращает рвоту во время гастростаза, который часто сопровождает это состояние.
Водный отвар пьют при гастрите, колите. Он помогает при кашле, кишечных коликах и проблемах с печенью.
Базилик повышает кровяное давление. Известна его польза при упадке сил, воспалении почек, мочевого пузыря. Настой помогает сбить температуру без лекарств. Он эффективен при метеоризме, простуде и насморке, отсутствии аппетита.
Отвар базилика известен как натуральное средство от зубной боли. Он снимает дискомфорт при ангине. Наружное применение ускоряет заживление ран, лечит кожные заболевания.
Аюрведические врачи рекомендуют регулярно употреблять чай тулси. Это такой же популярный индийский напиток, как масала. Его пьют вместо кофе и продают во многих магазинах здорового питания.
Как приготовить чай с базиликом правильно?
Возьмите несколько свежих веточек, вымойте, нарежьте острым ножом на полоски шириной 3-4 см. Поместите в чайник, залейте горячей водой (250 мл). Дайте настояться 5 минут, затем процедите. Разлейте по чашкам.
Сушеные листья берите в количестве 2 чайных ложек на 300 мл кипятка.
Отвар принимают внутрь. Напиток помогает нормализовать менструальный цикл, гормональный фон, избавиться от дискомфорта во время критических дней. А еще он укрепляет волосы и ногти, придает коже естественное сияние.
Добавление чая тулси в ванну – быстрый способ улучшить работу внутренних органов, а также победить бактериальные и грибковые инфекции кожи.
Выбор, хранение
В магазинах можно встретить несколько разновидностей базилика. Обычно листья окрашены в зеленый или фиолетовый цвет. Сорта отличаются не только внешне, но и по вкусу.
Вот универсальный принципы выбора:
При покупке упакованного продукта, проверьте целостность контейнера и срок годности.
Вялые стебли не беда. Базилик быстро восстанавливает свежесть, если поместить его в стакан с водой. Главное, чтобы на веточках не было сухих или пожелтевших листьев.
Свежие побеги пролежат на холоде 2-3 дня в целлофановом пакете. Высушенные сохранят свойства до 6 месяцев. Только держите их в сухом, недоступном для прямых солнечных лучей месте.
На этом прощаюсь. Пойдете на рынок за зеленью, возьмите и базилик – польза для организма огромна. Его нежный вкус придаст блюдам новые нотки, а целебные свойства сохранят бодрость и хорошее самочувствие.
Базилик: способы использования и методы заготовки
Обладающий приятным вкусом и ароматом базилик уже давно используют в кулинарии многих стран. Кроме того, из него готовят натуральные косметические средства и даже применяют в народной медицине.
Базилик: способы использования и методы заготовки
Большой ассортимент различных видов базилика вы можете найти в нашем каталоге, объединяющем предложения крупных садовых интернет-магазинов. Выбрать семена базилика.
А мы сегодня поговорим о методах использования базилика и о том, каким способом его можно заготовить впрок.
Базилик в народной медицине
Обладающий бактерицидными свойствами сок базилика способствует скорейшему заживлению порезов и ран, а эфирным маслом успешно удаляют бородавки.
Сок базилика для заживления ран
Чтобы быстрее обновились клетки кожи и зажили раны, на поврежденные участки наносят сок базилика.
Базилик в домашней косметологии
Достаточно успешно используют базилик и в домашней косметологии. Его применяют для усиления роста и придания блеска волосам, для ухода за кожей – в качестве отменного омолаживающего и тонизирующего средства. Благодаря антибактериальным свойствам растения, базилик хорош для ухода за проблемной кожей. Вот лишь несколько примеров использования в домашних условиях:
Тоник с базиликом
Тоник на основе базилика поможет освежить кожу, снимет воспаление и активизирует кровообращение.
Тоник для лица, приготовленный на основе базилика, поможет освежить кожу
Тонизирующая маска с базиликом
О потрясающем эффекте этой маски ходят легенды. После нее кожа становится свежей, гладкой, упругой.
Восстанавливающая маска с эфирным маслом базилика
Зрелая увядающая кожа нуждается в особом уходе, ей необходимо и питание, и восстановление – эта маска подойдет как нельзя лучше.
Ополаскиватель для волос с базиликом
Придаст волосам блеск и сделает их более послушными.
Вместо свежих листьев базилика можно использовать сушеные.
Эфирное масло базилика от выпадения волос
Восстановить поврежденные волосы и предотвратить их выпадение можно с помощью следующего средства:
Базилик в кулинарии
Больше всего он востребован именно в кулинарии – божественный аромат и изысканный вкус редко кого оставят равнодушным. Если и вам полюбился базилик, предлагаем несколько вариантов его использования.
Базилик в кулинарии
Сейчас же самое время подумать как запастись ароматной зеленью впрок, если вы этого еще не успели сделать. Для заготовки можно использовать все виды базилика, выбор зависит лишь от ваших личных вкусовых пристрастий. Итак, способы заготовки базилика на зиму:
Сушка
Сушеный базилик источает не менее приятный аромат, нежели свежий; сделать заготовку можно несколькими способами:
На открытом воздухе
Базилик моют (удаляя крупные и огрубевшие стебли) и выкладывают на чистое полотенце, чтобы стекла вода. Затем тонким слоем его укладывают на противень (поднос или разделочную доску) и переносят в защищенное от прямых солнечных лучей место с хорошей циркуляцией воздуха.
Сушеный базилик источает не менее приятный аромат
Сушить базилик можно и в пучках. Для этого молодые побеги растения связывают в небольшие пучки по 6-7 шт, которые развешивают под навесом или на чердаке. Важно, чтобы на базилик не попадали прямые солнечные лучи.
В электросушилке
Листья моют и выкладывают на бумажное полотенце. Когда они немного просохнут, тонким слоем укладывают на поддоны электросушилки и включают оптимальную для сушки температуру – около +40°С.
Базилик можно сушить несколькими способами
Можно воспользоваться духовкой и даже микроволновкой но, чтобы не пересушить зелень, процесс нужно все время контролировать.
В микроволновке
Вымытую и просушенную зелень тонким слоем раскладывают на тарелке, ставят ее в микроволновку. Включают на полную мощность и сушат несколько минут, внимательно следя, чтобы базилик не пересох.
Зелень базилика готова для сушки в микроволновке
Например, при мощности 700W зелень будет сушиться около 3 минут.
В духовке
Вымытые и просушенные веточки базилика тонким слоем раскладывают на противень. Помещают в заранее разогретую до 400°C духовку, дверцу оставляют немного приоткрытой. Процесс сушки займет около 2 часов.
Хорошо высушенная зелень легко крошится и перетирается в руках
Готовность определяют вручную – хорошо высушенная зелень легко крошится и перетирается в руках. Хранят заготовку в сухой чистой таре: стеклянных банках, бумажных пакетах, либо в мешочках из натуральной ткани.
Используют для приготовления различных соусов и салатов, супов и десертов, итальянской пасты и рагу, блюд из рыбы, мяса и так далее. А также как невероятно ароматную составляющую различных приправ. Лимонный базилик добавляют для ароматизации чая.
Заморозка
Пожалуй, именно заморозка – самый простой способ заготовки базилика впрок. Годятся все виды.
Заморозить базилик можно целым или измельченным
Заморозить базилик можно целым или измельченным.
Целым
Измельченным, замороженным с водой
Измельченным, замороженным с оливковым маслом
Для приготовления различных соусов как нельзя лучше подойдет заготовка из базилика с оливковым маслом.
Заготовка из базилика с оливковым маслом
Паста из базилика с оливковым маслом
Соленый базилик
Приправа из базилика, петрушки и сельдерея
Приправа из базилика с орехами
Если смешать приправу с тертым сыром, получится невероятно вкусный соус
Вместо грецких орехов можно использовать кедровые, тогда приправа получится еще вкуснее.
Джем из базилика
Уксус и масло с базиликом
Залейте уксусом заранее промытые и высушенные листья базилика. После двухнедельного настаивания ароматизированный уксус будет готов.
Уксус и масло с базиликом
По такому же принципу можно приготовить и масло. Емкость с базиликом заливают подсолнечным маслом (добавляя 1 ч. ложку соли на 0,5 л масла). Хранят в холодильнике.
А еще из базилика можно приготовить вкуснейший освежающий напиток. Хранится он недолго, но, пока свежего базилика вдоволь, у вас еще есть время попробовать его.